Грудничков начинают знакомить с новой пищей с 6-месячного возраста, а младенцев-искусственников впервые угощают кашей или овощами на один-два месяца раньше. Когда приходит пора фруктового прикорма, зачастую начинают с местных фруктов, например, с яблок и груш. Поэтому любой маме стоит узнать, чем полезна для малютки груша, в каком виде ее можно дать карапузу и как выбрать самый качественный фрукт.
- В грушах содержится фруктоза, сахароза и глюкоза, а также пектины, дубильные вещества и органические кислоты.
- Мякоть груш выступает хорошим источником витаминов РР, С, группы В и каротина.
- Груши богаты минералами, среди которых есть цинк, фтор, кобальт, медь, йод, ванадий, никель, молибден.
- Груша отлично усваивается, улучшает настроение, снимает нервное напряжение, тонизирует и нормализует сердечный ритм.
- У груш отмечают мочегонный, дезинфицирующий, жаропонижающий, закрепляющий и отхаркивающий эффект.
- Грушу относят к низкоаллергенным продуктам.
- Употребление груш в свежем виде может вызвать тяжесть в желудке.
- Этот фрукт противопоказан при гастрите и колите.
Груши оказывают закрепляющее и вяжущее воздействие на стул, поэтому такие плоды часто применяются при нарушениях пищеварительной функции, при которых каловые массы разжижены.
Переспелые груши могут слабить, поэтому употреблять их нужно с большой осторожностью.
Обычно с грушей знакомят деток, уже попробовавших яблоко. Это происходит примерно в 7 месяцев у грудничков, вскармливаемых маминым молоком, или в 5-6 месяцев у крох на искусственном вскармливании.
Если малыш раньше не пробовал грушу, ему рекомендуют приготовить пюре из запеченной или сваренной груши.
Запекание уменьшает количество аллергенов, поэтому такую грушу дают даже младенцам с диатезом. Фрукт моют, очищают от сердцевины и помещают на 10-15 минут в духовку, после чего остужают, извлекают мякоть и немного разминают ее, чтобы дать карапузу.
Для грушевого пюре очищенные от кожицы и серединки плоды можно ненадолго проварить в небольшом количестве воды, а затем приготовить пюре. Приветствуются сочетания грушевого пюре с другими фруктами, уже знакомыми малышу, например, ребенку можно приготовить яблочно-грушевое пюре.
Кроме пюре, груши дают детям в виде:
- Кусочков свежего фрукта (с 11 месяцев).
- Компота из высушенной груши (с 6-7 месяцев).
- Грушевого сока (с 7-8 месяцев).
О том, как приготовить грушевое пюре, смотрите с ледующем видео.
Первую пробу груши следует провести на завтрак, чтобы к концу дня отметить переносимость фрукта ребенком. Крохе дают половину ложечки грушевого пюре и наблюдают за реакцией. Если никаких неблагоприятных симптомов не появилось, грушу начинают давать в четвертое кормление.
При этом крохам на искусственном вскармливании предлагают до 30 г пюре из груши в 5-месячном возрасте и до 60 г с 6 месяцев. После кормления грушевым пюре ребенка докармливают смесью.
Малышам на грудном вскармливании в 6-7-месячном возрасте дают до 30 г пюре из груши, а к восьми месяцам – до 70 г.
С 7-месячного возраста деткам-искусственникам начинают предлагать грушевый сок, давая его в третье кормление в объеме максимум 30 мл. Детям на ГВ сок из груш предлагают в 8-месячном возрасте.
Если вы хотите дать грушу малышу, подберите зрелый и в меру мягкий фрукт без каких-либо повреждений и гнилых участков. Для этого внимательно осмотрите грушу, ощупайте ее и понюхайте. Приятный сладкий запах подскажет вам, что плод спелый.
Отметив неблагоприятную реакцию ребенка на грушу, продукт следует исключить из рациона ребенка на некоторое время. Через 1-2 месяца можно попробовать ввести этот фрукт в рацион еще раз. Если ребенок по-прежнему отреагирует на грушу аллергической реакцией, ее не дают ребенку до 3-летнего возраста или дольше, пока аллергия сохраняется.
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grusha/
Польза грушевого пюре для грудничка, рецепты приготовления, со скольки месяцев можно давать
Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.
Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.
Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов
Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.
Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:
- водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
- липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
- фолиевой кислоты;
- пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
- клетчатки;
- солей минерального происхождения и дубильных веществ.
Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.
Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.
Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре
Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.
Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.
Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.
Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.
Со скольки месяцев начинать вводить в рацион
Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:
- Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
- Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
- При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
- Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
- Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.
Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.
Как готовится пюре из груши – рецепты
Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.
Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.
По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.
Пюре из груши, приготовленное в мультиварке
Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:
- плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
- разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
- затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
- устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
- по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.
Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.
Польза и возможный вред
По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:
- укреплять иммунную систему ребенка;
- налаживать пищеварительную систему;
- выводить вредные вещества из организма;
- помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.
Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.
Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.
Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/grushevoe-pyure.html
Как правильно вводить грушу в прикорм грудничку
Многие утверждают, что знакомство с фруктами должно начинаться именно с грушевого пюре. Дело в том, что этот отечественный (чаще всего, но только в осенний период; зимой обычно привозят грушу из Турции, которая не отличается полезностью) фрукт содержит множество полезных элементов.
Польза груши для ребенка
Груша содержит в себе:
- дубильные вещества;
- углеводы в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы;
- пектины;
- кислоты органического происхождения;
- витамины из группы В (стандартно ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота);
- витамин А (или ретинол);
- аскорбиновая кислота (или витамин С);
- ряд минеральных веществ в виде фтора, меди, цинка, молибдена.
Как следствие, фруктовый продукт обладает следующими полезными качествами:
- хорошо и полностью усваивается еще не сформированной пищеварительной системой;
- выступает в качестве скрепляющего природного средства, поэтому показан к употреблению при наличии поноса у ребенка;
- слабительное действие при факторе подачи переспевшего продукта малышу (он, наоборот, вызывает желудочное расстройство);
- повышает настроение;
- убирает нервное напряжение;
- усиливает мышечный тонус;
- стабилизирует и улучшает работу сердечной мышцы;
- имеет антисептический эффект;
- обладает отхаркивающим действием;
- считается натуральным жаропонижающим средством;
- выводит лишнюю воду из детского организма, стабилизируя водно-солевой баланс;
- редко вызывает аллергические реакции (считается гипоаллергенным фруктом).
Среди негативных факторов определяются:
- возникновение тяжести в желудке после потребления свежей груши;
- появление колик и признаков гастрита опять — таки после потребления свежего необработанного продукта.
Когда вводить грушу в прикорм
Вводить в рацион питания грушу грудничку рекомендуется:
- в 7-8 месяцев, если малыш до этого времени был знаком исключительно с грудным материнским молоком;
- 5-месячного возраста при условии искусственного вскармливания грудничка.
Для первого грушевого прикорма стоит готовить пюре из мякоти отварной или запеченой груши.
Как приготовить грушу для прикорма
Для приготовления пюрешки из запеченного фрукта понадобится:
- хорошо вымыть фрукт;
- удалить из него сердцевину;
- пропечь плод на протяжении 15 минут в разогретой духовке (быстрее процесс пойдет в микроволновой печи);
- после приготовления извлечь только мякоть, отделив ее от кожицы;
- дать запеченному продукту остыть;
- размять мякоть в пюре вилкой.
При этом стоит не забывать о том, что большинство ценных веществ уменьшится в количестве. Правда, грушевое пюре разрешается давать ребенку, страдающему от диатеза.
При использовании для грушевого пюре груши в отварном виде надо:
- грушу вымыть;
- вынуть сердцевину и семечки (они придают некую горечь);
- очистить кожуру полностью;
- нарезать оставшуюся мякоть небольшими кубиками;
- переложить эти кубики в маленькую эмалированную кастрюльку;
- залить ее содержимое чистой отфильтрованной водой (она только должна покрывать грушевые кубики);
- поставить кастрюлю на небольшой огонь;
- кипятить грушевые кубики около 10 минут;
- отцедить не разваренные полностью кусочки;
- перебить грушу с помощью блендера или протереть ее через сито.
Для получения в этом случае наиболее мягкой консистенции рекомендуется добавить немного грушевого отвара, оставшегося после проваривания груши. Допускается добавлять в подобное пюре знакомые малышу ингредиенты (обычно это мякоть запеченного яблока).
Мякоть свежего фрукта вводится постепенно, перемешиваясь с однородной массой запеченного или проваренного продукта. Здесь вымытую, очищенную и избавленную от семечек и сердцевины грушевую мякоть допускается натирать на мелкой или средней терке. Данная масса тщательно вымешивается с пюре, которое прошло термическую обработку.
С восьми месяцев ребенку можно дать грушевый сок и компот из сушеных фруктов.
Изначально ребенку предлагается только половина чайной ложечки готового пюре. Первое знакомство с этим фруктовым продуктом должно проходить в первой половине дня, с утра. Данный факт поможет проследить за реакцией малыша на грушу.
Легче всего дело обстоит с детками, находящимися на искусственном вскармливании. Ведь они быстрее адаптируются к новому продукту и для них порция увеличивается с 30 до 60 г буквально за один месяц.
Основным условием является дача крохе после употребления грушевого пюре порции адаптированной привычной в рационе питания детской смеси.
Как выбирать фрукт
К выбору свежего фрукта, предназначенного для первого знакомства малыша с новым продуктом необходимо подходить тщательно и ответственно:
- груша должна быть только спелой;
- на ней не должны наблюдаться следы гнили;
- хорошая груша имеет гладкую поверхность без видимых на ней повреждений;
- спелая груша всегда отличается свежим приятным выраженным запахом;
- дополнительно на спелость указывает сладкий аромат фруктового продукта.
Источник: https://friendlymama.ru/pitanie/prikorm/vvodim-grushu-v-prikorm/
С какого возраста можно давать ребенку грушу: рецепт грушевого пюре для грудничка
Во многом здоровье и гармоничное развитие ребенка зависит от его питания. В первые 5-6 месяцев рацион младенца составляет грудное молоко или молочная смесь.
С началом введения прикорма у родителей появляется масса вопросов, связанных с тем, что из продуктов, как и со скольки можно давать крохе, ведь его система пищеварения еще продолжает формироваться и не готова ко всей взрослой пище.
Несмотря на то, что фрукты являются источником витаминов, с ними тоже следует быть осторожными, добавляя в меню малыша. Это касается и такого фрукта, как груша. Она имеет свои нюансы, которые стоит учитывать, при вводе ее в прикорм.
Груша – один из первых фруктов для прикорма малыша
Польза и вред груш
Ароматные и сочные груши могут похвастаться не только сладким вкусом, но и своим содержанием. Основную часть полезных веществ содержит в себе кожура фрукта, поэтому неочищенные они представляет собой большую ценность. Эти фрукты богаты:
- калием и кальцием;
- органическими кислотами и дубильными веществами;
- фосфором, хлором и йодом;
- пектином и каротином;
- натрием и магнием;
- серой и марганцем;
- клетчаткой;
- кремнием, железом и цинком;
- витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E;
- моно– и дисахаридами.
Польза для детского организма
Груша вызывает аллергию в очень редких случаях, поэтому рекомендуется педиатрами для прикорма малыша
В отношении употребления груш маленькими детьми, в том числе и 5-6-месячными грудничками, данный фрукт также имеет ряд преимуществ и приносит пользу организму:
- в редких случаях может стать причиной аллергической реакции;
- для него характерна легкая усвояемость в детском организме, не вызывая брожения;
- улучшает обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и улучшает микрофлору кишечника;
- обладает противовоспалительным, мочегонным и даже отхаркивающим эффектом;
- способствует укреплению иммунитета;
- обновляет состав крови;
- крепит и оказывает удерживающий эффект;
- укрепляет костные ткани и зубы, улучшает волосы и кожу;
- выводит шлаки и токсины из организма;
- поддерживает нервную систему.
Противопоказания и влияние на стул ребенка
Несмотря на всю пользу и такой кладезь витаминов и минеральных веществ груши имеют свои недостатки и противопоказания.
- Во-первых, съеденный свежий фрукт способен вызвать ощущения тяжести в животе.
- Во-вторых, переспелые груши могут привести к расслаблению стула, хотя сам фрукт обычно крепит. Плюс, большое количество съеденных фруктов за один раз также слабит стул.
- Также их употребление противопоказано при колите, гастрите, язве или индивидуальной непереносимости.
- Кроме этого, не рекомендуется кормить ребенка грушей на голодный желудок, только после того как он поест, в качестве десерта. Совмещение данного фрукта с мясными блюдами тоже нежелательно, так как такое сочетание дает большую нагрузку на желудок. Еще не стоит грушки запивать водой.
Введение в рацион
Груши относятся к гипоаллергенным региональным фруктам, поэтому вводятся одними из первых в рацион крохи. Обычно их начинают давать сразу после яблок.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: мясные пюре для детей с 6-ти месяцев
Вводить грушу малышу следует, соблюдая общепринятые правила введения новых продуктов, а именно:
- Первый раз новый продукт лучше давать в первой половине дня. Это позволит понять, переносит ли его ребенок.
- Изначальная порция должна составлять не больше пол чайной ложки. В дальнейшем, если отрицательной реакции не наблюдается, объем постепенно можно увеличивать. Что касается груш, то на начальном этапе ввода порция достигает 30 грамм в сутки. Детям младше одного года полагается 60 г грушевого пюре, до двухлетнего возраста – 1-2 груши.
- Для детского питания нужно выбрать качественный продукт. Фрукт должен быть спелым, в меру мягким, не иметь повреждений и гнилых участков. Какого он качества можно определить визуально, плюс, понюхав его.
- Перед приготовлением любой фрукт или овощ необходимо хорошо помыть.
Введение груши в рацион ребенка должно происходить постепенно, начинать следует с половинки чайной ложки пюре
Кроме пюре существуют и другие варианты того, как познакомить кроху с таким фруктом:
- Свежий фрукт. Кусочки свежей груши можно давать с 11 месяцев.
- Компот из сухофруктов. Разрешается с 6-7 месяцев, не превышая 100 мл в сутки.
- Грушевый сок. Можно пробовать в 8-9 месяцев.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 11 месяцев
Рецепты грушевого пюре и компота
Грушевое пюре для маленького ребенка можно приготовить из запеченной или сваренной груши. Пройдя даже термическую обработку, плоды сохраняют много полезных элементов. Для пюре стоит выбирать груши более сладких сортов, с кожурой предпочтительно зеленого цвета и мякотью однородной структуры.
В случае запекания в духовке рецепт очень прост. Из предварительно вымытого фрукта удаляется сердцевина с косточками. Затем запечь его в духовке около 15 минут. После того, как запеченная груша остынет, ее следует размять в пюре.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: польза груш при грудном вскармливании Важно тщательно очистить грушу от кожуры, чтобы малыш не подавился ей
Во втором случае рецепт следующий:
- С тщательно вымытого фрукта необходимо снять кожуру и удалить сердцевину и все косточки.
- Нарезать груши кубиками и поместить в емкость для варки.
- Залить водой таким образом, чтобы кубики полностью находились под водой.
- Довести до кипения и держать на огне около 10 минут. За это время плод успеет размягчиться.
- Дать остыть и измельчить грушу при помощи блендера, вилки или мясорубки до получения однородной консистенции.
- Можно добавить в пюре немного воды, в которой варились грушевые кусочки. Это сделает пюре более жидким.
Грушу можно давать ребенку и в ниблере, который не позволит малышу подавиться (рекомендуем прочитать: как правильно пользоваться ниблером?)
Заготовка пюре на зиму
Естественно, приготовить фруктовое пюре в летний сезон не составит труда (рекомендуем прочитать: как приготовить фруктовое пюре для ребенка 6 месяцев?). Однако что делать, если время прикорма выпало на зиму.
Фрукты и овощи в магазинах обработаны химикатами и их лучше детям, особенно грудничкам, для первого знакомства не брать. В такой ситуации пригодятся заготовки на зиму.
Можно использовать замороженные фрукты, а можно:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как сделать вкусное пюре из яблок для грудничка?
- Помытый фрукт порезать на мелкие кусочки.
- Залить небольшим количеством воды.
- Тушить на слабом огне, пока фрукт не станет мягким.
- Разложить по стерилизованным баночкам. Для удобства лучше брать маленькие банки. Так не придется хранить их в холодильной камере после открытия.
Приготовление компота
Еще один способ познакомить кроху с таким фруктом – сварить компот. Для этого необходимо взять:
- яблоко – 1 шт.;
- груша – 1 шт.;
- вода – 0,5 – 0,7 литра.
В компот можно добавить и сухофрукты, однако использовать нужно только те, которые малыш уже пробовал раньше
Фрукты помыть и снять с них кожуру. Удалить сердцевину и мелко нарезать. Залить водой в кастрюле. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. Как только вода закипит, снять с огня и оставить остывать и настаиваться. Сахар добавляется, если ребенку больше года.
Свежие фрукты можно заменить сухофруктами. Их понадобится около 50 грамм. Сухофрукты нужно промыть и обдать горячей водой. Затем залить теплой кипяченой водой и оставить на всю ночь. Утром добавить сахар и компот готов.
Аллергия на грушу
Несмотря на то, что грушу считают не аллергенным продуктом, она может стать причиной аллергической реакции. Чаще аллергия на этот фрукт встречается у детей, в чьей семье хотя бы один из родителей аллергик.
Основные признаки, по которым можно судить об аллергии следующие:
- Проблемы с пищеварением. Проявляются в виде поноса, рвоты, запора, газообразований, частых срыгиваний.
- Проявления на коже. Включают покраснение пятнами, шелушение, отслоение кожи.
- Проблемы дыхательных путей. Насморк с прозрачными выделениями, астма, бронхит.
- Возможен конъюнктивит и увеличение лимфоузлов.
Аллергия на груши у младенца еще не приговор. Ребенок вполне может перерасти данную непереносимость и в будущем спокойно кушать эти фрукты. Возможно, у крохи просто до конца не созрела пищеварительная система. У детей также бывает псевдоаллергия, которая имеет ту же симптоматику, но не связана с иммунологией. В противном случае продукт придется исключить из рациона малыша.
Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/grushevoe-pyure-dlya-grudnichka.html
С какого возраста можно давать грушу ребенку? как сделать грушевое пюре?
Груша очень полезный фрукт, поэтому в рацион малышей его вводят одним из первых. Важно знать, как правильно вводить фрукт, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут проявиться в виде аллергии, вызвать тяжесть в желудке, а также стать причиной коликов.
До полугодовалого возраста детки кушают только мамино молоко, а потом предстоит знакомство с новой пищей. Малышам, которые находятся на искусственном питании, прикорм вводят ранее (с 4-5 месяцев).
Знакомство с новой едой начинается с овощного и фруктовых пюре. Хорошо для этих целей подходят фрукты – яблоки и груши.
Каждая мама обязана знать в чем польза груши и в каком виде начинать вводить в рацион ребенка.
Попробовать грушу ребенок может после яблока. Детки, находящиеся на ГВ, знакомятся с фруктом в 7 месяцев.
Искусственники могут попробовать грушу в 5-6 месяцев.
С форумов:
с 5 месяцев терла на терке груши и яблоки. ел с удовольствием. Грызть тоже можно давать, но следить, чтобы не отгрыз большой кусок и не подавился. Т. е. сидеть рядом. Раньше 4 месяцев — не стоит. Лучше ближе к 6 месяцам. ЖКТ еще не сформирован.
Примерно с 5-ти месяцев ребёнку можно дать грушёвый сок или пюре из груши. Или как в старину — заматывали в марлю мал. кусочек и вместо соски давали ребёнку.
Польза фрукта
Груши богаты полезными и необходимыми для организма веществами:
- дубильными веществами;
- фруктоза, сахароза и глюкоза;
- углеводами;
- органическими кислотами;
- пектинами.
В них содержится немало витаминов, в частности витамины группы В, А, С, РР. При употреблении этих сочных плодов организм человека обогащается цинком, молибденом, медью, фтором.
Фрукт хорошо усваивается и оказывает на организм следующее действие:
- способствует улучшению настроения;
- повышает тонус;
- нормализует работу сердца;
- снимает нервное напряжение.
Также груша обладает отхаркивающими, антисептическими, жаропонижающими и мочегонными свойствами. Редко вызывает аллергические реакции.
Минусы
Возможные и отрицательные последствия употребления груши:
- свежий фрукт может стать причиной тяжести в желудке;
- нельзя употреблять при колите и гастрите.
Какое действие оказывает на стул ребенка?
Груша крепит стул, поэтому её рекомендуют к употреблению при поносах и иных нарушениях ЖКТ, сопровождаемых разжижением каловых масс. А вот переспелые фрукты могут вызвать расстройство желудка, и оказывают слабительное действие.
В каком виде давать?
Чувствительный желудок крохи не готов к свежей груше, которая может вызвать запор или понос. Если ребенок ранее не ел этот фрукт, необходимо приготовить пюре. Готовится оно из сваренной или запеченной груши. Грушевое пюре для грудничка:
Пюре из запеченной груши. Чтобы приготовить фруктовое пюре из запеченной груши, необходимо из вымытого фрукта удалить ножом сердцевину. Отправьте подготовленную грушу минут на 15 в разогретую духовку. Когда запеченный плод остынет, ложечкой извлеките мякоть и перед тем, как дать малышу, разомните в пюре.
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
При запекании в груше значительно уменьшается количество веществ, вызывающих аллергию, поэтому такой прикорм можно включать даже в рацион ребенка, который страдает от диатеза.
Пюре из отварной груши. Для приготовления пюре также можно отварить грушу. Грушу моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду.
Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера.
Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.
При приготовлении грушевого пюре можно добавить иные знакомые карапузу фрукты, например, яблоки.
Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока:
Берем грушу и свежевыжатый яблочный сок (~20 мл). Грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.
Если ребенок хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.
Груши могут присутствовать в рационе малюток и в другом виде:
- дольки фрукта, предварительно очищенные от кожуры (с 11-12 месяцев);
- сок из груши (с 7-8 месяцев);
- компот, приготовленный из сушеных фруктов (с 6-7 месяцев).
Рецепт приготовления грушевого пюре для детского питания
Как вводить в рацион?
Первое знакомство с фруктом проводят с утра, чтобы была возможность наблюдать за реакцией организма. Первый раз малышу дают всего 0,5 чайной ложки приготовленного пюре. На протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергии и иных неприятных последствий, грушу дают в четвертое кормление.
Малышам, которые находятся на искусственном питании, дают по 30 г грушевого пюре с 5 месяцев, постепенно увеличивая порцию. К 6-месячному возрасту порцию можно увеличить до 60 г. После кормления грушей крохе дают смесь.
Деткам на ГВ дают грушу с 6-7 месяцев, начиная с 30 г и постепенно доводя порцию до 70 г к 8 месяцам.
Искусственникам с 7 месяцев предлагают сок (по 30 мл) в третье кормление. Детям, которые питаются маминым молоком, сок дают с 8 месяцев.
Советы по выбору
Если вы планируете дать крохе грушу, тщательно подойдите к выбору фрукта. Выбирайте спелый, но не переспелый плод, на котором нет гнили и поврежденных мест. Определить, что груша спелая, поможет запах. Сладкий приятный аромат является наилучшим доказательством спелости фрукта.
Что делать при аллергии?
Если вы заметили, что организм ребенка неблагоприятно отреагировал на грушу, введение этого фрукта следует отложить на пару месяцев. Если при повторной попытке дать грушу, снова появилась аллергия, тогда нужно исключить фрукт из меню до 3-летнего возраста или или дольше, пока аллергия сохраняется.
Можно ли есть грушу в период кормления грудью?
Молодые мамочки также часто задаются вопросом, можно ли кушать груши в период грудного кормления, не навредит ли это малышу? Специалисты рекомендуют кормящим матерям отказаться от потребления груш вне зависимости от их сорта.
Этот фрукт содержит в себе огромное количество клетчатки. Считается, что это может послужить причиной вздутия и газообразования. Однако в этом вопросе все индивидуально.
Можно попробовать съесть небольшое количество этого фрукта, увеличивая дозу, если малыш никак не отреагировал на такое питание мамы.
Читаем также:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник: http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-grushu-rebenku-kak-sdelat-grushevoe-pyure.html
С какого возраста ребенку можно давать груши?
Здравствуйте! У меня двое детей погодок. Младшему 7 месяцев, старшему 1.10. Старший уже активно ест фрукты, ягоды, но ведь и младшему это нужно. Я познакомила его с яблоком, теперь настает черед груш. Можно уже давать малышу? Не повлияет груша негативно на его стул или здоровье, или лучше ввести банан?
Спасибо за вопрос.
Фрукты часто вводят одними из первых видов прикорма, правда, иногда рекомендуют отдавать предпочтение овощам, чтобы не приучить ребенка к более сладкому вкусу.
Но раз уж вы меня читаете и внимательно смотрите видеоролики, то знаете, что при хорошем пищевом интересе и правильно вводимом прикорме, последовательность продуктов можно менять. И это никак не повлияет на аппетит ребенка.
Раз мы сегодня про груши, то будем про них. Разберём в чем их польза, с какого возраста можно давать ребенку груши, как вводить их в прикорм.
Польза плодов и возможные побочные эффекты
Сладкая, ароматная и сочная груша — любимое детское лакомство. Ее польза высока как для детей, так и для взрослых.
Плод содержит богатейший состав питательных веществ. В нем есть нужные малышу:
- Минералы и витамины.
- Клетчатка.
- Полезные углеводы в виде фруктозы и глюкозы.
- Дубильные вещества и пектин.
Благодаря своему ценному составу фрукт приносит следующую пользу:
- природное скрепляющее средство от поноса (читайте статью Понос у грудничка>>>);
- отличное успокоительное;
- усиливает тонус мышц;
- природный антисептик;
- приводит в норму работу сердца;
- натуральное жаропонижающее и средство от кашля (читайте полезную статью Как лечить кашель у грудного ребенка>>>);
- выводит из детского организма лишнюю жидкость.
Теперь давайте определим причину, в результате которой на прикорм из груш есть ограничение.
Груша крепит стул, вызывает тяжесть в желудке — тяжела для переваривания. Это основные причины того, что фрукт нужно давать осторожно. Также его нельзя давать ребенку при коликах и гастрите.
полезную статью Запор после введения прикорма>>>
Иногда может возникнуть аллергия на грушу у ребенка, но это в основном аллергия на пыльцу растений. Вызвать аллергию может не только свежий плод, но и термически обработанный, а также сделанный на его основе сок и компот. Подробнее об аллергии на прикорм у грудничка>>>
Важно! Необходимо учитывать, что понос может быть вызван аллергической реакцией, и в этом случае есть продукт ни в коем случае нельзя.
Также не рекомендуется употреблять фрукт, если расстройство желудка связано с обострением гастрита или панкреатитом.
Когда и как появляется плод в меню?
Оптимальный возраст для введения плода в прикорм — 7 месяцев, сразу, как только малыш привыкнет к яблоку. В каком виде давать фрукт зависит от вашего подхода к прикорму.
Если даете в виде микродоз, то можно дать запеченный или свежий, мягкий фрукт. Никакого вреда не будет, если дадите фрукт в виде пюре.
Фрукт очищают от кожуры вплоть до 1.5 лет, т.е. до того возраста, когда ребенок не будет способен уверенно пережевывать фрукты с кожурой. Подробнее о том, как научить ребенка жевать>>>
Вводя продукт в рацион вы должны соблюдать следующие правила:
- не давать фрукт раньше 6 месяцев;
- ребенок должен быть здоров;
- даем прикорм в утреннее время;
- начинаем с небольшого количества.
Часто грушу давать не нужно. Достаточно будет двух раз в неделю.
Важно! Данное лакомство натощак кушать нельзя, оно раздражает слизистую кишечника. Лучше давать грушу, как легкий перекус.
Можно дать запить прикорм грудным молоком. Это способствует защите ЖКТ и лучшему перевариванию.
Переедать тоже не стоит: суточная норма в возрасте до года 40–50 г, а старшему ребенку до двух плодов.
Грушевое пюре или нарезанную маленькими кусочками грушу ближе к 9–10 месяцам можно смешать с творогом. Потом постепенно можно смешивать с другими фруктами.
Читайте полезную статью Творог в прикорме>>>
Также можно предлагать компоты из сушеных или свежих плодов. Не забывайте разводить и делать напиток слабо концентрированным.
Подробнее о том как и когда вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать, как увеличивать порции смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
Как выбирать и хранить фрукты?
Самые лучшие груши те, которые выращены в собственном саду. Но если вам приходится их покупать в супермаркете или на рынке, тогда нужно уметь их выбирать. Выбор для малыша имеет свои тонкости:
- у спелого плода приятный аромат;
- зрелый фрукт в меру мягкий, а слишком мягкий уже перезрел и потерял свои полезные вещества;
- на плоде не должно быть гнилых участков и повреждений;
- на кожице жирный налет указывает на обработку химическими средствами, покупать его ребенку нельзя;
- плодоножка у хорошего фрукта при сгибании не ломается и упругая.
Покупать груши нужно в сезон созревания. Это период с конца июля по ноябрь, созревают в этот период разные сорта.
Подбирать важно сладкие и сочные сорта, они легче усваиваются организмом малыша.
На зиму можно груши заготовить. Пюре можно закатать в стерилизованные баночки, а из кусочков сделать сухофрукты или заморозить.
Важно! Нельзя хранить фрукты с сильно пахнущими продуктами, они впитывают посторонние запахи.
При комнатной температуре груши лежат несколько дней. В холодильнике их можно хранить до недели, предварительно обернув в бумажный пакет.
Зная, когда ребенку можно груши и выполняя все правила прикорма, вы сможете познакомить малыша с этим нежнейшим сочным фруктом без вреда для детского здоровья.
Людмила Шарова
Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-grushi-rebenku
Пюре из груши для грудничка: готовим правильно
Вызвать врача
- Пюре из груши для грудничка – это мультивитаминный однокомпонентный прикорм, который можно приготовить дома за несколько минут и включать в рацион полугодовалого ребенка.
- Если ваш малыш с удовольствием кушает разнообразные овощные пюре, то пюре из фруктов – именно тот продукт, с помощью которого вы можете не только разнообразить детское меню, но и насытить организм целым комплексом нужных и важных витаминов для полноценного развития и роста вашего чада.
Первый фруктовый прикорм
Неслучайно грушевое пюре занимает лидирующую позицию среди «десертов», которые педиатры и диетологи рекомендуют вводить в меню грудничка. Грушевое монокомпонентное пюре – первый фруктовый прикорм, который должен попробовать ваш малыш. Связано это со следующими факторами.
- Груша – слабоокрашенный фрукт, который по своему качественному составу идентичен с уже потребляемыми грудничком овощами.
- Груши гипоаллергенны.
- Этот фрукт легко усваивается детским организмом, не вызывает брожения в кишечнике
- Груша обладает противомикробным действием, нормализует деятельность кишечника грудничка, ускоряет обменные процессы.
- Содержит много витаминов, фруктовых кислот и пищевых волокон.
- Эффективно укрепляет иммунную систему, что очень важно для младенческого возраста.
Все эти факторы говорят лишь об одном: пюре из груш – важный продукт питания для грудничка, который вы можете сделать самостоятельно. В нем сила роста и развития.
Грушевое пюре – кладезь витаминов и минералов
Груши – это не только вкусно, но и полезно. Обогащенный витаминами и минералами фрукт – один из самых важных в детском меню, он способствует правильному развитию и росту младенца.
Полезно: Когда и в каком виде ребенку можно начать давать молоко?
Тертые груши содержит ровно столько витаминов и полезных питательных веществ, сколько и цельные плоды.
Грушевое пюре для грудничка содержит множество полезных элементов:
- витамины водорастворимые: С, РР, группы В (В1 и В2, В3, В5, В6);
- витамины жирорастворимые (К, А, Е);
- кислоту фолиевую;
- пектины – они обеспечивают противостояние проблемам экологии благодаря связыванию вредных веществ и выводу их из организма;
- клетчатку (волокна улучшают пищеварительный процесс, отвечают за правильную работу печени и почек);
- соли минеральные;
- дубильные вещества.
Такой богатый минеральный и витаминный состав способствует нормализации процесса детского пищеварения и выступает важным строительным материалом на клеточном уровне.
Очень часто груша выполняет функцию натурального мягкого слабительного средства. Поэтому на вопрос «груша крепит или слабит?» ответ однозначный — слабит.
Поэтому для грудничка, который страдает запорами, грушевое пюре – находка, это абсолютно натуральный слабительный препарат.
Что важно знать и делать?
Важным условием ввода грушевого прикорма является соблюдение следующих правил.
- Младенцу должно быть не менее чем 6 месяцев.
- Ребенок должен быть абсолютно здоров.
- Детский организм уже должен иметь опыт употребления пюре из овощей.
- Грушу следует давать только в протертом виде.
- Первое знакомство с грушей – это употребление не более чем 1 чайной ложки пюре.
- Постепенно следует увеличивать потребление младенцем грушевого прикорма.
Чтобы усвояемость фрукта была максимальной, диетологи рекомендуют использовать в детском меню груши, которые выросли на той же территории, где и проживает семья с ребенком. Груша «с соседней дачи» намного полезнее, чем глянцевый фрукт из дальнего зарубежья. Но, несмотря на это, мыть фруктовые плоды следует все же тщательно.
Важно!
От экологической ситуации никуда не деться, поэтому важно помнить, что все вредные вещества накапливаются именно в кожуре фрукта. С этой целью при приготовлении пюре плоды груш следует очистить от шкурки.
Как приготовить грушевое пюре?
Сделать пюре из груш несложно. Алгоритм прост и доступен каждому. Рецепты различны по технологии и времени приготовления. А зависит это от того, готовится ли детское пюре для употребления на раз или это консервация на зиму.
Полезно: Приготовление рисовой каши для грудничка на воде и молоке
Рецепт грушевого пюре: приготовили и съели
- Чтобы приготовить лакомство, выбирайте сладкие сорта груш. Желательно, чтобы их кожура была зеленого цвета, а мякоть имела однородную структуру.
- Помойте свежие груши. Делать это необходимо тщательно, ведь детский организм очень уязвим к различного рода инфекциям, микробам.
Даже частички пыли и грязи иногда губительны для детской пищеварительной системы. Можно мыть фрукты щеточкой, а можно обдать кипятком для лучшего эффекта.
- Обрежьте по всей площади плода кожуру, удалите сердцевину, косточки.
- Фрукт нарежьте кубиками.
- Поместите нарезанные груши в емкость, стойкою к нагреванию.
- Кусочки фруктов залейте водой, так, чтобы она скрывала плоды.
- Прогрейте грушевые кубики на огне на протяжении 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы размягчить плод, сохранив при этом богатейший витаминный состав.
- Остудите припущенные кусочки фрукта.
- Всю смесь измельчите, используя вилку, блендер, мясорубку. Конечный продукт – однородная смесь.
- Детское лакомство готово – приятного аппетита.
Если Ваш малыш любит пюре из груш, а его организм легко и без проблемных моментов усваивает этот фрукт, можно попробовать вводить свежую грушу, натертую на пищевой терке среднего диаметра.
Совет
Тереть фрукт желательно на терке, изготовленной из высококачественного пластика или из нержавеющей стали. Металлические элементы очень активно вступает в реакцию с фруктовой массой, лишая ее питательных веществ и витаминов. Витамин С незащищенный металл разрушает полностью.
Ну, а когда вы станете совсем взрослыми и во рту младенца появятся первые зубки, процесс кормления грушей можно еще упростить. Достаточно поскоблить фрукт ложечкой и полученной массой покормить грудничка.
Делаем запасы в зиму
Вы предприимчивы и заботитесь о витаминах для грудничка в зимний период? Правильно. Грушевое пюре можно заготавливать на зиму.
- Порежьте грушу на мелкие кусочки.
- Добавьте небольшой объем воды.
- Тушите на малом огне до образования мягкой консистенции.
- Добавьте сахар.
- Разложите по банкам. Желательно, чтобы емкости для консервации были небольшие. Так легче: открыл и съел. Так Отпадает необходимость хранить продукт в холодильнике, а перед употреблением разогревать.
- Емкости простерилизуйте и закатайте с крышками.
Полезно: Как организовать правильно рацион кормящей матери?
Пюре можно приготовить из замороженных груш. Поэтому грамотные мамы, заботясь о витаминах в зиму, заранее готовят сырье для лакомства из груш для младенца.
Готовим в мультиварке
Можно приготовить грушевое лакомство и в мультиварке. Рецепты приготовления в мультиварке отличается лишь в нескольких действиях.
- Фрукты моем, обдаем кипятком, очищаем от кожуры, измельчаем.
- Помещаем нарезанные кубики в подставку для мультиварки. Подставка обеспечивает процесс приготовления пищи на пару.
- Наливаем воду объемом 700 миллилитров на дно машины, а после сверху жидкости устанавливаем чашу с фруктовой нарезкой
- Далее следует выбрать программу «Пар» или «Готовим на пару» и установить время – 20 минут.
- Пропаренные фрукты достаем из мультиварки и переносим на тарелку, где с помощью блендера или вилки доводим пюре до состояния однородности.
На заметку маме
- Готовить грушевое пюре для грудничка не следует заранее, так вы можете уменьшить концентрацию витаминов и минералов.
- Чтобы фрукт со временем не темнел, рекомендуем добавлять в смесь пару капель сока лимона, но при условии, что вы полностью уверены в переносимости цитрусов вашим малышом.
Adblockdetector
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-grushi-dlya-grudnichka.html