Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

В период грудного вскармливания следует правильно составлять свое ежедневное меню, чтобы в нем отсутствовали вредные продукты.

В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов достаточно скудный. Но творог в нем должен быть обязательно. Предпочтительнее и проще всего приготовить из него нежную запеканку, она уж точно принесет максимум пользы. Не зря же творожная запеканка – частый гость на столах в детских садах.

Скрыть содержание

Можно ли есть её кормящей маме?

Творожная запеканка (в случае ее правильного приготовления) может заменить основное блюдо. Это достаточно низкокалорийный продукт (если готовить ее из минимального набора продуктов).

Творожная запеканка приветствуется в рационе кормящей мамы, ведь в твороге масса полезных веществ для растущего организма грудничка. Однако увлекаться ею не стоит, достаточно готовить это блюдо пару раз в неделю.

С какого месяца?

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

  • яйца;
  • творог;
  • сахар;
  • манная крупа;
  • сметана.

Это может произойти не раньше 6-ти недель от рождения малыша (второй месяц).

СОВЕТ! При аллергии на белок куриного яйца, можно заменить его перепелиными.

Белок, который содержится в твороге, необходим организму матери. Ведь во время вынашивания ребенка, и кормления его грудью, женщина теряет кальций из своего организма, что в последствии чревато:

  1. хрупкими костями;
  2. ломкими волосами;
  3. слоящимися ногтями;
  4. выпадением зубов.

В составе творога не только белок и кальций, он также богат аминокислотами: триптофаном и метионином, которые необходимы для послеродового восстановления.

Польза творожной запеканки заключается в следующем:

  • нормализация выведения желчи;
  • защита печени;
  • укрепление костной ткани;
  • защита нервной системы;
  • ускорение обменных процессов в организме;
  • активизация иммунной системы;
  • ускорение мозговой деятельности;
  • защита от стрессов.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Конечно, эти продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены, чтобы избежать проблем с незрелой пищеварительной системой ребенка.

Разнообразить меню грудничка можно творожной запеканкой, это одно из немногих сладких блюд, которые ему разрешены.

Со скольких месяцев?

Творожную запеканку можно приготовить ребенку в годовалом возрасте (только если у него нет лактозной непереносимости).

Первая запеканка должна состоять всего из нескольких компонентов (перетертого творога, перепелиных яиц или куриного желтка, щепотки сахара и ложки манной крупы).

Запечь ее можно в мультиварке, либо в духовом шкафу – получится одинаково вкусно и полезно. Первая дегустация должна начинаться с одной чайной ложки, если ребенок хорошо перенес – можно увеличивать порцию до 50-ти граммов в день.

Польза для малыша

Творог имеет высокую пищевую ценность для ребенка, он быстро усваивается и не нагружает желудочно-кишечный тракт. В процессе запекания творога, в нем остаются все микроэлементы и витамины, что делает блюдо чрезвычайно полезным.

Творог (точнее кальций, который в нем содержится):

  1. способствует нормальному развитию костного скелета;
  2. участвует в обменных процессах;
  3. активизирует память;
  4. способствует гармоничному росту и психическому развитию.

Творожная запеканка обычно хорошо переносится детским организмом и не вызывает проблем с пищеварением.

Чем опасно для матери и грудничка?

Не нужно забывать, что творог может быть опасен для обоих организмов, если в нем присутствуют признаки несвежести – резкий кислый запах, сероватый цвет и вязкая консистенция – от такого блюда стоит немедленно отказаться. Испорченный продукт может вызвать тяжелейшее пищевое отравление у женщины, и бактерии передадутся с молоком ребенку.

Продукты из творога не стоит кушать маме, которая страдает лактозной недостаточностью, ведь у ребенка может наблюдаться аналогичная ситуация. В случае поражения почек, язвы, гастрита и атеросклероза так же стоит отказаться от творога, ведь белок из его состава сложно переваривается.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно лиНесколько рекомендаций по поводу употребления творожной запеканки:

  • суточная норма творога – 150 г;
  • кушать его не стоит более 3-х раз в неделю;
  • творог считается свежим в течение 72-х часов после вскрытия упаковки;
  • ввод творога в рацион в свежем виде возможен с месяца, творожной запеканки – не ранее полутора месяцев;
  • для первой дегустации творога, его жирность не должна превышать 5%;
  • выбирать творог стоит по цвету, запаху и консистенции;
  • на период кормления грудью лучше отказаться от домашнего творога на стихийных рынках (он может быть приготовлен в антисанитарных условиях);
  • при покупке творога в вакууме стоит обращать внимание на наличие жидкости, если ее нет – продукт хороший.

Как правильно ввести в рацион?

Ввод творожной запеканки в рацион должен быть постепенным. Для начала стоит попробовать одну столовую ложку этого продукта, после чего строго смотреть за состоянием ребенка в течение 48-ми часов.

Если нет негативной реакции в виде высыпаний, капризности и колик – можно увеличивать порцию, каждый день добавляя по одной ложке, пока норма творога не станет 150 г в день.

Для творожной запеканки стоит использовать свежий нежирный творог, можно добавить в будущем сухофрукты или свежие ягоды (но не ранее 3 месячного возраста малыша). В первые месяцы допускается только простой классический вариант запеканки, без добавок и пряностей.

Рецепт приготовления при ГВ

Для первой творожной запеканки стоит воспользоваться минимальным набором продуктов, поэтому понадобится:

  • творог 5% – 250 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1.5 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2 ст. л. сметаны (10%).

Смешать в стеклянной или керамической посуде ингредиенты:

  1. Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно лиВсыпать творог, вбить яйцо, добавить сахар и манку.
  2. Перемешать компоненты до однородного состояния.
  3. Переложить получившуюся массу в предварительно смазанную сливочным маслом и притрушенную мукой форму, смазать верх сметаной и поставить в разогретый духовой шкаф на 30 минут (температура 180 градусов).
  4. По происшествию данного времени отключить духовку и оставить запеканку в ней до остывания (не полного).

Когда запеканка будет теплой на ощупь, можно переложить ее на блюдо и подавать к столу.

Когда малышу исполнится 3 месяца, можно будет постепенно добавлять ингредиенты в запеканку:

  • изюм;
  • курагу;
  • яблоки и ягоды.

СОВЕТ! Можно запечь творожное блюдо в мультиварке, но время приготовления рассчитывается исходя из мощности бытового прибора.

Рекомендуем также посмотреть видео о том, как можно быстро и вкусно приготовить творожную запеканку:

Заключение

Творожная запеканка – очень удачное блюдо для мамы и малыша. Она легко усваивается, не вызывает вздутия, диареи и запоров – что так важно в период восстановления после родов. К тому же творог – низкокалорийный продукт, он не будет способствовать набору веса кормящей женщиной.

А уж польза этого блюда для малыша – несоизмерима: оно обеспечит гармоничное развитие и быстрый рост грудничка.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/molochnoe/tvorozhnaya-zapekanka.html

Творожная запеканка для кормящей мамы: 3 рецепта пошагово с фото

Ни для кого не секрет, что в натуральном твороге содержится много полезных компонентов для организма. Этот продукт также полезен и для мам, малыши которых находятся на естественном вскармливании.

Но не каждому человеку нравится вкус творога без добавок. Тогда можно приготовить вкусную запеканку с данным продуктом. Творожная запеканка для кормящей мамы будет полезна и не навредит новорожденному.

Можно ли запеканку кормящей маме

Благодаря своему богатому составу творог благоприятно влияет на здоровье мамы и малыша. К достоинствам продукта можно отнести:

  • большое содержание необходимого белка;
  • нормализация процессов пищеварения;
  • профилактика патологий сердца, сосудов и нервной системы;
  • увеличение концентрации гемоглобина в крови – это особенно актуально для беременных и кормящих женщин;
  • гипотензивный эффект.

Под влиянием температуры белки в твороге начинают расщепляться, поэтому в запеканке они станут более простыми и доступными для переваривания. Женщина в период лактации может спокойно употреблять это блюдо, а потом кормить ребенка. После термической обработки творог редко провоцирует аллергию у деток.

Также запеканка для кормящей мамы из творога ценится за небольшое содержание калорий, так как в продукте мало жиров. При умеренном поедании можно не бояться прибавить вес. Лучшее сырье для приготовления запеканки – конечно, домашнее.

Но при невозможности сделать самостоятельно, можно приобрести магазинный творог.Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Негативное влияние на организм блюдо может оказать только в 2-х случаях:

  1. Приготовление из некачественной творожной массы. Не нужно выбирать самый дешевый продукт, так как в его состав могут быть добавлены канцерогены и другие вредные компоненты. Из-за этого блюдо совсем не будет полезным.
  2. Переедание. При переедании даже самый полезный продукт принесет вред здоровью.

Творожную запеканку можно делать с различными вкусными добавками: сухофрукты, фрукты, ягоды, морковка или другие овощи. Самым полезным и безопасным фруктом при лактации считаются яблоки. Пюре из зеленых яблок можно спокойно употреблять уже в первый месяц после родов. Также не менее полезны сухофрукты.

Они сохраняют полезные качества, как свежие плоды, но одновременно легче усваиваются организмом. Это самые подходящие добавки для запеканки при лактации. После сопоставления всех качеств продукта ответ на вопрос – можно ли кормящей маме творожную запеканку – положительный. Готовить блюдо можно в духовке, мультиварке, микроволновке.

Употреблять его при кормлении грудью следует максимум 3 раза в неделю.

Рецепт в духовке

Известно много рецептов творожной запеканки для кормящих мам. Ниже представлен самый легкий способ для кормящих женщин. Для блюда потребуются:

Процесс приготовления:

  1. Для рецепта следует выбрать творог средней жирности.
  2. Положить продукт в емкость и насыпать муку, затем добавить яйцо, предварительно взбитое с сахаром. Количество сахара можно изменять в соответствии со степенью сладости творога.
  3. По желанию в тесто добавляется изюм, сухофрукты или яблоки.
  4. Форму для выпекания растереть маслом и выложить в нее тесто. Сверху его рекомендуется намазать нетолстым слоем сметаны, чтобы после выпекания она придала десерту золотистый аппетитный оттенок.
  5. Готовить запеканку в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов.Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Перед едой блюдо обязательно остужается.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка значительно сокращает время приготовления запеканки с творогом. Для рецепта творожной запеканки в мультиварке потребуются:

  • 500 г творога;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления

  1. Творог тщательно размять и перемешать с сахаром и манкой. Если творог слишком сухой можно добавить в тесто кефир.
  2. По вкусу разрешается класть яблоки и бананы. Но следует помнить, что не все детки нормально реагируют на этот фрукт. У некоторых бананы провоцируют колики и аллергию.
  3. Мультиварку намазать маслом и положить подготовленное тесто. Установить режим Выпекание на 40 минут. Вкусная и сытная запеканка готова. Ее нужно остудить и только потом доставать из чаши мультиварки.Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

С яблоками

Благодаря употреблению творога и яблок женщиной при лактации у ребенка нормализуется перистальтика кишечника. Запеченные фрукты не спровоцируют колики или сильное газообразование. Для приготовления нужны:

  • 500 г творога;
  • 4 средних по размеру яблока;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки манки.
Читайте также:  Копрограмма кала, расшифровка у грудничка

Процесс приготовления:

  1. Творог перетереть и перемешать с другими ингредиентами, но пока не класть яблоки.
  2. Фрукты натереть на мелкой терке и смешать с творожной массой.
  3. Чтобы предотвратить пригорание, форма смазывается маслом и посыпается панировочными сухарями.
  4. Выпекать рекомендуется при 180 градусах примерно 60 минут. Другие варианты приготовления читайте здесь.Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Запеканка вкусное и незаменимое блюдо для молодой мамы. Если появляется желание побаловать себя чем-то вкусным – то эти рецепты творожной запеканки для кормящей мамы отличный вариант, ведь при лактации существует огромное количество ограничений в питании. Также рекомендуем диетические рецепты запеканок.

Видео

Источник: https://1tvorog.ru/zapekanki/dlya-kormyashhej-mamy.html

Творожная запеканка при лактации: рецепты для духовки и мультиварки

При грудном вскармливании важно правильно составлять рацион кормящей мамы. В первые месяцы после родов список разрешенных продуктов при лактации небольшой. Ведь каждый элемент съеденной пищи попадает через грудное молоко к малышу. Неокрепший организм грудничка может негативно отреагировать на новую пищу. В результате у малыша появляется аллергия, колики и другие расстройства желудка.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит рацион мамы. Запеканка из творога безопасна для грудничка. Она входит в меню для детского питания и часто подается в детских садах.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Запеканка в домашних условиях

При грудном кормлении запеканку лучше готовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе блюда, дате изготовления и сроке годности. Существует множество вариантов того, как готовится запеканка для кормящей мамы.

Основной ингредиент блюда – творог. Для связки используют яйцо и муку или манную крупу. При отсутствии у грудничка аллергии можно добавлять другие продукты. В качестве добавки применяют ягоды, фрукты и сухофрукты, морковь и другие овощи.

Кстати, яблоки при грудном вскармливании– самый безопасный фрукт для грудничка. Зеленые плоды в виде пюре можно кушать уже через неделю после рождения малыша. Для малыша и кормящей мамы очень полезны сухофрукты. Они сохраняют полезные свойства свежих плодов, но легче усваиваются организмом.

А вот с морковью следует быть осторожнее из-за яркого цвета, который содержит сильный аллерген. О вреде и пользе моркови читайте в статье «Овощи при грудном вскармливании».

Запеканку готовят в духовке, мультиварке или микроволновке. Это зависит от вкусовых предпочтений и возможностей. Употреблять запеканку при грудном вскармливании можно один-три раза в неделю на ужин, завтрак или обед.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Творог: полезные свойства и приготовление дома

Творог – основной компонент запеканки. Он необходим для быстрого восстановления кормящей маме после родов, а также для правильного роста и развития грудничка.

В состав творога входят белки и углеводы, витамины и полезные элементы. Кальций и фосфор участвуют в формировании костной ткани. Благодаря небольшому содержанию жиров творог относят к диетическим продуктам. Кроме того, продукт характеризует доступная форма белков. Это снижает риск аллергии у грудничка до минимума.

Творог, который готовят дома, полезнее и вкуснее магазинного. Более того, вы будете уверенны в свежести и безопасности продукта. Предлагаем быстрый рецепт домашнего творога. Вам понадобятся только молоко и кефир.

В емкость налейте два литра молока и поставьте на огонь. При нагревании помешивайте молоко. Как только оно закипит, добавьте литр кефира. Подержите смесь на плите две-три минуты. Следите, чтобы он не кипела. Выключите огонь и выдержите смесь пять минут. Затем выложите массу в сито, чтобы сыворотка стекла. Всего за полчаса можно приготовить 600 грамм творога.

Традиционный рецепт приготовления творога потребует больше времени. Свежее молоко необходимо оставить при комнатной температуре на сутки. После чего прокисший продукт ставят на слабый огонь. Следите, чтобы молоко не кипело. Когда оно свернется, снимите с плиты и вылейте молоко в сито с марлей. Чтобы приготовить 600 грамм творожной массы потребуется три литра молока.

Учтите, что такой творог можно хранить до двух суток!

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Как приготовить творожную запеканку

Предлагаем легкий рецепт творожной запеканки. Для этого возьмите:

  • Творог – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – одна штука;
  • Мука или манная крупа – три ст. ложки;
  • Сахар – две-три ст. ложки;
  • Сметана – две-три ст. ложки.

Источник: https://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты

Не секрет, что творог содержит массу полезных компонентов в своем составе. Этот продукт особенно полезен мамам, кормящим деток грудью. Но не всем нравится вкус обычного, «пустого» творога. В такой ситуации актуальной будет вкусная и питательная творожная запеканка для кормящей мамы.

Творог при лактации: полезные свойства

Благодаря своему замечательному составу, творог оказывает благотворное влияние на организмы матери и ребенка. Вот его плюсы:

  • высокое содержание белка;
  • «помощь» выделительной системе;
  • профилактика заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • оказание помощи в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышение гемоглобина крови;
  • оказание гипотензивного действия (способствует понижению давления)

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Лучшим сырьем станет домашний творог для запеканки.

Меры предосторожности

Можно ли кормящей маме творожную запеканку? Разумеется, ведь это вкусное и одновременно полезное блюдо, кроме того — оно практически не оказывает негативного воздействия. Это блюдо при грудном вскармливании может нанести вред лишь в двух случаях:

Неправильный выбор творога

Творожная запеканка для кормящей матери — источник всевозможных веществ, если она приготовлена из хорошего творога. Некачественный суррогат (например, приготовленный из заменителей молочного жира), сведет на нет всю пользу готового блюда.

По-настоящему качественный творог стоит недешево и некоторые мамы пытаются сэкономить, приобретая более бюджетные аналоги. Однако такой продукт может содержать в составе немало вредных веществ и консервантов. Выход из положения — домашний творог.

С ним мама будет уверена в качестве.

Переедание

Как и любой другой продукт, творог во время лактации нужно потреблять умеренно. И самые полезные продукты принесут организму лишь вред, если их поедать бесконтрольно.

В состав запеканки помимо творога могут входить и другие ингредиенты, не всегда отличающиеся низкой калорийностью. Если у ребенка непереносимость лактозы, большое количество кисломолочки (путь даже после термообработки) может вызвать проблемы с кишечником и колики.

Хотя справедливости ради надо сказать, что такая реакция (в отличие от реакции на цельное молоко) бывает нечасто.

Употреблять в пищу несладкую и нежирную запеканку вполне допустимо уже в первый месяц жизни крохи.

Как приготовить творожную запеканку

Это блюдо можно приготовить как в духовке, так и при помощи мультиварки.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Рецепт творожной запеканки в мультиварке

Такое блюдо считается очень простым в приготовлении и предполагает использование минимального количества ингредиентов. По этим причинам кормящая мама может не беспокоиться о возможных аллергических проявлениях.

Состав:

  • Творог – 500 г;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;

Приготовление:

  • Творог рекомендуется перетереть через сито, можно перебить блендером. В результате запеканка выйдет очень нежной.
  • К подготовленному творогу подсыпают муку и сахар, вымешивают все компоненты.
  • Смазать чашу мультиварки маслом.
  • Творожная масса распределяется по дну чаши. Далее устанавливается режим Выпечка на 35-40 минут.
  • Через полчаса разрешается перевернуть изделие для придания ему равномерной золотистой корочки.

Кстати, мама может добавить в запеканку курагу, изюм и т.д. Главное — предварительно убедиться, что вводимые продукты не вызывают аллергических проявлений у грудничка.

Рецепт запеканки в духовке для кормящей мамы

Творожную запеканку при грудном вскармливании можно испечь и при помощи духового шкафа. Для этой цели потребуются:

  • Творог — 500 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Сметана — 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

  • Яблоко необходимо тщательно помыть и разделить на половинки. Запечь их в духовке, далее удалить кожуру и семена.
  • Творог перетереть (или перебить в блендере) до получения мелкодисперсной массы.
  • В отдельной посуде взбить яйцо, добавить в него сахар, влить смесь в творог, присоединить муку.
  • Добавить измельченную мякоть запеченного яблока, смесь тщательно перемешать.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, на поверхность выложить будущую запеканку.
  • Поверхность массы смазать сметаной.
  • Форму отправить в разогретую предварительно духовку (180 градусов). Запекать приблизительно полчаса до образования румяной корочки. Такой рецепт для кормящей мамы интересен тем, что на выходе у лакомства образуется ароматная и хрустящая корочка. Само блюдо выходит изумительно нежным — запеченные яблоки в процессе выпечки выпускают сок.

Это, конечно, не единственный рецепт, на самом деле их множество. Часто это блюдо готовят с манкой, сливочным маслом, корицей, бананами, ванилином… Можно готовить ее на пару – тогда по вкусу и консистенции она становится похожа на суфле.

Все это можно пробовать при ГВ, но с осторожностью, понемногу, наблюдая при этом за ребенком. Не стоит забывать, что любой рецепт творожной запеканки при грудном вскармливании предполагает употребление лишь качественных и свежих ингредиентов.

Мамочка должна убедиться в хорошей переносимости малышом всех компонентов лакомства.

Творожная запеканка — сладкая помощница мамы в период вскармливания малыша грудью. Приготовленная на основе натуральных компонентов, она обогащает организмы мамы и малыша питательными веществами. Главное условие — не переборщить с размером порций. При умеренном подходе мама получит массу гастрономического удовольствия, а малыш — пользы.

Творожная запеканка при ГВ: гипоаллергенные рецепты Ссылка на основную публикацию Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy.html

Можно ли творог при грудном вскармливании кормящим мамам

Рождение малыша и последующие хлопоты вызывают множество вопросов у молодых мам. Особенно это касается вопросов питания — вот уж где мифов навыдумывано! Неопытные роженицы теряются в запретах и разрешениях, боясь случайно навредить новорожденному.

Все вопросы в одной статье не рассмотреть, но на один постараемся ответить подробно. Сайт у нас о твороге, а потому рассмотрим частый вопрос, который задается педиатру: можно ли творог при грудном вскармливании и в каком количестве его употребление безопасно.

Кстати, здесь о том, как правильно вводить творог в прикорм грудничкам.

Коротко о пользе творога

Польза творога — понятие, которое не требует доказательств. Уникальные качества этого замечательного кисломолочного продукта связаны с его химическим составом. В твороге есть следующие витамины и минералы:

  1. Ретинола ацетат — активизирует иммунитет, отвечает за здоровье кожи, волос, препятствует ухудшению зрения. В 100 г – 8,9% от дневной нормы.
  2. Тиамин — нормализует память, работу мозга, ускоряет регенерацию на клеточном уровне, повышает устойчивость к стрессам. В 100 г -2,7%.
  3. Рибофлавин — ускоряет усвоение железа, уменьшает влияние токсических веществ. Принимает участие в процессе кроветворения, улучшает состояние ногтевых пластин, волос, кожи, в 100 г — 16,7%.
  4. Никотиновая кислота — используется в выработке аминокислот, гемоглобина. Стабилизирует сердечную деятельность, улучшает циркуляцию крови, в 100 г — 15,9%.
  5. Калий — нормализует работу головного мозга и сердца. В сочетании с натрием стабилизирует водный баланс, в 100 г — 4,5%.
  6. Магний — избавляет от раздражительности, усталости, бессонницы. Участвует в нормализации работы пищеварительного отдела, почек, в 100 г — 5,8%.
  7. Железо — принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, образования гемоглобина. Повышает активность иммунитета, на 100 г — 2,2%.
  8. Кальций — используется в выработке гормонов, формировании зубной и костной ткани. Стабилизирует работу нервной системы, скорость свертывания крови, на 100 г — 16,4%.
  9. Фосфор — принимает участие в энергетическом обмене, регулирует водно-щелочное равновесие, требуется для костных и зубных тканей. При недостатке элемента развивается анемия и рахит, в 100 г — 27,5%.
  10. Натрий — используется организмом для выработки желудочного сока и ферментов. Микроэлемент стабилизирует кислотно-щелочное равновесие, на 100 г — 3,2%.
Читайте также:  Натрия тетраборат: инструкция по применению

Нехватка указанных веществ негативно отражается на здоровье матери и малыша, может стать причиной выпадения волос и зубов, деформационных изменений в скелете. А потому вывод однозначен — кормящим мамам творог в рационе жизненно необходим! Но только выбирать нужно качественный натуральный продукт.

Выбираем творог для кормящих мам

Существует несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при покупке:

  1. Показатель жирности. Повышенный процент жиров отрицательно сказывается на массе тела корящей женщины. Обезжиренная ж продукция абсолютно бесполезна, недостаточное количество жирности придется восполнять сметаной – иначе полезные элементы не будут усваиваться организмом. А потому идеально подойдёт творог с жирностью 5-9%. Если нет проблем с лишним весом, то содержание жира может быть и больше — такой творожок вкуснее и нежнее по консистенции.
  2. Целостность упаковки и сроки годности. Повреждения, посторонние запахи говорят об испорченном продукте. Творог относится к скоропортящимся товарам, поэтому женщинам, которые кормят грудью малыша, не стоит его приобретать за 12 часов до окончания указанного на обложке времени.

Самый лучший творог — это тот, который идёт в чистом виде без добавок, поэтому читайте внимательно состав, там не должно быть ничего лишнего! Ещё лучше, если вы сделаете его сами. Например, есть отличные рецепты приготовления обогащенного кальцием творожка.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Нежелательно покупать разновидности, изготовленные в форме зерен. Такая продукция обычно имеет низкий процент жирности, часто идет с добавками в виде джемов или варенья.

Есть ли правила?

Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:

  • употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
  • изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
  • творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
  • во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.

Лучшие блюда из творога для кормящих

Кроме чистого творога без добавок женщины на ГВ могут позволить себе немного разнообразить рацион. К оптимальным блюдам (с минимальным риском побочных реакций) относят:

  1. Сырники – разрешаются через 3 месяца после родов, при правильном выборе ингредиентов восполняют нехватку необходимых витаминов и минералов. Наибольшую пользу принесут блюда, приготовленные в духовке, а от жареного лучше отказаться. Вот эти сырнички отлично подойдут!Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли
  2. Блины с творогом или налистники – допускаются в меню с первого месяца. Ограничение связано с частотой употребления – блюдо должно появляться на столе пару раз в неделю.
  3. Творожная запеканка – безопасна даже для годовалых детей, не может навредить младенцу или кормящей матери. Но только если приготовлена она без разных искусственных добавок или продуктов, провоцирующих аллергию. Для улучшения вкусовых качеств в тесто при приготовлении можно добавить яблочное или банановое пюре (фрукты перетираются самостоятельно). Вот пример замечательной запеканки для меню кормящей мамы, подходит даже в первый месяц!
  4. Вареники – разрешаются по окончании первого месяца жизни младенца. Единственное условия – высокое качество продукции, отсутствие сильных натуральных ароматизаторов и разных искусственных добавок.

Молодые матери должны разумно относится к объемам употребляемой пищи. Вне зависимости от коэффициента пользы, употребление большого количества неприятно отзовется на весе, на пищеварительном процессе.

Понятно, что во время ГВ кушать хочется больше обычного, ведь расход калорий увеличивается на 300-400 ккал в сутки.

Но лучше потратить немного времени и правильно составить рацион, чем есть хаотично и столько, сколько хочется в данную минуту.

Творог и ГВ – запреты

Единственным противопоказанием к употреблению кисломолочной и молочной продукции является врожденная непереносимость молочного белка. Причём, часто бывает так, что до беременности женщина ничего о ней и не знала.

Проблема проявляется высыпаниями на коже, красноватыми пятнами, навязчивым зудом и связана с защитной реакцией организма, который распознает белковые элементы как враждебные.

При аллергиях врачи советуют перейти на продукты, изготовленные из козьего молока.

Творог при грудном вскармливании и запеканка: можно ли

Творог нежелательно употреблять:

  • при заболеваниях мочевыводящих путей или атеросклерозе – белок и полезные вещества не будут усваиваться;
  • при гастритах и гастродуоденитах – продукция приведет к тяжести в желудке и дискомфорту.

Переедание кормящей женщины может стать причиной развития метеоризма и диареи. Неприятные симптомы появятся как у матери, так и ребенка. Период грудного вскармливания подразумевает введение в рацион творога, но в разумных количествах.

Молодой маме нужно забыть о любимых сырках в шоколадной оболочке, сладкой творожной массе с добавками и кремах. Натуральный творог с жирностью в 5-9% и разрешенные из него блюда – основа питания в первые 12 месяцев после родов при ГВ.

Источник: https://tvorogclub.ru/tvorog-pri-gv.html

Творожная запеканка при грудном вскармливании

Кисломолочные продукты, такие, как творог и простокваша, появились еще в древности. Врачи и диетологи единогласно заявляют о пользе творога.

В нем содержится малое количество углеводов, но при этом в достаточном количестве есть железо, кальций и фосфор. Этот легкоусвояемый продукт улучшает обмен жиров в организме.

По этим причинам врачи-педиатры советуют кормящим матерям употреблять в пищу творог.

Можно ли есть творог при грудном вскармливании

Источником микроэлементов и витаминов для новорожденного служит грудное молоко матери. Восполнить возникающий при этом дефицит полезных веществ кормящей женщине поможет употребление кисломолочных продуктов, среди которых творог является наиболее ценным. Включение его в рацион матери разрешено практически сразу после появления ребенка на свет.

Употреблять в пищу творог можно каждый день, потому что полезные вещества, содержащиеся в нем, легко усваиваются организмом человека. Продукт богат не только кальцием, фосфором и белком, но и молочными бактериями. Последние помогают нормализовать работу пищеварительной системы и восстановить организм мамы после родов.

Женщина, кормящая грудью, восполняет дефицит кальция в основном за счет творога. Нельзя допускать, чтобы содержание элемента в организме было недостаточным. Это может подорвать здоровье не только матери, но и малыша.

Сбалансированное питание, в котором содержатся все необходимые вещества, приводит к тому, что:

  • В груди всегда есть молоко;
  • Практически незаметны лактационные кризы;
  • У матери прекрасный внешний вид и отличное самочувствие.

Если белок коровьего молока не вызывает аллергии у малыша, творог включают в рацион в первые недели после его появления на свет. Начинать лучше с обезжиренного творога, в котором процент жирности не превышает 5%.

В первый раз не стоит съедать больше двух чайных ложек продукта за день. Если в течение суток малыш не стал проявлять беспокойство, нет признаков аллергических реакций, то кормящей маме можно увеличить дневную порцию творога до 150-200 г.

Польза творога кормящей маме

Во время грудного вскармливания организму женщины необходим животный белок, который содержится в твороге. Он легко усваивается и сразу включается в обменные процессы. В результате мама быстрее восстанавливается после рождения ребенка.

В твороге содержатся триптофан и метионин. Эти аминокислоты важны для человеческого организма:

  • Улучшают работу нервной системы;
  • Нормализуется выведение желчи;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Обеспечивают защиту печени от жирового перерождения.

Употребление в пищу творога несет пользу не только матери, но и ее подросшему ребенку. Прикорм, содержащий этот продукт, богат следующими полезными веществами:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е, РР.

Иногда в просвете кишечника малыша появляются условно-патогенные бактерии. Признаками этого являются: обильное образование газов, колики, вздувшийся живот, запор или понос.

Пополнить кишечник лакто- и бифидобактериями можно при помощи кисломолочных продуктов. Эти микроорганизмы имеют следующее значение для человека:

  • Увеличивается количество полезной микрофлоры;
  • Укрепляется скелет;
  • Растут крепкие зубы и ногти;
  • Улучшается иммунитет;
  • Ускоряется умственное и физическое развитие.

Вред творога

Серьезный вред организму человека способен нанести творог с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. Не стоит подвергать опасности жизни матери и ребенка, употребляя испорченный продукт. Последствия такого необдуманного шага могут быть самыми разными: от диареи и сильных болей в области живота до пищевого отравления.

Данный продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью коровьего молочного белка. Женщинам, которые знают такую особенность своего организма, не стоит рисковать, включая в свой рацион творожные продукты.

Практически всегда (в 99 случаях из 100) непереносимость коровьего молочного белка наследуется ребенком. Включение в рацион кормящей матери творожные продукты может привести к следующим расстройствам у новорожденного:

  • Вздутие живота;
  • Диарея, запор или жидкий стул;
  • Аллергия.

Во избежание таких негативных реакций со стороны детского организма следует исключить творог из меню на какой-то период из меню матери. Вместо него в питании можно использовать другие кисломолочные продукты, такие как ряженка или йогурт.

Как есть творог при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания есть творог лучше с соблюдением определенных норм:

  • Суточная норма потребления творога находится в пределах от 160 до 300-400 г. Заменить продукт из магазина лучше свежеприготовленным из цельного молока;
  • В период лактации избегайте употребления в пищу готовой творожной массы, шоколадных сырков и десертов, в составе которых есть ароматизаторы и фруктовые добавки;
  • Молоко не может заменить в рационе творог;
  • Срок годности готового продукта небольшой, поэтому не стоит покупать его на несколько дней вперед;
  • Включать в рацион творог начинают с 50 г в сутки. Предпочтение отдают продукту с пониженным содержанием жира.
Читайте также:  Путешествие с ребенком на машине: куда лучше поехать, лайфхаки и советы

Для того, чтобы из пресного творога сделать вкусное блюдо, используют разные рецепты:

  • Творог можно соединить с черешней или другими ягодами, не вызывающими аллергических реакций. Какую черешню можно во время грудного вскармливания? Предпочтение отдают желтоватым и красным ягодам, а не темно-бордовым. Черешня редко вызывает аллергию;
  • В первое время после появления малыша на свет кормящей маме лучше исключить из своего рациона жареные блюда. После того, как младенцу исполнится три месяца, разрешены блины с творожной начинкой. Главное, чтобы в них не было аллергенных продуктов;
  • Печенье, в состав которого входит творог, является более полезным и вкусным. Для его приготовления не потребуется много времени. Печенье с творогом получится плотнее и рассыпчатее;
  • Творожная запеканка с сухофруктами – прекрасная альтернатива блинам. В качестве наполнителя подойдут финики, изюм, чернослив и курага.

Разнообразие блюд из творога – прекрасный способ избежать приедания этого продукта.

Когда можно есть творог кормящей маме

Можно ли женщине в период лактации употреблять в пищу творог? Часть специалистов уверена, что кормящим матерям творог просто необходим. Объяснение этому простое: в нем содержится много кальция, необходимого в данный период времени.

Творог не стоит употреблять в пищу в течение первого месяца после рождения ребенка. После этого можно включать в меню блюда из творога. Начинать употреблять творог следует с небольших порций. Внимательное наблюдение за реакций детского организма позволит выяснить, есть ли у него аллергия на молочный белок.

С таким явлением матери сталкиваются нечасто. Признаками аллергической реакции являются: сыпь на кожных покровах, беспокойное поведение и нарушение стула. При обнаружении этих симптомов женщине рекомендуется на некоторое время отказаться от употребления творога.

В большинстве случаев этот продукт не вызывает негативных последствий ни у мамы, ни у младенца. В день не стоит съедать больше 100 грамм творога жирностью от 5 до 9%.

Блюда из творога при грудном вскармливании

В период лактации женщины могут порадовать себя хорошими блюдами, в состав которых входит творог. Они не только вкусны, но и полезны. Они статут прекрасной альтернативой выпечке и сладостям с вредными компонентами.

Запеканка из творога

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Творог с любым содержанием жира – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 3 столовых ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Цедра лимона и ванилин (не обязательно).

Смешать три ложки сметаны и манку, а полученную массу оставить на 30 минут. Сухофрукты залить кипятком и дать настояться в течение 20 минут. Смешать сметанную массу с творогом и добавить остальные ингредиенты (кроме сухофруктов и оставшейся сметаны).

Запеканка получится нежнее, если творог перед смешиванием протереть через сито. Сухофрукты извлечь из воды и высыпать на бумажное полотенце для удаления излишка воды. Соединить их с творожной массой.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и заполнить творожной смесью. Поверхность массы смазать оставшейся сметаной. Поместить форму в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.

Такую запеканку можно употреблять даже тем кормящим матерям, которые заметили у своих малышей аллергию на белок молока. После термической обработки молочные продукты становятся менее аллергенными, и риск появления негативных последствий минимален.

Сырники в духовке

Для приготовления сырников потребуется:

  • Творог – 0,4 кг;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Сухофрукты – 0,2-0,4 кг.

Соединить в миске творог, яйца, сахар и соль. Внести в смесь муку и перемешать до получения однородной массы. Сформировать из нее сырники любой формы. Противень застелить бумагой для выпекания. Это необходимо для предотвращения пригорания, потому что масло для этого в данном случае не применяется. Обвалять сырники в муке и выложить на противень.

Поставить противень в духовку на 10-20 минут при температуре 200 градусов. Готовые сырники выложить на тарелку. Подавать со сметаной и ягодами, которыми украшают готовое блюдо.

Употреблять в пищу запеканку и сырники можно в любом виде: горячем или холодном. Вкус и польза блюда от этого не зависит. Приведенные рецепты оставляют место для фантазии, не обязательно строго придерживаться списка ингредиентов. Часть компонентов можно заменить на другие или внести что-то новое (орехи, бананы, тыква, кокосовая стружка и пр.).

Творог пригоден и для приготовления несладких блюд. Например, сырники могут быть с сыром, чесноком и мелкорубленной зеленью. Помимо этого из творога можно сделать торты. Они станут полезной альтернативой заводским кондитерским изделиям.

Творожные блюда могут разнообразить меню кормящей женщины, сделать его полезнее и вкуснее. А выпечкой с этим продуктом можно наслаждаться практически сразу после появления младенца на свет.

Источник: https://detki.shukshin-net.ru/tvorozhnaja-zapekanka-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Гранат и грудное вскармливание: польза и опасность

Для многих кормящих мам даже не стоит вопрос, можно ли потреблять в пищу гранат при грудном вскармливании, ведь он красный, а значит, вызовет аллергию у малыша. Но давайте разберемся является ли гранат запретным продуктов на ГВ.

Чтобы выяснить, можно ли есть гранат или пить гранатовый сок при грудном вскармливании, нужно начать вводить его по 4-5 зернышек в день. В случае с соком – 2-3 глотка. Далее наблюдаем за малышом, а точнее за состоянием его кожи и животика. Аллергия у новорожденных проявляется в виде покраснений, шелушений и высыпаний на коже. Что касается пищеварительной системы – могут появится колики и измениться стул ребенка.

Если спустя два дня никаких негативных последствий у ребенка не наблюдается, то можно немного увеличить потребление граната, но в умеренном количестве, продолжая наблюдать за состоянием малыша.

Когда не стоит употреблять в пищу гранат

На грудном вскармливании гранат придется исключить, если:

  • У ребенка часто наблюдаются аллергические реакции;
  • Малыша мучают острые колики;
  • Запоры у кормящей мамы (гранат может усилить запоры и этим усугубить геморрой и нарушения пищеварения, которые зачастую появляются во время беременности).

Также помните, гранатовый сок может повредить эмаль зубов, а она чаще всего и так страдает во время беременности. Также сок граната способствует повышению кислотности желудочного сока, что в результате может привести к изжоге.

Введение граната в рацион кормящей матери

Советы по вводу граната в меню кормящей мамы:

  • Вводить не раньше 3 месяцев после родов, лучше даже после 5 месяцев;
  • Зерна граната есть маленькими порциями, без косточек;
  • Гранат растягивать на 5-6 дней, в сутки съедать не более 50-60 г;
  • Сок граната обязательно нужно пить разбавленным – можно использовать воду или свекольный, морковный соки (не более 30 мл сока в сутки);
  • Гранат не должен быть старым, при этом должен быть спелым.

Полезные свойства граната 

Пищевая ценность в 100 граммах: 

  • Белки – 0,7 гр
  • Жиры – 0,7 гр
  • Углеводы – 14,6 гр
  • Зола – 0,6  гр
  • Вода – 81 гр
  • Калорийность – 83 ккал (гранатовый сок – 64 ккал)

В плодах содержатся минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, йод, железо, натрий, марганец), витамины (С, В6, В12, Р), клетчатка. Сок содержит глюкозу и фруктозу, кислоты (винная, щавелевая, лимонная, борная, янтарная и др.), фитонциды, золу, танин, сернокислые, хлористые и другие соли, азотистые и дубильные вещества.

Влияние граната на организм

Гранаты способны утолить жажду, возбудить аппетит. Они способствуют образованию эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, улучшению кроветворения. Этот плод рекомендуется людям, которые перенесли хирургические операции, а также пожилым людям. Гранат способствует укреплению иммунитета, стенок сосудов, нервной системы.

Гранатовый сок является кроветворным средством, его рекомендуют при заболеваниях сердца, легких, печени, почек, он нормализует кровяное давление.

В гранате содержатся эстрогены, они облегчают симптомы климакса у женщин, а также помогают справиться с депрессией.

Для вегетарианцев гранат является незаменимым и важным продуктом. В гранатовом соке содержатся такие аминокислоты, часть из которых содержится лишь в мясе. Аминокислоты попадают в кровь, из них клетки нашего тела синтезируют белок. Белок – это основа жизни человека, он является строительным материалом клеток тела, участвует в обмене веществ, в гормональных процессах, защитных функциях.

Гранатовый сок является прекрасным средством, защищающим от раковых заболеваний, цинги, атеросклероза. Также он помогает при головной боли, желудочно-кишечных расстройствах, поносе.

Плоды могут постепенно снижать артериальное давление у гипертоников при постоянном употреблении.

При простуде, инфекции, высокой температуре и кашле гранатовый сок помогает очень хорошо, являясь противовоспалительным средством. При ангине рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком. Также он будет полезен при бронхиальной астме и анемии.

При диабете полезно употреблять напиток по 60 капель 4 раза в день перед едой, он существенно снижает уровень сахара в крови.

Настой из цветов и плодов граната – прекрасное кровоостанавливающее средство. Отвар кожуры  применяется в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла, а также при воспалении почек, печени и суставов.

Настой из кожуры считают неплохим средством для закрепления желудка при расстройствах, а также противоглистным средством.

Зерна граната разделяют перемычки белого цвета, их можно сушить и добавлять в чай. Они помогут уравновесить нервную систему, снять тревогу и возбуждение, избавить от бессонницы.

В медицинской практике из кожуры плодов, цветков, коры и косточек граната изготавливают лекарственные препараты, настойки и отвары, чтобы лечить малокровие, диарею, стоматит, конъюнктивит, ожоги и другие заболевания.

Особенности употребления граната

Маленьким деткам сок разводят с водой 1:1 и дают по 1 чайной ложке в течение нескольких дней, наблюдая за реакцией, в том числе аллергической. Потом нужно сделать перерыв на неделю и повторить пробный курс.

Детям до года не стоит давать его вообще, он может вызвать раздражение желудка.

Людям, у которых повышена секреция желудочного сока, присутствует гастрит или язва, пить сок нужно разбавленным водой.

Неразведенный гранатовый сок может разрушать зубную эмаль, по этой причине рекомендуется после его употребления чистить зубы. Гранат обладает закрепляющим свойством, поэтому он противопоказан тем, кто столкнулся с проблемой запоров, геморроем и трещинами в области заднего прохода.

Кожура граната содержит в себе до 0,5% очень ядовитых алкалоидов.

Отвары из коры граната содержат токсичные вещества, которые при передозировке могут повышать артериальное давление, вызвать головокружение, слабость, ухудшение зрения, судороги и раздражение слизистой желудка. Поэтому при употреблении отваров из граната необходимо знать меру. При признаках отравления нужно обязательно обратиться к врачу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b33c7f45d0cfc00a8d269ec

Ссылка на основную публикацию