Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Для установления и поддержания стабильной лактации специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют пить больше жидкости.

Кроме самых употребляемых чёрного и зелёного чаёв, в последнее десятилетие среди россиян начинает распространяться мода на так называемый русский чай, который известен в народной медицине как иван-чай.

Российские фитотерапевты утверждают, что этот напиток способствует выработке грудного молока и укрепляет здоровье женщины после родов.

Иван-чай: состав, свойства

Иван-чай — это одно из многих названий кипрея узколистного. Кипрей является многолетней травой, которая растёт по всему Северному полушарию в умеренных широтах.

На территории России растение чаще всего встречается в европейской части в районах хвойных лесов, в Сибири по берегам рек, водоёмов, на лугах, в местах вырубки леса.

Кипрей узколистный имеет более пятидесяти других наименований, наиболее известные из которых следующие: богородицына трава, дремуха, огненная трава, копорский и курильский чаи.

Иван-чай может достигать в высоту двух метров. А его корневища проникают в глубину на один метр. Период цветения растения начинается в середине июня и заканчивается в августе.

Розовые цветки представляют собой верхушечную кисть длиной до 40 см. В народной медицине используются как цветки с листками, так и корневища.

Но основным лекарственным сырьём являются листья, которые благодаря богатому химическому составу обладают целым рядом уникальных свойств.

В состав кипрея узколистного входят следующие вещества, минералы и витамины:

  • дубильные вещества, одним из которых является танин, придающий особый вкус чаю, приготовленному из этого растения;
  • полисахариды, устраняющие усталость;
  • каротиноиды, которые принимают участие в синтезе витамина А;
  • флавоноиды, способствующие укреплению сосудов;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин С:
  • минералы: марганец, бор, железо, медь, фосфор, натрий, кальций и калий.

Кофеин, который придаёт тонизирующий эффект азиатскому чаю, в кипрее отсутствует.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Иван-чай растёт в умеренных широтах по всей территории России на свободной от леса местности

Несмотря на то что народные лекари применяют настои и отвары из иван-чая в России на протяжении нескольких столетий, официальной медициной масштабные исследования свойств этого растения до сих пор не проводились. Наиболее крупное исследование датируется ещё семидесятыми годами прошлого века.

Тогда группа специалистов Всероссийского онкологического центра при РАМН синтезировала противоопухолевый препарат Ханерол, изготовленный из соцветий кипрея узколистного. Дальнейшего развития эти работы не получили.

Ещё в двух небольших исследованиях конца XX века было обнаружен умеренный противогерпесный, противоаллергенный и противоотёчный эффект растительных вытяжек из иван-чая.

Народная медицина на основе многолетнего опыта утверждает, что препараты из кипрея узколистного обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное.

К тому же благодаря высокому содержанию марганца, железа и витамина С регулярное применение средств на основе кипрея узколистного улучшает процесс кроветворения и усиливает иммунитет.

Таблица: сравнение химического состава чёрного чая и иван-чая

Можно ли иван-чай при грудном вскармливании, влияние на лактацию

Никакие исследования о совместимости препаратов на основе иван-чая и грудного вскармливания в России не проводились. Зарубежные справочники также не предоставляют по этому вопросу какой-либо информации.

Отечественные фитотерапевты, основываясь на своём опыте, считают безопасным применение питательных и лекарственных средств из этого растения кормящей женщиной.

При этом учитывается практически полное отсутствие у кипрея узколистного противопоказаний и побочных эффектов.

Народная медицина рекомендует кормящим женщинам употреблять различные отвары, настои и другие средства, приготовленные из иван-чая. Считается, что кипрей узколистный усиливает лактацию. Официальной медициной это свойство не подтверждается.

Польза иван-чая для кормящей женщины

Иван-чай может применяться как вспомогательное лекарственное средство при следующих недомоганиях у кормящей мамы:

  • маточные кровотечения;
  • инфекции мочеполовых органов: цистит, уретрит, пиелонефрит;
  • болезни желудочно-кишечного тракта по причине повышенной кислотности: язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастрит;
  • заболевания слизистых оболочек ротовой полости и носоглотки: стоматит, ангина, боли в горле;
  • сердечные болезни;
  • железодефицитная анемия;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея;
  • нервное перевозбуждение, стресс, бессонница;
  • физическое истощение;
  • головная боль;
  • гнойные раны, экземы, язвы.

Формы использования иван-чая

Сырьё из кипрея может использоваться как в свежем, так и в обработанном виде. Внутрь полученные лекарственные средства употребляются в форме отваров и настоев. Для наружного применения делают ванны, компрессы и растворы для полосканий горла.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Высушенные листья и цветы кипрея узколистного используются в народной медицине для приготовления настоев, отваров, компрессов, ванн

Корни иван-чая используются в кулинарии для приготовления витаминизированных салатов, которые нормализуют обменные процессы в организме. Измельчёнными листьями растения лечат долго незаживающие раны на коже. Для купирования боли в опорно-двигательном аппарате применяют компрессы. Для их приготовления сырьё из растения предварительно обдают кипятком.

В последние годы наибольшую популярность приобретает употребления чая из кипрея узколистного. Специалисты утверждают, что это именно тот случай, когда новое — это хорошо забытое старое. Этот напиток в России в больших количествах пили до Великой Октябрьской социалистической революции на протяжении нескольких столетий.

Китайский чай в те времена дорого стоил. Его могли позволить себе не все слои населения. Вместо него готовили чай из сушёных листьев кипрея. Благодаря высокому содержанию танина во всех частях растения такой напиток по виду и вкусу почти не отличался от азиатского чая.

Недобросовестные торговцы даже использовали кипрей для массового производства подделок и фальсификатов китайского сырья.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Впервые в промышленных масштабах копорский чай начали производить несколько столетий назад в районе села Копорье возле Санкт-Петербурга

История гласит, что впервые в промышленных масштабах такой чай начали изготавливать возле села Копорье под Санкт-Петербургом. С тех пор его называют копорским. Существует два основных метода получения сухого сырья, из которого в дальнейшем непосредственно готовят напиток. В первом подходе собранные листки просто высушивают на воздухе и измельчают.

Во втором — листья сначала подвяливают, затем ферментируют и сушат в духовке при температуре 100 °C. Именно при последнем методе изготовления, иван-чай приобретает особый вкус и аромат, подобный азиатскому чаю. Копорский ферментированный чай обладает приятным, немного терпким вкусом с душистым цветочным ароматом.

При этом напиток сохраняет свои лечебные свойства, и его можно регулярно употреблять кормящей маме.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка.

Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами.

Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C. В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день.

Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде.

Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Таким образом, кипрей узколистый может быть использован в медицине для лечения многих видов заболеваний и как компонент пищевой продукции, обладающей лечебно-профилактическим действием. Необходимы более детальные исследования его химического состава.

И.В. Полежаева, Н.И. Полежаева

«Изучение экстрактивных веществ Chamerion angustifolium»

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации.

Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай.

Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях.

Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный.

Читайте также:  Потница на лице у грудничка: лечение, как убрать

Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился.

Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Противопоказания при лактации

В подавляющем большинстве случаев иван-чай хорошо переносится организмом человека. Очень редко может встречаться индивидуальная непереносимость растения. При значительной передозировке и длительном ежедневном употреблении напитка могут нарушаться функции желудка, кишечника, печени. После прекращения приёма лекарственных средств из иван-чая такие расстройства быстро проходят.

Кормящим мамам перед началом употребления этого напитка необходимо проконсультироваться с врачом. При этом нужно всё время наблюдать за реакцией ребёнка, так как неизвестно, в каком количестве проникают компоненты этого растения в грудное молоко, и как впоследствии они могут воздействовать на малыша.

Пока каких-либо негативных реакций со стороны грудных детей зафиксировано не было. Но если у малыша появляется сыпь на коже, возникают колики, повышается температура, то в этом случае надо обратиться к врачу и прервать употребление лекарственных средств на основе иван-чая.

Тем более нужно помнить, что отсутствует строгий контроль качества выращивания, сбора и производства сырья для приготовления напитка.

Так как кипрей узколистный обладает выраженным успокаивающим эффектом, его нельзя принимать вместе с седативными препаратами. С осторожностью следует лечиться отварами и настойками иван-чая при повышенной свёртываемости крови, риске возникновения тромбов, атеросклерозе.

Видео: иван-чай — полезный напиток

Отзывы

При грудном вскармливании для каждого ребёнка важно иметь рядом здоровую маму в хорошем расположении духа. К сожалению, усталость и стрессы часто снижают иммунитет кормящей женщины. Иван-чай является травой, которая успокаивает и придаёт сил.

Проблема в том, что это растение официальной медициной практически не изучалось. Поэтому кормящей женщине нужно сначала проконсультироваться с врачом, а затем ещё и найти поставщика качественного чая.

Вводить в свой рацион этот напиток нужно малыми дозами, наблюдая за собственной и малыша реакцией.

  • Алексей Андреев
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/ivan-chay-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме пить иван-чай: полезные и вкусные рецепты

Периодически в жизни кормящих мам встречаются молочные кризисы. Когда молока для любимого крохи катастрофически не хватает, врачи рекомендуют употреблять как можно больше жидкости.

Особой популярностью пользуются травяные сборы. Ведь природа создала множество растений для стимуляции лактации. Так, часто молодые мамы пьют иван-чай при грудном вскармливании.

Что же это за трава с человеческим именем? И можно ли ее употреблять кормящим мам?

Полезные свойства для кормящей мамы

Как средство для улучшения лактации иван-чай кормящим мамам подходит идеально.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

  • витамин С (укрепляет иммунитет, борется с инфекциями и вирусами);
  • витамины группы В (оказывает благотворное влияние на все системы организма);
  • минералы(кальций, магний, железо, титан, бор и пр.);
  • дубильные вещества (оказывают сильный антибактериальный и противовоспалительный эффекты);
  • полисахариды, пектины (улучшают обмен веществ устраняют проблемы ЖКТ);
  • фитостеролы (борются с холестерином в крови);
  • аминокислоты (предупреждают развитие стрессов, способствуют выработке гормонов радости).

Иван-чай не содержит кофеина и других вредных веществ, содержащихся в кофе и сортах обычного чая.

Иван-чай имеет альтернативные названия — кипрей или копорский чай. Это растение относится к семейству кипреев, откуда и происходит название. Что же касается производного слова Копорье — это небольшое село неподалеку от Санкт-Петербурга. Именно здесь зародилась традиция заваривать из листьев иван-чая ароматный напиток.

Полезные свойства кипрея взяли на заметку молодые мамы, стремящиеся дольше кормить своих малышей полезным и питательным материнским молоком.

Кроме того, иван-чай при лактации – способ успокоить и расслабить кроху, ведь трава обладает также седативным эффектом. Также чай можно употреблять, если кормящая женщина страдает от стрессов или проявлений послеродовой депрессии.

В таком случае напиток окажет комплексное благотворное влияние как на маму, так и на младенца.

Но важно помнить, что ни иван-чай, ни другие «волшебные» травы не помогут улучшить лактацию, если не соблюдаются главные правила ГВ:

  • кормление по требованию, а не по часам;
  • кормление ночью;
  • никаких пустышек;
  • никакого допаивания и докорма до 6 месяцев (кроме ситуаций, когда это необходимо по медицинским показаниям).

Перед тем как пить иван-чай, стоит обратить внимание на некоторые особенности воздействия на организм.

Когда иван-чай может навредить

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Поскольку чай сам по себе обладает успокаивающим действием, параллельно принимать какие-либо седативные препараты недопустимо.

Важно учитывать, что кипрей обладает слабительным действием, поэтому длительное употребление чая может спровоцировать диарею. В таком случае стоит немедленно прекратить прием чая.

Перед началом употребления иван-чая необходимо проконсультироваться с педиатром. Кроме того, в обязательном порядке стоит выдерживать нужные пропорции при заваривании чая. Свежий отвар нужно готовить каждый день.

Заваренный чай не должен быть слишком крепким.

Итак,можно ли пить иван-чай кормящим мамам? Можно, но очень осторожно, во все глаза наблюдая за состоянием крохи.

Как заварить иван-чай

Кормящим мамам нелишним будет узнать, как заваривать чай для повышения лактации. Начать стоит с подготовки листьев растения.

Можно, конечно, приобрести копорский иван-чай в аптеках, но гораздо полезнее собрать и высушить листья собственноручно. Найти кипрей можно на лесных опушках, оврагах, полянах. Также можно обнаружить его на многих дачных участках.

Важно, чтобы трава не была собрана поблизости оживленных автомагистралей и промышленных предприятий.

Рецепт чая для кормящей мамы выглядит следующим образом: 3 грамма сухих листьев растения заливают стаканом кипятка. Когда отвар настоится (примерно 20 минут), жидкость сцеживается и применяется по назначению.

Еще один популярный рецепт для улучшения лактации (в тех же пропорциях):

  • иван-чай засыпают в кастрюльку, заливают чистой водой;
  • доводят смесь до кипения, настаивают около 10 минут;
  • употребляют на протяжении всего дня.

Существует сложный способ приготовления листьев для целебного чая. Заключается он в следующем: несколько свежих листов растения берут руками и разминают до тех пор, пока они не начнут выделять сок. Особенно ленивые могут применять для этой цели мясорубку.

Далее листья складывают в эмалированную емкость и помещают под пресс. В таком положении они остаются около 20 часов. За это время сок полностью впитается в листовые части растения. Далее они иссушаются в духовке, на противне, застеленном пергаментной бумагой при температуре не больше 60 градусов около часа.

В дальнейшем растение принимают в форме отвара по одной из предложенных схем.

Кипрейно-фенхелевый чай от колик

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Для улучшения процесса лактации копорский иван-чай рекомендуется пить теплым. От употребления остывших, а тем более холодных напитков, молодой маме лучше воздержаться.

Сколько можно пить

Злоупотреблять чаем при гв, несмотря на все его плюсы и достоинства, не следует. Идеальным вариантом для кормящих мам станет употребление напитка небольшими порциями на протяжении всего дня. Можно принимать отвар за полчаса до еды, разделив частоту приемов на 3-4 раза. Чай допустимо принимать как до процесса кормления грудью, так и после него.

Кипрей — прекрасная альтернатива обычному чаю в период кормления грудью. Копорский целебный напиток знаком своими потрясающими свойствами с давних времен.

И хотя на дворе 21 век и современные медицина и фармакология шагнули далеко вперед, стоит ли отказываться от даров самой природы? Ведь сухие листики иван-чая практически безвредны и очень редко вызывают аллергические проявления.

А положительный эффект на физическое и эмоциональное состояние матери и малыша чрезвычайно велик. Именно благодаря действию кипрея малыш сможет наслаждаться материнским молоком достаточно долго.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/ivan-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Иван-чай при грудном вскармливании: полезные свойства и рецепты заваривания

Период лактации после рождения ребенка для женщины – это особое время, когда мама знакомится с крохой, и они вместе познают мир. В этом период необходимо тщательно следить за рационом.

У женщин в период лактации иногда могут возникать случаи, когда организм не вырабатывает молока в достаточном количестве. В этих ситуациях медицинские работники могут посоветовать выпивать большое количество жидкости.

И особо рекомендуют для этого различные травы.

Имеется огромное количество растений, которые способны увеличить поступление молока. Иван-чай является одним из них. Кроме того, он содержит много витаминов и полезных веществ. Это говорит о том, что его употребление положительно скажется на здоровье женщины в период лактации. Давайте разберемся, можно ли его кормящим матерям.

Целебные свойства кипрея

После родов организм женщины нуждается в восстановлении. В состав иван-чая входит большое количество микроэлементов, которые помогают организму избавиться от токсинов и нормализовать метаболизм, что важно кормящим матерям.

Это интересно! Кипрей узколистый, в народе иван-чай, является величайшим подарком природы. Его способность положительным образом влиять на человеческий организм заметили еще наши предки.

Растет эта чудесная трава на всей территории России и доступна всем, кто желает ее употреблять.

Оригинальные природные ингредиенты растения помогут молодым мамам справиться с проблемами недостаточной лактации.

В состав кипрея входят:

  • Аминокислоты. Положительным образом воздействуют на эмоциональное состояние человека, способны как предупредить, так и лечить стресс.
  • Железо и марганец. Эти вещества очень важны для системы кровообращения.
  • Витамин С. Восстанавливает функции эндокринной системы, помогает лучшему усвоению железа, а также позитивно сказывается на работе нервной системы.

В иван-чае имеется больше витамина С, нежели в лимоне.

  • Пектиновые вещества. Они способны защитить организм от вредоносных факторов окружающей среды.
  • Каротин. Улучшает работу иммунитета, увеличивает противостояние организма различным инфекциям.
  • Витамин В. Уменьшает уровень стресса, положительным образом воздействует на всю нервную систему.
  • Танин – это природный антисептик. Имеет противовоспалительное действие.
  • Фитостериолы. Уменьшает уровень холестерина.
Читайте также:  Кроватки детские: как выбрать лучшую для новорожденного, виды и рейтинг 2019 года

Важно! В составе кипрея нет кофеина и остальных вещества, которые есть в традиционном чае. Это делает его намного полезнее привычных нам напитков, что важно для женщин при грудном вскармливании. Поэтому во время лактации разрешается и даже рекомендуется заменить им обычный чай.

Также кипрей поможет женщинам после родов легче перенести нервные расстройства и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Напиток применяют в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства без опасения причинить вред ребенку.

При недостатке молока медики советуют употреблять этот чудесный напиток. Он способен увеличить его количество и стабилизировать водный баланс в организме кормящей женщины, а также уменьшает отечность в этот период.

После того как у женщины появился малыш, времени для ухода за своим телом становиться крайне мало. Регулярное употребление кипрея способно улучшить состояние кожи, уменьшить выпадение волос и укрепить ногти. При этом положительные результаты можно увидеть достаточно быстро, уже спустя первые 10-14 дней после регулярного употребления вкусного напитка.

Кстати, в него можно даже не добавлять сахар, так как чай из кипрея имеет сам по себе слегка сладковатый вкус.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Сырье для заваривания напитка имеется в продаже в каждый аптеке. Но наилучшим способом будет собрать растение своими руками. Иван-чай лучше всего собирать тогда, когда сошла утренняя роса. Затем растение ферментируют и сушат. Для этого используют темное, хорошо вентилируемое помещение. В процессе такой обработки в сырье сберегаются все полезные вещества.

Для того чтобы заварить по-настоящему полезный чай, следует взять примерно три грамма высушенного сырья и залить кипятком (250 мл). Затем настоять около 20 минут и процедить.

Имеется еще один способ приготовления чая. Он достаточно прост. Следует придерживаться таких советов:

  1. Необходимо бросить сырье в кастрюльку и, добавив воды, закипятить.
  2. Следует настоять в течение 10 минут.
  3. Нужно принимать в течение дня готовый напиток маленькими порциями.

Для большей эффективности можно попробовать скомбинировать разные виды лекарственных растений. Например, 1 часть фенхеля, 2 части иван-чая заливают кипятком и дают настояться 20-25 минут. Все, напиток готов. Он не только поможет увеличению выработки грудного молока, но и уменьшит у малыша кишечные колики.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Как бы ни были хороши травы, но они могут вызывать у людей персональную реакцию. Поэтому следует сначала попробовать небольшую порцию чая и понаблюдать за реакцией своего организма, а также самочувствием малыша.

Также следует помнить о том, что иван-чай имеет успокаивающее воздействие, поэтому при употребления напитка не следует принимать какие-либо седативные препараты. В период лактации нужно избегать применения крепких отваров. Следует готовить чай ежедневно.

Еще нужно помнить о слабительном эффекте чая. При длительном применении напитка может появиться диарея. Если вдруг это произошло, необходимо остановить употребление чая.

Приобретая сырье, следует обратить внимание на то, где произрастало растение. Собирать иван-чай необходимо в экологически чистых местах, вдали от автодорог.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама

Рекомендуется учитывать вышеописанные советы, чтобы исключить возможный вред от напитка. Кроме этого, при употреблении рассматриваемого чая необходимо ориентироваться еще на ряд таких правил:

  1. Вместо сахара лучше добавить в напиток немного меда, разумеется, если малыш его хорошо переносит.
  2. Разрешается готовить напиток как со свежей, так и сухой травы, но категорически не рекомендуются применение настоек на спирту.
  3. Для повышения лактации, нужно употреблять чай в теплом виде.
  4. Ежедневная норма – 500-700 мл не слишком крепкого напитка.
  5. Для того чтобы не появились проблемы в работе кишечника, следует использовать чай по такой схеме: 1-2 месяца приема, затем перерыв.
  6. Следует избегать употребления слишком крепкого напитка, так как он способен спровоцировать появление сонливости и диареи.

Иван-чай – удивительное растение, которое при правильном употреблении не способно нанести вред. Напиток не только полезен, но и вкусен, ведь он обладает легким сладковатым привкусом.

В период лактации полезный чай способен увеличить выработку молока у молодой мамы и оказать благотворное воздействие на организм в целом.

Помните, чтобы добиться положительных свойств, важно употреблять напиток постоянно.

Читайте так же:  Какой травяной чай подойдет для стимуляции лактации?

Источник: https://2tea.pro/polza-i-vred/mamam/ivan-chai-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Иван чай кормящим мамам, польза для лактации, противопоказания

Женщинам, в период грудного вскармливания малыша, необходимо пить больше жидкости для улучшения лактации. Но в это время женщинам нужно быть осторожными в выборе пищи и напитков.

Многие травяные напитки могут увеличить выработку грудного молока, но женщины беспокоятся, не причинят ли они вред их здоровью, и здоровью малыша.

Одним из растений, которые сказываются на лактации самым благоприятным образом, является кипрей (иван-чай). Только нужно понять, можно ли Иван чай кормящим мамам.

Целебные свойства иван-чая

В кипрее очень много микроэлементов, есть полезные вещества, которые полезны женщинам не только в период лактации, но и беременности.

  • Витамин C. Он оказывает положительное влияние на нервную систему, улучшает усвоение железа, нормализует работу эндокринной системы.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное воздействие на эмоции, помогают бороться со стрессом.
  • Пектиновые вещества. Необходимы организму для защиты организма.
  • Железо и марганец. Нужны для нормальной работы кровеносной системы.
  • Витамин B. Улучшает состояние нервной системы.
  • Каротин. Повышает сопротивляемость инфекциям, восстанавливает иммунную систему, улучшает состояние зубов.
  • Фитостеролы. Они могут понизить содержание холестерина в крови.
  • Танин. Оказывает противовоспалительное действие, отличный антисептик.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Польза иван-чая для кормящих матерей

Иван-чай в нашей стране работает повсеместно, поэтому это самое доступное из лекарственных растений. Состав этой травы уникален, в ней есть аминокислоты, каротин, марганец, витамин C, танин, хлорофилл, пектин. Вывести из организма кормящей мамы токсины и улучшить обменные процессы помогут входящие в состав кипрея полезные минеральные соединения.

Иван-чай поможет женщине продлить период кормления грудью, стимулируя лактацию. Свежезаваренный чай из кипрея поможет успокоить нервную систему, которая после родов у многих женщин ослаблена.

Может чай оказать благоприятное воздействие на пищеварение.

Достаточно добавить иван-чай в рацион, в результате женщина в послеродовой период насытит организм необходимыми витаминами и нормализует свой питьевой режим.

Как правильно заготавливать иван-чай

Чтобы иван-чай принес неоспоримую пользу молодой маме и ее малышу, необходимо быть уверенным, что сырье для приготовления чая было собрано с соблюдением всех правил. Конечно, многие производители предлагают уже готовый иван-чай, но он может отличаться по вкусу и аромату от сырья, собранного самостоятельно.

Вас может заинтересовать:  Иван чай, можно ли беременным чай из кипрея

Заготавливать траву лучше утром, когда сошла роса. Срываются листочки растения и его цветы. Затем их нужно просушить, растереть руками, сложить в 3-х литровую банку и закрыть мокрой салфеткой.

Банку оставляют для ферментации в прохладном помещении на 1-2 суток. Затем траву раскладывают на листах и просушивают в духовке. Это самый легкий из способов ферментации и заготовки иван-чая.

Остальные более сложные и они применяются для массового производства.

Как правильно заваривать иван-чай

Существует несколько рецептов приготовления полезного напитка. Рассмотрим несколько из них.

1. Залить 2 ч. л. травы кипрея залить 600 мл кипятка. Для заваривания лучше использовать родниковую воду, она улучшит вкус напитка. Емкость нужно плотно закрыть и дать настояться 15 минут. Из-за большого количества эфирных масел в напитке он сохраняет свои целебные свойства около двух дней. Перед тем, как начать кормление малыша, нужно выпить травяной чай лучше без добавления сахара.

2. Иван-чай в свежем виде нужно уложить в эмалированную кастрюлю и залить очищенной водой. Поставить на слабый огонь и покипятить 10 минут. Потом такое же количество времени настаивать. Пить в течение дня.

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать

Как правильно пить чай из кипрея при кормлении грудью

Необходимо соблюдать несколько основных правил употребления иван-чая в период лактации.

  • Иван-чай нужно пить курсами, например, месяц или два, а потом делать месячный перерыв. Беспрерывный прием может вызвать проблемы с кишечником.
  • Необходимо регулярно заваривать свежий напиток. Несмотря на то, что чай долго не портится, для здоровья мамы лучше употреблять каждый раз свежезаваренный напиток.
  • Добавлять в чай сахар не стоит. Мед можно добавлять лишь в том случае, если у ребенка он не вызывает аллергию.
  • Кормящим мамам можно заваривать свежую и высушенную траву кипрея. Но на протяжении всего периода лактации нельзя использовать спиртовые настойки иван-чая.
  • Не рекомендуется иван-чай крепкой заварки. Высокая концентрация напитка способствует разжижению стула и сонливости.
  • Для улучшения лактации чай необходимо пить в теплом виде.
  • Отлично сочетается чай из кипрея с фенхелем. Такой чай помогает избавиться маме от метеоризма, а малышу от колик. В сутки можно выпивать 2-3 чашки чая из фенхеля с кипреем. Также он повышает выработку молока.

Может ли иван-чай принести вред

Любой травяной чай может воздействовать на организм по-разному. Это происходит из-за индивидуальных особенностей организма. Начинать прием иван-чая нужно постепенно, с маленьких доз, наблюдая за состоянием малыша. Необходимо посоветоваться с педиатром.

Не рекомендуется принимать седативные препараты вместе с иван-чаем, поскольку он и сам обладает успокаивающим действием. Длительный прием чая из кипрея вызывает диарею. При склонности к ней принимать чай нужно с осторожностью.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/ivan-chaj-kormyashhim-mamam.html

Как употреблять Иван Чай кормящим мамам

Уникальное растение Иван чай или кипрей является удивительно полезным растением при многих заболеваниях, кроме того его можно применять как профилактическое средство, а еще Иван чай – это подарок матушки природы всем кормящим мамам, у которых наблюдаются проблемы с лактацией.

Читайте также:  Болит грудь при гв: причины, симптомы, способы диагностики и лечения

Растет этот шикарный дар природы практически во всех регионах России, на юге Украины и в некоторых областях в Беларуси.

Его легко увидеть, растение с приятными сиреневыми цветочками на высоких стеблях.

Есть еще разновидность иван чая – лесной кипрей, он произростает в лесу и достигает в рост всего лишь 15-20 см, тогда как настоящий иван чай достигает в длину от 60 до 200 см.

Собирать сырье можно во время цветения. Для того чтоб использовать иван чай для повышения лактации, необходимо собирать листья и небольшое количество цветков. Стоит отметить, что в народной медицине используют и корень этого растения, но для повышения выработки грудного молока он не подходит.

Лактация и полезные свойства иван чая

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать Когда долгожданное счастье появляется в семье, каждая мать старается кормить своего малыша с самого рождения грудным молоком, потому что в нем есть все необходимые вещества и микроэлементы, способные заменить ребенку обычную пищу. Ведь чем дольше кроха находится на грудном вскармливании, тем будет крепче его иммунитет и соответственно здоровье.

К сожалению, не всегда, получается, кормить грудью долгое время, так как из-за переживаний или других причин, грудное молоко начинает убывать.

Каждая заботливая мама постарается продлить лактационный период и для этой цели есть великое множество как народных средств, так и традиционных лекарственных препаратов. Но для малыша, как и кормящим мамам лучшим средством станут природные чаи и отвары. Но прежде чем принимать какие-либо отвары, надо обязательно проконсультироваться с врачом.

И если он одобрил этот вид чая его можно пить, чтоб при вскармливании ребенка все полезные ферменты в маленькой дозировке доставались и ему.

Иван чай в плане средства для продления лактационного периода или для повышения выработки грудного молока подходит идеально. В нем содержаться такие необходимые микроэлементы и витамины как:

  1. марганец;
  2. железо;
  3. танин;
  4. хлорофилл;
  5. аминокислоты;
  6. пектиновые вещества;
  7. витамин С;
  8. витамин В;
  9. каротин.

Все эти компоненты являются просто незаменимыми как для матери так и для малыша. Аминокислоты помогают кормящей матери улучшить пищеварение, ведь после родов женщине приходится отказаться от многих привычных продуктов и вводить их в свое меню постепенно, чтобы при вскармливании малыш не получал сразу много микроэлементов и не страдал от проблем с кишечником.

Копорский чай (название чая из кипрея) является отличным седативным средством, поэтому его можно применять без добавления других успокаивающих трав (мелиссы или мяты). Минералы, содержащиеся в иван чае, помогают вывести из организма шлаки и восстанавливают метаболизм, поэтому после приема этого целебного отвара молодая женщина чувствует прилив сил и энергии.

Конечно же, основными полезными свойствами кипрея является увеличение грудного молока. Для малыша, это полезное растение также оказывает успокаивающее действие, кроме того в совокупности с фенхелем он помогает справится с такими неприятностями младенческого возраста, как колики.

Как правильно заготавливать иван чай

В южных регионах России сбор кипрея начинается в конце июня в начале июля. Собирают листья и небольшое количество цветов.

Дома все перемывается и тщательным образом высушивается от влаги, после чего листья оставить подвяливать в тени на один-два дня, иногда их можно просто перемешивать руками.

После того как листья немного подвяли, необходимо продолжить ферментацию. Существует два способа этого процесса: простой и сложный.

Сложный способ заключается в том, чтобы брать по нескольку листочков и сворачивать их руками, таким образом, чтоб они начали выделять сок. Затем эти листья сложить в эмалированную посуду, придавить сверху и оставить на 10 – 20 часов в теплом месте, в этот период листья полностью выпустят сок и пропитаются им.

После того необходимо всю смесь выложить на подготовленный противень (застелить его пергаментной бумагой) и отправить на окончательный этап ферментации, в духовку.

Температура, в которой должна быть не больше 60 градусов, иногда можно оставлять духовку чуточку приоткрытой, заключительный этап должен длиться около часа. Как только листья приобретут цвет чая их необходимо вытащить и дать остыть. Такой чай можно хранить в жестяных банках или же в стеклянных, кому как удобно.

Легкий способ заключается в том, что подвявшие листья сворачивают не вручную, а пропускают их через мясорубку. Остальной процесс точно такой же как и при сложном способе.

Как правильно заваривать чай для повышения лактации

Иван-чай при грудном вскармливании: можно ли пить, свойства, как заваривать Для того чтоб ароматный напиток принес пользу кормящим мамам при грудном вскармливании необходимо заваривать его следующим образом:

На один стакан кипятка необходимо взять чайную ложку ферментированного иван чая. Стакан ополоснуть кипятком, засыпать в него смесь и залить кипяченой водой. Настоять в течение 20-25 минут, затем обязательно процедить и пить этот напиток на протяжении часа.

Если у ребенка колики лучше всего заваривать кипрейно-фенхелевый чай. Для этого можно взять половину чайной ложки фенхеля и чайную ложку иван чая, залить кипятком, настоять около получаса и выпить отвар. Чай лучше всего при грудном вскармливании для прибытия молока употреблять теплым.

Источник: https://ivanchau.ru/upotreblenie/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Иван-чай кормящим мамам: рецепт для улучшения лактации

У кормящих мам бывают случаи, когда вырабатывается недостаточное количество грудного молока. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости. И особое внимание обращают на натуральные травяные сборы.

Существует довольно много растений, которые стимулируют лактацию у кормящих женщин. Иван-чай при грудном вскармливании является одним из самых полезных напитков, лидером по содержанию всевозможных витаминов и целебных веществ.

Иван-чай или кипрей узколистный – это воистину великий дар природы. Его восстанавливающее влияние на весь организм было подмечено еще нашими бабушками и дедушками.

Произрастая практически на всей территории России, иван-чай находится в общей доступности для всех желающих.

Имея уникальные природные компоненты, которые способствуют увеличению энергии и силы, кипрей помогает каждой маме преодолеть послеродовые проблемы и увеличить объем грудного молока.

Лечебные свойства иван-чая

Итак, какие же витамины находятся в иван-чае, и чем он так полезен молодым мамам после родов? В послеродовой период необходимо восстановить здоровье мамы. Содержащиеся в кипрее микроэлементы способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, улучшают метаболизм. В этом растении содержатся такие полезные вещества, как:

  • Аминокислоты. Позитивно влияют на эмоции, избавляют от стрессов, предупреждают их развитие.
  • Марганец и железо – элементы, которые незаменимы для кровеносной системы.
  • Витамин С. Нормализует работу эндокринной системы, улучшает усвоение железа, оказывает положительное влияние на центральную нервную систему. Содержание витамина С в кипрее в 6 раз больше, чем в лимоне.
  • Пектиновые вещества. Защищают организм от воздействия вредных элементов из окружающей среды.
  • Каротин (провитамин А). Восстанавливает иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям, улучшает состояние зубов.
  • Витамин В. Снижает уровень стресса, благотворно влияет на нервную систему.
  • Танин. Является отличным антисептиком. Оказывает противовоспалительное действие.
  • Фитостеролы. Понижают содержание холестерина в крови.

Также в иван-чае содержатся фосфор, кальций и полисахариды.

В отваре из кипрея не содержится кофеина и других веществ, которые присутствуют в обычном чае или кофе.

Поэтому, при лактации можно и даже нужно заменить привычные напитки ароматным настоем из цветков и листьев иван-чая.

Кипрей станет незаменимым помощником у кормящей мамы. После родов возникают частые нервные срывы, бывают проблемы с пищеварительной системой. Свежезаваренный настой целебного чая поможет решить эти проблемы.

Можно использовать иван-чай как отличное обезболивающее и антисептическое средство, не боясь навредить малышу. А это действительно важно, ведь во время ГВ список допустимых продуктов, а тем более лекарств очень ограничен.

При нехватке грудного молока, многие врачи рекомендуют пить этот целебный напиток, он увеличит количество молока, насытит организм витаминами, нормализуют водный баланс в организме кормящей матери и избавит от повышенной отечности в период грудного вскармливания.

После появления ребенка, у молодых мам становится очень мало времени на уход за собой и своим здоровьем. И собственный внешний вид зачастую приводит к излишней раздражительности и недовольству. По отзывам кормящих, употребление иван-чая не только улучшает лактацию, но и хорошо влияет на состояние кожи, снижает выпадение волос, хорошо укрепляет ногти.

Способ приготовления напитка

Узколистный иван-чай можно легко купить в любой аптеке. Но все-таки, самым верным способом будет самостоятельный сбор травы. Кипрей собирают после схода росы. Потом траву подвергают ферментации и сушат в темном проветриваемом помещении. В таком случае в ней сохраняется наибольшее количество всех полезных микроэлементов.

Для того, чтоб приготовить полезный и действительно вкусный чай, нужно взять 3 грамма сухой травы (одна чайная ложка) и залить ее стаканом кипятка.

После этого отвар нужно настоять в течение 20 минут, а перед приемом необходимо процедить жидкость от травинок.

Есть другой вариант приготовления напитка:

  1. Засыпать иван-чай в кастрюльку, залить сверху водой и довести до кипения.
  2. Дать настояться 10 минут.
  3. Употреблять отвар на протяжении дня небольшими порциями.

Меры осторожности при приеме напитка

Травяные сборы могут вызывать у каждого человека индивидуальную реакцию. Поэтому вначале маме нужно выпить небольшое количество чая и внимательно понаблюдать за своим самочувствием и состоянием ребенка.

Также важно знать, что кипрей обладает успокаивающим действием. Поэтому во время его приема нужно исключить употребление седативных средств. Во время грудного вскармливания нужно избегать крепких отваров, необходимо заваривать свежий напиток ежедневно.

Также нужно помнить, что иван-чай обладает слабительными свойствами и при долгом употреблении отвара возможно появление диареи. В таком случае лучше приостановить прием чая.

  • При покупке или сборе чая необходимо помнить, что лекарственные растения должны произрастать вдали от заводов, автомобильных трасс и промышленных регионов.
  • 592
  • Последние обсуждения:

Источник: https://amymama.ru/travy/ivan-chaj-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию