Можно ли суши при грудном вскармливании

Деликатесы японской кухни – суши, роллы и сашими довольно популярны в России. Среди молодых мам, которые являются их поклонницами, появляется вопрос – а можно ли есть эти блюда во время периода лактации? К любой употребляемой пище нужно относиться с осторожностью. Она по-разному влияет не только на кормящих мам, но и на здоровье и развитие их новорожденных детей. В статье подробно разобрано, можно ли есть блюда азиатской кухни во время грудного кормления или же лучше исключить их из рациона.

Можно ли кушать японские морские деликатесы во время ГВ?

Роллы можно кушать молодым мамам. В разделе «Польза и вред роллов» рассмотрены рекомендации по их употреблению во избежание возможного негативного влияния на здоровье ребенка.

Допустимы ли суши и сашими?

Суши – блюдо, предполагающее особую технику приготовления. Рис скручивают в удлиненную лепешку, брызгают на нее рисовым уксусом, а на ее поверхность кладут кусочек рыбы или морепродукта.
Чем отличаются суши от роллов:

  • блюдо подают только в холодном виде;
  • рис, перед формированием суши, обрабатывают уксусом;
  • ингредиенты выстраивают в «башенку».

Стоит ли есть суши во время кормления грудью — вопрос интересующий многих мам. Надо учесть, что в их рецепте традиционно используют сырую рыбу.

При ее плохой обработке сохраняются глисты, которые могут попасть с молоком в организм малыша. Некоторые морепродукты, используемые в суши, могут спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому лучше будет женщине отказаться от такого блюда.

Важно! Если все же захочется суши, то стоит отдать приоритет продукту с малосоленой или копченой рыбой.

Сашими – кусочки филе из рыбы или других морепродуктов. Ингредиенты используют исключительно в сыром виде. Подается блюдо с аккуратно нарезанным дайконом и пряностью сисо. Филе для сашими режется на кусочки, в то время как роллы формируются в маленькие рулеты с помощью листьев нори.

На вопрос, можно ли молодым мамам включать в рацион сашими, отвечают – нет! Надо учитывать, что сашими готовится из сырых продуктов. Это означает, что есть риск заразиться паразитами. Выбирая роллы, суши или сашими нужно обязательно узнать, какая там рыба или морепродукты. Если они сырые, то кормящей маме такое блюдо нельзя.

Разрешены или нет запеченные изделия – темпура?

Запеченные роллы содержат такие же основные ингредиенты, как и классические холодные. Но есть отличие – их запекают с особым соусом, сделанным из густого майонеза и икры мойвы. Процесс запекания роллов – при температуре 200 оC в течение 5-7 минут.

Термическая обработка запеченных роллов уничтожает паразитов в сырой рыбе. Поэтому молодым мамам можно спокойно их кушать.

Польза и вред при кормлении грудью

Роллы – блюдо азиатской кухни: начинка из риса и рыбы (или других ингредиентов), свернутая листом морских водорослей. Его традиционное приготовление предполагает использование сырой рыбы, которая содержит полезные для головного мозга ненасыщенные жирные кислоты.

  • витамины групп В, Е, РР;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо.

Кормящим женщинам, вместо сырой рыбы, рекомендуют слабосоленую или копченую при покупке и приготовлении роллов. Это поможет избежать заражения паразитами и сальмонеллой.

Когда можно ввести в рацион и как правильно это делать?

В первый и второй месяц японские деликатесы запрещены. Начинать включать роллы в питание мамы следует, когда ребенку будет не менее 3 месяцев. На этой возрастной стадии его чувствительная пищеварительная система будет больше защищена.

При кормлении грудью рекомендуется постепенно начинать кушать роллы по кусочкам в малом количестве, чтобы проследить реакцию малыша на молоко. За один прием пищи – не больше 3-5 штук.

На что стоит обратить внимание при выборе?

Для начала нужно учесть, какой запах имеют роллы. Если они отдают нашатырем или аммиаком, то лучше воздержаться от приобретения такого подозрительного продукта.

  • В худшем случае может случиться отравление мамы и ее младенца некачественными роллами.
  • Кормящие мамы при выборе роллов должны воздержаться от рыбы, которая потенциально может содержать в себе какое-то количество ртути.
  • Далее перечислим виды рыб, у которых чаще всего определяют данное вещество:
  1. Желтохвост кубинский.
  2. Морской окунь.
  3. Тунец желтоперый.
  4. Тунец большеглазый.
  5. Тунец обыкновенный.

Выбирая роллы, следует спрашивать и уточнять происхождение используемой в них рыбы.

Какие изделия лучше есть и где их купить?

Советуют употреблять в пищу вегетарианские роллы, в которых в начинке вместо мяса и рыбы – овощи. Термообработка рыбы и мяса в запеченных роллах убивает паразитов, поэтому тоже можно отдать им предпочтение. Рекомендуют также сладкие роллы из блинчиков. Они не будут отрицательно влиять на здоровье малыша.

Рейтинг качества роллов по крупным городам России в сфере общепита:

  • По Москве:

    1. Тануки.
    2. Кабуки.
    3. Две палочки.
    4. Темпура суши.
    5. Ю-мэ.
  • По Санкт-Петербургу:

    1. 2 берега.
    2. Кидо.
    3. Якитория.
    4. Pro sushi.
    5. Токио.

Мнение специалистов

Врачи рекомендуют кормящим мамам следующее:

  • отказаться от сырой рыбы, а лучше предпочесть продукцию с овощами и отварными, слабосолеными или копчеными морепродуктами;
  • снизить количество употребления имбиря и васаби;
  • обратить внимание на аммиачный запах блюд, что свидетельствует об их испорченности;
  • воздержаться от рыбы и морепродуктов, поскольку до 3 месяцев у ребенка может развиться аллергия на них;
  • пробовать экзотические блюда понемногу, а потом постепенно увеличить их количество при отсутствии отрицательной реакции у новорожденного;
  • соблюдать употребляемый объем пищи: за один прием кушать не более 5 штук и не чаще одного раза в неделю.
  • отказаться имбиря, васаби, соевого и других соусов. В них часто очень много усилителей вкуса, красителей и консервантов.

Какие дополнительные продукты разрешены?

Рисовый уксус

В составе этой заправки есть полезные аминокислоты. В ней содержится кальций, положительно влияющий на формирование скелета ребенка. Рисовый уксус обеспечивает также водно-солевой баланс. Поэтому этот продукт подойдет мамам во время периода грудного вскармливания.

Водоросли нори

Эта морская водоросль богата полезными веществами. В ней находится йод, необходимый для щитовидной железы. В водоросли содержится много фосфора и кальция, которые полезны для костной ткани. Важные микроэлементы, в нори, для иммунитета и работы мозга:

  • витамин А;
  • омега-3 жирных кислот;
  • аскорбиновая кислота.

Пищевые волокна водоросли очищают кишечник и нормализуют работу пищеварения. Железо, содержащееся в продукте, благоприятно влияет на кроветворение. При кормлении грудью есть водоросли нори не запрещается, поскольку они полезны для здоровья мамы и ее маленького ребенка.

Надо контролировать объем съеденной водоросли – не более 50 г в день, поскольку в продукте большое содержание йода. Злоупотребление нори может вызвать тиреотоксикоз, который характеризуется избытком гормонов щитовидной железы.

Соевый соус

Натуральный соевый соус богат аминокислотами, витаминами и минералами. Установлено, что этот продукт снижает риск развития онкологии.

Важно! Кормящим грудью следует избегать соевого соуса с избытком соли и примесью консервантов, красителей и окислителей. Это отрицательно влияет на младенца. Поэтому выбирать следует натуральный продукт.

Морепродукты

В морепродуктах присутствуют фосфор и омега-3 жирных кислот, способствующие нормальному функционированию мозга. Рекомендуемые варианты в процессе вскармливания:

  • отварные креветки;
  • кальмар;
  • морской гребешок.

Васаби

Это пикантная, с насыщенным вкусом, добавка к азиатским блюдам имеет полезные свойства. Японский хрен содержит изотиоцианаты: особые полезные вещества, препятствующие развитию бактерий Streptococcus mutans, которые вызывают кариес зубов. Но нужно учесть следующее:

  • натуральный васаби сам по себе дорогой, поэтому чаще всего используют его дешевую имитацию;
  • в имитации васаби присутствуют пищевые красители, в которых есть гистамин;
  • у малыша после кормления молоком с гистамином могут появиться на коже высыпания;
  • употребление васаби придает горечь вкусу молока, поэтому новорожденный может отказаться от вскармливания.

Имбирь

Имбирь – дополнение к японским блюдам, обладающее полезными свойствами. Оно имеет противовоспалительный эффект и хорошо влияет на пищеварительную систему. В состав имбиря входят:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты.

В маринад имбиря «для цвета» чаще всего добавляют краситель Е124. Попадание в организм маленького ребенка молока, содержащего это химическое вещество, крайне нежелательно. Такой краситель – аллерген.

Важно! Имбирь, как и васаби, может повлиять на появление непривычного и неприятного вкуса у грудного молока. Младенцу это может не понравится.

Домашние рецепты

«Цезарь» с курицей

Список ингредиентов:

  • куриное филе – 100 г;
  • масло для жарки – 15 мл;
  • томат – 1 половина от плода;
  • пекинская капуста – 2 листа;
  • сыр «пармезан» — 20 г;
  • вареный рис – 400 г;
  • нори – 2 листа;
  • сухари «панко» — 100 г.

Как в домашних условиях приготовить роллы:

  1. Отварить целиком куриное филе в слегка подсоленной воде. Нарезать его длинными брусочками. Далее слегка обжарить кусочки курицы в масле на среднем огне.
  2. Помидор нарезать дольками и удалить в нем сочную часть. Эту внутренность порезать брусочками толщиной 5 мм.
  3. Нашинковать пекинскую капусту тонкой соломкой.
  4. Поместить половину листа нори на бамбуковую циновку. Распределить равномерно на нем рис, отступив от краев на 2 см.
  5. Перевернуть листы водоросли рисом вниз. Уложить в ряд курицу, томаты и капусту в центре нори.
  6. Сформировать квадратную форму ролла с помощью циновки.
  7. Обвалить сформированный ролл в сухарях, затем нарезать его на 8 кусочков.
  8. Выложить получившиеся роллы на посуду для подачи срезом вниз.
  9. Нашинковать тонко сыр и покрыть этой нарезкой каждый ролл.

С рыбой

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • семга малосольная копченая – 150 г;
  • авокадо – половинка от целого плода;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • лист водорослей нори.

Пошаговая готовка роллов:

  1. Сначала замочить рис на 20 минут, промыть его и слить воду.
  2. Рисовую крупу поместить в кастрюлю с водой.
  3. Процесс варки риса – 15 минут на небольшом огне. По готовности дать ему остыть.
  4. Нарезать семгу ломтиками.
  5. Удалить из авокадо косточки, почистить и порезать брусочками.
  6. Постелить лист водорослей на бамбуковом коврике.
  7. Равномерно на лист выложить и помять рис толщиной до 0,7 см. Соблюдать при этом отступ от краев основы по 2 см.
  8. Выложить будущую начинку в линию на центр листа: брусочки авокадо, кусочки рыбы и сливочный сыр.
  9. Закрутить плотно ролл, приподнимая от себя края циновки. Порезать его на 8 кусочков.
Читайте также:  Глисты у грудничка: симптомы, причины и лечение

Сладкие

Состав блюда:

  • творожная масса – 200 г;
  • сметана – 2 ст. л;
  • ананас – 100 г;
  • киви – 1 шт;
  • клубника – 10 шт;
  • тонкие блины – 6 штук;
  • дополнительно: стружка из шоколада.

Как готовить:

  1. Пропустить через сито творожную массу, добавить к нему сметану и все перемешать.
  2. Подготовить фрукты: очистить киви и ананас, с клубники снять плодоножку.
  3. Порезать киви и ананас брусочками, а клубнику поделить на маленькие кусочки.
  4. Поместить на блины творог полоской и фрукты. Закатать блины рулетом. После этого все приготовленные рулеты убрать в холодильник на полтора часа.
  5. Перед подачей на стол рулеты поделить равномерно на маленькие кусочки. Поместить их на посуду и посыпать шоколадной стружкой.

Вегетарианские

Компоненты для приготовления:

  • рис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • сливочный сыр;
  • листы нори;
  • соевый соус – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Рассчитать количество риса: 3 ст. ложки на один ролл. Поставить отвариваться на плите или в пароварке. При готовности риса добавить рисовый уксус и все перемешать.
  2. Обработать баклажаны: помыть, обрезать края и нарезать на тонкие длинные пластины.
  3. Обжарить баклажаны с двух сторон на нагретой сковородке при средней температуре. Овощи не надо солить, если используется соевый соус.
  4. Промочить баклажаны салфетками сверху и снизу, чтобы убрать с овощей избыток масла.
  5. Нарезать томаты длинными полосками.
  6. Лист водорослей нори разрезать надвое. Положить одну половину на циновку из бамбука. Выложить на эту часть слой риса в полсантиметра. Оставить пустое место на листе приблизительно на сантиметр.
  7. Перевернуть сверху вниз лист вместе с рисом. Выложить на нем слой сыра и помидоры.
  8. Закатать ролл.
  9. Полоской выложить баклажаны.
  10. Поставить на край ролл и завернуть его в баклажан.
  11. Поделить рулет на 6-8 частей.

В статье была рассмотрена проблема: можно ли кормящим мамам употреблять в пищу японские блюда. Если они неравнодушны к роллам, то не стоит вовсе отказываться от них. Однако стоит соблюдать определенные ограничения, чтобы во время кормления молоком не навредить ребенку.

При выборе роллов советуют остановиться на вегетарианских, сладких, со слабосоленой или копченой рыбой, а также с отварной и слегка поджаренной курицей. Самый лучший и безопасный вариант – их приготовление в домашних условиях.

Источник: https://umnyash.com/rebenok-do-goda/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li/rolly-sushi-i-sashimi.html

Можно ли суши и роллы при грудном вскармливании

Практически каждый день на рекламных табло, телевидении можно услышать о полезности морепродуктов, а также японской кухни.

Суши и роллы сейчас готовят почти из любой категории продуктов, есть даже сладкие разновидности.

При таком многообразии любая кормящая женщина задумается , можно ли суши и роллы при грудном вскармливании? Что из ингредиентов можно использовать при их приготовлении, полезна ли такая кухня во время лактации?

Состав и польза роллов

Нельзя сказать, что любые роллы полезны для кормящей женщины. Многое зависит от чистоплотности производителя, качества используемых продуктов, их состава. Несомненно, плюсом роллов можно считать применение только натуральных ингредиентов при их приготовлении, поэтому для рациона женщины, кормящей грудью, такие блюда весьма допустимы, а при определенном составе могут быть даже полезны.

Рис и рисовый уксус

В первую очередь, рис и его производные (уксус) , это источник дополнительной энергии для мамы. Витамины и такие важные микроэлементы, как кальций, магний, железо, фосфор, необходимы для полноценного развития и роста новорожденного. Рис способен надолго обеспечить чувство сытости, полезен для пищеварительной системы.

Водоросли нори

Добавят жизненных сил, тонуса кормящей маме, а благодаря содержащимся в них йоду и витамину В12 скажутся на здоровом цвете лица, вернут женщине былую привлекательность.

Морепродукты

Использование в суши морепродуктов помогает восполнить в организме кормящей женщины уровень белка и кислот Омега-3. Такие компоненты в рационе мамы не только укрепляют ее иммунитет, улучшают мозговую деятельность, но и благотворно сказываются на здоровье грудничка, способствуют набору веса у новорожденного. Из рыбы можно добавить лосось, тунец, семгу или угря.

Соевый соус

Это богатый источник аминокислот и многих витаминов. Частицы продукта проникают в грудное молоко, затем передаются младенцу, благотворно сказываясь на его дальнейшем развитии.

Готовят этот восточный соус из бобов, которые содержат антиоксиданты, цинк, кальций и другие микроэлементы.

При гв соевый соус поможет справиться с утомляемостью, снизить тревожность, восстановить силы, избавиться от мигрени.

Васаби

Или &#171,зеленая горчица&#187,, как принято его называть, , природный антисептик, активно помогает бороться с образованием кариеса и прочими бактериями в организме. Но злоупотреблять такой приправой при вскармливании ребенка не стоит , васаби способен вызвать колики или аллергическую реакцию у грудничка.

Имбирь

Помогает наладить работу пищеварительной системы мамы, снижает процессы воспаления, если есть, препятствует развитию тяжелых форм заболеваний. Несмотря на обилие положительных качеств корня имбиря, к роллам принято подавать его в маринованном виде, что не совсем полезно для матери, а тем более для младенца.

Потенциальный вред

Как и большинство продуктов при кормлении грудью роллы или суши ведут себя неоднозначно. В некоторых случаях они довольно опасны для здоровья женщины и вредны для детского организма. К примеру:

  1. Рыба в сыром виде может нести в себе большое количество вредоносных паразитов.
  2. Развитие сильной аллергии у новорожденного на корень имбиря или рыбные деликатесы.
  3. Передозировка продуктов с ярко выраженным вкусом (васаби) может сказаться на качестве материнского молока.

Как есть суши при естественном вскармливании

Если задолго до беременности или во время вынашивания плода молодая мама с удовольствием кушала роллы, то после родов не стоит полностью ограничивать себя в их употреблении. Достаточно наблюдать за реакцией грудничка, а также соблюдать несколько правил:

  1. Не стоит есть суши при гв, если в их состав входит рыба в сыром виде.
  2. Для улучшения вкуса не стоит использовать васаби или имбирь, лучше заменить их другими ингредиентами.
  3. Прислушаться к запаху покупных роллов , не есть их, если блюдо уже испорчено , имеет запах нашатырного спирта.
  4. В первый месяц нужно исключить из рациона восточные блюда, есть суши с роллами рекомендуют после достижения малышом трехмесячного возраста.
  5. Начинать вводить роллы в рацион кормящей женщины нужно постепенно, смотря на поведение грудничка. Только после положительного восприятия можно пробовать большую порцию суши.
  6. Не советуют есть роллы ежедневно, а при их употреблении ограничиться порцией не более 5 шт.

Покупные, ресторанные или приготовленные дома роллы , какие выбрать

До беременности часть женщин, пребывая в ежедневных заботах и хлопотах, заказывает еду в ресторанах и заведениях общепита. Но после появления в доме ребенка лучше готовить еду самой, на собственной кухне. Покупая и держа в руках продукты, из которых приготовлено блюдо, молодая мама будет знать об их хорошем качестве и безопасности.

Покупные суши при естественном вскармливании ребенка стоит есть только тогда, когда блюдо приготовлено под личным присмотром или знакомым поваром.

Ведь неквалифицированный персонал может попросту забыть сменить разделочную доску после обработки сырой рыбы или использовать некачественные ингредиенты.

Если же кормящей маме предстоит торжество в ресторане с японской кухней, то не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Ведь развлечения и отдых еще никому не навредил, а среди многообразия блюд восточной кухни можно выбрать запеченные роллы.

Тогда женщина будет уверена, что все продукты прошли обработку при высокой температуре, а значит микробы и возможные паразиты устранены. В любом случае, в качестве альтернативы можно приготовить роллы дома и устроить праздник в привычной обстановке.

Рецепты домашних роллов

На своей кухне мама может приготовить роллы любой вариации, со многими ингредиентами. За основу можно взять:

  • рис, японского происхождения,
  • рисовый уксус,
  • нори,
  • морепродукты или рыба, но обязательно вареные или обжаренные варианты,
  • овощной ассортимент , свежий огурец, авокадо, болгарский перчик, помидор,
  • соль или сахар на выбор.

Готовят роллы следующим образом:

Порцию рисовой крупы (250 грамм) промывают обычной водой до полностью прозрачного состояния жидкости. Затем его откидывают на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю влагу. Добавляют в два раза больше воды (500 мл) и отваривают в мультиварке (режим Рис или варка ) или на открытом огне.

В уже готовый продукт добавляют сахар, соль и уксус (примерно 50 грамм). Для красивой и аккуратной формы роллов используют специальный коврик. Его раскладывают на столе, предварительно обернув пищевой пленкой с обеих сторон. Сверху укладывают половину листа нори так, чтобы глянцевая поверхность была направлена на коврик.

Перед готовкой нужно сделать специальный раствор воды с уксусом и лимонным соком, чтобы смачивать руки при приготовлении. Влажными руками отделить порцию риса, плотным слоем выложить поверх нори. Следующим слоем добавить овощи и морепродукты по вкусу. Медленными аккуратными движениями скрутить ролл, а затем порезать на порционные кусочки.

Для красоты можно добавить кунжутное семя в качестве обсыпки готового ролла.

Для домашнего приготовления можно использовать различные варианты наполнения ролов. Это могут быть:

  1. Свежий огурец, очищенный от кожуры, порезанный продольно.
  2. Соломка из болгарского сладкого перца.
  3. Мякоть спелого авокадо.
  4. Вареное мясо креветки, поджаренный лосось или рыба в копченом виде (угорь), морские гребешки в жареном виде.
  5. Мягкие сорта сыра , Филадельфия и другие.

Для ужина в японском стиле хозяйственной маме понадобятся палочки для еды и емкость для соевого соуса. Несколько раз в месяц можно разнообразить меню кормящей подобными деликатесами.

Ни один терапевт не скажет точно , можно ли есть суши и роллы в период лактации. Но совершенно точно можно сказать, что качественные ингредиенты и домашнее приготовление восточных блюд не способно причинить вред маме и ребенку.

Если у ребенка нет признаков аллергии и кишечных колик, то маме не обязательно соблюдать строгую диету. Иногда можно разнообразить меню вкусными рецептами и получить истинное удовольствие от еды и красиво оформленного ужина.

Читайте также:  Лучшая подушка для ребенка: какую и как выбрать в кроватку правильно

Загрузка…

Источник: https://s-voi.ru/zdorove/zdorove-mamy/mozhno-li-est-sushi-i-rolly-kormyashhej-mame

Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?

Во время естественного кормления мамочка должна придерживаться особенного меню. Ведь вся пища, которую потребляет женщина при ГВ, проникает в детский организм с помощью материнского молока. Отвечая на вопрос, можно ли есть суши при грудном вскармливании, следует отметить, что педиатры разрешают кушать экзотическое блюдо, прошедшее термообработку, спустя 3 месяца после рождения ребенка.

Состав роллов и их польза

Для приготовления роллов используется:

  • рис (отварной);
  • соевый соус;
  • рисовый уксус;
  • листья нори;
  • васаби (японский хрен);
  • маринованный имбирь.

Также в блюдо можно добавить:

  • рыбу;
  • морскую икру;
  • овощи;
  • творожный и/или сливочный сыр;
  • морепродукты;
  • авокадо.

В японской кухне существуют несколько разновидностей роллов:

  • классические;
  • вегетарианские;
  • запеченные;
  • сладкие.

Рассматриваемое блюдо считается полезным продуктом, благодаря своему составу.

 Наименование ингредиента  Воздействие на организм
Рис Снижение вероятности образования раковых опухолей, устранение диареи и других признаков интоксикации, стимуляция умственной деятельности.
Морепродукты Улучшение зрительной функции, нормализация деятельности нервной системы, насыщение организма энергией.
Морская рыба Ликвидация нервных расстройств, улучшение настроения, стабилизация функционирования щитовидной железы.
Соевый соус Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы, ЦНС, замедление процессов старения.
Имбирь Усиление защитных качеств организма, терапия и профилактика простудных болезней, купирование воспалительных процессов.
Водоросли нори Улучшение работы головного мозга, стимуляция деятельности ЖКТ, устранение воспалений.
Васаби Профилактика появления злокачественных новообразований, купирование воспалительных процессов, укрепление иммунной системы.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании?

Многие женщины задаются вопросом, можно ли есть суши, роллы при грудном вскармливании? Педиатры разрешают вводить данное блюдо в материнский рацион спустя 3 месяца лактации.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кушать суши, роллы при ГВ, следует отметить, что лучше есть термически обработанный продукт, это снизит вероятность развития нежелательных реакций со стороны детского организма.

Однако васаби, излишне соленый соевый соус и маринованный имбирь необходимо исключить из меню.

Можно ли есть суши в первый месяц грудного вскармливания? Врачи имеют негативные мнения на этот счет. В раннем возрасте происходит адаптация детского организма к новым жизненным условиям, а также формирование и укрепление ЖКТ. Поэтому в первые месяцы мамочка должна придерживаться особого диетического меню.

Польза блюда

Свежий и качественный продукт принесет немало пользы организму матери и ребенка, поскольку происходит:

  1. Нормализация работы ЖКТ.
  2. Обогащение грудного молока ценными микроэлементами.
  3. Обеспечение полноценного развития младенца.
  4. Улучшение деятельности щитовидной железы.
  5. Стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы.
  6. Укрепление костной ткани, эмали зубов.
  7. Усиление иммунных качеств организма.
  8. Приведение в норму гормонального фона.

Употребление соевого соуса поможет предупредить развитие онкологии, улучшить состав крови, замедлить процессы старения в организме.

Вред продукта

Несмотря на множество полезных качеств, суши при ГВ могут нанести вред здоровью малыша и матери:

  1. Морепродукты считаются высокоаллергенной пищей. При склонности к аллергическим проявлениям кормящей женщине не рекомендуется кушать такую закуску. Лучше отдать предпочтение роллам с курицей, овощами.
  2. Сырая рыба может стать причиной заражения паразитами, сальмонеллезом. Поэтому во время лактации желательно кушать термически обработанную пищу.
  3. Пряности (уксус, васаби, имбирь) способны оказать отрицательное влияние на вкусовые характеристики материнского молока и пищеварение.
  4. Слишком соленый соевый соус может вызвать отечность, застой жидкости в организме, ухудшение лактации. Некоторые производители при изготовлении данного продукта используют химические соединения, вредные для организма грудничков.

Во время кормления грудью мамочка должна обращать особое внимание на состав и качество продукции.

Продукты для роллов и их скрытая опасность

Классические роллы готовят из риса, рыбы или морепродукта, авокадо или огурца, заворачивают в водоросли нори или соевую бумагу. Также для приготовления этой закуски часто используют творожный или сливочный сыр. В роли японского гарнира выступает васаби, маринованный имбирь, соевый соус.

Японские блюда считаются полезными и здоровыми, однако некоторые из них содержат ингредиенты, негативно отражающиеся на здоровье мамочки и крохи:

  1. Потребление сырой рыбы может обернуться заражением паразитами.
  2. Васаби и имбирь могут вызвать приступ сильной аллергической реакции у младенца.
  3. Перец чили в составе ролла негативно отражается на вкусовых качествах грудного молока.

Поэтому во время ГВ следует кушать запеченный продукт без добавления пряностей.

Рис и рисовый уксус

Рис содержит большое количество ценных витаминов и минералов, благотворно влияет на функционирование ЖКТ, помогает избавиться от ощущения голода на длительное время.

Рисовый уксус богат аминокислотами. Также данный продукт содержит кальций (Ca), который обеспечивает полноценное формирование и развитие костного скелета младенца, проникая в детский организм через грудное молоко. Рисовый уксус способствует регуляции водно-солевого баланса.

Водоросли нори

Морские водоросли помогут восполнить нехватку йода в организме, нормализовать работу щитовидной железы. Листья нори содержат большое количество витамина B12, аминокислот, углеводов, жирных кислот. Подобная пища хорошо усваивается даже в раннем возрасте.

Морепродукты

Морепродукты считаются источником жирных кислот омега-3, фосфора, йода. Такая еда способствует улучшению работоспособности организма, усилению иммунных качеств.

Морские гады позволяют восполнить нехватку белка, стабилизируют холестериновый уровень, оказывают положительное влияние на деятельность ЦНС.

Наиболее безопасными во время естественного вскармливания считаются: отварные креветки, кальмар, морской гребешок.

Соевый соус

Соевый соус содержит кальций, цинк, железо. Натуральный продукт изготавливается из ферментированных соевых бобов. С помощью потребления слабосоленого или несоленого соуса можно избавиться от мигрени, тревожного состояния, повышенной утомляемости.

Васаби

Консистенция японского хрена васаби напоминает горчицу. Данный продукт подается с роллами для предотвращения отравлений от сырой рыбы.

Васаби способствует устранению кариеса, предупреждению онкологии.

Кормящим мамочкам во время грудного кормления следует снизить/отменить потребление пряности, чтобы избежать развития аллергических проявлений, колик, болезненных ощущений в животике у грудничка.

Имбирь

Также к роллам подается маринованный имбирь. Он оказывает обеззараживающее действие на рыбу.

Польза имбирного корня:

  1. Усиление защитных свойств организма.
  2. Борьба с простудными болезнями.
  3. Профилактика появления злокачественных новообразований.
  4. Замедление процессов старения.
  5. Насыщение организма энергией.
  6. Снятие нервного напряжения.
  7. Купирование воспалительных процессов.

Маринованный имбирь считается сильным аллергеном. Поэтому педиатры не рекомендуют кушать эту пряность во время кормления грудью.

Как употреблять роллы при кормлении грудью?

Мамочке в период кормления грудью следует придерживаться некоторых рекомендаций по потреблению роллов:

  1. Отдавать предпочтение термически обработанному продукту. Нежелательно кушать закуску с добавлением соленой или копченой рыбы.
  2. Из японских гарниров разрешен только соевый соус, но при условии натурального состава. Он должен обладать слабым соленым вкусом.
  3. Перед трапезой необходимо понюхать пищу. Запах нашатыря сигнализирует о том, что она испорчена. Таким образом изготовитель пытался замаскировать аромат несвежей рыбы.
  4. Педиатры допускают введение экзотических блюд в рацион кормящей женщины не ранее чем через 3 месяца после появления на свет малыша.
  5. Начинать ввод незнакомой еды следует с небольшого ролла, после чего мамочка должна понаблюдать за реакцией младенца на протяжении пары суток на предмет аллергических проявлений. Если после потребления новой пищи не последовало негативного ответа со стороны детского организма, можно постепенно увеличивать объем порции.

Важно! При возникновении болезненной симптоматики у грудничка необходимо исключить экзотические блюда из материнского рациона и обратиться за врачебной помощью.

Не стоит злоупотреблять роллами во время лактации, желательно включать их в меню не чаще одного раза в неделю. Допустимая суточная норма – 5 – 6 штук.

Приготовленные в ресторане или домашние?

Педиатры допускают потребление ресторанных суши во время грудного вскармливания. При этом мамочка должна быть уверена в их качестве и свежести.

В большинстве случаев данные критерии проверить невозможно, поэтому лучше готовить роллы самостоятельно, что снизит вероятность развития различных заболеваний как у матери, так и у крохи, в том числе заражения паразитами.

Во время лактации рекомендуется отдавать предпочтение продукту, прошедшему термическую обработку.

Рецепты домашних роллов

Для изготовления домашних роллов, разрешенных к потреблению во время ГВ, понадобится:

  • 0,25 кг риса;
  • 50 г рисового уксуса;
  • 2 м. ложечки соли;
  • 1 – 2 б. л. сахара;
  • водоросли нори;
  • творожный сыр;
  • отварные креветки;
  • мякоть огурца.

Действия:

  1. Для начала нужно промыть рис и поместить его в посуду для варки.
  2. Залить ½ воды.
  3. Отварить крупу при сильном нагреве (можно использовать мультиварку).
  4. Далее смешать рисовый уксус с сахаром и солью.
  5. Полученную жидкость перелить в сваренный рис, перемешать, остудить.
  6. Циновку следует обернуть пищевой пленкой со всех сторон. Также необходимо подготовить воду, смешанную с несколькими ложками рисового уксуса и соком ½ лимона или целого лайма, для смачивания рук при сворачивании роллов.
  7. Чтобы сделать закуску, нужно разделить лист нори на две половины, одну из которых положить на коврик глянцевой стороной вниз.
  8. Затем необходимо промочить руки подготовленной водой, взять небольшое количество риса и распределить его по листу нори тонким слоем.
  9. Сверху выложить сыр, креветки и огурец, нарезанный тонкой соломкой.
  10. Аккуратно скрутить ролл с помощью циновки, после чего разрезать его на несколько кусочков одинакового размера, смачивая нож водой.

Закуску принято кушать палочками, окуная каждый кусок в соевый соус.

Врачи не советуют во время лактации вводить экзотические блюда. Однако мамочки могут кушать роллы, подвергшиеся термообработке, что значительно снижает вероятность появления аллергической реакции у малыша. Перед употреблением кормящая женщина должна удостовериться в качестве и свежести продукции.

Разрешено ли есть суши при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию

Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-sushi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Суши и роллы при грудном вскармливании

Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.

Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:

• Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.

• Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.

  • Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.
  • • Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.
  • Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.
  • Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.
  • • Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
Читайте также:  Каши при грудном вскармливании: пшенная, перловка, рис, манная и другие

В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.

  1. • Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.
  2. Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.
  3. Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.
  4. • Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.
  5. • Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.
  6. Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.
  7. Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.
  8. • Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.
  9. Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.

Минусы роллов при грудном вскармливании

Вред может принести любой компонент роллов:

• Нори – риск аллергии.

• При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.

Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.

• Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.

  • • Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.
  • При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.
  • В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.
  • • Тобико может быть причиной аллергии.
  • Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.
  • У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.
  • • Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).

• Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус грудного молока, причем не в лучшую для малыша сторону.

Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.

Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.

Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.

• В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.

В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.

Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.

Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.

Какие роллы можно кормящей маме

Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.

Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.

Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.

Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.

В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.

Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.

  1. Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.
  2. Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.
  3. Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.

Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.

При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.

Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.

Когда кормящая мама может ввести роллы в рацион

В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.

Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.

Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.

Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.

От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее 4-6 месяцев, но лучше также исключить из рациона.

Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.

За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.

Рецепты домашних роллов на грудном вскармливании

Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.

Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.

Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.

Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.

Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.

Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/sushi-i-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли употреблять суши во время грудного вскармливания

  • Врачи рекомендуют избегать суши во время беременности, но любители суши будут рады узнать, что они могут наслаждаться этой едой после рождения ребенка.
  • Безопасны ли суши во время грудного вскармливания?
  • Суши можно есть во время грудного вскармливания, если женщина пришла в уважаемый ресторан, который использует высококачественную рыбу из надежных источников.

Беременным женщинам необходимо избегать сырой рыбы, так как бактерии и паразиты представляют риск для плода.

Тем не менее, риск заражения этими болезнетворными микроорганизмами практически отсутствует при грудном вскармливании, что означает, что суши безопасно употреблять во время грудного вскармливания.

Женщина должна избегать употребления рыбы, содержащей высокие уровни ртути, независимо от того, является ли эта рыба сырой или приготовленной. Ртуть может передаваться ребенку через грудное молоко. Хотя количество ртути в грудном молоке очень мало, младенцы особенно восприимчивы к токсинам. Ртуть может влиять на мозг и нервную систему ребенка.

Приготовленная рыба обеспечивает многими преимуществами для здоровья женщин и грудных детей. Холодноводные рыбы богаты витаминами D и омега-3 жирными кислотами. Они содержат большое количества белка и мало насыщенных жиров. Польза рыбы для здоровья младенцев объясняется главным образом содержанием омега-3, что способствует хорошему зрению и когнитивному развитию.

  1. Какую рыбу можно употреблять при беременности и кормящим женщинам?
  2. Рыба, которую можно употреблять беременным и кормящим женщинам: анчоус;
  3. моллюск;
  4. треска;
  5. краб;
  6. пикша;
  7. хек;
  8. сельдь;
  9. устрица;
  10. скумбрия;
  11. окунь;
  12. сайда;
  13. лосось;
  14. сардина;
  15. гребешок;
  16. креветка;
  17. форель;

тунец консервированный. Врачи рекомендует употреблять 2-3 порции рыбы в неделю. Какую рыбу следует избегать беременным и кормящим женщинам?

  • Беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления в пищу такой рыбы, как: королевская скумбрия;
  • марлин;
  • акула;
  • рыба-меч;

тунец большеглазый. Женщины, которые употребляют в пищу большое количество рыбных консервов, должны следить за потреблением натрия. Даже виды рыб, которые безопасны для употребления в пищу, например, анчоусы, могут иметь высокое содержание натрия при консервировании.

Риски при употреблении сырых суши

Один из основных рисков, связанных с употреблением сырых суши, заключается в том, что он увеличивает вероятность заражения бактериями Listeria. Листериоз является результатом заражения бактериями Listeria monocytogenes.

  1. Симптомы при инфицировании Listeria monocytogenes
  2. Симптомы инфекции листерии включают: боль в мышцах;
  3. тошноту;

рвоту. Беременные женщины, которые инфицируются листериозом, могут передать патоген плоду через плаценту, что может привести к мертворождению, прерыванию беременности или преждевременным родам.

Перекрестное загрязнение — еще один риск, связанный с употреблением суши. Перекрестное загрязнение происходит, когда люди, работающие в ресторанных кухнях, используют одни и те же инструменты для приготовленной и сырой рыбы.

Люди, которые заказывают приготовленную рыбу, могут инфицироваться болезнетворными микроорганизмами, которые перешли на их обед из сырой рыбы.

Альтернативы суши

Для женщин, которые любят суши, но не хотят есть сырую рыбу во время грудного вскармливания, варианты вегетарианских суши являются вкусной альтернативой. Например, женщина может выбрать овощные суши-роллы, содержащие авокадо, огурец и маринованный дайкон, а сверху добавить васаби и соевый соус.

  • Стоит отметить, что эти вегетарианские варианты не содержат жирные кислоты омега-3 или витамин D, но эти питательные вещества доступны из других источников.
  • Беременные и кормящие грудью женщины могут снизить риск от употребления суши или других продуктов: Ходите только в проверенные рестораны.
  • Спросите сотрудников ресторана, откуда они получают рыбу и как они обрабатывают свои продукты.
  • При приготовлении пищи дома используйте различную посуду и поверхности для сырых и приготовленных продуктов.
  • Тщательно мойте руки после касания сырой рыбы или мяса.
  • Избегайте продуктов с истекшими сроками годности.

Беременные женщины, которые скучают по суши, могут поесть маленькие шарики из липкого риса и овощей без рыбы. Как только ребенок родился, женщинам больше не нужно избегать суши, поскольку их можно есть во время грудного вскармливания.

Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/40879541-mozhno-li-upotreblyat-sushi-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]