ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Какие каши можно есть при ГВ
Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины во время грудного вскармливания.
Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам.
Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.
В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.
Рассмотрим каждый вид каши в отдельности
Гречневая каша
Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.
Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.
Кукурузная каша
Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.
Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.
Рисовая каша
Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен.
Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам.
Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.
Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.
Овсяная каша
Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина.
Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды.
Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.
Когда можно давать банан грудному ребенку: со скольки
Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.
Манная каша
Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка.
А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм.
После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.
Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.
Пшенная каша
Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.
Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.
Пшеничная каша
Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.
Перловая каша
Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок.
Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.
Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.
Правила употребления каш в период ГВ
- Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
- Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
- Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
- Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
- Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
- Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
- Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
- Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.
Можно ли кабачки при грудном вскармливании
Подведем итоги
Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.
- Поделитесь этой информацией со своими друзьями:
- Калькулятор веса и роста грудничка
- Все права защищены
- * Находясь и регистрируясь на сайте, добавляя комментарий, оставляя свои данные или отправляя сообщение через формы обратной связи, вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Источник: http://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame
Кукурузная, пшенная, манная каши при грудном вскармливании — можно ли
Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца.
Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания.
Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.
Каши в рационе кормящей женщины
В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы
Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них.
В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша.
При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.
Если у малыша отмечается непереносимость глютена, из рациона его матери нужно исключить глютеновые крупы. Это вещество в большом количестве присутствует в манке, пшеничке, ячке, овсе, ячмене и ржи. Определить аллергию на глютен сможет только специалист, назначив специальные анализы.
Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.
Овсянка при грудном вскармливании
Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:
Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:
- овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
- как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
- овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
- когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.
Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.
Чем полезна манка при грудном вскармливании?
Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:
- В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
- Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
- Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
- Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.
Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.
Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?
Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов
Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.
Известно, что гречка является природным иммуностимулятором, при ее регулярном употреблении повышаются защитные силы организма к инфекционным заболеваниям. Продукт должен быть в рационе женщины, которая недавно родила ребенка, еще и по причине того, что он богат железом. Это вещество улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
Кукурузная каша во время грудного кормления
Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:
- способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
- выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
- улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.
Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.
Польза пшенной каши для матери и ребенка
Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка
Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.
Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами.
Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.
Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.
В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.
© Блог Димы Шпилера / Кормление новорожденного
Источник: http://detishka.ru/babies/kormlenie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html
Источник: http://ProGrudnichkov.ru/pitanie/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii-pshennaya-perlovka-ris-mannaya-i-drugie
Пшенная, манная и другие каши при грудном вскармливании
Каша при грудном вскармливанииГрудное кормление приносит пользу не только малышу, который получает все необходимые питательные вещества из молока, но и самой маме. В процессе лактации происходит сокращение матки, а это предотвращает выделения в послеродовой период. К тому же, кормление грудью помогает женщине восстановить прежнюю фигуру, какой она обладала до беременности.
Но, чтобы лактация проходила правильно, необходимо хорошо питаться. Каши помогают молодым мамам восстанавливать силы и наполнять молоко полезными веществами. Можно ли пшенную, манную и другие каши при грудном вскармливании?
Пшенная каша
Пшено представляет собой очищенные зерна проса. Считается, что эта каша получается вкуснее, если зерна пшена имеют наиболее желтый оттенок. Чтобы получить рассыпчатую кашу, надо выбирать пшено темнее. Если хочется разваристую, значит стоит присматриваться к светлым зернам. Как и любые другие каши, пшенную можно варить на молоке, чистой воде или бульоне.
Польза
- имеет в составе витамины A, группы B, Е, РР, а также клетчатку (два вида), сложные углеводы, растительные жиры, белки, фолиевую кислоту и аминокислоты;
- оказывает целебное действие на весь организм — для этого достаточно съедать по 100 грамм пшенной каши за день;
- выводит из организма вредные вещества: токсины и шлаки, различные антибиотики;
- стимулирует работу сердца, почек и печени;
- улучшает работу ЖКТ, приводит в норму микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику;
- борется с запорами — одна из частых проблем женщины в период беременности и грудного вскармливания;
- восстанавливает процесс дефекации у малышей, если возникают проблемы;
- приводит артериальное давление в норму.
Вред
- любые молочные каши, в том числе пшенная, могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка;
- у некоторых женщин возможна повышенная чувствительность к пшену, поэтому такую кашу есть нежелательно — непереносимость будет и у ребенка;
- не стоит употреблять молодым мама с воспалением толстой кишки, пониженной кислотностью желудка, заболеваниями щитовидной железы и гипотиреозом.
Специалисты рекомендуют начинать употреблять пшенную кашу не раньше 1 года. Вводить ее в свой рацион следует постепенно по маленьким порциям.
Что принимать от кашля при грудном вскармливании?
Пшенная каша, как и многие другие, играют огромную роль в росте и укреплению здоровья детей: от грудничкового возраста до подросткового. Этот ценный продукт придает молодому организму необходимую энергию и силу, а также улучшает работу практически всех органов и систем.
Несмотря на то, что крупа может долго храниться, при выборе пшена все-таки следует обращать свое внимание на срок годности и дату фасовку. Старое пшено будет иметь горький привкус и больше испорченных зерен.
Простой рецепт пшенной каши
Пшенная каша при грудном вскармливанииЧтобы приготовить действительно полезную и безвредную пшенную кашу, предлагаем простой рецепт. Возьмем:
- пшено — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- соль и сахар — по вкусу в небольших количествах;
- сливочное масло — 50 гм.
Перед приготовлением следует подготовить пшено. Для этого очищаем его от мусора, испорченных зерен и шелухи, затем тщательно промываем. На 15 минут заливаем горячей водой. По истечению времени сливаем и снова промываем зерно. Такими действиями мы максимально избавимся от горького привкуса зерен.
Заливаем крупу кипяченой водой и молоком, добавляем соль и сахар. При грудном вскармливании вообще не рекомендуется добавлять в пищу сахар или соль, но если очень хочется можно добавить по щепотке.
Доводим кашу до кипения и убавляем огонь. Затем накрываем крышкой и варим на медленном огне до момента выпаривания жидкости. Кладем кусочек сливочного масла.
Каша будет готова, когда масса получится густой и однородной.
Какие еще каши полезно есть при ГВ?
Манная каша при грудном вскармливанииВообще, крупу можно и нужно есть каждый день, особенно в период восстановления организма после родов или травм. Поэтому каждый врач-педиатр советует кормящим мамам есть каши. Но, не все виды допустимы при грудном вскармливании.
Кормящим женщинам не разрешается есть молочные каши, так как они могут спровоцировать сильную аллергию у ребенка. Но, полумолочные или приготовленные на воде вполне допустимы. Также, с большой осторожностью надо есть гороховую и кукурузную каши — они могут доставить грудничку неудобства и вызвать колики.
Другие каши при грудном вскармливании, их польза:
- Овсяная — наиболее допустимая каша в период лактации, так как не вызывает аллергию и имеет в составе огромное количество жизненно важных минералов и витаминов: магний, йод, цинк и витамины А, В, Е. Овсяная каша очищает организм от шлаков и токсинов.
- Гречневая — не менее важный продукт на столе кормящей мамы, чем овсяная каша. Один из ее главных плюсов — это большое содержание железа, поэтому при пониженном гемоглобине (анемии) гречневая каша может стать основным помощником. К тому же, считается, что она улучшает процесс лактации.
- Рисовая — главный помощник при диарее, плохом настроении, сильной усталости и перевозбуждении. Рисовая каша помогает мамам восстановить свою фигуру, так как в своем составе рис имеет клетчатку, которая очищает организм. Но с ней следует быть осторожными, так как рисовая крупа крепит — у ребенка и мамы могут быть запоры.
- Манная — тоже относится к разрешенным кашам, но из-за высокого содержания глютена и фитина с ней надо быть осторожными. Первый компонент провоцирует аллергические реакции у грудничков, а второй — препятствует усваиванию минералов, важных для роста малыша: кальция и магния. К тому же, манная каша — достаточно калорийный продукт, с ней похудеть не получится. А главная ее польза в том, что она стимулирует работу пищеварительной системы, кишечника и укрепляет кости, несмотря на содержание в ней фитина.
По поводу манной каши хочется отметить, что от ее вредных свойств можно обезопаситься, если варить ее на воде-молоке, а есть только на завтрак. Тем не менее, на время ГВ следует ее кушать поменьше, а вот овсяную желательно как можно больше.
Варенье во время грудного вскармливания
Источник: https://womanjournal.org/materinstvo/kormlenie-grudyu/1736-pshennaya-mannaya-i-drugie-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
какие каши можно есть кормящей маме. Разбор каждой каши, рецепты
Недавно родившие малыша женщины часто интересуются, какие ингредиенты можно включать в ежедневный рацион, от чего стоит отказаться. Многие на завтрак до появления крохи отдавали предпочтение крупам. Теперь их интересует вопрос, какие каши можно есть кормящей маме.
Гипоаллергенные варианты
В первые 30 дней жизни ребенка детский организм только адаптируется к новому питанию, поэтому в меню кормящих женщин должны быть не аллергенные компоненты, лучше придерживаться строгой диеты. В поздний период может возникнуть необходимость использования более строгого меню. Это потребуется, если у малыша:
- наследственная предрасположенность
- нарушены функции усвоения или переваривания еды;
- аномалии в формировании или развитии внутренних органов.
Это основные причины возникновения аллергических реакций у детей до одного года. В таком случае мамочке придется проконсультироваться с педиатром и подобрать безопасные продукты в свое меню.
При составлении рациона молодой мамочке необходимо ориентироваться на оценку потенциальной аллергенности:
- низкая;
- средняя;
- высокая.
Можно пройти обследование и сдать анализы, которые укажут на источник патологического процесса.
Когда в рацион кормящих мам вводятся каши
Большинство практикующих педиатров склоняются к мнению, что вводить в рацион мамочки каши следует в таком порядке:
- первые 10 дней жизни крохи – ячневая, кукурузная, рисовая и гречневая крупы;
- второй месяц – вводят овсяную/геркулесовую кашу и пшеничную (при отсутствии аллергической реакции на продукты, содержащие глютен);
- третий месяц – перловая и пшенная;
- полгода – манная крупа.
Вводя в меню новый компонент, кормящая женщина должна внимательно следить за реакцией детского организма. При возникновении аллергии на какой-либо ингредиент, его использование необходимо минимум на 30 дней приостановить.
Рекомендуемые при грудном вскармливании крупы
Любой врач на приеме расскажет, какие каши можно есть кормящим мамам. Придерживаясь простых рекомендаций специалиста, избежите негативной реакции детского организма.
Гречка
Это блюдо должно присутствовать в рационе молодой мамочки. Гречневая крупа снижает риск развития анемии, увеличивает выработку грудного молока. Крупа содержит значительное количество железа.
Включение в меню гречневой каши позволит улучшить состояние кожного покрова, зубов и волос. Диетологи, которые разрабатывают меню для молодых мам, не советуют сочетать крупу и коровье молоко.
Женский и детский организмы сложно переваривают подобную смесь.
Пшеничная/пшенная
Пшенная каша – отличное решение для тех, кто имеет заболевания сердечно-сосудистой системы. Крупа способствует улучшению иммунитета, предотвращает кровотечения, улучшает память.
Пшенная каша для кормящей мамы и ребенка полезна тем, что легко усваивается организмом, не вызывает негативной реакции.
Включать слишком часто в рацион ее не стоит, особенно если имеются проблемы со стулом (диареи или запоры) либо с желудком.
Манка
Можно ли кормящим мамам манную кашу – этот вопрос волнует многих женщин.
Из-за большого количества фитина и глютена в составе крупы врачи рекомендуют вводить ее в рацион через полгода после рождения малыша. Эти компоненты провоцируют аллергические реакции детского организма.
Нередко молочная манная каша становится причиной плохой усвояемости минеральных веществ, которые помогают ребенку развиваться.
Каша из риса
В период кормления младенца грудью стоит включать в меню рисовую крупу. Особенно она полезна для женщин, которые постоянно испытывают усталость, жалуются на плохое настроение. Рис помогает вернуть былую стройность. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению организма. Но частое употребление риса становится причиной запора.
Геркулесовая
Овсянка идеальна на завтрак для кормящей мамы. Крупа способствует выведению токсинов из организма, укреплению иммунитета и помогает устранить дефицит микроэлементов.
Педиатры советуют исключить из своего рациона кашу тем, чей ребенок подвержен аллергии на глютен. Остальным женщинам в период лактации врачи рекомендуют употреблять крупу. Она оказывает положительное влияние на организм новорожденного.
Кукурузная
При проблемах со стулом кормящей мамочке рекомендуется включать в меню кукурузу. Крупа способна улучшить работу пищеварительной системы, восстановить волосы и ногти. Кушать кашу из кукурузы можно не чаще пары раз в неделю. Она довольно аллергенная, поэтому нужно следить за реакцией детского организма.
Ячневая
Это отличный вариант для борьбы с лишними килограммами и аллергическими реакциями. Поэтому вопрос, можно ли ячневую кашу кормящим мамам даже не возникает. Крупа хорошо воспринимается взрослым и детским организмами. Врачи рекомендует исключать ее из рациона только тем, кто имеет проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами.
Ячневая крупа помогает бороться с переутомлением и стрессом. Диетологи рекомендуют включать ее в меню три раза в неделю. Каша на молоке не вызывает негативной реакции организма.
Можно ли гороховую кашу
Бобовые культуры не рекомендуется вводить в рацион до полугода жизни ребенка. Но горох является исключением. Он способствует очищению организма, выводит вредные вещества, улучшает работу пищеварительной системы.
Горох содержит триптофан – вещество, которое успокаивает нервную систему. Врачи не советуют включать его в рацион в первые дни жизни малыша. На ранних этапах грудного вскармливания горох провоцирует газообразование у женщины и ребенка, поэтому зачастую является причиной возникновения колик.
Особенности приготовления круп
Существует множество простых и полезных рецептов каш, но далеко не все женщины умеют правильно готовить подобные блюда. Использование круп в ежедневном рационе позволит сделать его сбалансированным.
- В первый месяц жизни крохи варить крупу лучше на воде. При этом отказываться от кисломолочной продукции не стоит.
- Молочные каши вводятся в меню постепенно. При нормальной реакции детского организма женщина сможет ежедневно баловать себя рисовой или перловой кашами на молоке.
- Сливочное масло также необходимо вводить постепенно.
- Ячневая каша считается наиболее безвредной для детского организма. Но готовится эта крупа дольше, чем просо или овсянка. Варить ячневую крупу потребуется около 30 минут. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, можно предварительно замочить крупу.
- Полезен для женщины в период лактации рис. Из крупы делают салаты, пловы, пудинги.
- В кашу для кормящих мам добавляют сухофрукты. Эти ингредиенты насыщают организм витаминами, улучшают пищеварение.
- Для разнообразия в крупу при варке или в готовое блюдо добавляют фрукты, ягоды, овощи – кабачок или тыкву.
Рецепт безмолочной пшенной каши
Для приготовления понадобится:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. пшена;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Крупу перебрать, промыть несколько раз в ледяной воде.
- Взять кастрюлю, налить воды и добавить пшено, посолить.
- Насыпать сахар.
- Поставить на огонь, варить в течение 20-25 минут.
- По окончании этого времени кастрюлю убрать с плиты, накрыть крышкой.
- Оставить кашу томиться около 10 минут.
- Сливочное масло добавляется в готовое блюдо.
Рецепт тыквенно-рисовой каши
Тыквенная каша полезна в период лактации. В овоще содержится каротин и железо. Тыква оказывает кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. В рацион кормящей мамочке стоит ее включать не раньше периода, когда ребенку исполнится 10 дней. Обычно тыкву варят с рисом или пшеном.
Для приготовления понадобится:
- 800 г тыквы;
- 0,5 ст. риса;
- 800 мл молока;
- 1 л воды;
- пакетик ванилина;
- 100 г сливочного масла;
- натуральный мед (по вкусу).
Приготовление:
- Тыкву очистить от кожуры, нарезать маленькими кусочками.
- Выложить в чашу мультиварки.
- Промыть крупу, добавить к овощу.
- Налить в чашу воды, закрыть мультиварку и установить программу на 40 минут.
- Влить молоко, тщательно перемешать.
- Добавить ванилин, можно корицу.
- Хорошо перемешать, мультиварку закрыть.
- Установить таймер на 15 минут.
- По окончании программы оставить кашу томиться на 5 минут.
Мед и масло добавляется в готовое блюдо перед подачей.
Прежде чем включать в рацион какой-либо вид крупы, кормящая мамочка должна посоветоваться с педиатром. Врач расскажет о правилах введения каш в меню при грудном вскармливании. Спросите у специалиста, можно ли кормящим мамам перловку, гречневую или манную кашу. Не стесняйтесь задавать вопросы на приеме, полученная информация позволит избежать негативных последствий для организма крохи.
В видео описывается рецепт безмолочной геркулесовой каши, которую можно включать в рацион, начиная с первых дней жизни малыша:
Источник: https://dietabez.ru/kormyaschim-mamam/kakie-kashi-mozhno-est-kormyaschey-mame-pshennaya-grechnevaya-yachnevaya-i-drugie-varianty-s-retseptami.html
Каша при грудном вскармливании — перловка, кукурузная, пшенная, манная, рисовая
Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.
Овес и каши из него: вся польза и предостережения
Овес содержит много питательных веществ: магний, калий, йод, витамины А, В, Е. Поэтому овсяная каша должна присутствовать в рационе кормящей мамы. Она улучшает лактацию и делает грудное молоко полезным.
Овсянка содержит много железа, которое улучшает состав крови и борется с анемией. Улучшает перистальтику кишечника, снимает воспаление за счет обволакивающего эффекта. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Овсяная каша нормализует работу нервной системы. Употребление овсянки является профилактикой возникновения стрессов и депрессии.
Противопоказана овсяная каша тем, у кого есть заболевание целиакия, а также женщине и ребенку, предрасположенному к аллергическим проявлениям.
К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?
А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.
Как готовить каши
Несмотря на огромное количество вкусных и полезных каш для кормящих матерей, не все молодые мамы знают, как готовить блюда на основе этих круп. Рецепты каш при грудном вскармливании помогут сделать ежедневное меню рожениц сбалансированным и разнообразным. Как же правильно готовить питательные и полезные каши для молодой мамы?
В первые месяцы жизни малыша, кормящей матери лучше употреблять каши, сваренные на воде или с добавлением цельного молока – половина на половину.
Тем не менее, кисломолочные продукты также считаются полезными для организма молодой кормящей мамы, в том числе и молочная каша. Поэтому каши на молоке вводят в рацион роженицы постепенно в небольших количествах.
А при хорошей переносимости организмом ребенка, можно баловать себя вкусными кашами с небольшим содержанием молока и небольшого количества сливочного масла.
Можно сварить вкусную кашу на воде и овсяной крупе. Овсянку необходимо промыть и затем варить на небольшом огне до закипания. После этого огонь делают меньше, собирают образовавшуюся пену и варят еще около 5 минут до полной готовности.
Также самой безвредной кашей для молодых мам на естественном вскармливании считается ячневая крупа. Тем не менее, крупа ячневая требует больше времени для готовки, чем гречневая или овсяная. Кашу варят на протяжении тридцати минут на слабом огне. Если предварительно замочить кашу, то она сварится намного быстрее, и получится рассыпчатой и пушистой.
Каша рисовая также очень полезна в рационе мамы и малыша. Из нее можно готовить также плов, добавлять в салаты, супы и пудинги на десерт. Но не стоит сильно переедать рисовой каши, так как крупа достаточно тяжело переваривается организмом и может вызвать запор у ребенка.
Практически все каши хорошо сочетаются с фруктами, сухофруктами и овощами. Также можно сдабривать кашу в небольших пропорциях сливочным или растительным маслом. Можно разнообразить вкус каши, добавив в нее банан, яблоко, грушу, чернослив, курагу, а из овощей – тыкву или кабачки. Если эти ингредиенты не взывают у ребенка аллергии, то можно кушать их без страха.
Особенности приготовления
Кормление малыша – очень важный, ответственный процесс. На данном этапе женщина не может кушать все, что ела раньше, так как имеется множество ограничений.
Что касается перловой каши, то ее можно смело вводить в рацион, когда ребенку исполнится один месяц.
Это обусловлено тем, что до этого момента у грудничка отсутствуют необходимые ферменты в ЖКТ, которые смогут справляться с таким продуктом.
Чтобы не причинять дискомфорт малышу, важно придерживаться некоторых полезных правил:
- кашу готовить на воде, не добавляя жиры;
- в первый раз можно съесть не более трех столовых ложек на голодный желудок до двенадцати часов дня;
- порция увеличивается постепенно до ста грамм за раз, если у грудничка отсутствуют проблемы с пищеварением, нет чрезмерного газообразования;
- в неделю разрешается кушать до двухсот грамм продукта.
Если следовать данным правилам, можно избежать неприятной реакции со стороны пищеварительной системы новорожденного.
Блюдо из детства
Манная каша обладает не меньшим набором полезных веществ. Она всегда ассоциируется с детством.
- Манную кашу рекомендовано есть утром. Она выводит из организма вредные вещества, жиры и слизь.
- Манка полезна при заболеваниях органов пищеварения, снимает воспаление и спазм со слизистой кишечника и желудка.
- Манная каша не содержит белка, поэтому блюдо можно есть тем, у кого есть заболевания почек.
Но манку нужно употреблять с осторожностью. Это связано с некоторыми ее особенностями.
- В крупе содержится особое вещество, которое не позволяет усваиваться в организме кальцию, железу и витамину D.
- Частое употребление приводит к развитию такого заболевания у ребенка, как рахит.
- Манка содержит глютен, который часто вызывает аллергию.
- У детей с непереносимостью глютена может развиться целиакия. При этом заболевании слизистая кишечника истончается и плохо всасывает питательные вещества. Ребенок начинает слабо набирать вес, снижается мышечная масса.
- Манная каша обладает высокой калорийностью, это сказывается не только на избытке веса, но и на работе кишечника. Возрастает риск развития колик и повышенного образования газов.
Манную кашу не рекомендовано вводить в меню до того, как ребенку не исполнится 2-3 месяца. Варить ее первое время нужно на воде, но не на молоке, без добавления сахара и соли.
Чем хороша пшенка для женщины после родов?
Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.
Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.
Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.
Пшено способствует выведению из организма жира и не дает ему накапливаться.
Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.
Как готовить пшено для кормящей?
Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.
Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.
Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.
Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.
Когда все готово, можно употреблять пшенный деликатес просто саму по себе, можно использовать в качестве гарнира, а если любите сладкое, то добавив в нее яблоки, изюм, тыкву, вы получите удивительно вкусное блюдо.
Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.
Советы опытных поваров:
- Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
- Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
- Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.
Как есть пшенку в период кормления?
Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.
Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.
Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.
Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!
Видео рецепт
Перловка – важная часть рациона кормящих женщин. Чтобы малыш рос активным и крепким, не забывайте правильно питаться.
Источник: https://101allergia.net/dlya-mam/laktatsiya/kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii-perlovka-kukuruznaya-pshennaya-mannaya-risovaya.html
Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании — Детки Мои
У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе.
Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.
Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.
Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезны
Гречневая каша и рис
Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:
ИНТЕРЕСНО: можно и полезно ли есть блины при грудном вскармливании?
- способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
- стимулирует моторику кишечника;
- повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
- оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
- освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.
Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.
Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количестве
Другие крупы в меню кормящей мамы
В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке. Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека.
- Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов.
- Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.
- В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:
- полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
- считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
- помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
- кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.
Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.
Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы. Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.
Сухофрукты — отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминов
Каша ячневая (перловая) рассыпчатая
1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.
Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.
Каша гречневая, запеченная с творогом
100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.
Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Источник:
Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме
Главная › Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша
Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.
К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?
Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.
А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.
Чем полезна пшенка?
Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.
- Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
- Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
- Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
- Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
- Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
- Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
- Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
- Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
- Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
- Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.
Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?
Чем хороша пшенка для женщины после родов?
Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.
Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.
Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.
Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.
Как готовить пшено для кормящей?
Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.
Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.
Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.
Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.
Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.
Советы опытных поваров:
- Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
- Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
- Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.
Как есть пшенку в период кормления?
Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.
- Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.
- Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.
Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!
Источник: https://petushok38.ru/beremennost-i-rody/mozhno-li-kormyashhej-mame-perlovku-kukuruznuyu-ili-pshennuyu-kashu-obzor-krup-razreshennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii.html