После появления на свет долгожданного ребенка, новоиспеченной матери приходится во многом ограничивать себя. Так, под запрет попадает большинство излюбленных продуктов, фруктов, овощей. Что касается арбуза, можно ли его при грудном вскармливании и в каких количествах?
Польза и вред арбуза при грудном вскармливании
Специалисты едины во мнении, что бахчевые необходимы и матери, и ребенку. Объясняется это тем, что арбуз славится содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, которые так необходимы новорожденному и маме для быстрого восстановления организма после родов.
Так, в сладкой мякоти арбуза содержится:
- магний;
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- пантеноловая кислота;
- витамин A, C.
Ягода имеет мочегонный эффект, что позволяет избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость. А также восполняет водный баланс, благодаря этому улучшается выработка молока у матери.
Помимо большого количества положительных качеств, арбуз имеет и отрицательные стороны. Так, сладкая ягода является сильнейшим аллергеном. Если у мамы наблюдается аллергия на продукт, то почти наверняка, такие же симптомы могут проявиться и у малыша. Но при поедании бахчевых продуктов нужно знать меру.
Количеству суточного употребления арбуза уделяется особое внимание. Связано это с тем, что сегодня, прилавки магазинов заполнены некачественным товаром.
Для быстрого созревания бахчевых культур производители применяют нитраты. Химикаты сохраняются в мякоти арбуза и при употреблении матерью ягоды, попадают в материнское молоко.
Поедание арбуза с содержанием нитратов, в большом количестве, приведет к отравлению и мамы и малыша.
Противопоказания
Арбуз противопоказан при наличии у ребенка или у матери:
- аллергии;
- сахарного диабета;
- камней в почках;
- заболеваний поджелудочной железы.
При появлении диатеза у новорожденного, необходимо исключить сладкий продукт из рациона.
Важно! Арбуз лучше всего начинать употреблять с конца августа, когда ягода созреет естественным путем.
Как правильно употреблять арбуз при ГВ
Как и любой новый продукт, арбуз необходимо вводить в рацион постепенно. По истечении 60 дней, с момента появления молока, женщина может начинать употреблять новые продукты. Будет безопаснее дать попробовать первый кусок арбуза кому-нибудь, во избежание отравления. В неделю следует вводить не более одного нового фрукта или овоща. Первый прием сладкой мякоти не должен быть более одной дольки. Затем нужно сделать перерыв в 3-4 дня и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии тревожных симптомов в виде – изменения стула, высыпаний на коже, излишней капризности, – можно продолжать употреблять продукт. Постепенно увеличивая порцию потребляемых арбузных долек.
Когда нельзя употреблять арбуз при кормлении грудью
В первые месяцы жизни ребенка, не рекомендовано употребление арбуза. Помимо этого, существует ряд заболеваний, при наличии которых запрещено кушать бахчевой продукт. При выявлении аллергических реакций у мамы или малыша, арбуз исключается из рациона. Когда малыш подрастет и его пищеварительная система окрепнет, можно вновь попробовать ввести продукт.
Когда можно вводить арбуз в рацион кормящей мамы
Любой новый продукт при ГВ вводится только по достижению малышом трехмесячного возраста. До этого периода, новоиспеченная мать должна соблюдать строгую диету.
В каком виде лучше всего употреблять
Рекомендовано кушать плод как отдельное блюдо. Сладкая ягода не должна дополнять плотный ужин, обед.
Важно! Если плод оказался недозрелым, от его употребления стоит отказаться.
Разрешенное количество арбуза при ГВ
Кушать бахчевой продукт следует в умеренных количествах. При чрезмерном потреблении арбуза при ГВ проблемы с пищеварением грозят и матери, и малышу. У мамы может появиться – газообразование, вздутие, тяжесть, у малыша – колики. Разрешенная норма арбуза в сутки для кормящей мамы должна составлять не более 50 грамм продукта, к шести месяцам порцию можно увеличить до 500 грамм.
Как выбрать
Для того чтобы избежать негативных последствий, к выбору сладкой ягоды необходимо отнестись тщательно. Арбузы должны быть без трещин и порезов. Не стоит покупать бахчевые, которые продаются вдоль дороги. Перед покупкой необходимо убедиться в отсутствии инфекций.
Арбузы созревают только к осени, поэтому ягоды, продающиеся весной и летом, содержат в себе большое количество нитратов. При ГВ приобретать бахчевые нужно не ранее начала осени. У созревшего плода хвостик высохший и на боку должно быть темно-желтое пятно, а корочка плотной.
Мнение Комаровского
Доктор Комаровский рекомендует:
- Употреблять только проверенные плоды.
- Покупать только сезонные арбузы.
- Приобретать продукт в проверенных местах.
Рецепты
Фруктовое мороженое из арбуза, готовиться следующим образом:
- В половине стакана воды развести 4 столовые ложки сахара. Разрезать мякоть арбуза на кусочки, примерно 3 стакана, положить в блендер и добавить 2 ложки сахарного сиропа. Все ингредиенты смешать.
- Получившуюся смесь разлить в формочки, накрыть фольгой и убрать в морозильник на 2-3 часа. Десерт готов.
Отзывы
Аня
Начала есть арбуз и дыню, как только малышу исполнилось 3 месяца небольшими порциями. Пока все хорошо.
Ольга
Очень люблю арбузы, ем и при ГВ. У малыша нет аллергии и проблем с пищеварением. Молоко после арбуза стало намного больше.
Юля
Арбуз начала вводить, когда ребенку было 3 месяца, Появился диатез. Дальше рисковать не стала и отказалась от этого продукта. Хотя заметила, что молока после него было в разы больше.
От питания матери зависит и самочувствие малыша. Поэтому, начинать вводить новые продукты следует всегда с особой осторожностью. Необходимо изучить все рекомендации и проконсультироваться с врачом.
Источник: https://minutamami.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii
Арбуз при ГВ: можно есть или нет, польза и вред, возможные противопоказания
Рацион кормящих женщин ограничен, поскольку вещества из продуктов, которые употребляет мама, проникают в грудное молоко и попадают в организм ребёнка.
А поскольку пищеварительная система новорождённого только находится в стадии формирования, то многие из них способны вызывать негативные реакции — колики, боли, аллергические высыпания, диатез.
Подробнее о том, какие реакции может вызывать арбуз и можно ли его кормящим, в этой статье.
Можно ли кормящей маме есть арбуз?
Арбуз — это очень полезная ягода. В ней вмещены легкоусвояемые сахара, пектины, витамины группы В, С, каротин. Она богата кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, органическими кислотами, жирным маслом.
Эта бахчевая культура производит моче- и желчегонное, противовоспалительное, слабительное, общеукрепляющее действие, активизирует метаболизм, усиливает перистальтику кишечника.
Конечно же, такой продукт способен принести лишь пользу женскому организму, ослабленному после родов.
Поэтому педиатры уверены, что его можно и даже нужно вводить в рацион кормящей маме, однако со следующими оговорками:
- Употреблять лишь качественные и зрелые ягоды.
- Кушать мякоть в допустимых дозах.
- Контролировать состояние малыша и прекратить употребление, если замечены негативные реакции со стороны его организма (боли в животе, метеоризм, кожные высыпания, диарея, беспокойное поведение).
- Начинать введение в рацион с малого количества, постепенно увеличивая его до допустимой нормы.
- Употреблять мякоть, отступив на расстояние в 1 см от корки. В этом месте скапливаются нитраты.
Свойства арбуза для организма матери и ребёнка
Богатый химический состав самой крупной ягоды обуславливает её действия на организм человека при попадании внутрь. Она может производить как полезный эффект, так и наносить вред.
Узнайте, чем полезен арбуз для организма женщин.
Польза
- Для женщин, кормящих грудью, арбуз может быть ценен из-за таких свойств:
- общеукрепляющего — он насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, белками и аминокислотами;
- мочегонного — позволяет быстрее очищать организм от солей, токсинов, шлаков и выводить ненужную жидкость;
- ветрогонного — избавляет от такой частой проблемы после родов, как запоры;
- повышение гемоглобина в крови;
- антиоксидантного — очищает почки, печень и организм в целом.
Кроме того, арбузная мякоть является низкокалорийной. При её употреблении приходит чувство насыщения. А это значит, что, употребляя такой продукт, женщина сможет побыстрее привести свою фигуру в форму.
И, конечно же, такая вкусная еда — это всегда залог хорошего настроения и самочувствия.
Вред и возможные противопоказания
- Вред плод бахчевой культуры может наносить в случае:
- чрезмерного употребления;
- поедания некачественной ягоды;
- совмещения с несовместимыми продуктами;
- наличия аллергии.
- Ягода может приводить к повышенному газообразованию у женщины и малыша, коликов у ребёнках, аллергических высыпаний.
- Арбуз противопоказано кушать женщинам, у которых имеются следующие проблемы со здоровьем:
- повышенное газообразование;
- заболевания почек: острое воспаление, мочекаменная болезнь, нарушение оттока мочи;
- отклонения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит, колит).
Важно! Арбуз накапливает нитраты и становится причиной серьёзного отравления. Поэтому следует приобретать плоды лишь в сезон — не раньше августа и в надёжных торговых точках, где проводится контроль.
Особенности употребления арбуза в период грудного вскармливания
После рождения ребёнка педиатр посоветует женщине те продукты, которые употреблять при лактации можно с самого рождения.
В дальнейшем в ходе ежемесячных посещений детского врача маме нужно интересоваться, какие ещё продукты можно вводить по мере взросления ребёнка. Ниже содержатся рекомендации по употреблению арбуза.
В первый месяц
- Несмотря на то что запрета на поедание ягоды при кормлении нет, в первый месяц после родов от неё лучше всё-таки воздержаться.
- Хотя существует мнение некоторых педиатров, в том числе и уважаемого многими современными мамами доктора Евгения Комаровского, о том, что если на улице жаркий август, и вокруг, чуть ли не на каждом углу, продают аппетитные арбузы, то небольшим кусочком порадовать себя всё же можно.
- Но лишь при контроле состояния ребёнка и, купив ягоду в хорошо зарекомендовавшей себя торговой точке.
Во второй месяц
Вводить в рацион арбуз педиатры разрешают со второго месяца лактации. В это время процесс выработки и молокоотдачи уже налажен, а в пищеварительном тракте ребёнка сформировалось больше ферментов, которые способны расщеплять большее количество продуктов.
В это время кушать ягоду можно не ежедневно, а 1 раз в неделю.
В 3 месяца
Если в первые месяцы у ребёнка наблюдалась негативная реакция после употребления мамой арбуза, то попробовать его ещё раз можно спустя время. В 3 месяца разрешается кушать арбуз через 2-3 дня.
Если же вновь будут наблюдаться проблемы, то употребление арбуза нужно отложить ещё на месяц.
В 4 месяца
в 4 месяца пищеварительная система малыша уже сформирована довольно хорошо. поэтому маме можно пробовать ягоду ежедневно. однако контроль за состоянием ребёнка всё же не прекращать.
как правильно вводить арбуз в рацион
Чтобы ягода принесла женщине, кормящей грудным молоком, лишь пользу и удовольствие, необходимо придерживаться приведённых ниже рекомендаций.
Сроки употребления
Начинать кушать бахчевые культуры необходимо только в сезон, выбирая местные сорта. Ранние ягоды нужно пропустить, в них, скорее всего, много «химии». А вот в августе на прилавках появляется уже качественный товар, употреблять который безопасно.
Хотя, следует оговориться, что сегодня есть множество сортов, которые могут созревать уже в июле, например, Огонёк, Скорик, Виктория и др.
Желательно, чтобы арбуз из торговой точки, в которой планирует скупляться женщина, съел сначала кто-нибудь из родственников, за день или 2. Также важно ознакомиться с сертификатом качества и экспертизой проверки.
Важно! Не стоит приобретать разрезанные ягоды, а также те, которые имеют трещины, вмятины. Повреждённые арбузы быстро портятся и в пищу не пригодны.
Количество
Впервые после родов можно попробовать небольшой кусочек мякоти. Если на следующий день состояние ребёнка не изменилось, он всё так же бодр и весел, имеет хороший аппетит, а его кожа чистая, то можно употребить одну дольку.
При отсутствии реакции можно увеличивать количество съедаемой мякоти в день. Максимальная дневная доза, которая разрешена для кормящих женщин, — 2-3 дольки.
Способ приготовления
Арбуз необходимо употребить сразу же после того, как его разрезали. Хранить такую ягоду можно лишь до вечера в холодильнике. На следующий день употреблять её уже нельзя. Если нужно сохранить продукт подольше, то его лучше заморозить.
Правильное сочетание
Поскольку арбуз может приводить к повышенному газообразованию, то кушать его натощак не стоит. Рекомендуется запланировать его употребление через некоторое время (1,5-2 часа) после основного приёма пищи. Сочетать с другими продуктами и напитками ягоду не стоит. Её не нужно даже запивать водой.
Лучше употреблять ягоду в первой половине дня.
Итак, кушать арбуз женщине, которая кормит грудью, если она не больна, можно и нужно. Он обогатит её рацион и пополнит организм важными элементами. Однако стоит кушать ягоду лишь в ограниченных количествах, не смешивая с другими продуктами.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/4856-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Польза и вред арбуза при ГВ, можно ли употреблять и противопоказания, как выбрать ягоду
Вкусная ягода, которая замечательно утолит жажду в летний зной, – арбуз. Многие молодые мамочки неоправданно исключают его из своего рациона, полагая, что он способен вызывать расстройства желудка и высыпания у малыша. Также боятся отравиться нитратами и нанести вред здоровью грудничка. При ГВ арбуз приносит пользу маме и ребенку, но только в том случае, если он правильно выбран.
Полезен ли арбуз при грудном вскармливании
Для правильного развития малыша кормящая мама обязана получать необходимый объем витаминов и минералов, которые в достаточном количестве содержатся в арбузе. Поэтому остро становится вопрос о том, можно ли употреблять ягоду при лактации.
Польза:
- фолиевая кислота помогает формировать интеллектуальные способности грудничка, предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша;
- очищает организм от излишних солей, шлаков и токсинов;
- благодаря магнию и кальцию женский организм легко восстановится после родов;
- противостоят возрастным изменениям антиоксиданты и рибофлавин;
- повысить иммунитет поможет витамин С. Он также преобразовывает нитраты в безопасное соединение и выводит их из организма;
- нормализует сон пантеноловая кислота;
- увеличивает количество молока;
- улучшает цвет кожи и приводит в норму пищеварение;
- благодаря мочегонному эффекту мама избавится от отеков и очистит почки;
- железо помогает бороться с анемией;
- водянистая мякоть помогает промывать весь организм;
- предотвращает развитие опухолевых клеток.
Чтобы ягода приносила пользу при кормлении грудью, необходимо соблюдать норму и не съедать большое количество арбузной мякоти за один раз.
Как выбрать ягоду
Чтобы не получить расстройство пищеварительной системы, покупают ягоду только в сезон. Приобретенные раньше положенного срока созревания плоды впитывают большое количество нитратов, которые причиняют вред организму, а также попадают в молоко.
Чтобы ягода приносила только пользу и радовала прекрасным вкусом, необходимо следовать простым рекомендациям по выбору:
- нельзя покупать разрезанные экземпляры;
- на поверхности не должно быть трещин и вмятин;
- приобретать лучше в конце августа и до середины сентября. Запрещается употреблять кормящим плоды, которые появляются в продаже в начале августа;
- нельзя употреблять незрелые и вялые экземпляры;
- при надавливании ягода должна хрустеть;
- верхний слой должен быть блестящим;
- у ягоды должен быть сухой кончик и желтое пятнышко на боку;
- предпочтение отдают средним плодам, массой около 5 килограмм. Крупные экземпляры впитывают большое количество нитратов;
- также не стоит брать мелкие арбузы. Они содержат мало полезных элементов;
- плод должен быть крупным, но легким;
- нельзя приобретать плоды, которые свалены кучей на земле, и продающиеся вдоль дороги;
- при постукивании звук должен быть глухим;
- на корке не должно быть налета;
- приобретать только в проверенном месте;
- нельзя покупать уцененные экземпляры, которые лежали день на солнце;
- для проверки зрелости нельзя просить надрезать арбуз. При надрезании немытых плодов инфекции, находящиеся на корке, попадают в мякоть и наносят сильнейший вред организму;
- корочка должна быть крепкой, яркого окраса, с насыщенными полосками.
Кормящая мама перед употреблением обязательно должна проверить кусочек на содержание нитратов.
Сделать это в домашних условиях очень просто:
- Налить стакан воды. Отрезать кусочек мякоти и поместить в жидкость.
- Оставить на несколько минут и посмотреть на цвет жидкости. Если она стала розового оттенка, значит, маме нельзя есть ягоду, так как в ней содержится большое количество нитратов. От чистого арбуза жидкость просто помутнеет.
Когда стоит вводить в рацион
При лактации первый раз вводить в рацион питания арбузную мякоть можно не ранее, чем малышу исполнится 4 месяца. До этого периода организм грудничка формируется, и любой некачественный продукт приносит вред его здоровью. После этого возраста пробовать начинают маленькими кусочками, и внимательно следят за состоянием грудничка.
Правила употребления арбуза кормящей мамой
Чтобы плоды приносили только пользу, следуют рекомендациям:
- Перед употреблением тщательно промывают большим количеством жидкости при помощи щетки. Затем протирают полотенцем.
- Кормящей маме нельзя кушать мякоть первой. Сначала кто-нибудь должен попробовать лакомство. Если не последуют негативные реакции, то кормящая мама может попробовать кусочек.
- Чтобы не повысилось брожение в желудке и не увеличилось газообразование, нельзя кушать ягоду после еды.
- Нельзя есть светлую мякоть возле корки − в ней содержится основное количество нитратов.
- Нельзя употреблять с хлебом и другими продуктами. Это спровоцирует колики у младенца.
- Первый раз пробуют продукт утром, чтобы до вечера проследить за реакцией организма мамы и малыша.
- При проявлении у грудничка негативных реакций на несколько месяцев отказываются от сочной мякоти, пока организм малыша достаточно не окрепнет.
- При лактации разрешается съедать не более двух долек лакомства.
Когда противопоказано есть арбуз при ГВ
В любой почве содержатся нитраты, которые арбузы способны накапливать в большом количестве. Сами по себе нитраты безопасны, опасен их переизбыток в плодах.
Ягоды могут вызывать у грудничка:
- рвоту;
- диатез;
- отравление;
- колики;
- расстройство пищеварения;
- повышенное газообразование.
При первых проявлениях симптомов необходимо сразу же вызывать «скорую».
Запрещается употреблять при:
- расстройстве желудка;
- колитах;
- индивидуальной непереносимости;
- наличии песка или камней в почках;
- гастрите;
- серьезных болезнях почек, которые препятствуют правильному оттоку мочи.
Запрещается употребление, если у женщины либо малыша от продукта появляются:
- сыпь;
- несварение желудка;
- вздутие живота;
- понос;
- рвота.
Также запрещается первый раз пробовать продукт:
- при плохом самочувствии младенца;
- при повышенной температуре мамы или малыша;
- после прививки;
- в первую неделю после выздоровления грудничка;
- при плохом настроении ребенка;
- при коликах.
Возможные отравления
Первые признаки отравления проявляются через четыре часа после употребления лакомства. Если сразу не оказать первую помощь, то нитраты нанесут большой вред организму.
Признаки отравления:
- повышение температуры;
- тошнота;
- боль в животе;
- рвота;
- слабость;
- понос;
- ломота.
При появлении перечисленных признаков после употребления арбузной мякоти необходимо обратиться к врачу.
Кроме того, опасными могут быть содержащиеся на поверхности корки гнилостные бактерии и разнообразные кишечные инфекции. Одно из самых опасных – ботулизм. Во избежание заражения тщательным образом моют плоды и руки.
Источник: https://grudnichky.ru/mamam/arbuz-pri-grudnom-kormlenii.html
Арбуз при ГВ – польза или вред?
К началу осени у кормящих мам появляется множество вкусных соблазнов в виде разнообразия поспевших ягод и фруктов. Одним из таковых является сладкий и сочный арбуз. На рынках и полках магазинов он притягивает взоры ограниченных в рационе питания мам, однако можно ли употреблять лакомый арбуз при грудном вскармливании, в каком количестве и как его правильно выбрать?
Кроме того, стоит выяснить, есть ли в арбузе полезные вещества, витамины и макроэлементы. Получив ответы на все вопросы, кормящим мамам будет проще сделать правильные выводы в пользу этой ягоды во время ГВ.
Можно ли есть арбуз кормящей маме
Как известно, 90% состава арбуза – это просто вода, которая очень благоприятно влияет на лактацию. Но, несмотря на это, во время грудного вскармливания существуют ограничения на потребление арбуза.
Они являются не безосновательными, так как для младенца злоупотребление кормящей мамой этим продуктом может обернуться вздутием живота, расстройством желудка, проявлением аллергической реакции или даже серьезным отравлением.
Виной всем этим неприятностям могут стать содержащиеся в арбузе нитраты, а точнее, их количество. Данная ягода способна больше остальных впитывать, как губка, из почвы химические удобрения и гербициды.
Нитраты накапливаются в нем и при употреблении попадают в грудное молоко, которое, в свою очередь, попадает в неокрепший ЖКТ ребенка. Именно поэтому кормящей маме, которая решила побаловать себя, необходимо очень тщательно выбирать арбуз, ведь только качественные и спелые плоды способны принести пользу.
Особенно осторожно необходимо кушать арбуз мамам, кормящим грудничков до года.
При правильном потреблении качественных плодов можно успешно регулировать лактацию.
Необходимо пристально контролировать возникновение аллергических реакций, как у самой кормящей мамы, так и у ее малыша.
Благодаря мочегонному свойству арбуза, женщинам после родов можно решить проблему с отечностью, которая является достаточно распространенным явлением.
Польза арбуза при кормлении грудью
Если правильно выбрать и дозировано употреблять арбуз при грудном вскармливании, то кроме вкусного продукта, женщина может получить много полезных веществ, восстановить потерянные силы организма после беременности и родовой деятельности, а также провести отличную профилактику перед предстоящими осенне-зимними респираторными и инфекционными заболеваниями.
Известно, что арбузы обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным свойством;
- жаропонижающим свойством;
- мочегонным эффектом;
- содержит витамины, в том числе и C, В1 и В2, макро и микроэлементы, включая магний, железо и кальций, так необходимые для сердца и сосудов;
- содержит пектины, способствующие нормальному пищеварению;
- содержит фолиевую кислоту, которая способствует развитию интеллекта у малыша во время внутриутробного созревания и во время грудного вскармливания, а также способствует повышению выработки грудного молока, улучшает внешний вид кожи и способствует нормализации пищеварения у кормящей мамы;
- содержит пантеноловую кислоту, которая будет способствовать регуляции сна и обеспечит выведение токсинов из организма;
- богат антиоксидантами, например, каротином, ниацином, тиамином и рибофлавином, которые улучшают зрение, защищают организм от разрушений возрастного характера и являются эффективным противораковым средством;
- содержит сахарозу, фруктозу и глюкозу, придающие ему приятный сладкий вкус с минимальной калорийностью (25 калорий на 100 гр) и не вызывая вздутия и брожения в кишечнике.
Помимо всего перечисленного, арбуз поможет организму мамы избавиться от шлаков, выведет песок и камни из почек.
Меры предосторожности
Как известно, все кормящие мамы наделены особой природной чувствительностью, в том числе и к тем продуктам питания, которые присутствуют на столе. Поэтому очень важно прислушиваться к своим внутренним ощущениям. Интуитивно некачественный и полный нитратов плод не вызовет у кормящей мамы желания съесть лишний кусочек. В любом случае с количеством съеденного сладкого и сочного десерта необходимо знать меру.
Безопасной порцией считается примерно 3-4 кусочка арбуза в день. Таким количеством можно и себя побаловать, и не причинить вреда малышу, даже при завышенном содержании нитратов.
Особенно осторожно необходимо вводить арбуз в свой рацион питания женщинам, в семье которых есть люди, страдающие астмой или аллергическими реакциями. В таком случае лучше воздержаться с лакомством до исполнения ребенку 3-4 месяцев.
Как выбрать арбуз?
Естественным периодом созревания арбузов считается конец августа — начало сентября. Все ягоды, которые появляются на рынках в более ранние сроки, должны вызывать подозрение. Такие арбузы созревают в неестественных тепличных условиях. Исключением могут стать завезенные узбекские ранние сорта.
Кроме того, кормящим мамам не рекомендуется покупать арбуз на стихийных рынках, где товар не имеет соответствующего сертификата качества. Лучше всего отправиться за покупкой в проверенную торговую точку.
Качественный, созревший естественным способом сладкий арбуз будет отличаться следующими показателями:
- имеет средние размеры;
- оболочка арбуза будет окрашена контрастными продолговатыми полосами;
- на боку будет присутствовать отчетливо заметное желтое пятно;
- хвостик будет не слишком сухой;
- верхняя часть кожуры не будет содержать повреждений, вмятин, надрезов и трещин, через которые внутрь могут попадать бактерии.
Таким образом, эта вкусная ягода, может стать вполне безопасным продуктом для малыша и мамы, если к ее выбору подойти взвешенно и осознанно.
Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/mozhno-li-est-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть арбуз кормящей маме: влияние на организм
29.09.2019 | Просмотров: 324
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, питание кормящей женщины должно быть полноценным, разнообразным и витаминизированным, ведь мама обеспечивает питательными веществами не только себя, но и малыша [5]. По подсчетам диетологов, кормящая мама должна съедать в сутки от 200 до 500 г фруктов и ягод [1, с. 265]. Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу.
Полезные свойства арбуза: хим. состав
Какую пользу несет потребление арбуза? Много ли в нем витаминов? Разберемся, не повредит ли арбуз маме и малышу:
- Арбуз ценен высоким содержанием воды (более 90% от общего веса), что ошибочно считают причиной повышения лактации [2] [6].
- В арбузе есть витамины. По причине водянистой структуры продукта этих веществ не так много, но они все же присутствуют. В первую очередь, это витамины А, С и фолиевая кислота:
- Витамин А (ретиноиды и каротиноиды) – природный антиоксидант, связывающий свободные радикалы, участвует в росте организма, в функционировании органа зрения и в поддержании здоровья кожи и слизистых.
- Витамин С также является антиоксидантом, способствует всасыванию железа в ЖКТ, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливает регенерацию клеток и тканей.
- Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для кроветворения и функционирования нервной системы [3].
- Бахча содержит минералы: магний, калий, фосфор и кальций.
Магний оказывает противосудорожной действие, так как участвует в процессах сокращения и расслабления мышц, в передаче нервных импульсов. Этот минерал известен своим антистрессовым действием и участием в мыслительных процессах.
Калий необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, поддержания кислотно-основного равновесия в организме, а также хим. элемент устраняет отеки.
Фосфор вместе с кальцием участвует в минерализации костей и зубов, во внутриклеточных процессах синтеза энергии, поддерживает нормальное функционирование почек. С помощью кальция происходит регуляция деятельности эндокринных желез, он принимает участие в свертываемости крови, в нервно-мышечной проводимости.
- Железо, содержащееся в арбузе, помогает восстановить гемоглобин, который обычно снижен после беременности и родов.
- Арбуз оказывает мочегонный эффект и помогает избавиться от отеков.
- В мякоти содержатся пектины – природные сахара, благотворно влияющие на микрофлору кишечника, и являющиеся естественными адсорбентами. Пектины помогают выводить соли тяжелых металлов и избыток холестерина.
- Арбуз оказывает мягкое слабительное действие и помогает нормализовать стул.
- Эта ягода содержит минимум калорий: около 27 кКал на 100 грамм, считается низкокалорийным продуктом и помогает женщинам восстановить фигуру в послеродовом периоде. К тому же, арбуз быстро вызывает чувство насыщения.
- Ликопин, придающий арбузу красный или розовый цвет, является антиоксидантом и участвует в обменных процессах, предотвращает развитие онкологии.
Пищевая ценность арбуза, содержание микроэлементов и витаминов в арбузе представлены в таблицах 1-3 [2].
Таблица 1 – Пищевая ценность арбуза
Нутриент | Содержание, % от массы |
Белки | 0,6-0,65 |
Жиры | 0,1 |
Углеводы | 5,8 |
Таблица 2 – Содержание витаминов в арбузе
Название витамина | Содержание на 100 г, мг |
Ретиноловый эквивалент (А) | 0,017 |
Бета-каротин | 0,1 |
Витамин В1 | 0,04 |
Витамин В2 | 0,06 |
Витамин РР | 0,2-0,25 |
Витамин С | 7,0 |
Таблица 3 – Минеральный состав арбуза
Минералы | Содержание в 100 г, мг |
Калий (K) | 110 |
Кальций (Ca) | 14 |
Фосфор (P) | 7 |
Магний (Mg) | 12 |
Натрий (Na) | 16 |
Железо (Fe) | 1 |
Кому арбуз можно употреблять с осторожностью при лактации: ограничения
Несмотря на несомненную пользу арбуза, имеются и противопоказания для его употребления:
- если у кормящей женщины имеется сахарный диабет или заболевания поджелудочной железы, то за счет высокого содержания сахара возможно обострение данных заболеваний;
- аллергия на арбуз у одного из членов семьи (мама или папа);
- если у женщины присутствуют камни в почках, то арбузы надо употреблять с осторожностью, так как продукт оказывает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему и может спровоцировать почечную колику.
Во всех остальных случаях употреблять в пищу арбуз разрешается.
Правила употребления арбуза при кормлении грудью
Рекомендуется соблюдать определенные правила. Основная задача при введении новых продуктов в рацион мамы – не допустить формирование аллергии, пищевой непереносимости или других расстройств со стороны ребенка [4]. Начинать введение арбуза лучше понемногу, с 1-2 кусочков, затем сделать перерыв один день и понаблюдать за состоянием малыша. Если нет изменений, то в последующие дни можно постепенно прибавлять объем арбуза, доведя его в течение недели до 3-4 кусочков в день. Если у малыша разовьются нежелательные реакции, прием арбуза следует отложить и возобновить не раньше, чем через 2 месяца.
Условия и время приема арбуза: следует употреблять продукт как отдельное блюдо, а не в виде десерта после плотного приема пищи, поскольку арбуз вызывает брожение в кишечнике и, как следствие, повышенное газообразование.
Нежелательные реакции: влияние арбуза на новорожденного
Некоторые мамы опасаются нежелательных реакций у малыша. Наиболее часто развиваются [4]:
- аллергические реакции, проявляющиеся кожными высыпаниями. Особенно повышается риск их развития, если у мамы (или папы) есть аллергическая предрасположенность;
- колики (не доказано), запоры, диарея. Пищеварительная система малыша еще недостаточно зрелая, активность ферментов низкая, поэтому за счет высокого содержания сахара и повышенного газообразования арбуз может вызывать желудочно-кишечные расстройства.
В перечисленных случаях употребление арбуза в пищу необходимо прекратить.
Как купить безопасный арбуз: советы
Многие мамы боятся, что вместе с молоком в организм ребенка попадут опасные нитраты, которые содержатся в продукте. Чтобы не допускать этого, лучше употреблять в пищу сезонные арбузы, которые созревают естественным путем не раньше августа-сентября. Есть и ранние сорта, например, узбекские арбузы, которые поспевают без всякой химии в июле, но их не так часто можно встретить на прилавках магазинов. Безопаснее будет, если первым попробует арбуз кто-либо из членов семьи кормящей женщины, и только потом сама мама. В любом случае, лучше оставлять около 1 см от корочки, поскольку именно в этой зоне накапливаются нитраты, которые не принесут пользы ни мамам, ни детям.
И в заключение хочется отметить: если арбуз чем-то не понравился маме, вызвал ее подозрение, то лучше отказаться от его приема, ведь на кону здоровье малыша.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/arbuz-pri-gv
Употребление арбуза при ГВ
Арбуз – популярная летняя ягода, которая отличается легким вкусом и низкой калорийностью, отлично утоляет жажду знойным летом. Но не каждый плод полезен, есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.
Например, арбуз при кормлении грудью можно есть не всегда, поскольку иногда он провоцирует аллергию или вовсе содержит в составе пестициды и нитраты.
Такие соединения проникают в грудное молоко и наносят вред матери и новорожденному, потому при выборе ягоды нужно быть внимательным.
Польза арбуза во время лактации
В составе мякоти арбуза содержится много полезных компонентов, способных ускорить процесс послеродового восстановления женщины, а именно:
- Магний – восстанавливает жизненные силы, наполняет организм энергией, обладает успокаивающими качествами, помогает расслабиться и уснуть.
- Кальций – усиливает лактацию, отвечает за восстановление структуры волос и ногтей.
- Витамин С – естественный антиоксидант, усиливающий сопротивляемость иммунной системы, обеспечивает укрепление сосудов и питание соединительных тканей.
- Фолиевая кислота – добавляет энергии, приводит организм в тонус, помогает формированию скелета ребенка.
- Железо – обеспечивает профилактику анемии у женщины, которая является распространенной, послеродовой проблемой. Действует на работу щитовидной железы, обеспечивает нормальное продуцирование гормонов.
- Пантотеновая кислота – усиливает интенсивность всасывания полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, защищает ЦНС.
Внимание! Периодическое употребление ягоды при ГВ пойдет на пользу женщине, если ввести продукт в рацион разумно и обдуманно. Нужно выбирать качественней и натуральный плод, покупать его только в сезон естественной зрелости.
Соответственно, кормящей маме арбуз можно и нужно вводить в свой рацион. Несмотря на то, что мякоть плода имеет красный цвет, при правильном употреблении она не провоцирует аллергической реакции. Потребление начинают с небольшого кусочка, если непереносимость отсутствует, то продукт можно кушать.
Опасность арбуза при грудном вскармливании
Несмотря на всю пользу ягоды, она может причинить вред здоровью ребенка и самой женщины. Пользу приносят только натуральные, вызревшие естественным образом плоды, а ягоды, вызревающие под действием нитратов – опасны. При потреблении продукта низкого качества можно столкнуться с такими реакциями:
- расстройства в работе ЖКТ;
- острые аллергические реакции;
- рвота;
- повышение температуры тела.
При употреблении ягоды матерью, польза и ее вред в полной степени передается ребенку, симптомы отравления проявляются остро, потому не стоит недооценивать ее опасность. Длительная диарея и рвота приводит к нарушению водного баланса. Провоцирует обезвоживание, которое у детей, в возрасте до 1 года лечится только в стационаре.
Арбуз не входит в список запрещенных продуктов при ГВ, потому употреблять его можно, но с соблюдением правил повышенной осторожности. Не следует есть его с белым или ржаным хлебом, такая композиция провоцирует метеоризм и колики у детей.
Перечень противопоказаний к употреблению:
- предрасположенность к аллергическим реакциям у новорожденного;
- сахарный диабет;
- конкременты в органах мочевыделительной системы;
- поражения поджелудочной железы.
Если при первом употреблении арбуза матерью, реакция у ребенка проявилась, дегустацию следует отложить минимум на 1 месяц. Можно обратиться к аллергологу и пройти тест.
Внимание! Вводить арбуз в рацион женщины в период лактации можно после достижения ребенком возраста в 4 месяца.
Меры предосторожности при выборе арбуза
Сладкая ягода опасна не только из-за нитратов. В составе могут быть бактерии, которые попадают в мякоть через микротрещины на поверхности. Перечень основных советов, обеспечивающих снижение риска при покупке, включает:
- не покупать бахчевой продукт раньше августа – это период сезонной спелости;
- перед нарезкой нужно вымыть ягоду и руки;
- не покупать нарезные, наколотые, мягкие плоды;
- приобретать только в проверенных магазинах, отказавшись от рынков;
- съедать только мякоть, не захватывая слой в 1 см возле корки.
Не нужно просить продавца сделать надрез на арбузе для проверки его спелости. Такой метод, конечно, позволит убедиться в качестве, но сделает его непригодным к употреблению.
Правила употребления при грудном вскармливании
Как есть арбуз при грудном вскармливании и можно ли это делать? Точные ответы на эти вопросы дать очень сложно. Несмотря на всю пользу плода, но может приносить вред, заставляющий вводить некоторые правила приема.
Первая опасность, которая подстерегает маму, проявляется в виде аллергической реакции у грудничка, потому пробовать новинку нужно по следующим правилам:
- кусочек должен быть небольшим;
- нужно взять мякоть, располагающуюся далеко от корки;
- съесть продукт в первой половине дня;
- не использовать в качестве десерта, скушать отдельно от приема пищи.
Через 1 час нужно покормить ребенка грудью и начать наблюдение за возникающей реакцией. Если на теле проявляется краснота и сыпь – знакомство с арбузом стоит отложить до следующего сезона. Даже незначительные симптомы аллергии – повод для отказа от употребления ягоды в пищу, они опасны и способны привести к развитию анафилактического шока, острого дерматита.
Несмотря на то, что продукт, выращенный в правильных условиях, не отличается аллергенностью, реакция может проявляться из-за нестабильности ЖКТ грудничка. Органы пищеварения просто не способны нормально реагировать на поступающие компоненты. Потому ответить точно на вопрос о том, можно ли есть кормящей маме арбуз, с уверенностью нельзя.
Повышение температуры тела, рвота, диарея у грудного ребенка после употребления материнского молока – повод для обращения за экстренной медицинской помощью.
Перечисленные симптомы характерны для острого пищевого отравления и очень опасны для малыша, потому медлить в вопросе реагирования нельзя.
В срочном порядке нужно обращаться в скорую помощь, потому что симптомы обезвоживания нарастают очень быстро, лечение отравления в домашних условиях недопустимо.
Внимание! Время проявления реакции на арбуз – около 2-3 часов после употребления грудного молока. Во время него младенец должен находиться под присмотром взрослых.
Если реакция на употребление нового продукта у новорожденного в первые сутки отсутствует, то ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании кушать арбуз – положительный. Женщина может вводить его в рацион, при соблюдении норм и правил потребления риск для ребенка – минимален.
Суточный объем потребляемого продукта не должен превышать 300 г. Кушать арбуз нужно утром, чтобы в случае низкого качества товара расстройство пищеварения не возникало ночью, потому что своевременно на них отреагировать сложнее.
Безусловно, нужно проводить проверку каждого купленного плода на соответствие критериям качества.
Зная о пользе продукта нужно помнить, что при несоблюдении норм, связанных с объемом потребления, риск побочных реакций растет. Злоупотребление арбузом провоцирует частое мочеиспускания, которое приводит к вымыванию полезных веществ из организма. Содержащийся в составе кальций и магний усваивается организмом человека только при употреблении в допустимых количествах.
Вводить арбуз в прикорм ребенка можно после достижения возраста в 1 год, не превышая суточную норму в 100 г. Ранняя, самостоятельная дегустация продукта ребенком может быть опасна из-за риска нарушений в работе почек и болезней органов пищеварения.
Мнение врачей
Врачи, в числе которых известный украинский педиатр доктор Е.О. Комаровский, не дают однозначного ответа относительно целесообразности употребления арбуза кормящей мамой. Связано это с тем, что убедиться в качестве ягоды довольно сложно. При выборе продукта стоит учитывать 3 критерия:
- полная уверенность в качестве (продукт выращен в экологически чистых условиях);
- вызревание в естественных условиях без использования синтетических удобрений и нитратов;
- проведение проверки на качество в домашних условиях.
По мнению врачей, вводить арбуз в рацион женщины в период грудного вскармливания можно не раньше 4 месяца после родов. До этого момента ЖКТ ребенка неспособен справиться с такой нагрузкой.
Женщина должна осознавать, что все продукты, которые она употребляет, попадают с молоком в организм ребенка и влияют на его здоровье.
Минутное гастрономическое удовольствие не сможет компенсировать проблемы, возникающие из-за потребления некачественной ягоды.
Советы по выбору арбуза
Зрелый продукт отвечает таким характеристикам:
- объемный и легкий;
- сухая плодоножка;
- на поверхности есть четкий рисунок;
- щелчок по поверхности провоцирует глухой звук;
- при сдавливании кожура трещит;
- отсутствуют повреждения, надколы, трещины, гниль и вмятины.
Не все плоды проверяются специальными лабораториями на качество, особенно при реализации на стихийных рынках, но провести небольшой опыт можно в домашних условиях. Чтобы убедиться в качестве арбуза, нужно:
- Купить продукт, соответствующий перечисленным критериям.
- Принеся домой слегка охладить, вымыть.
- Вырезать небольшой кусочек мякоти и погрузить его в стакан с водой комнатной температуры.
Через 1 час можно оценить результат, если жидкость имеет розовый или малиновый цвет – в составе есть нитраты. Помутнение воды говорит о том, что арбуз пригоден к употреблению.
Такую проверку можно проводить и с дыней, если ее зрелость достигнута искусственным образом, вода станет ярко-оранжевой или желтой.
Этот тест очень простой и не требует много свободного времени для своего проведения, потому не стоит им пренебрегать, особенно если арбуз будет пробовать кормящая мама, беременная женщина или ребенок.
Внимание! Соблюдение простых норм и правил проверки арбуза на зрелость позволит избежать серьезных проблем. Применять такой метод полезно не только при выборе продуктов для питания при ГВ, но и на постоянной основе.
Арбуз — это полезный плод, в составе которого содержатся ценные витамины и минералы, при условии, что в его мякоти нет нитратов.
Присутствие вредных веществ радикально изменяет качества культуры, делая ее вредной. Потребление в период ГВ не просто опасно, но и недопустимо из-за необратимых последствий.
Именно этот факт – основа противоречий медиков, спорящих о пользе арбуза и дыни для женщины в период ГВ.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii