Моей младшей доченьке Таичке пока что исполнилось только два месяца (23 мая), скоро у нее начнут резаться зубки, поэтому как только
на глаза мне попался рецепт сушек, которые хорошо пригодятся в этот период, я незамедлительно решила его испробовать.
Сушек у
нас здесь в Таиланде нет, поэтому для меня этот рецепт просто находка.
Ну и так как мы последний месяц вообще детям не покупаем ни печенье,
ни конфеты ни прочую магазинную ерунду (я стараюсь все печь сама и даже глазированные творожные сырки сама делала — очень вкусные), то эти сушки пополнили
коллекцию полезных и домашних детских рецептов. Я ведь точно знаю,
что там нет всяких вредных консервантов и добавок, только натуральные продукты.
- Кстати, я когда-то выкладывала рецепт бубликов на сгущенном молоке, они тоже
вкусные, тверденькие, но сгущенка в рецепте для маленького ребенка все-таки не очень хорошо, тем более она здесь в Таиланде сомнительного
качества и делается из вредного пальмового масла. - Для рецепта приготовления сушек в домашних условиях мне
потребовалось: - два стакана мукипол стакана водыодно яйцо
- немного соли (пол чайной ложки примерно)
Из муки, воды, яйца и соли замесила тесто. |
Дала ему постоять пол часа — это обязательно надо делать, даже для пельменного теста. Тесто расстоится и с ним работать — одно удовольствие! |
Затем отрезала от теста небольшие кусочки, скатывала из них колбаску. Эту колбаску резала на кусочки, как на вареники, скатывала жгутиком и сворачивала бублик. |
Потом будущие сушки отварила в подслащенной воде. Варить надо не много, после закипания пока не всплывут.Когда будете закидывать сушки в кастрюлю, мешайте, чтобы они не прилипли ко дну. |
Затем выловила сушки шумовкой, чтобы стекла вода. |
Выложила их на противень на кусочек фольги и запекала в духовке 25 минут при температуре 180 градусов. |
Сушки получились не совсем похожие на магазинные, но название свое оправдывают 🙂 |
Такие сушки можно не только деткам приготовить, но и самой похрустеть с чаем тоже вкусно. |
А это будущий погрызун сушек 🙂 |
Этот рецепт относится к группе: рецепты печенья детские рецепты
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Источник: http://www.vseblyuda.ru/item/514/recept-sushek-v-domashnikh-uslovijakh-foto
Детское печенье для грудничков
05.11.2015
Предлагаем рецепт домашнего печенья для грудничков, по которому вы сможете приготовить лакомство для вашего малыша дома. В магазинах такой десерт стоит баснословных денег, причем за 100-200 г, поэтому лучше и полезнее всего приготовить его в домашних условиях из подручных средств.
Именно в этом случае вы точно будете знать, что именно входит в состав этого лакомства, исключая красители, загустители, пальмовое масло и остальные вредные добавки!
Готовится детское печенье грудничку всего лишь за 30-35 минут.
Некоторые кулинары рекомендуют из куриного яйца добавлять только желток, но белок ничем не уступает ему по полезности, а зачастую – даже менее аллергичен, поэтому сбрасывать его со счетов при приготовлении печенья не стоит!
Когда можно давать печенье грудничку
Когда вы, как мама, увидите, что малыш к этому готов. Печенье в рацион грудничка вводится уже после введения основного прикорма — овощей и каш. Возраст введения печенья в рацион ребенка зависит от того, был ли малыш перед этим на грудном вскармливании или на искусственном, так как сроки введения прикорма при этом варьируются.
Также важным показателем введения в прикорм печенья и других продуктов является наличие у малыша зубов. Но не для того, чтобы грызть печенье, на начальном этапе грудничку лучше размачивать печенье молоком или смесью, а потому что считается, что появление зубок является одним из показателей того, что ваш малыш готов к введению прикорма.
Примерный возраст введения в рацион печенья для грудничков составляет 8 месяцев.
Ингредиенты на 15-18 шт.:
куриное яйцо -1 шт.
сливочное масло — 50 г
разрыхлитель — 0,5 ч.л.
пшеничная мука — 1 ст.
сахарный песок — 3 ст.л.
соль — 2 щепотки
Детское печенье для грудничков, рецепт:
Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на водяной бане, но не до кипения. Оно должно стать комнатной температуры, чтобы введенное в него куриное яйцо не свернулось.
Всыпать в масло сахарный песок и соль.
Добавить куриное яйцо. Взбить все с помощью вилки до пышной пены.
Всыпать в яичную массу разрыхлитель и перемешать. Не стоит заменять разрыхлитель содой, гашенной уксусом – деткам ни к чему лишняя кислота в десерте.
Добавить пшеничную муку порциями и замесить плотное песочное тесто.
Оно должно быть пластичным и не клеиться к рукам. Дать тесту слегка отдохнуть, поместив его на 20-30 минут в холодильник.
Затем достать и, отщипывая небольшие кусочки от колобка теста, скатать их в небольшие округлые жгуты.
Можно тесто пропустить через мясорубку с насадкой для печенья, можно просто раскатать тесто и вырезать из него фигурки формочками, но легче всего и удобнее для ребенка создаются именно небольшие жгутики. Они без труда помещаются в детскую ладошку.
Выложить заготовки на пергаментную бумагу и поместить в духовой шкаф на 15-20 минут при 180С. Бумагу смазывать не нужно, так как в тесте уже присутствует жир.
Благодаря добавленному разрыхлителю, печенье при выпекании увеличится в два раза и станет воздушным, румяным и хрустящим.
Достать из духовки десерт и дать ему слегка остыть, прежде чем давать печенье грудничку.
Вот такое простое и вкусное печенье для грудничка у нас получилось. Вкусно есть, удобно держать, и никаких вредных добавок!
Похожие рецепты:
Источник: http://detskierecepty.ru/?p=18072
С какого возраста можно давать ребенку сушки?
Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?
Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:
- Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
- В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
- Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
- Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
- Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
- Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
- Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
- Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
- Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
- Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Покупая бублики для ребенка в магазине, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на состав продукта, а также на его свежесть.
Также осмотрите сами сушки, убедившись, что они гладкие, без трещин и вздутий. Не покупайте пакет, если в нем присутствует большое число сломанных баранок, поскольку это свидетельство их низкого качества.
Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:
- Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
- Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
- Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
- Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
- Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
- Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
- Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Революционная, 71 440000 Пенза
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/sushki/
Когда можно давать грудничку сушки
Из этой статьи вы узнаете:
Мнения врачей относительно того, когда начинать прикорм грудничка несколько разнятся. Причем лагерь специалистов можно условно разделить на две половины.
Одна из них придерживается мнения, что ввод прикорма грудничкам нужно начинать не ранее, чем с шести месяцев. Другая же считает, что вполне стоит приучать грудничка к прикорму уже с четырех месяцев.
Главное, делать это правильно, соблюдая при этом простой постулат: «Все хорошо, что в меру».
{deti1}
Первый прикорм грудничка
Для начала ребенку дают сок фруктов. Для этой цели хорошо подходит сок яблок, который можно начинать давать и с трех месяцев. Начиная с четырех «меню» можно разнообразить, предложив малышу соки из:
- моркови;
- абрикос;
- персика;
- тыквы;
- груш.
Правда, из перечисленных продуктов не все можно сразу класть в соковыжималку. Речь идет о тыкве, так как ее предварительно нужно размягчить на пару или в духовке.
Овощные пюре для грудничков
Это следующий после соков этап прикормки. Почему так важно, чтобы овощи предшествовали фруктам? Дело в том, что ребенок, который попробует сладкие пюре, может попросту отказаться употреблять в пищу необходимые и полезные блюда из овощей. Для этих целей обычно используют картофель, цветную капусту, кабачки и прочее. После того, как ребенок привык к такой пище, можно предлагать ему своего рода десерты из:
- моркови;
- персика;
- яблок;
- слив.
Как и в случае с тыквой, те овощи или фрукты, которые нуждаются в предварительном смягчении, следует обработать на пару, немного отварить, или запечь в духовке. При варке следует учитывать один важный момент: не использовать большое количество воды.
Оптимально, когда овощи и фрукты наполовину выглядывают над уровнем залитой жидкости. Кроме того, нужно понимать, что малыш вряд ли будет есть пищу, если она будет иметь слишком густую консистенцию.
Поэтому в полученное пюре можно добавить немного воды, чтобы сделать его более удобоваримым.
Что подарить маме на 50 летний юбилей Узнайте, что можно подарить маме на 50-летие, сделанное своими руками или же купленное в магазине. Как правильно подойти к этому вопросу. |
Чем умывать лицо новорожденного Узнайте чем умывать лицо новорожденного, что для этого понадобится, что в себе заключает процедура очистки детского лица и что использовать при проблемной коже ребенка |
Когда можно давать кашу грудничку
Обычно кашу начинают давать грудничку с шести месяцев. Перед тем как варить, следует хорошо измельчить выбранную крупу. Наиболее часто кашку варят из:
- кукурузной крупы;
- овсянки;
- гречки;
- манки;
- риса.
В процессе приготовления каши нужно помнить:
- варить можно не только на воде, а и на молоке;
- чтобы сделать кашку сладенькой, лучше использовать не сахар, а фрукты.
В последнем случае следует бросать выбранные фрукты (чернослив, банан, абрикос и так далее) в уже приготовленную кашу и перемалывать все в блендере до образования однородной массы.
Бульон для грудничка
Где-то начиная с восьми месяцев, малыш уже готов отведать свой первый бульон. Начинать стоит с простых овощных бульончиков. Без соли! Со временем можно перевести ребенка на мясной бульон, приготовленный из диетического мяса курицы. Правда, нельзя забывать о том, что продукция различных розничных сетей, занимающихся продажей курицы, часто содержит нитраты и гормоны роста, которые способны навредить организму. Соответственно, от приготовления таких бульонов лучше отказаться. Если же есть возможность купить домашнюю курочку, которую кормили естественным способом, тогда, конечно, можно и побаловать изредка малыша такой пищей.
Ни в коем случае не следует готовить жирный бульон или, не дай Бог, предлагать малышу сомнительный состав, получаемый из бульонных кубиков.
Также нужно учитывать, что при простудных заболеваниях у ребенка, мясные бульоны категорически противопоказаны.
Они создают дополнительную нагрузку на печень новорожденного, отбирая много энергии на переваривание, которая могла бы пойти на борьбу с болезнетворными микробами.
Распространенные вопросы о прикорме
Бананы. Довольно часто можно слышать вопрос о том, когда можно давать банан грудничку. Несмотря на некоторые сомнения, банан хорошо подходит в качестве первого фрукта, который многие мамы дают малышу уже с трех месяцев. Врачи же, перестраховываясь, рекомендуют шестимесячный возраст. Это связано с тем, что именно к этому сроку заканчивается формирование пищеварительной системы.
Главное преимущество бананов, помимо того, что они очень нравятся многим деткам, отсутствие последствий их поедания. Как правило, различные экзотические фрукты, привезенные к нам из-за морей и океанов, вызывают у грудничков аллергические реакции, которые напрочь отсутствуют при поедании малышами бананов.
Полезные свойства банана для детей. Прежде всего, следует выделить большое количество полезных витаминов во главе с полезнейшим витамином С. Его содержание в бананах не уступает даже многим цитрусовым. Кром того, бананы демонстрируют высокое содержание таких полезных элементов, как:
- железо;
- магний;
- натрий;
- калий;
- фтор.
К тому же, клетчатка и природный крахмал, перерабатываемый в глюкозу, наполняют организм ребенка необходимой энергией, стимулируют хорошее самочувствие и настроение.
Негативное влияние банана на организм малышей. Нельзя забывать о том, что банан содержит большое количество сахарозы и калорий. Вследствие этого, нельзя злоупотреблять с приемом в пищу этого вкусного фрукта. Особенно это касается деток, страдающих излишним весом.
Баклажаны. Еще один крайне распространенный вопрос касается любимых многими баклажанов. О том, когда можно давать ребенку баклажаны, сейчас и посмотрим. Многие взрослые считают, что овощ есть овощ, а значит никакого вреда от того, чтобы давать его ребенку в пищу нет. И начинают практиковать внедрение баклажанов уже с 1-1,5 лет. А это может стать причиной довольно неприятных последствий.
Дело в том, что баклажаны содержат в небольших дозах соланин. Именно он отвечает за горечь некоторых блюд, приготовленных из баклажана. И если для взрослых он не опасен, то детский организм может быть не готов к борьбе с таким веществом. Именно поэтому многие диетологи советуют готовить баклажаны деткам, которые уже достигли 3-летнего возраста.
Стоит отметить, что готовить блюда из баклажанов можно и раньше, начиная с 2-х лет, но для этого нужно придерживаться нескольких простых правил:
- отобранные овощи должны быть немного не дозревшие;
- перед приготовлением следует обязательно отделить кожуру и тщательно промыть в большом количестве воды;
- не следует давать в пищу только баклажаны, наиболее эффективным решением будет приготовить овощное рагу.
Итог
Коллектив Marely надеется, что приведенная информация пойдет на пользу мамам и их любимым крохам, которые будут наслаждаться вкусной и полезной для их маленького организма пищей. Главное, не забывать о чувстве меры и здравого смысла. А при необходимости мы с радостью высветим любую заинтересовавшую тему, поэтому комментируйте, делитесь своим опытом и задавайте вопросы.
{deti2} admin от 29-10-2013, 15:59
Источник: https://detishki.ahuman.ru/kogda-mozhno-davat-grudnichku-sushki/
Как приготовить пюре для грудничков для первого прикорма
По современным рекомендациям не стоит торопиться с прикормом до момента достижения ребенком возраста 6 месяцев. Исключением могут быть малыши, находящиеся на искусственном вскармливании. В этом случае начинать прикорм допустимо с 4 месяцев. До этого момента материнское молоко или молочная смесь полностью удовлетворяют потребности ребенка.
Начало овощного прикорма
С течением времени маленький кроха подрастает, и приходит время знакомить его с новыми вкусами. Основная цель прикорма – подготовить малыша к приему твердой пищи.
Это переходный этап от грудного вскармливания к общему столу. Чаще всего для первого знакомства с новой пищей родители выбирают овощное пюре.
Иногда рекомендуется начать прикорм с каш, в случае если ребенок плохо набирает вес.
Несмотря на то что введение первого прикорма не ставит своей целью утолить голод малыша, дополнительная пища обогащает рацион грудничка полезными веществами, витаминами и микроэлементами. В возрасте полугода малышу уже может не хватать их, если он получает только одно материнское молоко. Пюре из овощей для первого прикорма поможет восполнить этот недостаток.
Правила введения прикорма
Когда можно давать:
- возраст малыша – 4 — 6 месяцев;
- проявление пищевого интереса;
- малыш способен принимать пищу в вертикальном положении;
- хорошее самочувствие ребенка;
- нельзя вводить прикорм за 3 дня до и 3 дня после прививки;
- новый продукт в первый раз дают в объеме не более одной чайной ложки;
- с каждым днем количество увеличивается до необходимого объема;
- на введение любого продукта отводится срок в 5-7 дней;
- любое незнакомое блюдо нужно пробовать в первой половине дня.
Перед введением новых продуктов необходима консультация у педиатра, с какого возраста можно давать ребенку новое блюдо. Решать, когда давать первый прикорм, должен наблюдающий специалист. Он также порекомендует, как вводить прикорм.
Идеальным вариантом первого знакомства, несомненно, выступает пюре для грудничков из овощей. В их состав входит масса полезнейших веществ, необходимых активно развивающемуся организму. Клетчатка, содержащаяся в пюре для грудничков, поможет наладить стул ребенка.
Молодая мать вполне может выбрать готовые лакомства, в изобилии представленные в детских магазинах. Остается только определиться, баночки какой фирмы предпочесть. Любая марка предоставляет очень широкий выбор готовой продукции. Каждая мама определяет свой рейтинг детского пюре. Многие родители не доверяют готовому детскому питанию и предпочитают готовить детское пюре сами.
Как самостоятельно приготовить первое блюдо для малыша
Рецепты детского пюре обычно просты, и приготовление блюд для грудничков не вызывает сложностей. Для приготовления детского блюда понадобится такой прибор, как блендер. Если мама решит готовить в домашних условиях, желательно сразу приобрести качественный мощный девайс.
Для приготовления детского питания желательно сразу остановить свой выбор на многофункциональном устройстве. Изучив рейтинг лучших марок, каждая семья подберет себе подходящий прибор.
Для приготовления пюре для первого прикорма предпочтительно выбирать сезонные овощи. Идеально, если они будут свежими. В зимнее время удобно использовать быстрозамороженные плоды. Многие родители с осени морозят овощи, порезанные на порционные кусочки, и всю зиму кормят малыша свежеприготовленными пюрешками.
Решив с педиатром, с какого возраста можно начать прикорм, молодая мама раздумывает, какое питание лучше: готовое в баночках или сделанное своими руками.
Если выбор пал в пользу готового, приходится изучать рейтинг детского питания, выяснять, какая компания-производитель надежней, какие марки качественней.
Поэтому чаще, стремясь дать малышу самое лучшее, мама предпочитает начинать прикорм с домашних блюд.
Пюре для прикорма не должно содержать ничего лишнего. Приготовив детское пюре своими руками, молодая мать может быть уверена в качестве.
Свойства овощей
В начале прикорма должны быть введены самые гипоаллергенные овощи. Для большинства родителей рейтинг заслуженно возглавляет кабачок. Ребенку на грудном вскармливании начать знакомство с первым прикормом проще всего будет именно с него. Пюре из кабачка обладает нежной консистенцией и приятным вкусом. Маленькие гурманы охотно принимают новое блюдо.
Также прикорм в домашних условиях готовят из цветной капусты, тыквы, брокколи. Нежелательно начинать с картофеля из-за высокого содержания крахмала. Для детского желудка такая пища будет слишком тяжелой.
- Кабачок. Имеет богатый витаминно-минеральный состав, мягко стимулирует работу желудка и кишечника. Не оказывает раздражающего воздействия на пищеварительный тракт малыша. Нежное пюре из кабачка идеально подходит для первого прикорма
- Цветная капуста. Отличается содержанием большого количества витаминов и микроэлементов. Нормализует работу кишечника и легко усваивается. Не вызывает колик и вздутия. Оказывает положительное влияние на работу почек и процесс кроветворения
- Брокколи. Кладезь полезных веществ. Очень богата витамином С, кальцием и железом. Содержит высококачественные белки. Легко усваивается организмом
- Тыква. Огромная польза для здоровья. Ускоряет обмен веществ, повышает свертываемость крови и укрепляет сосуды. В тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.
Существует масса советов, как приготовить пюре — для грудничков оно варится иначе, чем для взрослых. Для приготовления детского питания желательно использовать самые свежие сезонные овощи. Такой подход позволит дать малышу самое лучшее. В поисках ответа, как приготовить пюре в домашних условиях, молодая мама легко сможет найти необходимую информацию.
Итак, разберемся, как приготовить детское лакомство.
Пюре из кабачка
Рейтинг самого первого блюда возглавляет пюре из кабачка. Выбирая овощи для малыша, желательно предпочесть небольшие плоды. В таких кабачках больше полезных веществ, чем в зрелых. Для приготовления понадобится блендер. Такой прибор позволит добиться абсолютно однородной консистенции.
Как сделать:
- Для приготовления необходимо взять 1 кабачок, помыть и очистить от кожицы. Если семечки крупные, необходимо удалить сердцевину.
- Порезать кубиком. Положить подготовленный кабачок в эмалированную кастрюльку, залить небольшим количеством воды.
- Варить до мягкости, слить воду. Готовый овощ измельчить блендером, добавить чайную ложку масла.
Также кабачок можно приготовить на пару или в микроволновой печи.
Пюре из тыквы
Имеет очень высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Хорошая тыква отличается насыщенным ярким цветом. Для приготовления желательно выбирать зрелые, мягкие плоды.
Как делать пюре:
- Помыть и почистить тыкву, нарезать.
- Для пюре овощ можно запечь в духовке, завернув в фольгу. Или сварить до мягкости в кастрюльке.
- Взять измельчающий прибор и пюрировать, добавляя необходимое количество отвара, воды или грудного молока.
- В готовое пюре добавить ложечку растительного масла.
Пюре из брокколи и цветной капусты
Пюре из этих видов капусты готовят похожим образом. После введения каждого овоща по отдельности, можно делать смесь в любых пропорциях. А также смешивать с другими овощами.
Как приготовить детские пюре:
Капусту помыть и разобрать на соцветия. Основания соцветий достаточно жесткие, не стоит их использовать. Если берутся быстрозамороженные овощи, варить без предварительного размораживания по инструкции. При варке также не использовать лишнее количество воды. Капуста брокколи бывает готова быстрее, чем цветная. Сваренные овощи измельчить, разбавляя до приемлемой консистенции.
Пюре из картофеля
Такое блюдо имеет отличные вкусовые качества и очень нравится большинству детей. Вводить картофель в питание ребенка следует после более легких овощей. Предлагать малышу такое пюре лучше в смеси с другими, причем картофеля не должно быть больше 30% от всего объема блюда. Для приготовления желательно использовать самый свежий картофель крахмалистых сортов.
Как приготовить пюре для грудничка:
Клубни помыть и почистить, затем снова помыть. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Размять толкушкой, добавить кусочек масла. Для подросших малышей картофель можно разбавить молоком. Не рекомендуется измельчать блендером. Такой прибор вызывает разрушение крахмала. Полученное с его помощью блюдо будет клейким и неприятным на вкус.
Не рекомендуется солить детское питание. Взрослым такое блюдо может показаться безвкусным и мало аппетитным, но это не так. Вкусовые рецепторы у ребенка гораздо чувствительней, поэтому соль ему не требуется. От такого блюда будет одна только польза для организма крохи.
Таким образом, введение прикорма не представляет никаких сложностей. При отсутствии аллергических реакций ребенок быстро освоит новый для него вид пищи. В дальнейшем любая мама сможет составлять разнообразное меню для малыша, дай только волю фантазии.
Создавая разнообразные миксы из овощей, можно обеспечить качественное и полноценное питание крохе. А значит, сделать все для его гармоничного развития.
Источник: https://GrudyuKormi.ru/vskarmlivanie/prikorm/kak-prigotovit-pyure.html
Как сделать творог для грудничка в домашних условиях
Творог – один из обязательных продуктов в ежедневном рационе малыша. Продукт насыщен кальцием, фосфором, белком и полезными бактериями. Регулярное потребление поможет маленькому организму укрепить растущие кости и зубы, сформировать необходимые ферменты, иммунные тела. Включение творога в рацион поможет малышу научиться ходить уже к году.
Чем полезен продукт?
Творог состоит из концентрированного молочного белка, который легко усваивается детским организмом. Нежная консистенция продукта не травмирует стенки желудка. Этот продукт считается полноценным источником кальция, фосфора, магния, железа, фолиевой кислоты, метионина и триптофана. Каждый из перечисленных микроэлементов несет явную пользу для малыша:
- стимулирует своевременный рост здоровых и крепких зубов;
- налаживает пищеварение;
- увеличивает аппетит, помогает ребенку быстро набрать необходимый вес;
- способствует укреплению нервной системы.
Творог для грудничка не рекомендуется, если у малыша рано закрылся родничок из-за повышенного содержания кальция. Если у ребенка в 7 месяцев проявилась аллергия на данный продукт, можно заменить его козьим творогом. Благодаря отсутствию лактозы, он абсолютно безопасен для детей-аллергиков.
Информация для мам: сроки введения в рацион
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то прикорм рекомендуется вводить уже с 6 месяцев, а малышам, находящимся на грудном вскармливании – с 8 месяцев. Такая разница обусловлена тем, что в искусственном питании не достает полезных веществ, а в грудном молоке содержатся все необходимые питательные элементы.
Почему не стоит вводить продукт раньше 6 месяцев? Белок из творога расщепляется до азотистых соединений, которые создают повышенную нагрузку на почки. Исключение только для детей, страдающие недостатком кальция, которые питаются различными смесями или плохо набирают необходимый для возраста вес. Избыточное употребление творога может привести к оскоплению солей (уратов, фосфатов, оксалатов).
Важно знать! Продукт вводится после основных блюд прикорма: мяса, овощей и каш. 8 месяцев – оптимальный период для безопасного и полезного включения в рацион.
Первая порция должна составлять 0,5 чайной ложки, в течение суток нужно следить за реакцией организма. Если малыш спокойно переносит кисломолочный продукт, то доза постепенно увеличивается до 50 грамм в день к году. Не рекомендуется вводить новый прикорм за три дня до или после плановой прививки, болезни.
Готовим продукт дома
Нередко родители задают вопрос: «Какой творожок можно давать малышу в 6 месяцев?». В магазинном продукте содержатся химические консерванты, дешевый молочный жир, разнообразные фруктовые наполнители, сахар. Не рискуйте здоровьем крохи и приготовьте молочный продукт самостоятельно.
Рецепт 1
Продукты:
- 200 мл молока;
- 3-4 ст. ложки простокваши (можно заменить сметаной).
Прокипятите молоко и остудите до 40-50 градусов. Добавьте в него сметану, размешайте до однородной консистенции. Накройте кастрюлю крышкой и плотно укутайте полотенцем, поставьте в теплое место на ночь.
Утром содержимое превратится в густой кефир. Прокипятите его и сразу снимите с огня. Загустевшую массу с отделившейся сывороткой пропустите через сито.
Такой протертый нежный творог идеально подойдет 7 месячном ребенку.
Рецепт 2
Для приготовления нужно приобрести 1 пакетик 1% кефира. Не распечатывая пакет, поставьте его в морозильную камеру. Утром достаньте замерзший продукт из холода, откройте и переложите в сито, предварительно накрытое чистой марлей. По мере таяния сыворотка начнет постепенно стекать, а в марле останется нежная творожная масса, в которой сохранятся все полезные бактерии.
Рецепт 3
Что понадобится?
- 300 мл молока.
- Раствор хлористого кальция (продается в аптеке).
Для справки! По этому рецепту готовится творог для детей возрастом до года, в организме которых недостаточно кальция. Перед началом употребления желательно получить разрешение у педиатра.
Молоко нужно прокипятить и охладить. Затем добавить раствор хлористого кальция, из расчёта: 1 мл раствора на 100 мл молока. Далее тщательно перемешать, довести до кипения, но следить за тем, чтобы оно не начало кипятиться.
Полученную смесь нужно откинуть на дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Когда стечёт большая часть сыворотки (но не вся) готовый творог можно протереть через сито для получения однородной консистенции. Творог не должен получиться густым.
Варианты на каждый день
Можно приобрести готовый творожный продукт в магазине, сэкономив при этом время и силы. Но тогда состав продукта останется загадкой, так как производители не всегда указывают реальный список составляющих веществ на упаковке. Поэтому лучше приготовить полезный, вкусный, а главное – свежий творожок самостоятельно.
Для готовки понадобится домашнее молоко и лимонный сок. Порцию молока нагреть в кастрюле из алюминия, после закипания – постепенно влить свежевыжатый сок лимона. За счет кислоты молоко превратится в творожную массу. Рецепт подходит для малышей до года, у которых нет аллергии на цитрусовые.
Если у вас есть йогуртница, то вы сможете быстро сделать домашний творог. Для приготовления используется специальная кефирная закваска. Молоко нагревается, затем вливается закваска, готовую смесь оставляют для заквашивания.
Из кефира или молока для детей до года можно приготовить вкусный и полезный творог. Нагревайте кефир на огне, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты начнут формироваться сгустки молока. Когда консистенция массы будет умеренно густой, творог следует откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь сыворотке (можно использовать для приготовления блинчиков).
Обобщаем информацию: что нужно запомнить?
Покупайте только качественное и свежее молоко. Не используйте эмалированную посуду, так как в процессе приготовления, продукт может пригореть и его вкус испортится. Нагревайте молоко или кефир на очень медленном огне. Не сохраняйте недоеденную порцию до следующего дня. Для ребенка в 8 месяцев творог должен состоять только из свежеприготовленных продуктов.
Важно запомнить, что чрезмерное потребление творога может нарушить минеральный обмен в организме ребенка, поэтому следует соблюдать определенные порции по месяцам:
- с полугода до 8 месяцев – 1 чайная ложка;
- с 9 месяцев – 2 чайных ложки;
- с 10 месяцев – 3 чайных ложки;
- с 11 месяцев – 4 чайных ложки;
- с 12 месяцев – до 5 чайных ложек.
Если ребёнок страдает аллергией, лучше отложить введение творога до года. Но есть и исключения: детям, страдающим рахитом или мало прибавляющим в весе начинают давать прикорм из творога в четырёхмесячном возрасте.
Первый прикорм лучше всего развести в небольшом количестве грудного молока или искусственного питания. Давать ребенку его лучше всего между приемами пищи через день. Так грудничок сможет быстрее привыкнуть к новому блюду. Для прикорма используйте только чистый творог без добавок, добавки в виде кусочков фруктов можно вводить только после года.
Помогла статья? Оцените её
Загрузка…
Источник: https://kidsman.ru/pitanie/kak-sdelat-tvorog-dlya-grudnichka
Можно ли детям печенье? Когда давать ребёнку сухари и сушки?
Стремление схватить и засунуть в рот все доступные предметы появляется у младенца в возрасте 3-4 месяцев.
Юный исследователь увлеченно обсасывает пальцы, погремушки, угол пеленки и даже собственные ноги. Желание попробовать все на зубок не связано с голодом: малыш так изучает окружающий мир.
Рано или поздно дотянется и до корочки хлеба. И отнимать сухарик придется со слезами. А надо ли отбирать?
Посмотрим состав на упаковке хлеба или сухариков. В лучшем случае, в списке будут мука пшеничная, вода, соль, дрожжи. Негативные реакции может вызвать глютен, содержащийся в пшеничной муке. В составе сладких сухарей и сушек наверняка найдутся сахар, маргарин и яйца или яичный порошок. Нередко в сухари добавляют изюм, мак, орехи, горчицу и другие недетские продукты.
Современные педиатры советуют отложить знакомство с яичным белком до 11-12 месяцев, а маргарин вообще входит в список неполезных продуктов даже для взрослых.
Ароматизаторы, разрыхлители и прочие достижения пищевой промышленности делают такие сухари абсолютно непригодными для детского питания.
Делаем вывод: сладкие сухари и сушки промышленного производства не подходят для полугодовалого младенца, они могут спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать кишечное расстройство. А идеально для малыша специальное детское печенье, сделанное с учетом особенностей пищеварения ребёнка.
Сколько сухариков можно дать ребенку? Считайте сухари не совсем обычным видом прикорма и вводите в рацион по тем же правилам, по которым вводится каждый новый продукт: в первой половине дня, отслеживая реакцию и выждав несколько дней после введения предыдущего продукта. Корочка хлеба может быть перекусом, способом почесать зудящие десны, но не заменой нормальному приему пищи.
Рекомендованная суточная норма сухариков для семимесячного ребенка — 3-5 грамм. К году за день ребенок может съесть до 10-15 грамм сухариков.
Многие родители опасаются, что малыш подавится отгрызенным кусочком. Действительно, такая опасность есть, поэтому никогда нельзя оставлять маленького ребенка наедине с едой.
Для безопасности можно воспользоваться ниблером — специальным мешочком из прочной нейлоновой сетки. Сетка крепится к пластмассе как обычная соска, с обратной стороны закрывается завинчивающейся крышкой. В сетку можно положить кусочек хлеба.
Ниблер не мешает крохе учиться жевать и чесать десны. Сквозь сетку продавливаются очень маленькие разжеванные кусочки, по консистенции не отличающиеся от пюре.
Предложить корочку без ниблера вы можете позже, в 10-12 месяцев, когда малыш научится есть пюре с кусочками овощей и фруктов.
Сухарик из безопасных продуктов — это отличный массаж для десен и удовольствие для малыша, нужно только использовать специальные детские сухарики или печенье и не давать их ребенку слишком рано.
Источник: https://www.NestleBaby.ru/articles/suhariki-pecene-i-suski-v-pitanii-detej
Рецепты для детей до года: меню с детскими блюдами по месяцам (таблица)
Для правильного развития, роста, формирования собственного иммунитета, грудничок должен получать вместе с питанием массу полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Несмотря на возможность купить в любом супермаркете детское питание в баночках, многие современные мамы предпочитают готовить своему малышу самостоятельно.
В этом есть смысл – заботливая мама старается использовать только «чистые» продукты, выращенные и произведенные в надлежащих условиях без применения вредных веществ. В нашей статье даны рекомендации по правильной обработке продуктов для грудничка, а также рецепты блюд, которые подойдут для его питания.
Начало прикорма
Педиатры считают, что начинать прикорм лучше с овощного пюре либо с каш. Чтобы выбрать вариант, который подойдет вашему ребенку, стоит учесть несколько факторов:
- Крупным деткам от 6 месяцев, у которых масса тела у верхней границы нормы или вовсе избыточна, лучше начинать прикорм с овощных пюре (рекомендуем прочитать: чем необходимо кормить ребенка в 6 месяцев?). Кашки, напротив, подойдут тем, кто недобирает в весе.
- Овощное пюре немного разжижает стул за счет наличия клетчатки. Это свойство дает основание предлагать пюре деткам, склонных к запорам.
- Если прикорм решено начинать со злаковых, желательно выбирать безглютеновые крупы – гречневую, рисовую. При нормальной реакции организма, через 2 месяца можно вводить кашки с содержанием глютена – овсяную, пшеничную.
- Пюре из овощей вначале должны содержать лишь один компонент, обычно начинают с картофеля, цветной капусты, кабачков, брокколи.
- Фрукты не используются в качестве первого прикорма. Их очередь придет чуть позже, когда ребенок уже познакомится с овощами и кашками. Дело в том, что пюре из сладких плодов может «перебить аппетит» ребенку – он оценит вкусные блюда и откажется кушать овощи и каши.
- В таблице первого прикорма, мясо занимает лишь третью строчку. Его педиатры советуют вводить в меню младенца не раньше 7-8 месяцев и обязательно после овощей и каш (рекомендуем прочитать: чем можно кормить ребенка в 8 месяцев – примерное меню). Этот продукт тяжел для желудка. Чтобы облегчить усваивание мяса, для начала выбирают кролика, филе индейки, чуть позже говядину.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: чем нужно кормить ребенка в 7 месяцев?
6 месяцев – овощи
Любые овощи, даже те, которые будут очищены, нужно тщательно вымыть – это можно делать с помощью щеточки. После очистки, плоды или корнеплоды следует снова вымыть, желательно горячей водой, затем обдать кипятком.
После этого овощи измельчают, заливают кипятком и варят до мягкости. Также почти любые овощи можно приготовить на пару. Мы дадим два простых рецепта их приготовления, которые понравятся малышу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты на каждый день для 9-ти месячного ребенка
Тыквенное пюре
Потребуется 100 г тыквы, предварительно измельченной кубиками, которую необходимо залить только что закипевшей водой. Варить, накрыв, крышкой примерно полчаса.
Готовую тыкву размять толкушкой для картофеля или протереть через сито, смешать четвертью стакана молочной смеси, к которой привык ребенок. Также можно использовать отвар, в котором варилась тыква.
Это пюре может храниться при температуре +4˚С не более 2 суток.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты тыквы для детей до года
Брокколи для младенца
150 г брокколи требуется тщательно промыть в нагретой воде. После этого к соцветиям добавить небольшое количество кипятка и варить под крышкой четверть часа. Затем слить отвар, протереть зеленую массу через сито. Смешать с четвертью стакана смеси или отвара. Поставить повторно на плиту, довести до кипения, снять с огня. Добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла, остудить.
7 месяцев – злаковые
Крупу можно варить на воде, а также использовать овощной отвар. Мы приведем два метода приготовления каш для детей первого года жизни, каждый из которых имеет своих почитателей:
- Первый вариант. Крупу перебирают, моют, затем подсушивают. После чего перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Затем такую муку всыпают в кипящую воду или отвар, помешивая ложкой, чтобы избежать появления комочков. Кашка получается однородной и готовится за 5-10 минут. Этот способ применим к любой крупе.
- Второй вариант. Если в хозяйстве нет кофемолки, крупу можно варить по-другому. Сначала ее промывают, затем засыпают в кипящую воду и варят до тех пор, пока каша не разварится. После чего блюдо снимают с огня, протирают массу через сито, либо перемалывают с помощью блендера. Разбавляют водой или отваром, снова ставят на огонь и варят, помешивая, еще несколько минут.
Рисовая каша
Первая каша в меню грудничка может быть рисовой, хотя иногда начинают с гречки (подробнее в статье: как сварить ребенку рисовую кашу на молоке?). 1 столовую ложку риса промыть, залить стаканом воды и варить в течение 50-60 минут.
Должна получиться вязкая, разваренная каша. Если в процессе отваривания вода будет испаряться – время от времени добавлять кипяток. Снять с огня и, не остужая, протереть через сито. Разбавить 100 мл горячего молока или смеси, после чего снова вернуть на огонь.
Проварить 5 минут, заправить сливочным маслом (3 г).
Гречневая каша
С гречневой каши чаще всего начинают прикорм крупами детей до года. 1 ст.л. крупы промыть, несколько раз меняя воду. Затем залить кипятком на несколько минут.
Воду слить, снова залить 1 стаканом кипящей воды, проварить до готовности. После этого емкость с кашей плотно закрыть крышкой, накрыть сверху полотенцем, укутать со всех сторон.
Через полчаса кашу протереть через сито, добавить 1 чайную ложку сливочного масла.
8 месяцев – мясные блюда
Мясо в меню малыша лучше всего вводить не раньше, чем ему исполнится 8 месяцев (подробнее в статье: как необходимо кормить ребенка в 8 месяцев?). При этом желательно сразу заливать мясо кипящей водой, после чего варить его достаточно долго (в зависимости от качества продукта).
Это позволит добиться более нежной структуры блюда и избежать возможной жесткости. Отметим, что тушеные мясные кушанья – более сочные, чем вареные или приготовленные на пару. Готовить грудничку можно пюре, котлетки, фрикадельки и мясные пудинги.
Предлагаем вам простые рецепты мясных блюд для детей.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для ребенка с года с рецептами
Мясное пюре
Потребуется 100 г мясного филе, которое нужно нарезать небольшими кусочками. После чего его необходимо залить водой (0.5 стакана) и тушить под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Извлечь мясо из бульона, немного остудить и дважды перемолоть в мясорубке. После этого добавить четверть стакана бульона, в котором варилось мясо, поставить на огонь, довести до кипения.
Можно немного подсолить, добавить сливочное масло.
Мясные фрикадельки
Потребуется 200 г отваренного мяса – можно взять говядину, кролика, индейку. Провернуть мясо через мясорубку 2 раза, вместе с ним кусочек белого хлеба. В готовый фарш добавить 1 желток, немного соли, хорошо перемешать. Скатать маленькие шарики, размером с перепелиное яйцо, либо чуть меньше. Фрикадельки бросать в кипящий бульон, варить не менее 10 минут.
9 месяцев – фруктовые пюре
Педиатры рекомендуют предлагать фрукты младенцам не раньше 8-9 месяцев. Сначала это могут быть яблоки, груши, чернослив.
При этом следует внимательно следить за тем, чтобы новые блюда не стали причиной аллергии. В связи с этим рекомендуется отдавать предпочтение зеленым яблокам и грушам.
Также желательно готовить блюда из фруктов непосредственно перед кормлением, чтобы сохранить максимум витаминов.
Пюре из чернослива
Это пюре не стоит готовить грудничкам, склонным к диарее. Нужно взять 50 г чернослива, промыть в теплой воде несколько раз. Затем залить холодной водой. Оставить на 4 часа, дожидаясь пока чернослив набухнет.
Варить фрукты в той же воде, в которой они настаивались, до мягкости. Протереть через сито, разбавить отваром до получения нужной консистенции.
Если после такого пюре у ребенка стал слишком жидким стул – на следующий день лучше его не давать.
Пюре из чернослива хорошо помогает при запоре у грудничка
2-хкомпонентное пюре – яблоко и тыква
Если ребенок уже успел познакомиться хотя бы с одним из ингредиентов этого пюре, можно смело предлагать малышу двухкомпонентное блюдо. 50 г тыквы нарезать кубиками, залить водой, варить под крышкой 10 минут. Добавить нарезанное ломтиками одно яблоко без кожуры, варить еще 10 минут. Готовые составляющие протереть через сито, можно добавить немного сахара, сливочного масла.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильное питание двухлетнего ребенка
10 месяцев – рыбные блюда
Прежде, чем предлагать малышу рыбу, следует знать несколько правил ее готовки:
ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: с какой рыбы лучше начать прикорм ребенка?
- Во-первых, рыба отваривается в несколько раз быстрее мяса.
- Во-вторых, для сохранности микроэлементов и витаминов в готовом блюде, стоит заливать рыбу водой так, чтобы она покрывала кусочки не более, чем на 5 сантиметров.
- В-третьих, этот продукт следует сразу заливать кипятком, чтобы рыбка не разварилась. Педиатры советуют выбирать нежирныек сорта – подойдет хек, минтай, щука, окунь.
Тефтели из рыбы
60 г рыбы помыть, очистить от кожи, костей. Полученное филе пропустить через мясорубку, с ним же измельчить 10 г белого хлеба. В фарш добавить 1/2 чайной ложки подсолнечного масла, ¼ часть желтка, хорошо перемешать, взбить. Скатать маленькие шарики, размером с грецкий орех, которые бросить в кипящую воду и варить на очень слабом огне около получаса.
Пудинг из рыбы
100 г подготовленного рыбного филе дважды перемолоть в мясорубке вместе с 50 г пшеничного хлеба. Затем готовую массу протереть через сито, в нее добавить желток, соль, взбить.
Подготовить форму с бортиками или кастрюльку – смазав растительным маслом и посыпав сухарями. Установить форму в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до середины бортиков.
Накрыть крышкой, довести до кипения, варить 40 минут.
Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/dlya-detej-do-goda.html