Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка: рецепт, как сделать своими руками

Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.

Блюда, приготовленные из чернослива, обладают такими полезными свойствами:

  • Содержат нужные для полноценного роста младенца витамины.
  • Выступают источником пектинов, способствующих очищению детского организма от вредных веществ.
  • Дают организму крохи растительную клетчатку, важную для работы пищеварительного тракта карапуза.
  • Содержат органические кислоты, участвующие в метаболических процессах.
  • Восполняют потребности крохи в разных минералах.
  • Способны нормализовать артериальное давление, предотвращать развитие онкологических болезней и защищать ЖКТ ребенка от вредоносных бактерий.
  • Являются источником веществ, защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды – антиоксидантов.

  • Чернослив и любые блюда из него не рекомендуют младенцам младше 3-месячного возраста, включая ситуации, когда сухофрукт употребляется кормящей мамой.
  • С черносливом следует быть крайне осторожным при сахарном диабете и лишнем весе.
  • Избыточное количество чернослива способно провоцировать диарею.

На сам продукт, а также на химические вещества, которыми может быть обработан чернослив, у ребенка может развиться аллергическая реакция.

В черносливе содержатся вещества, обладающие мягким слабительным эффектом, а также растительная клетчатка, благодаря чему блюда из его плодов помогают устранить запоры у малышей.

Именно по этой причине запоры у младенцев на искусственном вскармливании рекомендуют попробовать устранить таким натуральным и вкусным средством, как высушенные сливы.

Если запор мучает малыша на грудном вскармливании, блюда с черносливом стоит употреблять кормящей маме.

Согласно рекомендациям по введению прикорма младенцам на грудном вскармливании чернослив можно давать с 6-месячного возраста.

Деткам, которых кормят смесью, данный продукт допустимо ввести в рацион с трех-четырех месяцев, особенно, если у малышей имеются проблемы со стулом.

Первым для младенца раннего возраста готовят отвар из высушенной сливы. После него можно познакомить малыша с настоем, а через 1-2 месяца – с компотом и пюре.

Введение блюд с черносливом нужно начинать с маленькой порции (для отвара или компота это чайная ложечка, а для пюре – половинка чайной ложки) в утреннее время, наблюдая за реакцией младенца. Увеличивать объем порции допустимо лишь при отсутствии каких-либо отрицательных реакций на чернослив.

Как мы уже отметили, деткам 4-месячного возраста на искусственном вскармливании можно познакомиться с черносливом в виде отвара, компота либо настоя. Такие напитки обычно готовят в домашних условиях из высушенных слив. С 5-6-месячного возраста таким детям можно начать введение в детский рацион черносливового пюре.

Детям на грудном вскармливании при отсутствии запора лучше начинать знакомиться с черносливом после 6 месяцев.

Пюре может быть как приготовлено своими руками, так и готовым (баночным) от известных производителей питания для детей. Давайте остановимся детальнее на нюансах приготовления высушенных слив для грудных деток дома.

Хорошо помойте 10 ягод чернослива в проточной теплой воде. Положив сухофрукты в кастрюльку, добавьте 300 мл прохладной воды и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, всыпьте 50 г сахара и варите компот, уменьшив огонь, примерно 20 минут.

Возьмите 3-4 ягоды чернослива среднего размера, тщательно помойте их под проточной водой, а затем положите в кастрюльку и залейте кипятком. Оставьте сухофрукт размокнуть на несколько часов (вы также можете залить кипящей водой чернослив вечером, а готовить пюре из него утром). Вынув ягоды из воды, залейте их чистой водой и проварите в течение минут.

Сняв с отваренного чернослива кожицу, перетрите мякоть через сито или измельчите в мясорубке. Если консистенция пюре получилась очень густой, добавьте чуть-чуть отвара или кипяченой воды. Поставьте массу на плиту и доведите до кипения, после чего остудите и можете угощать кроху.

Хранить приготовленное таким образом пюре в холодильнике не стоит. Давайте грудничку только свежую пищу.

Возьмите 5 ягод чернослива, после чего промойте сухофрукты несколько раз в теплой воде. Положив чернослив в кастрюльку, залейте 200 мл чистой воды. Как только жидкость закипит, отключите плиту и оставьте напиток до полного его остывания.

Промойте 10 ягод чернослива в кипяченой воде и положите в кастрюлю, после чего вылейте туда же 200 мл крутого кипятка. Закройте кастрюльку крышкой и оставьте напиток на 8 часов хорошо настояться.

Основные отличия напитков, приготовленных на основе чернослива:

Добавив в компот из чернослива такой полезный высушенный фрукт, как курагу, вы обогатите напиток ценными минералами, пектином, витаминами и другими веществами.

Курагу считают более аллергенным продуктом, чем сушеную сливу, поэтому введение такого варианта компота из сухофруктов должно быть очень осторожным.

Чтобы сделать компот из высушенных слив с добавлением кураги, возьмите по 10 штук каждого из этих сухофруктов, около 100 г сахара и литр воды. Промытые ягоды замочите на полчаса, затем залейте водой. В закипевшую жидкость добавьте сахар и варите сухофрукты примерно 20-30 минут.

  • Справиться с запорами у грудных младенцев помогает любое блюдо, содержащее чернослив, но наиболее эффективным называют компот из высушенных слив. Давать его нужно грудничку по столовой ложке несколько раз в течение дня.
  • Как настой, так и отвар из чернослива следует давать младенцам грудного возраста по чайной ложечке в утреннее время. Меньшая доза связана с более ранним возрастом введения таких напитков.
  • Когда малыш начнет есть черносливовое пюре, давайте ему блюдо из 3-4 ягод. Это допустимое количество высушенных слив, которое можно съедать ребенку младше года за один день.

Неправильно обработанный чернослив не советуют есть даже взрослым, поэтому важно избежать его покупки, когда планируется готовить из ягод блюда для маленьких деток. Выбирая чернослив, учитывайте такие нюансы:

  • Ягоды чернослива не должны выглядеть, будто они копченые. Это может быть признаком использования при заготовке жидкого дыма – опасного канцерогена, запрещенного во многих государствах.
  • Выбирайте матовые сухофрукты, у которых отсутствует блеск. Если ягоды блестят, они могут быть обработаны глицерином или другими химикатами.
  • Цвет покупаемого для ребенка чернослива должен быть черным. Наличие коричневого оттенка указывает на обработку слив кипятком, что уменьшает полезные свойства конечного продукта. Если у ягод имеется серый оттенок, то при обработке слив использовался глицерин.
  • Потрогайте ягоды руками. Если продукт хороший, то на на пальцах не должно остаться каких-либо следов.
  • Проверьте качество приобретенного чернослива, подержав его в воде в течение получаса. За это время качественный натуральный продукт должен местами стать побелевшим. Если цвет не поменялся, это указывает на обработку ягод.
  • Прежде чем готовить что-то из чернослива для грудного младенца, попробуйте одну ягоду. У продукта должен быть сладкий вкус с небольшой кислинкой, но горького послевкусия быть не должно.

В процессе приготовления черносливового пюре для ребенка воду, в которой варились ягоды, выливать не стоит. Она пригодится вам для разведения излишне густого пюре, а также может употребляться отдельно в качестве компота.

Отвар, пюре и настой из этих сухофруктов можно и нужно использовать в приготовлении каш и творожных блюд.

Отличным вариантом будет сочетание чернослива с блюдами, провоцирующими запор, к примеру, с рисовой кашей, пюре из бананов или груш, хлебобулочными изделиями.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/chernosliv/

Компот из чернослива для грудничка: как варить, рецепт

Младенческий возраст – период, когда организм ребенка еще совсем слабый. Иммунитет грудничка не сформировался окончательно, из-за чего ребенок до года часто болеет. Использовать большинство медикаментов в младенческом возрасте категорически противопоказано, поэтому рекомендуется применять натуральные витаминные комплексы.

Компот из чернослива для грудничка – целый витаминный микс, полезный для здоровья грудного ребенка. В черносливе содержатся необходимые минералы, витамины, клетчатка и пектин. Пить домашний компот можно с 6 месяцев.

Если у ребенка запор, допустимо пить состав в трехмесячном возрасте, однако с некоторыми ограничениями. Дайте ребенку несколько капель напитка и посмотрите на реакцию.

Если неприятные последствия не наблюдаются, поите ребенка черносливовым компотом по 5 капель в день.

Использовать полезные свойства чернослива можно до наступления трехмесячного возраста. Если мать будет пить компот из чернослива, необходимые микроэлементы попадут в материнское молоко и в безопасном виде поступят в организм малыша.

Полезные свойства компота из чернослива

Чернослив богат на вещества, необходимые для развития детского организма и укрепление иммунитета. Регулярное употребление сухофрукта в составе компота приведет к положительным результатам:

  • предупредит авитаминоз у малыша;
  • выведет из организма токсические вещества;
  • нормализует и улучшит обменные процессы;
  • уничтожит болезнетворные микроорганизмы;
  • укрепит сердечную мышцу грудничка;
  • улучшит пищеварение и предупредит запор;
  • предотвратит многие болезни за счет повышения защитных функций организма.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов – веществ, уничтожающих свободные радикалы (повреждающие молекулы вещества). Это положительно влияет на организм в целом и нервную систему в частности – малыш начинает плакать гораздо реже.

Аллергические реакции в процессе приема наблюдаются в индивидуальном порядке и зависят от организма ребенка. В связи с этим рекомендуется кормить грудничка однокомпонентными компотами.

Так вы поймете, на какой именно продукт негативно реагирует ваш малыш.

Правильный выбор чернослива

Если вы решили приготовить компот из сухофруктов самостоятельно, внимательно отнеситесь к подбору ингредиентов – они должны быть качественными и натуральными. Выбрав чернослив низкого качества, вы навредите грудничку вместо того, чтобы укрепить его иммунитет.

Подбирая продукт, обращайте внимание на следующие параметры:

  • сухофрукт для компота не должен быть приготовлен в результате копчения. В процессе создания такого продукта используется жидкий дым. В нем содержатся вещества, которые делают его сильным канцерогеном – фактором, запускающим процесс развития злокачественных опухолей;
  • обращайте внимание на цвет сушеного чернослива. Качественный фрукт, наполненный целебными веществами, должен быть черным. Если на поверхности сухофрукта присутствует налет серого цвета, то продукт подвергали обработке с помощью глицерина. Коричневый цвет говорит о том, что фрукт обдавали кипятком или обрабатывали каустической содой. В обоих случаях фрукт теряет большую часть витаминов и микроэлементов;
  • выбирайте чернослив с матовой поверхностью. Это является гарантией того, что фрукт не обрабатывался синтетическом жиром или сернистым ангидридом. Товар, обработанный с помощью этих ингредиентов, выглядит на порядок привлекательней черносливов, которые не подвергали никакой обработке. Однако для детского организма синтетические вещества могут оказаться токсичными и приведут к отравлению;
  • текстура и вкус – не менее важные параметры, на которые стоит обратить внимание. Вкус качественного чернослива должен быть сладким. В нем может присутствовать легкая, едва заметная кислинка. Привкус горечи говорит о том, что сушка была осуществлена неправильно. Сухофрукт с рыхлой текстурой и слизью выбирать не стоит – перечисленные характеристики говорят о невысоком качестве продукта;
  • при покупке чернослива обратите внимание на его контакт с кожей и водой. Возьмите фрукт в руку и слегка покрутите его. Если продукт, выбранный вами, высокого качества, то на коже не останется следов. В противном случае рука окрасится в темный цвет. То же самое произойдет с водой, если погрузить туда фрукт. Качественный продукт при контакте с водой покроется белым налетом.
Читайте также:  Бронхит у грудничка: признаки, симптомы и лечение

Приобретайте продукты в проверенных торговых точках и на развес. Проверить качество упакованного продукта проблематично – в большинстве магазинов такой возможности нет. А на стихийных рынках могут реализовывать товар низкого качества.

Как приготовить компот из чернослива для малыша

Чтобы приготовить компот из чернослива, возьмите упругие плоды черного цвета (10 штук), 300 мл. фильтрованной воды и подсластитель в виде меда (при отсутствии чувствительности и аллергических реакций у ребенка). Сам рецепт выглядит следующим образом:

  1. Плоды чернослива нужно перебрать и тщательно промыть в теплой (не горячей) воде.
  2. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и сложите в нее сухофрукты. Залейте продукты холодной водой.
  3. Доведите воду до кипения на медленном огне или слабом режиме, если ваша плита электрическая.
  4. Продолжайте варить чернослив на слабом огне. Выдерживайте сухофрукт в течение 20 минут, после чего добавьте в него мед или один из выбранных подсластителей.

Если вы хотите дать компот из чернослива шестимесячному грудничку, рекомендуем убрать подсластитель. Детям до 12 месяцев лучше давать компот из одного компонента.

Перегружать лишними ингредиентами компот не рекомендуется. Кормите ребенка небольшими дозами и следите за его реакцией на новый продукт.

Выявить аллергическую реакцию можно в том случае, если компот делается только из одного компонента.

Компот из чернослива и кураги

Если ребенку уже исполнился год или скоро будет 12 месяцев, в компот можно добавлять подсластители и другие компоненты. Одним из полезнейших ингредиентов станет курага – сухофрукт, произведенный из плодов абрикоса. Этот продукт насыщает организм необходимыми микроэлементами и значительно улучшает работу сердца.

Чтобы приготовить компот из кураги и чернослива, возьмите по 10 сухофруктов каждого вида, литр фильтрованной воды, естественный подсластитель. Алгоритм приготовления компота выглядит следующим образом:

  1. Промойте плоды в теплой воде и при необходимости замените поврежденные сухофрукты целыми;
  2. Замочите плоды на полчаса в глубокой емкости с теплой водой;
  3. Подготовьте воду. Налейте жидкость в кастрюлю с толстыми стенками и доведите до кипения;
  4. Осторожно поместите в кастрюлю сухофрукты и варите в течение 20 минут. Пенку, образовывающуюся в процессе приготовления, обязательно нужно снимать.

Детям до года компот нужно давать маленькими дозами. Следите за реакцией: если в первые полчаса проявятся признаки аллергии, перестаньте давать ребенку компот.

Компот из чернослива, изюма и сушеных яблок

Возьмите в равных частях сушеные яблоки, чернослив и изюм. По вкусу добавьте подсластитель в виде сахара (если ребенку не менее 12 месяцев), фруктозу или мед. Готовьте компот для ребенка 6 месяцев или года следующим образом:

  1. Переберите сухофрукты и тщательно промойте под струей теплой воды;
  2. Вскипятите литр воды и положите в нее сухофрукты;
  3. Варите плоды в течение 20 минут;
  4. Настаивайте компот при комнатной температуре не меньше 12 часов.

Яблоко богато полезными минералами, чернослив поможет ребенку при запоре, а изюм сведет к минимуму колики.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/kompot-iz-chernosliva-dlia-grudnichka

Пюре из чернослива для грудничков

От проблем в работе желудочно-кишечного тракта не застрахован ни один грудничок. Пищеварительная система только начинает заселяться всеми необходимыми микроорганизмами для дальнейшего нормального функционирования. Родители должны следить за своевременным облегчением кишечника.

Пюре из чернослива для грудничка помогает справиться с проблемой и не содержит вредных примесей и консервантов. Продукт вызывает аллергию только в редких случаях, поэтому данный метод облегчения кишечника используется уже достаточно давно. В нем также содержатся специальные соединения, которые не дают размножаться вредным микроорганизмам.

Чернослив обладает уникальным вкусом, который гарантированно придется по душе каждому крохе.

Положительные свойства

Особенность сухофруктов заключается в сохранении всех полезных свойств. Преимущества включения чернослива в рацион питания грудного ребенка:

  • Обогащение организма витаминами группы А, В и С. Благодаря им организм ребенка может правильно расти и развиваться.
  • В состав чернослива входят пектины. Компоненты способствуют устранению патогенных бактерий из организма.
  • Благодаря органической кислоте в организме запускается процесс нормализации обмена веществ.
  • Растительная клетчатка используется в качестве профилактики от нарушений в работе пищеварительной системы.
  • Микроэлементы обогащают ткани организма и делают процесс его функционирования правильным.
  • Регулярное поедание чернослива сводит к минимуму вероятность размножения кишечной палочки и сальмонеллы.
  • Улучшает микроциркуляцию крови и приводит в норму артериальное давление.
  • Профилактика развития онкологии у детей и взрослых.

Далеко не каждому ребенку чернослив полезен. От его поедания следует отказаться в следующих случаях:

  • У маленького пациента ранее был диагностирован сахарный диабет.
  • Избыточная масса тела или высокая склонность к ее набору.
  • Чернослив не допускается есть женщине в период кормления грудью первые три месяца.
  • Чрезмерное употребление продукта приводит к поносу. Жидкий стул не дает в организме остаться полезным элементам, а выводит их наружу.

Приготовить пюре из чернослива можно самостоятельно. Блюда допускается включать в рацион грудничка. Однако мамочка должна следить за тем, чтобы фрукт не присутствовал в нем в чрезмерном количестве.

Как получить максимальную пользу?

Черносливом называют сушенную специальным образом сливу. Для ее приготовления используются исключительно сладкие сорта. Большой популярностью среди потребителей пользуется Венгерка и Ренклод.

Важно также заранее уточнить, в какой период введение данного прикорма считается правильным. Немаловажное значение играют технология и приготовление. Если данные критерии выдержаны не были, то повышается риск нанести только вред еще не сформировавшейся пищеварительной системе.

Готовый вариант пюре можно купить в магазине

Допускается давать крохе только высококачественные образцы сушеных фруктов. Мамочки должны знать основные критерии прикорма, которые используются в период лактации. При выборе блюда особое внимание следует уделять факторам:

  • Рост и вес младенца.
  • Какой уровень гемоглобина в данной момент характеризует состояние здоровья крохи.
  • Нет ли противопоказаний к применению у специалистов узкого профиля.
  • Особенности стула ребенка.
  • Анализу важно подвергнуть консистенцию и частоту испражнений.
  • Фекалии должны быть нормального цвета и без дополнительной примеси слизи.
  • Особенности функционирования пищеварительной системы.
  • Возникает ли у ребенка спонтанная рвота.

Педиатры считают, что младенец полностью готов к перевариванию чернослива с полугода. Это мнение также поддерживает Всемирная организация здравоохранения. Однако некоторые родители самостоятельно принимают решение давать чернослив своим детям с четырех месяцев.

Достаточно часто в данный период у крох начинаются первые проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Негативная ситуация с опорожнением развивается у детей, которые находятся на грудном вскармливании. Для профилактики запора целесообразно включить в рацион питания небольшое количество чернослива.

Блюда для самых маленьких

Если малышу исполнилось только три месяца, то улучшить работу его кишечника поможет отвар из чернослива. Его вполне может приготовить женщина своими руками. При первом кормлении допускается дать крохе всего пару глотков.

Далее мамочка должна внимательно проследить за реакцией крохи на новый продукт питания. Некоторые женщины предпочитают сначала выпить его самой или съесть всего пару сушеных ягод. С молоком послабляющие компоненты попадут в организм ребенка.

Благодаря блюду кроха сможет избавиться от накопленных каловых масс.

На первом этапе ввода продукта в рацион допускается съесть всего половину чайной ложки. Лучше всего для дегустации выбрать первую половину дня. В случае наличия у крохи индивидуальной непереносимости она сможет проявиться до ночи. В таком случае маме не придется страдать от плохого самочувствия крохи, а хорошо выспаться.

Выбираем между готовым или сделанным самостоятельно пюре

На сегодняшний день в данном вопросе продолжаются споры. Нет однозначного мнения о том, какой вариант блюда вкуснее. При самостоятельном производстве следует знать, как приготовить пюре правильно.

Из готовых вариантов большинство родителей доверяют «Бабушкиному лукошку». Торговая марка зарекомендовала себя с хорошей стороны. Производитель старается сделать самое лучшее блюдо для карапуза. Однако вероятность ухудшения основных качеств блюда все же остается.

Поэтому женщины решают приготовить пюре собственноручно.

Рецепт простой и понятный. Благодаря ему удается получить блюдо, в котором сохраняются все положительные свойства.

Пюре готовится из самых качественных сухофруктов

Вкусный и простой рецепт

Для приготовления потрясающего пюре из чернослива потребуется взять следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Чернослив. Если блюдо готовится в первый раз, то количество сушеных фруктов не должно превышать четырех штук.
  • Обычная очищенная вода.

Далее необходимо в точности следовать следующей схеме:

Советуем почитать:Можно ли компот из сухофруктов грудничку

  1. Все сушеные плоды необходимо не только тщательно промыть, но и перед готовкой залить кипятком минимум на три часа. Благодаря этому чернослив станет достаточно мягким. Процесс замачивания можно производить и всю ночь.
  2. Воду, в которой находились сухофрукты, для варки использовать не рекомендуется. Именно поэтому ее сливают, а чернослив заливают новым составом.
  3. Перед варкой с каждого плода необходимо снять кожицу.
  4. Для тщательного измельчения допускается использовать мясорубку, сито или блендер. В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков.
  5. Если в итоге вышел слишком густой состав, то его вполне можно разбавить обычной кипяченой водой.
  6. Далее пюре следует довести до кипения и сразу же убрать с огня.

Ребенку блюдо можно давать только после того, как оно примет комнатную температуру. Вкусное и полезное блюдо гарантированно придется по душе крохе. Дополнительно обеспечивается необходимое очищение желудка и кишечника.

Мамочки не должны забывать о том, что пюре в холодильнике храниться не может. Грудничку каждый раз рекомендуется давать только свежие блюда. Если используется баночка с детским питанием, то она также должна быть недавно открытой. Благодаря этому кроха сможет получать максимальную пользу от каждого продукта питания.

Рекомендации мамочек

Чернослив «Бабушкино лукошко» — идеальное сочетание цены и качества товара. Продуктом пользуются многие мамы и регулярно дают его своим детям. Малышам нравится вкус, поэтому они с радостью едят пюре. Чернослив – уникальный продукт, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему мамочка гарантированно не столкнется с проблемой нарушения стула у своего ребенка.

Пюре из чернослива обладает приятным вкусом. Для того чтобы добиться нужной консистенции, не требуется тратить много усилий. Далеко не все мамочки доверяют магазинным продуктам.

Некоторые производители включают в их состав крахмал из риса, который используется для придания густоты блюду. У некоторых малышей есть на него аллергия. Именно поэтому состав без консервантов можно приготовить самостоятельно.

В таком случае женщина может быть полностью уверена в его высоком качестве.

Чернослив в виде пюре нравится многим детям. Не следует продуктом злоупотреблять и есть каждый день. В противном случае увеличивается риск поноса. Педиатры и диетологи советуют есть блюдо максимум два раза в неделю.

Читайте также:  Можно ли блины, пустырник, майонез и другие продукты при грудном вскармливании

Лакомство не только вкусное, но и полезное. Его издавна используют в качестве эффективной профилактики проблем с пищеварением. Чернослив – природный антиоксидант, который в своем составе содержит много калия.

Взрослые и дети должны обязательно включить его в свой рацион питания.

«Бабушкино лукошко» – выбор большинства мам

Пюре из чернослива легко и просто приготовить. Любая мамочка справится с такой задачей. В итоге гарантированно получится вкусное и нежное блюдо. Необходимо хорошо разварить ягоды, в таком случае их дальнейшее измельчение станет намного проще.

От покупки жестких образцов фруктов лучше всего отказаться. При длительной варке из них уйдут все положительные свойства. Если процесс готовки сделать короче, то консистенция будет слишком жесткой для крохи.

Угощение обладает отличными расслабляющими свойствами, поэтому пользуется большой популярностью у многих родителей.

Чернослив – идеальный и сбалансированный фрукт, который помогает справиться с запорами у человека в грудном возрасте. Младенцу его допускается давать только в том случае, если ему уже исполнилось полгода.

Сушеный фрукт содержит большое количество полезных для организма компонентов. Однако от его поедания следует отказаться людям с сахарным диабетом и склонностью к набору веса. Все блюда, даже самые полезные, следует есть в меру.

При избытке чернослива в рационе у ребенка может возникнуть понос.

Источник: https://floragaz.ru/pitanie/pyure-chernosliva-grudnichkov

Чернослив для грудничка: компот от запора, отвар и пюре для прикорма ребенка

У грудничков, так же как и у взрослых, периодически случается расстройство пищеварения.

Однако взрослому справиться с этой проблемой легче: стоит только выпить специальную таблетку и все – расстройства как не бывало. Грудному ребенку же давать медицинские препараты не рекомендуется.

Тогда возникает логичный вопрос: что делать, ведь проблемы с пищеварением у малыша случаются очень и очень часто.

Иногда у грудничка наблюдаются расстройства пищеварения

Причины запоров и чем поможет чернослив?

В первую очередь нужно разобраться, из-за чего возникают запоры у младенцев. Итак, самые распространенные причины:

  1. несоблюдение молодой мамой диеты, употребление закрепляющих продуктов;
  2. неправильно подобранная молочная смесь;
  3. трудности, возникающие при переваривании нового продукта, так как система пищеварения у грудничка еще не успела полностью сформироваться.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: лечим запор при прикорме у грудничка

Сушеные ягоды слив имеют приятный вкус, поэтому они наверняка понравятся вашему чаду. Употреблять можно не только в свежем виде, но и в качестве отвара, компота, настойки и даже пюре.

Полезные свойства чернослива

Возможно, многие будут удивлены тем, как много полезных веществ содержится в черносливе. В сушеном варианте сохраняется почти весь комплекс витаминов и микроэлементов, который присутствует в свежей сливе:

  • минералы: кальций, железо, калий, магний, натрий и фосфор;
  • витамины: Р, С, В1 и В2;

Сушеная слива является кладезем витаминов и микроэлементов

  • кислоты: яблочная, салициловая, щавелевая и лимонная;
  • пектин;
  • глюкоза, сахароза и фруктоза;
  • дубильные компоненты;
  • клетчатка.

Кроме борьбы с запорами сухие ягоды слив оказывают на организм малыша немало других воздействий. Так, благодаря черносливу происходит следующее:

  1. нормализуется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  2. выводятся шлаки и токсины из организма;
  3. укрепляется иммунная система;
  4. улучшается метаболизм;
  5. предупреждается размножение кишечной палочки и сальмонеллы;
  6. оберегается организм от болезней сердца;
  7. улучшается состояние волос и кожи;
  8. защита от вирусных заболеваний;
  9. восполняются недостающие витамины.

Чернослив считается одним из мощнейших антиоксидантов. Это значит, что частое его употребление может предотвратить появление и развитие у грудничка раковых заболеваний.

Прием чернослива является отличной профилактикой вирусных инфекций и ОРВИ

Когда и как вводить в меню малыша сухофрукты?

Педиатры рекомендуют начинать вводить в рацион крохи чернослив не раньше, чем он достигнет шестимесячного возраста. У младенца может возникнуть аллергия, но не на сам фрукт, а на ингредиенты, которые используются во время приготовления прикорма с ним.

Если детское питание с черносливом не подойдет ребенку или же вы дадите ему слишком большую порцию, то может возникнуть понос. Пользы от сухофрукта в таком случае не будет. Все витамины и минералы просто вымоются из организма.

Однако в некоторых случаях разрешается употреблять это лакомство деткам и в более раннем возрасте.

Например, когда новорожденный находится на искусственном вскармливании и его постоянно мучают запоры – можно и даже нужно давать прикорм с черносливом (рекомендуем прочитать: запор у грудничка при искусственном вскармливании: как наладить стул?). Делать это следует не раньше четырехмесячного возраста.

Разрешенные порции

Важно знать не только с какого возраста, но и в каком количестве порционно можно давать ребенку сухофрукты во время первого прикорма. Так, вводить этот фрукт в рацион необходимо постепенно.

Если вы решили приготовить пюре из чернослива для грудничка, то для первого раза будет достаточно одной чайной ложки. Если же вы решили напоить его компотом, то ограничьтесь 5 мл. До полугода давайте малышу пить отвары и настои, а после 6 месяцев уже добавляйте в меню пюре, каши и различные десерты.

После года – целые сушеные ягоды. Внимание: перед употреблением для малыша следует отделить чернослив от косточек.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно приготовить пюре из тыквы для грудничка? Пюре из чернослива очень концетрированное – за 1 раз нужно принимать не больше чайной ложки

Как выбирать чернослив?

Сушеные ягоды слив принесут пользу организму младенца только в том случае, когда они натуральны и их ничем не обрабатывали. Иначе они могут нанести вред организму ребенка, поэтому к выбору этого сухофрукта стоит подойти предельно внимательно и осторожно. Итак, на что следует обратить при выборе чернослива:

  • Цвет сухофруктов должен быть обязательно только черным. Если же ягода имеет коричневатый оттенок, то тут же откладывайте ее в сторону. Такой цвет говорит о том, что ее обдавали кипятком, при этом изначально была добавлена каустическая сода. Это делается для того, чтобы поддержать сохранность сливы. Полезных веществ в таком продукте крайне мало. Не берите и чернослив серого цвета. Такая окраска указывает на то, что сухофрукты были обработаны глицерином. Кроме того, цвет ягод должен быть матовым. Они ни в коем случае не должны блестеть. Обратные их характеристики говорят о том, что сухофрукты были обработаны жиром или окурены сернистым ангидридом.
  • На вкус ягода должна быть очень сладкой. Иногда в ней может присутствовать нотка кислинки. После того как вы ее съедите, во рту не должна возникать неприятная горечь.
  • Чернослив должен быть обязательно свежим, а не копченым. Дым, используемый во время копчения сухофрукта, опасен для организма малыша, так как является канцерогеном. Он запрещен практически во всех странах.
  • На руках, после того как вы подержите чернослив, не должно оставаться следов.

Это значит, что была обработка. Если же сохранился изначальный цвет, тогда можете не сомневаться — сухофрукты натуральны и их можно использовать для приготовления прикорма грудничку.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно вводить в прикорм фруктовое пюре? Некоторые производители или продавцы сухофруктов могут обрабатывать их химическими составами

Как готовить детское питание с сухофруктами?

Несмотря на то что магазины предлагают огромное количество питательных смесей, лучше приготовить детское питание с черносливом самостоятельно. Такой продукт будет стопроцентно натуральным и вкусным. Тем более с настоями, компотами, пюре и отварами долго возиться не придется, справится любая мамочка, даже не умеющая готовить. Все рецепты просты и понятны. Рассмотрим некоторые из них.

Настой

Для приготовления настоя понадобится 200 мл воды и 10 штучек чернослива. Как готовить:

  1. возьмите ягоды и промойте их в кипяченой воде;
  2. затем очистите их от косточек;
  3. залейте сухофрукты кипятком;
  4. дайте им настояться в течение 8-10 часов;
  5. после того как отвар настоится и остынет, процедите его.

Лучше всего делать настой для малыша вечером, чтобы к утру он уже был готов. Если вы даете его первый раз, то разбавьте кипяченой водой.

Начинать давать настой следует утром, чтобы на протяжении дня пронаблюдать, не появилась ли аллергия и сыпь на теле карапуза. Реакции на чернослив бывают довольно редко, поэтому переживать не стоит.

Действует этот настой недолго, хоть и всасывается в организм малыша очень быстро.

Отвар чернослива лучше давать крохе утром, чтобы отследить его реакцию

Отвар

Отвар рекомендуется пить грудничкам с 5-6 месяцев. Если кроху мучают запоры, то можно начать уже и с 3 месяцев. Употребление отвара из чернослива несомненно принесет пользу организму, особенно если малыш находится на искусственном вскармливании (подробнее в статье: чем полезен чернослив для кормящей мамы?).

Если же ребенок питается не смесями, а грудным молоком, то ему для того, чтобы нормализовать стул, пить отвар необязательно (рекомендуем прочитать: какую можно купить смесь от запоров для новорожденных?). Вместо новорожденного его может употреблять мама.

Для приготовления отвара потребуется 100 грамм (приблизительно 20 штучек) сушеных ягод слив, 20 грамм сахара (только для мамы, для малыша сахар добавлять нельзя!) и 400 мл воды. Заварить можно следующим образом:

  1. промойте ягодки под теплой водой и очистите их от косточек;
  2. переложите их в небольшую кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  3. добавьте туда сахар (можете и не добавлять, вкус у отвара в любом случае будет сладеньким);
  4. поставьте эту смесь на огонь и доведите ее до кипения;
  5. после того как она закипит, отключите огонь, а затем накройте ее крышкой.

Поить малыша отваром можно сразу же после того, как он остынет. Однако и совсем холодным подавать не стоит. Постарайтесь поймать теплую температуру.

Компот

Начинать давать компот из чернослива можно по достижению ребенком 6 месяцев. Обычно деткам он очень нравится на вкус, поэтому пьют они его с большим удовольствием.

Компот, содержащий в себе сухофрукты, является одним из самых действенных средств по борьбе с запорами и нарушениями стула.

К тому же он отлично помогает справляться организму грудничка с авитаминозом, поэтому его особенно полезно пить в зимнее время года.

ИНТЕРЕСНО: как приготовить компот из изюма для грудничка? Компот из сухофруктов прекрасно подходит для маленьких деток

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты как чернослив (10 штучек), сахар (10 грамм) и вода (300 мл). При желании можно использовать и другие сухофрукты: курагу, изюм или сушеные яблоки (см. также: можно ли кормящей маме кушать изюм при гв?). Добавлять их надо в том же количестве, что и чернослив. Как сварить витаминный компотик:

  1. промойте сушеные ягоды слив в теплой воде;
  2. избавьте их от косточек;
  3. выложите их в кастрюльку и залейте прохладной водичкой;
  4. после того как вода с сухофруктами закипит, добавьте в нее сахар;
  5. варите его на небольшом огне 20-25 минут.
Читайте также:  Режим дня ребенка в 11 месяцев: распорядок по часам и возможные проблемы

ИНТЕРЕСНО: когда новорождённому давать пить обычную воду?

Если вы хотите, чтобы в вашем компоте присутствовал не только чернослив, но и курага, то на начальном этапе ее надо замочить в воде на полчаса. Только после этого действия можно добавлять курагу ко всем остальным ингредиентам.

Пюре

Пюре из сухофруктов также является эффективным средством по борьбе с запором. Приготовить его очень легко: потребуется всего 3 штучки чернослива и 150 мл воды. Что с ними надо сделать:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как правильно сделать яблочное пюре для грудничка?

  1. сухофрукты промойте и залейте кипятком;
  2. держите их в воде до тех пор, пока они не размокнут;
  3. после этого слейте воду;
  4. поместите ягоды в небольшую кастрюльку и залейте их новой водичкой;
  5. варите их в течение 20-25 минут;
  6. выньте сухофрукты из компота и снимите с них кожицу;
  7. взбейте чернослив в блендере;
  8. если пюре получится слишком густым, разбавьте его небольшим количеством компотика.

Продукт следует употреблять сразу же после его приготовления. Не стоит хранить пюре в холодильнике. Грудничку его можно давать только в свежем виде.

Противопоказания и рекомендации

Чернослив нельзя давать деткам, у которых имеется сахарный диабет или ожирение. Также не следует давать его и малышам, у которых после употребления появляется сыпь на теле, говорящая о наличии аллергии на ягоду. Не злоупотребляйте черносливом.

В день следует съедать не более 3-4 сушеных ягодок. Если готовите малышу отвар или настой из чернослива, то не делайте их слишком крепкими.

Если стоит выбор между покупкой детского питания в магазине или приготовлением его в домашних условиях своими руками, то выбирайте второе.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/prikorm/pyure-iz-chernosliva-dlya-grudnichka.html

Чернослив для грудничка: можно ли и как давать

Чернослив – неимоверно интересный сухофрукт, имеющий выраженный вкус и очень полезный для организма человека. Можно использовать этот продукт и в рационе маленьких детей.

При введении чернослива грудничкам он поможет решить возникающие проблемы с кишечника, остановит размножение патогенных микроорганизмов, кроме того, как и в других сухофруктах, в черносливе содержится много полезных веществ.

Пюре из чернослива для грудничка

Полезные свойства блюд из чернослива для грудничков:

  1. В этом продукте содержатся витамины В группы, С, А, РР. Они необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
  2. Так же в черносливе присутствуют пектиновые вещества, способствующие выведению из организма различных токсинов и шлаков.
  3. Растительная клетчатка, содержащаяся в этом сухофрукте, показана для профилактики болезней органов пищеварения.
  4. Есть в черносливе сахара и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ.
  5. Чернослив полезен для грудничка и за счет содержания минералов, требующихся для работы органов и систем. В этом продукте присутствуют магний, калий, железо, натрий и фосфор.
  6. При регулярном употреблении чернослива артериальное давление приходит в норму.
  7. Чернослив замедляет распространение и размножение сальмонеллы и кишечной палочки.
  8. Считается, что этот сухофрукт способствует профилактике и лечению рака.

Однако существует и ряд противопоказаний для употребления чернослива грудничкам и людям другого возраста. Не стоит есть этот продукт:

  • малышам, чей возраст меньше 3 месяцев, а также их мамам, если ребенок кормится грудным молоком;
  • людям, имеющим избыточный вес и ожирение;
  • больным сахарным диабетом;
  • нельзя употреблять чернослив в больших количествах, так как это может привести к диарее, а, следовательно, к потере большого количества полезных веществ.

Чернослив представляет собой высушенную особым образом сливу, но в таких целях используются далеко не все сорта ягод. Сухофруктами становятся только спелые ягоды сорта «ренклод» или «венгерка».

Решая, можно ли уже давать чернослив грудничку, следует учитывать множество различных факторов. К ним относятся:

  1. Рост и вес малыша.
  2. Наличие хронических и других заболеваний, а также диагнозы узких специалистов.
  3. Уровень гемоглобина в крови у ребенка.
  4. Состояние органов пищеварения.
  5. Частота, цвет, консистенция стула, а также присутствие слизи и других примесей в кале.
  6. Предрасположенность малыша к частым срыгиваниям и рвоте.

По рекомендациям врачей ВОЗ чернослив грудничкам вводится примерно в полугодовалом возрасте. Однако нередко на практике этот продукт начинают давать в виде прикорма несколько раньше, в 4-5 месяцев.

Связано это с тем, что именно в этом возрасте у малышей часто возникают проблемы со стулом, особенно у искусственников.

Поэтому многие педиатры в этом возрасте рекомендуют чернослив для грудничков в виде пюре, компотов или отваров.

Как приготовить чернослив для грудничка

Для малышей, возраст которых 3-4 месяца, лучше всего подойдет отвар из сухофруктов. Начинать давать его ребенку нужно с маленьких порций, наблюдая за реакцией его организма.

Вместо отвара можно сварить компот из сухофруктов с добавлением чернослива для грудничка.

Кормящая мама также может съесть несколько ягод, с молоком ребенок получит все полезные вещества, присутствующие в черносливе.

В чуть более старшем возрасте в 5-6 месяцев в рацион малыша можно вводить пюре из чернослива. Первая порция должна быть минимальной, не более половины чайной ложки. Давать его следует до полудня. Если ребенок съест такое пюре на ночь, у него может нарушиться сон.

Купить или приготовить?

Именно этим вопросом чаще всего задаются мамочки маленьких детей. Так, как же лучше: купить готовое магазинное пюре или приготовить его дома самостоятельно. Многие российские производители детского питания выпускают качественную продукцию, подходящую для малышей соответствующего возраста.

Самостоятельное приготовление пюре из чернослива для грудничков также не доставляет особых сложностей.

Рецепт пюре из чернослива

Для приготовления такого блюда для малыша понадобится небольшое количество чернослива и чистая вода. Для первого раза достаточно будет взять 3-4 средних сухофрукта.

Последовательность приготовления:

  1. Плоды чернослива тщательно промываются водой, а затем укладываются в емкость и заливаются кипящей водой. Ягоды оставляют на несколько часов под закрытой крышкой для размокания, можно залить вечером, а приступать к готовке утром.
  2. Чернослив осторожно вынимают из воды, заливают чистой водой и проваривают.
  3. С ягод нужно снять кожицу.
  4. Получившуюся мякоть перетирают сквозь сито или пропускают через мясорубку.
  5. При слишком густой консистенции можно добавить в пюре немного кипяченой воды.
  6. Получившуюся массу ставят на огонь и доводят до кипения.
  7. Блюдо нужно остудить до приемлемой температуры.

После этого пюре можно давать малышу. Хранить в холодильнике пюре из чернослива не стоит. Желательно, если грудной ребенок будет есть только свежеприготовленную еду. Так же не рекомендуется хранить открытые баночки с готовым детским питанием.

Компот из чернослива для грудничка

Как уже говорилось, чернослив для грудничка очень полезен и оказывает на организм малыша лечебное действие. Кроме того, этот продукт имеет отличный вкус, который обычно очень нравится детям.

Педиатры нередко рекомендуют блюда из чернослива малышам, особенно в зимне-весенний период, когда свежих овощей и фруктов, в которых много витаминов, практически нет.

Компот из чернослива можно давать малышам с полугодовалого возраста или даже раньше.

Польза компота из чернослива для грудничка

Такой компот поможет малышу при запорах, а ведь с этой проблемой довольно часто сталкиваются дети на первом году жизни, когда пищеварительная система еще не до конца сформирована и не может полноценно функционировать. Чернослив активизирует перистальтические движения кишечника. Кроме того, в этом сухофрукте присутствует много витаминов и минералов, таких как аскорбиновая кислота, фосфор, каротин, магний, железо, кальций и прочие.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Для вкусного компота потребуется на 200 г сухих ягод 100 г сахара и 600 мл чистой воды.

Готовится компот следующим образом:

  1. Ягоды предварительно тщательно перебираются и промываются теплой водой.
  2. Подготовленные сухофрукты помещаются в выбранную кастрюлю, туда же насыпают сахар и заливается горячая вода.
  3. Компоненты компота хорошо перемешиваются, а затем кастрюлю ставят на огонь.
  4. Компот доводится до кипения, после чего вариться на медленном огне около 20 минут.
  5. Затем необходимо остудить напиток до такой температуры, чтобы малыш не обжегся.

Сахар не является обязательным ингредиентом компота. Так как чернослив сам по себе очень сладкий, можно уменьшить количество добавляемого сахара или обойтись совсем без него.

Рецепт приготовления напитка из кураги и чернослива для грудничка

Сухофрукты берутся в равных количествах. На 500 г такой смеси понадобится 2 литра чистой воды и 200 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чернослив и курагу следует хорошо промыть водой.
  2. Сухофрукты замачиваются в теплой чистой воде и оставляются примерно на час.
  3. Воду наливают в выбранную емкость (кастрюлю) и ставят на огонь.
  4. После того, как вода закипит, в кастрюлю насыпают остальные ингредиенты.
  5. Варить компот нужно до размягчения ягод, занимает это, как правило, около четверти часа.
  6. Готовый напиток остужают и процеживают, после чего его можно пить.

Отвар из чернослива для грудничка

Одним из блюд из чернослива для грудничка является отвар. Он подходит малышам, достигшим 5-6 месячного возраста.

Этот продукт поможет ребенку справиться с проблемой запоров, которая часто мучает детей первого года жизни. Особенно полезен такой напиток малышам-искусственникам.

Если малыш находится на естественном вскармливании, то при появлении проблем со стулом блюда из чернослива лучше употреблять не ребенку, а кормящей маме.

Рецепт отвара из чернослива для грудничка

На 100 г сухофруктов потребуется 20 г сахара и 400 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. В 100 г чернослива содержится примерно 20 ягод сушеной сливы без косточек. Если же в выбранных ягодах присутствуют косточки, то их нужно удалить до начала готовки.
  2. Чернослив тщательно промывают теплой водой и высыпают в небольшую емкость.
  3. Туда же наливают холодную воду и всыпают сахар (добавлять сахар не обязательно, вкус отвара будет сладким и без него).
  4. Ягоды, залитые водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  5. После этого емкость снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют для настаивания.
  6. Стоять отвар должен до тех пор, пока не остынет полностью.

Рецепт настоя из чернослива для грудничков

Настой из этих сухофруктов готовится еще проще, чем отвар. Для этого около 10 ягод тщательно промываются чистой водой, а затем помещается в выбранную емкость и заливается кипящей водой.

В таком виде настой оставляют на ночь. Утром напиток готов. Малышу его можно давать по маленькой ложке, но только до полудня, чтобы не нарушать сон ребенка.

Настой помогает справиться с запорами у маленьких детей.

В качестве прикорма чернослив для грудничков можно использовать в любом виде: компот, отвар, пюре. При этом обязательно нужно обратить внимание на реакцию ребенка на этот продукт. Нельзя давать чернослив малышу при расстройствах пищеварения и поносах.

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/346638573-288361244/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]