Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб. Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании. Разберемся в этом вопросе.
Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя.
Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки.
Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.
Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.
Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.
Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.
Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.
На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.
Поэтому при покупке сгущенного молока следует тщательно изучать его состав, чтобы не купить набор химических элементов, лишь слегка напоминающих по вкусу настоящее сгущенное молоко.
Производители выпускают несколько видов сгущенки.
- Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
- Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
- Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
- Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.
Если продукт ненатуральный, то после варки он расслоится, будет неоднородным по цвету и составу. Бывает, что оттенок вообще не меняется. Такую продукцию лучше обходить стороной. Также лучше не покупать вареное сгущенное молоко незнакомых фирм, ведь проверить его натуральность не получится.
Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое.
Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства.
Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.
Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.
- Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
- Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
- Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.
Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.
Но для получения объективной оценки следует изучить и вредные факторы, которые могут исключить либо ограничить употребление сгущенки для кормящих мам.
Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.
- Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
- Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
- Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
- Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.
Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.
Если же вы проанализировали все «за» и «против», побеседовали с врачом и приняли решение включить продукт в меню, следует разобраться, как правильно его употреблять, чтобы не навредить малышу.
При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.
Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.
Вводить продукт следует очень маленькими дозами, начиная с одной третьей чайной ложки. Желательно начинать с утра. В течение дня нужно следить за реакцией малыша. Важно убедиться, что нет высыпаний на коже или других аллергических реакций. При тревожных симптомах мама может срочно обратиться за помощью в больницу.
Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша.
Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой.
Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.
Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.
Существует множество трав и специальных чаев, которые увеличивают лактацию, но являются менее калорийными, не содержат сахар и не вызывают аллергию. Поэтому употреблять описываемый продукт только для того, чтобы молока было больше, не стоит.
Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки.
Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет.
Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.
Судя по отзывам, многие мамы балуют себя сгущенным молоком во время ГВ. Зависимость количества грудного молока от употребления сгущенки мало кто замечает. Но и негативная реакция у детей встречается крайне редко.
Главное — найти натуральный продукт без химических добавок и соблюдать меру.
О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Источник: https://eda-land.ru/moloko/sgushchennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Бытует мнение, что сгущённое молоко помогает наладить лактацию. Но есть и противники употребления этого вкусного продукта кормящими мамами. Попробуем разобраться, полезна или вредна сгущёнка при грудном вскармливании.
Польза и вред сгущёнки при грудном вскармливании
Лет 25 назад в роддомах настойчиво советовали для улучшения лактации пить чай со сгущёнкой. Наши мамы, да и многие врачи и сейчас считают, что молочное лакомство обязательно должно входить в рацион кормящих женщин. Прежде чем узнать, насколько это мнение соответствует истине, нужно иметь представление, что же такое нам продают с этикетками, на которых написано «Сгущённое молоко».
Настоящая сгущёнка — средней густоты продукт белого или кремового цвета
Помимо основного компонента — коровьего молока — сгущёнка содержит сахар. По технологическим условиям (ТУ) некоторые производители добавляют в небольшом количестве натрий и калий для стабилизации, а также немного аскорбиновой кислоты, чтобы избежать окисления.
Натуральный продукт имеет однородную консистенцию белого цвета, иногда с кремовым оттенком. Красители и консерванты не входят в рецептуру настоящего сгущённого молока. Отличить низкокачественную продукцию от натуральной сгущёнки очень просто — слишком густая либо излишне жидкая однозначно имеет нежелательные добавки.
Большинство доводов, почему нельзя сгущёнку кормящей маме, основаны как раз на обилии поддельной продукции в наших магазинах.
Видео: как получается сгущённое молоко и можно ли сделать его в домашних условиях
Повышенное содержание сахара и молочного жира в сгущёнке является главной причиной запрета диетологами бесконтрольно употреблять это лакомство. Несмотря на то что сгущённое молоко по составу менее вредно чем большинство пирожных или конфет, взрослому человеку даже с крепким здоровьем нельзя есть больше двух столовых ложек (около 40 грамм) в день.
У грудничков аллергия проявляется красными зудящими высыпаниями на коже
Таблица: аргументы за и против употребления сгущённого молока при лактации
Влияние на лактацию молока, сгущённого с сахаром, которое добавляют в чай, сильно преувеличено. На жирность и питательность материнского молока влияют абсолютно все продукты, входящие в рацион кормящей женщины. А объём увеличивается из-за горячих напитков, вызывающих усиленную работу молочных желёз.
Но неоспорим тот факт, что во время кормления грудью при желании съесть что-нибудь сладкое лучше всего заменить конфеты и другие кондитерские изделия чайной ложечкой относительно безопасной сгущёнки. Главное, не превышать разрешённые 40 грамм в сутки (2 столовые ложки).
Видео: мифы о грудном вскармливании
Употребление сгущёнки в первый месяц после родов
Пить чай со сгущёнкой в первый месяц современные консультанты по грудному вскармливанию не советуют. Организм новорождённого ещё только начинает приспосабливаться к питанию молоком и следы сахара и лактозы в материнском молоке способны привести к опасному сбою в работе пищеварительной системы крохи.
Специалисты советуют введение сгущённого молока при лактации в свой рацион не ранее второго, а лучше с третьего месяца после рождения ребёнка. В этот период работа кишечника младенца налаживается и пищеварительная система готова к новым блюдам материнского меню.
Чтобы сгущёнка во время кормления грудью не вызвала у малыша проблем со здоровьем, соблюдайте рекомендации при введении этого продукта в рацион:
- прежде чем пробовать сгущённое молоко, кормящие матери обязательно должны быть уверены в нормальном восприятии детским организмом коровьего молока, как компонента маминого рациона;
- начинать есть сгущёнку нужно понемногу. В первый раз можно попробовать лакомство на кончике чайной ложечки и затем в течение 2–3 суток наблюдать за состоянием детской кожи и характером стула младенца;
- специалисты рекомендуют употреблять сгущёнку при грудном вскармливании в утреннее время. Так удобнее отследить возможный негативный ответ со стороны малыша и быстро принять меры при сильной аллергии;
- при наблюдении негативных реакций лучше прекратить есть сладости при кормлении грудью. Повторно пытаться разнообразить свой рацион сгущённым молоком маме можно через 1,5–2 месяца.
Как кормящей маме выбрать полезную сгущёнку
При выборе молочного лакомства во время грудного вскармливания придерживайтесь следующих рекомендаций:
- обращайте внимание на стоимость продукта. Акционная или просто низкая цена говорит о низком качестве товара. Он либо длительное время провёл на полках магазина, либо качество изначально невысокое. Такая сгущёнка обычно содержит ингредиенты, не входящие в оригинальную рецептуру, — консерванты, пальмовое масло и ароматизаторы;
- следите за сроком годности. Просроченный товар не такая уж редкость в наших торговых сетях, но и от продуктов, срок годности которых вот-вот истечёт, лучше отказаться. Такое сгущённое молоко практически испортилось, если не содержит консервантов, а оно не должно иметь их в своём составе. Если товар долго не раскупается, это заставляет задуматься о его вкусе и пищевой ценности. Хорошие продукты на полках не залёживаются;
- покупайте сгущёнку, изготовленную исключительно по стандарту ГОСТ (Р 53436–2009). Производители, использующие строгую рецептуру, не подмешивают в свою продукцию подсластители и стабилизаторы. Кроме натурального коровьего молока и сахарного песка не должно быть других ингредиентов, тогда сгущёнка будет полезной, а возможный вред значительно снижен.
ГОСТ на этикетке должен содержать серийный номер стандартизации — Р 53436–2009 (российский) или 31688–2012 (международный)
От себя хотелось бы добавить — я очень люблю сгущёнку и уже много лет верна одному производителю. Когда по каким-нибудь причинам не нахожу знакомую продукцию, то выбираю похожую. Во-первых, не покупаю в пластиковой таре, как-то привыкла, что настоящее сгущённое молоко продаётся в жестяных банках.
Во-вторых, слежу чтобы стандарт качества товара не являлся просто элементом декора упаковки. Не раз замечала огромными буквами ГОСТ на лицевой стороне ёмкости, и ТУ на обратной стороне.
Даже если по ТУ добавлены вполне безобидные ингредиенты, недобросовестный производитель может запросто умолчать о других добавках, а последствия этой халатности отразятся на здоровье потребителя. И ещё, новый продукт я обязательно проверяю дома. Просто варю в баночке на медленном огне в течение двух часов.
Если варёнка получается вязкой и однородной, то в следующий раз беру эту сгущёнку без опаски, обращая внимание только на срок годности. А расслоившийся продукт запоминаю и впредь обхожу стороной.
Попадалась и ни капельки не изменившаяся за два часа варки, но она была куплена не мной, и по составу я предполагала примерный результат. Мне кажется, сгущённое молоко должно быть вкусным и полезным, особенно в меню кормящих мам, где нет места некачественным продуктам.
Да, на упаковке настоящего лакомства, знакомого с детства, не допускается никаких названий, кроме «Обезжиренное молоко сгущённое с сахаром», «Цельное молоко сгущённое с сахаром» либо «Сгущённые сливки». Разрешены уточнения «с кофе», «с какао», «с цикорием» или «варёное». Остальные варианты к натуральному продукту не относятся.
Видео: как выбирать настоящую сгущёнку
Можно ли кормящим мамам есть варёное молоко и с добавлением какао или кофе
Многие мамочки интересуются, как быть с варёной сгущёнкой, можно ли её во время лактации. Обычное выпаривание молока с сахаром происходит при 60 °C, а варится оно при температуре, близкой к кипению. Высокие температуры убивают полезные свойства любого продукта, и сгущёнка не исключение.
Есть варёное сгущённое молоко, разумеется, можно, но не раньше полугода после родов. К этому времени детская пищеварительная система готова адекватно воспринимать коровий белок, концентрация которого при термообработке возрастает. А при соблюдении норм употребления вероятность аллергии или проблем с кишечником существенно снижается.
Молоко с добавлением кофе разрешено в малых дозах на четвёртом месяце грудного вскармливания. Не то чтобы оно полезно, но мамам, которые любят кофейный вкус, а диета запрещает употребление кофеина, легче будет переносить запрет. Ведь в баночке содержится мизерный процент кофе, неспособный оказать отрицательное влияние на лактацию и общее самочувствие кормящей женщины.
С пятого месяца кормления грудью можно иногда баловать себя молоком сгущённым с натуральным какао. До четырёх месяцев какао входит в список нежелательных продуктов материнского рациона из-за аллергенности, но и после следует употреблять его с осторожностью.
Фотогалерея: виды сгущённого молока
Качественная сгущёнка после варки имеет кремообразную однородную структуру цвета жжёной карамели, кормящим мамам разрешена не раньше 6 месяцев после родов Любительницам кофе придётся по вкусу сгущённое молоко с ярко выраженным кофейным вкусом, но менее вредное, чем оригинальный напиток Сладкая масса, которую можно в небольшом количестве разводить с кипятком, и употреблять, как напиток с пятого месяца после родов
Мнение Комаровского о сгущённом молоке при кормлении грудью
Известный педиатр Евгений Комаровский пользуется авторитетом у коллег и молодых родителей, охотно прислушивающихся к его мнению. В своих статьях и телепередачах Евгений Олегович уделяет немалое внимание грудному вскармливанию и питанию мам в это время.
Доктор Комаровский считает, что добавление сгущёнки в слабозаваренный чёрный или зелёный чай не принесёт вреда матери и ребёнку. Главное, вводить это сладкое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша на новый компонент маминого молока.
И, естественно, не превышать установленную норму, которая к 5 месяцам составляет 70 грамм в сутки, но ни в коем случае нельзя съедать весь разрешённый объём за один приём. Желательно не есть чистый продукт, а разводить чаем или просто горячей водой.
Видео: Евгений Комаровский о питании кормящей женщины
Отзывы женщин о сгущённом молоке во время грудного вскармливания
Из всего этого следует, что сгущённое молоко кормящим мамам разрешено, но и обязательно вводить его в свой рацион не стоит.
Решение об употреблении или отказе от сладкого молочного продукта принимается каждой женщиной индивидуально. Лучше ориентироваться на реакцию ребёнка, чем советы даже ближайших родственников.
Вводите сгущёнку в меню при грудном кормлении постепенно, не превышайте установленную норму, и тогда сможете быть спокойны за здоровье малыша.
- Елена Фитисова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее
Ещё два десятилетия назад женщин убеждали в том, что для увеличения лактации кормящей маме важно употреблять сгущённое молоко. Добавленная в чай, сгущёнка становилась непременной частью рациона женщины после рождения малыша. Но сегодня мнения на этот счёт консультантов по грудному вскармливанию и медицинских работников поменялись.
Особенности состава и характерные качества сгущённого молока
Под сгущённым молоком понимают вещество высокой степени концентрации, создаваемое методом выпаривания из цельного молока части жидкости с добавлением сахарного сиропа.
Сгущёнка со времён СССР пользовалась активным спросом. Этот продукт добавляют в состав как кондитерских изделий промышленного производства, так и домашних видов выпечки и напитков. Нередко употребляют данное лакомство, разбавляя чай или кофе, вприкуску с сырниками или блинчиками.
Состав и калорийность сгущёнки
Современные изготовители предлагают сгущённое молоко, имеющее следующие различия:
- По степени жирности:
- классическое, с жирами не менее 8% в составе;
- имеющее в объёме менее 1,5% жиров;
- обезжиренное.
- По наличию добавок:
- высокой концентрации (характерно отсутствие сахарозы);
- сгущённое молоко с сахарным сиропом (в составе вода, белковые и жировые соединения, углеводы плюс органическая кислота, глюкоза, соединения золы и холестерин);
- варёная сгущёнка;
- сгущённый продукт с добавлением какао или кофе.
Калорийность сгущёнки на 100 г продукта, содержащего сахар, составляет 312 ккал, при отсутствии сахара — 78 ккал. Потому врачи и диетологи рекомендуют употреблять такой продукт в средних объёмах, максимум 2 ст. л. в сутки.
Сгущённое молоко предполагает отсутствие в составе посторонних ингредиентов, ведь сахариды сами выступают в качестве консерванта — глюкоза увеличивает срок годности данного концентрированного продукта.
Фотогалерея — как отличить натуральную сгущёнку от молокосодержащих сгущённых продуктов
Настоящая сгущёнка должна называться «Молоко сгущённое» В составе сгущёнки должны быть лишь молоко и сахар Состав аналогов сгущёнки отличается множеством вариантов
Классическая сгущёнка имеет ряд полезных свойств, которые присущи и цельному коровьему молоку:
- витамин D в сочетании с кальцием формируют и делают прочной костную ткань;
- калий и магний улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
- фосфор поддерживает функционирование мозга и здоровье кровеносных сосудов;
- витамин С помогает укреплять иммунитет;
- фтор способствует укреплению зубной эмали;
- моносахариды восстанавливают энергию после физических нагрузок либо заболеваний.
Сгущённое молоко отличается от других лакомств высоким содержанием витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. В то же время полезной и питательной будет только натуральная сгущёнка без дополнительных веществ в составе, при изготовлении которой используется только цельное молоко и сахарный сироп.
Возможный вред при употреблении сгущённого молока
К сожалению, такая полезная «вкуснятина», как сгущённое молоко, может нанести вред здоровью как взрослого человека, так и ребёнка. В особенности, если употребляется чрезмерно. Вред сгущёнки заключается в следующем:
- Взаимодействие сахаридов и молочных кислот провоцирует образование кариеса. Нельзя забывать, что после приёма в пищу сгущёнки необходимо чистить зубы и полоскать полость рта.
- Калорийность сгущённого молока приводит к набору лишних килограммов, если употреблять этот продукт в неконтролируемых количествах.
- Избыточное содержание глюкозы вызывает аллергию, диатез и дерматит у малыша. Людям, страдающих сахарным диабетом, этот продукт необходимо исключить из рациона.
Можно ли сгущёнку при грудном вскармливании
На сегодняшний день среди педиатров и акушеров-гинекологов нет единого ответа на вопрос о том, можно ли употреблять сгущённое молоко кормящей маме. С советских времён бытует мнение, что при использовании этого продукта повышается лактация и улучшаются свойства грудного молока.
Однако учёными такой факт не подтверждается.
Врачи и консультанты по грудному вскармливанию единогласно убеждены в том, что для улучшения качества лактации кормящим девушкам нужно стремиться к сбалансированному питанию, употреблению достаточного количества жидкости и включению в рацион богатых витаминами продуктов.
В то же время сгущённое молоко не находится под строгим запретом при грудном вскармливании. Преимущества этого концентрированного продукта для женщины, кормящей грудью, заключаются в следующем:
- Натуральный состав позволяет употреблять сгущёнку без опаски «накормить» малыша консервантами и красителями, включёнными в состав других десертов.
- Содержание таких полезных веществ, как витамины группы A, B, E, PP и D, а также кальций, магний и фтор, благотворно воздействует на развитие нервной системы ребёнка, помогает нормализовать слух и зрение, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Массовая доля белковых соединений в сгущённом молоке, составляющая 35%, придаёт «молочный» вкус грудному молоку.
Сгущёнка может вызвать проблемы с животиком у младенца
Несмотря на преимущества употребления в период грудного вскармливания, сгущёнка характеризуется и рядом недостатков:
- Вызывает нарушения обмена веществ как у ребёнка, так и у кормящей женщины за счёт высокого содержания глюкозы.
- Негативно влияет на работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
- Приводит к повышению уровня сахара в крови, в тяжёлых случаях — к сахарному диабету.
- Способствует набору лишнего веса у женщины из-за высокой калорийности: одна банка сгущённого молока (250 г) содержит 1200 ккал, что значительно превышает суточную норму.
- Провоцирует аллергическую реакцию малыша — наряду с такими продуктами, как мёд, цитрусовые и шоколад. Опасность возникает в первые три месяца жизни ребёнка, поскольку желудочно-кишечный тракт новорождённых ещё недостаточно окреп и не содержит ферментов, способных переработать коровье молоко.
- Провоцирует проявление лактазной недостаточности у младенцев по причине наличия в составе белка коровьего молока. Непереносимость имеет такие симптомы, как вздутие живота, запор, колики, изменение состава стула с появлением в нём слизи и пены.
Относительно влияния сгущённого молока на лактацию стоит отметить следующее. Издавна у женщин сложилось мнение, что при употреблении молодой мамой сгущёнки состав и вкус молока улучшается. Якобы оно становится слаще и жирнее, увеличивается его количество.
В действительности, на вкусовые качества материнского молока практически не влияют употреблённые мамой продукты. Если же говорить о количестве, то здесь всему виной жидкость, которая выпивается вместе со сгущёнкой.
Она влияет на лактацию независимо от того, чай это со сгущёнкой или, к примеру, компот. Жирность грудного молока также не зависит от внешних факторов. Влияние на неё оказывает лишь пищевое поведение младенца — чем дольше длится процесс кормления, тем жирнее становится молоко мамы.
Ведь в «переднем» молоке доля жира минимальна, а под конец кормления уже составляет 4–5%.
Отзывы кормящих мам
Приведём отзывы мам, употреблявших сгущёнку во время лактации.
Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации
Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку.
Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша.
Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.
Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры
Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:
- Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
- Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
- Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
- При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Педиатр Комаровский о питании кормящей мамы
Популярный среди родителей доктор Е.О. Комаровский делится своим мнением о влиянии продуктов на процесс грудного вскармливания.
Вы должны знать: практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (солёное, кислое, острое) и его запах (чеснок). Некоторые съеденные мамой продукты, например, бобовые и белокочанная капуста, плохо действуют на кишечник ребёнка — повышают газообразование, иногда вызывают понос.
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь — можно съесть или нельзя, — съешьте немножко. С ребёнком все в порядке — не появилась сыпь, не изменились сон и стул — ешьте на здоровье.
Е.Комаровский
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Таким образом, сгущённое молоко — натуральный продукт, содержащий полезные витамины и микроэлементы.
Однако кормящей маме лучше употреблять его с осторожностью из-за высокой калорийности, аллергенности и насыщенности сахарозой.
Следует помнить о том, что, делая выбор в пользу сгущёнки, женщина подвергает некоторой опасности здоровье малыша. Нельзя забывать и о последствиях, которые наступают при чрезмерном употреблении такого продукта.
- Ольга Архипова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли сгущенное молоко кормящей маме при грудном вскармливании?
Сгущенное молоко — одно из самых известных и популярный лакомств, которое знакомо нам еще с детства.
Однако с появлением ребенка, а также с появлением необходимости грудного вскармливания приходится серьезно пересматривать свой рацион, удаляя из него продукты, которые могут быть вредны для малыша.
Встает вопрос: можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко? Не будет ли у новорожденных детей аллергия на этот продукт? Стоит ли есть сгущенное молоко кормящей маме?
Недостатки употребления сгущенки кормящей мамой
Следует сразу сказать, что строгого запрета на сгущенку при грудном вскармливании нет. Однако многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления сгущенки, приводят на это несколько весомых причин.
В первую очередь, это наличие консервантов. Конечно, не всякая сгущенка содержат консервирующие вещества, но многие производители пользуются добавками для увеличения срока годности.
Молодая мама должна помнить, что все, что она ест, попадает и в ребенка, поэтому лучше уберечь своего ребенка от консервантов хотя бы в первые дни и месяцы жизни.
Да и в целом, для молодой матери может стать полезным постоянно просматривать состав продуктов на предмет выявления возможного вреда и аллергии.
Еще один существенный минут употребления сгущенки кормящей матерью — это огромное содержание сахара в продукте. Так, на стандартную банку сгущенки приходится около 1200-1300 ккал.
Избыток сахара вреден не только во время грудного вскармливания, но и в обычной жизни; притом для маленького ребенка избыток быстрых углеводов будет непросто вредным, но, возможно, и просто опасным для здоровья.
Вестон Прайс проводил исследования, который доказал, что избыточное содержание сахаров может негативно влиять на здоровье как взрослых, так и детей.
Сгущенное молоко — как аллерген
В редких случаях сгущенное молоко может вызвать небольшую аллергическую реакцию у малыша, в частности, покраснение груди и шеи. Эта реакция не опасна для организма новорожденного ребенка, однако, ее обязательно стоит учитывать, если кормящая мама собирается съесть немного сгущенки.
Проверить наличие аллергической реакции на сгущенное молоко у новорожденного можно только путем непосредственного употребления сгущенного молоко самой кормящей мамой: поэтому первое употребление сгущенки при кормлении грудью должно быть строго дозированным и ограниченным, дабы убедиться в отсутствии серьезного раздражения и серьезной аллергии у малыша.
Повышает ли сгущенка лактацию?
Одним из самых распространенных мифов на эту тему является миф о том, что сгущенка повышает лактацию. Видимо, миф взялся из соображения: «сгущенка — это сгущенное молоко, а так, как это молоко — то оно должно увеличить выход молока, то есть лактацию кормящей мамы».
Пожалуй, не стоит даже говорить о том, насколько абсурдными являются эти заблуждения. На лактацию влияет только частота грудного кормления и, частично, правильность прикладывания малыша к груди.
Лактацию увеличивает и содержание воды в организме, притом речь может идти как о компоте, так и о простой воде и даже минералке.
Если очень хочется — то можно
В то же время, сгущенное молоко в адекватных количествах не может повредить ребенку. Если сгущенка сделана без консервантов, а в ее составе нет красителя или усилителя вкуса, то небольшое употребление сгущенного молока кормящей матерью не создаст проблем для ребенка.
Речь идет максимум о трети или половине банки в сутки. Следует помнить, что сгущенное молоко — исключительно калорийный продукт, и стоит помнить об этом, если вы собираетесь сохранить свою фигуру.
Для увеличения лактации сгущенное молоко можно употреблять с горячим чаем, а для того, чтобы придать трапезе пользу для грудного малыша, сгущенное молоко можно сочетать с овощами или фруктами.
Оптимальным количеством сгущенного молока для молодой мамы является около 2-3 столовых ложки в день; однако, напомним, что вначале нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции у ребенка.
Источник: https://womanisation.ru/materinstvo/zdorove-budushhej-mamy/mozhno-li-sgushhennoe-moloko-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Сгущенка 2 в 1: увеличивает лактацию и приносит удовольствие кормящей маме
После родов женщины постоянно сталкиваются с проблемой, что им нечего есть. То, что вкусно — нельзя, то, что можно — надоедает за несколько недель. Особенно тяжело кормящим женщинам без сладкого. Сегодня мы поговорим, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Как ее вводить в рацион и правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.
Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.
Польза сгущенки
Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок.
Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д.
Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:
- благоприятное влияние на нервную систему;
- поднятие настроение;
- помощь при стрессах и депрессиях;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение циркуляции крови;
- восстановление сил;
- укрепление зубов, костных тканей и т. д.
Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?
Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической.
Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ.
Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.
В первые дни, первый месяц после родов
Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.
Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?
Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой.
Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать.
Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.
Возраст малыша | Можно ли есть |
1 месяц | Запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно вводить в рацион до 2 ч. л. в день |
4-5 месяц | Можно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю |
6 месяц | Можно увеличить количество сгущенки до 60 г |
Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред
Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.
Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.
Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?
Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.
Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.
Улучшает ли сгущенка лактацию?
Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.
Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию.
Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект.
Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде.
Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша.
Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт.
Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах.
Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев.
Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Маргарин — 100 г.
- Сгущенка — 1 банка.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Варенье — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
- Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
- Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
- Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
- Можете посыпать сахарной пудрой.
- Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом.
Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть.
Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.
Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?
Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.
Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.
Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья.
Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована.
Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.
Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.
Обратите внимание на название. Если на банке пишут «сгущенка», не следует ее покупать. Вам нужно именно «сгущенное молоко». Именно этот продукт регламентируется государством. Состав сгущенки может полностью отличаться от стандарта.
Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.
Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы
Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.
Состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Цельное молоко — 200 г.
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты.
- Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
- Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
- От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
- Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
- Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
- По мере охлаждения она будет густеть.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша.
Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует.
Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.
Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ
Марина, 33 года
С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.
Катя, 20 лет
Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.
Выводы
- Сгущенное молоко можно кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
- Оно благоприятно влияет на лактацию.
- Продукт может вызвать колики или аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
- Важно покупать только натуральное сгущенное молоко, или готовить лакомство самостоятельно.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-sgushchenku-pri-grudnom-vskarmlivanii