11.07.2019
Можно ли кормящей маме кокосовое молоко
Кормящей маме кокос и кокосовое молоко не запрещено, а даже рекомендовано. Иммунная система хорошо восстанавливается благодаря лауриновой кислоте, находящейся в кокосе.
Эта кислота убивает болезнетворные бактерии в организме, борется с инфекциями и восстанавливает иммунитет. Данный продукт восстанавливает пищеварение и гормональный баланс щитовидной железы.
Если же матери пришлось принимать антибиотики, то кокос снизит их негативное воздействие на организм.
Лауриновая кислота снижает также уровень холестерина в крови, улучшая работу сердца и сосудов. Молочко повышает гемаглобин, улучшая состав крови и прибавляя сил человеку.
Кокосовое молоко — разрешенный продукт при ГВ
Калорийность и состав кокосового молока
По полезности химического состава кокосового молока можно составить трактат. Продукт насыщен:
- Антиоксидантами;
- Витаминами группы В, С, Е;
- Натуральными маслами;
- Клетчаткой;
- Калием, магнием, фосфором, цинком, йодом, фолиевой кислотой;
- Сахарозой, фруктозой и глюкозой.
Кокосовое молоко при ГВ способно улучшить деятельность центральной-нервной системе и работу головного мозга. При его употреблении восстанавливается микрофлора кишечника, оздоравливается желудок и работа почек.
Кроме этих положительных витаминов и минералов кокос калориен из-за высокого содержания жиров. Но не стоит бояться – эти жиры полезные и не ведут к ожирению.
В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 500 килокалорий. Поэтому кокосовое молоко при грудном вскармливании рекомендуется пить не чаще одного-двух раз в неделю, а мякоть не более 2 кусочков размеров 2*2 см.
Кокос — весьма полезный продукт
<
Негативные последствия от употребления кокосового молока
Кокос полезный и ценный продукт, однако чрезмерное употребление любого продукта может вызвать нежелательные последствия. У кокоса противопоказаний практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости в виде проявления аллергии. Приведем некоторые моменты для соблюдения осторожностей при приеме кокоса:
- Так как кокос обладает слабительными свойствами, то иногда при большом употреблении он может вызвать диарею. Людям с проблемами ЖКТ можно есть не чаще одного-двух раз в неделю.
- Не стоит переедать кокос людям с лишними килограммами, так как продукт калорийный и может спровоцировать нежелательную прибавку в весе.
Кокос — весьма калорийный продукт
Как и когда следует вводить кокосовое молоко при ГВ
Кокосовое молоко при грудном вскармливании нужно начинать употреблять с высокой осторожностью. Малыш, чье пищеварение еще не до конца сформировано, может отреагировать аллергической реакцией в виде сыпи или затрудненного дыхания.
Педиатры советуют мамам начинать пить сначала пастеризованное молоко. Для начала лучше попробовать в разбавленном виде или приготовить из него крем-суп.
Надо также различать кокосовое молоко и кокосовую воду. Изначально в период созревания плода кокоса внутри находится прозрачная жидкость с несколькими капельками жира.
Затем, по мере созревания она превращается в эмульсию молочного оттенка. Это и кокосовое молоко. Кокосовая вода содержит ноль калорий, по физическому составу она близка к физиологическому раствору.
Такая вода прекрасно утоляет жажду, борется с инфекциями и восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
После того, как кокосовая вода превратится в молоко, получится калорийный и жирный напиток.
Можно также употреблять мякоть кокоса. Сначала можно попробовать добавлять понемногу в различные блюда, например, посыпать блины, оладьи, каши, пудинги. Таким образом, постепенно, по одной-две чайной ложке в неделю вводить кокос в рацион кормящей мамы.
Мякоть кокоса лучше всего вводить в рацион понемногу
Советы по выбору и употреблению кокосового молока при ГВ
В регионах российских широт трудно найти натуральное неконсервированное кокосовое молоко. Поэтому, если приобретаете консервированный продукт, то придерживайтесь следующих советов:
- В составе должны быть только вода и концентрированное молоко кокоса.
- Обращайте внимание на срок годности: если он небольшой, значит там или отсутствуют, или малое количество консервантов;
- Если процент жирности высокий, то такое молоко больше употребляется для приготовления азиатских блюд. Вы можете разбавить водой 1:2 или 1:4.
- Пастеризованное молоко можно нагревать, не опасаясь возникновения трансгенных жиров. Так вы увеличите срок хранения.
Молочко можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса натереть на терке, либо измельчить блендером, залить кипятком и настаивать в течении 30-40 минут. Затем отжать молоко. Оставшуюся стружку можно употреблять отдельно, добавляя в блюда.
Готовый напиток хранить не больше одного дня при температуре 0-5 градусов. Можно молочко заморозить и тем самым сохранить полезные свойства.
Кокосовое молоко можно приготовить дома самостоятельно
В заключении хотелось бы подытожить ответ на вопрос можно ли кокосовое молоко при грудном вскармливании. Вводя в рацион продукты постепенно, без лишнего энтузиазма, вы можете употреблять без вреда для здоровья.
Так как данное молоко растительного происхождения, а в грудном возрасте у младенцев часто встречается непереносимость лактозы, то замена в рационе матери коровьего молока на кокосовое может здорово помочь в восстановлении сил и пополнении организма белками, микроэлементами и витаминами.
Кокосовое молоко при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://mam-book.ru/kokosovoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кокос при грудном кормлении
Кокос – вкусный и питательный орех, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах. Кокосовое молоко и масло разнообразят рацион при при грудном вскармливании, наполнит организм малыша и мамы полезными элементами и витаминами. Кокос используют и в косметологии для лечения и поддержания в хорошем состоянии волос и кожи.
Полезные свойства
Кокос содержит большое количество полезных элементов, среди которых витамины В, С и Е, минералы кальций, натрий, железо и калий. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития грудничка, а также маме для скорого восстановления после родов.
Кокос выполняет следующие полезные функции:
- Улучшает зрение;
- Восстанавливает силы и нехватку витаминов;
- Снимает усталость и наполняет организм энергией;
- Стабилизирует гормональный фон и репродуктивные функции;
- Укрепляет структуру и улучшает внешний вид волос и кожи;
- Эффективно заживляет раны;
- Поддерживает баланс жидкости в организме и предотвращает обезвоживание;
- Стимулирует и нормализует работу пищеварения;
- Укрепляет иммунитет, защищает организм от опасных бактерий и инфекций;
- Улучшает состав крови;
- Укрепляет сосуды;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Выводит токсины и шлаки, очищает организм;
- Нормализует работу щитовидной железы;
- Предотвращает гастрит, заболевания почек и печени.
Кокос, кокосовое молоко и масло рекомендуют употреблять спортсменам, беременным и кормящим женщинам. Эти продукты отлично снимают усталость и напряжение, насыщают организм витаминами и бодростью, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками.
Правила употребления кокоса при лактации
Интересно, что кокосовый сок содержит натуральную лауриновую кислоту, которая входит в состав грудного молока. Кроме того, кокос крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Кокосовое молоко состоит на 95% из воды, отличается гипоаллергенными качествами, отлично подходит для диетического питания и легко усваивается.
Поэтому этот продукт можно употреблять при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.
Однако даже самый безопасный продукт при злоупотреблении может нанесет вред грудничку. Кормящей маме не стоит пить кокосовый сок или кокосовое молоко более стакана за раз. Суточная норма кокосовой стружки составляет 20-30 грамм.
Кокос можно вводить на второй-третий месяц лактации. В первый раз попробуйте небольшой глоток напитка и наблюдайте за реакцией малыша. Если аллергии и расстройств желудка нет, можно вводить кокос в рацион кормящей мамы. При негативной реакции отложите введение минимум на месяц.
Кокос не рекомендуют употреблять при проблемах с кишечником и диареи, при расположенности к инфаркту. В редких случаях орех вызывает аллергию у малыша.
На коже появляется сыпь и покраснения, зуд и шершавость, возникает расстройство желудка, раздражение горла и слизистой носа. Если вы заметили симптомы аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Подробнее, что делать при пищевой аллергии, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Как выбрать и использовать кокос
Чтобы избежать проблем с пищеварением, важно выбрать свежий кокос. Для этого возьмите и потрясите плод рядом с ухом. Внутри должно плескаться молоко. Внимательно осмотрите кокос на наличие повреждений, пятен, плесени и гнили. На одном из концов плода должны присутствовать три отверстия без гнили и плесени немного темнее самого кокоса.
Чтобы достать молоко , нужно расковырять самое большое отверстие из трех и затем проткнуть. Для этого отлично подойдет китайская палочка для еды. Через отверстие вылейте молоко. Учтите, что свежий качественный напиток должен обладать приятным, мягким, нежным ароматом и вкусом. Резкий запах и вкус говорят о том, что продукт испорчен!
Перед употреблением процедите молоко и слегка разбавьте водой. Если вы используете в приготовлении кокосовую мякоть, сначала измельчите массу в блендере, затем также процедите и разбавьте водой.
Кокос используют не только в кулинарных целях. Кокосовое молоко можно применять в качестве масок для лица и волос.
Оно разглаживает кожу, придает мягкость и нежность, эластичность и упругость кожному покрову, повышает тонус. Кокос эффективно восстанавливает и укрепляет волосы.
Ведь каждой кормящей маме знакома проблема с ухудшением состояния волос после родов. Что поможет восстановить волосы в период грудного вскармливания, читайте здесь.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Вся польза кокоса и разнообразие его применения в одной статье..
В период грудного вскармливания большинство продуктов находятся под запретом. Сегодня мы разберемся, можно ли кокос при ГВ, в чем его польза и как правильно использовать продукт в рационе кормящей мамы. Этот орех богат витаминами, минералами и другими полезными веществами, но экзотическое происхождение вводит многих в заблуждение о его опасности для малыша.
Можно ли кушать кокос при грудном вскармливании и в каком виде?
Кокос — орех, который содержит много витаминов и минералов. Он помогает быстро восстановиться маме после родов. Многие считают его запрещенным продуктом на ГВ из-за его экзотического происхождения.
Но орех не относится к аллергенам, поэтому разрешается в период грудного вскармливания. Важно соблюдать безопасные количества. Так, кокосового молока не следует пить больше 1 стакана несколько раз в неделю, кокосовой стружки – до 30 г.
Мякоти можно скушать немного больше.
Кокос — экзотический орех, полезный для мамы и ребенка при ГВ.
Можно ли кокос при грудном вскармливании в первый месяц?
Пищеварительная система младенца продолжает формироваться в первые месяцы жизни, поэтому врачи рекомендуют маме наиболее щадящее меню, которое называют диета ГВ. Она состоит из гипоаллергенных продуктов, которые не вызывают проблем с пищеварением. Поэтому кокосовые орехи при грудном вскармливании в чистом виде не рекомендуют кушать до 2–3 месяцев.
Правила употребления кокоса при лактации
Вводите кокос в свой рацион осторожно начиная с маленьких порций: маленького кусочка кокоса или глотка кокосового молока. Первый раз нужно пробовать орех в первой половине дня и внимательно наблюдать за реакцией малыша, нет ли аллергии, проблем с пищеварением или со стулом. Если вы заметили отклонения, употребление кокоса следует отложить на несколько месяцев.
Отсутствие реакции свидетельствует о безопасности кокоса, поэтому можно продолжать его есть, постепенно увеличивая порции. Аллергия может иметь накопительный эффект, поэтому не следует забывать о наблюдении. Если ваш ребенок аллергик или склонен к диатезу, правила ввода в свой рацион кокоса обычные, так как он не является аллергеном.
Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с врачом.
Свежий кокос, как выбрать и хранить
При ГВ выбирайте свежий продукт, на котором нет пятен, плесени и повреждений. При тряске хорошо слышно, как плескается молоко внутри. На одной стороне кокоса можно увидеть 3 отверстия. Кормящим мама разрешено есть мякоть и кокосовое молоко из свежего ореха. В нем содержится больше всего полезных веществ.
Чтобы достать молоко, пробейте самое большое отверстие в плоде. После того как слили жидкость, можно разрезать орех и извлекать мякоть. Она должна хорошо и приятно пахнуть. Если присутствуют резкие запахи, плод не следует кушать. Вкус у свежего кокоса мягкий, нет горечи и примесей.
Хранить свежий кокос рекомендуется при температуре 3–4 градуса, при этом во вскрытом виде срок хранения не превышает 2 суток.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко — богатый витаминами и минералами продукт. Оно состоит из лауриновой и других кислот, содержит железо, много витаминов и минералов, которые организм использует для восстановления после родов. Молоко можно получить непосредственно из кокоса или приготовить своими руками из кокосовой воды и мякоти или из кокосовой стружки.
Разница между кокосовым молоком и кокосовой водой
Кокосовое молоко и кокосовая вода — жидкости, которые можно получить из свежего кокоса. Вода содержится в молодом орехе, а в более зрелом плоде — молоко. Кокосовое молоко — это вода, которая в процессе созревания насыщается маслами.
Его можно приготовить самостоятельно, смешав кокосовую воду и мякоть. Калорийность напитков отличается: в воде — 18,9 ккал, в молоке — 229,9 ккал, поэтому женщинам с лишним весом рекомендуется выбирать воду.
Несмотря на то, что в ней содержится меньше витаминов и минералов, она насыщает организм веществами, которые полезны для профилактики целлюлита.
Сухое кокосовое молоко
Сухое кокосовое молоко — не новый на рынке продукт. Существует несколько видов, отличающихся способом изготовления.
Производители утверждают, что оно не уступает в полезности натуральному продукту, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании до конца не понятно.
В нем может содержаться казеинат натрия (молочный белок), относящийся к аллергенам. Кроме того, в продукт добавляют вещества, предупреждающие слипание.
Кокосовое масло
Кокосовое масло чаще всего используется в косметических целях. Такое применение при грудном вскармливании возможно с первых дней жизни новорожденного. Масло применяют в масках для волос и лица.
Благодаря заживляющим свойствам консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют его применять для лечения трещин на сосках, в том числе при грибковых инфекциях.
Оно действует как вспомогательное средство при стоматитах и других болезнях полости рта у младенца.
Кокосовое масло применяют для ухода за кожей, губами, полостью рта и в приготовлении пищи.
Использование кокосового масла в пищу не менее полезно. Оно насыщено полезными жирами, кислотами и другими веществами. Использование продукта разрешается в лечебных диетах. Масло способствует похудению. Его применяют в приготовлении салатов, соусов, для тушения и жарки.
Кокосовая стружка
Кокосовую стружку получают путем высушивания мякоти плода. Это концентрат полезных веществ ореха, особенно жиров и кислот, необходимых маме при ГВ.
В продукте много пищевых волокон, очищающих желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков. Важно выбрать правильный продукт — равномерно белую массу с приятным запахом.
Калорийность стружки — 592 ккал, отчего ограничьте употребление если есть лишний вес.
Кокосовая мука
Кокосовая мука — это мякоть, которая остается после отжима кокосового масла. Ее можно использовать для замены обычной муки в различных блюдах, так как она не имеет явно выраженного аромата и вкуса, но намного полезнее.
Мука, сделанная из кокоса содержит много белка, жиры, кислоты, железо, витамины и минералы. Продукт не содержит глютен и гипоаллергенен, что способствует использованию при кормлении грудью.
Разрешается вводить ее в рацион мамы на 2–3 неделе после родов.
Урбеч из кокоса
Урбеч — это продукт, который изготавливается из остаточных пищевых волокон мякоти кокоса. При комнатной температуре он, как и масло, затвердевает. Он обладает такими же полезными свойствами, как свежий кокос, поэтому является хорошей альтернативой ореха. Кокосовая манна широко используется в кулинарии, как замена молочных продуктов, например, молока, масла, сливок.
Какой еще урбеч и когда можно есть кормящей маме читайте в статье «Урбеч при грудном вскармливании».
Кокосовое печенье
Кокосовое печенье, как и другая выпечка, — продукт с высокой калорийностью (примерно 400 ккал на 100 г), поэтому кушать его кормящей маме нужно осторожно. Противопоказаний по употреблению продукта нет, так как печенье неопасно для малыша, кроме случаев чрезмерного употребления, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы матери и ребенка.
Хрустящее кокосовое печенье вы можете приготовить сами в домашних условиях. Этот рецепт адаптирован специально для кормящих мам и его можно есть через 2 месяца после родов.
Отзывы
Ольга, 24 года
Я с 3 месяцев ела немного кокос иногда, печеньки кокосовые особенно, сладкого же хочется)) Аллергии и проблем со стулом не было у малышки, все хорошо. Раньше боялась, так как страдали от колик. Даже дышать боялась в это время)))
Даша, 28 лет
Мне так хотелось кокоса все время, но я боялась кушать. Экзотика ж.. Но в 4 месяца сдалась) Ничего не случилось к счастью.. Но я неделю крутила ребенка во все стороны, нет ли пятнышка где-то, ну мало ли что))
Чем полезен кокос для кормящей мамы?
Кокос — полезный продукт, содержащий большое количество веществ, которые благоприятно влияют на организм кормящей мамы:
- Лауриновая кислота — борется с инфекциями, укрепляет иммунную систему, поддерживает защитные силы организма.
- Антиоксиданты — вещества, выводящие токсины из организма. Это способствует быстрому восстановлению после родов.
- Различные кислоты — улучшают эластичность сосудистых стенок, что улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Железо — вещество, которое участвует в насыщении крови кислородом. Употребление кокоса предупреждает развитие анемии, а значит, способствует выработке молока.
- Калий — полезный микроэлемент, нормализующий уровень жидкости в организме, предупреждает обезвоживание и отеки.
Кроме того, в кокосе содержатся вещества, которые:
- улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
- снижают уровень холестерина;
- нормализуют гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма;
- улучшают зрение;
- восполняет энергетические запасы;
- благоприятно влияют на состояние щитовидной железы;
- улучшают работу почек и печени;
- активно способствует заживлению ран.
Выводы
- Кокос — богатый полезными веществами продукт, способный улучшить состояние здоровья после родов.
- Орех не принесет вреда малышу, если употреблять его правильно.
- Несмотря на пользу, не следует превышать рекомендуемые нормы употребления.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/kokos-pri-gv
Кокосовое молоко при грудном вскармливании — Мамины новости
Многие заморские продукты появились в наших магазинах сравнительно недавно и до сих пор являются своего рода экзотикой, а свойства их большинству просто неизвестны.
Так, например, достаточно часто новоиспеченных мамочек интересует, можно ли употреблять кокосовое молоко при грудном вскармливании или же оно находится под строгим запретом на протяжении всего ГВ. В нашей статье мы разберемся с тем, безопасен ли этот продукт для ребенка и может ли он принести хоть какую-то пользу здоровью крохи.
Можно ли кокосовое молоко в период ГВ и чем оно полезно
Рекомендации педиатров по питанию кормящих матерей в последние годы претерпевали массу изменений, однако мнение врачей относительно экзотических продуктов остается неизменным – в первый год подобная пища должна употребляться с особой осторожностью, либо же должна быть исключена из рациона вовсе.
Однако, как и в любом правиле, здесь существует исключение и касается оно плодов замечательного растения – кокосов и молока, производимых из них. Именно кокосовое молоко является источником массы питательных веществ и жизненно важных витаминов, благодаря чему такой напиток не только не запрещен, но и даже рекомендован кормящим женщинам.
Давайте же подробно разберем, почему подобное молоко считается таким полезным, и какие вещества входят в его состав.
- Большая часть полезных свойств кокоса связана с кислотой, которая носит название лауриновая. Эта кислота обладает массой уникальных свойств, но особенно полезной для кормящих матерей станет ее способность положительно влиять на иммунную систему. Лауриновая кислота укрепляет иммунитет, уничтожает болезнетворные бактерии в организме и помогает телу лучше бороться со всевозможными заболеваниями и инфекциями.
- Исследования показывают, что кокос и его молоко положительно влияют и на состояние кровеносной системы. Кислоты в этом напитке помогают поддерживать чистоту сосудов во всем организме, а также увеличивают эластичность их стенок. В результате такого воздействия риск развития тромбозов уменьшается, и сердечная мышца лучше функционирует.
- Всем известны полезные свойства веществ, называемых антиоксидантами, присутствуют они и в кокосовом молоке. Такие соединения помогают организму женщины быстрее восстановиться после родов, улучшают состояние клеток во всем теле и способствуют активному выводу токсических веществ.
- Особенно полезным будет кокосовое молоко для тех женщин, которые имеют какие-либо проблемы с пищеварением и желудочно-кишечным трактом в целом. Этот напиток не только стабилизирует работу этой системы, но и помогает ослабить такие симптомы как изжога, рези и боли в брюшине.
- Удивительно, но молоко из кокосов является богатейшим источником такого микроэлемента как железо. Данное вещество активно участвует в процессах кроветворения, а его нехватка может вызвать опасное заболевание – анемию. Для кормящих же мам железо полезно вдвойне – поскольку грудное молоко, по сути, вырабатывается из крови, ее нормальное производство способствует лучшей лактации.
- В кокосах содержится такой минерал как калий. Медики относят его к жизненно важным веществам, поскольку этот элемент участвует в процессах по поддержанию водно-солевого баланса в теле. Это означает, что при нормальном уровне калий способствует выводу лишней жидкости из организма кормящей мамы, что помогает избавиться от отеков и снизить кровяное давление.
Негативные последствия от употребления кокосового молока кормящей мамой
Несмотря на обилие полезных свойств, педиатры рекомендуют проявлять кормящим матерям осторожность в отношении кокосового молока. Все дело в том, что употребление этого продукта в некоторых случаях может стать причиной серьезных побочных эффектов, о которых обязательно следует помнить каждой кормящей маме.
- Кокосовый орех так назван не случайно – хотя сам по себе орехом он не является, подобный плод обладает точно таким же уровнем аллергенности, причем касается это в первую очередь малыша. Симптомами аллергической реакции могут стать высыпания на коже, проблемы со стулом у крохи, слезотечение, затрудненное дыхание.
Калорийность кокосового молока составляет 445 килокалорий на одну чашку, из-за чего подобным напитком не следует злоупотреблять, особенно, если кормящая мама набрала много лишнего веса за время беременности.
- Конечно, в разумных количествах кокосовое молоко снижает уровень холестерина в крови, однако регулярное употребление его больших объемов может привести к обратному эффекту. Насыщенные жиры накапливаются на стенках сосудов, что вызывает их закупорку.
- Также не стоит пить кокосовое молоко тем мамам, которые страдают от диареи и других подобных проблем с пищеварением. Такой напиток еще больше усугубит расстройство и может привести к серьезным осложнениям.
- Если кормящая мама имеет проблемы с почками или страдает от мочекаменной болезни, перед употреблением кокосового молока ей необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Обилие калия в этом орехе может спровоцировать сдвижки крупных камней и закупорку протоков, кроме того, повышение нагрузки на почки иногда приводит к еще большему ухудшению состояния здоровья.
Как и когда следует вводить кокосовое молоко во время кормления грудью
Главная уникальность кокосового молока заключается в высокой концентрации всех веществ в нем. С одной стороны, это хорошо, поскольку именно благодаря этой особенности оно и является таким полезным. Однако не стоит забывать, что и вещества, вызывающие негативную реакцию у крохи, также присутствуют в напитке в большом объеме.
По этой причине ввод кокосового молока начинают не с самого напитка, а с мякоти ореха. К слову, именно из нее и получается подобное молочко.
Первая попытка ввода кокоса в рацион кормящей может предприниматься уже спустя 3 месяца после родов. Хотя орех и относится к экзотическим, аллергию у крохи он вызывает относительно редко.
В первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек мякоти размером 2 на 2 сантиметра, а затем понаблюдать за реакцией крохи.
Если в течение суток никаких симптомов аллергии не последовало, значит вещества их кокосовой мякоть перевариваются нормально и можно попробовать молоко.
Процедура ввода такого напитка проходит точно также, как и в случае с мякотью, однако для первой дегустации используется только одна чайная ложка молочка. Постепенно этот объем увеличивается, пока не достигнет 100 миллилитров. Именно такое количество в сутки считается безопасным для кормящей матери и ее малыша.
В неделю подобный напиток не стоит пить чаще одного-двух раз.
Советы по выбору и употреблению кокосового молока при лактации
- В магазине можно найти консервированное кокосовое молоко в банках. При его приобретении обязательно нужно обратить внимание на целостность упаковки, а также на срок годности продукта – некачественный напиток может стать причиной сильного пищевого отравления.
- Лучше всего кокосовое молоко добавлять в другие блюда, а не пить его в чистом виде, например, его можно смешать с овощным крем-супом.
- Если у вашего крохи аллергия на молоко и молочную продукцию, то кокосовый продукт станет отличной их заменой. Чаще всего такой напиток используется в качестве аналога обычной сметаны.
Приготовить кокосовое молоко можно и самостоятельно, для этого свежую мякоть необходимо просто перемолоть и залить кипятком.
Затем, после получасового настаивания ее следует отжать через марлю и с полученным жмыхом повторить аналогичную процедуру еще два раза. Хранить же подобное молоко нужно в холодильнике.
В заключении хочется отметить, что самостоятельно изготовленное кокосовое молоко при грудном вскармливании предпочтительнее. Такой продукт, прежде всего, точно свежий, а потому не приведет к пищевому отравлению, а кроме того, он полностью натурален и содержит максимально количество полезных веществ.
Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kokosovoe-moloko-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Кокос при грудном вскармливании (в период лактации)
Кокосовый орех обладает приятным вкусом. В нем сосредоточено большое количество минералов и витаминов. Они помогают организму правильно развивать, а также полноценно выполнять все свои функции.
Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме кокос, ответ будет положительный, если у нее нет индивидуальной непереносимости или аллергии на экзотический продукт.
Мякоть плода и его молоко разнообразят диету, которого придерживается молодая мамочка в период кормления грудью.
Чем полезен кокос в период лактации?
В составе райского ореха присутствует много питательных веществ, минералов и витаминов. Он богат кальцием, натрием, железом, калием, а также витаминами В, С и Е. Данные компоненты помогают маленькому организму расти и правильно развиваться. Для мамы польза экзотического продукта заключается в быстром восстановлении после родов.
К полезным свойствам райского ореха относятся:
- Улучшение зрения.
- Восполнение запасов потраченной за день энергии.
- Нормализация уровня витаминов и минералов.
- Снятие усталости.
- Стабилизация гормонального фона после беременности и родов.
- Восстановление репродуктивной функции женщины.
- Улучшение здоровья и внешнего вида волос и кожи.
- Заживление ран.
- Поддерживание нужного уровня жидкости в организме для полноценной работы организма.
- Предотвращение обезвоживания.
- Улучшение работы пищеварительной системы.
- Укрепление иммунитета.
- Защита от различных бактерий и инфекций.
- Улучшение состава крови.
- Укрепление сосудов.
- Снижение уровня холестерина.
- Вывод токсинов и шлаков из организма.
- Очищение внутренних органов.
- Восстановление функций щитовидной железы.
- Снижение риска развития заболеваний печени и почек.
Женщинам, которые кормят грудью надо знать, можно ли кокос при гв. Разрешается употреблять в пищу мякоть плода и его молоко.
Если ввести его в свой ежедневный рацион и употреблять в небольших колючестях, то организм молодой мамочки и новорожденного ребенка наполнится нужным количеством витаминов и минералов.
Уйдет напряжение и хроническая усталость, а вместо них появится бодрость, которая поможет маме во время гв легче преодолеть трудности.
Как правильно употреблять кокос при лактации?
Очень часто у женщин после родов возникает вопрос, можно ли кокос при грудном вскармливании. В него входит такой натуральный компонент, как лауриновая кислота. По составу она очень схожа с грудным молоком. Поэтому крайне редко поле употребления кокосового ореха на гв у молодой мамы или малыша может начаться аллергия.
Молочный кокос гипоаллергенен. На 95% он состоит из воды, что позволяет быстро усваиваться в организме.
Экзотическая жидкость полностью соответствует диетическому питанию, поэтому ее можно спокойно употреблять при лактации. Если соблюдать норму, то отрицательной реакции у мамы и малыша не последует.
В сутки кормящей женщине можно выпивать не более 1 стакана кокосового молока и съедать 20-30 грамм кокосовой стружки.
Лучше всего начинать вводить кокосовый орех в свой рацион со 2 или 3 месяца грудного вскармливания. Сначала нужно сделать небольшой глоток, чтобы понаблюдать за последующей реакцией ребенка на нововведение в питании.
Если у него не пошла аллергическая реакция и не начались проблемы с желудком, то разрешается вводить плод в свое меню на постоянной основе.
При наблюдении негативных признаков, лучше подождать еще 1 месяц, после чего повторить попытку.
Аллергия на кокос проявит себя следующими симптомами:
- сыпь;
- покраснения;
- зуд;
- шелушение кожи;
- расстройство пищеварительной системы;
- раздражение носа и горла.
При грудном вскармливании кокосовый орешек кормящей маме разрешается кушать далеко не всегда. Если она замечает первые признаки аллергии, то продукт сразу же убирается из рациона. После этого нужно посетить врача, чтобы специалист обследовал ребенка и при необходимости назначил курс лечения.
Как выбрать экзотический орех?
Чтобы исключить проблемы со здоровьем матери и младенцев, необходимо употреблять в пищу только свежие плоды. Перед тем как купить райский орех, его нужно потрясти. Внутри должен отчетливо слышаться звук плещущейся жидкости. После этого можно переходить к визуальному осмотру. На скорлупе не допускается наличие пятен, трещин, а также признаков гнилья и плесени.
У свежего плода молоко издает приятный и нежный аромат. На вкус оно мягкое, без резких примесей и горчинки. Если есть сомнения в качестве и свежести продукта, лучше не рисковать и отказаться от его употребления.
Кокос кормящей маме можно употреблять не только в качестве продукта питания, но и как косметическое средство. Из него делают маски для лица и волос, которые слишком истощаются в период беременности и лактации. Каждая мама является в первую очередь женщиной, которая всегда стремится выглядеть хорошо.
Источник: https://NutsExpert.ru/kokos/kokos-pri-grudnom-vskarmlivanii-v-period-laktatsii.html
Кокосовое молоко: польза и вред для организма!
Кокосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!
Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды.
Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода.
Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!
Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока.
Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно.
Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.
Кокосовое молоко: польза
Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?
В кокосовом молоке содержится:
- Витамины: В, С, РР, А.
- Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
- Полезная пищевая клетчатка.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.
Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.
Стоит перечислить следующие виды влияния:
- Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
- Снижает уровень плохого холестерина.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает метаболизм.
- Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
- Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
- Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
- Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
- Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.
Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.
Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин
Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.
Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы.
В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы.
Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности.
При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.
Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!
Для мужчин
Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию.
Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов.
Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.
При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.
Вред кокосового молока
Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.
Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:
- наличие индивидуальной непереносимости;
- непереносимость фруктозы;
- расстройства кишечника (диарея, запор);
- острый период гипертонии;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.
Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.
При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.
Сколько пить кокосового молока?
При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!
Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.
Применение кокосового молока
Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.
Медицина
Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.
Косметология
В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока.
Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи.
Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.
Кулинария
Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив.
Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса.
Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.
Для похудения
Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.
Бытовая химия
На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья.
Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью.
Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.
Подведём итог
Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью.
Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход.
И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!
Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/kokosovoe-moloko/