Оранжевая красавица из сказки про Золушку — кладезь полезных элементов. Плоды ее могут весить до 90 кг. Нежная мякоть овоща надежно спрятана под плотным «панцирем», что позволяет тыкву без проблем транспортировать и довольно долго хранить в помещении при комнатной температуре.
Полезный состав
Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма.
- Бета-каротин. Попадая в организм, превращается в витамин А — «продукт первой необходимости» для правильной работы иммунной системы. Отвечает за хорошее зрение, состояние кожных покровов, замедляет старение. Поэтому овощ будет полезен всем членам семьи.
- Витамин Е. Помогает лучше усваиваться витамину А, усиливая его благотворное воздействие на организм. Является прекрасным антиоксидантом, способствует нормальному белковому и жировому обмену, препятствует образованию тромбов, замедляет старение клеток.
- Витамины группы В. Благотворно действуют на нервную систему, снимают излишнюю напряженность, улучшают внимание, память. 1/3 стакана отвара этого овоща и немного меда или 100 мл свежевыжатого тыквенного сока справятся с бессонницей лучше снотворного. Таким образом, оранжевый овощ — прекрасное природное успокоительное средство для малышей.
- Витамин С. В 100 г содержится четверть детской суточной нормы аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и помогает организму справляться с вирусами, инфекциями, простудными заболеваниями. Активно противостоит вредным радикалам, заботится о состоянии кожи.
- Витамин К. Отвечает за хорошую свертываемость крови, активизирует рост клеток, предупреждает остеопороз.
- Витамин Т. Этот редкий витамин нормализует обменные процессы, способствует формированию мышечной массы и мышечного корсета.
- Калий и натрий. Оказывают легкое мочегонное действие, помогая выводить избыточную жидкость из организма и снимая отеки.
- Железо. Помогает справиться с анемией.
- Клетчатка и пищевые волокна. Наделяют продукт легким слабительным действием, нормализуют перистальтику кишечника, помогая людям с «ленивым» кишечником, страдающим хроническими запорами.
- Пектины являются отличным адсорбентом — связывают и выводят из организма радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, бактерии и их токсины.
Побочные эффекты
Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови.
А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков.
Не следует злоупотреблять блюдами из рыжей красавицы и тем, кто лично знаком с диагнозом: язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Грудничкам не стоит предлагать тыкву в сыром виде. Купленные на рынке плоды могут содержать химические вещества, которые разрушаются и выводятся из мякоти в воду при термической обработке. Помните главное правило — умеренность.
Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет.
Когда овощ можно добавить к основному питанию грудничка
Если ребенок «искусственник», знакомить кроху с новыми вкусами специалисты рекомендуют с 5-6 месяцев, и после полугода, если мама кормит малыша грудью.
Введение в детский рацион незнакомого продукта — шаг ответственный. В качестве первого прикорма, как правило, предлагают белые и зеленые овощи и фрукты, поскольку они реже всего вызывают аллергическую реакцию.
«Предупреждающий» оранжевый цвет — своего рода «природная рекомендация» вводить тыкву позже, в компании с морковью, свеклой и другими яркими плодами — после 7 месяцев, если при этом вы наблюдаете выраженную реакцию, отложите новинку еще на один месяц.
Предлагая малышу незнакомое блюдо, не забывайте об основных правилах прикорма:
- Неопробованный продукт стоит вводить в начале дня, лучше во второе кормление.
- Первая порция нового прикорма — максимум половина чайной ложки. Затем дозировку медленно увеличивают, доводя до 40 г в сутки.
- При первых признаках аллергии прикорм нужно прекратить. Но не стоит отказываться от нового продукта надолго. Через месяц попытку стоит повторить.
- Перед тем как давать пюре малышу, нагрейте его на водяной бане до температуры 37-40 градусов.
- Давайте прикорм только с ложечки.
- «Дистанция» между новыми продуктами должна быть не меньше 2 недель.
Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. Стоит отложить введение оранжевого овоща. А если в вашем меню уже присутствуют каши, попробуйте заправлять их тыквенным пюре.
Готовим правильно
Оптимальным вариантом для знакомства малыша с новым продуктом будет однородное, нежное и ароматное пюре из тыквы. Можно приобрести готовый прикорм в баночках, сэкономив при этом время. Не составит труда и приготовить тыкву в домашних условиях, выбрав правильное сырье.
Для этого нужно взять плоды, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше тыковки, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятно-сладковатый вкус. Обращайте внимание на цвет и внешнюю оболочку. Кожура должна быть гладкой, без гнили и вмятин, а хвостик — подсохшим.
Как приготовить тыкву для ребенка? Несмотря на внушительные размеры, вес, довольно плотную текстуру, овощ прост в приготовлении и не требует долгих часов ожидания готовности. Его можно жарить, парить, тушить, запекать. Можно использовать только один компонент, или создать настоящий фруктово-овощной «букет». Зависит все от ваших возможностей и особенностей организма малыша.
В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.
Таблица — Время приготовления тыквы (мякоть нарезана крупными кубиками или тонкими ломтиками)
Варка | 10-15 минут |
На пару | 20-25 минут |
В духовке | 20-30 минут |
В микроволновке | 5-7 минут |
В мультиварке | 30-40 минут, режим «тушение» |
Жарка | 8-10 минут |
Рецепты блюд
Существует масса способов, как варить тыкву ребенку. Далее предложены рецепты простых, но в то же время полезных и вкусных блюд.
Пюре монокомпонентное
- Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна.
- Нарезать небольшими брусочками или кубиками и выложить в кастрюлю.
- Чтобы кусочки не пригорели ко дну, добавить немного воды.
- Варить под крышкой на небольшом огне 20-25 минут до мягкости.
- Воду слить.
- Получившуюся массу пюрировать при помощи блендера. Чтобы сделать пюре более однородным, избавиться от крупных кусочков, которые могут вызвать рвотный рефлекс у грудничка, нужно протереть вареную тыкву через сито.
Чтобы содержащийся в тыкве каротин, лучше усвоился и пошел на пользу малышу, добавьте в пюре 3-4 капли растительного масла.
Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика.
Тыквенное пюре с укропом
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке.
- В мягкую массу добавить щепотку мелко нарезанной зелени укропа (стебли использовать не стоит).
- Пюрировать в блендере.
- Слишком густое пюре можно разбавить грудным молоком или привычной для ребенка молочной смесью. Можно добавить немного овощного бульона или каплю кипяченой воды.
Пюре из яблока с тыквой
- Вымытые и очищенные от кожуры и семян яблоки и тыкву нарезать произвольными кусочками и сложить в кастрюлю, добавив минимум воды.
- Варить на несильном огне под крышкой не менее 20 минут.
- Лишнюю жидкость слить.
- Тыквенно-яблочную массу остудить.
- Измельчить блендером или протереть через сито.
- Вместо яблока можно использовать кабачок, морковь или грушу.
Пюре овощное
- Потребуется 50 г тыквы, 30 г картофеля, 30 г моркови, 30 г капусты, 30 г кабачка, растительное масло.
- Тщательно вымытые овощи нарезать кусочками и выложить в посуду.
- Добавить немного воды, и тушить на небольшом огне под крышкой до готовности.
- Пюрировать при помощи блендера.
- Добавить каплю растительного масла.
- Для детей постарше можно слегка присолить.
Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.
Пюре из тыквы с мясом
- 150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой.
- Отдельно отварить 50 г мяса курицы или индейки.
- Компоненты измельчить блендером.
- Заправить небольшим количеством растительного масла, которое смягчит пюре и поможет сохранить витамин А.
Манная каша с тыквой
- Это блюдо подойдет малышам, уже знакомым с коровьим молоком.
- Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать.
- 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю.
- Слегка отварить в небольшом объеме воды.
- Влить 1/3 стакана молока и довести дать закипеть.
- Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вести ложку манной крупы.
- Готовить 5 минут, также постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование манных комочков.
- Готовую кашу взбить.
- Охладить до 37-40 градусов.
Молочно-тыквенный суп
Альтернативой гомогенному пюре для ребенка может стать тыквенный суп.
- Отварить до полуготовности тыквенное сырье.
- Влить кипящее грудное или коровье молоко. Меняя соотношение ингредиентов, можно регулировать консистенцию будущего супа.
- Варить до полной готовности тыквы.
- Остудить, измельчить при помощи блендера до кремового состояния.
- Добавить каплю растительного масла.
Запеченая тыква
- Очищенную от кожуры и семян тыкву выложить на противень и запечь в духовке до готовности.
- Измельчить блендером или размять вилкой.
- Добавить каплю растительного или коровьего масла. Можно разбавить подогретым молоком.
Тыква про запас
Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике.
Сохранить все полезные свойства оранжевой красавицы на несколько месяцев и использовать готовый тыквенный полуфабрикат в малом количестве по мере надобности поможет заморозка.
Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.
Порции грудничка настолько невелики, что угадать с количеством продуктов довольно сложно. Если вы наготовили тыквенного пюре на целую армию, излишки можно заморозить, переложив его в одноразовые пластиковые стаканчики. Такие «порционные кубики» можно позже добавить готовящуюся кашу или просто разогреть.
- Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту.
- Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата.
- Очистить, вымыть и нарезать на мелкие кусочки тыкву.
- В эмалированной кастрюле смешать воду с сахаром, выложить тыкву.
- Постоянно помешивая, довести тыквенную массу до кипения.
- Из вымытой и обсушенной клюквы выжать сок.
- Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой.
- Варить, помешивая, порядка 20 минут.
- За 5 минут до готовности в будущее пюре бросить пару «гвоздичек».
- Воду слить, получившуюся массу пюрировать в блендере.
- Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Теперь вам известно, как нужно варить тыкву для грудничка, когда стоит вводить этот оранжевый овощ в прикорм и как сохранить полезный для детского питания продукт на зиму. Пусть меню вашего карапуза будет не только здоровым, но и вкусным!
Источник: https://mykids365.ru/tykva/
Пюре из тыквы для грудничка: рецепт дома
Пришло время вводить прикорм? Многие родители начинают с цветной капусты и кабачков, как самых нейтральных продуктов, а потом вводят в рацион крохи тыкву. Тыква – овощ полезный и, что не менее важно, вкусный. Готовить вкусное пюре просто и быстро. О том, чем полезно пюре из тыквы для грудничка, как его правильно готовить и вводить в рацион, вы узнаете далее.
Тыква: польза для ребенка
У тыквы есть огромное множество достоинств в сравнении с другими овощами, растущими в нашей полосе. Кроме того, у нее нет противопоказаний, кроме возможной индивидуальной непереносимости (она практически не встречается). Тыквенное пюре для грудничка является исключительно полезным продуктом, которое показывают использовать в виде прикорма всем детям.
Тыква в рационе – это:
- источник витаминов всех основных групп и необходимых для нормального роста микроэлементов;
- правильное формирование костей, мышц, зрительного аппарата, ЖКТ грудничка;
- надежная защита от анемии;
- крепкая нервная система, здоровый сон и нормальное развитие;
- крепкий иммунитет;
- здоровые сосуды и сердце.
Также плод богат клетчаткой, главным “дворником” ЖКТ. Недостаток у тыквы один – ее употребление в пищу способствует повышению уровню билирубина в крови и может становиться причиной развития детской желтухи. Чтобы избежать таких последствий, овощ следует употреблять в меру.
Правила введения прикорма
Вводить тыкву можно уже в пятимесячном возрасте, но если начнется аллергическая реакция, продукт лучше отменить и попробовать снова ввести его в возрасте 8 месяцев или немного позже.
Прежде, чем пробовать суп-пюре, начните с обычной пюрешки. Для первого раза будет достаточно половины чайной ложечки (можно даже меньше). Тыква отваривается и протирается через сито, смешивается с молоком матери или молочной смесью.
Другие продукты при введении нового вида прикорма давать нельзя в ближайшие несколько дней – это позволит отследить реакцию малыша. Немного позже вы сможете давать ребенку тыквенный суп.
А вот сырые плоды грудничкам противопоказаны – они могут вызывать аллергию или сильное расстройство стула.
Какое пюре лучше – домашнее или магазинное? Готовое удобнее использовать – открыли баночку и кормите.
Но у домашнего блюда преимуществ больше – вы уверены в том, что для его приготовления использованы свежие овощи, знаете, что в продукте нет консервантов, да и стоит домашняя пюрешка куда дешевле.
Хотите сэкономить деньги и получить оптимальное качество? Готовьте сами. А готовое детское питание оставьте для экстренных случаев.
Как выбрать тыкву?
Не все овощи одинаково полезны – и тыквы это касается непосредственным образом. Чтобы готовое пюре или супчик получились не только вкусным, но и полезными, нужна хорошая тыква.
Чтобы не купить испорченный или просто некачественный продукт, следуйте рекомендациям:
- разрезанный овощ покупать не стоит и для себя, а для грудничка нельзя вообще;
- если вы заметили на тыкве опрелости, следы гнили, лучше поискать еще;
- идеальный цвет кожуры – белый или зеленый, остальные варианты должны вас насторожить;
- плод с восковым налетом покупать можно – воск это природный, его вырабатывает сам овощ;
- срезанный хвостик означает то, что плод не дозрел.
Лучше всего выбирать овощ массой 3-5 кг. Нажмите на кожицу ногтем – если она продавилась, это плохая тыква.
Рецепты
Делать пюре из тыквы для детей можно различными способами. Самыми популярными являются тыквенно-грушевые, морковно-тыквенные и яблочно-тыквенные блюда, иногда овощ используют вместе с кашами. Далее мы расскажем, как сделать вкусное пюре или суп для ребенка.
Для приготовления самого простого тыквенного пюре вам понадобится свежая спелая тыква, которую нужно будет тщательно очистить от кожи и семян:
- Мякоть нарежьте на кубики и отварите (получаса варки будет достаточно). Можно готовить тыкву в пароварке – но в таком случае времени на ее приготовление потребуется около часа.
- Остудите овощ (но не охлаждайте его в холодильнике) и взбейте (оптимально в блендере) до образования однородной, жидкообразной массы.
- Добавьте в овощную массу ложку смеси или грудного молока, масло, желток.
Соль и сахар в пюре класть не рекомендуется, тем более что овощ итак имеет выраженный вкус.
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с кабачком? Все просто – для этого:
- Возьмите тыкву и кабачок, очистите их, мякоть нарежьте и отварите, как в предыдущем рецепте.
- Положите вареные овощи в чашу блендера и взбивайте, пока не получится гомогенная масса.
Варить кабачок и тыкву можно не только на воде, но и на молоке. На 200 г овощей берите пол ложки сливочного масла. Начинать с тыквенно-кабачковой смеси не стоит, зато деткам от 7 месяцев данный рецепт подходит идеально.
Многим грудничкам нравится тыквенный суп-пюре. Чтобы сделать его, возьмите горсть нарезанных кубиков тыквы, половину морковки средних размеров, желток, полстакана молока, сливочное масло (его добавляйте по вкусу). Ваш малыш аллергик? Замените куриные яйца на перепелиные, а коровье молоко на козье, и нежелательных реакций возникнуть не должно. Теперь:
- Засыпьте мелко нарезанную морковку в кипяток и проварите (10-15-ти минут будет достаточно).
- Добавьте тыкву и варите до 20-ти минут (нужно, чтобы овощи стали мягкими).
- Процедите, размельчите овощи (без воды) на блендере.
- Добавьте яичный желток и молоко.
- Залейте полученную смесь отваром (на котором вы готовили морковь и тыкву в начале) и доведите до кипения в кастрюльке.
Перед подачей вы можете заправить супчик маслом – так он получится более вкусным.
Еще один классический рецепт – это пюре из яблок и тыквы. Вы, кстати, можете делать его впрок – например, на зиму.
Примерные пропорции на один прием пищи – горсть тыквы, четверть кислого яблока, 100 мл воды или молока, смеси.
Вам нужно будет очистить овощ и фрукт, тыкву проварить, а яблоко использовать, как есть, или запечь. Все ингредиенты измельчаются на блендере, добавляется вода/молоко – готово.
Если у грудничка не отмечается аллергия на коровье молоко, примерно в 10 месяцев (плюс-минус) вы можете начинать делать ему манку с тыквой. Для этого на горсть тыквы берите ложку манки и треть стакана молока. Коровье молоко можно заменять козьим. Сначала овощ отваривается до размягчения, затем в него вливается молоко, всыпается манка, и каша варится около 5-ти минут.
Полезные советы
Чтобы с введением тыквы в качестве прикорма у вас не возникло никаких проблем, следуйте следующим рекомендациям:
- сырой овощ грудничкам не подходит – он слишком тяжелый и вызовет диарею;
- следуйте стандартным правилам ввода – вводите понемногу, наблюдаете за реакцией, и, если все хорошо, то увеличиваете дозировку;
- многокомпонентные пюре намного вкуснее, чем моноварианты, но давать их в 5-8 месяцев еще рано;
- вода, в которой вы варили овощ, подходит для приготовления супа или пюре.
И последнее – чаще, чем 2-3 раза в неделю тыкву грудничку давать не стоит. Растите здоровыми!
Источник: https://kidsman.ru/pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka
Тыква для первого прикорма грудничка: с какого возраста, риск аллергии
21.09.2018 | Просмотров: 2773
Первые шесть месяцев пролетели, и теперь заботливая мама начинает консультироваться со специалистами, прислушиваться к советам опытных женщин или бороздить просторы интернета в поисках информации о способах и видах прикорма.
Список продуктов, разрешённых для прикорма, строго ограничен. Всё это связано с чувствительной системой пищеварения маленького человечка. Но питание грудничка должно быть полноценным, сбалансированным и полезным. Начинать нужно с овощных пюре. Подходит ли тыква для прикорма?
В чём польза тыквы для грудничка
Полезные качества этого плода обусловлены его химическим составом. Овощ отлично усваивается, способствует пищеварению и богат следующими элементами:
- Витамин А важен для зрения, формирования костей, влияет на состояние кожи, активизирует регенерацию.
- Витамин Е отвечает за процессы обмена, способствует усвоению витамина А, является мощным антиоксидантом.
- Витамин С укрепляет иммунитет, признан антиоксидантом, участвует в кроветворении.
- Витамин В1 участвует в обменных процессах, укрепляет нервную систему. В2 – способствует усвоению белка.
- Витамин К улучшает свёртываемость крови, предупреждает развитие остеопороза.
- Витамин Д участвует в делении клеток, важен для качества зубов, костей.
- Кальций влияет состояние зубов и костей, участвует в процессах свёртываемости крови.
- Магний помогает формированию клеток мышц, важен для зубов.
- Железо участвует в кроветворении, укрепляет защитные функции организма, стимулирует усвоение витаминов группы В.
- Цинк участвует в формировании костной ткани.
- Пектины помогают выведению вредных веществ, а клетчатка нормализует работу кишечника.
Возможна ли аллергия
В плодах тыквы присутствует каротин, который способен вызвать аллергию или привести к «каротиновой желтухе». Если прикорм введён по всем правилам и у грудничка выявлены аллергические проявления, употребление тыквы следует отложить. Аллергия проявляется в виде:
- покраснений на коже;
- зуда;
- сыпи;
- насморка или кашля.
При всей пользе овоща, он, как и все другие новые продукты, в меню малыша вводится по специально разработанным правилам.
- Первую порцию составляет 3-5 г однородного пюре или можно дать маленький, хорошо разваренный кусочек размером с зёрнышко риса.
- Новый продукт вводится в том случае, если за последние 2-3 суток малыш не пробовал ничего другого.
- Вводится строго один новый продукт, иначе будет трудно выявить, что послужило причиной возникшей аллергической реакции или перебоев в работе ЖКТ у грудничка.
- Давать нужно в первой половине дня. После, в течение этого дня и двух следующих, наблюдать за реакцией организма крохи.
- Если отрицательной реакции не последовало, размер порции постепенно увеличивается до 40 г в день.
- В случае аллергических проявлений или расстройства пищеварения прикорм тыквой необходимо отложить.
- Не рекомендуется вводить прикорм во время болезни или после прививки.
С какого возраста можно вводить
Со скольких месяцев разрешается вводить тыкву в прикорм? Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) рекомендуют сначала давать малышу кабачки и цветную капусту. А уже потом, с семи месяцев начинать приучать к тыкве. Дело в том, что яркий цвет и приятный привкус отобьёт у крохи желание есть нейтральные овощи в виде кабачка или цветной капусты.
С семи месяцев, если организм малыша хорошо отреагировал на прикорм, тыква даётся по 30 г 1-2 раза в течение недели. Увеличивается разовый объём постепенно, начиная с небольшой дозы. Ближе к году порция составляет 30 г трижды на протяжении недели. После года норма увеличивается до 50 г.
Готовить тыкву для прикорма грудничку можно различными способами: запекать, варить, готовить на пару. Её добавляют в запеканки, каши, супы, рагу, но начинается знакомство именно с пюре. На прилавках магазинов присутствует большой выбор детского питания, в состав которого входит тыква. Но приготовленное самостоятельно свежее пюре остаётся вне конкуренции.
Пюре должно быть свежеприготовленным. В него можно добавить немного грудного молока. Тыкву лучше приобретать у проверенного производителя или вырастить самостоятельно, тогда есть полная уверенность в отсутствии нитратов в овоще.
Пюре может быть однокомпонентным или с добавлением других разрешённых продуктов (кабачок, брокколи, капуста, морковь). Правила приготовления:
- Основательно вымыть плод.
- Очистить шкурку и удалить семечки.
- Разрезать на кусочки произвольного размера.
Варить тыкву для прикорма рекомендуется несколькими способами:
- Порезанный овощ поместить в кастрюлю и влить небольшое количество жидкости, ёмкость накрыть и проварить около четверти часа. Вода не должна сильно кипеть, лучше, чтобы блюдо томилось. Измельчить вилкой или с помощью блендера.
- Сложить в кастрюлю, залить малым объёмом жидкости и поставить запекаться в духовой шкаф при 180 °C около получаса-часа.
- Если есть пароварка, можно приготовить на пару и после измельчить блендером или вилкой.
После года этот овощ готовится с рисом, мясом, яблоками, грушами, молочными кашами. Когда в рацион разрешено ввести масло оливок или подсолнечника, можно добавлять в пюре несколько грамм.
Для изготовления пюре тыкву нужно основательно проварить, но недолго, чтобы сберечь максимум полезных компонентов.
Таблица 1 — Сколько времени варить, тушить или запекать тыкву
Отваривание | 15-20 |
Тушение | 25-30 |
Приготовление на пару | 35-40 |
Как заморозить тыкву на зиму (для прикорма)
Замораживать тыкву рекомендуется в нескольких формах.
Кусочками
- Овощ вымыть, очистить, удалить семечки, обсушить салфетками бумажными.
- Порезать кубиками.
- Поместить в специальный герметичный пакет для замораживания и положить в морозильную камеру.
Тёртая
- Овощ вымыть, очистить, обсушить, удалить сердцевину.
- Натереть на тёрке.
- Сложить в специальные пакеты из полиэтилена, герметично закрыть и поместить в морозильную камеру.
Сделать самостоятельно прикорм ребёнку несложно. Нужно правильно подобрать продукты, чтобы они не навредили малышу, а принесли максимум пользы. Тыква – именно тот овощ, который разрешён в качестве первого прикорма для грудничков.
Главное, соблюсти правила ввода нового продукта в рацион крохи.
Десерт на сегодня — видео о 5 ошибках введения прикорма.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/prikorm-tykva-dlya-grudnichka
Как приготовить пюре из тыквы для грудничка: полезные рецепты
Тыква – универсальный продукт. Для грудничка она необходима, поскольку имеет достаточно приятный вкус, а ее витаминно-минеральный состав просто впечатляет.
Особенно полезен тыквенный плод, который был собран осенью – такая тыква действительно созревает естественным путем, а значит и малышу от нее пользы будет больше.
Но какой возраст ребенка позволяет ему употреблять тыкву? Как приготовить пюре из тыквы для грудничка правильно, а главное полезно и вкусно?
Полезный состав
Тыкву по праву можно назвать оранжевой красавицей. Она имеет ароматную, ослепительно яркую, сладковатую на вкус мякоть, спрятанную под толстой и достаточно жесткой кожицей.
Ее легко транспортировать на дальние расстояния, она прекрасно хранится в помещении, однако разрезать ее, чтобы приготовить, легко не получится из-за жесткости корки.
Впрочем, такая защита скорее плюс овоща, нежели его минус: продукт долго не портится, а его витаминно-минеральный состав не меняется.
Кстати, о пользе тыквы. Чем же она так полезна для грудничка?
- Пюре из тыквы содержит бета-каротин, что в организме преобразуется в витамин А, который, в свою очередь, отвечает за хорошее зрение и здоровье кожи.
- Тыква богата витамином Е, за счет которого происходит усвоение витамина А и усиление его свойств. Витамин Е – прекрасный антиоксидант, он способствует замедлению старения клеток, нормализует белково-жировой обмен.
- Витамины группы В в пюре, что может входить в детский рацион, оказывают хорошее действие на развитие нервной системы малыша, снимают напряженность, улучшают память, внимание.
- Тыквенное пюре для грудничка, рецепт которого невероятно прост, богато аскорбиновой кислотой, способствующей улучшению иммунитета.
- Тыквенный прикорм содержит витамин К, что участвует в процессе роста клеток, улучшает свертываемость крови, предупреждает остеопороз.
- За счет содержания витамина Т ребенок получает нормальное развитие мышечной массы, мышечного корсета. Витамин способствует нормальному обменному процессу в детском организме.
- Тыква содержит железо, которое помогает при анемии.
- Польза тыквы, как утверждает доктор Комаровский, заключается в содержании пектинов, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов, токсических веществ, шлаков, бактерий и радиоактивных элементов.
- Тыквенный прикорм, который регулярно употребляет ребенок, наполняет маленький организм калием и натрием. Эти компоненты – отличное мочегонное средство, которое оказывает противоотечное свойство.
- Варить ребенку тыкву нужно еще и потому, что в ней содержится клетчатка и ценные пищевые волокна, которые стимулируют работу пищеварительной системы, улучшая ее перистальтику. В этом случае пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого позволяет заготовить его на зиму, является отличной профилактикой запоров.
Кроме того, в этом овоще есть кальций, способствующий укреплению костей, магний и фосфор, благодаря которым грудной ребенок получает здоровую и крепкую нервную систему, и цинк, который препятствует появлению воспалительных процессов.
Однако стоит помнить, что тыквенное пюре для грудничка (рецепт на зиму смотрите ниже) может оказать не совсем хорошее воздействие. Так, к примеру, овощ противопоказан, если ребенок страдает гастритом, язвой ЖКТ, диабетом.
Также тыква нежелательна детям, которые страдают аллергией на продукты с повышенным содержанием каротина.
И даже несмотря на то, что тыквенный прикорм полезный, в сыром виде давать его малышу нельзя: овощ, что был куплен на рынке, может содержать опасную долю нитратов, что навредит здоровью малыша.
Когда включать в детский рацион тыкву?
Возраст, с которого ребенок может пробовать оранжевый овощ, — не ранее 7-го месяца после рождения. Готовить, а тем более вводить его в рацион малыша, нужно очень ответственно. По сути, схема прикорма и рецепт, по которому можно приготовить пюре, мало чем отличаются от приготовления других овощных продуктов. Но все же не упомянуть об этом мы не можем.
Итак, если ребенку пошел 8-й месяц от роду, ему можно смело давать пюре из тыквы. Первая порция должна быть совсем крохотной – всего 1/2 или 1/3 чайной ложечки. Для начала прикорм может показаться малышу невкусным и он его выплюнет.
Если вы заметили, что ребенок совсем ничего не съел, попробуйте повторно дать ему пюре. После удачной попытки забудьте о прикорме на 2-3 дня.
Но в это время обязательно проследите за тем, как чувствует себя малыш: если его не беспокоят проблемы с ЖКТ, у него нет сыпи и воспалений на коже, значит, прикорм из тыквы можно постепенно увеличивать.
Но помните, что тыквенный прикорм полезен, если давать его ребенку 2-3 раза в неделю, соблюдая временной промежуток в 2-3 дня. Иначе кожа малыша может пожелтеть, а организм отреагировать расстройством желудка или сильной аллергией – об этом предупреждают все педиатры, в том числе и доктор Е. Комаровский.
Как готовить тыкву для грудничка?
Первое тыквенное пюре нужно приготовить в однородной консистенции без добавления сахара, масла, соли и других компонентов.
Тыква сама по себе достаточно сладкая, поэтому наверняка ее вкус понравится крохе.
Чтобы не вариться с пюре, можно купить готовый прикорм в маркете, но польза от такого продукта неоднозначна: никто не может ответить за качество продукции, даже если это детское питание.
Оптимальный вариант – сделать полезный и питательный продукт для грудничка самостоятельно. Но тогда важно выбрать качественную тыкву. Как это сделать?
- Выбрать плод, вес которого не более 3-5 кг. Это говорит о том, что тыква молодая, а значит, структура ее мякоти менее волокнистая, поэтому вариться овощ будет быстрее, а готовое пюре будет нежнее.
- Кожура тыквы должна быть гладкой, без подгнивших пятен или вмятин от ударов.
- Хвостик оранжевого овоща не должен быть свежим.
Рецепт из тыквы для грудничка очень простой. Но этот овощ можно приготовить по-разному: его можно сварить, запечь, стушить, готовить на пару, в микроволновке и т.д.
Любое блюдо из тыквы, будь-то диетический суп или детская каша, будет вкусным и полезным.
Грудной ребенок может лакомиться исключительно тыквенным пюре, а может сочетать его с различными овощами и фруктами – рецепт приготовления этого невероятного продукта безграничен.
Самый простой рецепт тыквенного пюре для грудничка выглядит так:
- Обдать тыкву кипятком, разрезать на части, удалить семена.
- Прежде чем варить продукт, нужно снять с него толстую кожу, а мякоть нарезать кубиками.
- Сложить тыкву в сотейник, налить воды, чтобы она слегка покрывала овощ.
- Сварить тыкву можно за 15 минут, пока ее ломтики не размягчатся.
- Измельчить плод блендером, разбавляя тыквенным бульоном при необходимости.
Если ребенку пошел 8-й месяц после рождения, в пюре можно добавить пару капель оливкового масла – так полезные компоненты усвоятся лучше.
Если грудной ребенок уже знаком с яблоком, бананом, коровьим молоком, то мама может приготовить ему молочный суп или фруктовую кашу. Стоит помнить, что сочетать можно только знакомые ребенку продукты.
Заметим, что тыкву можно варить разными способами. Информацию о том, сколько варить продукт в разных случаях, смотрите в таблице:
Способ приготовления | Сколько варить, мин. |
Обычная варка | Порядка 10-15 |
Приготовление на пару | Около 20-25 |
В духовом шкафу | 20-30 |
В микроволновой печи | 5-7 |
В мультиварке (режим «тушения») | 30-40 |
Жарка | 8-10 |
Зима и осень – лучший сезон для тыквы. Специально готовить продукт для хранения не стоит – в это время он продается везде. Каша из такого овоща невероятно полезна, к тому же она доступна и в холодное время года. Поэтому нет надобности замораживать тыкву впрок, если действительно в этом нет необходимости. А вот кормить ею грудничка очень даже нужно, ведь это полезно и питательно.
← Как приготовить яблочное пюре для грудничка?С какого возраста можно давать ребенку арбуз →
Источник: https://jliza.ru/tyikvennoe-pyure-grudnichku.html
Тыква для грудничка: как приготовить, рецепт пюре, со скольки месяцев и как правильно вводить в прикорм малышу
Тыква — вкусный и лёгкий в приготовлении продукт. Благодаря множеству полезных свойств она является идеальным прикормом для грудничка. Педиатры рекомендуют вводить пюре из этого овоща в рацион до года.
Польза тыквы для грудничка
Тыкву не зря вводят в прикорм одной из первых. Благодаря большому содержанию воды, а также комплексу витаминов и минералов, она оказывает положительное воздействие на растущий организм:
- бета-каротин — отвечает за зрение и чистоту кожных покровов;
- витамин Е — способствует нормализации белкового и жирового обмена, улучшает усваивание витамина А, а также является антиоксидантом;
- витамин С — укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами и различными инфекциями;
- витамины В6, В1 и В2 — укрепляют нервную систему;
- витамин К — отвечает за рост клеток и свёртываемость крови;
- витамин Т — содействует наращиванию мышечной массы;
- витамин D — препятствует развитию рахита;
- железо — участвует в процессе кроветворения, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием;
- калий — выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность;
- клетчатка — нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с запорами;
- пектины — выводят токсины и улучшает работу пищеварительной системы.
Тыква содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма
Когда от тыквы нужно отказаться
Продукт категорически запрещено вводить в рацион в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания пищеварительной системы;
- кишечные колики.
Несмотря на несомненную пользу тыквы для организма, следует помнить, что неумеренное потребление этого продукта может вызвать расстройство кишечника и привести к «каротиновой желтухе». Она проявляется в пожелтении ладошек, склер глаз ступней.
Содержание каротина в тыкве не меньше, чем в моркови, поэтому у малыша может возникнуть аллергия.
Тыквенное пюре не обязательно готовить самостоятельно. Оно продаётся в детском отделе любого супермаркета. Но разве можно быть полностью уверенным в качестве готового продукта? Кроме того, пища, сделанная мамой с любовью, всегда вкуснее.
При домашнем приготовлении тыквы важно правильно выбрать плод. Этому поможет знание простых правил:
- кожура должна быть гладкая, без гнили и видимых повреждений, хвостик — подсохший;
- для начала прикорма лучше брать плод с кожурой не слишком яркой окраски (чем ярче цвет, тем больше вероятность возникновения аллергии);
- вес не должен превышать 3,5–5 кг.
Выбрав и приготовив тыкву самостоятельно, мама может быть уверена в том, что накормит малыша здоровым питанием.
В тыквенном пюре домашнего приготовления отсутствуют консерванты и другие вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию у младенца
Правила ввода нового продукта в раннем возрасте
Медики утверждают, что раннее знакомство со взрослой пищей может отрицательно сказаться на здоровье крохи, а именно — вызвать аллергический дерматит.
Родителям следует помнить, что любое изменение питания — это стресс для малыша, поэтому прикорм начинают с небольших порций. Тыквенное пюре вводят в рацион с половины чайной ложки, а сок — с нескольких капель, после этого докармливая грудным молоком или смесью.
Если негативных реакций на продукт не наблюдается, на следующий день порцию увеличивают вдвое и постепенно доводят до возрастной нормы.
С какого возраста можно начинать давать тыкву грудничку
В рацион здоровых детей педиатры рекомендуют вводить тыкву с 6 месяцев. Если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям, начало прикорма откладывают до 8 месяцев.
Знакомить кроху с тыквой следует после того, как малыш попробует кабачок, цветную капусту, брокколи. Это овощи с низким индексом аллергенности. Кроме того, грудничок вряд ли захочет их кушать после сладкой тыквы.
Как часто давать овощ
После того как малыш привыкнет к новому продукту, его можно давать в виде однокомпонентного пюре (без добавления других овощей или фруктов). Не стоит увлекаться и кормить ребёнка тыквой ежедневно — достаточно 2 раз в неделю. Не более 1 чайной ложки в виде добавки к каше или другим блюдам можно давать каждый день.
Медики рекомендуют вводить тыкву в рацион здорового малыша с 6 месяцев
Основные рекомендации по введению продуктов в рацион ребёнка
Эти правила относятся не только к тыкве, но и к другим блюдам, которые ребёнок пробует в качестве прикорма:
- новый продукт дают только в том случае, если малыш абсолютно здоров;
- делать это лучше в первой половине дня;
- кормить ребёнка надо не из бутылочки, а с ложки;
- не стоит знакомить кроху с новым продуктом за неделю до и неделю после прививки;
- начинать прикорм следует с пюре жидкой консистенции или овощого сока;
- температура пищи должна быть 37–390.
Между введениями в рацион новых продуктов должно пройти не менее двух недель.
Видео: доктор Комаровский о начале прикорма
Можно ли вводить в прикорм сырую тыкву
В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Дело в том, что употребление сырого овоща и сока из него могут вызвать расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и малыш не сможет её пережевать.
Тыкву в сыром виде ребёнку дают только после трёх лет.
Пюре из тыквы для грудничка: как приготовить правильно
Тыква сочетается со многими продуктами. Готовить её можно любым образом: варить, тушить, запекать. Начинать давать тыкву лучше в виде пюре.
Сколько времени готовится овощ
Время термической обработки зависит от размера кусочков и способа приготовления. Готовность проверяют ножом или вилкой — они должны легко входить в мякоть.
Таблица: сколько времени варить, тушить и запекать тыкву
Способ приготовления | Время (в минутах) |
Варка | 15–20 |
Мультиварка (режим «на пару» или «тушение») | 30–35 |
Запекание в духовом шкафу | 25–30 |
Пароварка | 20–25 |
Микроволновка | 10 |
Пюре для первого прикорма (основной рецепт)
Сейчас почти на каждой кухне есть современные бытовые приборы (блендеры, комбайны), и родители часто пользуются ими для измельчения детского питания. Однако для приготовления первого прикорма лучше вспомнить «бабушкин метод» и перетереть тыкву через сито. После измельчения блендером в перетёртой массе остаются грубые волокна, которые могут вызывать у младенца рвотный рефлекс.
Приготовление:
- Тыкву помыть, отрезать небольшой кусочек весом 150–200 г.
- Очистить его от кожуры и семян.
- Нарезать кубиками, залить водой и поставить варить.
- Готовый продукт перетереть до состояния однородной массы, довести до кипения и остудить.
После введения в рацион растительного масла, можно добавлять его в пюре (по 2–3 капли). В сочетании с этим продуктом бета-каротин из тыквы усваивается лучше.
В начале прикорма пюре разводят грудным молоком или молочной смесью. Это делается для того, чтобы масса не получилась слишком густой.
Рецепты детских блюд
По мере появления в рационе новых продуктов блюда из тыквы становятся более разнообразными.
С желтком
Приготовление:
- Приготовить пюре из тыквы обычным образом.
- Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе.
- Взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
- Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
С укропом
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют).
- Смешать ингредиенты в однородную массу.
- Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
С яблоком или грушей
Приготовление:
- Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой.
- Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в случае использования пароварки — до 25 минут.
- Лишнюю воду аккуратно слить.
- Массу перетереть через сито или блендером.
С курагой
Употребление кураги способствует повышению гемоглобина, приводит иммунную систему в норму, улучшает работу сердца и пищеварительного тракта. Малыша с этим продуктом знакомят не ранее 10–11 месяцев. Аллергии на него, как правило, не возникает, если не превышать рекомендованное количество продукта (до 50 граммов в сутки).
Чтобы сухофрукты хорошо размякли, их замачивают в холодной воде не менее, чем за 12 часов до приготовления. Лучше это делать на ночь.
Приготовление:
- 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут.
- Перетереть через сито.
- Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
С мясом
Приготовление:
- Отварить 50 г индейки или курятины.
- Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г).
- Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито.
- Добавить несколько капель растительного масла.
С рисом
Диетологи советуют начинать прикорм с рисовой каши. Она не травмирует нежную слизистую желудка, быстро восстанавливает энергию. Кроме того, этот злак не содержит глютена (клейковины), поэтому считается гипоаллергенным.
Приготовление:
- 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Отварить рис до готовности в стакане воды.
- Остудить и перетереть через сито.
- Соединить с подготовленным тыквенным пюре.
- Взбить массу блендером.
С кабачком
Приготовление:
- Подготовленные кусочки тыквы и кабачка (без кожуры и семечек) в равных пропорциях (по 100 г), залить водой, проварить до мягкости.
- Слить лишнюю жидкость.
- Массу перетереть через сито.
- Добавить молоко или смесь.
Молочно-тыквенный суп
Приготовление:
- Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту.
- Влить в массу кипящее молоко. В зависимости от того, какую консистенцию готового пюре нужно получить, количество ингредиентов может меняться в большую или меньшую сторону.
- Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером.
- Добавить 3–5 капель растительного масла.
Запечённая тыква
Приготовление:
- Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом.
- Запекать до мягкости.
- Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой.
- При необходимости влить молоко.
Манная каша с тыквой
Приготовление:
- 100–150 г тыквы нарезать на кусочки.
- Отварить в 100 мл воды.
- Добавить к тыквенной массе 100 мл молока.
- Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы.
- Варить 5–7 минут при постоянном помешивании.
- Взбить массу блендером.
В небольшом количестве тыквенное пюре можо добавлять к картофельному.
Фотогалерея: продукты, с которыми можно сочетать тыкву
Яичный желток подходит для прикорма, начиная с 8 месяцев С 11 месяцев рацион ребёнка можно обогатить зеленью Груши и яблоки обычно вводятся в прикорм после 7 месяцев Сухофрукты, в том числе и курага, вводятся в рацион после 1,5 лет С 9 месяцев ребёнка можно начинать знакомить с мясом птицы Рис является гипоаллергенным злаком, поэтому вводится в рацион одим из первых Кабачок чаще всего становится первым овощем в рационе малыша Педиатры не рекомедуют давать цельное молоко детям до 1 года По мнению диетологов, манку лучше вводить после 1 года Малыш может попробовать картофель, начиная с 6 месяцев
Видео: тыква в мультиварке
Как сделать заготовки: способы хранения тыквы
Целый плод хорошо хранится в сухом месте в течение нескольких месяцев. Разрезаная тыква быстро вянет. В таком виде её можно оставить только в холодильнике и не дольше, чем на 7 дней.
Как заморозить овощ
Порции для грудничков небольшие, поэтому приготовить тыквенное пюре всего на один раз достаточно сложно. Остатки можно разделить на порции, положить в формочки для льда и заморозить. Полезные и вкусовые качества продукта от этого не изменятся. В дальнейшем необходимо будет только достать пюре из морозилки и добавить к другим ингредиентам или просто подогреть в течение 2–3 минут.
Морозить можно и сырой плод. Для этого нужно очистить мякоть, нарезать её на небольшие кусочки, сложить их на разделочную доску и поместить в морозилку на 45–60 минут. Когда тыква заморозится, разложить её по порционным пакетам и доставать по мере надобности. Процесс приготовления блюд из тыквы, замороженной в сыром виде, ничем не отличается от обычного процесса.
Консервирование
Тыквенное пюре можно законсервировать в баночки. Для этого нужно:
- Помыть плод, срезать с него кожуру, удалить семена и нарезать на кусочки.
- Сложить в кастрюлю, залить 1 л воды и всыпать 250 г коричневого сахара.
- Поставить варить на маленьком огне.
- Помыть 200 г клюквы и выдавить из ягод сок.
- Влить сок в тыквенную массу и варить 20–25 минут.
- Снять с огня, остудить и измельчить блендером.
- Закипятить, положить в стерилизованные банки и закатать.
Тыквенное пюре можно законсервировать и кормить малыша полезным продуктом всю зиму
Отзывы мам, которые готовили малышам тыкву в качестве прикорма
Тыква для грудничка — настоящий кладезь витаминов и минералов, поэтому её обязательно добавляют в рацион крохи на первом году жизни. Этот продукт может вызвать аллергию, поэтому знакомя малыша с оранжевой красавицей, нужно соблюдать правила введения прикорма и рекомендации педиатра.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka