Во время грудного вскармливания женщины должны тщательно составлять меню, чтобы исключить пищу, способную привести к аллергическим реакциям или коликам у малыша. Поэтому для кормящих мамочек всегда актуальна тема о пользе и вреде тех или иных продуктов.
Например, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, каковы его польза и вред, можно ли есть магазинный продукт и как испечь полезный десерт самостоятельно?
Овсяное печенье при ГВ
Как отмечают специалисты, овсяная мука, из которой пекут этот десерт, намного полезнее пшеничной, а значит, это печенье следует предпочесть при грудном вскармливании.
Оно не считается явным аллергеном, а также продуктом, вызывающим у младенцев колики, не входит в число запрещенных при лактации, поэтому овсяное печенье при грудном вскармливании есть можно. Но не все так однозначно.
Ведь кроме овсяной муки этот десерт к чаю содержит много других ингредиентов, которые могут быть не так безобидны. Кроме того, оно может быть магазинным и домашним. Поэтому возникает вопрос о том, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании из магазина?
Состав
Традиционно в состав овсяного печенья входит масло сливочное или маргарин, овсяные хлопья (но не овсяная мука), яйца, сахар, соль и сода.
Что касается химического состава, то в нем присутствуют следующие элементы:
- натрий;
- селен;
- магний;
- витамины A и B1.
Польза
Овсяное печенье – это вкусный десерт к чаю, превосходный источник энергии, так необходимый кормящей маме. Кроме того, оно может быть диетическим, что тоже важно для женщины после родов, стремящейся к нормализации веса. Оно богато витаминами группы B и растительными волокнами.
Покупное или домашнего приготовления
Всем понятно, что своя выпечка предпочтительнее, потому что она будет максимально полезной благодаря тщательно выбранным продуктам.
К магазинному овсяному печенью нужно относиться с осторожностью. Во-первых, оно может быть несвежим, во-вторых, в нем могут быть вредные ингредиенты.
Нередко производители включают в состав вредные жиры, консерванты, слишком много сахара, порошковые заменители натуральных продуктов, красители, ароматизаторы. Так, вместо животного жира в тесто кладут кулинарный жир или маргарин.
В магазинных изделиях преобладает пшеничная рафинированная мука, содержащая глютен, а вот в овсяной муке его совсем мало.
Дома можно этот процесс контролировать: выбирать натуральные продукты, качественные животные жиры, заменять сахар сухофруктами, исключить яйца, которые могут вызвать аллергию у младенца и у самой мамочки. Поэтому собственноручно приготовленное овсяное печенье при грудном вскармливании принесет только пользу, если употреблять его в небольшом количестве.
Как выбрать магазинное
Если по каким-то причинам все же приходится овсяное печенье при грудном вскармливании покупать, то нужно ответственно отнестись к его выбору. Предпочтение нужно отдать проверенным производителям, положительно зарекомендовавшим себя на рынке.
Свежее печенье источает приятный аромат, а не резкий запах – признак ароматизаторов. Оно не жесткое, без трещин, имеет светло-коричневый цвет, по краям нет сухой корки. Лучше всего приобретать печенье не развесное, а в фабричной упаковке.
Еще один вариант – купить овсяное печенье в отделе для диабетиков. В нем глюкоза заменена на фруктозу.
Как вводить в рацион
В первые недели после родов кормящие мамочки заметно ограничены в выборе питания, но в дальнейшем можно начинать есть все, но включать новые продукты нужно осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
Так и овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного вводят постепенно.
В первый раз можно съесть одну или две штучки, при этом проследить, не появились ли аллергические проявления на коже грудничка.
Рецепты овсяных печений при грудном вскармливании
- Чтобы овсяное печенье было полезным для мамочки и не навредило младенцу, его нужно готовить самим, а помогут в этом наши рецепты.
- С медом
- Для такого лакомства потребуются следующие ингредиенты:
- хлопья овсяные и мука – по одному стакану;
- масло сливочное и сахар – по сто граммов;
- мед жидкий – две ложки столовые;
- яйцо – одна штука;
- соль и сода – по щепотке.
Порядок действий:
- Масло сливочное вынуть их холодильника и держать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Масло растереть с песком, добавить яйцо и мед, хорошо перемешать до однородного состояния, добавить муку и овсяные хлопья и замесить тесто.
- Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на четверть часа.
- Духовку разогреть до 160 градусов.
- Достать тесто, раскатать и вырезать стаканом печенье. Можно сформировать его и просто руками.
- Уложить кружочки на выстланный пергаментом противень на расстоянии друг от друга (во время выпекания они немного расползутся).
- Поставить в духовку на полчаса.
- Вынуть противень и снять готовое румяное печенье на тарелку.
- С орехами
- Этот рецепт тоже простой, и с ним справится даже начинающая хозяюшка.
- Необходимые продукты:
- стакан «Геркулеса»;
- 100-120 грамм сливочного масла;
- три ложки (столовые) песка сахарного;
- три ложки орехов (грецких или арахиса);
- две чайные ложки панировочных сухарей.
Порядок приготовления:
- На сковороду высыпать «Геркулес» и подержать его на маленьком огне около десяти минут при постоянном помешивании. Не доводить до изменения цвета.
- «Геркулес» остудить, положить в пакет и раскатать до состояния муки.
- Орехи измельчить в блендере и смешать с «Геркулесом».
- Желтки отделить от белков и растереть их с песком до получения белой массы.
- Вилкой размять сливочное масло и соединить с массой из желтков и сахара.
- Отдельно сбить белок в пену.
- Соединить ореховую массу, желтковую, белки и панировку.
- Сформировать печенье из полученной массы, уложить его на противень, украсить кусочками кураги или орешками.
- Выпекать до румяного цвета.
Прекрасный вариант овсяного печенья при грудном вскармливании! Его оценит не только мамочка, но и все домашние.
Без яиц
Кто опасается включать яйца в овсяное печенье во время грудного вскармливания, могут обойтись без них. Они, пожалуй, единственный аллерген в этом десерте. Состав такой выпечки следующий:
- три стакана овсяных хлопьев;
- половина стакана нежирной сметаны;
- семь стол. ложек муки грубого помола;
- стакан сахара;
- 150 г масла сливочного;
- гашеная сода;
- соль.
Приготовление:
- До золотистого цвета обжарить на сковороде, на маленьком огне овсяные хлопья.
- Остудить и измельчить блендером.
- Масло, сахар, сметану и соль сбить с помощью миксера, добавить гашеную соду и еще раз взбить.
- Добавить в массу муку и измельченные овсяные хлопья и замесить тесто.
- Противень посыпать мукой, выложить сформированные лепешечки и выпекать при 160-180 градусах 15 минут.
Овсяно-фруктовое
Еще один рецепт овсяного печенья при грудном вскармливании новорожденного. Обратите внимание, что в нем нет не только яиц, но и сахара.
Берем продукты:
- 1,5 стакана «Геркулеса»;
- два банана;
- три столовые ложки льняного семени;
- четверть стакана изюма;
- полстакана воды;
- четверть стакана грецких орехов;
- соду и лимон (чтобы соду погасить лимонным соком);
- корицу и мускатный орех (необязательно);
- щепотку соли.
Порядок работы:
- Измельчить блендером в муку стакан «Геркулеса».
- Не слишком мелко изрубить орехи грецкие и соединить с «Геркулесом».
- Растереть вилкой банан и соединить его с мукой из «Геркулеса» и орехов.
- Добавить оставшиеся полстакана овсяных хлопьев, семя льна, специи, изюм, гашеную соду и воду.
- Все как следует перемешать и дать настояться в течение одного часа.
- Сформировать печенье, выложить его на фольгу, выпекать при 120 градусах полчаса.
Выводы
Если у ребеночка и у мамы нет негативной реакции на ингредиенты, то, безусловно, можно овсяное печенье при грудном вскармливании включать в меню. Лучше не полениться и найти полчаса, чтобы сделать его своими руками.
Никто не будет спорить, что домашняя выпечка и полезнее, и вкуснее. Кроме того, в нее можно добавлять полезные ингредиенты и исключать вредные, например, вместо сахара использовать мед.
В тесто можно добавить тертую морковь и тыкву, сухофрукты и орешки.
Источник: https://www.syl.ru/article/329214/mojno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Овсяное печенье относится к разрешенным сладостям на ГВ. Узнайте как правильно выбрать и есть
Кормящих мам интересует вопрос, можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании, ведь так хочется чего-нибудь сладенького в однообразном диетическом рационе. Сегодня мы поговорим о пользе овсяного лакомства, правилах его употребления и вместе приготовим вкусное и полезное печенье для мам.
Состав, польза при лактации
Овсяная мука является кладезю полезных веществ, поэтому натуральное печенье, изготовленное на ее основе настоящая находка для кормящих женщин. В овсянке много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение, помогает избавиться от запоров.
В печенье много витаминов группы В и витамина А. Кроме того, в них содержится большое количество минералов, например, фосфора, железа, цинка, селена, марганца и т. д.
Такой состав наделяет овсяное печенье множеством полезных свойств, среди которых:
- активизация работы головного мозга;
- улучшение настроения;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
- пополнение запасов витаминов и минералов;
- замедление процессов старения;
- улучшение состава крови;
- выведение токсинов из организма;
- укрепление костей и зубов;
- восстановление мышечных волокон;
- улучшение работы иммунной системы;
- улучшение зрения и т. д.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
Относится ли овсяное печенье к правильному питанию (ПП)?
Овсяное печенье домашнего приготовления, безусловно, относится к правильному питанию, так как в его приготовлении используется мука из овса и натуральные добавки. Магазинное овсяное печенье ничего общего с правильным питанием не имеет.
В его состав входят химические добавки, кроме того, в приготовлении промышленного продукта применяется большое количество сахара и других подсластителей, что вредит здоровью.
Если вы придерживаетесь ПП, готовьте печенье дома с минимальным количеством сахара.
Если вы придерживаетесь принципов правильного питания для похудения, следует отказаться от такого десерта, так как одна штучка лакомства имеет около 100 калорий. А если в приготовлении использовался мед или шоколад — еще больше.
Возможный вред для матери и новорожденного
Овсяное печенье — одна из немногих сладостей, которую можно есть при грудном вскармливании. Несмотря на всю пользу продукта, следует помнить что, овсянка может быть вредна для организма кормящей женщины.
В первую очередь употребление овсяного печенья может сопровождаться развитием аллергической реакции у матери и малыша. В состав лакомства входит много компонентов, поэтому рекомендуется кушать его только после того, как будут испробованы все составляющие.
Одним из наибольших аллергенов являются куриные яйца.
Значительная часть овсянки — клетчатка, которая в больших количествах способна спровоцировать негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У малышей могут возникнуть колики, повышенное газообразование и вздутие живота, жидкий стул и т. д.
Так как в состав печенья входит много грубых растительных пищевых волокон, его не рекомендуется есть женщинам при грудном вскармливании, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно воспалительные процессы в кишечнике в остром течении.
Рекомендуется ограничить употребление лакомства женщинам, склонным к полноте, или худеющим, из-за большой калорийности продукта. Это может спровоцировать быстрый набор веса. Кроме того, категорически запрещено употребление овсяного печенья людям с непереносимостью глютена, так как в овсянке высокая концентрация этого вещества.
Можно ли есть овсяное печенье при ГВ?
Женщин в период ГВ всегда интересует, какое печенье можно кормящей маме.
Натуральное овсяное лакомство не относится к аллергенам, поэтому его разрешается кушать при грудном вскармливании с рождения. Кроме того, оно не вызывает коликов и спазмов желудка у малышей.
Единственным условием его введения в рацион кормящей женщины является предварительное введение в рацион всех компонентов печенья отдельно.
Если мы говорим о продукте, приобретенном в магазине, его нежелательно употреблять при ГВ вообще из-за стабилизаторов, маргаринов, консервантов и других химических добавок, которые негативно сказываются на человеческом организме.
В первый и второй месяц после родов
Магазинное овсяное печенье не рекомендуется употреблять в первые месяцы после родов. Если хочется побаловать себя сладким лакомством, приготовьте его дома из натуральных продуктов. Лучше всего выбирать рецепты без куриных яиц, так как они являются сильными аллергенами. Замените их на перепелиные.
Какое, сколько можно есть и как правильно ввести овсяное печенье в рацион кормящей мамы?
Натуральное домашнее печенье из овсянки можно есть сразу после введения в рацион всех его компонентов. Лучше всего начинать с небольшого количества. Но если организм вашего ребенка уже знаком с грудным молоком, в которое попадали все составляющие, можно кушать сразу любое количество печенья.
Продукт же промышленного производства разрешено вводить в рацион, как другие аллергенные продукты, через 5–6 месяцев после родов. Такое лакомство нужно есть очень осторожно начиная с ½ штучки в день. Внимательно следите за реакцией малыша.
Чаще всего аллергия или проблемы с животиком проявляются в течение первых суток после попадания вещества в организм. Но бывают случаи негативных проявлений позже, поэтому рекомендуется следить около недели.
Если все прошло хорошо, можете кушать продукт несколько раз в неделю не больше 3 штучек в день.
Покупное
Как уже было сказано, покупное печенье не следует кушать при ГВ. Если вы решили ввести его в рацион, внимательно отнеситесь к выбору. Изучите упаковку, она не должна быть повреждена. Лучше не брать развесное печенье, так как в открытый ящик могут попасть бактерии.
Отдайте предпочтение упакованному фасованному продукту. Обратите внимание на срок годности и состав. Основой продукта должна быть овсяная мука или хлопья. Кроме этого в печенье должно быть минимальное количество компонентов, особенно химического происхождения.
Одной из наиболее популярных марок среди кормящих мам является «Посиделкино».
Домашнее
Если вы интересуетесь вопросом, что из сладкого можно при грудном вскармливании, мы вам рекомендуем попробовать овсяное печенье домашнего приготовления. У каждой хозяйки наверняка найдутся все нужные ингредиенты.
На сайте для вас подготовлен рецепт домашнего овсяного печенья без добавок. Делается такое печенье быстро и просто, попробуйте.
Домашнее овсяное печенье — отличная альтернатива магазинному для мамы при ГВ. Ведь неизвестно что производители положили в свой продукт и забыли упомянуть в составе)
С изюмом
Если вы хотите разнообразия и пробовали обычное овсяное печенье, можете изменить состав. Например, вы можете приготовить лакомство с изюмом. Помните, чем больше ингредиентов, тем выше риск развития аллергии.
Рецепт овсяного печенья с изюмом.
Овсяное печенье с изюмом кормящей маме можно есть через 3 месяца после родов если у ребенка нет аллергии на составляющие такого печенья.
А также вы можете воспользоваться рецептом из видео:
С добавлением корицы
Домашнее печенье намного полезнее покупного, так как не содержит химических добавок. Разнообразить свой рацион можно также сладостью с корицей. Следует учитывать, что такой компонент подойдет не всем кормящим женщинам, так как корица входит в список аллергенов. Это экзотическая приправа, которую разрешено включать в рацион кормящей мамы не раньше, чем грудничку исполнится 3 месяца.
Рецепт овсяного печенья с корицей смотрите по ссылке.
Овсяное печенье с добавлением корицы кормящей маме можно есть после того, как ребенку исполнится 3 месяца.
Будьте осторожны и после выпечки съешьте только одно печенье. Лучше если это будет первая половина дня. Так вы сможете наблюдать за грудничком весь день. Если малыш будет проявлять беспокойство, то к ночи все пройдет и вы сможете спокойно поспать. А введение блюд с корицей отложите минимум на 1 месяц.
На фруктозе
Отличной альтернативой для тех, кто не хочет, или не может употреблять сахар, является овсяное печенье на фруктозе.
Предлагаю вашему вниманию рецепт овсяного печенья на фруктозе, которое лучше вводить через 4 месяца после родов так как оно имеет много компонентов в составе.
Овсяное печенье на фруктозе принесет кормящей маме пользу и радость если есть его в умеренных количествах.
Отзывы
Валерия, 30 лет
Я ела печенье овсяное покупное с роддома. К счастью все было хорошо. Я просто не думала, что нельзя.
Катя, 21 год
Магазинное печенье не ела пока кормила. Сама делала, и то только то, что без ничего. Овсянка, яйца и мука. Все было хорошо. С корицей рецепт уже ближе к году попробовала. У мужа в семье просто все аллергики, врач говорила, что не стоит отходить от диеты ГВ, так как аллергия часто наследственная.
Выводы
- Овсяное печенье — полезное лакомство, которое разрешено женщинам при грудном вскармливании.
- Магазинное лакомство есть не следует, а если хочется — лучше начать с полугода малыша.
- Домашнее печенье можно кушать сразу, как будут введены в рацион все компоненты из его состава.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании?
Овсяные печенья относят к сдобной выпечке, многие женщины отказываются от такой продукции при вскармливании малыша. Выпечка содержит много компонентов, поэтому сложно отследить, на что у крохи возникла реакция. Но не стоит полностью лишать себя десерта, овсяное печенье для кормящих мам может принести пользу.
Овсяное печенье готовят в двух вариантах:
- на основе овсяных хлопьев;
- на основе овсяной муки.
В составе также присутствует сахар, растительное масло и куриные яйца. В домашнюю выпечку добавляют различные добавки: мед, шоколад, изюм, корицу.
Магазинный продукт часто не отличается таким полезным составом, в нем можно встретить красители, различные пищевые добавки, эмульгаторы, спреды, пальмовые масла и другие недопустимые компоненты при кормлении. Такое печенье нежелательно как для кормящей мамы, так и для младенца.
Овсяное печенье во время вскармливания есть можно, но его желательно готовить самостоятельно или отслеживать состав продукции из супермаркета.
Овсяная мука и хлопья полезны для матери и малыша, так как не входят в группу аллергенов, их можно потреблять ежедневно без риска высыпания. Овсяные хлопья содержат достаточное количество клетчатки, она помогает восстанавливать микрофлору кишечника после родов, эффективно борется с запорами. Овсянка содержит следующие полезные элементы:
- витамины А и группы В;
- селен, марганец, железо;
- минералы фосфор, кремний, цинк;
- незаменимые пищевые волокна.
Содержание полезных элементов позволяет бороться с плохим настроением, активизировать умственную деятельность. Витамины и минералы благоприятно влияют на нервную и кровеносную систему. К тому же овсяное печенье сытное, это хороший перекус во время прогулки с коляской или нехватки времени.
Совет! Полезно есть продукты из муки грубого помола, так как в ней сосредоточены основные полезные свойства для кормящих мам.
Осторожно нужно потреблять магазинное печенье, именно оно способно нанести вред при гв. Печенье из магазина не рекомендуется включать в меню в первые три месяца после родов. Другие противопоказания:
- Основной компонент десерта – это сахар. Вещество является аллергеном, при кормлении малыша его количество снижают. Лучше использовать рецепт, где сахар заменяют сухофруктами или фруктозой.
- Хлопья овсянки содержат белок авенин и незначительное количество глютена. Из-за этого их не рекомендуют при целиакии – болезни кишечника.
- Печенье с шоколадной крошкой в период кормления исключается из меню мамы. Шоколад является одним из самых сильных аллергенов.
- У продукта высокая калорийность, не стоит им злоупотреблять при лишнем весе и желании сбросить лишние килограммы после родов.
- В магазинах овсяное печенье продают чаще всего из пшеничной муки. Белая мука не так полезна, как грубого помола. Она повышает уровень сахара крови и является источником быстрых углеводов.
Кормящим мамам не возбраняется включать в рацион овсяные печенки домашнего приготовления, но существуют определенные правила потребления. Не стоит внедрять продукт в первый месяц после родов, в это время организм матери и малыша адаптируется, у новорожденного идет развитие всех систем, в том числе и желудочно-кишечного тракта.
Домашнюю выпечку можно начинать есть на втором-третьем месяце лактации. Для начала пробуют 50 грамм продукта, желательно утром во время завтрака. В течение дня отслеживают реакцию малыша.
Если кроха чувствует себя хорошо, у него нет высыпаний и коликов, то можно увеличивать потребление овсяного печенья. Дневная норма – 3-4 штуки домашней выпечки. Магазинный продукт лучше начинать после пяти-шести месяцев после родов.
Важно покупать десерт без добавок с максимально простым составом.
Чтобы печенье не навредило малышу и принесло максимальную пользу, стоит приготовить его самостоятельно. Компоненты нужно подбирать простые, вместо муки лучше использовать хлопья овсянки. Можно разбавлять рецептуру, добавляя в домашний десерт семена и цельные злаки. Сахар стоит заменять фруктозой, нельзя добавлять маргарин. Варианты рецептов при грудном вскармливании:
С невысокой калорийностью – без муки и масла
Ингредиенты для приготовления:
- два стакана хлопьев овсянки;
- сто грамм чернослива (можно курагу);
- 2 ложки сахара или фруктозы;
- два яйца;
- небольшая щепотка ванилина (буквально на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Сначала взбивают яйца, к которым добавляют ванилин.
- Отдельно мешают остальные ингредиенты.
- После соединяют все компоненты и перемешивают.
- Выпекают печенья на пекарской бумаге или силиконовом коврике, выкладывая на противень столовой ложкой.
- Температура духовки – двести градусов, время приготовления – 18-20 минут.
Рецепт без яиц
Ингредиенты для приготовления:
- хлопья овсянки – 18-20 столовых ложек;
- три столовых ложки сахара или фруктозы;
- 100 мл горячей воды;
- орехи или цукаты по вкусу;
- половина чайной ложки разрыхлителя и одна груша.
Способ приготовления:
- Хлопья заливают водой, доведенной до кипения, всыпают сахар.
- Миску с хлопьями оставляют до набухания.
- Нарезают сухофрукты или орехи, трут грушу и добавляют к хлопьям.
- В конце всыпают разрыхлитель и готовят противень, укрытый специальной бумагой или силиконовым ковриком.
- Формируют печенье, выливая на противень ложкой. Температура – 180 градусов, время – до золотистого цвета.
Рецепт классический
Ингредиенты для приготовления:
- стакан пшеничной муки и столько же хлопьев;
- 60 мл воды;
- яйцо;
- 40 грамм масла сливочного;
- щепотка соли и ложка сахарного песка.
Способ приготовления:
- Яйцо взбивают, добавляя в него сахар. Туда же вливают подсоленную водичку.
- Хлопья мельчат в блендере и всыпают в яичную смесь. Добавляют муку с разрыхлителем и формируют тесто.
- Его раскатывают и вырезают печенки нужной формы.
- Температура – 180 градусов, время – 13-15 минут.
Важно! Яйца являются аллергеном, их не стоит потреблять в первый месяц после рождения малыша. Если у малыша на яйца возникла аллергическая реакция, то лучше использовать в меню рецептуру без них. Тогда приготовленное печенье не принесет вреда малышу.
Итак, овсяное печенье – это полезный продукт при грудном вскармливании. Овес содержит нужную организму клетчатку и множество витаминов. Не рекомендуется останавливать свой выбор на магазинных продуктах, лучше приготовить десерт самостоятельно.
Источник: https://PitanieDetyam.ru/grudnoe/ovsyanoe-pechene-pri-gv.html
Можно ли есть овсяное печенье кормящей маме: польза и вред
12.09.2018 | Просмотров: 2600
Кормящая мама обязана придерживаться специальной диеты не для того, чтобы сбросить лишние килограммы, набранные за время беременности, хотя и это важный аргумент. Диета нужна для здоровья новорождённого, поскольку всё, что употребляет мама, попадает грудничку через молоко (из крови).
При выборе продуктов питания на первое место выходит вопрос об их сбалансированности и пользе, ведь только таким образом можно обеспечить себя и малыша всеми необходимыми ценными компонентами. А как же насчёт сладкого? Безопасно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?
Состав и польза овсяного печенья
Полезные свойства этого лакомства обусловлены его составом. Стоит отметить, что только при использовании высококачественных компонентов оно принесёт пользу организму.
Основным ингредиентом является овёс или овсяная мука, которая содержит много клетчатки.
Поэтому употребление этого лакомства в разумных количествах улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Таблица 1 — Химический состав и действие на организм
Витамин В1 | 5.3 | Способствует укреплению нервной системы, участвует в энергетическом обмене, улучшает работу мозга, синтезирует гормоны, улучшающие настроение. |
Витамин РР | 9.7 | Важен для функционирования пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, улучшает состояние кожи. |
Калий | 3.6 | Вместе с натрием участвует в регулировании водного баланса, устраняет синдром хронической усталости, важен для мягких тканей. |
Магний | 3.3 | Нормализует работу сердца, влияет на репродуктивные функции, нормализует пищеварительную систему, участвует в формировании костной ткани. |
Фосфор | 8.6 | Необходим для функционирования почек, нормализует обмен веществ, участвует в регенерации клеток и образовании костной ткани. |
Железо | 5.6 | Необходим в процессах кроветворения, образования гемоглобина, регулирует процессы роста, предупреждает анемию, улучшает состояние волос, кожи. |
Овсяное печенье кормящей маме разрешено, даже рекомендовано. Лакомство признано неаллергенным продуктом, а при самостоятельном изготовлении является очень полезным. Оно обеспечивает организм зарядом энергии, способствует быстрому насыщению, которое не проходит длительное время.
При употреблении сладостей вырабатывается серотонин, что способствует устранению и предотвращению депрессии: актуально для женщины в послеродовой период, когда происходит гормональное восстановление организма.
Печенье состоит из: масла сливочного, сахарного песка, соли, муки овсяной или хлопьев, соды и яиц.
Овсяное печенье в первый месяц
В первый месяц употребление сладкого может быть запрещено: после родов восстанавливается микрофлора влагалища, а сладости могут спровоцировать развитие молочницы, которую впоследствии придётся лечить медицинскими препаратами, что негативно скажется на ребёнке, находящемся на ГВ [1].
Введение в рацион: правила безопасного употребления
Овсяное печенье во время грудного вскармливания начинает употребляться в соответствии с рекомендациями о вводе в рацион новых продуктов.
- Начинать есть нужно с маленькой порции, преимущественно в первой половине дня, чтобы после наблюдать за реакцией грудничка.
- В рационе за последние двое суток не должно быть новых продуктов: в противном случае не будет понятно, что могло вызвать отрицательную реакцию.
- Если реакции в течение двух суток не последовало, порцию можно увеличить, рекомендованное количество — 3 штуки в день.
- Если грудничок отреагировал негативно, следующую пробу лучше отложить на 3-4 недели.
К выбору печенья, произведённого промышленным путём, необходимо подходить с особой тщательностью. Важно обратить внимание на:
- Состав: в нем могут присутствовать ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы.
- Срок годности: чем он дольше, тем больше химических компонентов печенье содержит.
- Внешний вид: оно должно иметь рыхлую поверхность без глубоких трещин, быть светлое.
- Добавки: не рекомендуется употреблять печенье, присыпанное сахаром, с добавлением шоколадной крошки. Лучше отдавать предпочтение печенью с добавлением зёрен: кунжутом, льном, семенами чиа, подсолнуха или тыквы, орехами.
Рецепт домашнего печенья
Употребляя печенье промышленного производства, кормящей маме стоит помнить, что натуральные компоненты могут заменяться на вредные: яйца – на порошок, сахар – на дешёвые заменители. Приготовление печенья самостоятельно – лучший вариант. Этот процесс нетрудоемкий и не займёт много времени. Качество продукта не вызовет сомнений.
Необходимые компоненты
Рецепт довольно прост. Понадобятся:
- мука пшеничная – 130 г;
- овсяные хлопья – 85 г;
- яйцо;
- масло сливочное – 45 г;
- соль – 3 г;
- сахарный песок – 25 г;
- разрыхлитель – 3 г.
Схема приготовления
- Яйцо смешать с сахарным песком, посолить, добавить масло и основательно перемешать.
- Добавить разрыхлитель: его можно заменить содой, гашёной уксусом или лимонным соком.
- Хлопья овсяные измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Соединить муку, хлопья и высыпать к основной массе. Замесить тесто.
- При желании рекомендуется добавлять: измельчённые орехи, кунжут, семена льна, чиа, подсолнечника, тыквы или сухофрукты.
- Добавление в состав 100 г творога увеличит пользу готового продукта, а вкус будет потрясающий.
- Раскатать, вырезать печенье произвольной формы, выложить на противень, смазанный маслом, и выпекать при 180 °С около четверти часа.
Выпекая самостоятельно овсяное печенье при ГВ, сахар можно заменить на банан, изюм, финики или курагу — это будет полезно, менее калорийно и вкусно. Также сахар можно заменить более полезным тростниковым или кокосовым сахаром, либо кленовым сиропом — это натуральные сахарозаменители.
Если вместо сахара использовать мёд, необходимо быть предельно осторожными, ведь этот продукт пчеловодства является сильным аллергеном.
Овсяное печенье для кормящих мам — вкусное и полезное лакомство. Главное, тщательно подходить к выбору качественного продукта или готовить его самостоятельно.
Список литературы:
- Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
Источник: https://kormigrudyu.ru/mozhno-li-ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли на грудном вскармливании овсяное печенье, и как приготовить самостоятельно?
Многие женщины любят сладкое и не представляют своей жизни без шоколада или печенья. Но во время грудного вскармливания молодая мама вынуждена пересмотреть свой рацион, исключив из него все потенциально опасные для грудничка продукты. Ведь все, что она съест, сразу же проникает в молоко, а затем в неокрепший организм грудничка. Овсяное печенье считается полезным лакомством, но разрешено ли его употребление при грудном вскармливании?
Польза овсяного печенья
Овсяное печенье – гипоаллергенный продукт, поэтому его разрешают в период грудного вскармливания. Овсяные хлопья – это источник клетчатки, которая нужна женщинам, особенно после родов. Овсянка содержит массу полезных веществ:
- Витамины В, А, которые относят к антиоксидантам. Они препятствуют процессу старения, улучшают состояние кожи, участвуют в формировании костных тканей;
- Магний успокаивает нервную систему, воздействует на обменные процессы в организме;
- Натрий восстанавливает мышечную ткань;
- Селен укрепляет иммунитет.
Овсяное печенье во время грудного вскармливания снабжает женский организм углеводами, которые необходимы при длительной физической активности. Кроме того, сладости способствуют выработке серотонина, гормона радости. Мама в первый год после родов часто чувствует усталость, подавленность, тревожность.
Во время грудного вскармливания ей необходимо полноценное питание, чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов. Не нужно полностью отказываться от сладостей, которые скрасят прекрасный, но такой сложный период в жизни женщины.
Перед употреблением сладости кормящей женщине нужно оценить пользу и вред овсяного печенья.
Полезные свойства клетчатки
Клетчатка представляет собой пищевые волокна, в состав которых входят сложные углеводы. Клетчатка не переваривается, а попадает из желудка в кишечник, выступая в роли природной метелки. Организм тем самым очищается от шлаков, накопленных в кишечнике. Полезные свойства клетчатки:
- Улучшает работу кишечника;
- Нормализует ежедневный стул;
- Снижает риск возникновения рака кишечника;
- Помогает снизить вес.
Можно ли овсяные печенья при грудном вскармливании?
Овсяная выпечка не является аллергенным продуктом, не способствует появлению колик у грудничка, не вызывает диарею и вздутие живота. Можно ли овсяное печенье кормящей при лактации? Исходя из вышеперечисленных факторов, ответ очевиден – кормящей маме разрешается иногда побаловать себя овсяным печеньем.
Овсянка снабжает кормящую маму необходимой энергией, особенно после бессонных ночей. Предпочтение следует отдавать продукции домашнего приготовления, куда не входят стабилизаторы, консерванты, красители, маргарин и прочие вредные добавки.
Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц? Педиатры советуют первые месяцы придерживаться диеты, которая включает следующие продукты:
- Нежирное мясо, рыба, птица;
- Тушеные овощи;
- Каши, приготовленные на воде;
- Кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- Зеленые яблоки и груши без кожицы, бананы;
- Галетное печенье.
С 3-4 месяца можно пробовать новые продукты, но вводить их постепенно. Сначала лучше попробовать любую другую постную выпечку. Если у малыша не появилось аллергии, колик или проблем со стулом, можно аккуратно вводить в свой рацион овсяное печенье.
Возможный вред магазинного печенья
Магазинное овсяное печенье может содержать в составе вредные ингредиенты
Женщине в период грудного вскармливания предпочтительней выпекать печенье самой. Магазинное овсяное печенье часто содержит вредные ингредиенты, которые могу навредить младенцу при грудном вскармливании. Что наиболее вредно в составе магазинной выпечки:
- Искусственные жиры;
- Пальмовое масло;
- Консерванты;
- Красители.
Лучше воздерживаться от продукции со специями, включая корицу, с шоколадом и глазурью.
В большинстве магазинных продуктов содержится много сахара, который негативно воздействует на организм мамы и малыша. Не желая нанести вред здоровью грудничка, лучше выпекать печенье самим из натуральных и свежих продуктов.
Как есть овсяное печенье кормящей маме?
Употребляйте овсяную выпечку в небольшом количестве, отдавая предпочтение домашней выпечке. Желательно исключить из рецептуры куриные яйца, которые являются достаточно аллергенным продуктом. Сахар лучше заменить на фруктозу или мед, если у грудничка нет на эти продукты аллергии, а в качестве добавок подойдут сухофрукты.
Печенье не должно заменять полноценный прием пищи. В период грудного вскармливания организм женщины нуждается в усиленном полноценном питании.
На выработку молока уходит много энергии, поэтому кормящая мама должна питаться правильно и регулярно. Печенье не следует употреблять натощак. Можно сделать перекус домашним печеньем между основными приемами пищи.
Выпечка хорошо сочетается с травяным чаем, компотом, нежирным кефиром или натуральным несладким йогуртом.
Правильное введение печенья в меню
В первые три месяца у малыша еще не до конца сформировался желудочно-кишечный тракт, поэтому кормящим мамам нужно быть предельно осторожными и употреблять только гипоаллергенные продукты.
Если ребенок не страдает от колик, у него нет проблем с работой кишечника, не болит животик, по истечении 2-3 месяцев можно пробовать что-то новое. Каждый новый продукт вводится небольшими порциями. Это правило касается и овсяного печенья. Для начала попробуйте одну штучку.
Сделайте это утром, чтобы можно было на протяжении дня следить за реакцией организма грудничка на новый продукт. Нежелательно параллельно вводить еще один новый продукт.
Если у малыша начнется аллергия, появится расстройство желудка или заболит живот, вы будете знать, из-за чего это случилось. Если же со здоровьем крохи все в порядке, можно постепенно увеличивать количество печенья.
На заметку! Не стоит злоупотреблять выпечкой, даже той, которая была приготовлена дома. Многие молодые мамы страдают от лишнего веса, а в 100 граммах овсяного печенья содержится 400-500 ккал.
Как приготовить овсяное печенье дома – несколько рецептов
На что следует обращать внимание, если вы собрались приготовить овсяное печенье самостоятельно:
- Выбирайте только самые свежие продукты.
- Используйте сухофрукты, яблоки, груши, бананы вместо сахара. В крайнем случае, уменьшите указанное в рецепте количество сахара.
- Яйца лучше не использовать, это аллергенный продукт.
- Лучше, если в рецептуре вообще не будет жиров. В крайнем случае, используйте сливочное масло.
Классический рецепт овсяного печенья, которое можно при грудном вскармливании
- Хлопья (3 стакана) высыпать на сковороду без добавления масла. Сделать самый маленький огонь и прожарить хлопья до золотистого цвета.
- Снять с огня, остудить, измельчить с помощью блендера.
- Отдельно смешать мягкое сливочное масло (100-150 грамм), нежирную сметану (100 грамм), сахар (150 грамм). Всыпать щепотку соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
Еще раз все хорошенько перемешать.
- Добавить хлопья и 6-7 ст.л. овсяной муки (можно заменить на ржаную муку). Должно получиться тугое тесто, которое хорошо отлипает от рук.
- Выложить печенье в форме лепешек.
- Выложить печенье на застеленный пергаментом противень. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Время приготовления – 15-20 минут.
Печенье с сухофруктами и бананом
Необходимые ингредиенты:
- Стакан геркулеса;
- Спелый банан;
- По несколько штук чернослива и кураги;
- Горсть изюма;
- ½ ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Измельчить мякоть банана блендером.
- Сухофрукты заранее замочить в горячей воде.
- К банановому пюре добавить сухофрукты, порезанные на мелкие кусочки.
- Добавить к смеси ингредиентов хлопья овсяные и масло.
- Полученное тесто поместить в холодильник на 30 минут.
- Из застывшего теста сформировать печеньки и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 20-30 минут.
Как выбрать печенье в магазине?
Покупая печенье в магазине, обращайте внимание на дату изготовления, срок годности, внешний вид. Оно должно быть ровной формы, без трещин, немного рыхлой консистенции.
На заметку! Выбирайте продукцию, у которой небольшой срок годности. Чем он меньше, тем более натуральным считается продукт. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, стабилизаторы и прочие химические вещества.
Отдавайте предпочтение известным производителям, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны. Почитайте отзывы в интернете, возможно, полученная информация поможет не ошибиться в выборе. Не покупайте продукцию с шоколадом, в глазури, с орехами.
Желая своему ребенку самого лучшего, откажитесь от потребления магазинной выпечки, в которую часто добавляют вредные ингредиенты. Приготовить домашнее печенье совсем не сложно, и в его качестве вы будете уверены. Балуйте себя вкусной и полезной выпечкой, но не злоупотребляйте количеством, чтобы не спровоцировать негативной реакции организма малыша.
Можно ли на грудном вскармливании овсяное печенье, и как приготовить самостоятельно?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/ovsyanoe-pechenje-pri-gv
Овсяное печенье при грудном вскармливании + оригинальный рецепт
Доброго вам времени, дорогие читательницы.
С рождением ребенка жизнь начинает напоминать мелькающий калейдоскоп – в потоке бесконечных дел и забот практически не остается времени для себя. А так хочется иногда перевести дух, выпить горячего чаю с чем-нибудь сладким.
Сегодня тема нашей статьи – овсяное печенье при грудном вскармливании. Почему этот десерт полезен? Как просто и быстро его можно приготовить? Да и вообще, может ли кормящаяя мама позволить себе печенье?
Можно ли овсяное печенье при грудном вскармливании
Кушать овсяное печенье кормящей маме можно, но только, если оно собственного приготовления. В покупном продукте содержится много жиров, консервантов, улучшителей вкуса, часто в составе присутствует пальмовое масло – все эти ингредиенты негативно влияют на здоровье крохи, могут спровоцировать сильные аллергические реакции.
Домашнее овсяное печенье полезно, поскольку:
- заряжает энергией;
- надолго устраняет чувство голода;
- активизирует синтез эндорфинов – настроение улучшается, исчезают проявления стресса, нормализуется сон;
- натрий помогает мышцам восстановиться, улучшает качественный состав крови;
- магний – незаменим для нормального обмена веществ, улучшает процессы регенерации;
- селен – укрепляет иммунитет, улучшает внешний вид волос, кожи;
- витамин B1 – стимулирует мозговую деятельность, антиоксидант;
- ретинол – обладает омолаживающим действием, благотворно влияет на зрение, работу опорно-двигательного аппарата.
Печенье из овсяной муки содержит клетчатку, пищевые волокна, что помогает нормализовать пищеварение, вывести из организма токсины, нормализовать уровень холестерина, предотвратить резкие скачки сахара в крови. Этот продукт могут употреблять даже дети, которые страдают от диатеза.
Овсяное печенье при грудном вскармливании новорожденного – возможные противопоказания
Ограничений для употребления десерта из овсяной муки немного, как и всякий новый продукт, оно может спровоцировать появление аллергии у крохи.
Если у кого-то из ваших близких присутствует аллергия на сахар, то это может передаться и малышу – поэтому старайтесь заменить его в рецепте печенья фруктозой или сухофруктами.
В составе овсяных хлопьев присутствует белок авенин, глютен в малом количестве – при целиакии употреблять этот продукт не рекомендовано. Если у вас есть проблемы с поджелудочной железой, то выпечку из овсяной муки вам кушать нельзя.
Овсяное печенье довольно калорийное, поэтому если вы решили сбросить несколько килограммов после родов, от его употребления придется отказаться.
Как правильно употреблять овсяное печенье во время лактации
- Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме овсяное печенье, теперь осталось ознакомиться с нюансами безопасного употребления десерта.
- Употребление овсяного печенья при лактации
- Домашнее печенье можно употреблять уже со второго месяца после рождения малыша. Покупной продукт вводят в рацион, когда крохе исполнится 3 – 4 месяца, при этом внимательно следят за реакцией ребенка.
- Сначала можно съесть одно печенье, лучше – в первой половине дня. Если на протяжении суток у малыша не будет сыпи и покраснения кожи, не возникнет проблем со стулом, можете постепенно увеличивать суточную дозировку.
- Если вы решили побаловать себя выпечкой из овсяной муки, то никаких других новых продуктов в вашем рационе в течение дня быть не должно.
Если вы не хотите поправиться, ограничьте употребление печенья 3-5 штуками в день.
Рецепты овсяного печенья при грудном вскармливании
Если вы решили приготовить печенье самостоятельно, вам нужно запастись мукой грубого помола – в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Ее можно приобрести в магазине, или самостоятельно измельчить овсяные хлопья.
Рецепт самого полезного овсяного печенья для кормящих мам мы подыскивали очень тщательно – в его составе нет продуктов, которые могут спровоцировать аллергию у вашего крохи, море пользы при минимальном количестве калорий.
Если хотите сделать десерт несколько слаще, добавьте 1 – 2 ч. л. фруктозы, вместо банана можете взять грушу или яблоко, изюм заменить любыми сухофруктами или домашними цукатами.
Что потребуется из ингредиентов:
- хлопья овсяные – 150 г +75 г;
- изюм – 40 – 50 г;
- спелый банан – 1 шт.;
- льняное семя – 30 г;
- вода – 120 мл;
- кунжут – 35 – 40 г;
- сода гашеная соком лимона – 1 ч. л.;
- немного соли.
Как приготовить:
- Измельчите в муку 150 г хлопьев, из банана сделайте пюре. Включите духовку на 120 градусов.
- Соедините все ингредиенты, добавьте остальные не перемолотые хлопья.
- Посуду с тестом затяните пленкой, оставьте на час при комнатной температуре.
- Сделайте шарики, приплюсните – у вас должна получиться не очень толстая лепешка диаметром примерно 6 см.
- Противень застелите пергаментом, разложите заготовки на некотором расстоянии друг от друга.
- Выпекайте полчаса.
Еще один рецепт – оригинальный
Если вы любите классическое печенье, а ваш малыш уже подрос, и у него нет аллергии, хотим поделиться с вами еще одним полезным рецептом домашнего печенья. Этот десерт оценит и ваш муж, поскольку он получается сладким и сытным.
Что потребуется:
- овсяные хлопья – 300 г;
- мука гречневая или пшеничная грубого помола – 180 – 200 г;
- сметана с низким процентом жирности – 100 -110 г;
- мягкое сливочное масло – 120 -130 г;
- сахар – 180 – 200 г;
- сода гашеная – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Хлопья прокалите на сухой сковороде до равномерного золотистого оттенка примерно 7-10 минут – огонь должен быть слабым. Включите духовку на 180 градусов.
- Измельчите хлопья в муку.
- Соедините сметану, масло, сахар, соль, соду, немного взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте оба вида муки – тесто должно быть густое.
- Сделайте небольшие лепешки.
- Выпекайте 15 минут.
Домашнее печенье – прекрасный повод для кулинарных экспериментов. И когда ваш кроха подрастет, он с удовольствием будет участвовать в приготовлении вкусного и полезного десерта.
Несколько слов в заключение
Сегодня вы узнали практически все о пользе овсяного печенья при грудном вскармливании, научились его готовить. Расскажите в х, как готовите вы вкусный десерт для себя и малыша. Поделитесь статьей с подругами в социальных сетях – дружеская беседа о вкусностях, что может быть лучше?
Десерты сближают женщин в любом случае: и когда их пробуешь во время чаепития, и когда их рецептами делишься на форумах. Вы согласны с этим? Тогда – пишите, рассказывайте, участвуйте. Будем очень рады.
Источник: https://its-kids.ru/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html