В период кормления грудью маме очень важно пересмотреть собственное меню. Продукты, входящие в рацион кормящей грудью женщины, могут как принести пользу ребёнку, так и нанести ему вред. Вопрос о введении белокочанной капусты в меню молодой мамы вызывает многочисленные споры, что беспокоит мамочек, так как этот овощ популярный и недорогой.
Свежая белокочанная капуста: состав, полезные свойства
Белокочанная капуста — двухлетняя культура из семейства крестоцветных.
Это одна из самых распространённых культур на Руси, что поражает своим сочетанием вкусовых качеств и полезных веществ, которые необходимы здоровому организму.
Также данный продукт способен побороть различные заболевания, что благоприятствовало обогащению народной медицины многочисленными рецептами ещё с давних времён.
Пищевая ценность на 100 г свежих листьев овоща такая:
- углеводы —18,8 г;
- жиры — 0,1 г;
- белки — 7,2 г;
- калории — 28 ккал.
Также ознакомьтесь с пользой и вредом капусты для организма.
Продукт также богат на такие различные витамины:
- витамин А — 2 мкг;
- витамин С — 45 мг;
- витамин Е — 0,1 мг;
- витамин В1 — 0,03 мг;
- витамин В2 — 0,04 мг;
- витамин В6 — 0,1 мг;
- витамин В9 — 22 мкг.
В 100 г рассматриваемого продукта содержится множество полезных микроэлементов, основными из которых являются:
- бор — 200 мкг;
- калий — 300 мг;
- кальций — 48 мг;
- сера — 37 мг;
- хлор — 37 мг;
- фосфор — 31 мг.
Возможно, вас заинтересует, можно ли есть капусту перед сном. Каждый микроэлемент, что содержится в составе данного овоща, положительно влияет на работу отдельных органов и нормализует состояние организма в целом. Врачи рекомендуют употреблять белокочанную капусту, потому что её биохимический состав воздействует на организм таким образом:
- Кальций укрепляет скелет, а также обладает противовоспалительным действием.
- Цинк улучшает регенерацию мягких тканей, а также способствует предотвращению появления диабета.
- Сера затормаживает процесс старения и имеет противоаллергический эффект.
- Калий способствует нормализации ритма сердца.
- Магний регулирует работу нервной системы, а также нормализует мышечную активность.
- Железо укрепляет иммунитет и имеет антибактериальное действие.
- Йод способствует активизации мозговой деятельности.
- Фосфор необходим для хорошего роста костной ткани и зубов.
- Фолиевая кислота важна для быстрого развития организма.
- Фруктоза способствует стабилизации сахара в крови.
- Пантотеновая кислота необходима для образования антител для укрепления иммунитета.
Белокочанная капуста имеет множество таких полезных свойств, которые необходимы для женщин:
- Тартановая кислота, что содержится в свежих листьях белокочанной капусты, предотвращает отложение жиров под кожей, так как данная кислота противостоит превращению углеводов в жирные кислоты. Таким образом, этот овощ будет полезен женщинам, которые борются с лишним весом.
- Рассматриваемый продукт также содержит сульфорафан, что является отличной профилактикой появления раковых клеток в молочных железах.
- Фолиевая кислота, которая содержится в белокочанное капусте, хорошо регенерирует и обновляет клетки организма, что способствует сохранению молодости кожи и волос женщин.
- Издавна данный продукт люди использовали в народной медицине в таких лечебных целях:
- устранение болевых ощущений в суставах и желудке;
- лечение печени;
- регенерация кожи после ожогов;
- устранение отёков;лечение диабета;
- возобновление голоса при его срыве;
- лечение бронхита;
- улучшение состояние кожи.
Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме
Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.
Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела.
Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы.
Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.
Педиатры настоятельно рекомендуют белокочанную капусту кормящим мамам, так как данный овощ содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую на здоровье нервной системы малыша. Поэтому рассматриваемая культура важна для женщин, которые кормят грудью, чтобы защитить ребёнка от дефектов нервной системы, а также от анемии.
Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.
Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов.
Свежий продукт способствует здоровью костей и укреплению иммунитета. Таким образом, витамины С и К, что содержатся в овоще, необходимы малышу для нормального формирования костной системы.
Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии.
Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии.
Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка.
Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.
Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.
- Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.
- Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.
- Рассматриваемая культура при грудном вскармливании не разрешается при возникновении у малыша аллергической реакции, хоть и аллергия на данный продукт проявляется достаточно редко, но откидывать факт о вероятной аллергической реакции не стоит.
Когда можно есть свежую капусту при грудном вскармливании
Белокочанную капусту, как и многие другие продукты, врачи рекомендуют начинать вводить не в сыром, а приготовленном виде. Со свежими овощами не стоит спешить.
После 4 недель с момента родов мама может попробовать свежие листья капусты в небольшом количестве.
Большинство педиатров придерживаются мнения, что вводить в меню мамы данный продукт в сыром виде стоит с 3-4 месяцев.
Важно! Необходимо следить за состоянием ребёнка в течение суток. Запор или понос, высыпания на коже – это сигнал организма о пищевой непереносимости или аллергии, что является поводом отложить продукт на 3–6 месяцев.
Малыш 3 месяцев и старше имеет более сформированную систему пищеварения, поэтому педиатры советуют вводить сырые овощи в этот период времени. Очень важно учитывать количество съеденного продукта.
Настоятельно рекомендуют начать с 50 г. Если в течение 1-2 дней не возникло никакой отрицательной реакции, то порцию можно увеличить до 200–250 г в сутки.
Белокочанную капусту следует употреблять не чаще 3-х раз в неделю.
Можно ли есть капусту в первый месяц после рождения ребёнка
Педиатры в один голос утверждают, что не стоит вводить данный продукт в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов ни в сыром, ни в приготовленном виде.
- На вопрос мам, почему нельзя употреблять данный продукт в первый месяц, можно ответить такими фактами:
- Новорожденный ребёнок имеет ещё несформированную пищеварительную систему, а такой продукт может вызвать множество реакций (от коликов до поноса или рвоты).
- ЖКТ молодой мамы в первый месяц после родов достаточно слабый, а также брюшные органы матери ещё находятся в смещённом состоянии, поэтому данный продукт может вызвать неприятные ощущения, вздутие или диарею.
Следует отметить, что в первый месяц после родов мамочка может использовать белокочанную капусту хоть и не в своём меню, но в различных домашних народных рецептах.
Например, при лактостазе, когда нарушается нормальный отток молока с груди, женщина может ощущать затвердения, боли и множество неприятных ощущений.
При этом необходимо сделать тёплый компресс для груди на 2-3 часа из листа овоща, нагретом на водяной бане. Также лист способен снять воспаление с плохо опорожнённых грудных желез.
Таким образом, белокочанная капуста – это кладезь полезных веществ, которые необходимы здоровому организму. Рацион мамы нужно разнообразить данным продуктом, только вводить его нужно не раннее 3-4 месяцев после родов, так как он может отрицательно сказаться на самочувствии ребёнка.
Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/10533-kapusta-pri-kormlenii-grudyu.html
Тушеная капуста при грудном вскармливании
Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме капусту. Врачи не советуют кушать белокочанный сорт раньше трех-четырех месяцев, ведь он часто усиливает образование газов у маленьких детей. А вот брокколи и цветная капуста разрешены уже в первые семь-десять дней лактации.
Это полезные гипоаллергенные и безопасные овощи для новорожденного, которые включают и в рацион кормящей женщины, и в первый прикорм ребенка. Но перед тем, как определить, можно ли тушеную капусту при грудном вскармливании, рассмотрим, какие сорта выбрать и в каком виде их кушать.
Какие сорта капусты выбрать
Белокочанная капуста включает аскорбиновую (витамин С) и фолиевую (В9) кислоту, что очень важно для каждого организма. Но такой овощ нередко повышает образование газов, усиливает колики и метеоризм новорожденного. Поэтому он не рекомендуется к употреблению, пока организм малыша не адаптируется, а колики не пройдут. Как правило, это происходит после трех-четырех месяцев.
Добавлять свежий овощ в небольшой дозировке в суп можно уже на втором-третьем месяце. А кушать тушеные блюда – после четырех. Этот овощ прекрасно снимает отеки и устраняет боли в груди, предотвращает лактостаз. Поэтому многие мамочки применяют компрессы из капустных листьев.
Брокколи и цветная капуста полны витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, и ретинолом (витамин А). К тому же, такие овощи содержат витамина С больше, чем цитрусовые фрукты! При этом они абсолютно безопасны, в то время, как цитрусовые очень аллергенны. Поэтому овощи включают в рацион кормящей женщины и прикорм грудничка уже в первую неделю сразу после кабачка.
Брокколи налаживает функционирование кишечника, а цветная капуста улучшает работу пищеварения, очищает кишечник и организм, является эффективной профилактикой онкологических заболеваний, гастрита и язвы. Оба вида эффективно повышают иммунитет и защищают от вирусных заболеваний, снимают стресс и заряжают энергией.
Морская капуста – это не овощ, а водоросль. А, как известно, морепродукты кормящей маме в первые месяцы не рекомендуются, ведь они часто становятся причиной пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых. Поэтому продукт не следует вводить ранее трех месяцев.
Морскую капусту можно изредка кушать в небольшой дозировке, когда малыш достигнет полугодовалого возраста. Морепродукты наполняют организм йодом, что важно для работы щитовидной железы. Они налаживают обмен веществ, регулируют функционирование сердца и укрепляют сосуды, улучшают состав крови и предотвращают возникновение тромбов, стимулируют память.
Квашеная капуста, как и другие маринады или соленья, противопоказаны кормящей маме. Такие продукты содержат много специй и кислоты. Это может привести к отравлению, нарушениям в работе пищеварения.
А избыток соли приводит к обезвоживанию организма, что может отрицательно сказаться на выработке грудного молока. Педиатры не рекомендуют употреблять подобные маринады ранее полугода.
А затем можно изредка кушать соленья в ограниченном количестве, при этом увеличивая норму потребления питьевой воды, чтобы поддерживать кормление грудью.
Польза и вред тушеной капусты
Введение любого сорта капусты в рацион кормящей мамы начинают с бульонов и супов. Затем постепенно включают блюда в тушеном и вареном виде, позднее – в жареном. После термической обработки овощи легче усваиваются и перевариваются, при этом они сохраняют полезные свойства свежего продукта. Поэтому тушеная капуста при грудном вскармливании и полезна, и безопасна.
Она обладает массой важных свойств:
- Оказывает общеукрепляющее действие и повышает иммунитет;
- Регулирует уровень холестерина;
- Укрепляет сосуды и регулирует кроветворение;
- Выводит токсины из организма;
- Помогает при запорах и налаживает работу кишечника;
- Защищает сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолета;
- Повышает работоспособность, придает сил и бодрости;
- Улучшает работу нервных клеток и помогает при стрессе;
- Понижает риск возникновения раковых заболеваний и тромбов;
- Развивает память и является хорошей профилактикой склероза;
- Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Но из-за повышенной кислотности тушеная капуста противопоказана при язве, гастрите и колите, при серьезных проблемах с желудком и спазмах кишечника. Продукт может вызвать сильный приток желудочного сока, что еще больше усугубит подобные заболевания. Кроме того, ограничить потребление этого овоща следует, если у новорожденного сильные колики.
Приготовление тушеной капусты при лактации
Для первых блюд выбирайте брокколи или цветную капусту, затем постепенно включайте белокочанный сорт. В первый раз попробуйте небольшую порцию блюда и понаблюдайте за реакцией малыша полтора-два дня. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта на месяц.
В дальнейшем блюдо можно разнообразить добавлением различных компонентов. В данном случае подойдет морковь и помидоры, кабачки и картофель, мясо курицы и говядины, чуть позднее – болгарский перец, фасоль, баклажаны. Не добавляйте сосиски и колбасу, так как полуфабрикаты негативно отражаются на самочувствии грудничка!
В рецепте используйте соль, сахар, черный перец. Можно добавить в блюдо лавровый лист, репчатый и зеленый лук, петрушку и укроп. Не кладите другие специи и пряности, так как они очень аллергенны! Для заправки возьмите сметану, подсолнечное или оливковое масло.
Выбирайте только свежие овощи, тщательно мойте продукты перед использованием. При приготовлении обязательно удаляйте кочерыжку, засохшие, гнилые и подгнившие листья. Если вы используете брокколи, как подготовить и приготовить овощ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Рецепты тушеной капусты для кормящих
Классический рецепт
- Капуста белокочанная – 600 гр;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вода – 1,5 стакана;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Соль и перец – по вкусу.
Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Тушеная брокколи и цветная капуста
- По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 штуки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лук – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.
Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.
Тушеная капуста с картошкой
- Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
- Вода – 2 стакана;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.
Тушеная капуста с рисом
- Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
- Рис – 150 гр;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Помидоры – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
- Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
- Чернослив – 7 штук;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-tushenuyu-kapustu/
Капуста при грудном вскармливании: с какого месяца можно вводить в рацион?
Капусту при грудном вскармливании новорожденного позиционируют запрещенным продуктом. Однако не все сорта овоща противопоказаны кормящей маме.
Женщине, планирующей поддерживать лактацию, необходимо полноценное питание и ежедневное восполнение витаминов, которое может обеспечить добавление в рацион зеленого плода.
Употреблять в пищу овощи во время ГВ можно, но необходимо знать, какие и в каком виде.
Можно ли включать в меню капусту при грудном вскармливании?
Надо выбирать индивидуально, какую капусту можно при грудном вскармливании. Первое, что необходимо учитывать – это то, как мамочка переносит продукт.
Некоторые виды капусты провоцируют кожную реакцию у человека. Белокочанная стимулирует активность и вздутие кишечника.
Следует составлять меню для кормящей женщины так, чтобы она чувствовала себя комфортно, но при этом питалась полноценно и разнообразно.
Рекомендации по введению брюссельской и цветной капусты
Медики дают положительный ответ на вопрос о том, можно ли цветную капусту при ГВ. Данный сорт овоща содержит в себе большие дозы фолиевой кислоты, также он богат витаминами В и А. Добавлять в рацион мамы ее можно с первого месяца после появления малыша. Для сроков введения брюссельской капусты при ГВ даются аналогичные рекомендации.
Благодаря тому, что брюссельская и цветная капуста не провоцируют симптомы аллергии и хорошо усваиваются, они не вызывают отрицательной реакции со стороны организма грудничка. Готовить их можно по разным рецептам: тушить, отваривать, запекать, комбинировать с овощами. Брюссельская капуста идеально сочетается с другими продуктами при добавлении в салаты.
Сорт пекинской или китайской капусты при ГВ: можно ли нет?
Восполняет дефицит недостающих веществ в организме новоиспеченной мамы пекинская капуста при грудном вскармливании. К таковым относят: витамины В, С, А, РР, аминокислоты и антиоксиданты. Данный сорт не просто не запрещен к употреблению, но и рекомендован для введения через 1-2 месяца.
Существует множество рецептов приготовления китайской капусты. В период становления лактации женщине следует отдать предпочтение тушеным и отварным блюдам. Если ребенок хорошо переносит новый продукт, можно постепенно вводить его в рацион в сыром виде: салаты, гарниры, закуски.
Можно или нет морскую капусту при грудном вскармливании?
Природный источник незаменимого фосфора и важного для щитовидки йода – это морская капуста при грудном вскармливании. Данные вещества всегда обнаруживаются в дефиците у кормящей женщины.
Однако не стоит торопиться после родов кушать морскую капусту.
Эти водоросли при грудном вскармливании новорожденного могут вызвать неожиданные реакции – кожные проявления, диспепсические расстройства.
Морскую капусту при ГВ обычно вводят в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. Традиционные рецепты приготовления закусок из ламинарии предполагают использование большого количества соли, маринадов, майонеза и других соусов. Следует отказаться от их употребления.
Маме, кормящей грудью, можно потреблять ламинарии в вареном виде, а потом при хорошей реакции малыша – в салатах с добавлением небольшого количества оливкового масла.
Кормление грудью и употребление брокколи
Разрешено добавлять в ежедневное меню при грудном вскармливании брокколи, как и цветную капусту, уже в первый месяц. Данный сорт способствует повышению иммунитета, налаживает работу кишечника после родов. Продукт полезен содержанием огромного количества витаминов и микронуклиентов.
Считается первоочередным рецептом капуста вареная при ГВ. Можно подавать брокколи на гарнир или добавлять в супы. Свежая капуста брокколи при ГВ не употребляется, так как считается тяжелым продуктом для пищеварительного тракта.
Белокочанная капуста
Данный вид овоща сильно раздражает пищеварительный тракт и вызывает метеоризм, вот откуда появился стереотип, что нельзя есть капусту при ГВ. Вводить в рацион хрустящие зеленые листья можно не ранее, чем ребенку исполнится 5 месяцев.
Первые блюда из белокочанной капусты должны быть приготовлены по простым рецептам: тушение, варка. Щи из свежей капусты разрешено попробовать новоиспеченной маме в 6-7 месяцев ребенка. Квашенная капуста при ГВ остается под запретом до самого завершения лактации. Этот салат содержит в своем составе много соли, специй, кислоты.
Такой набор ингредиентов неизбежно спровоцирует негативную реакции со стороны организма грудничка.
Рекомендуемые сроки ГВ для введения капусты
Устанавливаются разные сроки для введения в меню кормящей мамы капусты. Они зависят от сорта и метода приготовления:
- брюссельская, цветная, а также брокколи с предварительной термической обработкой – с 2-3 недели после родов;
- пекинская и китайская в приготовленном виде – с 3 месяцев;
- морская – с 3 месяцев;
- белокочанная в готовом виде – с 5 месяцев;
- сырая капуста (за исключением морской) – не ранее 5-7 месяцев;
- пирожки с капустой и пироги – с 2-3 месяцев;
- салаты с капустой и другими овощами – в 8-9 месяцев;
- соленая и квашеная капуста – после завершения ГВ.
Капуста при грудном вскармливании в первый месяц
Вызывает бурные обсуждения вопрос о том, можно ли кушать капусту при грудном вскармливании во время колик. Нет достоверных фактов, подтверждающих взаимосвязь работы пищеварительного тракта ребенка с питанием матери. Поэтому нельзя считать капусту виновником метеоризма новорожденного.
Процесс становления кишечной микрофлоры у ребенка неизбежно сопровождается газообразованием. Даже если новоиспеченная мама откажется от капусты, это не избавит ребенка от колик. Кушать овощи или нет – личное дело каждой мамы.
В первый месяц жизни ребенка врачи рекомендуют отказаться от потребления любой капусты. Лишь к завершению 3 недели разрешается вводить в свой рацион брокколи, цветную капусту и брюссельскую минимальными порциями. Одновременно необходимо следить за реакцией малыша.
Польза, вред, энергетическая ценность
В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:
- при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
- при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.
Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров.
Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений.
Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.
Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.
Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-s-kakogo-mesyatsa-mozhno-vvodit-v-ratsion
Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного
После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка. Но ведь нужно соблюдать и осторожность. Злоупотребление чем-либо, аллергены, плохое качество – всё это может негативно сказаться на здоровье вас и вашего ребёнка. Можно ли капусту при грудном вскармливании новорожденного и в каком виде?
Польза и вред капусты при грудном вскармливании
Как известно, существует несколько видов капусты:
- белокочанная,
- цветная,
- брокколи,
- пекинская,
- брюссельская.
Каждая из них содержит в себе огромное количество полезных для нас минералов и витаминов. К примеру, в брокколи имеется витамин A и белок, в белокочанной капусте – фолиевая кислота, витамин С.
Белокочанная капуста очень тяжело воспринимается ребёнком в первые годы, от неё нередко появляются колики, а также повышенное газообразование.
Однако, многие доктора опровергают причастие этого овоща к коликам, ведь это довольно частое явление у малыша. К тому же, помимо употребления такой капусты в пищу, можно делать из неё компрессы.
Они снимают отеки, боль в груди, а также воздействуют на застои молока.
Правила употребления разных видов капусты
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорили здесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.
Важно!
Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка.
Как выбрать капусту
Правильный выбор овоща важен, стоит учесть множество факторов. К примеру:
- Белокочанная капуста. При выборе немного сожмите её в своих ладонях. Она не должна деформироваться. Если же появились вмятины – капуста ещё не созрела, и не будет хрустеть в салатах, а просто размякнет. Натуральная капуста небольшая, не более 1 кг, она должна иметь упругие листья, на ней не должно быть темных пятен, вкраплений.
- При выборе цветной капусты опирайтесь на то, что она должна быть тяжёлой, упругой, плотной, без темных пятен. Соцветия могут быть белыми, желтыми, зелеными или фиолетовыми. Качество овоща от этого не меняется.
- Когда покупаете брокколи, берите те овощи, у которых не очень толстые стебли. Брокколи не должна быть пожелтевшей или с распускающимися цветочками, без пятен и точек. Свежее брокколи приятно пахнет, имеет компактный размер.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский утверждает, что запреты на овощи и фрукты – это полная ерунда. Нельзя же весь период лактации кушать только каши. Ребёнок должен получать витамины, а где их взять, если не в овощах и фруктах. Кушать можно всё, но по чуть-чуть. Главное – это следить за тем, чтобы у ребёнка не появилось никаких аллергических реакций.
Рецепты для кормилиц
Из капусты для кормящей мамы можно много разнообразных блюд приготовить. Среди них овощной крем-суп
Крем-суп
Понадобятся: 150 г цветной капусты, 400-500 мл молока, один кабачок, одна морковка, один лук-порей и соль по вкусу.
Лук нарезать колечками. Морковь разрезать вдоль на две части и нарезать полукольцами. Кабачок – кубиками. Засыпаем овощи на сковороду и тушим до готовности.
В это время наливаем воду в кастрюлю и ждём, когда закипит. Затем доливаем молоко и держим до кипячения еще раз. Воды должно быть в три раза меньше, чем молока.
Нарезаем цветную капусту и добавляем её к молоку. Как будет готово, засыпаем тушеные овощи. Доводим до кипения. Добавляем щепотку соли и измельчаем получившееся блюдо в блендере. Суп-пюре готов.
Цветная капуста в духовке
Для приготовления этого блюда понадобятся: килограмм цветной капусты, пол стакана куриного бульона, пол стакана тертого сыра, 40 г сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Для начала разогреваем духовку до 200 градусов. Разламываем цветную капусту на небольшие соцветия и укладываем в форму для запекания. Заливаем капусту куриным бульоном. 20 г сливочного масла мелко нарезаем и укладываем сверху капусты. Накрываем всё фольгой и отправляем в духовку на 45 минут.
Оставшийся кусочек сливочного масла необходимо растопить и размешать с тёртым сыром и панировочными сухарями. Когда капуста приготовится, достаём форму из духовки и посыпаем этой смесью. Кладём назад в духовку на 5 минут, пока не расплавится сыр.
Источник: https://minutamami.ru/kapusta-pri-gv
Салат из капусты при грудном вскармливании — Мамины новости
После родов, для нормализации лактации полагается убрать из меню мам продукты, которые вызываю аллергию или сложности в работе желудочно-кишечного тракта грудничка.
Большинство мам озадачены вопросами, какие продукты разрешены, можно ли употреблять в пищу свежие овощи, например, салат из капусты при грудном вскармливании, не навредит ли он малышу? В первые 2-3 месяца идет привыкание малыша к продуктам питания, формируется его пищеварение, поэтому педиатры советуют мамам избегать продуктов, вызывающих газообразование.
Польза салата из свежих овощей для мамы в период лактации
После месяца строгой диеты, врачи позволяют понемногу добавлять в меню легкие, свежие овощи. Овощные салатики содержат большое количество витаминов и микроэлементов, их полезные ингредиенты помогают правильно сбалансировать питание, гармонично обогащают рацион кормящей женщины и помогают постепенно выходить из строгого диетического меню.
Салаты из свежих овощей легко сочетаются с разными продуктами, сметаной, растительным маслом и очень аппетитны и вкусны.
Особенно ценный витаминно-минеральный комплекс содержится в свежей капусте. В составе капусты есть следующие полезные вещества:
- Витамин А – нормализует зрение.
- Витамины В1, В2, В4, В6,В9 – укрепляют все органы и системы.
- Витамин С – участвует во всех процессах организма.
- Витамин Е – улучшает работу кровеносной системы.
- Микроэлементы: калий, натрий, магний, селен – способствуют нормализации роста.
- Фитонциды – это антимикробная защита.
- Аминокислоты – участвуют в выработке гормонов, ферментов.
Капуста, в основном, состоит из клетчатки и воды и является диетическим овощем, обладающим противовоспалительным, противовирусным, очищающим, заживляющим эффектом, активизирующим рост и защитные силы организма.
Не следует употреблять капусту, если имеется язвенная болезнь, аллергия, энтероколит, кровотечения желудка или кишечника, панкреатит, индивидуальная непереносимость.
В кулинарии существует большое количество интересных рецептов, однако, в данном случае, рассматриваются салаты, которые рекомендуются при лактации. Но начинать употреблять их необходимо с большой осторожностью.
Салат из капусты «Метелка» для кормящей мамы
Ингредиенты
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Растительное масло – 0,5 ч. л.;
- Сок лимона – 0,5 ч. л.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Зеленый лук (по желанию) – 2-3 стебелька;
- Укроп, по желанию – 2-3 ветки;
- Соль, по желанию.
Способ приготовления
- Капусту нашинковать тоненькой соломкой, морковку натереть, нарезать яблоко мелкими ломтиками, нарезать зелень.
- Поместить все в салатник, смешать, слегка приминая – капуста станет мягче и даст сок. Заправить лимонным соком и растительным маслом.
- Чуть присолить.
Этот салатик хорошо есть на ужин, он отлично помогает очищению организма от накопившихся шлаков и токсинов. Можно масло заменить нежирной сметаной.
От этого вкус не потеряется.
Салат из капусты с огурцом для мамы в период ГВ
Ингредиенты
- Молодая капуста – 0,5 кочана;
- Огурцы – 2 шт.;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Лимонный сок – 0, 5 ч.л.;
- Сыр Фета – 100 г;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 маленький зубчик;
- Укроп – 3-4 ветки;
- Соль, по желанию.
Способ приготовления
- Капусту тонко нашинковать.
- Огурцы и яблоко нарезать соломкой.
- Измельчить укроп и чеснок.
- Сыр размять. В сыр добавить укроп и чеснок, заправить сметаной и лимонным соком – получается пикантная аппетитная заправка.
- Капусту, огурцы, яблоки соединить с приготовленной заправкой, немного подсолить. Отменный хрустящий салат готов!
Как правильно ввести капустный салат в рацион кормящей мамы
Воспользовавшись незатейливыми рецептами, можно приготовить интересные капустные салаты, заменяя одни ингредиенты другими или добавляя новые. Хорошо сочетаются со свежей капустой отварная курочка, консервированные кукуруза, зеленый горошек, разварной картофель. Все зависит от аппетита и личных предпочтений.
Нельзя забывать главное правило для кормящей мамочки: постепенность и маленькие порции.
Начинать употреблять капустные салаты желательно после 2-3 месяцев после родов. После утреннего кормления отведать пару ложек салатика и внимательно отслеживать состояние малыша.
Если нет пучения и вздутия животика, излишнего газообразования, можно через день слегка увеличить порцию. Если сложности все-таки появились, удалить блюдо из меню, отложив его употребление на месяц-другой.
Рейтинг: (Пожалуйста, оцените статью) Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/salat-iz-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Капуста при грудном вскармливании: польза и вред, рецепты
Белокочанная капуста при грудном вскармливании не рекомендуется. Вследствие тяжелой усвояемости еще неокрепшим организмом малыша возникают колики и увеличивается газообразование. Но не все виды одинаково влияют на пищеварение ребенка.
Полезные свойства
Хоть и белокочанная содержит в себе достаточно много полезных микроэлементов, следует отказаться от нее в период грудного вскармливания, пока ребенок не достигнет возраста 3 месяцев. Другое дело брокколи и цветная, которые можно вводить в рацион уже в первую неделю лактации. Они являются полезными и не вызывают аллергическую реакцию у ребенка.
Добавить свежий овощ, в маленьких пропорциях, в суп можно уже на втором — третьем месяце жизни младенца. Кушать тушеную капусту можно уже после 4 месяцев.
Полезные свойства:
- Брокколи и цветная по содержанию в себе витамина C, опережает даже цитрусовые фрукты. И в отличие от них не провоцирует появление аллергии, а значит полностью безопасны для использования женщинами в период лактации. Вследствие этого ее вводят в питание мамы и прикорма ребенка в первую неделю после кабачка.
- Белокочанная капуста. Можно не только употреблять в еду, но и использовать ее составляющие, а именно листы, для компрессов. Они разжижают застой молока, уменьшают болезненные ощущения и отеки.
- Морская капуста. Является водорослью. Не рекомендуется добавлять в прикорм ранее 3 месяцев. Так как может вызвать аллергическую реакцию. Иногда по желанию ее можно кушать в небольшом количестве. По достижению малышом шестимесячного возраста. Компенсирует недостаток йода в организме. Йод,в свою очередь, обеспечивает обмен веществ, укрепляет сосуды, налаживает деятельность сердца.
Правила введения капусты при лактации
Рассмотрим непосредственно правила,при которых ее можно вводить в рацион:
- Брокколи и цветную капусту можно вводить в рацион уже после трех недель грудного вскармливания.
- Белокочанную можно начать употреблять не ранее четырех месяцев жизни.
- В первые 6 месяцев лактации следует использовать термообработку при ее приготовлении. Следует кушать капусту в отварном виде. В нее можно добавить различные овощи. Тем не менее стоит быть осторожными при добавлении в рацион моркови. По причине ее яркого цвета она может вызвать аллергию. Нужно быть внимательными, тушеная капуста при гв строго запрещена при заболеваниях ЖКТ. Стоит исключить ее из рациона в случае,если у грудничка сильные колики. Использование жареной пищи в первые месяцы грудного вскармливания под запретом.
- Готовьте супы с добавлением белокочанной капусты. Теплый бульон будет стимулировать лактацию. Следует учитывать, что кормящим женщинам необходимо каждый день кушать суп.
- Необходимо учитывать дозировку. Избыточное потребление даже полезного продукта, может стать причиной отрицательных проявлений. Особо внимательно нужно следить за объемом съеденной морской капусты. Ее можно есть не более 3 раз в неделю. Суточная норма брокколи и цветной капусты доходит до двухсот граммов в день.
Перед вводом овощей в рацион тщательно изучите их. Использовать стоит лишь свежие продукты.
Способы приготовления капусты для кормящей мамы
Квашеная капуста или соленья вредны и не рекомендуются для еды женщинам в стадии вскармливания.
В таком виде овощ содержит большой объем молочной кислоты и специй. Это может послужить нарушению функционирования пищеварительной системы. В то же время избыточное потребление соли может стать причиной обезвоживания и негативно отразиться на выработке грудного молока.
Врачи советуют не употреблять такую пищу, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Впоследствии можно иногда добавлять в рацион соленья, в небольших дозах, не забывая при этом повышать норму поступления в организм питьевой воды. Для того чтобы поддерживать кормление грудью.
Добавление в рацион капусты любого вида начинают с супов и бульонов. Впоследствии вводят овощи в тушеном, вареном, в жареном виде.
Специалисты подметили, что потребляя овощи, прошедшие тепловую обработку, способствуют их легкому усвоению, при этом сохраняя их полезные признаки.
Следовательно, потребление тушеной капусты при грудном вскармливании не противопоказано, а даже полезно и безопасно.
Следует быть внимательными, тушеная капуста из-за повышенной кислотности, запрещена при заболеваниях ЖКТ. Нужно прекратить ее потребление, если новорожденный имеет сильные колики. Щи и борщ кушать можно. Если нет никаких побочных явлений, можно кушать несколько раз в неделю по сто пятьдесят граммов.
Что в капусте вызывает метеоризм
В капусте содержится большое количество клетчатки. И для того чтобы ее сваривать, организм расходует достаточно много ферментов. Если моторная функция кишечника замедлена по какой-либо причине, она будет застаиваться. Это приведет к повышенному образованию газов.
Не на все виды капусты кишечник реагирует одинаково. Стоит обратить внимание на легкие сорта овоща. Брокколи, кольраби, пекинская, цветная и савойская. Использовать их нужно не сырыми, а после термической обработки, то есть в тушеном или вареном виде. Таким образом, уменьшая вероятность газообразования.
Стоит исключить из рациона краснокочанную и китайский салат, так как их употребление приводит к повышению метеоризм.
Рецепты
Кушать капусту кормящим женщинам нужно очень осторожно.
Рассмотрим несколько вариантов ее приготовления:
Классический рецепт
- белокочанная — шестьсот граммов;
- помидоры — три штуки;
- луковица — одна головка;
- питьевая вода — полтора стакана;
- свежая зелень — один пучок;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- лавровый лист — два листа;
- соль и перец — по желанию.
Вилок очистить, листья и лук нарезать. Натереть на терке морковку. На разогретой сковороде поджарить лук. Далее, выложить морковь, готовить 2 минуты. Затем добавить капусту и жарить овощи еще три минуты. Вливаем в сковороду воду. Нужно чтобы все ее составляющие были покрыты жидкостью. И тушим прикрыв крышкой еще двадцать минут. Примерно за 5 минутдо готовности, следует добавить лавровый лист. А также по желанию соль и перец. В готовые овощи можно добавить мелко нарезанную зелень.
Рис с тушеной капустой
- белокочанная — семьсот граммов;
- рис — сто пятьдесят граммов;
- питьевая вода — полтора стакана;
- луковица — одна головка;
- томаты — три плода;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- соль и перец — по желанию.
Репчатый лук и морковку почистить. Поджариваем на разогретой сковороде около трех минут. Очистить и мелко нарезать вилок капусты. Добавляем к смеси и продолжаем жарить их вместе. С помидор нужно удалить кожуру и выложить к остальным компонентам. По желанию их можно посолить и поперчить. Доложить рис, залить водой.
Тушим до полной готовности крупы.
Картофель с тушеной капустой
- цветная — триста граммов;
- брокколи — триста граммов;
- питьевая вода — два стакана;
- картошка — четыре небольших плода;
- репчатый лук — одна головка;
- морковка — два плода;
- растительное масло — сорок миллилитров;
- перец и соль — по желанию.
Нарезать головку лука. На крупной терке натереть морковь. На разогретой сковороде обжариваем в течение 4 минут. Нарезаем капусту. Чистим картошку и режем на кубики. Смешиваем в сковороде все ингредиенты. Добавляем воду и тушим до полной готовности картошки, около сорока минут.
Заключение
Эксперты в области грудного вскармливания заявляют, что кормящим женщинам, стоит придерживаться специальной диеты. Впоследствии в овощи можно будет добавить мясо. На случай аллергической реакции, первая порция должна быть небольшой. При проявлении пищевой аллергии и поноса, следует повременить с добавлением продукта еще на месяц.
Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/tak-li-vredna-kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii-kak-vse-o-nej-govoryat.html