Когда можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Такой фактор, что греча обладает небольшим послабляющим свойством может быть как положительным, так и отрицательным. Это нужно рассматривать строго индивидуально, опираясь на состояние своего пищеварения и малыша. Не стоит слишком много употреблять эту кашу. При избытке возможны головокружение и общая слабость.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов.

Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи.

Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту.

Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Манка считается самой бесполезной кашей. Но при этом ее советуют есть в восстановительный период после операций. При заболеваниях почек тоже она полезна.

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна.

Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию.

В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементы возраст ребенка при введении каши в рацион матери
рисовая 89/101 В, Е, РР, Н калий, железо, йод, магний 2-4 недели
гречневая 90/336 А, В, Е, РР магний, железо, кальций, кремний С рождения
кукурузная 90/350 А, В, Е, РР калий, фосфор, магний, кальций С 1-2 месяцев
овсяная 88/102 В, Е, Н, РР калий, магний, кальций, железо, фосфор С 2-3 месяцев
пшенная 90/184 В, РР железо, магний, кальций, марганец, медь 5-6 месяцев
пшеничная 87/176 В, А, С, Е калий, фосфор, магний 5-6 месяцев
ячневая 76/111 В, Е, Д, РР кальций, магний, хром, фосфор 6 месяцев
ячменная 324/367 В, Е, РР калий, фосфор, кальций, йод 6 месяцев
перловая 109 А, В, Д, Е, Н, РР кальций, цинк, калий, селен, магний 6-7 месяцев
манная 80/98 В, Е калий, магний, кальций, фосфор, цинк 9-10 месяцев

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Поначалу все каши должны быть на воде. Примерно с 2-3 месяцев можно попробовать молочные каши.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakuyu-kashu-mozhno.html

Каши при грудном вскармливании

Питание женщины в период грудного вскармливания заслуживает особого внимания. Продукты необходимо выбирать осторожно, готовить правильно, а потреблять в умеренном количестве. Важно, чтобы мамочка имела полноценное и сбалансированное питание. Вариантом идеального гарнира, как и самостоятельного блюда, являются каши.

Они становятся основным источником сложных углеводов и обеспечивают энергией. В зависимости от сорта крупы, каждая каша содержит определенный набор микронуклиентов. Клетчатка, присутствующая в большом количестве, регулирует работу кишечника. Витамины группы В отражаются на работе нервной системе. Витамин Е улучшает состояние костной ткани, эпидермиса.

Чрезвычайно важен кормящим мамам кальций вместе с витамином Д.

Большинство каш можно начинать кушать при грудном вскармливании уже в первый месяц. В рацион ребенка они вводятся не ранее, чем после полугода. Если малыш хорошо прибавляет в весе, то прикорм начинают с овощей, а каши дают первый раз к 7-9 месяцам.

Рисовая

Можно употреблять рисовую кашу с первых дней грудного вскармливания. Крупа не содержит глютен и не способна спровоцировать кожные реакции у ребенка. Однако она может влиять на стул.

Если у малыша отмечаются проблемы с опорожнением кишечника или у мамы есть послеродовые запоры кушать данное блюдо на ГВ не рекомендуется. Когда пищеварение восстановится можно употреблять ее до 2 раз в неделю. Рисовая каша полезна тем, что является хорошим антиоксидантом и выполняет закрепляющую функцию.

В ней содержатся витамины Н, Е и В, а также отмечается присутствие фосфора, серы и магния.

Пшеничная

В составе данной крупы присутствует глютен. Если у ребенка есть непереносимость этого вещества, то кушать пшеничную кашу на ГВ нельзя. Введение в рацион данного продукта должно осуществляться не ранее, чем через месяц после родов.

В первые сутки можно скушать до 20 гр готовой каши, после чего сделать перерыв на день и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка увеличить дозу вдвое. Польза пшеничной каши заключается в ее богатом составе.

Тут присутствуют витамины группы В, РР, Е, цинк, калий, магний, кальций, йод.

Кукурузная

Отсутствие глютена в кукурузной каше позволяет женщине ее пробовать сразу после родов. Специалисты разрешают есть ее хоть каждый день, если нет проблем с желудком. Кукурузная каша на ГВ нормализует работу кишечника женщины и ее малыша. Продукт полезен тем, что включает в свой состав витамины А, Е, С, дополненные содержанием кальция, фосфора с магнием.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым».

Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка.

Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Кушать пшенную кашу на грудном вскармливании можно без опасения. Она не вызывает аллергии, благоприятно действует на кишечник. Однако для желудка она является «тяжелой». Поэтому при болях в животе следует минимизировать ее потребление. Вводить в рацион можно с первого дня ГВ.

Польза пшенной каши в том, что она является отличным антиоксидантом. В крупе содержатся йод, магний, кальций, калий, натрий, а также витамины, поддерживающие работу сердца.

Перловая

Перловую кашу на ГВ следует вводить в рацион не ранее, чем через полгода после родов. Она полезна для организма и не вызывает аллергии. Однако блюдо повышает моторику кишечника и вызывает вздутие. Пока у ребенка есть колики, от перловки лучше отказаться.

Овсяная

Геркулесовая каша на ГВ считается хорошим вариантом сытного завтрака. Однако в ней присутствует глютен. Мамам малышей, склонных к аллергии, от такого блюда лучше отказаться. Считается, что овсяная каша негативно сказывается на состоянии сердца и противопоказана при почечной недостаточности.

  Польза овсянки заключается в содержании витаминов В, К, Е, С и А.

Ячневая

Ячневую кашу можно вводить в первую неделю грудного вскармливания. Она не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительного тракта малыша и не формирует аллергии.

Кушать такое блюдо можно до 4 раз в неделю. Считается, что ячневая каша повышает иммунную защиту организма, насыщает витаминами РР, Е, В, калием, фосфором и магнием.

К тому же она помогает быстрее восстановиться после родов и похудеть.

Читайте также:  Геморрагическая болезнь новорожденных: причины, симптомы и лечение

Льняная

Несмотря на низкую популярность, льняная каша чрезвычайно полезна для кормящей женщины. Она укрепляет иммунитет, повышает энергию, насыщает организм фолиевой кислотой. Блюдо благоприятно влияет на лактацию и оказывает профилактику газообразования у малыша. Кушать льняную кашу можно 2-3 раза в неделю.

Следует отметить, что в сыром виде семена льна противопоказаны во время ГВ, поэтому кашу необходимо тщательно проваривать до полной готовности.

Гороховая

Гороховая каша при грудном вскармливании благоприятно влияет на организм матери. Этот продукт очищает кровяное русло от шлаков и токсинов, улучшает работу кишечника. Триптофан, содержащийся в горохе, оказывает положительное воздействие на нервную систему женщины. Однако на ранних этапах грудного вскармливания от этого блюда лучше отказаться.

Горох является провокатором газообразования в любом виде. Даже хорошо сваренная и размятая каша окажет влияние на малыша. После употребления данного блюда ночные колики будут неизбежны.

Каша из полбы

Полбяная каша при ГВ может вводиться в рацион мамы в первый месяц. Она полезна для организма тем, что приводит в норму уровень сахара и холестерина, а, значит, помогает справиться с лишним весом. Также блюдо стимулирует работу пищеварительного тракта. Благодаря богатому набору микронуклиентов каша из полбы повышает стрессоустойчивость, что так необходимо новоиспеченным мамочкам.

На состояние ребенка правильно приготовленный продукт не оказывает негативного влияния. Поэтому женщина во время грудного вскармливания может кушать кашу из полбы с перерывом в 1-2 дня.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы получить пользу каши и не навредить своим питанием ребенку, во время грудного вскармливания все блюда должны проходить тщательную термическую обработку:

  • варить рисовую кашу необходимо полчаса, на 1 стакан крупы приходится 2 стакана жидкости;
  • пшенная и кукурузная каша готовится до 40 минут в пропорции 1:3;
  • перловую кашу готовят до 1.5 часа, предварительное замачивание в теплой воде поможет сократить это время вдвое;
  • овсянку и геркулесовую варят от 5 до 15 минут в зависимости от размера зерен;
  • ячневая и гороховая готовится 25-35 минут;
  • льняная и полбяная каша требует варки в течение получаса.

При желании в каши на ГВ можно добавлять сухофрукты: чернослив, изюм, курагу, финики. Разрешено небольшое количество орехов: кешью, грецкие, кедровые. Мед и варенье в приготовленное блюдо лучше не добавлять, так как эти подсластители могут вызвать аллергию у малыша.

Если грудное вскармливание продолжается после года, то в этом возрасте мамочка может вводить в свой рацион варенье из абрикосов, желтой сливы. При отсутствии аллергии разрешено пробовать красные сорта джема.

Сгущенку добавлять в кашу можно, когда ребенку исполнится 6 месяцев, но для получения сладкого вкуса лучше заменить ее на пол-ложки обычного сахара.

В первые месяцы рекомендуется все каши варить на воде. К полугоду кормящая женщина может добавлять в готовый продукт по 20-30 мл молока. Также важно учитывать:

  • кашу разрешено кушать на завтрак, обед или ужин;
  • оптимальная разовая порция составляет 40 гр крупы (в сыром виде);
  • при запорах у ребенка не едят рисовую кашу;
  • если новорожденного беспокоят колики, то исключают перловку;
  • аллергия на глютен у крохи запрещает потребление каш с его содержанием.

Не следует кушать пакетированные каши моментального приготовления, ведь в них присутствуют ароматизаторы и красители. Лучше отдать предпочтение натуральным крупам, а в них уже добавить разрешенные улучшители вкуса – орехи, сухофрукты, ягоды.

Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Прикорм: молочные каши при грудном вскармливании — Мамины новости

В первые месяцы после родов потребность грудничка в пище и жидкости полностью удовлетворяется грудным молоком мамы.

Однако чуть позже его становится уже недостаточно и тогда необходимо ввести прикорм, молочные каши при грудном вскармливании нравятся детям особенно. Давайте же вместе разберемся, как и когда следует вводить такие кашки в рацион крохи, и о каких тонкостях этого процесса должна помнить каждая кормящая мамочка.

Польза молочных каш для здоровья грудничка

Рацион крохи в первый год жизни, особенно в первые 6-8 месяцев трудно назвать разнообразным. До полугода ребенок обычно питается только грудным молоком своей мамы, а чуть позже в его меню добавляются овощные и фруктовые пюре.

Подобных принципов рекомендует придерживаться всемирная организация здравоохранения, поскольку они способствуют оптимальному развитию крохи, без перевеса или же недобора массы. Однако в некоторых случаях ввод прикорма производят раньше, либо начинают не с фруктового или овощного пюре, а с каши.

Обычно такое решение принимается педиатром в нескольких случаях – если ребенок очень плохо набирает вес, имеет ярковыраженный дефицит витаминов и минералов или же если у кормящей мамы вырабатывается совсем немного молока.

В любом случае, молочная каша в подобной ситуации станет отличным помощником в процессе укрепления грудничка и его развития.

Стоит сразу отметить, что под молочной кашей подразумевается не классическая крупа, сваренная на коровьем или каком-либо другом молоке, а каша на воде, в которую добавляется адаптированная молочная смесь или же небольшое количество грудного молока. Также в магазинах с легкостью можно найти уже готовые молочные каши, которые не требуют варки.

Классические молочные каши на коровьем молоке добавляются в рацион крохи уже после года, когда малыш полностью перешел на полноценную пищу, а лактация уже завершилась или постепенно подходит к концу.

С каких молочных каш лучше начинать прикорм в период лактации

После того, как вы определитесь с тем, какой кашей вы будете кормить своего малыша – приготовленной собственноручно или покупной, необходимо выбрать разновидность крупы.

Педиатры рекомендуют начинать ввод с круп, которые не содержат в своем составе глютен. Эта группа растительных белков достаточно трудна для усвоения и очень часто становится причиной негативной реакции у грудничка. Именно поэтому ввод каш, содержащих такой белок, отодвигается на вторую очередь, а первоочередный приоритет предоставляется крупам свободным от глютена.

Гречневая каша

Одной из первых вводят гречневую кашу, эта крупа содержит массу полезных веществ, усваивается очень быстро и относительно безопасна для малыша. Если ребенок нормально отреагировал на эту крупу, то следующей, примерно, через пару недель, вводят рисовую кашу, а затем и кукурузную. Все эти крупы не содержать трудно перевариваемых растительных белков.

Овсяная каша

Далее приходит очередь вводить глютеновые разновидности каш. Обычно начинают с овсяной крупы, если проблем с пищеварением не появилось и грудничок с удовольствием кушает кашку, то пробуют все остальные крупы.

Исключение составляет лишь манка – вопреки ошибочному мнению прошлых лет, эта каша практически полностью бесполезна для крохи, а в отдельных случаях даже может быть вредна. Если вы все таки хотите прикармливать ребенка этой кашкой, то отложите ее ввод до, как минимум, годовалого возраста, а лучше чуть позже.

Когда и как правильно вводить молочные каши в рацион новорожденного

Как уже упоминалось выше, ввод каш в рацион новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, рекомендуется осуществлять после полугода, когда молока мамы ребенку уже начинает не хватать.

Для детей же, находящихся на искусственном вскармливании, ввод каши производят чуть раньше – начиная с 4-5 месячного возраста.

Это связано с тем, что, несмотря на обилие витаминов и питательных веществ в молочной смеси, полностью заменить грудное молоко она не может и очень скоро у малыша возникает дефицит питательных веществ.

Обычно новую кашу вводят в рацион малыша в два этапа, каждый из которых занимает по неделе. Сперва изготавливают достаточно жидкую кашу, в которой соотношение крупы и воды составляет 1 к 20. В первый день дают всего лишь чайную ложку подобной каши и затем ежедневно увеличивают этот объем, пока он не достигнет 150 граммов готового продукта.

На второй неделе кашу готовят уже немного иначе, она становится гуще, и соотношение жидкости к крупе составляет 1 к 10. Третья же неделя связана с «закреплением» новой кашки в меню малыша, после чего необходимо попытаться ввести в меню новый злак.

Покупной же продукт подготавливается согласно инструкции на упаковке, так что пропорции смешения горячей воды и сухой смеси во многом зависит от производителя и типа крупы.

Отдельно следует упомянуть объем кашки, который рекомендуется давать ежедневно вашему крохе.

Для полугода и семи месяцев рекомендуемый объем каши – 150 граммов, до 8 месяцев – от 160 до 170 граммов, до 9 месяцев – от 170-180 граммов, а после – не более 200 граммов.

Советы по приготовлению молочных каш и кормлению ими ребенка на ГВ

Если вы решили готовить кашу сами, то обратите внимание на качество крупы. Ее нужно хорошо перебрать, промыть, а затем перемолоть в муку блендером или кофемолкой. Затем кашу заливают водой и варят до готовности.

После остывания в массу добавляют грудное молоко или молочную смесь, при этом ни сахар, ни соль класть в детскую кашу не нужно.

  • Покупную кашу, не требующую варки, приготовить гораздо проще – вам всего лишь нужно залить горячей водой (не кипятком) порошкообразную кашку и дать ей настояться и остыть как следует.

Следует заметить, что в готовые молочные каши ни молоко, ни смесь класть дополнительно не нужно, поскольку столь большая концентрация белка навредит здоровью крохи.

  • Мультизлаковые каши стоит вводить в рацион крохи только в том случае, если каждая из круп уже проверена на негативную реакцию и не вызывала ее.
  • Кормите кроху только ложечкой – так он быстрее приучится кушать взрослую пищу, кроме того это значительно безопаснее.
  • Некоторые педиатры рекомендуют не приобретать каши, в составе которых помимо крупы имеются фрукты или овощи, а вместо этого просто добавлять в готовую кашу соответствующее пюре.

Впервые дав кашу нужно очень внимательно следить за своим крохой – на его коже не должно появляться красных пятен, крапивницы и сухих участков. Также негативная реакция на новую кашку может выражаться в проблемах с пищеварением у малыша. Изменение консистенции стула, беспокойное поведение, метеоризм и колики – все это признаки того, что кашка вашему грудничку не подходит.

Помните, каким бы ни был ваш первый прикорм, молочные каши при грудном вскармливании обязательно должны присутствовать в меню малыша.

Такая пища не только помогает малышу быстрее расти, но и способствует лучшему функционированию его органов и позволяет крохе активно развиваться.

Даже если какая-либо каша не подошла – не переживайте, ввести ее можно будет позже, а пока прикармливать грудничка теми крупами, которые ему по душе и не вызывают негативной реакции.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/prikorm-molochnye-kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Каши при грудном вскармливании

Разнообразить меню помогают каши при грудном вскармливании. Они делают питание матери сбалансированным и полноценным, выступают отличным гарниром или самостоятельным блюдом, служат источником витаминов.

Каждая каша богата своим набором полезных веществ, поэтому лучше готовить разные виды круп.

Важно знать, с какого момента разрешены те или иные виды каш, какие у них свойства, как их лучше готовить и какие есть противопоказания.

Состав каши дает возможность готовить ее уже в первый месяц и даже в первые дни после рождения младенца. В ней нет глютена. Она очень полезна, поэтому разрешена в ежедневном меню.

Содержит витамины А, С, Е; фосфор, кальций, магний. Помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта матери и грудничка.

Рисовая

Еще один вид крупы, которую можно готовить с первого дня после родов. Не содержит глютен, поэтому гипоаллергенна. Но не рекомендуется при запорах и склонности к ним, так как имеет закрепляющее действие.

При нормальной работе ЖКТ разрешено употреблять дважды в неделю. Рисовая крупа содержит витамины В, Е, Н; магний, фосфор, серу. Относится к хорошим антиоксидантам.

Пшенная

Полезна и безопасна для кормящих мам с первых дней. Она улучшает работу кишечника и безопасна для детей, склонных к аллергии. Единственное ограничение – не стоит есть при болях в животе.

Эта каша тяжела для желудка и лучше подойдет после выздоровления. Входит в число антиоксидантов. В составе много полезных веществ: витамины, калий, кальций, магний, натрий, йод.

Полезна для сердца.

Полбяная

Кашу из полбы можно есть сразу после родов. Она помогает стабилизировать уровень сахара и холестерина, снизить вес. Улучшает пищеварение, делает организм устойчивым к стрессам.

Содержит: 18 аминокислот, железо, медь, фосфор, кальций, калий, витамины В, РР, Е. Разрешено употреблять полбу через 1-2 дня.

Читайте также:  Как похудеть после родов при грудном вскармливании

Ячневая

Кормящая мама может пробовать ее уже после выписки из роддома. Она не опасна для пищеварительного тракта грудничка и не вызывает аллергии.

Ячневая каша улучшает иммунитет, обогащает организм фосфором, калием, магнием, витаминами В, Е, РР.

Также эффективна для восстановления организма и борьбы с лишним весом.

Пшеничная

Можно кушать только после первого месяца жизни малыша. Так как в составе есть глютен. Если у ребенка аллергия на это вещество, из рациона пшеничную крупу придется убрать.

Вводить в меню следует осторожно. В первый раз съесть не больше 20 грамм и повторить попытку только через день. Так удастся отследить реакцию грудничка.

Если все в порядке, порцию можно увеличивать, со временем доведя до обычной.

Пшеничка полезна благодаря витаминам группы В, РР, Е; йоду, цинку, кальцию, калию, магнию.

Овсяная

Из-за содержания глютена также лучше не пробовать эту кашу в первый месяц. Затем вводить с осторожностью, так как она может плохо повлиять на сердце.

  • Овсянка запрещена при почечной недостаточности.
  • Если каша подходит маме и малышу, она отлично подойдет для завтрака, благодаря своей питательности и быстроте приготовления.
  • Содержит витамины В, Е, К; фтор, калий, фосфор, магний.

Льняная

Не входит в число самых популярных круп и напрасно. Для кормящей мамы она разрешена и очень полезна. Дает энергию, повышает иммунитет, обогащает организм фолиевой кислотой, улучшает лактацию.

Кроме того, каша снижает образование газов в организме ребенка. Можно кушать до трех раз в неделю.

Кашу обязательно нужно варить. Употребление сырых семян льна в период лактации запрещено.

Манная

Любима женщинами старшего поколения, однако не особенно популярна среди педиатров в последние годы.

Манка питательна, вкусна, приятна по консистенции. Но считается пустой по составу. В ней практически нет пользы.

В составе есть кальций, но его нейтрализует фитин, также присутствующий в крупе. Кроме того, в манке есть глютен, который может вызвать у грудничка аллергию.

Крупа не входит в число рекомендованных при лактации, но разрешена после третьего месяца. Лучше не есть ее больше двух раз в неделю.

Перловая

Разрешена после исполнения грудничку 6 месяцев. Она гипоаллергенна, но усиливает моторику кишечника и становится причиной вздутия живота.

В период колик у младенца противопоказана матери. В составе много фолиевой кислоты, фосфора, калия, меди, селена.

Гороховая

Лучше не употреблять кашу до прекращения колик у младенца. Первую дегустацию следует отложить до исполнения ребенку 3 месяцев.

Каша и пюре из гороха неизбежно вызовут газообразование у матери и повлияют на грудничка. При этом блюдо полезно для кормящей женщины. Оно стимулирует работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины.

Благодаря содержанию триптофана успокаивает нервную систему.

Как готовить каши при грудном вскармливании

До исполнения грудничку 6 месяцев не рекомендовано готовить каши на молоке. Следует использовать только воду. Молочные блюда содержат коровий белок, который может вызвать у младенца серьезную аллергию.

Когда ребенку исполнится полгода можно наполовину разводить воду молоком. А затем и полностью перейти на молочные каши.

  1. Крупы можно есть в любое время дня: на завтрак, обед или ужин.
  2. Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  3. В день допустимо съедать 100-150 грамм крупы (если считать в сыром виде).
  4. Чтобы блюдо было полезно и не нанесло вред ребенку, нужно проводить достаточную термообработку.
  5. • Рисовую крупу варят не меньше 30 минут, добавляя к крупе воду в пропорции 1 к 2.

• Овсяная каша варится 5-15 минут в зависимости от степени обработки хлопьев. Жидкость добавляется 1 к 2.

• Ячневую и гороховую крупы варят от 25 до 35 минут. Город рекомендуется замочить на несколько часов. Воду добавляют 1 к 3.

• Кашу из льна и полбы варят 30 минут.

• Пшеничная и кукурузная требуют более длительной варки – в течение 40 минут. В пропорции 1 к 3.

• Дольше всего придется готовить перловку. На это уйдет полтора часа. Если заранее замочить крупу, достаточно будет 45 минут.

Не стоит вводить в меню сразу несколько круп. Только убедившись в нормальной реакции на одну, можно пробовать следующую.

Мультизлаковые блюда следует отложить до исполнения грудничку 5 месяцев.

Улучшить вкус каши помогут сухофрукты: изюм, курага, финики, чернослив. А также орехи: кедровые, грецкие, кешью.

С осторожностью можно попробовать добавить мед и варенье. Если ребенок хорошо воспринял такие подсластители, можно иногда баловать себя ими.

Но по минимуму, чтобы не набрать лишние килограммы и не усилить колики у ребенка от обилия сладкого. После исполнения ребенку 6 месяцев можно добавлять в блюдо сгущенное молоко.

Кормящим мамам не рекомендуется есть промышленные каши, не требующие варки.

Как правило, каждая порция такой крупы упакована в отдельный пакет. В них есть вредные добавки: красители и ароматизаторы. Полезнее готовить обычные крупы и добавлять в них вкусную начинку.

Каши обладают многими свойствами, необходимыми матери в период лактации. Большая часть круп безопасна для малышей.

Главное вовремя вводить их в рацион. К сожалению, никто не отменял индивидуальную непереносимость.

Если вдруг какая-то крупа вызвала у грудничка сыпь или проблемы с пищеварением, ее придется исключить. Но не навсегда. Через 2-3 недели можно будет повторить попытку.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно при грудном вскармливании: первый прикорм малыша

Материнское молоко — основа здоровья нового человечка. Но спустя полгода после рождения одного материнского молока недостаточно для полноценного развития. Пришло время вводить дополнительные продукты.

Безмолочные каши для первого прикорма — верное решение. Многие родители дают фрукты или овощи, перемалывая в пюре, но крупы, приготовленные на безмолочной основе, подходят куда лучше.

Они формируют выработку необходимых ферментов, а также способствуют правильной работе ЖКТ.

Для чего вводят прикорм при ГВ

Производители детского питания утверждают, что каши для первого прикорма вводят с 4 месяцев. Утверждение не совсем верно. К полугоду пищеварительная система полностью сформирована и готова к приему новых продуктов. Маленький организм будет правильно воспринимать новую пищу только с 6 месяцев. До этого возраста малышу достаточно одного материнского молока.

На заметку! Исключение составляют дети, которые питались смесью. Для них прикорм можно вводить с 5 месяцев.

Одни родители первым прикормом выбирают овощное или фруктовое пюре. С введением фруктового пюре как первого дополнительного питания существует огромный риск того, что малыш впоследствии откажется от несладкой пищи. Другие выбирают крупы. Доктор Комаровский рекомендует начинать с кисломолочных продуктов.

Почему же крупы предпочтительнее овощей и фруктов, многие не понимают. Во-первых, крупы способствуют быстрому набору веса. Если малыш недобрал в весе, то злаки быстро исправят ситуацию. Во-вторых, крупы не вызывают аллергических реакций. Рисовая или гречневая каша для первого прикорма подойдет лучше всего. В-третьих, злаки нормализуют стул, избавляя от диареи или запора.

Правила введения прикорма

При введении в рацион крохи новых продуктов существует ряд правил:

  1. Начинаем кормить понемногу. Не стоит сразу полностью заменять одно кормление. Сначала дается всего одна ложка блюда. Затем нужно наблюдать за реакцией организма на новую еду. Если все хорошо, на следующий день немного увеличить количество новой еды, но затем докормить грудным молоком. На 3 день максимальное количество — не больше 7 ложек. И только через неделю можно полностью заменить одно кормление новой едой. Вводить новый продукт можно спустя две недели после предыдущего.
  2. Крупа одного вида. Нельзя сразу перенапрягать маленький организм. Желудочно-кишечный тракт может не справиться с несколькими видами нового продукта сразу. Как следствие — аллергия, запор, диарея, колики. За один раз — одна крупа.
  3. Крупа и вода. Не стоит усиливать вкус продукта различными приправами. Соль, сахар, фруктоза, а тем более мед добавлять в блюдо нельзя. Все эти усилители вкуса могут вызвать сильнейшую аллергию. И никакого масла! Только крупа и только вода.

Внимание! Перед введением первого прикорма необходимо проконсультироваться с педиатром!

Правильно выбранная и приготовленная каша принесет растущему организму только пользу.

Когда вводят такой прикорм

Расширение рациона начинается, если:

  • малышу уже 6 месяцев;
  • грудничок прибавил в весе вдвое с момента рождения;
  • ребенок интересуется едой.

Лучше всего прикармливать утром. В таком случае за реакцией организма на новый продукт можно внимательно наблюдать целый день и в случае чего оперативно принять меры.

Чтобы понять, что организм отреагировал на новую пищу нормально, следует обратить внимание на качество испражнений. Если в стуле присутствуют непереваренные кусочки пищи, продукт усваивается плохо. Его количество необходимо уменьшить или исключить полностью.

С какой начинать

Прежде чем определиться, какую кашу выбрать, необходимо понимать, какие бывают виды.

  1. На молочной основе. Если это продукт от производителей детского питания, то в его состав включено сухое молоко. Такой продукт для первого прикорма не подходит.
  2. Безмолочные каши. Состоят из измельченной крупы.
  3. Из одного вида крупы или нескольких.
  4. С глютеном или без него. Глютен — это клейковина. Тяжело усваивается растущим организмом, вызывая колики и вздутие животика.
  5. Гипоаллергенные.
  6. Кисломолочные.
  7. Готовые консервированные. Такое питание удобно для дальних поездок или походов в гости.

Внимание! Для первого прикорма нужно выбирать продукт без глютена, во избежание негативных последствий.

Прикорм должен быть на безмолочной основе, так как коровье молоко, входящее в состав молочных каш, часто вызывает аллергические реакции у грудничков. Продукт исключительно однокомпонентный. Каждая новая еда вводится постепенно и по отдельности. Это делается для того, чтобы в случае аллергической реакции знать, какую пищу нужно исключить из рациона.

На вопрос, какая каша лучше всего подходит для первого прикорма, педиатры отвечают, что это гречка, рис и кукурузная крупа. Гречка содержит большое количество полезных микроэлементов, необходимых для полноценного развития маленького организма. Рис превосходно усваивается, помогает избавиться от диареи. Кукурузу лучше всего вводить после гречки и риса.

Внимание! Прикорм вводится, если ребенок абсолютно здоров. При температуре, простудных заболеваниях, общей слабости организма ни в коем случае нельзя вводить новую еду.

Что касается привычной манной крупы, которой кормили нас наши мамы — ее польза под большим сомнением. Микроэлементов в ней очень мало. Манка содержит глютен. Единственное полезное свойство манной крупы в том, что она способствует быстрому набору веса.

Состав безмолочных каш

Производители детского питания предлагают широкий ассортимент безмолочных каш. В их состав может входить:

  • один или несколько видов крупы;
  • минералы и микроэлементы;
  • фруктоза;
  • сахар;
  • про- и пребиотики;
  • витамины;
  • бифидобактерии.

Недобросовестные производители могут добавлять в состав пальмовое масло. Поэтому перед приобретением готового продукта обязательно нужно изучить состав детского питания.

Покупная или приготовленная?

Многие мамы сомневаются в качестве покупных продуктов питания для своих малышей. Совершенно напрасно. Детское питание от ведущих производителей проходит строгие проверки.

Качество продукции контролируется на высшем уровне. Домашняя еда должна быть в рационе малыша. Но отказываться от покупных продуктов тоже не стоит.

Они обогащены микроэлементами, витаминами и минералами, которые необходимы для полноценного развития растущего организма.

Готовим безмолочную кашу сами

Пошаговый рецепт приготовления безмолочной смеси дома:

  1. Хорошо промыть и просушить крупу.
  2. Измельчить. Для этого используется кофемолка (для сырой крупы) или блендер (для готового блюда).
  3. Чтобы избежать таких неприятных вещей, как образование комочков или пригорания, готовить нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.
  4. После остывания в блюдо нужно добавить немного грудного молока или смеси, к которой привык ребенок. Это делается для лучшего усвоения нового продукта.

В зависимости от консистенции, кашу наливают в детскую бутылку или кормят с ложки. Для первых раз предпочтительно кормление из бутылочки.

Преимущества готовых каш

Фабричные каши удобно приготавливать. Ведь намного проще открыть коробку, насыпать нужное количество измельченной крупы и залить теплой жидкостью. Такие каши не нужно варить. Они богаты полезными микроэлементами и витаминами. Готовое детское питание бывает гипоаллергенным, безглютеновым, с разными вкусами.

Гипоаллергенные безмолочные каши

Гипоаллергенные продукты рекомендованы детям, у которых выявлена аллергия или есть склонность к аллергическим реакциям. Для первого прикорма также предпочтительны гипоаллергенные каши. В них не содержится глютен, сахар и вкусовые добавки.

Читайте также:  Набор веса у грудничков по месяцам: таблица, нормы прибавки в весе

Каши без глютена

Отдельно стоит остановиться на безглютеновых продуктах детского питания. До года организм не расщепляет этот белок, что приводит к печальным последствиям:

  • сыпь на коже;
  • рвота;
  • понос;
  • повышается риск заболевания сахарным диабетом и астмой.

Какие крупы содержат глютен:

  • овсяная;
  • манная;
  • ржаная;
  • перловая.

Чтобы не навредить малышу, лучше всего начинать с гречки. Эта крупа обогащена большим количеством микроэлементов. При диарее лучше переключиться на рис. Эта крупа богата витаминами и минералами, имеет крепящее свойство. При частых коликах стоит обратить внимание на кукурузу. Крупа устраняет газообразование и препятствует процессам гниения.

Как разводить безмолочную кашу

Безмолочная каша разводится теплой жидкостью — водой, грудным молоком или смесью, которая в рационе малыша. Условия разведения и пропорции указаны в инструкции на каждой упаковке.

Рейтинг производителей

Ниже приведен рейтинг каш от ведущих производителей для первого прикорма:

  1. Heinz — продукт российского производства. Каши «Хайнц» отличаются превосходным качеством.
  2. Nestlé — кажется, что нет ни одного взрослого человека, не знающего продукцию «Нестле». Швейцарская компания выпускает полезное и безопасное питание для детей.
  3. АО «ПРОГРЕСС» — продукция знакома многим под названием «Фрутоняня». Цена на детское питание этой торговой марки ниже, чем у более знаменитых конкурентов, хотя качество ничем не уступает.
  4. Fleur Alpine — продукция премиум-класса. Детское питание от «Флер Альпин» изготовлено из органических, исключительно натуральных компонентов.

Названные выше производители — это лишь статистические данные. Знать заранее, какой продукт и какому ребенку подойдет идеально, невозможно. Каждый маленький организм индивидуален, поэтому подбирать нужное питание придется методом проб и ошибок. Начинать лучше всего с гипоаллергенного питания.

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-rebenka/kashi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Советы диетологов: какие каши можно есть кормящей маме

Еще во время беременности многие девушки пытаются выяснить, что же можно есть при грудном вскармливании, а от чего следует отказаться, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у крохи или еще какие-то неприятные последствия. Часть молодых мам отдает предпочтение жесткой диете, но и она не всегда эффективна и безопасна для нее и ребенка. А какие каши можно есть кормящей маме? Как выбрать самую полезную и безопасную?

Когда можно начинать кушать каши и какие

Многие считают, что если женщина кормит грудью, под запретом у нее практически весь обычный рацион. На самом деле подобное мнение немного преувеличено.

Действительно, сегодня новорожденные дети чаще страдают от всякого рода аллергических заболеваний, первые проявления которых в большинстве случаев приходятся на грудничковый период.

Также нередко можно встретить малышей, которые имеют нарушения пищеварения по типу непереносимости глютена, лактазной недостаточностью и другими подобными патологиями.

В этих ситуациях мамам следует особенно бдительно выбирать свой рацион. Как правило, заболевания выявляются при возникновении первых проблем, и родителям досконально объясняют принципы питания в конкретной ситуации.

Во всех остальных случаях у здоровых мам и их детей основы питания не такие жесткие, а рацион может быть достаточно разнообразным. Когда же можно начинать есть каши после родов при грудном вскармливании? При ответе на этот вопрос следует руководствоваться следующим:

  • После беременности и родов организм женщины испытывает большие потребности в витаминах, микроэлементах и других полезных биологических активных веществах. Поэтому в свой рацион в первую очередь следует вводить каши, полезные с этой точки зрения. Лидер по многим позициям — гречка.
  • Часто после родов у женщин появляются запоры, обостряется геморрой. Поэтому следует выбирать правильные продукты, которые будут усиливать перистальтику кишечнику, а не способствовать укреплению стула, как это делает рисовая или манная каша.
  • Многие женщины после беременности имеют несколько килограмм лишнего веса. И для того, чтобы прийти в форму, необходимо исключать из своего рациона высококалорийные и малополезные продукты. Что касается каш, то это манная, из белого риса, пшенная и другие.
  • Каждая мама заботится о здоровье своего крохи, и для того, чтобы обезопасить еще незрелую пищеварительную систему малыша от излишнего раздражения, ограничивает свой рацион. Но здесь важно понимать, что к ребенку питательные вещества из молока поступают уже в переваренном виде, то есть это просто набор аминокислот, белков и т.д. Поэтому, если какая-то каша вызывает бурное пищеварение у мамы, необязательно, что такое будет и у крохи.

Следует учитывать, что во многом вздутие, несварение, изжога обусловлены патологией пищеварительного тракта у женщины, в том числе дисбиозом. И дело не в каше, и, соответственно, малышу никакого вреда она не принесет.

  • Ограничивая свой рацион, следует помнить, что окончательные причины колик у ребенка не выяснены. И нет достоверных данных того, что на вероятность их возникновения как-то влияет питание мамы. Причем многие могут на собственном опыте убедиться, что даже при строжайшей диете малыш плачет, у него «болит живот» без видимых на то причин.

Поэтому, задумываясь о том, какие крупы можно кормящим мамам, следует просто наблюдать, не вызывает ли новый продукт у крохи аллергической реакции: не появляется ли сыпь, зуд (выражается в беспокойстве ребенка), отек и т.п. Все остальное скорее всего не будет связано с рационом мамы.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита при грудном вскармливании, рекомендациях по употреблении отдельных продуктов.

Правила ввода в рацион

Резюмируя, можно сказать, что употреблять в пищу каши для кормящих мам – не запрет, и их можно начинать есть сразу после родов. Предпочтение следует отдавать наиболее полезным и малокалорийным продуктам.

Вводя новый вид в рацион, необходимо следить за реакцией крохи. Если малыш беспокойно себя ведет, следует попробовать эту же кашу через месяц или два повторно, но вероятность того, что колики вызваны именно употреблением крупы, мала. Исключение – нарушение ферментной деятельности у ребенка, что может установить только врач.

А вот если выявлена аллергическая реакция на какую-то кашу, лучше от нее отказаться до 6 — 8 месяцев или вообще до окончания лактации.

Также следует помнить, что малыш может давать атипичную реакцию на все продукты в течение 2 — 3 суток после их употребления.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Польза и вред круп

В любом случае, останавливая свой выбор на какой-то каше в качестве завтрака, обеда или ужина, следует понимать, что все они достаточно калорийны, содержат относительно малое количество клетчатки и грубых волокон. А чем больше всяческих обработок прошла такая еда (например, быстрого приготовления или пакетированная), тем меньше витаминов и микроэлементов в ней осталось.

Если говорить о рейтинге полезности, его можно представить следующим образом (крупа и получаемая из нее каша):

  • гречиха – гречневая;
  • овес – овсяная;
  • бурый рис – пропаренный белый рис – рисовая;
  • ячмень – перловая и ячневая (ячменная);
  • пшеница – пшенная и манная.

Гречка

Из всех каш, которые можно кормящей маме, предпочтение следует отдавать гречневой. Это еще и самая полезная крупа для похудения, а это немаловажно для девушек после родов.

Дело в том, что в гречневой крупе на минимум калорий приходится максимальное количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Это незаменимый гарнир для тех, кто пытается поднять уровень гемоглобина в крови, так как в ней содержится фолиевая кислота и основа для построения красных кровяных телец – феррум.

Помимо железа, в данной группе содержится магний, который помогает справляться со стрессом, усталостью. Рутин, витамин С и группы В – все это в значимых для организма количествах входит в состав гречки.

Кроме этого, в данной каше содержится столько белка, сколько практически в аналогичной порции мяса. А это – основа иммунитета, материал для строения клеток.

Также гречка включает в себя сложные углеводы, которые обеспечивают человека чувством сытости на продолжительное время.

Овес

Следующая по своим полезным качествам – овсяная каша. Лучше всего использовать грубого помола или вообще цельные зерна. Каши быстрого приготовления часто обработаны температурой, что значительно уменьшает в них содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Особенно необходима овсянка тем женщинам, которые страдают всякого рода заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Секрет ее в том, что она обволакивает изнутри всю слизистую оболочку кишечника, тем самым предохраняя его от повреждений.

Овсяная каша полезна также всем молодым мамам, которые пытаются привести себя в форму и сбросить пару килограммов. Дело в том, что данное зерно обладает низким гликемическим индексом, а это значит, что чувство голода после такой еды придет еще не скоро. Также овсянка способствует связыванию и выведению вредного холестерина из организма.

Помимо этого, в этой крупе содержится кальций, который необходим женщине после родов для восполнения запасов, которые потратились на малыша.

Рис

Следует помнить, что лучше использовать в своем рационе неочищенную крупу – бурый рис, а также дикий. Белый, уже обработанный, по многим позициям уступает и является всего лишь источником легкоусвояемых углеводов.

Что-то среднее по полезности занимает пропаренная крупа.

Но именно в оболочке рисового зерна кроются все целебные и питательные свойства, поэтому во время грудного вскармливания лучше отдать предпочтение неочищенным вариантам.

Попадая в организм, данная крупа, как губка, впитывает в себя все вредоносные для организма продукты жизнедеятельности. В неочищенном рисе (буром) содержатся витамины группы В, а также калий, кальций и магний.

Ячмень и пшеница

Важные свойства пшеничной и ячменной каш для организма человека не ограничиваются богатством микроэлементов и витаминов, это также прекрасный источник клетчатки, антиоксидантных комплексов, пользу которых сложно преуменьшить. Именно от работы этих комплексов зависят иммунитет и скорость восстановления после болезней, родов и т.п.

Лучше всего использовать в рационе свежие пророщенные зерна. Именно в них максимальная концентрация всевозможных полезных веществ.

Нельзя обижать и перловую кашу – обработанный ячмень. Данная крупа при приготовлении увеличивает свой объем в несколько раз. Соответственно, снижается калорийность порции, что важно для «стройнеющих» мам. Также перловка обеспечивает длительное насыщение, поэтому после такого обеда можно сделать еще всю домашнюю работу, не тратя время на перекусы и чаепитие.

Какая каша нужнее для организма молодой маме сегодня? Все индивидуально и зависит от состояния ее здоровья и потребностей. Если избыточный вес не дает покоя, самые полезные крупы для похудения – гречиха, неочищенный рис и ячмень. Если впереди изнуряющий фитнес – перловая каша с овощами как никто лучше подойдет. Если волосы потускнели и ногти ослабли, тогда за пшеном.

Также следует помнить, что чем больше обработана крупа, чем мельче и легче ее приготовить, тем меньше полезности она в себе несет. Вот наглядный пример: пшеница, например, пророщенная, а пшенная и манная каша – это продукты переработки.

Какая еда будет более низкокалорийной и полезной? Конечно, из пророщенной пшеницы, но ее не так легко приготовить.

А вот пшено — очень даже удобоваримый вариант, простая каша, полезная для организма, какие бы добавки к ней не подали (мясо, овощи или еще что-нибудь).

Молодые женщины часто переживают, можно ли манную кашу кормящей маме без вреда кушать. Данный продукт – наиболее измельченный вариант пшена, дальше только мука, а о ее вредности говорить не приходится. Поэтому и этой «детской кашей» лучше не увлекаться после родов.

Рекомендации по приготовлению

Определив, какие крупы можно есть кормящей маме, не менее важным моментом является правильно приготовить блюдо. Ведь именно от этого во многом зависит питательная ценность, содержание витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Основные рекомендации будут следующими:

  • Следует тщательно промывать крупу перед приготовлением. Даже самая дорогая может быть пыльной, содержать какие-то примеси.
  • Чтобы сэкономить время готовки, улучшить вкус и сохранить все полезные свойства, любую крупу желательно замочить в воде накануне хотя бы на пару часов. Также полезно использовать всякого рода мультиварки и пароварки. Они значительно упростят процесс готовки и сэкономят время, которого так не хватает молодым мамам.
  • Подавать крупы лучше всего с нежирным мясом и овощами. Так можно максимально балансировать содержание белков, жиров и углеводов.

Не следует бояться включать в рацион кормящей мамы каши. Правильно приготовленные и в сочетании с мясом, овощами, фруктами, они только восполнят в организме потерю всех витаминов, микроэлементов, которые уходят на рост и развитие малыша.

Источник: http://GrudInfo.ru/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame/

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]