Вводить супчики для детей до года педиатры советуют в зависимости от того, на каком вскармливании находится ребенок. Если малыш – искусственник, питается смесями, то задуматься об этом стоит уже тогда, когда ребенку будет 5-6 месяцев.
Если родители и врач считают, что малыш еще не готов, то можно начинать и с 7-8 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании, такого рода прикорм дают на месяц позже, нежели искусственникам. О первом прикорме при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
10 простых и полезных правил приготовления
Чтобы такой бульон для грудничка принес пользу и понравился ему, нужно придерживаться таких правил: 1 Используйте только качественную воду. Желательно брать специальную очищенную питьевую воду, а не водопроводную.
2 Не нужно долго, на сильном огне, варить, чтобы составляющие блюда сохранили все полезные вещества. 3 Полностью откажитесь от специй и приправ.
Маленьким детям категорически запрещены такого рода добавки, продукты должны быть натуральными.
Ганина Н.В., педиатр, клиника «Здоровая семья», г. Новосибирск
С прикормом для искусственников или грудничков никогда нельзя спешить. Все зависит от индивидуальных особенностей крохи. Если малыш-искусственник можно начинать давать первые блюда с 6 месяцев, грудничку – позже.
Рецепты супов при грудном вскармливании для всех одинаковые. Начинаем с блюд, в которых 1-2 ингредиента. Любое расстройство или появившееся высыпание – это повод отмены продукта.
4 Минимизируйте количество соли или исключите ее вообще. Если приучить детей есть без соли изначально, то и в дальнейшем с этим проблем не будет. 5 Не делайте зажарку, все должно быть только в отварном виде.
Осторожно используйте аллергенные овощи , такие как помидоры и красный перец, а также капусту – она повышает газообразование
6 Повремените с жирным бульоном. Варите первые блюда на нежирном мясе и рыбе.
Из мяса желательно брать: мясо индюка, говядину, телятину, кролика, нежирную курицу.
Из рыбы предпочтение необходимо отдать именно морской: хек, минтай, судак. Из овощей вводится: кабачок, цветная капуста, брокколи, картофель, тыква, морковь. 7 Всегда варите из качественных продуктов. Предварительно нужно все тщательно вымыть. 8 Готовьте и кормите малыша только свежеприготовленной едой.
Не оставляйте блюдо на следующий раз. 9 Готовьте суп-пюре для детей до года. Такая консистенция не вызовет трудностей у малыша во время еды. Из-за того, что зубы у малышей в 5-6 месяцев еще не все, им трудно будет перетирать неподготовленную пищу. Помимо этого, взбитая блендером пища, идеальна для слизистой желудка.
10 Вводите новые продукты постепенно.
Первый суп для ребенка до года должен быть сначала опробован мамой на предмет слишком горячей или холодной температуры блюда.
Актуальные рецепты супов-пюре для детей от 6 до 8 месяцев
Перед приготовлением обратите внимание на количество ингредиентов. В блюде может быть 2-3 ингредиента.
Картофельный молочный суп-пюре
- воду – 170 мл;
- картофель – 100 г;
- молоко – 80 мл;
- растительное масло – 5 г;
- сок моркови – 7 мл (по желанию).
Этапы подготовки:
- Картофель моем и очищаем. Нарезаем маленькими кусочками.
- Помещаем овощ в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и варим 15-20 минут.
- Сливаем отвар, картофель трем через сито или тщательно мнем.
- В пюре вливаем молоко и отвар. Повторно ставим на огонь.
- После того, как блюдо закипело, снимаем кастрюлю с печки. Кладем масло и вливаем немного морковного сока.
Тыквенно-морковный
- тыкву – 70 г;
- морковку – 70 г;
- воду – 150 мл;
- масло растительное – 5 г
Этапы подготовки:
- Тыкву и морковку тщательно промываем в чистой воде.
- Нарезаем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем приготовленную для варки воду, кладем в нее овощи.
- Варим при медленном огне около 20 минут.
- После полной готовности убираем кастрюлю с плиты, кладем масло, взбиваем все при помощи блендера.
При желании кладется щепотка соли.
Картофельно-морковный супчик
Если прикорм только начался, то целесообразно начать с легкого блюда, в котором имеется только морковь и картофель.
Для приготовления берем:
- картофель – 30 г;
- морковку – 30 г;
- воду – 150 мл;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Картофель и морковь очищаем и мелко режем.
- В емкость наливаем чистую воду, кладем овощи и варим до готовности.
- Взбиваем при помощи блендера, заправляем маслом.
Соль, как правило, не используется.
Саковец Н.Е., педиатр, клиника «Авиценна-эндокринология», г. Казань
1 продукт вводится не чаще, чем раз в 3-5 дней. Нужно наблюдать за грудничком, если все нормально, поведение его не изменилось, только тогда вводить что-то новое.
Супы для детей 8-10 месяцев
После того, как в рацион ввели 2-3 овоща, можно сделать пищу многокомпонентной.
Супчик-пюре из овощей
Важно, чтобы все ингредиенты были заранее введены в прикорм по отдельности.
Для приготовления берем:
- нежирное молоко – 50-60 мл;
- воду – 100-110 мл;
- картофель – 25 г;
- капусту – 25 г;
- морковку – 15 г;
- сливочное масло – 5 г
- Ингредиенты тщательно моем и очищаем. Режем кусочками. Варим.
- После того, как овощи сварились, их следует снять с плиты и взбить при помощи блендера. Часть воды придется слить, оставить столько, чтобы масса не была слишком густой или жидкой.
- В полученное пюре вливаем молоко и кладем сливочное масло. Перемешиваем и снова ставим на огонь.
- После закипания блюдо убираем с плиты, даем остыть.
Из кабачков и цветной капусты
Кабачок – первое блюдо прикорма. Рецептов из него существует множество. Этот рецепт – один из самых любимых малышами. Если есть аллергия на куриное яйцо, то этот компонент можно убрать или заменить перепелиным.
- цветную капусту – 80 г;
- кабачок – 80 г;
- воду – 180 мл;
- куриный желток – половина 1 желтка;
- растительное масло – 5 г
Этапы подготовки:
- Цветную капусту очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем некрупными кусочками.
- Берем небольшой кабачок. Моем, очищаем от кожуры и режем маленькими кубиками.
- В глубокую емкость наливаем воду, кладем заранее порезанные овощи. Ставим на плиту.
- Варим до полной готовности. Следите, чтобы все варилось на медленном огне.
- Взбиваем кабачок, капусту блендером или перетираем через сито.
- В другой посуде варим яйцо. К овощам добавляем мелко порезанный желток, кусочек сливочного масла.
- Тщательно перемешиваем.
Рисовый с цветной капустой
Важно варить ингредиенты раздельно.
- рисовую крупу – 7 г;
- морковь – 12 г;
- цветную капусту – 15 г;
- воду – 100 мл;
- молоко – 75 мл.
Этапы подготовки:
- Овощи моем, чистим, нарезаем маленькими кусочками.
- Отдельно варим рис, морковку и капусту.
- Перемалываем блендером.
- Вливаем молоко, кипятим.
Если грудничок уже пытается пережевывать пищу, то блендер можно не использовать.
Другие рецепты блюд для 9-месячных малышей можно прочитать здесь.
Островская Л.И., педиатр, клиника «Гармония», г. Ростов-на-Дону
Обращаем внимание на поведение и внешний вид ребенка. Если есть какие-либо изменения, обязательна консультация специалиста.
Введение мясных супов детям 10-12 месяцев
Пришло время давать прикорм, в который входит мясо и рыба. Помните, что мясо не должно быть жирным и несвежим.
Мясной бульон
Для данного рецепта будем использовать говядину или телятину.
Берем:
- телятину или говядину – 90-100 г;
- морковь – 25 г;
- репчатый лук – 6 г;
- бульон с мяса – 100 г;
- муку – 8 г;
- петрушку (корень) – 8 г
Этапы подготовки:
- Готовим предварительно мясной бульон. Он должен быть прозрачный и нежирный. Говядину или телятину хорошо моем, перемалываем при помощи мясорубки, чтобы получился фарш. Варим.
- Морковь, луковицу, петрушку моем, очищаем и режем небольшими кусочками.
- В бульон, который довели до кипения, кладется морковка, петрушка и лук. При желании можно положить и картофель.
- Ингредиенты должны вариться до полной готовности мясного продукта.
- В конце перемалываем блендером, снова доводим до кипения.
Бульон должен быть прозрачный и нежирный. Готовить его нужно на «второй воде», т.е. после того как вода с мясом первый раз закипит, ее нужно слить и налить в кастрюлю к мясу новую воду.
Рыбный
Берем:
- нежирное рыбное филе – 80 г;
- картофель – 20 г;
- морковку – 15 г;
- репчатый лук – 6 г;
- гречневую крупу – 15 г;
- воду – 100 мл
Этапы подготовки:
- Рыбное филе промываем и ставим на огонь. После полной готовности рыбу остужаем и выбираем все кости.
- Готовим овощи: картофель, луковицу, морковку промываем под чистой водой и очищаем. Режем маленькими кусочками.
- В рыбный бульон кладем порезанные овощи и варим 8-15 минут.
- Гречневую крупу перебираем, промываем 3-4 раза и кладем к овощам. Продолжаем варить еще 5 минут.
- В кастрюлю кладем порезанную рыбу. Взбиваем блендером, остужаем.
Рисовый с томатом
Разнообразить детское меню поможет следующий необычный рецепт.
Берем:
- мясо индюка – 30 г;
- средний помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 7 г;
- рисовая крупа – 10 г;
- морковка – 15 г;
- зелень – 5 г.
Этапы подготовки:
- Предварительно провариваем индюшатину.
- Овощи промываем, очищаем.
- Морковь натираем на некрупной терке, лук мелко режем. Отвариваем.
- Провариваем рисовую крупу.
- Мясо пропускаем через мясорубку.
- Помидор помещаем на несколько секунд в кипяток, снимаем кожицу.
- Нарезаем его и тушим.
- Ингредиенты кладем в кастрюлю, ждем закипания. Добавляем зелень.
Какой бы суп для малыша до года не выбрала мама, следует всегда предварительно проконсультироваться с педиатром. Если у крохи имеется аллергия на один из ингредиентов, то нужно убрать или заменить его другим продуктом.
Чем кормить ребенка в 1 год, можно узнать тут.
Отзывы мам
Елена, 24 года, г. Киев
Моему сыну 7 месяцев, находимся на грудном вскармливании. Начала давать бульоны с 6 месяцев. Сначала был один ингредиент, потом 2. Сейчас уже мы кушаем с 3 ингредиентами.
Проблем с ЖКТ не было, аллергические реакции отсутствуют. Уверена, что овощной суп для грудничка – это очень важно.
Елена, 35 лет, г. Пенза
Имею 3 детей. Все искусственники. Росли на гипоаллергенных смесях, и прикорм я вводила раньше, чем вводят кормящие мамы и советуют доктора.
В 4 месяца мои дети уже ели овощные супчики. Суп для ребенка 7 месяцев уже содержал рыбу или мясо. Детям еще не было года, а я уже полным ходом пользовалась рецептами блюд для детей после года.
Да, иногда случались расстройства, но чаще всего после мясных бульонов, из-за большой жирности. Я просто меняла сорт мяса и все было хорошо.
Ольга, 20 лет, г. Владивосток
У нас очень чувствительная девочка, поэтому любой прикорм – это целая история. Сейчас нам 11 месяцев, но мы очень аккуратно вводим новые продукты.
Детские супчики до года у нас были только на говядине, а рыба –только хек. Овощные первые блюда едим без капусты. Надеюсь, к году все станет на свои места. И мы попробуем все рецепты, которые рекомендуют врачи.
Выводы
Рецепты супов для детей до года помогут молодым мамам разнообразить рацион их малыша. Многокомпонентные блюда – это 100% гарантия, что ребенок получит все необходимые микро- и макроэлементы и витамины. Важно обращать внимание на состояние малыша, и при малейших изменениях обратиться к детскому педиатру.
Еще несколько рецептов супчиков для детей до годика предлагаем к просмотру в видео:
Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/9-retseptov-supov-dlya-detej-ot-6-mesyatsev-do-goda.html
Когда можно давать суп ребенку: простые рецепты
Большинство мам уверены, что супы являются полезной и сытной пищей, и стараются как можно раньше познакомить с ними своих малышей. Ведь основы правильного питания закладываются именно в первые годы жизни. Но прежде чем начинать вводить супы в рацион, ребенок должен быть знаком с овощными, фруктовыми пюре, кисломолочными продуктами, кашами, мясом.
Итак, подробно разберемся, когда ребенку можно давать суп, с каких именно начинать и как правильно готовить.
Полезных свойств у супов много:
- Усвоение их в детском организме происходит быстро и легко. Они стимулируют выделение желудочного сока, что улучшает пищеварение. Также благодаря ним лучше перевариваются вторые блюда. Поэтому супы всегда предлагаются малышу на обед.
- Все продукты, использующиеся для первых блюд, при варке сохраняют большее число витаминов и микроэлементов, чем при жарке или тушении. Часть их переходит в бульон.
- Употребление ребенком в меру горячей жидкой пищи позволяет восстановить водно-солевой баланс, активизирует обмен веществ, кровообращение. Особенно они полезны зимой: дают энергию и тепло.
- Супы способствуют восполнению в организме необходимой клетчатки, стимулирующей пищеварение и улучшающей перистальтику кишечника. А также пектина, которые выводят из организма соли тяжелых металлов и токсины.
- Горячую жидкую пищу полезно употреблять при наличии ожирения у ребенка. На ее переваривание организм затрачивает больше килокалорий, чем содержится сам суп. К примеру, в тарелке, сваренного на овощах, примерно 40 ккал, с добавлением мяса — 75-100 ккал.
Все первые блюда отличаются друг от друга по составу. Овощные являются источников многих полезных веществ: минеральных солей, органических кислот, растительных волокон. Супы из крупы или макарон приносят детскому организму растительный белок, крахмал, некоторые витамины и минералы.
Пищевая ценность супов довольно низкая, в отличие от вторых блюд, поэтому не желательно употреблять только их. Кроме того, объем порции не должен быть большим, иначе ребенок быстро насытится и откажется от второго.
С какого возраста можно давать суп ребенку
Суп предлагают малышу в обеденное кормление, начиная с 30 мл, постепенно доводя объем до 80-100 мл. С 1 года порцию увеличивают до 120 мл, в 2-3 года — 150 мл, 3-6 лет — 200 мл.
Если малыш уже умеет жевать, то первое блюдо можно варить из мелко нарезанных овощей. Если он еще не жует или выталкивает кусочки, то дают его в виде пюре.
В какой последовательности давать
Первое знакомство ребенка начинается с овощных супов, приготовленных из картофеля, брокколи, моркови, цветной капусты, кабачка, тыквы. Исключением становится белокочанная капуста, поскольку может вызывать нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Вводить ее в рацион лучше после года.
Когда малыш немного привыкнет к овощному супу, в него начинают понемногу добавлять макаронные или крупяные изделия (рис, гречка).
Чуть позже (примерно спустя месяц после начала введения) суп можно дополнить нежирным мясом (индейка, кролик, курица или телятина). В первое время его варят отдельно от овощей, а при подаче смешивают с другими ингредиентами. Также в готовый овощной суп для ребенка можно добавить мясное пюре, промышленного производства.
Тыквенный суп разрешается вводить в прикорм до года. Тыква является очень полезной и гипоаллергенной, поэтому хорошо подходит для малышей.
После года
Рыбный суп включают в рацион с 1 года. Филе варится отдельно, затем смешивается с остальными ингредиентами и предлагается малышу.
Готовить блюдо следует из нежирных морских сортов — минтай, треска, хек, пикша, судак, ставрида.
Умеренно-жирные виды рыбы (сом, окунь, салака, лещ, карп) можно включать в рацион ребенка только после 1,5 лет, жирные (лосось, форель, сайра, палтус, скумбрия, треска, горбуша, кета) — после 3 лет.
Знакомство детей с молочными супами начинается только в годовалом возрасте. Раннее введение в рацион чревато развитием аллергии на белок коровьего молока.
Солянка, рассольник, щавелевый, сырный супы также спешить вводить в рацион не стоит. Они даются в возрасте 2,5-3 лет.
Грибной суп педиатры и диетологи не рекомендуют давать детям младше 6 лет. Грибы — тяжелый и опасный продукт, который вводится в питание с большой осторожностью.
Из-за содержания хитина они тяжело перевариваются и долго усваиваются, что приводит к нарушению работы системы пищеварения.
Кроме того, продукт может вызвать отравление, так как легко впитывает в себя различные вредные вещества из окружающей среды и почвы.
Чтобы супы приносили только пользу ребенку, следует соблюдать некоторые рекомендации при их приготовлении:
- Варить первые блюда необходимо в эмалированной посуде, прикрывая крышкой, на медленном огне. Это позволит сохранить больше полезных веществ в ингредиентах при варке.
- Нельзя добавлять приправы, специи, бульонные кубики и различные смеси, улучшающие вкус, а также много соли. Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Перед варкой картофель желательно вымочить в холодной воде 2 часа, чтобы вывести излишки крахмала и вредных веществ. Делать это обязательно, если ребенок аллергик.
- Перед приготовлением овощи нужно тщательно помыть под проточной водой, очистить от кожуры, крупы, а мясо — поместить в чашу с холодной водой и оставить на 2 часа.
- Выбирая продукты, нужно обязательно убедиться в их свежести. Нельзя использовать поврежденные, подгнившие, переспевшие. Не стоит их нарезать слишком мелко, иначе при готовке из них быстрее разрушатся полезные вещества.
- Не рекомендуется зажаривать овощи в процессе приготовления до достижения трехлетнего возраста.
- В овощной суп для ребенка можно для вкуса добавить немного растительного масла, желток куриного яйца, в молочный — сливочного.
- При приготовлении мясного супа необходимо «первичную» воду после закипания слить, затем налить новую. Дело в том, что в ней при варке мяса часто накапливается большое количество вредных веществ, которые могут плохо повлиять на пищеварительную систему, поджелудочную железу, почки.
- Консистенция супа делается в зависимости от возраста малыша и его умения жевать. Обычно до полутора лет они даются в виде пюре.
- Желательно готовить первые блюда на специальной бутилированной детской воде.
- Не надо варить большую порцию на несколько дней. Ребенку всегда дается только свежеприготовленное блюдо. Готовый суп можно хранить в холодильнике сутки.
Рецепты приготовления первых блюд
Овощи тщательно промыть, почистить, нарезать. Картофель варить 7 минут, затем внести оставшиеся продукты. Бульон продолжать варить еще 10 минут. Слить отвар в чашку, а готовые овощи измельчить в блендере или размять толкушкой. Полученное пюре разбавить бульоном до нужной консистенции (один малыш любит погуще, другой — пожиже).
В овощной суп можно положить четвертинку куриного желтка.
Тыквенный суп-пюре
Необходимо приготовить 200 мл воды, 50 гр мякоти тыквы, картофелину, морковь, 2-3 соцветия брокколи, 30 гр кабачка, 1 ч. л. растительного масла.
Очистить и помыть овощи, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю с водой и поставить тушиться 15 минут. Слить отвар, а готовые продукты перетереть до консистенции пюре. Разбавить отваром и добавить растительное мало.
Суп из брокколи или кабачка
Ингредиенты: 200 мл воды, картофель, 2-3 соцветия капусты (или 30 гр кабачка), четвертинку лука.
Овощи очистить, промыть, порезать, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться 15 минут. Затем их достать и измельчить. Полученное пюре разбавить бульоном.
Суп гречневый на мясном бульоне
Для приготовления блюда необходимо взять 2 ст. л. гречневой крупы, 500 мл воды, 100 гр куриной грудки, картофелину, морковь, четвертинку лука, укроп (по вкусу).
Куриную грудку отварить в течение 20 минут. Крупу промыть под проточной водой. Из бульона вынуть мясо, добавить в него овощи, гречку и варить 15 минут. Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере.
Также гречневый суп для грудничка можно приготовить без мяса.
Рисовый суп
Филе поставить вариться 15 минут. Овощи очистить и нарезать. Вынуть грудку из бульона, добавить остальные ингредиенты и варить на слабом огне до готовности риса (15 минут). Положить обратно филе, порезанное на маленькие кусочки. При необходимости блюдо перетереть в блендере.
Суп куриный
Необходимо взять 100 гр куриной грудки, 500 мл воды, картофелину, лук, морковь, зелень.
Грудку поставить на плиту до закипания. Овощи очистить, нарезать, добавить в бульон и варить 15 минут. После размять вилкой, а мясо мелко порезать. При подаче блюдо можно посыпать укропом.
Суп из индейки (кролика или телятины)
Для приготовления понадобятся 500 мл воды, 100 гр мяса, картофелина, четвертинка лука, морковь.
Мясо поставить на огонь, дождаться закипания воды, затем ее слить и налить новую. Оставить варить до готовности (индейку — 40 минут, кролика — 1,5-2 часа, телятину — 1 час). Готовое мясо достать из бульона, добавить в него овощи и варить 15 минут. После чего их размять, а мясо мелко порезать и положить в суп.
Суп с фрикадельками
Для приготовления понадобятся куриный фарш 100 гр, желток куриного яйца, картофелина, морковь, четвертинка лука.
Овощи помыть, почистить, нарезать и поместить в кипящую воду на 15 минут. Фарш смешать с желтком, посолить, сформировать маленькие шарики и отварить. Затем добавить фрикадельки к овощам и выключить.
Молочный суп
Насыпать в кипящую воду вермишель и поварить 3 минуты. Затем ее переместить в дуршлаг и хорошенько промыть.
Кастрюлю с молоком поставить на плиту, установить медленный огонь и время от времени помешивать. Снять пенку. Когда молоко начнет кипеть, добавить в него вермишель на 2-3 минуты. В конце варки в блюдо добавить масло и сахар.
Гороховый или фасолевый суп
Для блюда понадобятся 100 гр филе курицы (или любого другого нежирного мяса), 2 ст. л. гороха (фасоли), картофелина, морковь, четвертинка репчатого лука, 500 мл воды.
Хорошо промыть горох в холодной воде и замочить на 2-3 часа. Если используется фасоль, то ее замачивают на ночь. Филе очистить от пленок, жира, порезать на кусочки и поставить на средний огонь до закипания. Сменить воду, дождаться кипения и высыпать горох (фасоль). Накрыть крышкой и варить 40-50 минут на медленном огне. Подготовить овощи, кинуть в бульон и варить еще 15 минут.
Рассольник
Необходимые продукты: 500 мл куриного бульона, картофелина, морковь, соленый огурец, 1 ст. л. перловой крупы (или риса), четвертинка лука, 2 ч. л. сметаны, укроп.
Перебрать, промыть крупу, отправить в кипящую воду и варить до готовности (рис — 15 минут, перловка — 45). Огурец очистить от кожуры, удалить крупные семена, мелко нарезать и добавить в бульон.
Картофель порезать, на масле обжарить лук, морковь. Отправить все в бульон вариться 7 минут. Добавить огурец и еще 10 минут поварить. Внести сметану, укроп, довести до кипения, снять с огня.
Рыбный суп из хека или минтая
Промыть рыбу, удалить все кости, порезать на кусочки и поставить вариться до готовности (хек — полчаса, минтай — 10). Вытащить из бульона и отложить в сторону. Добавить нарезанные овощи и варить еще 15 минут. Вернуть рыбу обратно, посыпать укропом.
Суп должен обязательно присутствовать в рационе ребенка. Рецептов существует очень много, поэтому всегда можно найти тот, который придется по вкусу маленькому гурману.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-sup-rebenku.html
Варим первое блюдо на обед грудничку
С введением первого прикорма, когда грудничку исполняется 6 месяцев, многие мамы задаются разными вопросами на этот счет. Календарь прикорма может помочь разобраться, когда и в какой последовательности необходимо вводить новые продукты питания в рацион малыша. Однажды наступает момент, когда подходит очередь познакомить Вашего ребенка с таким блюдом, как суп. В данной статье Вы сможете найти информацию о том, когда следует давать суп для грудничка, как правильно его приготовить, какие продукты можно использовать.
Сроки введения в меню
Согласно общепринятым нормам введения прикорма овощные вегетарианские супы появляются в детском меню после введения в рацион овощей. По сути, Вы предлагаете ребенку овощные пюре, жидкие по консистенции за счет добавления отвара.
Мнения педиатров по поводу того, в каком возрасте начинать давать первое, несколько расходятся. Одни считают, что оптимальный возраст – 6-7 месяцев. Другие полагают, что подходящий возраст – 7-8 месяцев у детей, находящихся на искусственном вскармливании, и 9-12 месяцев у тех малышей, которые питаются грудным молоком.
Примерно в возрасте 8-10 месяцев, когда в рационе ребенка уже появляется мясо, Вы можете добавить мясные фрикадельки или отварное измельченное филе. С 9-10 месяцев вместо супа-пюре Вы уже можете предложить грудничку первое, овощи в котором будут измельчены вилочкой. Это будет стимулировать развитие жевательных навыков у младенца.
Ближе к 1 году детское меню можно разнообразить ухой.
С введением нового блюда всегда начинайте давать бульон с 30 мл и наблюдайте за реакцией. Таким образом, Вы постепенно можете довести объем потребляемого продукта до возрастной нормы (80-100 мл в сутки).
Особенности приготовления
Суп для ребенка существенно отличается от того, который готовится для взрослого стола. Первое для грудничка следует варить исключительно на основе воды, а не мясного или рыбного бульона, так как пока это слишком тяжелая пища для младенца. Токсины, выделяющиеся при варке, способны подвергнуть чрезмерной нагрузке поджелудочную железу и печень. Рыба же является сильным аллергеном, поэтому ее пока следует отложить на более поздний срок. Воду лучше приобретать очищенную, питьевую в бутылках, предназначенную именно для питания грудничков.
Начните введение этих блюд в рацион с вегетарианских рецептов. Используйте только те овощи, которые Вы уже ввели в меню грудничка ранее, и на которые у него не наблюдалось нежелательной реакции со стороны организма.
Первое можно готовить из нескольких видов овощей. Полезно использовать в приготовлении рис, гречку, пшено. Чередуйте разные продукты, чтобы разнообразить вкусовые ощущения у Вашего ребенка.
А вот бобовые, лавровый лист, копчености, томатную пасту, чеснок и перец нежелательно давать, так как это чревато проблемами с пищеварением у малыша.
Добавление соли, специй или зелени – вопрос также индивидуальный. Рекомендуется в начале прикорма ограничиться только зеленью – петрушкой, укропом и пр.
Всегда варите свежий продукт для каждого кормления, чтобы избежать заражения кишечной инфекцией.
Для малышей, которые только знакомятся с этим блюдом, рекомендуется измельчать овощи с помощью блендера или вилочки. Затем следует добавить в полученные овощные пюре немного оставшегося отвара, чтобы консистенция была однородной. Чуть позже можно переходить на супы, состоящие из небольших кусочков, а бульон поможет ребенку пережевывать и глотать пищу.
После введения в прикорм мяса, можно будет добавить в блюдо мясное пюре или отварное филе курицы, индейки, кролика, говядины или телятины. Выбор зависит от того, что предпочитает Ваш малыш. Старайтесь покупать нежирные сорта мяса. До года отдайте предпочтение мясу без костей.
Рецепты
Зная основные особенности приготовления вегетарианских и мясных отваров для грудничков, Вы можете приступать к приготовлению. Предлагаем простые и вкусные рецепты, которые помогут Вам разнообразить рацион малыша.
Суп-пюре
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:
— Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
—
Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Для грудничков, которые еще не могут прожевать твердую пищу, суп-пюре – настоящая находка для молодых родителей. Блюдо имеет однородную консистенцию, не содержит комочков. Благодаря этому суп-пюре не оказывает раздражающего действия на желудок и кишечник грудничка, подходит для диетического питания.
Рецепт приготовления очень прост:
- измельчите и отварите 100 гр. любых овощей, например, кабачка и цветной капусты до полной готовности
- полученный отвар слейте в отдельную емкость, а готовые овощи пропустите через мелкое сито, либо разотрите блендером
- пюре разбавьте отваром, снова доведите до кипения
- суп можно заправить сливочным маслом (3 гр.) и перетертым желтком (1/4).
Овощной
Супы для начала прикорма обязательно должны быть вегетарианскими. Используйте картошечку, цветную капусту, тыковку, кабачок, репчатый лук и морковку. Если грудничку уже исполнилось 9-10 месяцев, готовое блюдо можно измельчать вилочкой, оставляя небольшие кусочки для постепенного перехода на более твердую пищу. Ниже приведен самый простой и популярный рецепт.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 1 л.
- картофель – 1 шт.
- помидоры – 100 гр.
- морковь – 1/2 шт.
- рис – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
В кипящую воду положите рис и измельченную картошку. За 10 мин. до готовности риса добавьте тертую морковь и размельченный помидор без кожуры. Готовый продукт остудите до нужной температуры.
Тыквенный суп
Первое из тыквы насыщено клетчаткой, витаминами A, E, K, аскорбиновой кислотой и микроэлементами. Такое блюдо оказывает положительный эффект на работу пищеварительного тракта, выводит токсины из организма.
Вам понадобятся:
- тыква – 250 гр.
- детское молоко – 1 л.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахар, соль по вкусу
Нарезанную небольшими ломтиками мякоть тыквы соедините с кипящим молоком. Необходимо варить до размягчения тыквы. Добавьте сахар, соль, сливочное масло. Готовый продукт остудите, размельчите при помощи ситечка.
Рецепты совсем не сложные. К тому же Вы смело можете менять сочетания ингредиентов и консистенцию, исходя из индивидуальных предпочтений Вашего крохи.
Куриный
Чтобы приготовить куриный суп, вам понадобятся:
- вода – 0,5 л.
- куриное филе – 100 гр.
- картофель – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- тонкая вермишель – 2 ст. ложки
- зеленый лук или другая свежая зелень
Приготовление:
- залейте филе водой и доведите до кипения
- первый куриный бульон слейте, промойте мясо и приготовьте второй
- после этого положите в него нарезанные овощи и вермишель
- варите до готовности, а потом разотрите блендером
- перед подачей не забудьте про зелень. Приятного аппетита!
Куриный суп на овощном отваре готовится следующим образом. Филе и овощи нужно варить раздельно, а потом готовые продукты с добавлением отвара размельчить блендером.
С фрикадельками
Для приготовления первого с фрикадельками вам понадобится:
- телятина или нежирная говядина – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- картошка – 2 шт.
- вода – 250-300 гр.
- соль по вкусу
- зелень
Способ приготовления:
- пропустите мясо и половинку луковицы через мясорубку несколько раз
- полученный фарш соедините с яйцом
- сформируйте фрикадельки
- варите их на медленном огне в течение 10 минут
- затем положите измельченный картофель, морковь и оставшийся лук
- варите до готовности, перед подачей можете украсить зеленью
Если грудничок не оценил рецепты и не ест то, что вы приготовили, попробуйте добавить перед подачей несколько капелек лимонного сока. Но, как и с введением любых новых продуктов, не стоит торопить малыша.
Начинайте давать небольшие порции, постепенно доводя их до рекомендуемой нормы. Ведь основным питанием до года по-прежнему остается грудное молоко.
Запаситесь терпением и однажды ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/sup-dlya-grudnichka-kak-varit-kogda-davat.html
Полезные супы для грудничка: секреты и рецепты
Легкие, полезные и питательные супчики — одна из главных составляющих рациона грудного малыша в период прикорма. Содержащие в себе большое количество клетчатки и витаминов, обладающие нежной, приятной консистенцией, эти блюда стимулируют аппетит, способствуют полноценному пищеварению и своевременному пополнению запасов жидкости в детском организме. Когда можно начинать знакомить грудничка с новым меню и как правильно готовить первые супы для крохи? Найти ответы на эти вопросы мамам помогут кулинарные советы и «вкусные» рецепты от MedAboutMe.
Когда можно начинать давать супы малышу?
Согласно мнению современных педиатров, начинать вводить супы в рацион ребенка, находящегося на грудном вскармливании, лучше после того, как малыш достигнет девятимесячного возраста. Для малышей-искусственников оптимальным периодом для первого «знакомства» с супами считается более ранний возраст, составляющий 6-7 месяцев.
Введение супов в меню грудничка следует осуществлять осторожно и постепенно. Вначале в рацион включаются легкие овощные супчики-пюре, приготовленные на воде и состоящие не более, чем из трех ингредиентов.
Овощи можно использовать любые (если нет аллергии); единственным исключением на первых порах является белокочанная капуста, способная спровоцировать у ребенка повышенное газообразование.
Еще одно важное условие при введении супов в прикорм грудничка — к моменту знакомства малыша с новым блюдом, компоненты, входящие в состав рецепта, уже должны какое-то время присутствовать в детском рационе, в виде соков или пюре.
По мере того, как грудничок освоит свои первые «взрослые» блюда, состав овощных супов можно начинать дополнять мясом диетических сортов; оптимальным вариантом в данном случае выступят измельченное мясное филе или фрикадельки. Рыбные супы включаются в детский прикорм в последнюю очередь и не ранее чем малыш достигнет годовалого возраста.
Приготовление супов для грудничка: основные правила
Обеспечить ребенку грудного возраста безопасное, полезное и правильное питание маме поможет соблюдение ряда специальных рекомендаций:
- Готовьте супы для грудничка в расчете на один (максимум два) приема пищи, во избежание вероятности возникновения у ребенка проблем с животиком, а также в целях профилактики кишечной инфекции.
- Используйте для приготовления супа только очищенную воду. Приобретая мясо и овощи для блюд детского рациона, обращайте пристальное внимание на внешний вид, свежесть и экологическую безопасность продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продукции от местных садоводов и фермеров.
- Не нарезайте овощи для супа слишком мелкими кусочками и постарайтесь избегать их излишне продолжительной термообработки. Соблюдение этого условия позволит вам обеспечить максимальную сохранность полезных витаминов и микроэлементов в продуктах.
- Некоторые рецепты детских супов предполагают наличие в составе блюда сливочного или растительного (предпочтительно оливковое) масел. Обязательно соблюдайте рекомендованное количество данных ингредиентов: присутствие жиров в рационе грудничка должно быть ограниченным и дозированным.
- Не применяйте жарку в целях приготовления «заправки» для детского супа. От такого способа готовки следует отказаться как минимум до момента достижения малышом трехлетнего возраста.
- Соль и сахар — далеко не самые полезные компоненты питания для грудного ребенка, поэтому присутствие их в составе детских блюд нежелательно. Если же вы все-таки планируете подсолить пищу для своего чада — постарайтесь ограничиться несколькими крупинками. Злоупотреблять специями также не рекомендуется, однако, если ваш малыш — не привереда, можно добавить в супчик немного лука, измельченных листьев укропа или зелени петрушки.
- Подавайте ребенку его первые супы в виде однородного и нежного пюре, чтобы малыш мог без затруднений проглотить пищу. Со временем (примерно по достижении грудничком возраста 10-ти месяцев) овощи в супе, вместо измельчения их блендером, нужно будет разминать вилкой. Такая мера необходима для адаптации детского желудка к перевариванию более «грубой» пищи и для полноценного развития у ребенка жевательных навыков.
- Если грудничок капризничает и отказывается от какого-то конкретного блюда, возможно, малышу не нравится вкус супа или его консистенция. Единственно правильное решение в данном случае — не кормить ребенка насильно, а посвятить время повторному приготовлению супчика, с учетом возможных допущенных промахов и ошибок.
Рецепты полезных и вкусных детских супов
Разнообразить полезное меню прикорма для грудничка маме поможет следующая коллекция здоровых и вкусных детских рецептов:
- Суп-пюре из кабачков и картофеля
Ингредиенты:
- кабачок — 100 г;
- картофель — 1 шт.;
- кипяченые сливки 10% — 50 мл;
- вода — 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Овощи хорошо вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Влейте воду в небольшую эмалированную кастрюльку, поставьте емкость на огонь и доведите жидкость до кипения.
- Выложите в кипящую воду картофель; варите 5-7 минут.
- Добавьте кабачок и варите овощи еще четверть часа.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока суп остынет до температуры 40-50 градусов.
- Придайте супу пюреобразную консистенцию при помощи блендера; добавьте сливки и еще раз взбейте.
- Морковно-тыквенный супчик
Ингредиенты:
- тыква — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- яичный желток — 1 шт.;
- молоко — 150 мл;
- масло сливочное — 10 г.
Порядок приготовления:
- Тыкву и морковь вымойте, очистите от кожуры и порежьте на кубики.
- Выложите овощные кубики в кастрюльку с водой и варите до полного размягчения.
- Пока овощи готовятся, отварите яйцо, охладите его и отделите желток от белка.
- Измельчите отварные овощи при помощи блендера; добавьте молоко, яичный желток, сливочное масло и 100 мл овощного отвара.
- Еще раз взбейте смесь блендером; поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Овощной суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- диетическое мясо (телятина, крольчатина, индейка) — 250 г;
- небольшая луковица;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода — 1 стакан.
Порядок приготовления:
- Дважды пропустите мясо через мясорубку; добавьте к фаршу яйцо и измельченный на терке лук.
- Сформируйте из мясного фарша небольшие фрикадельки.
- Опустите 3-4 фрикадельки в кастрюльку с кипящей водой. Когда вода повторно закипит, добавьте нарезанные кубиками овощи.
- Варите супчик до момента готовности овощей.
- Если ваш малыш еще не готов к самостоятельному пережевыванию крупных кусочков пищи, воспользуйтесь блендером и придайте супу пюреобразную консистенцию.
Перечисленными рецептами или их аналогами лучше всего пользоваться до момента достижения малышом трехлетнего возраста. К этому времени организм ребенка окрепнет и будет готов к успешному освоению другой, более «серьезной» и «взрослой» пищи.
Источник: https://MedAboutMe.ru/mat-i-ditya/publikacii/stati/pitanie_rebenka/poleznye_supy_dlya_grudnichka_sekrety_i_retsepty/
Суп крем овощной: Топ-5 рецептов приготовления супов для грудничка
Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.
1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
- картофель – 2 шт.;
- сливки 10% — 100 мл.
Приготовление:
Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут.
Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.
2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.
Ингредиенты:
- вода – 0,3 л;
- цветная капуста – 100 г;
- картофель – 1 шт.;
- рис – 2 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло.
Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут.
При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.
Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.
3. Сытный молочный суп с вермишелью.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- молоко – 1 стакан;
- вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.
4. Аппетитный суп с фрикадельками.
Ингредиенты:
- вода – 0,6 л;
- фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- кусочек пшеничного хлеба – 30 г.
Приготовление:
Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками.
Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут.
Ароматный суп с фрикадельками готов.
5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.
Ингредиенты:
- вода – 0,5 л;
- тыква – 150 г;
- морковь – 0,5 шт.;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Приготовление:
Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут.
По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом.
Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.
В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА
— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.
— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.
— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.
— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/474653019-377867743/