Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Простые рецепты блюд при грудном вскармливании ищут абсолютно все мамы, которые уже знают о том, что продуманное питание при ГВ – это хорошая лактация, стремительное восстановление после родов, правильный рост и развитие малыша.
И все это без стрессов, больших нагрузок, лишних криков и бессонных ночей у крохи и всем известной послеродовой депрессии. И не стоит путать такое питание с жесткой диетой, ограничивающей маму в необходимом. Благодаря рекомендациям специалистов по грудному вскармливанию меню молодой кормящей мамы позавидует настоящий гурман.
Принципы питания кормящей
- Разнообразие. Даже самая жесткая диета подразумевает обязательное насыщение организма необходимыми ему витаминами и микроэлементами, а уж диета кормящей мамы и подавно. Откуда черпать все эти полезные вещества? Из основных групп продуктов: круп, овощей и фруктов, мяса, рыбы, яиц, молока, орехов.
- Безопасность. При кормлении грудью крайне важно уделять должное внимание надлежащей термической обработке пищи, особенно, когда дело касается мяса, рыбы, яиц, молока. В процессе приготовления блюд предпочтение стоит отдавать тушению, запеканию, приготовлению на пару, варке.
- Умеренность. Не стоит слепо верить мифу, что мамам новорожденных следует питаться за двоих. Любое переедание чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом у новорожденного. И неважно, что именно Вы съели. В первый месяц дискомфорт (следует читать: сильнейшие колики, вздутие, проблемы со стулом) у ребенка способна вызвать даже безопасная еда. Но и впадать в крайности, отказывая себе в нормальном питании в погоне за красотой тоже не нужно.
- Частота питания. Сколько раз в сутки должна питаться молодая мама после родов? Рекомендуется 3 основных приема пищи и несколько перекусов. Идеальным выходом будет дробное питание, которое позволит оставаться сытой и не набрать при этом лишний вес. А как же лактация? А здесь, все дело в следующем принципе.
- Питьевой режим. Достаточное количество жидкости в организме – залог полноценной выработки молока. Обеспечить его можно, употребляя чистую воду, чай, компоты, супы, бульоны. Суточная норма потребления жидкости для кормящей мамы – 2,5 – 3 л. Главное, не набрасываться на воду в первые дни после родов. В процессе становления лактации лишняя жидкость приведет к увеличению выработки молока и повысит риск развития лактостаза.
Что можно кушать и чего нельзя
Питание молодой мамы обязательно должно включать:
- нежирные виды мяса. Подойдет просто отварное или в виде фрикаделек, тефтелей. Эти лакомства можно делать из индейки, говядины, телятины, курицы, кролика;
- нежирная рыба (хек, треска, судак) – ее можно отваривать или готовить на пару;
- кисломолочные продукты низкой жирности – йогурт, кефир, ряженка, творог. Последний рекомендуется поддавать тепловой обработке, то есть, употреблять в запеканках, сырниках;
- овощи – сначала отварные или тушеные, позже свежие;
- фрукты – начинать можно со свежесваренных компотов, соков, затем съедать целые плоды;
- каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная и даже рисовая, если ни у кого нет запора. Консультанты по ГВ не рекомендуют употреблять манку в первые полгода. Она не принесет пользы ни для мамы, ни для крохи;
- хлеб грубого помола, макароны из муки твердых сортов;
- сухофрукты – из них можно варить компоты, употреблять их самостоятельно в качестве сладостей;
- сливочное масло – до 25 грамм в сутки;
- растительное масло – до 15 грамм. Подойдет не только подсолнечное, но также оливковое, кукурузное, которые можно добавлять в блюда.
Не рекомендуется употреблять жареное, копченое, острое, жирное, соленое, грибы. В первые месяцы после родов лучше исключить блюда из свинины, заменив их теми, которые были приготовлены из других видов мяса. Такая еда провоцирует проблемы со стулом и у мамы, и у новорожденного.
Кроме того, стоит ограничивать потребление сладкого и мучного, включая конфеты, пирожные, торты, булочки, сдобу. Исключение для кормящих женщин могут составлять лишь качественные и полезные лакомства: зефир, пастила, домашняя нежирная выпечка в небольших количествах.
Рецепты блюд на ГВ
Существуют ли вкусные и несложные в приготовлении блюда, которые можно употреблять при грудном вскармливании? Оказывается, да. Главное, просто отыскать их. Для Вашего удобства приводятся самые популярные из них.
Супы: топ-3 рецепта
Первые блюда лучше всего готовить на овощном, курином или вторичном мясном бульоне, ведь пища должна быть обезжиренной, но в то же время аппетитной.
Суп из кабачков и фенхеля
Ингредиенты:
- свежий корень фенхеля – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- отварная грудинка – 100 гр.;
- бульон из курицы – 1 л;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- специи, любимая зелень.
Порезанный на мелкие кусочки фенхель припустить на масле в течение 7 минут, затем всыпать к нему порезанные кабачки. Тушить до 10 минут. Курицу нарезать мелкими кубиками и вместе с тушеными овощами отправить в бульон. Варить около 7 минут, добавив зелень, специи.
Суп с вермишелью и яйцом
Для него понадобится:
- бульон из курицы, индейки или кролика – 1,5 л;
- вермишель – 140 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л.;
- соль;
- зелень.
Готовый бульон вскипятить, добавив к нему предварительно сливочное масло, соль и вермишель. Когда последняя сварится, необходимо аккуратно влить в него взбитые яйца, постоянно его перемешивая. Варить пару минут, после чего всыпать в него порезанную зелень.
Суп-пюре из рыбы
Супы-пюре – это отдельная группа первых блюд, которая обязательно должна быть в рационе мамы. Рецепты их приготовления простые и понятные, а сами они – разнообразные. Чаще всего можно встретить овощные супы-пюре, реже – рыбные.
Для приготовления самого популярного понадобится:
- нежирная рыба – 300 гр. (подойдет как хек, так и минтай);
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- пшено или перловка – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- зелень.
Рыбу промыть, очистить, порезать на небольшие кусочки, поместить в емкость с водой и варить в течение 7 минут. После этого воду слить, а емкость для варки заполнить новой. Теперь можно смело варить рыбу до готовности, а это около 20 – 25 минут, все зависит от величины кусочков. Сваренную рыбу вытянуть, бульон отцедить.
Теперь в него осталось добавить порезанный картофель и выбранную крупу. Варить на слабом огне около получаса. В готовый суп вернуть рыбу, остудить его, выложить в блендер, взбить и украсить зеленью.
Вторые блюда: топ-3 рецепта
Рецептов вторых блюд для кормящих предостаточно. Для сохранения максимального количества витаминов и микроэлементов в них, а также для освобождения собственного времени готовить их лучше в мультиварке. Альтернативой ей может стать и духовка.
Блюдо из говядины в горшочке
Ингредиенты:
- говядина – 250 гр. (лучше брать филе);
- нежирная сметана – 100 гр.;
- сыр – 50 гр.;
- оливковое масло для маринования;
- соль.
Для того чтобы, полакомиться этим блюдом, необходимо промыть говядину, а затем нарезать ее тонкими слоями поперек волокон. После этого каждый кусочек посыпать солью и сложить в миску. Когда все готово, самое время залить кусочки оливковым маслом и оставить на 25 минут мариноваться.
Теперь необходимо обжарить каждый кусочек на сковородке на масле в течение 1 – 2 минут. Это позволит мясу оставаться сочным после приготовления. Когда все готово, кусочки выкладывают слоями в горшочек, промазывая каждый сметаной. Выпекать в духовке 1 час. За 5 минут до истечения времени посыпать лакомство тертым сыром.
Тефтели из курицы с брокколи
Мясные блюда должны быть основой питания мамы, ведь они являются источником белка – строительного элемента для организма. А если добавить к ним овощи, то они станут еще и невероятно полезными благодаря обогащенному витаминному составу. В брокколи – масса магния, фолиевой кислоты, витаминов А и С.
Для приготовления тефтелей нужно взять:
- куриное филе – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 50 гр.;
- панировочные сухари;
- брокколи – 150 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- бульон – 1 л.
Курицу измельчить на мясорубке. Порезанные овощи потушить в бульоне с солью. Затем выбрать из них брокколи и отправить соцветия в фарш. Добавить взбитые яйца, хлебные крошки, тертый сыр. Из полученной массы сформировать шарики. Выложить их в бульон и тушить до готовности. Блюдо будет вкуснее, если кушать его с овощами.
Картофельные зразы с говядиной
- говядина – 300 гр.;
- картофель – 7 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- оливковое масло.
Отваренный картофель растолочь в пюре, добавить яйцо, соль. Второе яйцо сварить и вместе с говядиной измельчить в блендере. На сковородку выложить 1 ст. л. пюре, разомнуть, в центре положить начинку из говядины, сверху немного пюре. Жарить до готовности, но не до корочки! Кушать со сметаной.
Закуски: топ-3 рецепта
Паштет из курицы
- куриное филе – 500 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – пару зубчиков;
- соль.
Курицу натереть солью и сварить на пару, измельчить в блендере или на мясорубке. Порезанный лук, чеснок обжарить на масле четверть часа, остудить.
Полученную массу взбить с оставшимся куриным бульоном и курицей в блендере. Подавать с тостами.
Горячий бутерброд
- хлеб – 4 шт.;
- томат – 2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- масло сливочное;
- зелень.
Хлеб смазать тонким слоем масла. Разложить на нем ломтики помидора, тертый сыр, зелень. Готовить в микроволновке или в духовке пару минут.
Перец, фаршированный творогом
- сладкий перец – 1 шт.;
- творог – 200 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- соль, зелень.
Измельченные орехи и зелень смешать с маслом и творогом, посолить. У перца срезать головку, вынуть семена, промыть.
Полученную пустоту плотно набить начинкой и убрать в холодильник на 60 минут. Перед подачей нарезать перец кольцами.
Десерты: топ-3 рецепта
Печеные яблоки с творогом
- яблоко – 4 шт.;
- творог – 50 гр.;
- сметана – 30 гр.;
- сахар – 1 ст. л.;
- изюм.
Творог размять, смешать с сахаром, сметаной и изюмом. Из яблок удалить середину и заполнить их начинкой. Выложить в огнеупорную посуду, на дно налить воды. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.
Пирожное с бананом
- печенье «Юбилейное» или крекер — 8 шт.;
- сметана – 50 гр.;
- банан – 1 шт.;
- сахар.
Сметану взбить с сахаром и выложить на печенье. Сверху уложить ломтик банана и накрыть вторым печеньем. Пирожное готово.
Яблочный кекс-пудинг
- зеленое яблоко – 3 шт.;
- сметана или сливки – 3 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 4 ч. л.;
- манка – 6 ч. л.
Плоды натереть на терке, добавить к ним манку, сметану, сахар, слегка взбитые яйца. Массу разложить по формочкам (керамические лучше смазать маслом и посыпать мукой).
Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Остудить, выложить на тарелку.
Домашняя еда — это основа правильного питания мамочки при грудном вскармливании.
Однако, признайтесь, бывает и такое, что совсем нет желания стоять у плиты, но и бегать по ресторанам не каждая может себе позволить, к тому же с малышом.
В такие моменты меня меня выручает — там собраны выгодные предложения от служб доставки готовой еды с приятными скидками. Отдохнувшая мама — счастливая семья, почему бы себя и не побаловать иногда?
- @lena_suncity
- vk.com/babylifestyle
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/retsepty-blyud-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Рецепты при грудном вскармливании: первые, вторые блюда, запеканки с фото
При возвращении с роддома домой молодая мама окружает новорождённого ребёнка
заботой и лаской. Нахлынувшее чувство влюбленности в своего малыша и познание семейного
счастья заставляют женщину забыть о недавно испытанных болях.
В этот период
важно беспокоится не только о самочувствии ребёнка, но и о восстановлении
организма после родов. Кроме того, женщинам хочется привести в форму фигуру.
Поэтому сегодня поговорим подробнее о правильном питании при ГВ.
Рассмотрим рекомендуемые
рецепты при грудном вскармливании. Разберём
варианты первых и вторых блюд, сытных или легких салатов. Выберем лучшие рецепты
десерта к чаю, а также запеканок. Приведённое меню составлено с учётом
особенностей питания при ГВ.
Рацион сбалансирован по содержанию полезных жиров,
белков и углеводов. В блюдах не содержатся продукты, вызывающие аллергию у
новорождённых.
Рецепты блюд при грудном вскармливании
Питание при ГВ имеет ряд особенностей, о которых нужно помнить весь период лактации. Еда не должна быть жирной, жареной, острой. Пищу предпочтительнее тушить, варить или готовить на пару.
Женщины, которые ранее не придерживались правильного питания, могут подумать, что такая еда не может быть вкусной. Но это заблуждение.
Рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании помогут избавиться от лишних килограмм, восстановиться после родов и не навредить здоровью малыша.
Полезная статья: Список разрешённых и запрещённых продуктов при ГВ.
Рецепты салатов при ГВ
Вопрос,
какие же салаты всё-таки можно есть при грудном вскармливании, вызывает много
дискуссий. Некоторые считают, что употребление сырых овощей может вызвать
колики у малыша. Другие же эксперты уверены, что без витаминов, которые
содержаться в овощах, невозможно организовать оптимальный рацион кормящей мамы.
Нужно
помнить одно: организм каждого человека уникален. Поэтому главное вводить новый
продукт маленькими порциями и отслеживать реакцию в течение 3–4 дней. При
склонности к аллергии яркие овощи и фрукты лучше употреблять после того, как
ребёнку исполнится 3 месяца. А в качестве заправок выбирать растительное масло,
нежирный йогурт или сметану.
Цезарь при грудном вскармливании
Рецепты при грудном вскармливании: салат Цезарь
В
салатик входят диетические продукты, которые гармонично вписываются в меню
кормящей женщины.
Ингредиенты:
- 300 г куриной грудки;
- 2 ломтика
пшеничного батона; - 100 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелёного
салата; - 20 г кунжутных семечек по желанию;
- оливковое масло
для заправки; - соль.
Приготовление:
- Куриное мясо
отварить. Бульон пригодится для полезного, диетического супчика. - Ломтики батона
порезать небольшими кубиками, слегка зарумянить на сковороде без применения
масла. - Листья салата
помыть, промокнуть бумажным полотенцем, убрать ненужную часть. - Семена кунжута
поджарить на сковороде в течение 2–3 минут также без масла. - Курицу разделить
на волокна или порезать маленькими кусочками. Выложить в глубокую тарелку. - Сверху добавить
приготовленные сухарики, кунжут, тёртый сыр. Затем заправить всё оливковым
маслом.
Не стоит выбирать классический вариант заправки, а
заменить его растительной основой. Ведь рецепты при грудном вскармливании не могут содержать
острые приправы.
Салат с овощами и творогом
Салат с овощами и творогом
Ингредиенты:
- желтый помидор;
- зеленый болгарский перец;
- укроп;
- 100 г творога,
предпочтительно зернистого.
Приготовление:
- Вымытые овощи
нарезать кубиками. - Укроп измельчить,
посыпать зеленью овощи. - Добавить творог,
посолить, перемешать.
Этот салат рекомендован мамам малышей
старше 3 месяцев.
Салат с чечевицей
Салат с чечевицей
Ингредиенты:
- 200 г зеленой чечевицы;
- 1 зелёное яблоко;
- небольшой пучок рукколы;
- 20 г оливкового масла;
- грецкий орех по вкусу.
Приготовление:
- Промыть чечевицу, отварить до готовности.
- Нарезать яблоко, смешать с чечевицей.
- Добавить к салату рукколу.
- Влить оливковое масло, добавить орехи, перемешать.
Салат
очень сытный, может заменить ужин. Рекомендовано для включения в меню кормящих
мам с детьми старше 3-х месяцев.
Супы: рецепты при грудном вскармливании
Суп
— неотъемлемая часть правильного питания. Грамотный выбор первых блюд при ГВ
поможет избежать проблем с пищеварением малыша, предотвратить запоры у молодой
мамы, активизировать лактацию, а также снизить калорийность меню.
Говяжий бульон с гречневой крупой
Суп на говяжьем бульоне с гречкой при ГВ
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 500 г говядины;
- 100 г гречки;
- 3 картошки;
- 1 морковка;
- зелень, соль по
вкусу; - растительное
масло.
Приготовление:
- Вымочить говядину в холодной воде минут 30–40. Сменить воду,
поставить варить. Как закипит бульон, посолить, оставить на убавленном огне на
2 ч. После чего мясо вынуть, а бульон процедить и снова отправить на огонь. - Морковь мелко порезать, потушить несколько минут. По желанию
можно добавить репчатый лук. - Следующим шагом отправить зажарку вместе с картошкой в бульон.
- Затем несколько раз промыть гречку, отправить крупу в
кастрюлю. После закипания проварить 15 минут. В готовый бульон добавить
измельчённое мясо, можно зелень по вкусу.
Дать настояться
10–15 минут и суп готов к употреблению. Приятного аппетита!
Ароматная уха при ГВ
Уха при грудном вскармливании
Ингредиенты:
- нежирная рыба, можно сайру, треску;
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 1-2 головки лука;
- 1 ст. л. манной крупы;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Очищенную рыбу отварить до готовности, вынуть из кастрюли. Бульон можно процедить, если в нем много костей.
- В кипящий бульон закинуть нарезанные овощи, добавить манку. Оставить варить.
- За 5 минут до готовности посолить суп, добавить в него лавровый лист и рыбу. Когда суп будет готов, вынуть из него лавровый лист.
Важно: мамам новорожденных малышей лучше не употреблять красную рыбу. О том, как вводить этот продукт в рацион кормящим женщинам читайте здесь.
Суп с мясными фрикадельками и рисом
Суп с мясными фрикадельками и рисом при ГВ
Ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 5
картофелин; - 1
морковка; - 100 г риса;
- 2
шт. лаврового листа; - 1
небольшая луковица; - 2
зубчика чеснока, если можно.
Приготовление:
- Промытый рис бросить в кастрюлю
после закипания, варить на медленном огне. - Фарш посолить, добавить немного лука
и чеснока. Сформировать фрикадельки размером с грецкий орех. - Нарезать картофель, натереть на
терке морковь. - После закипания риса засечь 10
минут, после чего нужно добавить овощи и фрикадельки. - За 5 минут до готовности приправить
суп лавровым листом.
По желанию добавить зелень.
Дать настояться 10 минут.
Рецепты вторых блюд при ГВ
Вторые
блюда для кормящих мам могут готовиться из нежирной говядины, индейки, курицы
или рыбы, причём методом тушения или варки. Как бы ни хотелось женщине жареного
мяса или солёной рыбы — от таких блюд стоит воздержаться. Как минимум первые 6
месяцев после рождения малыша.
Тушеная индейка с рисом
Тушеная индейка с рисом для кормящих
Ингредиенты:
- 0,5 кг мяса индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 стакан риса;
- 1 средняя морковь;
- 50 мл сливочного масла;
- 3 шт. консервированных помидоров;
- 1 стакан замороженного зелёного горошка;
- 1 лавровый лист;
- укроп, соль, приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить мясо идейки, накрошить кубиками.
- Вымытые овощи: морковь, лук — почистить, порезать кубиками.
- На раскаленной
сковороде растопить сливочное масло, добавить туда рис, лук, морковь. - Овощи и крупу хорошо прогреть, добавить туда же 2 стакана кипятка,
зеленый горошек. - После закипания убавить. Тушить 20 минут.
- Затем в сковороду отправить помидоры, мясо. Добавить по
вкусу приправы, тушить ещё 10 минут.
Готовое блюдо
посыпать зеленью.
Рецепты при
грудном вскармливании можно интерпретировать
на своё усмотрение, главное употреблять новый продукт с осторожностью
Гречка с котлетой по-особому
Гречка с котлетой по-особому
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 1 стакан гречки;
- 3–4 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 молодой кабачок;
- оливки или маслины;
- твердый сыр;
- соль.
Приготовление:
- Лук, чеснок мелко нарезать, добавить в фарш, посолить, перемешать.
- Сформировать котлеты. В пароварке довести их до полуготовности.
- Кабачок и лук нарезать кружочками. Выложить их поверх каждой котлетки.
- Спустя пару минут добавить сверху разрезанные на половину оливки или маслины.
- Посыпать каждую котлету тёртым сыром.
- Довести до готовности в пароварке, оставив ещё на 15–20 мин.
Гречку
хорошо промыть, отварить. Подать в качестве гарнира.
Рецепт творожной запеканки при ГВ
Рецепт творожной запеканки при ГВ
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. манной
крупы; - 3 ст. л. сахара;
- 3 ст. л.
сметаны; - 10 г разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- Манную крупу
смешать со сметаной и оставить набухать на 10 мин. - В отдельной
чашке взбить яйцо и сахар. - Добавить туда
творог, манку, разрыхлитель. Все смешать до однородной массы. - Форму для
выпекания смазать маслом, посыпать манкой. Выложить в ёмкость полученную массу.
Верх смазать сметаной. - Духовку предварительно
разогреть. Поставить туда форму. Выпекать при 180 градусах 30–40 минут.
Приятного аппетита!
Головные боли у кормящей мамы, каковы причины и лечение
Овсяное печенье: рецепты при грудном вскармливании
Овсяное печенье при ГВ
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1 яйцо;
- 1 стакан овсяных
хлопьев; - 6 ст. л. очищенных
семечек; - 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка корицы.
Приготовление:
- Размягченное
масло растереть с сахаром до однородной массы. - Добавить яйцо,
хорошо взбить. - Овсяные хлопья
измельчить в кофемолке. - В полученную
массу всыпать постепенно хлопья, ядра семечек, разрыхлитель, корицу. Всё
тщательно перемешать, промесить. - Убрать тесто в
холодильник на 1,5 часа. - Сформировать из
теста небольшие шарики, выложить их на пергаментную бумагу, промазанную маслом. - Выпекать в предварительно
разогретой духовке 20–25 минут при 180 градусах.
Здесь представлены только некоторые рекомендуемые рецепты при грудном вскармливании. Пользуйтесь ими, постепенно пополняя список блюд. Помните: питание должно быть полноценным. Ешьте чаще супы, они являются дополнительным источником витаминов. А теплая жидкость будет способствовать лактации.
Во вторые блюда включайте полезные продукты, которые помогут насытить организм необходимыми микроэлементами. В состав салатов должны входить продукты, не вызывающие аллергию или колики у малыша. При всей строгости питания в период кормления грудью, можете баловать себя и сладким десертом к чаю.
Нужно только правильно его приготовить.
Видео: рецепты при грудном вскармливании
В ролике приведено примерное меню на неделю при ГВ
© 2019, . Все права защищены.
Источник: https://vseozozh.ru/retsepty-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Пример сбалансированного меню для кормящих мам
Для здорового роста ребенку необходимо грудное молоко. Качество кормления зависит от употребляемых в пищу блюд мамой и того, какой образ жизни она ведет. От меню кормящей мамы напрямую зависит, получит ли организм грудничка необходимые вещества. Ошибки питания при ГВ могут спровоцировать у ребенка запоры, отравления и аллергические реакции. Избежать подобных случаев поможет выбор меню в соответствии с приведенными рекомендациями. Запрещенные продукты потребуется исключить из рациона.
Что нельзя есть мамочке-кормилице
Первые месяцы грудничок приспосабливается к миру и образу жизни, поэтому возможны газы, понос. Не поможет даже правильное питание при грудном вскармливании, ведь ребенок должен привыкнуть получать еду не через пуповину.
При составлении рациона кормилицы важным шагом станет консультация с опытным педиатром. Учитывать необходимо и особенности материнского организма – имеющиеся аллергии на некоторые продукты, разрешающиеся при грудном вскармливании.
В меню кормящая мама узнает много запрещенных и полезных блюд. Но следует учитывать особенности конкретного организма. Для контроля меню на неделю заведите учетную тетрадь. Записывайте, какие продукты кушали и последующую реакцию грудничка. Так питание при кормлении грудью будет находиться под контролем.
Рацион кормящей мамы требует забыть о следующих пищевых компонентах:
- алкоголь – враг малышей;
- фрукты из экзотических стран. Детский желудок не приспособлен к подобной пище. Такие продукты при грудном вскармливании не едят;
- некоторые виды сладких блюд и шоколад, печеные изделия из теста нельзя включать в рацион кормящей матери новорожденного;
- сосиски, колбасу и ветчину нельзя есть при грудном вскармливании;
- квашеную капусту запрещено. Нельзя есть редис. Следует исключить редьку. Некоторые виды сыров включают в диету при кормлении новорожденного;
- чаи разных популярных сортов и любой кофе. В течение полугода питание мамы при грудном вскармливании требует воздержания от употребления этих напитков. Разрешаются специальные виды чая, предназначенные для лактации;
- жирные виды мяса, а также сало исключают из питания при лактации;
- полуфабрикаты.
- копчености – это те продукты, что нельзя кушать кормилице. Рыбу, колбасу или мясо, прошедшие подобную обработку, исключает диета при грудном вскармливании новорожденного;
- газировку;
- жгучие специи и овощи с остринкой – это то, что нельзя есть кормилице. Запрещается употреблять различные острые соусы. Они вредны для новорожденных.
Рацион питания кормящей матери требует исключить аллергенные компоненты: фрукты – яблоки и цитрусы, а также некоторые овощи вроде моркови. Изучив список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, не стоит расстраиваться, ведь существуют полезные кушанья, которые стоит добавить в перечень блюд.
Что в рацион кормилицы позволяется добавить
Зная, что можно кушать при грудном вскармливании, мать обезопасит дитя от многих детских болезней. Организм грудничка насытится полезными веществами, что будет способствовать здоровому росту. Разрешается добавление блюд при грудном вскармливании, которые перечисляет список разрешенных продуктов:
- зелень – укроп, листовой салат, петрушка;
- черн. смородина и крыжовник – источники витамина С для кормящих мам и крошек;
- филе трески, окуня. Образ питания во время лактации требует большого количества белка;
- кабачки и тыква для здорового роста;
- творог и йогурт натурального происхождения насытят организм кальцием для здорового развития скелета и зубов. Рецепты блюд для этого периода содержат творожную запеканку;
- овсяные и другие злаковые каши ешь для хорошего пищеварения;
- брокколи, а также цветная капуста пополняют список продуктов;
- компотики, для которых применяют сухофрукты и шиповник;
- перепелиные яйца есть в списке продуктов, разрешенных при грудном вскармливании;
- минеральная и родниковая вода необходимы для питания во время лактации;
- твердые сыры;
- запеченная или вареная картошка – это то, что можно есть кормящей маме;
- виды мяса с низким процентом жирности – говядина, свинина. Также подойдет птица;
- котлеты, созданные в пароварке, разнообразят питание кормящей мамы после родов;
- ржаной хлеб.
Хорошо, если продукты, входящие в меню при грудном вскармливании, радуют женщину. Если питаетесь с удовольствием, это положительно скажется на том, будут ли дети охотно кормиться грудным молоком. Еда должна употребляться в пищу не позднее 3 часов после ее приготовления.
Следуя диете после родов для кормящей мамы, употребление пищи должно происходить 5—6 раз в день между кормлениями, при возникновении аппетита чаще. Организм женщины не занимается двумя делами сразу. Тело или производит молоко, или переваривает еду.
Пить кормящей маме новорожденного следует по требованию, а также утром и за 20 минут до приема еды. Компоты до 2 литров ежедневно.
Примерное меню в период кормления
От того, что можно кушать кормящей маме, зависит благополучие ее сына или дочки. Особенно внимательно следует подходить к рациону после рождения ребенка. Известна ошибочное мнение, что нужно есть много, чтобы было требуемое количество грудного молока. Но первостепенное значение имеет состав продуктов. Рассмотрим подробнее примерное меню кормящей мамы на неделю.
Поможет в этом подробная таблица:
Пн | Салат из разрешенных овощей. Печеная картошка. Немного сельди. | Галеты и особый чай для кормилиц. Сырники, приправленные сметаной низкой жирности. | Рассольник и каша из гречки. Тефтели и компот. | Печенье, банан и кефир. | Хлеб с маслом и зеленый чай. Запеканка из натурального творога. |
Вт | Овсяная каша. Можно добавить изюм. | Печенье и кефир. | Постный борщ со сметаной. Фруктовый сок. Пудинг из овощей. | Чай из полезных трав для увеличения лактации. Зефир и печеные яблоки. | Вареники с творогом «ленивые». Печенье с вкусным йогуртом. |
Ср | Хлеб черный, смазанный свежим маслом. Пюре из картошки с котлетой паровой. | Компот, приготовленный из сушеных фруктов. Витаминный салат из свежих овощей (кроме огурцов и томатов). | Пшенная каша. Диета при кормлении грудного ребенка разрешает есть суп с добавлением мясных фрикаделек. | Особый чай с печеньем. Каша из пропаренного риса. | Кефир. |
Чт | Паровая рыба и овощной салат. Пюре из картошки и шиповниковый отвар. | Хлеб черный со сливочным маслом и полоской сыра. | Немного макарон и тушеная крольчатина. Суп с гречкой. | Фрукты и сладкий творожок. | Булка с кефиром. |
Пт | Вареное мясо индейки с вареной картошкой станет отличным дополнением питания во время кормления грудью. | Банан, натуральный йогурт. | Кукурузная каша. Свежий салатик из разных овощей и рисовый суп. | Сырниками с нежирной сметаной ограничивается полдник в этом меню – для кормящей мамы на неделю. | Хлеб с маслом, а на десерт – зефир. |
Сб | Отварные макароны, посыпанные сыром. Морковный салат и вареное яйцо с чаем и ржаным хлебом. | Винегрет, шиповниковый отвар. | Шницель, супчик из тыквы. Сделайте салат из полезного сельдерея. | Запеченные яблоки. | Хлебцы, а на десерт – зефир. Запеканка творожная изюмом. Полезный чай. |
Вс | Тефтели из говяжьего мяса, овсяночка. Пастила– идеальный десерт из питания после родов для кормящих. | Яичница или омлет. Отвар шиповника – полезный компонент питания кормящей мамы. | Картофельное пюре, морковный салат. Суп из рыбы и паштет из печенки. В качестве напитка – цикорий. | Печенье и кефир – это то, что кушать разрешается при кормлении. | Хлеб со свежим сливочным маслом и рекомендованный чай. Овощное рагу. |
Мамочке необходимо не только придерживаться приведенных рекомендаций, но и прислушиваться к мнению педиатра. В случае возникновения колик у грудничка, необходимо исключить из меню кормилицы бобовые, виноград, мороженое, шоколад, свежую выпечку, квашеную или свежую капусту. Следует неукоснительно соблюдать диету для мамы при грудном вскармливании и записывать, что ела кормилица.
Особенности меню на протяжении года
В разном возрасте грудничка питание во время грудного вскармливания может отличаться. По мере роста младенца некоторые продукты станут доступны. Ознакомимся с рекомендованными блюдами для кормящей матери по месяцам:
- В первые 14 дней диета при кормлении грудью новорождённого позволяет кефир, творог, каши на воде, овощи отварные, подсушенный хлеб, суп без поджарки, особенные чаи и шиповниковый отвар.
- С 1 по 3 месяцы разрешены компот из сухофруктов, пшенная, пшеничная каши. Позволяется нежирная сметана и малосоленые сыры, говядина, сырые овощи, крольчатина.
- С 3 по 6 месяцы перечень того, что можно кушать при кормлении грудью, расширяется свеклой, орехами. Разрешается употреблять свинину с низким содержанием жира. Добавлять в рацион соки свежего отжима. Перец и тимьян – совсем мало.
- С 6 по 9 месяцы в список блюд при грудном вскармливании добавляют мед. Ограниченно разрешают употребление красной рыбы. На этом этапе кормление допускает немного фасоли или горошка и чеснок.
- После 9 месяца до 12-го молодая мама получает возможность добавить в питание во время кормлений грудью лимоны.
В течение всех месяцев взросления малыша грудное вскармливание включает отказ от консервов, шоколада, копченостей, жирных блюд и алкоголя. Особо строгая диета соблюдается в первые 30 дней жизни.
Разнообразие блюд при грудном вскармливании позволит питаться вкусно и оригинально. Поделиться рецептами могут родные и друзья.
Кормилица вскоре заметит, что ее диета для мамочек при грудном вскармливании стала более аппетитной.
Внимание: аллергены
Питание кормящей матери после родов предусматривает исключить некоторую еду, которая наиболее вредна. Помимо алкоголя и консервов это:
- молоко. В народе бытует мнение, что диета для мамочек при грудном вскармливании включает в себя козье молоко для насыщения питательными веществами. Но подобный подход способен привести к развитию аллергии на лактозу у ребенка. От молочной продукции в виде кефира и йогурта отказываться не придется;
- белки яиц. Особенно куриные, т. к. гусиные и утиные в меньшей степени опасны. Яйца можно есть при грудном вскармливании сваренными вкрутую. Наименьшую опасность для малыша представляют перепелиные.
- при питании во время лактации, свежее мясо следует отправить в морозилку, чтобы снизить концентрацию аллергенов.
Для здоровья ребенка правильное питание кормящей мамы требуется сочетать с полноценным отдыхом во время сна в течение 8 часов.
Порадовать себя продуктами, которые будут запрещены, женщина сможет после окончания периода кормления, а до тех пор следует соблюдать осторожность в составлении рациона. От этого зависит здоровье и полноценное развитие малыша.
Мама, которая питалась полезной пищей, соблюдая правила диет при кормлении новорожденных, обеспечила детям здоровый рост.
Материнский организм требует полноценного специального питания после родов для кормящей после тяжелого периода беременности. Малыш после родов нуждается в комфортной адаптации к новым условиям и способу приема пищи. Все эти факторы требуют ответственного подхода к составлению диет после родов для кормящих мамочек.
Пример сбалансированного меню для кормящих мам Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/primer-sbalansirovannogo-menyu.html
Рецепты для кормящих мам по месяцам: простые и вкусные первые, вторые блюда, салаты, десерты / Mama66.ru
Кормящей маме следует быть очень внимательной по отношению к своему питанию, так как грудничок получает ту же еду, что и она сама.
У малыша на этом этапе развития еще неокрепший организм и у него могут быть проблемы с пищеварением из-за многих новых для него продуктов.
Мнение, что в такой период есть многие блюда нельзя, а значит, еда будет диетической и пресной, далеко от истины. Рецепты для кормящих женщин могут быть не только полезными, но и вкусными.
Лактация – это не повод питаться однообразно. Ежедневный рацион молодой мамочки должен быть разнообразным. Это имеет большое значение и для женщины, и для крохи. Применение специальной диеты для кормящих женщин вполне рационально и жизненно необходимо в этот период.
Общие принципы питания при грудном вскармливании
Максимально здоровым и полезным должно быть питание кормящей женщины весь период кормления грудью. Из-за погрешностей в еде у малыша могут появиться колики, нарушение стула или аллергия.
Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету.
Не рекомендуется есть все подряд или сильно ограничивать себя в еде, необходимо найти золотую середину.
Соблюдение основных принципов поможет мамочке сохранить свое здоровье, не причинив вреда грудничку:
- В меню должны быть включены многие виды продуктов, включая зерновые, мясо, молочную продукцию, овощи и фрукты.
- Полное исключение алкоголя и табака.
- Требуется включить в рацион питания витаминный комплекс.
- Готовить на пару для сохранения питательных веществ.
- Отказаться от соленого, копченого и острого.
Выполнение таких простых условий, даст возможность просто, но качественно питаться маме и избежать неприятностей с животиком у малыша.
Список разрешенных и запрещенных продуктов на гв
Фото с сайта pixabay.com
Многие молодые мамочки допускают ошибки в своем рационе. Они едят слишком много или слишком часто. Питание должно быть сбалансированным, блюда для кормящих мам тщательно подобраны с учетом списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Инструкция соблюдения диеты по месяцам выглядит примерно так:
- 1 месяц. Самым строгим в меню кормящей мамы является первый месяц, потому что пищеварительная и ферментативная системы грудничка еще не знакомы ни с какими питательными веществами, кроме стерильной амниотической жидкости. Основными продуктами питания в первые месяцы считаются паровые овощи, гречневая или пшеничная каша, цельнозерновые хлебцы вместо обычного хлеба, печеное яблоко, нежирный творог, йогурт, простокваша, вегетарианский суп с зеленью, паровая нежирная рыба, отварная говядина.
- 2-3 месяц. На второй и третий месяц меню понемногу можно расширять. Ассортимент каш увеличивается, мамочке можно уже готовить себе пшенную, гречневую или овсяную каши. В рацион добавляются яйца, макароны, ржаной хлеб, немного пастилы и зефира. В питание добавляются жиры, можно готовить еду на растительном масле, а на завтрак употреблять 30 грамм сливочного масла. Из лакомства разрешается изредка горсть миндаля. Из свежих овощей уже можно свеклу, морковь, кабачок, тыкву и картофель.
- 3-6 месяц. На этом этапе в меню кормящей женщины уже появляется постный борщ, который рекомендуется готовить на томатном соке или из свежих помидоров. Врачи не рекомендуют использовать томатную пасту для приготовления блюд. Маме можно свежие овощные и фруктовые фреши, орешки, лук, мясо птицы, домашний джем, мед, но с осторожностью, если только малыш не аллергик.
- 6-12 месяц. Рацион становится более разнообразным, можно иногда позволить себе жареные блюда. Постепенно можно добавлять бобовые, морепродукты, чеснок. На десерт можно себя побаловать небольшим кусочком шоколада. Но все также следует избегать жирных продуктов.
От автора. Когда у меня родился сын, я, конечно, старалась питаться правильно, т.к. колики нас посещали постоянно. Меньше сладкого, никакого жареного, копченого, салатов с майонезами и так далее.
Я искала рецепты для кормящих мам в первые месяцы, готовила самые простые, искала ответы на вопрос: «Что приготовить кормящей маме, чтобы быстро, вкусно и полезно». Но единственное, что я заметила, чтобы я не ела, это никак не влияло на колики малыша. Питалась правильно — колики тут как тут.
Уходила от строгой диеты — колики в таком же режиме. Но правильное питание не забросила. Потому что и в форму приходить нужно и в принципе так спокойнее.
В период кормления грудью в питании молодой мамочки много запретов:
- Все продукты, условно считающиеся аллергенами, употреблять категорически запрещено. В этот список попадают все красные фрукты, цитрусовые, мед, копченые продукты, шоколад. Они являются потенциально нежелательными, но после того как малышу исполнится полгода, можно осторожно пробовать их употреблять понемногу в пищу и выяснять, как реагирует на них ребенок.
- Продукты, являющиеся причиной метеоризма, следует исключить на период первых месяцев грудного вскармливания. К ним относятся белокочанная капуста, огурцы, бахчевые, редис, фасоль, горох. Их постепенно можно вводить после трехмесячного возраста.
- От продуктов, которые влияют на вкус молока, лучше отказаться совсем. Малыш может перестать пить материнское молоко и отказаться от груди. К ним относятся лук, чеснок и спаржа.
- Рекомендуется исключить рис, так как он способствует запорам.
Рецепты первых блюд при гв
Несмотря на множество запретов, можно приготовить замечательные супы, которые обязательно должны присутствовать в диете кормящей мамы. Ведь первые блюда – это путь к правильному, полезному и разнообразному питанию.
Рецепты для кормящей мамы новорожденного включают следующие супы:
Куриный суп с клецками
Фото рецепта простого и вкусного супа для кормящих мам
- Куриную грудку без кожицы следует отварить.
- Добавить в бульон порезанный кубиками картофель, тертую морковь и немного лука.
- Приготовить клецки следующим образом: смешать 1 яйцо с молоком и яйцом до состояния густой сметаны, добавить соль.
- Далее чайной ложечкой опускаем тесто с кипящий бульон. Для их готовности потребуется 5-7 минут, поэтому следует бросать клецки в суп, когда овощи еще не сварились.
- По желанию добавить лавровый лист.
- Суп готов, когда клецки всплывут на поверхность и проварятся еще пару минут.
Рыбный суп
Фото с сайта foodnetwork.com
Приготовление ухи займет 40 минут. Для нее потребуется белая рыба, не вызывающая аллергии, например, треска или сайра, которую надо почистить от чешуи и костей.
- Отвариваем рыбу и удаляем из бульона.
- Измельченный картофель, морковь, лук и 1 столовую ложку манки добавляют в кипящий суп.
- В конце варки посолить и вернуть кусочки рыбы в суп.
Борщ
Фото с сайта eatingwell.com
Его можно приготовить с кусочком нежирной говядины. Вместо белокочанной капусты берут цветную.
- Говядину отварить, первый бульон после закипания следует слить.
- Пока варится мясо, надо почистить и нарезать соломкой свеклу, кубиками картофель, натереть морковь на терке и измельчить лук, цветную капусту разделить на соцветия.
- Для пикантного вкуса можно добавить мелко нарезанный кабачок.
- Когда говядина будет готова, добавить все овощи, кроме кабачка. Его надо бросить в борщ последним.
- Подсаливаем в конце, полезнее использовать морскую соль.
- Томить овощи в бульоне лучше на медленном огне, чтобы максимально сохранить полезные свойства. В готовый борщ можно добавить немного сметаны.
Рисовый суп с фрикадельками
Фото с сайта cookpad.com
Мясо следует взять постное. Это может быть курятина или индейка.
- Пока варится рис, готовим фарш.
- Его надо немного подсолить и добавить измельченный лук.
- Чтобы фрикадельки получились нежные, можно добавить в них кусочек размоченной несладкой булки.
- Фрикадельки формировать по размеру грецкого ореха.
- Когда рис будет наполовину готов, бросить в бульон приготовленные овощи и мясные шарики по одному.
- В конце суп подсолить.
Рецепты вторых блюд на грудном вскармливании
Поскольку у молодой мамочки нет лишнего времени, то рецепты блюд для кормящих женщин должны готовиться просто и быстро. Вторые блюда могут быть следующими:
Запеченный картофель с сыром
Фото с сайта 1000.menu
- Хорошо вымыть картошку, не снимая кожуру.
- Затем надрезать по пол сантиметра, чтобы получилась гармошка и посолить по вкусу.
- Надрезы следует заполнить луком и кусочками сливочного масла.
- За 5 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Фаршированный перец
Фото с сайта bettycrocker.com
Понадобится фарш из говядины или курятины.
- Рис отварить до полуготовности и смешать с мясом, добавив лук и посолив его.
- Очистить перец от внутренностей и заполнить подготовленной массой.
- Уложить перцы в кастрюлю, посыпать морковью и луком, залить водой.
- Тушить до готовности.
Котлеты с гречкой
Фото с сайта proviantmaster.ru
Для фарша можно использовать несколько видов постного мяса, чтобы котлетки получились нежными.
- Готовить их следует на сковороде, в которую добавляют воду для пропаривания.
- Идеально тушить их в пароварке.
- За несколько минут до готовности можно положить по колечку кабачка на котлету и по маслине, посыпав все тертым сыром.
- Отдельно сварить гречневую кашу.
Рыба с картофельным пюре
Фото с сайта eatsmarter.com
- Подойдет хек или минтай, которые нужно запекать в духовке, предварительно добавив немного воды в сковороду.
- После того как рыба потушится 10 минут, добавить несколько ложек сметаны и довести до готовности.
- Подавать такую рыбу надо с картофельным пюре.
Рецепты салатов
Овощных рецептов существует много, но не все может себе позволить молодая мамочка, кормящая ребенка. Рецепты при ГВ не должны быть с множеством составляющих. Салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только тогда, когда у малыша закончится период колик.
Блюда, которые можно предложить кормящей маме, могут быть следующими:
Салат «Цезарь»
Фото с сайта jessicagavin.com
- На 400 грамм отварной куриной грудки понадобится три кусочка серого хлеба, 300 грамм листьев салата, 100-150 грамм сыра, щепотка кунжута и растительное масло.
- Отваренное мясо порезать кубиками, добавить к нему порванные на кусочки листья салата, сверху украсить кусочками подсушенного хлеба, тертым сыром и кунжутом.
- Заправить маслом, лучше, если это будет оливковое.
Греческий салат
Фото с сайта olivetomato.com
Простой и быстрый салатик в приготовлении будет очень полезен кормящим мамам.
- На 300 грамм феты необходимо взять 2 перца, 2 огурца, несколько помидоров черри, головку красного сладкого лука и несколько маслин.
- Все нарезать и заправить оливковым маслом с лимонным соком.
Свекольный салат с орехами
Фото с сайта edinstvennaya.ua
Очень сытный салатик, который поможет справиться с запорами у молодой мамы.
- Для него подойдут грецкие орехи, которых понадобится 1 столовая ложка на 2 средних плода.
- Для пикантности добавить маленькую головку красного лука и заправить льняным маслом с добавлением сока лимона.
Мясной салат с яблоками
Фото с сайта volshebnaya-eda.ru
Такое блюдо подойдет на каждый день, оно легко готовится и содержит витамины.
- На 200 грамм мяса необходимо взять 2 зеленых яблока и пучок листьев салата.
- Заправить оливковым маслом с соком лимона.
Питание кормящей матери обязательно должно включать свежие овощи.
Рецепты десертов
- Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:
- Вареники с тыквой и изюмом
- Фото с сайта gastronom.ru
- Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
- Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
- Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
- Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
- Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.
Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.
Блинчики
Фото с сайта pixabay.com
- В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
- Хорошо все взбить и жарить на сковороде.
Запеканка из творога и яблок
Фото с сайта gastronom.ru
Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.
- В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
- Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.
Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.
Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.
Фото рецептов для кормящих мам
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Фото с сайта www.chefdaw.com
Эллада Ионова, специально для Mama66.ru
Источник: https://mama66.ru/gv/recepty-dlya-kormyashchih-mam