Многие жизненные ситуации предполагают временное отлучение малыша от маминой груди. Например, приём лекарств или командировка, да просто задержка на работе. На такой случай многие мамы хранят своё замороженное молоко, но не все знают, как правильно и безопасно замораживать, хранить и потом кормить этим молоком ребёнка.
Общие принципы заморозки грудного молока
Для того, чтобы хранить своё молоко, его нужно сцедить и поместить в подходящую тару. Сцеженное молоко женщины бывает разным, замораживать можно любое:
- молозиво в первые дни после родов;
- переходное молоко до двух недель после родов;
- зрелое молоко.
Но даже в одном сцеживании молоко на вид и по составу отличается. Сначала идёт переднее молоко, оно более прозрачное с голубоватым оттенком. Чем дольше вы сцеживаете, тем белее и гуще становится молоко.
При переливании в ёмкость для заморозки оно перемешивается и становится однородным, но если постоит подольше, то может расслоиться.
Это нормально, жиры в молоке поднимаются вверх, нужно просто вновь встряхнуть баночку.
У женского молока уникальный состав: оно долго не даёт размножаться бактериям. Поэтому стоит знать — на какой срок вам потребуется хранение молока. Женское молоко может безопасно храниться:
- При 25 С0 – 4–6 часов;
- При 19–22 С0 – 10 часов;
- При 15 С0 – 24 часа;
- При 0–4 С0 – 8 дней.
Так что не во всех случаях молоко нужно замораживать, возможно, вы обойдётесь хранением в холодильнике. Тем не менее если у вас избыток молока, можно заморозить его на всякий случай, ведь в морозильной камере оно хранится долго и может выручить вас в нужный момент.
У многих мам возникает вопрос — не навредит ли замороженное молоко ребёнку, не исчезнут ли в нём полезные вещества? Не навредит и не исчезнут! Наоборот, предпочтительно накормить ребёнка размороженным молоком, чем смесью. В составе женского молока нет таких веществ, которые разрушаются при замораживании и размораживании. Так что малыш получит все необходимые вещества, если вы будете соблюдать правила хранения и заморозки молока.
Сколько хранится грудное молоко в морозилке
Срок хранения замороженного молока при постоянной температуре минус 18–19 С0 очень велик — от шести месяцев и дольше. Но такие условия могут обеспечить лишь профессиональные стационарные морозильные камеры с постоянно поддерживающейся температурой.
В домашних условиях мы постоянно открываем дверцу морозилки, температура внутри колеблется, что сокращает срок хранения молока до трёх месяцев. Если же в вашем холодильнике нет отдельной морозильной камеры, а только полка, то молоко не должно храниться дольше двух недель.
Как правильно замораживать молоко
В первую очередь нужно приобрести подходящие ёмкости с крышкой. Они могут быть стеклянными или пластиковыми. Продаются специальные контейнеры и пакеты для грудного молока, но можно прекрасно обойтись без них. Что может служить тарой?
- Очень удобны баночки из-под детского питания;
- одноразовые контейнеры из полипропилена, на которых есть значок «снежинка», свидетельствующий о том, что они годятся для заморозки;
- любые стеклянные баночки, какие есть дома, которые можно хорошо вымыть и плотно закрывать.
Выбирая пластиковые контейнеры, смотрите на маркировку. Безопасными для заморозки и разморозки молока являются полипропиленовые ёмкости с маркировкой «5».
Цифра 5 и буквы PP означают, что посуда пригодна для горячих продуктов и разогрева в микроволновой печи
На посуде обязательна крышка во избежание попадания мусора и проникновения посторонних запахов. Специальные контейнеры и пакеты для грудного молока закрываются герметично, и это необходимо, если вы отдаёте своё молоко другому малышу.
Требования к донорскому молоку гораздо более жёсткие, чем к своему собственному. Но при хранении молока для нужд собственного ребёнка не обязательно использовать специализированную тару, ведь изначально молоко — это не стерильный продукт.
Достаточно плотно закрыть крышку баночки и хранить её на отдельной верхней полке морозильной камеры, чтобы на молоко не протекло сверху что-либо.
Удобно выбирать баночки объёмом 100–150 мл, чтобы порция молока в них соответствовала одному кормлению.
Некоторые мамы приспосабливают для заморозки молока пакетики для льда и пакеты для заморозки продуктов. Я не считаю такой способ приемлемым, ведь эти предметы изготавливают промышленным способом, затем они долго лежат на складе, транспортируются, берутся в руки десятками людей. И при этом их нельзя даже нормально вымыть!
Прозрачная тара удобнее, чем непрозрачная или цветная
Нельзя замораживать молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, одноразовой посуде для холодных блюд, так как эти ёмкости нельзя хорошо вымыть и обдать кипятком. К тому же от низких температур пластик низкого качества может порваться или треснуть, а от горячей воды — расплавиться. Металлическая посуда может вступить в реакцию окисления, её тоже использовать нельзя.
Подготовленную посуду нужно хорошо вымыть, можете сполоснуть кипятком или просто кипячёной водой. Стерилизовать не обязательно, ведь в домашних условиях невозможно соблюсти полную стерильность, да это и не нужно. Ведь малыш во время сосания груди получает все бактерии, находящиеся на ней, а простерилизовать грудь перед сцеживанием вы не сможете. Достаточно просто помыть водой.
Одноразовые пакеты для молока, купленные в аптеке, уже стерильны, так что есть смысл приобрести такие для экономии времени.
У пакетов есть шкала — это удобно и наглядно
Сцеживать грудь можно руками или молокоотсосом, но старайтесь, чтобы в порцию молока для заморозки попало не только переднее, но и заднее молоко, ведь оно гораздо сытнее.
Если в одной ёмкости получилось слишком мало молока, то заморозьте её, а в следующий раз добавьте новую порцию, предварительно охладив.
Некоторые знакомые мамы, сцедив за один приём слишком мало молока, ставили ёмкость в холодильник и добавляли в него новую порцию через несколько часов. И лишь затем замораживали. На мой взгляд, это нецелесообразно, возрастает риск бактериального инфицирования молока. Лучше певую порцию заморозить, а потом добавить к ней следующую.
Но всегда оставляйте в баночке немного места, ведь при замораживании молоко увеличится в объёме, и ёмкость может лопнуть. Если тара заполнена на 3/4, можно без опаски закрыть её сразу герметично и убрать в морозилку, жидкости будет куда расшириться.
Важно! На контейнере со сцеженным молоком напишите дату, чтобы не хранить его дольше положенного.
Размораживание молока
Этот процесс нельзя ускорять искусственно, чтобы не подвергнуть разрушению белки и витамины в молоке. Самый правильный вариант — поставить ёмкость с замороженным молоком в холодильник на 12 часов. После размерзания оно может храниться там 24 часа.
Если вам нужно получить готовое молоко быстрее, оставьте его при комнатной температуре.
Чтобы дать такое молоко ребёнку, его нужно согреть до температуры тела или чуть меньше. Для этого поставьте баночку в тёплую воду. В крайнем случае можно сделать это сразу после морозилки, если малыш проголодался и нет времени ждать естественной разморозки.
Можно разморозить молоко на водяной бане. Для этого ёмкость с замороженным молоком ставят в кастрюльку и наливают воду.
Вода должна быть холодной, иначе ёмкость может треснуть от резкого перепада температур, и молоко придётся выбросить. Особенно это касается стеклянных баночек.
Подогревать всю эту конструкцию нужно на небольшом огне и следить, чтобы молоко не перегрелось, что довольно сложно.
Некоторые мамы для ускорения процесса разогревают замороженное молоко сразу на плите, но этот метод практически полностью разрушает полезные компоненты продукта. Ведь жидкость при соприкосновении с поверхностью кастрюли нагревается очень сильно и лишь затем перемешивается. К тому же замороженное молоко не всегда возможно достать из баночки или бутылочки с зауженным горлышком.
Удобно использовать нагреватель для бутылочек, он доводит жидкость до температуры 37 С0 автоматически.
Это устройство пригодится не только для молока — в нём можно подогревать воду, компотик или чай, когда малыш подрастёт
Никогда не используйте для подогрева и разморозки молока микроволновую печь. Воздействие электромагнитного излучения нагревает жидкость столь быстро, что разрушает в молоке витамины, иммуноглобулины и другие полезные компоненты.
После нагревания молоко сразу используют для кормления и больше не хранят.
Специалисты отмечают снижение уровня жиров и калорий в длительно замороженном молоке, то есть чем дольше оно стоит в морозилке, тем сильнее меняется состав. Это отмечают и женщины, которые хранят своё молоко в замороженном виде.
Состав молока у каждой женщины индивидуален, зависит во многом от питания. Возможно, некоторые продукты, попадая в молоко, дают при размораживании некие привкусы и запахи. Но научных подтверждений этому факту нет.
Можно ли повторно замораживать уже размороженное молоко
Несколько циклов заморозки негативно влияют на состав молока, в первую очередь нарушая целостность молекул белков и жиров. Полноценным такой продукт быть не может, и для питания грудного ребёнка применять его нельзя. Кроме того, размороженное молоко частично теряет свои антибактериальные свойства, и возрастает возможность порчи.
Бывают случаи, когда из-за поломки морозилки или отключения электричества пропадает запас сцеженного молока. Это очень обидно, но такой продукт нужно выбросить, чтобы не подвергать риску здоровье малыша.
Видео: консультант по ГВ Нина Зайченко о замораживании грудного молока
Удобство замораживания молока сейчас оценили многие мамочки. Этот способ хранения оптимален для сохранения всех полезных свойств грудного молока, с которым не сравнится ни одна молочная смесь. Возможности современных холодильников позволяют хранить молоко достаточно долго, чтобы обеспечить запас для подстраховки мамы и ребёнка.
- Алла Щербакова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html
Как можно хранить грудное молоко
Для малыша самое ценное питание – это мамино молочко. Наверное, хотя бы раз за время лактации каждая из мам сталкивалась с необходимостью ненадолго оставить ребенка и обеспечить его молочным запасом. А потому вопросы как хранить грудное молоко, сколько его нужно, можно ли замораживать и как правильно размораживать изучаются досконально.
Кладезь полезностей
Ни одна смесь в мире по составу и свойствам и близко не сравнится с грудным молочком.
Это натуральный, экологически чистый, поливитаминный, “живой” продукт, который максимально обеспечивает грудничка необходимыми элементами для здорового роста и развития.
Тем более что грудное молоко конкретной мамы идеально подходит для ее крохи. И с взрослением ребенка оно также меняет свой состав, подстраиваясь под запросы его организма.
Цвет имеет тенденцию к изменению от бежевого молозива до голубовато-белого зрелого молока. Разные оттенки желтого, розового, зеленого, фиолетового придает ему еда мамы. Хотя доказано экспериментально, что пища кормящей женщины влияет очень незначительно на качества ее молока.
Иногда розовый оттенок появляется из-за крови, которая попала, например, из-за трещины соска. Само по себе такое молоко неопасно для малыша, но если в течение нескольких дней цвет не изменился, то нужно обратиться к врачу.
Следует отметить, что жирность человеческого молока выше, чем животного, и составляет 4%.
Хотя некоторые мамочки первенцев, практикующие сцеживание, увидев, что после нескольких часов оно расслаивается, думают, что у них проблемы с жирностью. Отхождение сливок – это естественный процесс для любого молока.
Чтобы смешать его, достаточно аккуратно встряхнуть баночку с продуктом. К тому же состав молока часто меняется и в течение дня.
Где, как и во что сцеживать
Неонатологи активно рекомендуют молодым мамочкам наладить естественное вскармливание в первые недели после родов. Однако часто возникают причины, вынуждающие прибегнуть к сцеживанию и кормлению ребенка из бутылочки. У мамы это могут быть, например:
- когда нужно преждевременно выйти на работу;
- командировка;
- сессия в институте;
- серьезная болезнь и госпитализация.
И у ребенка причинами разлуки с маминой грудью являются:
- недоношенность и пребывание в больнице;
- резус-конфликт;
- серьезная болезнь и госпитализация.
Конечно, это неполный перечень возможных ситуаций, а только примеры самых распространенных.
Тем не менее, грудное вскармливание чаще всего можно и нужно сохранить. Ведь от того, сколько кроха будет получать молочко, зависит его здоровье в будущем.
Работающая мама, к примеру, может сцеживать грудь в перерывах на работе. А хранить сцеженное молоко или в холодильнике, или в специальном охлажденном термосе. Нужно выдержать основные правила сцеживания – чистота и стерильность груди, рук и посуды, в которой будет храниться продукт.
Если мама планирует командировку или понимает, что ей следует на некоторое время лечь в больницу, она может подготовить заранее молочный запас сцеженного продукта дома.
Чтобы обеспечить оптимальный срок его хранения, нужно правильно выбрать емкость для таких целей. На сегодня часто используются:
- стеклянные;
- пластиковые;
- пластмассовые емкости.
Наилучшей считается стеклянная тара, но удобной – пластик, а потом пластмассовые изделия высокого качества.
- герметичность закрывания;
- наличие мерной шкалы.
Одноразовые пакеты для бутылочек не рекомендуются к использованию, поскольку сцеженное молочко может просто разлиться в холодильнике из-за разрыва швов у них. Если же форс-мажорная ситуация заставляет слить сцеженный продукт в такую тару, то используйте два пакета, одев один в другой.
Пластиковые пакеты зарекомендовали себя как надежные и удобные емкости для хранения сцеженного молочка. Еще одно их достоинство – это стерильность при первом использовании. Да и многие производители молокоотсосов часто предлагают покупательницам набор пластиковых пакетов в комплекте с прибором. Они сразу крепятся к нему и можно существенно сэкономить время на сбор молока.
Если женщина является молочным донором, то выбор качественной и удобной тары для хранения ценного питания важен с точки зрения сохранения привлекательного товарного вида продукта.
Рассмотрим несколько вариантов хранения сцеженного молока в зависимости от температурного режима окружающей среды.
Храним продукт при комнатной температуре
Ученые экспериментально доказали, что наличие большого числа антител в грудном молоке препятствует размножению бактерий в нем даже после хранения его несколько часов в нестерильной посуде.
Тем не менее во избежание риска развития болезней у ребенка, существуют рекомендации о специальной обработке мыльным раствором и горячей водой емкости, используемой для дальнейшего хранения сцеженного молока.
По уровню содержания ценных веществ самым оптимальным есть свежее молоко, добытое ребенком из маминой груди. А в случае сцеживания – сохраненное при комнатной температуре.
Сколько же его можно так продержать без потери качества состава? Ответ:
- молозиво, которое выделяется в первые 4-6 дней после родов – до 12 часов.
- зрелое молоко при температуре:
- до 25° – 6 часов,
- до 18° – 10 часов,
- до 15° – 1 день.
Такой способ хранения будет актуален для тех мамочек, которые ненадолго отлучаются от своей крохи, а его кормление делегируют, например, папе или няне.
Продлеваем срок хранения в холодильнике
Если отсутствие мамы планируется более длительное, то альтернативой выступит холодильник. К слову, в охлажденном молоке полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежем. Важно потом правильно его подготовить перед кормлением.
В холодильнике сцеженное молоко лучше ставить глубже и повыше, тогда в течение 6-8 дней оно сохранится без потерь своих ценных качеств и состава.
А расположение его на двери обязывает использовать уже через пару-тройку дней.
Важно: перед тем, как кормить малыша подогретым молочком после его хранения в холодильнике, понюхайте его. Слышен кислый или мыльный запах, значит, продукт непригоден и лучше взять из запасов другую баночку.
Хранение сцеженного продукта в холодильнике требует соблюдение нескольких правил:
- тара герметично закрыта и никакие посторонние запахи не добавятся к молоку,
- каждая баночка или пакет имеют запись о дате сцеживания. Это позволяет своевременно расходовать молочный запас.
Заморозить тоже можно
Кроме хранения в холодильнике, сцеженное молоко можно замораживать, тем самым существенно увеличивая срок его хранения и немного теряя в качественном составе. Сколько же держать этот ценный продукт в морозилке?
В камерах глубокой заморозки (-18°) можно сохранить сцеженное молоко 6-12 месяцев, в общих морозилках – пару месяцев.
Следует придерживаться некоторых рекомендаций:
- одна емкость равна порции для одного кормления, в среднем 60-120 мл;
- перед тем как заморозить молоко, его следует несколько часов подержать в холодильнике для охлаждения;
- по возможности избегать чрезмерно длительного хранения, поскольку организм ребенка растет и нуждается в обновленном качестве и составе грудного молока, которое также адаптируется к этому процессу. Исключение – молочное донорство.
Размораживать нужно правильно
Молочный банк создан и заморожен, теперь нужно приступить к правильной его разморозке. Обратим внимание на несколько важных моментов.
- После заморозки нельзя сразу емкость с молоком оставлять или нагреваться при комнатной температуре. Следует ее оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
- Разморозить нужно столько молока, сколько потребуется для кормления в ближайшие сутки.
- После охлаждения в холодильнике тару с продуктом помещают под струю теплой воды или в емкость с ней. Оптимальная температура воды 36-37℃.
- Категорически запрещено нагревать сцеженное размороженное молоко на плите или в микроволновке. Это опасно разрушением белков и его сворачиванием.
- Повторно замораживать остатки молока нельзя, можно только вылить их.
- После разморозки порцию нежелательно долго хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Зная аппетиты своего крохи, мама всегда точно определит сколько и как часто следует размораживать сцеженное молоко из морозилки.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/kak-hranit-grudnoe-moloko.html
Грудное молоко: как хранить и замораживать
Грудной ребенок – совсем не повод изолироваться от общества. Маме малыша тоже нужно ходить по магазинам, общаться с друзьями и родными, выезжать на природу. А еще она может заболеть или пойти на работу. Но это не значит, что закончится грудное вскармливание: молоко можно запасти впрок! Расскажем обо всех тонкостях хранения и запаса грудного молока.
Некоторые нюансы
Сцеживаться нужно только чистыми руками, в чистую и сухую посуду. Затем емкость нужно поставить в холодильник, чтобы молоко остыло. И только после помещать контейнер в морозилку. На контейнере надо отметить дату сцеживания.
Перед заморозкой само грудное молоко никак обрабатывать не нужно, то есть не надо его кипятить или еще как-то стерилизовать. Иначе потеряются все полезные свойства молока.
Замораживать молоко лучше небольшими порциями, даже если для этого потребуется больше пакетов или банок.
Размер порции определите самостоятельно (в зависимости от того, сколько малыш съедает в данном возрасте). Если заморозить порцию больше, чем ребенок съедает, – всегда будут остатки.
Хранить их в холодильнике долго нельзя, замораживать повторно – тоже. Какое-то количество придется выливать – жалко ведь!
Храним в холодильнике
Конечно, хранить молоко надо в холодильнике, но если надо взять бутылочку с собой? Нести на прогулку сумку-холодильник? На все ситуации есть свои сроки и своя температура хранения. Итак, хранить только что сцеженное молоко можно:
- 4–6 часов при температуре до 25 °C;
- 10 часов при температуре 19–22 °С;
- сутки при температуре 15 °С;
- до 2 суток в холодильнике при температуре 0–4 °С.
Сейчас, правда, считается, что хранить сцеженное грудное молоко в современном холодильнике можно чуть ли не неделю, но посудите сами, какие полезные свойства могут быть в постоявшем молоке (даже и грудном) через несколько дней? Ведь самой природой оно предназначено для того, чтобы его употребили если не сразу же после сцеживания, то хотя бы в течение небольшого времени.
Замораживаем в морозилке
Если молоко надо заготовить впрок, то его замораживают. Здесь все зависит от морозильной камеры и ее устройства. Замороженное молоко хранят:
- 2 недели – на морозильной полке, которая не отделена собственной дверцей от общей камеры холодильника (хотя, наверное, таких холодильников уже почти не осталось);
- от 3 до 6 месяцев – в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей;
- от 6 месяцев, но не больше года – в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой -19 °С.
В чем хранить
Хранить молоко можно в пакетах или в контейнерах. Контейнеры могут быть из стекла, пластика или полиэтилена. Что выбрать – зависит от ваших предпочтений и размеров морозильной камеры.
Стекло, конечно, экологичнее пластика, но зато баночки занимают больше места в морозилке, а вот пакеты уложить в ней гораздо проще. Поэтому в стекле можно хранить молоко в холодильнике, а замораживать его удобнее в пакетах.
Хотя если морозильная камера большая, то подойдет и стекло.
Вообще, сегодня выбрать тару для хранения и замораживания молока очень просто, в магазинах для этого полно всяких приспособлений.
И лучше выбирать контейнеры, которые специально для этого предназначены, они часто продаются уже в комплекте с молокоотсосом. Контейнеры могут быть и многоразовыми, и одноразовыми.
Конечно, удобнее одноразовые контейнеры – они уже стерильны, герметичны и легко закрываются.
Если вы выбрали пластиковый контейнер, он должен быть безопасным для здоровья. Качественные фирменные пакеты и бутылочки не содержат поликарбоната и бисфенола, а вот что там в самодельных контейнерах, неизвестно.
Как стерилизовать контейнер
Одноразовые пластиковые контейнеры удобны тем, что их не надо стерилизовать, но если нет денег, чтобы все время покупать одноразовые пакеты? Многие мамы используют для этого стеклянные баночки или покупают пластиковые многоразовые контейнеры.
И вот здесь стерилизации надо уделить внимание. После использования просто помыть баночку или контейнер недостаточно, на них все равно могут остаться частицы молока, в которых быстро начинают размножаться микроорганизмы.
Поэтому перед каждым использованием многоразовый контейнер надо стерилизовать.
Стеклянные баночки можно обрабатывать в стерилизаторе, пароварке, СВЧ или просто кипятить. А вот как стерилизовать тот или иной пластиковый контейнер, зависит от его материала. Поэтому здесь все-таки стоит потратиться на фирменные контейнеры – на них хотя бы указан состав и способ стерилизации.
Как разморозить
Заморозить – это полдела, молоко надо потом еще и правильно разморозить, иначе его полезные свойства пропадут. Оптимально – разморозить молоко в подогревателе для бутылочек, под струей теплой воды или на водяной бане (но не более +40 °С).
Но еще перед этим, достав молоко из морозилки, лучше поместить его на некоторое время в холодильник, чтобы не было резкой перемены температуры. А вот размораживать грудное молоко в микроволновке или тем более кипятить его нельзя: все полезные свойства молока тут же пропадут.
Разморозили молоко, покормили ребенка и еще что-то осталось? Можно поставить остатки молока в холодильник на 24 часа. Но второй раз замораживать такое молоко нельзя.
Конечно, свежее молоко из маминой груди все-таки лучше, чем то же молоко из холодильника или морозилки. Но это выход, если в данный момент женщина не может покормить малыша грудью и тем более всегда лучше любой, даже самой современной адаптированной молочной смеси.
Дата публикации 12.11.2017 Журнал Роды.ру
Источник: https://materinstvo.ru/art/15745
Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? Как замораживать и размораживать грудное молоко
Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления. Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.
В каких случаях может понадобиться замороженное молоко
Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.
Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:
- • женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);
- • молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;
- • молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.
Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.
Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.
Можно ли замораживать грудное молоко?
Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?
Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.
Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.
Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.
Как подготовить молоко для заморозки
Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:
- • принять душ;
- • подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;
- • вымыть руки;
- • простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).
Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.
Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.
При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:
• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;
• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.
Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.
Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно.
Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка.
Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.
Как правильно заморозить грудное молоко?
Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.
Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.
Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.
Как размораживать грудное молоко?
Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.
Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:
1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;
2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.
Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.
Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.
Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.
Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.
Как подогреть размороженное молоко
Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:
• на водяной бане;
• под теплой проточной водой.
В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.
Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/
Как правильно замораживать грудное молоко
Грудное молоко для малыша – источник полезных элементов, необходимых для полноценного роста, а также развития.
Но в жизни каждой кормящей мамы наступает момент, когда заморозка грудного молока становится необходимой.
Этот процесс часто вызывает много вопросов, потому что навредить малышу испорченным ценным продуктом родители не хотят. Как правильно замораживать сцеженное молоко и сколько хранится оно после этого?
Органолептические свойства свежего продукта
Для того чтобы замороженное молоко не принесло вреда, маме необходимо знать, какими органолептическими свойствами оно обладает.
Женское молоко отличается по внешнему виду и запаху от коровьего или другого животного продукта.
- Во-первых, даже при непродолжительном хранении оно расслаивается. При этом жирный слой поднимается наверх. Но если потрусить бутылочку, они вновь перемешаются.
- Во-вторых, женское молоко имеет разный вид в зависимости от времени сбора. Это зависит от колебаний состава жиров. Например, в начале процесса сцеживания продукт похож на воду, а к концу он обретет характерный желтоватый цвет, поскольку сработает рефлекс выталкивания молока повышенной жирности.
- В-третьих, не стоит пугаться, если молоко будет иметь необычный цвет. Этот показатель меняется под действием пищи, которую принимала мама. В зависимости от красителей (натуральных или искусственных) продукт насыщается зеленым, розовым, оранжевым и даже серым оттенками. Иногда розовое молоко – явный признак трещин сосков. Для устранения травмы нужно обратиться за помощью к врачу.
- В-четвертых, женское молоко обладает приятным нежным запахом. Но иногда, после разморозки, появляется аромат мыла, который не нравится малышу. Точные причины такого явления до сих пор не установлены, но имеется версия, что в процессе хранения запах молока меняется в и-за циклов замораживания и оттаивания холодильника.
Какую емкость использовать
Подготовка к процессу замораживание грудного молока начинается с выбора емкости, где оно будет храниться. При этом нужно учитывать несколько моментов:
- Нужно применять специальные, предназначенные для заморозки контейнеры и пакеты из пластика (полиэтилена).
- Тара из стекла не удобна, поскольку занимает много места в морозильном отделении. К тому же бутылки могут легко повредиться. Поэтому емкости из стекла обычно применяются для сберегания молока в холодильнике.
- Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена, не выделяющие вредных веществ. А пакеты очень удобны в эксплуатации. Некоторые фирмы производят такие емкости особой конструкции, которая позволяет удалить из них лишний воздух полностью. От этого условия зависит, как долго продукт будет храниться без потери полезных свойств и качеств.
- Пакеты делают одноразовыми, без возможности повторного использования. Они уже стерилизованы, а потому проблема их обеззараживания не возникает. Обычно производители заботятся о том, чтобы они подходили под молокоотсосы, упрощая процесс сбора молока.
- Если используется многоразовая тара, ее необходимо тщательно мыть после каждого использования средствами без ПАВов (содой). А перед сбором молока нужно споласкивать кипящей водой.
- Замороженное грудное молоко не рекомендуется хранить в бутылках со специальными полиэтиленовыми вкладышами. Они не предназначены для заморозки, а потому могут просто лопнуть под действием расширившейся жидкости. По такой причине запрещено ставить молоко в морозильную камеру в одноразовых пакетах из полиэтилена.
- Лучшим выбором будет не прозрачная или затемненная емкость для хранения. В крайнем случае, можно ставить тару и прозрачного материала в темное место.
Условия хранения молока
Оптимальное место для хранения сцеженного молока — холодильник. Но как выездной вариант, можно воспользоваться специальной сумкой с холодильными элементами.
Если женщина вынуждена выйти на работу, а терять молоко впустую не хочет, можно воспользоваться термосом. Лед в него насыпается дома, а перед тем, как собрать молоко, он высыпается.
При использовании этого способа нельзя забывать о том, что вода должна быть очищенной или кипяченой, но ни в коем случае не из-под крана.
Но даже без охлаждения грудное молоко хранится достаточное количество часов:
- При 15°С – 12 часов
- При 22° С – 8-10 часов
- При 25° С – 4-5 часов.
Такие цифры объясняются антиоксидантными свойствами продукта, которые способствуют угнетению роста болезнетворных бактерий.
При стандартной температуре холодильника от 0° до 4° С молоко можно хранить до 24 часов. Свыше этого времени не желательно, поскольку оно теряет свои ценные антиоксидантные свойства.
Можно ли замораживать грудное молоко без потери его свойств? Безусловно, если молоко собирается специально для отсроченного использования на более позднее время, сразу после сцеживания необходимо совершить заморозку. Хранение грудного молока в морозилке осуществляется до 6-ти месяцев при температуре до -20°С и при условии, что дверца открываться не будет.
Если для заморозки используется такая камера, то молоко без потери ценных свойств хранится в ней на отдельной полке три или четыре месяца в зависимости от количества открываний дверцы. Если же морозильное отделение находится внутри холодильника, срок его хранения составляет всего две недели.
При частом сцеживании допускается смешивание молока. Но только если добавляемая порция меньше той, которая уже имеется, во избежание разморозки.
Правила разморозки грудного молока
Процесс разморозки и нагревания грудного молока также требует особого внимания. Для того чтобы сделать все правильно, нужно:
- Открыть морозильник и взять емкость с молоком.
- Поместить его под теплую струю воды. Ни в коем случае нельзя кипятить его или разогревать в микроволновой печи.
- Вылить молоко в бутылочку и использовать по назначению.
- Если размороженное молоко было использовано не полностью, подвергать его многим заморозкам нельзя. Продукт необходимо поставить в холодильник, где оно может находиться еще 24 часа.
Ответ на важный вопрос «как замораживать грудное молоко» очень простой. Необходимо сцедить его в заранее подготовленную емкость, тщательно закрыть и отправить в холодное место на срок, зависящий от типа морозилки и регулярности открывания ее дверцы.
Как правильно замораживать грудное молоко
Источник: https://kideat.ru/gv/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html
Как хранить сцеженное грудное молоко | БудьЛаска
Потребность сцедить и сохранить ценный дар природы – грудное молоко – может возникнуть в самых разнообразных случаях: внезапная госпитализация, выход на работу/учебу или другие ситуации, предполагающие разлуку с ребенком на несколько дней. Как же создать запас и сохранить этот ценный продукт, чтобы он не растерял своих уникальных качеств?
Как заморозить грудное молоко
Для начала необходимо выбрать посуду, в которой будет храниться молоко. Сейчас довольно высок выбор контейнеров для хранения грудного молока в детских магазинах и аптеках.
Лучше всего, если тара будет стеклянной или сделанной из поликарбоната (прозрачного твердого пластика), а в комплекте с ней будут идти герметично закрывающиеся крышки.
В такой посуде сохранится большинство полезных веществ и факторов, положительно влияющих на иммунитет ребенка.
Перед тем, как заморозить грудное молоко, посуду, где оно будет храниться, необходимо сполоснуть холодной водой, а затем тщательно промыть горячей мыльной водой. Также с задачей стерилизации может справиться посудомоечная машина с температурой воды выше 80°С. Обязательно нужно помнить, что перед сцеживанием молока надо хорошо вымыть руки.
Прежде чем разлить молоко по контейнерам, можно его рассмотреть и увидеть, что выглядеть оно может по-разному, да и от привычного коровьего молока отличается. Цвет молозива – желтый или оранжево-желтый, а цвет постоянного молока меняется в зависимости от времени сцеживания и того, что ела кормящая мать.
То есть может быть бело-голубым, или розоватым, зеленоватым, если в рационе присутствовали какие-то пищевые красители, или какого-то продукта было съедено много (например, зелени). Если молоко немного постояло, то оно разделяется: более жирный слой наверху и менее жирный – внизу.
Это не показатель того, что молоко испортилось, нужно его просто встряхнуть и все снова нормализуется.
Как хранить сцеженное грудное молоко
Наливать молоко лучше всего по 60 мл в тару емкостью 120-180 мл, поскольку так оно быстрее оттает, когда понадобится, и не возникнет необходимости выливать неиспользованное молоко. К тому же молоко расширяется при замерзании, и это нужно учитывать, чтобы обеспечить для него достаточно места в контейнере. Можно также долить свежее молоко в тару с уже замороженным, обязательно охладив его перед этим. Это важно, поскольку теплое молоко, попав на верхний слой замороженного, может его разморозить, а это приводит к тому, что болезнетворные бактерии начинают размножаться.
Как хранить сцеженное грудное молоко и добиться того, чтобы при этом оно не растеряло всех своих драгоценных качеств? На посуде, в которой хранится грудное молоко, нужно написать дату его заморозки, а в случае, если контейнеры хранятся с чужим сцеженным молоком, и фамилию/имя ребенка, которому оно предназначено. Если кормящая мама в день сцеживания молока принимала какие-либо непривычные продукты или лекарства, то также желательно это указать на таре. И конечно, необходимо быть твердо уверенным в том, что холодильник/морозильник, где хранится молоко, постоянно включен в сеть и работает исправно.
Сколько хранится грудное молоко
Известно, что в грудном молоке имеются все полезные вещества, которые необходимы малышу в данный конкретный момент времени.
То есть, в молоке, сцеженном в 3 месяца, этот набор может не соответствовать по качеству и количеству, необходимому ребенку в 1 год.
Конечно, лучше всего кормить малыша свежим молоком, но при необходимости все же лучше использовать замороженное грудное молоко, чем смеси. И очень важно знать, сколько можно хранить грудное молоко в различных условиях.
Первый вопрос – сколько хранится грудное молоко, если его не замораживать? Исследования по изучению грудного молока показали, что оно довольно успешно препятствует росту бактерий, и его можно хранить без холодильника некоторое время:
- 4-6 часов, если температура 25°С,
- 10 часов, если температура 19-22°С,
- 24 часа, если температура 15°С,
- молозиво же можно хранить при температуре до 32°С на протяжении 12 часов.
Если ребенок выпьет молоко на протяжении 5 дней после сцеживания, то его можно не замораживать, а просто держать в холодильнике.
Второй вопрос — сколько хранится сцеженное грудное молоко замороженным? А здесь уже сроки зависят от типа холодильника, в котором оно будет храниться:
- В старых (или маленьких) холодильниках, где морозильная полка встроена внутри, — 14 дней.
- В морозильном отделении, имеющем свою отдельную дверцу, — 3 месяца, если морозилка открывается часто, и 4 месяца, если дверца открывается реже.
- В отдельно стоящей, стационарной морозильной камере, где температура 18-20°С, — 6 месяцев, а если дверца открывается очень редко, то и дольше.
Как использовать замороженное молоко
Перед тем, как давать сцеженное грудное молоко ребенку, его, конечно же, нужно разморозить. Размораживать грудное молоко можно двумя способами: поместить посуду в емкость с теплой водой или подержать ее под струей теплой воды из-под крана.
Чтобы при этом расслоившееся молоко и сливки смешались, нужно поворачивать посуду круговыми движениями, а перед непосредственным кормлением – еще раз хорошенько встряхнуть. Нагреть молоко нужно до температуры тела, более высокая температура разрушит ферменты, и молоко лишится иммунных средств.
Если малыш не выпил всю порцию, то размороженное молоко можно поставить в холодильник, но использовать его можно только на протяжении дня.
Не следует разогревать молоко на плите (поскольку так можно перегреть его) и в микроволновой печи (это приводит к разрушению ценных питательных веществ, а также неравномерное тепло может привести к образованию горячих участков в молоке). Во избежание размножения болезнетворных бактерий ни в коем случае нельзя повторно замораживать оттаявшее грудное молоко.
Если пользоваться всеми выше приведенными рекомендациями, то мама может с успехом находиться в тесной связи со своим крохой и продолжать кормить его самым ценным даром природы — грудным молоком, даже находясь вдали от него, в вынужденной или запланированной разлуке.
Источник: http://BudLaska.ru/materinstvo/kak-hranit-scezhennoe-grudnoe-moloko