Шампиньоны можно при грудном вскармливании — большинство врачей придерживается именно такой точки зрения. Но чтобы грибы не причинили вреда, необходимо подробно изучить правила их употребления и безопасные рецепты для кормящих мам.
Можно ли кормящей маме шампиньоны
Как правило, в период грудного вскармливания врачи рекомендуют отказаться от любых грибных блюд. Употребление грибов всегда грозит отравлением, даже если плодовые тела совершенно свежие, собраны в чистом лесу и тщательно обработаны.
Однако шампиньоны при вскармливании являются исключением из правил. Их считают самыми безопасными для человека, плодовые тела, которые продают в магазинах, и вовсе выращивают на специальных фермах. Таким образом, продукт в процессе развития не получает никаких вредных веществ из почвы и фактически не может представлять опасности.
В период грудного вскармливания отказываться от продукта необязательно. Но употреблять его нужно с осторожностью.
При ГВ шляпки шампиньонов наиболее безопасны
Чем полезны шампиньоны во время ГВ
Молодые матери ценят шампиньоны за питательность и приятный вкус. Но польза заключается не только в этом. Продукт обладает ценными свойствами и при разумном употреблении способен:
- поддержать правильный водно-минеральный баланс в организме за счет высокого содержания жидкости в мякоти;
- наладить обмен веществ и перистальтику кишечника;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- повысить иммунитет благодаря большому количеству антиоксидантов в составе;
- предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ.
Важно! Продукт легко переваривается и прекрасно усваивается желудком при грудном вскармливании — вплоть до 90%.
Знаменитый детский врач Комаровский считает, что в целом продукт очень полезен и обязательно должен присутствовать в рационе женщины.
Но вот относительно грудного вскармливания доктор довольно категоричен, он утверждает, что даже безопасные грибы не следует употреблять до окончания периода вскармливания.
По мнению Комаровского, даже магазинные грибные продукты могут представлять опасность для грудного ребенка, ведь невозможно на все 100% гарантировать их качество и безопасные условия выращивания.
Хотя мнение знаменитого врача заслуживает внимания, сами кормящие матери часто не соглашаются с мнением Комаровского о шампиньонах при грудном вскармливании и считают, что принимать грибы можно.
Когда можно шампиньоны на ГВ
Несмотря на безопасность, шампиньоны в первый месяц при грудном вскармливании остаются запрещенными. Впервые добавить их в рацион при вскармливании можно только после 4 месяцев жизни младенца.
При этом необходимо учитывать особенности организма грудного младенца и его индивидуальные реакции. Если ребенок в целом склонен к пищевым аллергиям, часто страдает коликами или обладает врожденными недугами пищеварения, от введения грибов в меню при грудном вскармливании нужно отказаться.
Вводить продукт в меню нельзя в первый месяц после родов
Какие шампиньоны можно есть кормящей маме
Шампиньоны при ГВ можно употреблять не во всех видах. Молодым матерям при вскармливании следует отдавать предпочтение отварным, тушеным или жареным грибам, такие способы обработки наиболее безопасны.
Категорически нельзя во время вскармливания употреблять соленые и маринованные грибы, а также консервы. Холодные грибные заготовки в банках содержат слишком много соли и специй, это негативно повлияет на состав грудного молока и приведет к возникновению колик у ребенка. Кроме того, именно солеными и маринованными плодовыми телами можно опасно отравиться, вплоть до летального исхода.
Что касается того, можно ли жареные шампиньоны кормящей маме, то ответ будет отрицательным. Такие грибы содержат повышенное количество масла и являются тяжелой для усвоения пищей в период грудного вскармливания.
Правила выбора
Хотя вкусные и свежие плодовые тела можно найти в лесу, на время грудного вскармливания женщинам рекомендуется отдать предпочтение покупным грибам. Дело в том, что молодые шампиньоны очень похожи на молодую бледную поганку, и всегда сохраняется риск ошибиться при сборе.
Покупать шампиньоны следует в магазине
При покупке продукта нужно обращать внимание на следующие моменты:
- цвет — свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми, матовыми и без темных пятен на поверхности шляпки;
- структура — нужно выбирать плодовые тела, у которых остается пленка под шляпкой, а сама шляпка прочно соединена с ножкой;
- запах — свежий продукт приятно пахнет грибами, аромата сырости от него исходить не должно;
- упругость — плодовые тела должны быть плотными, мягкий продукт покупать не стоит.
При грудном вскармливании лучше выбирать небольшие по размерам плодовые тела, приготовить их получится быстрее, и усвоятся они лучше.
Как можно приготовить шампиньоны для кормящей мамы
При грудном вскармливании абсолютное предпочтение нужно отдавать тушеным, запеченным и вареным грибам. Поэтому на основе грибной мякоти чаще всего готовят легкие супы и вторые блюда с овощами и крупами:
- В процессе приготовления шампиньоны рекомендуется тщательно измельчать, усваиваться они будут качественнее.
- Соль в грибные блюда можно добавлять только в очень малых количествах.
- От перца и других острых приправ лучше отказаться целиком.
Совет! Шампиньоны кормящей маме можно кушать с небольшим количеством качественного масла — грибные блюда в период вскармливания должны обладать невысокой жирностью.
https://www.youtube.com/watch?v=kcTzCnt9sF4
Свежие шампиньоны хорошо сочетаются с мягким рыбным филе. Рецепт приготовления выглядит так:
- 1 кг филе слегка обмазывают растительным маслом и маринуют в специях на протяжении получаса, специи нужно брать ароматные, но не острые;
- 500 г мякоти шампиньонов и 2 головки лука-порея нарезают по возможности помельче, перемешивают и на сковороде тушат около 5 минут;
- после этого на горячую сковороду добавляют оливковое масло, 500 г нежирной сметаны и немного муки;
- смесь тушат, пока она не загустеет и не приобретет желтоватый цвет, а потом заливают ею рыбу в посуде для запекания;
- рыбное филе на полчаса убирают в духовку при температуре до 200 °С
Подавать блюдо можно с укропом или базиликом, которые придадут продукту пряный вкус и аромат.
Рыбное филе с грибными шляпками — вкусное и питательное блюдо
Легкий грибной суп
Шампиньоны кормящей маме можно употреблять в составе еще одного полезного и вкусного блюда — супа с шампиньонами, овощами и зеленью. Делают его так:
- 500 г шампиньонов мелко режут и высыпают в 1,5 л кипящей воды;
- добавляют 4 очищенных и нарезанных кубиками картофелины;
- пока компоненты варятся, обжаривают немного моркови и нашинкованного лука;
- после того как лук станет слегка золотистым, вместе с морковью его добавляют в кастрюлю;
- суп солят по вкусу, добавляют лавровый листок и еще через несколько минут снимают с огня.
В готовое блюдо добавляют немного сметаны и зелени, также можно бросить в суп ржаные сухарики.
Грибной крем-суп
Кормящей матери можно шампиньоны с вермишелью и картошкой. Еще один рецепт предлагает приготовить очень нежный и вкусный суп. Согласно рецепту, необходимо:
- вскипятить литр воды или ароматного бульона, оставшегося после приготовления курицы;
- порезать кубиками 2 картофелины и отварить на протяжении 10 минут;
- добавить в кастрюлю натертую морковь, нарезанную кубиками луковицу, 50 г вермишели и 300 г мелко порезанных шампиньонов;
- посолить суп и варить его еще 20 минут, периодически перемешивая.
Когда суп будет готов, его понадобится слегка остудить, а потом взбить блендером до состояния пюре и посыпать свежей зеленью.
Крем-суп очень хорошо усваивается желудком
Грибы, потушенные с яблоком
Большую пользу во время вскармливания грибной продукт принесет, если потушить его со свежими зелеными яблоками. Приготовить блюдо по рецепту очень просто, для этого нужно:
- высыпать в сотейник 500 г мелко порубленных плодовых тел;
- добавить немного воды и потушить на протяжении 20 минут;
- нарезать дольками яблоки, добавить к грибной мякоти, залить грибным бульоном и посолить по вкусу.
Яблоки и шампиньоны тушат еще 10 минут, после чего снимают с огня и наслаждаются витаминным и вкусным блюдом.
Важно! Яблоки следует выбирать именно зеленые, желтые и красные сладкие сорта хуже усваиваются во время грудного вскармливания.
Кормящей маме можно тушеные грибы шампиньоны с кабачками. Чтобы приготовить полезное блюдо, необходимо:
- нарезать помельче 500 г очищенных кабачков и столько же свежих шампиньонов;
- обжарить ингредиенты на протяжении 5 минут на слабом огне;
- отдельно пожарить мелко порубленную луковицу в течение пары минут, залить ее 100 мл сметаны и посолить.
Лук со сметаной тушат четверть часа, потом красиво раскладывают пластинки шампиньонов по нарезанным кабачкам и нанизывают на деревянную шпажку, а затем заливают горячей подливкой.
Кабачки и шампиньоны восполняют нехватку витаминов
Грибные котлеты с гречкой
Во время грудного вскармливания можно приготовить питательные грибные котлеты. Рецепт выглядит так:
- в 200 мл воды отваривают 100 г гречки;
- 100 г шампиньонов, натертую морковь и мелко порезанный лук-порей тушат на сковороде в небольшом количестве воды до размягчения;
- гречку, овощи и грибную мякоть перемешивают, добавляют 1 яйцо, немного соли и 2 большие ложки муки;
- замешивают тесто и лепят из него аккуратные котлеты, после чего обваливают их в панировке.
Котлеты быстро обжаривают в малом количестве оливкового масла, а потом еще 10 минут томят в сотейнике с небольшим количеством воды.
Грибы с овощами и рисом
Кормящей маме можно грибы шампиньоны с рисом, а готовят блюдо так:
- быстро обжаривают натертую морковку и нарезанную луковицу;
- 300 г шампиньонов режут тонкими пластинками и вместе с овощами тушат 8 минут;
- посыпают блюдо неострыми специями, а сверху высыпают 200 г риса и заливают ингредиенты водой;
- после закипания тушат рис, грибные кусочки и овощи под крышкой до тех пор, пока рис не размягчится.
Блюдо быстро насыщает при грудном вскармливании, поскольку и шампиньоны, и рис хорошо утоляют голод.
Рис с шампиньонами прекрасно утоляет голод
Как правильно кушать шампиньоны при ГВ
При использовании любых рецептов приготовления необходимо придерживаться следующих правил:
- При грудном вскармливании шампиньоны можно вводить в меню не раньше, чем ребенку исполнится 4 месяца.
- В первый раз необходимо попробовать всего 1 маленькую ложку вареных или тушеных грибных тел, желательно с утра. После этого нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если аллергии не проявится, то дальше можно увеличивать суточное количество грибной мякоти, постепенно доводя его до 70 г в день.
- Даже при хорошей переносимости употреблять шампиньоны нужно не чаще, чем раз в неделю.
Внимание! При приеме шампиньонов нужно следить за состоянием и стулом ребенка на протяжении всего грудного вскармливания. Иногда индивидуальная непереносимость проявляется не сразу.
В целом шампиньоны кормящей маме можно, однако с оговорками, у них есть ряд противопоказаний. Употреблять их нельзя:
- при хронических недугах желудка, кишечника, почек и желчного пузыря у женщины;
- при склонности кормящей матери к запорам;
- при врожденных отклонениях в работе кишечника и желудка у грудного малыша;
- при наличии недугов сердца, почек и печени у грудного ребенка;
- при склонности грудного младенца к диатезу.
С осторожностью нужно пробовать грибные тела, если грудной малыш негативно реагирует на молочные продукты и мясо. С высокой вероятностью и шампиньоны при вскармливании не усвоятся его организмом.
При здоровом желудке и кишечнике у матери и ребенка магазинные грибы не принесут вреда
Заключение
Шампиньоны можно при грудном вскармливании, но только при условии, что они куплены в проверенном магазине и приготовлены по безопасным рецептам. Соленые и консервированные грибы во время ГВ употреблять нельзя, также нужно соблюдать умеренные дозировки.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv-mozhno-ili-net-pravila-prigotovleniya-i-upotrebleniya.html
Шампиньоны кормящей маме: правила употребления и рецепты вкусных полезных блюд
Известно, что грибы при кормлении грудью употреблять не рекомендуется.
Дело в том, что такой продукт трудно усваивается и тяжело перевариваются в организме, нередко вызывает нарушения в работе пищеварения и проблемы со стулом, иногда становится причиной пищевой аллергии и даже отравления.
Педиатры не рекомендуют употреблять грибы при заболеваниях желудка и печени, кормящим и беременным женщинам, а также детям до 5-7 лет.
Большую опасность вызывают токсичные и ядовитые грибы, которые грозят сильной интоксикацией. Учтите, что даже съедобные грибы накапливают вредные вещества. Поэтому нельзя кушать грибы, которые собрали возле автодороги или недалеко от заводов. Подробнее о пользе и вреде грибов в период лактации, читайте здесь.
Однако если соблюдать безопасность, правила отбора и приготовления, при грудном вскармливании иногда можно съесть небольшое количество грибов. Наиболее безопасными являются вешенки и шампиньоны. А вот от употребления белых грибов, груздей, лисичек и маслят лучше отказаться до завершения лактации. Давайте рассмотрим подробнее о пользе и правилах употребления шампиньонов.
Полезные свойства
Шампиньоны – вкусный и полезный продукт. Большое преимущество этих грибов в том, что они не впитывают вредные элементы из почвы. Кроме того, они легче перевариваются. Шампиньоны усваиваются до 80-90% и оказывает следующее полезное действие:
- Шампиньоны содержат большое количество жидкости, что благотворно влияет на работу пищеварения и организма в целом, предотвращает обезвоживание и налаживает вещественный обмен;
- Клетчатка в составе очищает организм, выводит тяжелые металлы и шлаки;
- Укрепляет память и стимулирует работу головного мозга;
- Стабилизирует деятельность нервных клеток, снимает нервное напряжение и возбудимость;
- Повышает остроту зрения;
- Помогают при запорах;
- Поддерживает тонус организма и предупреждает появление лишнего веса;
- Витамины группы В улучшают состояние волос и кожи, избавляют от головных болей и восстанавливает организм после серьезных физических нагрузок, болезней, родов и различных операций.
Шампиньоны легко заменят мясо в период диеты. Этот низкокалорийный продукт часто включают в диетическое меню, ведь в 100 граммах содержится всего 27 ккал. Он не способствует появлению лишнего веса и при этом насыщает организм нужной энергией и белком. Так как в составе нет сахара и опасных жиров, шампиньоны можно без опасения употреблять людям с сахарным диабетом.
Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации
- Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах.
Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
- В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток.
Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
- Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания.
При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
- Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы.
Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
- Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
- Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
- Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
- Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
- Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
- Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.
Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих
Запеченная рыба с грибами
- Филе рыбы – 1 кг;
- Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Сметана – 0,5 кг;
- Лимон – ½ шт.;
- Лук – 2 головки;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Растительное масло – 30 гр.
Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать.
Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Грибной суп с вермишелью
- Вода – 2 л;
- Вермишель – 100 гр;
- Свежие шампиньоны – 400 гр;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 4 клубня;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 30 гр.
Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут.
Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут.
Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.
Кабачковая закуска с грибами
- Крупные шампиньоны – 300 гр;
- Кабачки – 0,5 кг;
- Зелень – 30 гр;
- Сметана – 100 гр;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Растительное масло – 1 ст. ложка.
Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно.
Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной.
Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.
Котлеты с гречкой и грибами
- Шампиньоны – 100 гр;
- Гречневая крупа – 0,5 стакана;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- Растительное масло – 1 ч. ложка.
Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.
Рис с грибами
- Рис – 200 гр;
- Шампиньоны свежие – 300 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 головка;
- Растительное масло – 50 гр;
- Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.
Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.
Кроме того, вы всегда можете потушить или запечь грибы в сметане с сыром, помидорами и другими овощами. Иногда кормящая мама может побаловать себя жюльеном с шампиньонами и курицей. Много интересных рецептов для меню при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/food/shampinony-kormyaschei-mame/
Можно ли грибы при грудном вскармливании
Грибы за содержание полезных веществ и большое количество белка в народе называют природным мясом. Данный продукт богат микронуклиентами и витаминами, он достаточно сытный и позволяет поддерживать в хорошем состоянии фигуру.
Казалось бы, можно кушать грибы при грудном вскармливании и наслаждаться их полезным влиянием на организм. Однако в действительности все не так просто. Многие новоиспеченные мамы отказываются от данной продукции при ГВ.
Не бывает дыма без огня и в некоторых случаях грибы, действительно, приносят больший вред, а не пользу.
Меню при грудном вскармливании
Для хорошего самочувствия и полноценной лактации питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным. Оно сейчас является основным источником, из которого женщина получает необходимые микронуклиенты. Уже давно не модно придерживаться строгой диеты при ГВ, однако женщины также часто задумываются о возможном негативном влиянии того или другого продукта питания.
Можно ли женщинам грибы при грудном вскармливании
Не получится дать однозначный ответ на вопрос по поводу того, можно грибы при грудном вскармливании или нет. Необходимо рассматривать отдельно не только сорт, способ выращивания, метод приготовления, но и количество этого продукта.
Какие грибы можно при ГВ?
- Лидером по употреблению стали грибы шампиньоны при грудном вскармливании. Они растут в искусственных условиях, поэтому достаточно безопасны и практически не имеют токсинов. К тому же присутствие шампиньонов в меню женщины при грудном вскармливании оказывает антиоксидантное действие и помогает восстановиться организму от перенесенного стресса.
- Грибы лисички при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм мамы. Они заряжают энергией и вызывают прилив бодрости. Еще этот продукт поддерживает в тонусе мышцы и способствует правильному сокращению матки. Если лесные грибы при грудном вскармливании есть опасно, то лисички, которые росли в искусственных условиях, могут без вреда удовлетворить потребности организма.
- Белые грибы при ГВ не столь полезны, сколько опасны. Их легко можно перепутать с ядовитыми двойниками. К тому же они долго усваиваются и могут вызвать повышенное газообразование, спазмы, бурление в животе. Поэтому по поводу того, можно ли белые грибы при грудном вскармливании, большинство специалистов отвечают негативно.
- Опята при ГВ кушать не рекомендуется. В большинстве случаев они выращены в природных условиях и собраны грибниками-любителями. Поэтому в безопасности такого продукта можно сомневаться.
- Вешенки занимают первые позиции в списках тех, кто ел грибы при ГВ. Они растут в искусственной среде под контролем садоводов. В них нет ядовитых веществ при правильном уходе. Однако они чаще вызывают аллергию по сравнению с шампиньонами.
Чем опасны грибы при грудном вскармливании
Грибы при грудном вскармливании новорожденного являются достаточно опасным продуктом.
- Можно ли лесные грибы при ГВ? В большинстве случаев ответ на этот вопрос – отрицательный. Грибы растут в земле и впитывают большую часть токсичных веществ. Поэтому кормящая мама может легко ими отравиться. При выборе продукта важно изучить, в какой местности производился сбор и как выполнялся уход за грибами.
- Картошка с грибами при грудном вскармливании – мечта многих женщин. Однако такое блюдо является высококалорийным и трудноусвояемым. Поэтому новоиспеченные мамы после употребления растительного «мяса» могут испытывать проблемы с пищеварением, которые в столь ответственный период им не нужны.
- Почему нельзя грибы при грудном вскармливании, так это из-за вероятности аллергии. Данный продукт может вызвать негативную реакцию со стороны организма женщины или ее малыша. При этом следует понимать, что у одних женщин есть аллергия на определенный вид грибов, а у других на него реакция отсутствует.
Питание при ГВ и способы приготовления продуктов
Во время приготовления пищи кормящая женщина должна преследовать основную цель – получить полезное блюдо, которое станет источником витаминов для нее и ее малыша. Грибы при ГВ должны проходить тщательную термическую обработку. Не следует есть полусырые или недоготовленные грибы.
- Лучшим вариантом приготовления является отваривание или запекание. При желании также можно потушить их в сметанном соусе.
- Жаренные грибы при грудном вскармливании лучше не есть. Во время обжаривания они теряют львиную долю полезных веществ, а процесс их усвоения утяжеляется.
- Маринованные, соленые или консервированные грибочки лучше оставить на период после завершения лактации. В таком продукте, несмотря на вкусовые качества, содержится большое количество соли и кислоты. Это негативно отражается на работе внутренних органов будущей мамы и может привести к проблемам с пищеварением у малыша.
- Однозначно говорить о том, можно ли сушенные грибы при грудном вскармливании, нельзя. В процессе высушивания не происходит выведение полезных веществ. Поэтому тут надо отталкиваться от вида продукта и способа его приготовления.
- Грибные супы можно во время ГВ, но необходимо готовить их на «втором» бульоне, чтобы снизить вероятность попадания в организм вредных веществ.
Когда можно грибы при грудном вскармливании
Большинство педиатров утверждают, что грибы при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион как можно позже. Детям этот продукт не рекомендован до 3 лет, а некоторые сорта – до 7. Поэтому нельзя назвать точно подходящего возрастного периода у ребенка для поглощения мамой лесной еды.
В последние годы от консультантов по грудному вскармливанию все чаще можно услышать, что питание мамы никак не влияет на состояние малыша. Если принимать эту позицию, то употреблять грибы можно уже в первый месяц после родов. В своих передачах педиатр Комаровский активно продвигает данное мнение и уверяет, что никакая пища не может стать причиной колик у младенца.
Проблемы с пищеварением не единственное основание повременить с грибами при ГВ. Поскольку некоторые сорта являются токсичными, они могут сказаться на самочувствии ребенка. Лучше отложить употребление данной еды на возраст после 4-5 месяцев, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.
Если мама решила, что ей можно грибы при ГВ, необходимо вводить их в свое меню медленно и небольшими порциями. Недопустимо сразу съесть ведро жаренных грибов. В первой половине для можно употребить 50-100 гр.
Если у ребенка не появилось негативной реакции в течение суток, то в дальнейшем можно увеличивать порцию. Стоит помнить, что каждый сорт вводится отдельно.
Если малыш не отреагировал на то, что мама кушала шампиньоны, то это не значит, что реакции не будет и на лисички с опятами.
Польза и вред
Польза грибов при ГВ:
- укрепляют иммунную защиту;
- приводят в тонус мышцы;
- заряжают бодростью;
- купируют воспалительные процессы;
- повышают остроту зрения;
- уменьшают риск опухолей и заболеваний сердца;
- очищают сосуды от токсинов и шлаков.
Вред:
- замедляют процесс пищеварения;
- вызывают чувство тяжести в животе;
- могут быть источниками токсинов;
- способны вызвать аллергию;
- могут привести к отравлению.
Можно ли чайный гриб при грудном вскармливании
Чайный гриб при ГВ употреблять можно, но в ограниченных количествах. Этот напиток положительно сказывается на работе сердца и сосудов, он очищает печень и является профилактикой вирусных заболеваний.
В то же время для его приготовления используют сахара. В результате брожения получается напиток, который похож на квас. Некоторые мамы отмечают, у них чайный гриб вызывает вздутие живота.
Во избежание неприятных ситуаций не стоит его употреблять во время грудного вскармливания, пока малыш страдает от колик.
Каждая мама решает самостоятельно, в каком возрасте малыша и какой продукт вводить в свой рацион. Необходимо придерживаться здравого смысла и знать меру при употреблении грибов или других блюд.
Источник: https://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли есть шампиньоны кормящей маме
Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.
Полезные свойства
Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик.
В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам.
Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.
Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества.
С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов.
В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.
Кроме того, шампиньоны содержат:
- полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
- витамины Е, С, D;
- аминокислоты аргинин и лизин.
Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.
Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.
В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.
Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.
Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.
Можно ли кормящей маме шампиньоны
Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.
Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности
Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.
Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:
- при проблемах с печенью, желчным пузырем;
- «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
- тошноте и частом вздутии живота;
- болезнях поджелудочной железы;
- при болезнях суставов или хрящей.
Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.
И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.
При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.
Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих
Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.
Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.
Грибной крем-суп
Тушеные шампиньоны с яблоками
В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана).
Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут.
За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.
Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании кормящей маме?
При рождении ребёнка матерям приходится отказывать себе во многом: во сне, в свободном времени и еде. Но иногда очень хочется съесть что-то вкусное и при этом не навредить ни себе, ни малышу, питающемуся грудным молоком. Грибы относятся к такому продукту, который нужно употреблять с осторожностью. Статья посвящена тому, можно ли есть шампиньоны при грудном вскармливании.
Полезные свойства
Шампиньоны помогут защитить организм мамы от вредного влияния бактерий и наполнят его витаминами группы B, D, E. При их употреблении уменьшается возможность запоров. Шампиньоны помогут заполнить нехватку железа, магния, калия и цинка, которые могут появляться при грудном вскармливании.
Пантотеновая кислота снимет усталость, уменьшит влияние стресса, что также поможет снизить риск послеродовой депрессии. Немаловажным является и то, что шампиньон — диетический продукт (в 100 г всего 27 ккал). Он сохранит вес неизменным и приведёт в тонус мышцы.
Выбор продукта
Не рекомендуется собирать шампиньоны самостоятельно. Во-первых, есть возможность спутать их с бледной поганкой, а во-вторых, даже съедобные грибы, которые выросли в диких условиях, содержат токсины, противопоказанные матери и малышу.
Покупать лучше грибы, которые выросли в искусственных условиях. Но и тут нужно соблюдать осторожность и хорошо проверять каждый экземпляр.
Плодовое тело должно быть мясистым, шляпка — белого или розового цвета. Если вы заметили, что шляпка тёмного цвета или в пятнах — не стоит брать такой продукт.
Нужно понюхать грибы. Если аромат кисловатый, то их уже нельзя покупать. Нельзя брать и экземпляры, скользкие на ощупь. Загляните под шляпку — там находится плёнка, которая соединяет её с ножкой. Если плёнка на месте — значит, гриб молодой и свежий. Это лучший выбор.
Разрешённые способы приготовления
Грибы — очень тяжёлый для организма продукт, особенно для младенца, поэтому первый раз употребить его в пищу кормящим мамам лучше тогда, когда малышу исполнится 4–5 месяцев. Продукт можно кушать тушёным, запечённым, варёным и только изредка жареным. От консервированной продукции лучше отказаться. Также нежелательно употреблять в пищу замороженные грибы.
Важно! Если младенец склонен к аллергии — шампиньоны употреблять нельзя.
Ограничения
К любому продукту нужно относиться с осторожностью и добавлять в рацион понемногу. В сутки можно не больше 50 г грибов и лучше добавить их в суп-пюре или совместить с овощами. Если после употребления в пищу не последует никаких негативных реакций, можете ещё раз добавить шампиньоны в свой рацион.
Но помните, что в неделю можно съедать не больше 100 г продукта, в месяц грибы можно употреблять не больше двух раз.
Возможный вред
После употребления шампиньонов может возникнуть тошнота и рвота, бессонница, головная боль и головокружение. Это касается и матери, и младенца. Наличие вздутия у малыша тоже может быть результатом употребления мамой грибов.
Организмы матери и ребёнка становятся одним целым при кормлении грудью. И всё, что мама употребляет в пищу, не всегда идёт малышу на пользу. Что касается шампиньонов, нужно взвесить все «за» и «против» перед тем как добавлять их в рацион.
Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/polza-i-vred-shampinonov/13068-shampinony-pri-gv.html
Можно ли есть Шампиньоны при грудном вскармливании
В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.
Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании
Противопоказания
Относительно употребления шампиньонов в лактационный период есть масса противопоказаний.
Кормящей маме можно начать употребление шампиньонов только с одобрения врача и не ранее, чем спустя 3 месяца после родов.
На протяжении 3 месяцев жизни у малыша формируется система пищеварения, способная воспринимать более тяжелые элементы в материнском молоке. Грибные блюда противопоказаны в жареном и маринованном виде.
Нельзя употреблять грибы в следующих случаях:
- мама: расстройство ЖКТ, запоры, проблемы с почками, желчным пузырем;
- ребенок:
- отклонениях в развитии ЖКТ, печени, почек, сердечной системы;
- грудничковые диатезы;
- негативной реакции со стороны ЖКТ на мясные, молочные продукты.
Полезные свойства
Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.
Полезные свойства:
- высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
- содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
- протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
- антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
- минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.
Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.
Проблемы при употреблении продукта
Грибные тела содержат не только витамины и микроэлементы, но также и клетчатку, сходную по составу с хитином, которая сложно усваивается и долго переваривается.
Детям запрещается давать грибы до 7-8 лет, чтобы не спровоцировать «остановку» желудка.
Если речь идет о грудном вскармливании, то углевод усваивается сначала в женском организме, и уже в модифицированном (более доступном) виде поступает в молоко.
Второй проблемой является риск отравления. Если маме попадается ядовитый гриб, ребенок тоже отравится. Яд на его организм подействует сильнее, поэтому матерям нужно тщательно следить за потребляемой продукцией и покупать ее только в магазине.
Если вы берете шампиньоны на рынке – у вас должен быть проверенный поставщик (продавец) данного товара. В противном случае такие покупки чреваты негативными последствиями. Стоит помнить о том, что грибы обладают особенностью накапливать токсины по мере старения.
Потемневшие шампиньоны не пригодны в пищу.
Использование грибной продукции в рационе
Грибы необходимо хорошо пережевывать
Использование Шампиньонов при ГВ усложняет наличие хитина, затрудняющего усвояемость.
Это составляющая выполняет опорные функции в организме гриба, что позволяет ему участвовать в построении защитных оболочек клетки.
Хитин тесно связан с протеином, что усложняет переваривание в послеродовой период. Чтобы аминокислоты, получаемые из протеина, работали правильно, продукт нужно тщательно пережевывать или измельчать.
Альтернативным методом является высушивание. Лучше употреблять только шляпки. Их нужно высушить на солнце и перетереть в порошок с помощью кофемолки или мельнички для специй. Затем его используют для приготовления супов и различных соусов.
Доктор Комаровский советует не отказывать себе в грибных блюдах, но потреблять их в умеренных количествах при грудном вскармливании. В 1-2 месяц после рождения малыша подобные продукты находятся под строгим запретом.
Матери необходимо восстановить баланс и уравновесить рацион, изучив реакцию ребенка на продукцию. На 1 неделе жизни малыша допустимы супы из овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности, затяжное печенье.
С первого месяца постепенно вводят мясные бульоны.
Грибные блюда в виде супа или соуса постепенно вводят на 3 месяце жизни малыша. Первый раз грибную продукцию употребляют утром (не более 100 г). Следует наблюдать за реакцией малыша на новую продукцию на протяжении 24-48 часов с момента потребления мамой.
Ирина Селютина (Биолог):
Однозначно сказать, можно или нельзя молодой маме во время грудного вскармливания ребенка кушать шампиньоны невозможно. Попробуйте и посмотрите на ответную реакцию со стороны малыша: если все будет в порядке, продолжайте вводить грибы понемногу в свой рацион.
Если же вы заметили ответную реакцию со стороны ребенка – лучше прекратить кушать грибы и потерпеть до прекращения лактационного периода. В период грудного вскармливания женщине показана легкая пища. Жир и кислота от маринованных или жареных грибов здоровее ребенка не сделают.
Но вы можете приготовить шампиньоны с яблоками:
- 500 г шампиньонов;
- 4-5 яблок (не очень сладких),
- 0,5 стакана грибного бульона (не соленого);
- соль по вкусу.
Шампиньоны хорошо промойте, мелко нарежьте и отправьте в сотейник. Налейте немного воды и оставьте на 20 минут на огне. Пока шампиньоны готовятся, яблоки вымойте, нарежьте дольками и добавьте к грибам. Посолите, перемешайте, залейте грибным бульоном. Тушите 10 минут. Приятного аппетита!
При появлении у ребенка определенных реакций важно сразу прекратить употребление грибов и обратиться к врачу.
Симптомы:
- вздутие живота (метеоризм);
- рвота;
- отказ от молока;
- изменения в цвете стула;
- беспокойность.
Выбор качественной продукции
Главная задача кормящей мамы – правильно выбрать продукцию. Шапочка съедобного молодого шампиньона окрашена в белый или слегка розоватый цвет. Если шляпки темные, от покупки следует отказаться: продукт слишком долго лежит на прилавке или был собран перезревшим.
У качественных плодовых тел структура плотная, в мягких же на ощупь экземплярах уже начался процесс гниения, они опасны для человеческого здоровья. Мякоть спелого шампиньона источает приятный грибной аромат. Если улавливаются кислые нотки – время для сбора грибов было выбрано неверно или они хранились в магазине без соблюдения санитарных норм.
К сведению. При покупке продукта в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.
ОЛАДЬИ из кабачков, цукини и морковки. Полезные рецепты для кормящих мам | Дима Борисов❤️Рецепты на ГВ — Лазанья из кабачковМОЖНО КОРМЯЩЕЙ МАМЕ ГРИБНОЙ СУП!
Заключение
Грибные блюда в рационе кормящих мам не повредят здоровью малыша, если родители будут соблюдать все правила употребления. Ввести их можно только с 3 месяцев жизни малыша, не ранее. После первого потребления грибных блюд необходимо выждать время, чтобы увидеть реакцию крохи на новый продукт. Если спустя 48 ч негативные реакции не наблюдаются, грибную продукцию употребляют снова.
Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/mozhno-li-est-shampinony-pri-grudnom-vskarmlivanii.html