Замораживание грудного молока выручит кормящую маму, которая вынуждена на некоторое время быть вдали от малыша и не желает лишить кроху ценного питания, коим является женское молоко. В морозильной камереоно может храниться несколько месяцев. Но чтобы питание после хранения в замороженном виде было полезно крохе, важно знать, как правильно провести его размораживание.
Если нужно покормить кроху из бутылочки предварительно замороженным грудным молоком, то подготовительный этап будет включать размораживание и подогрев.
Нагреть его можно следующими способами.
Бутылочку с молоком следует поставить в емкость с водой, которая стоит на плите. При таком способе оно нагревается достаточно быстро, однако контролировать, насколько нагрелась жидкость, довольно сложно. К тому же, этим способом можно греть лишь бутылочки, которые переносят кипячение.
Плюсы: экономный и быстрый способ.
Минусы: из-за сложности контроля температуры возможен перегрев и разрушение полезных веществ. На водяную баню можно помещать только посуду, которую можно кипятить и не содержащие бисфенол-А.
Ни в коем случае не ставьте молоко в кастрюле на плиту, так как оно нагревается слишком быстро. В этом случае практически гарантировано уничтожение необходимых веществ для малыша.
Плюсы: весьма удобный и малозатратный вариант нагрева.
Минус: длительный период размораживания и доведения до нужной температуры.
Плюсами такого способа является возможность довести температуру молока до необходимой вам без перегрева и довольно быстро с сохранением полезных веществ.
Минусом является не только покупка подогревателя, но и необходимость совместимости этого устройства с бутылочками.
Самым удобным способом разморозить женское молоко является использование подогревателя для бутылочки. Поскольку его приобретение обойдется недешево, такой способ подойдет не всем.
Наиболее предпочтительный и доступный вариант размораживания, если нет финансов на покупку подогревателя для бутылочек, – помещение емкости с замороженным молоком в горячую воду (до +37 градусов).
При этом рекомендуется подержать контейнер сначала в холодной воде (как вариант – подержать емкость около 12 часов в холодильнике), затем в воде комнатной температуры и в заключение в горячей воде, пока продукт полностью не растает.
Кипячение ухудшает свойства маминого молока, разрушая витамины и другие полезные вещества в его составе.
Нагревать молоко в микроволновой печи не рекомендуется из-за сложности контроля температуры и возможности перегрева молочка, в результате чего разрушаются витамины и другие полезные вещества. Кроме того, в результате неравномерного разогрева жидкости образовавшиеся горячие области способны обжечь малыша.
Маму может насторожить разделение молока на слои – более жидкий внизу и более жирный вверху. Это нормально и переживать, что молочко испорчено, не стоит. Аккуратно перемешайте его, чтобы добиться однородности.
Знайте, что внешний вид и состав может зависеть и от времени, когда мама его сцеживала, и от рациона матери. По цвету молока нельзя судить о его качественном составе и пользе для крохи.
Испортившееся молоко отличается неприятным прогорклым запахом и кислым вкусом. Маме следует попробовать и понюхать его размороженном виде, и если вкус и запах ей не понравился, такой продукт следует вылить.
Прежде чем дать размороженное молоко ребенку, всегда проверяйте его температуру, предварительно перемешав содержимое контейнера.
- Не забывайте, что повторное замораживание женского молока, которое уже было заморожено ранее и теперь разморозилось, не рекомендуется. По этой причине емкости для замораживания лучше подбирать небольшие, чтобы они вмещали порцию примерно на одно кормление (от 60 до 120 мл).
- В размороженном виде его можно держать в холодильнике в течение 48 часов, а без холодильника – до 5 часов.
- Выбирайте для размораживания то молоко, которое было заготовлено раньше. Лучше не хранить замороженный продукт долго, так как по мере роста крохи состав маминого молочка изменяется, подстраиваясь под новые потребности малыша.
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/grudnoe-moloko/kak-razmorazhivat/
Замораживаем мамино молоко по всем правилам
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что грудное молоко для младенца лучше любой смеси. Исследования доказали, что по питательным свойствам оно значительно превосходит малышковую еду из магазина.
А некоторые компоненты невозможно воспроизвести искусственным путем. Поэтому в периоды вынужденного отсутствия мамы возле ребенка заранее сцеженное и замороженное молоко – лучший выбор из возможных.
Зачем его замораживать
Большинство матерей выбирают постоянное пребывание со своим ребенком и естественное вскармливание. Но случаются в жизни ситуации, вынуждающие женщин разлучаться с детьми:
- выход на работу;
- командировка;
- отъезд студентки на сессию;
- необходимость лечь в больницу с другим ребенком;
- болезнь мамы, требующая временный отказ от грудного вскармливания из-за лекарств, и др.
С уходом, присмотром помогут близкие люди, а как же кормить дитя? Спасением станет заморозка грудного молока на весь период отсутствия мамы. Не переходить же временно на смеси, лишая ребенка лучшего. Так можно и не вернуться к грудному вскармливанию.
Некоторые матери из-за нехватки информации с опасением относятся к размороженному питанию. И напрасно.
Исследования показали, что замороженное грудное молоко почти полностью сохраняет свои полезные свойства. После разморозки немного снижаются основные показатели: содержание лактозы, жира, калорийности и азота, а ферментная активность возвращается. Витамины, микроэлементы в значительной доле остаются сохранны.
Процесс замораживания не влияет существенным образом на пользу, получаемую от материнского питания, и в сложившихся обстоятельствах оно остается лучшей из альтернатив.
Питательная ценность естественной младенческой еды остается почти на прежнем уровне, позволяя полноценно кормить и растить ребенка даже первого полугода жизни.
Ограничение, пожалуй, существует только в отношении недоношенных младенцев с малым весом.
Врачи не рекомендуют разлучение с мамой и замораживание молока, пока они не достигнут нормальных возрастных показателей веса и состояния здоровья.
Но главная задача — заморозить грудное молоко с соблюдением необходимых требований, начиная со сцеживания и заканчивая разморозкой. Если процесс будет нарушен, нет гарантии, что питание останется полноценным.
Емкости для хранения в морозильнике
Производители товаров для комфортного материнства предлагают различные варианты хранения питания в морозилке. Выбор зависит от условий хранения. Например, специальные пакеты для заморозки молока удобны тем, что на них легко нанести дату сбора и заморозки, экономят место в камере, стерильны.
Причем пакеты даже прикрепляются к молокоотсосу, что уменьшается бактериальную «загрязненность» продукта. Для кого-то станет плюсом тот факт, что они одноразового использования. Более экономные мамы предпочтут многоразовые емкости. Для кормления ребенка потребуется перелить молоко в бутылочку, что явно не очень удобно, особенно ночью.
Зато есть количественная маркировка.
Можно замораживать молоко в специальных контейнерах, выдерживающих перепады температуры без ущерба для качества. Эргономично вписываются в морозилку, изготовлены из пластика, который при нагревании не выделяет вредных примесей, удобно мыть и использовать долгое время. Но в естественных условиях трудно достичь стерильности и молоко также необходимо будет переливать для кормления.
Бутылочки, стеклянные или из специального пластика, потребуют дополнительной стерилизации. Но их также можно прикреплять к молокоотсосу, что довольно удобно. Надежные крышки позволяют хранить в морозильной камере в любом положении, но все же занимают больше места по сравнению с пакетами. Большой плюс: согрел, надел соску – и можно кормить.
Можно использовать обычные баночки, пригодные для использования при низких и средних температурах. Из минусов назовем сомнительность материала, из которого они изготовлены. Поэтому всегда лучше выбрать стекло. Они займут немало места в морозильной камере, потребуют переливания молока в бутылку. Но банки доступны, дешевы, их удобно мыть и использовать многократно.
Технология заморозки
Чтобы не лишить своего ребенка самого лучшего, что дает природа, необходимо знать, как заморозить грудное молоко с минимальными потерями качества. Выделяют несколько этапов, на каждом из которых свои требования:
- сцеживание;
- сбор;
- замораживание.
Легче всего собрать его молокоотсосом, вручную дольше и труднее. Его следует перед процедурой промыть проточной водой. Сцеженное молоко можно хранить только в стерильной емкости. Удобно, когда она крепится к аппарату, и сбор идет напрямую.
Трудно за раз наполнить бутылочку 100 г. Можно держать ее в течение дня в холодильнике и постепенно доливать по мере сцеживания.
Замораживание жидкости увеличивает ее в объеме, поэтому оставляйте под крышкой 2-2,5 см незаполненного пространства. Так емкость не треснет в морозилке.
Оптимальная температура для бытовой заморозки – минус 20 градусов по Цельсию. Проследите, чтобы ваша морозильная камера была соответствующе настроена.
Сроки хранения
Хранить молоко при комнатной температуре можно не дольше 4-6 часов. В общем отделе холодильника этот срок увеличивается до 24 часов. Нельзя стоит хранить в морозилке материнское молоко дольше 3-4 месяцев. Исследования показали, что замороженное молоко остается идеально полезным в течение недели.
Начиная с 7-го дня хранения, оно ежесуточно по чуть-чуть теряет полезные для ребенка свойства. С каждым следующим днем и месяцем потери возрастают.
Молоко в груди постоянно меняет свой состав, адаптируясь к возрасту ребенка. Поэтому обязательное условие – кормить ребенка размороженной едой, примерно соответствующей его возрасту. На каждой порции имеет смысл указать срок годности, чтобы не использовать то, что стоит в морозилке дольше 4, а лучше 3 месяцев.
Как его правильно разогреть и дать ребенку
Для сохранения качества важно правильно размораживать грудное молоко. Главный принцип: процесс должен быть медленным, постепенным.
Есть два основных способа:
- Следует достать бутылку (или другую емкость) из морозилки заранее, поставить в холодильник за 12 часов до употребления.
- Разморозить грудное молоко можно в воде. Поместите емкость сначала в холодную, позже можно долить теплой воды, но не выше 35-37 градусов.
Для кормления младенца бутылочку следует разогреть (после холодильника) в специальном устройстве или в воде температурой до 40 градусов. Младенческая еда со временем в норме расслаивается, жир поднимается вверх. Поэтому, прежде чем давать молоко ребенку, бутылочку необходимо встряхнуть.
В деле заготовки питания для младенца впрок существует несколько предупреждений:
- повторно замораживать нельзя, даже на короткий срок;
- запрещено размораживать в микроволновке, даже низкой мощности;
- разморозка в горячей воде недопустима, так как быстро разрушает компоненты молока;
- молозиво замораживать нельзя;
- после морозилки еда хранится при комнатной температуре несколько часов, в холодильнике – 10-12.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/osnovy/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html
Как правильно размораживать грудное молоко
Многие мамочки по разным причинам хотят иметь запас своего молока. Необходимо понять, как размораживать грудное молоко правильно, чтобы оно не потеряло своей питательной ценности.
Молодая мама не всегда в состоянии присутствовать рядом с малышом, иногда ей нужно отлучиться, бывает, что и на несколько дней.
Возможно, женщина хочет подстраховаться на тот случай, если вдруг утратит возможность кормить ребенка грудью или ей будет необходимо принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. Бывает, в определенные периоды кормления молока чересчур много, и возникает желание заготовить его впрок.
В жизни случается всякое. Сегодня в продаже появилось множество приспособлений для того, чтобы кормление материнским молоком оставалось и при отсутствии кормящей женщины. Это и молокоотсосы, и особенные емкости для сбережения и заморозки материнского молока на продолжительное время.
Самым лучшим способом сберечь в продуктах максимальное количество питательных веществ является заморозка. Возникает вопрос: имеет ли смысл замораживать грудное молоко, ведь продукт этот своеобразный. Да и предназначен он для маленькой беззащитной крохи, поэтому требует соблюдения всех норм безопасности.
Замораживать грудное молоко возможно, и этот способ хранения в обычных домашних условиях доступен каждой маме. Даже если нет необходимости в настоящий момент запасаться им, все равно лучше сделать минимальный запас на непредвиденный случай.
Попробуем разобраться, как правильно заморозить и разморозить грудное молоко, чтобы в нем остались все полезные компоненты и не стали размножаться микроорганизмы.
Правильная заморозка грудного молока
Для подготовки продукта к заморозке необходимо подготовить: молокоотсос, контейнеры для хранения (пластиковые емкости, специальные пакеты для заморозки женского молока, стеклянные бутылочки) и чистую пеленку.
Все задействованные в процессе сцеживания приспособления стоит подвергнуть стерилизации. Применяемая тара должна наглухо закрываться. Если для заморозки применяется пластиковая посуда, то она должна быть безопасной для ребенка. Самыми экологически безопасными считаются емкости из полиэтилена.
Они не выделяют токсичных веществ и довольно прочны. Благодаря конструкции из некоторых пакетов можно целиком убрать воздух, при этом устраняется риск, что продукт испортится.
Пакеты для собирания одноразовые и стерильно упакованы, предназначены как для непродолжительного, так и долгого хранения материнского молока.
Нельзя использовать контейнеры из поликарбоната. В остальном, какую посуду применять: пластиковую, стеклянную или пакеты, дело за матерью.
Сцеживание провести с соблюдением всех гигиенических правил: принять душ или тщательно помыть грудь и руки, промокнуть их подготовленной пеленкой. Затем сцедить молоко и разлить в подготовленную тару. Продукт нужно разливать из расчета на одно кормление, не доливая до верха 2 см.
На каждом контейнере следует нанести маркировку с датой сцеживания. Ведь грудное молоко, как и все другие продукты, не может сохраняться безгранично. Максимально допустимый срок хранения составляет четыре месяца при температуре от -13 до -18 градусов и шесть месяцев при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. Конечно, чем меньше оно хранится, тем лучше.
- Перед тем, как поставить продукт в морозильную камеру, его необходимо охладить в холодильнике.
- Для того чтобы в молоке сохранились все его полезные свойства, его необходимо правильно разморозить.
Источник: https://mladenecimama.ru/raznoe/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
Можно ли замораживать грудное. Как правильно размораживать грудное молоко из морозилки
26.08.2018
Если позволяют условия и объем лактации, грудное молоко можно и даже нужно собирать и замораживать.
Причин здесь несколько: оно всегда вас выручит в случае, если необходимо отлучиться на длительное время; если вам нужно принять лекарство, несовместимое с грудным вскармливанием; если вы решили выйти на работу. Правильно собранное и замороженное молоко может храниться в морозилке около 6 месяцев.
Некоторые женщины, у которых молока слишком много, решают сдать его в молочный банк. Тогда условия сбора и хранения молока могут быть более жесткими. Всю подробную информацию по этому вопросу можно получить в роддоме.
Хранение материнского молока становится важной проблемой, когда уход за женщиной возвращается к работе.
Обычно женщины хотят, чтобы их няня кормила ребенка матери, но вопрос в том, как хранить молоко, чтобы он не потерял свою питательную ценность? Хорошей новостью для свежего матерей является тот факт, что теперь доступны специальные кормящие матери.
Они изготовлены из веществ, которые не вступают в реакцию с пищей. Их стоит хранить, а хранение материнского молока перестанет быть проблемой.
Смотрите фильм: «Органические соки»
Как хранить питание матери
Хранение грудного молока не должно быть проблемой для родителей. Просто следуйте некоторым правилам. Если ребенок не выпивает содержимое одного контейнера, оставшуюся часть молока следует вылить. Материнскую пищу для младенцев можно хранить при комнатной температуре в течение 12 часов, в холодильнике в течение 2-5 дней и в морозильной камере в течение 2 недель.
Замороженное материнское молоко следует постепенно оттаивать. Молоко может расколоться, но это естественная реакция. Просто перемешайте их перед подачей на стол.
- Покупайте бутылки или сумки для хранения и замораживания питания матери.
- Пластиковые бутылки также можно использовать для хранения материнского молока.
- Подготовьте небольшие порции молока вместо двух больших.
- Подпишите каждый контейнер дату, когда вы удалили пищу.
Из-за того, что вы держите грудное молоко, оно зависит не только от пищевой ценности пищи, но и от здоровья ребенка. Размороженное молоко может иметь неприятный мыльный или металлический запах. Оно также может расслоиться во время хранения.
Не пугайтесь — оно не пропало. Просто хорошо встряхните контейнер, и молоко станет однородным.
Как собрать молоко для хранения
Перед сцеживанием необходимо тщательно вымыть руки. Посуда, в которую будет собираться молоко, должна быть стерилизована. Для заморозки молока используйте стеклянную бутылочку, пластиковый контейнер, не содержащий бисфенол-А, специальный пластиковый пакет или поддон.
Молоко можно сцедить с помощью молокоотсоса или вручную. Молокоотсосы удобны тем, что с помощью переходника можно сразу присоединить к нему контейнер для хранения. Если вы сцеживаете молоко вручную, то проще всего использовать специальный пакет.
В нем хранится одна доза молока, что очень удобно для кормления, а процесс сбора позволяет собрать все капли до единой. Не наполняйте емкость до края. Лучше всего набрать 2/3 или 3/4 контейнера, так как при замораживании жидкость увеличивается в размере. Герметично закройте контейнер.
Напишите дату сбора карандашом и сразу же поместите в морозильную камеру. Лучше ставить емкости с молоком вглубь камеры, где температура самая низкая.
Хотите узнать, как хранить молоко для новорожденного? Для новорожденных подходят бутылки емкостью 125 мл, в то время как для детей более старшего возраста могут использоваться более крупные бутылки — 250 мл.
Храните продукты в холодильнике, морозильной камере или морозильной камере. Если вы храните еду в холодильнике, помните, что она не выдерживает более 5 дней. В это время следует съесть.
Размораживание детского молока, выведенное из морозильника, должно происходить медленно, предпочтительно при комнатной температуре или при теплой водопроводной воде.
Сроки хранения
Комбинированный холодильник со встроенной морозильной камерой: молоко хранится во встроенной камере около 1 месяца .
Морозильная камера, прилегающая к холодильнику, с собственной дверцей (верхнее/нижнее размещение или холодильники типа «side by side»): срок хранения молоко — около 6 месяцев.
Отдельностоящая морозильная камера: если морозилка не подвергается размораживанию, то молоко может храниться до 1 года.
Не размораживайте материнское молоко в микроволновой печи, поскольку оно теряет ценные питательные вещества и может нанести вред ребенку. Правильная доставка молока ребенку является гарантией его здоровья и надлежащего развития.
Что нужно иметь в виду, когда даете молоко? Хранение и кормление пищи ребенка регулируется его законами. Если вы не хотите причинить вред своему ребенку, помните.
Размороженная пища не должна быть повторно заморожена; Молоко от матери не должно нагреваться в микроволновой печи; Не смешивайте талое молоко с молоком, недавно вытащенным из груди. Хорошо знать, как хранить материнскую еду.
Размороженное молоко может храниться в холодильнике еще 24 часа. Однако оставшееся молоко после кормления хранению не подлежит. Его необходимо вылить.
Размораживание грудного молока
Грудное молоко можно разморозить на полке в холодильнике, в емкости с теплой водой или под струей теплой воды. В холодильнике молоко будет размораживаться несколько часов. Помните о сроках и делайте все заранее.
Если вы решили размораживать молоко в теплой воде, не забывайте менять воду, как только она остынет. Под струей теплой воды из крана молоко разморозится быстрее всего. Никогда не размораживайте грудное молоко в микроволновой печи — это уничтожит все полезные свойства.
Также в микроволновке невозможно нагреть емкость равномерно, поэтому возникает опасность обжечь ребенка.
Для женщин, которые все еще вернутся на работу во время кормления.
Женская пища чрезвычайно ценна, поэтому важно, чтобы она надлежащим образом сливалась, хранилась и нагревалась, чтобы не потерять свою большую ценность.
Человеческое молоко обладает антимикробными свойствами, поэтому оно хорошо подходит для хранения, давая вашему ребенку самое свежее молоко, которое вы дадите, его верхнее значение.
Данные основаны на текущих исследованиях и касаются матерей детей. Таблетка 1 больной и преждевременно рожденная таб. 2 молоко хранится для собственного использования до того, как каждая экстракция тщательно промывается.
Используются контейнеры, которые мыли в горячей воде с нежным моющим средством и промывали. Здоровые и сообщенные младенцы.
. Оставьте его в холодильнике за 12 часов до запланированного обслуживания или оттепель при работе теплой воды.
Постепенно повышайте температуру воды до достижения температуры молока ребенка.
Женское молоко является самой лучшей пищей для грудного младенца. Оно обеспечивает растущий детский организм важными для него питательными веществами.
И если обстоятельства вынуждают маму длительно быть вдали от крохи, женщина начинает интересоваться, возможно ли сохранение грудного вскармливания. Замораживание кажется хорошим выходом.
Действительно можно ли замораживать женское молоко и как это сделать правильно?
Нагреть молоко под теплую проточную воду в течение нескольких минут или положить в теплую водяную баню, некоторые дети принимают прохладное молоко без нагрева.
Пища во время хранения может расколоться, и на ее поверхности выпадет осадок крема, она не ухудшит качество молока или не ухудшится, при нагревании осторожно смешайте крем с молоком, осторожно открутив бутылку, не сильно встряхивайте.
Микроволновый нагрев способствует потере некоторых полезных свойств пищи, поскольку микроволновая печь не нагревается равномерно, она может сжигать ребенка. Если ребенок не хочет пить такое молоко, это метод дезактивации липазы, молоко следует нагревать до температуры кипения, а затем быстро остыть. Такое нагретое молоко по-прежнему представляет собой более ценную пищу, чем смесь.
Причины
Решить заморозить грудное молоко можно по разным причинам. К примеру, маме предстоит поездка, лечение или придется временно прекратить кормить грудью по другой причине. Сделав запас в замороженном виде, ребенка на время отсутствия маминой груди можно кормить сцеженным молочком.
Во время курса вы можете продолжать кормить и вытягивать пищу, но после лечения оставшееся молоко следует отбрасывать, поскольку замораживание не дезактивирует мицелий.
После оттаивания пищу можно хранить в холодильнике в течение 24 часов, хотя нет никаких доказательств вреда для повторного замораживания молока, которое в течение нескольких часов было разморожено, во время которого молоко растворяется и дезактивирует противомикробные компоненты. Не рекомендуется повторно замораживать молоко.
Каждый ясли оснащен холодильником, где молоко следует хранить, пока ребенок не будет подан. Чтобы стимулировать или поддерживать лактацию. После родов, если ребенок и мать разделены, ребенок не принимает всасывание или сосание неэффективно.
Для того, чтобы начать надлежащую лактацию, лактация должна проводиться регулярно, с частотой, которая соответствует ритму кормления ребенка. Мать должна набирать корм с такой частотой, чтобы обеспечить достаточную подачу ребенка и не допускать переполнение груди.
В любое время грудное вскармливание — если ребенок не хочет сосать или сосать неэффективно. Вытягивание замещения отсутствующего или неэффективного питания должно проводиться с частотой, соответствующей ситуации. Неадекватная пища для стимулирования лактации. Когда мать и ребенок разделены.
.
Чтобы препятствовать переполненной груди и обеспечить надлежащее опорожнение.
Полезно ли оно?
Конечно же, молоко, которое прямо поступает к малышу из маминой груди, является наиболее полезным, но разница в составе малозначимая. Как показало исследование РАМН, правильное замораживание практически не повлияло на его качественный состав, содержание биологически активных и минеральных веществ.
Во время лечения отеков и воспаления молочной железы, когда ребенок правильно сосет и не освобождает саму грудь. Перед первым затопленных кукурузные хлопья миндальное молоко, ожидая худшего. Как вы едите, как вы спите, уровень вашего стресса и состояние окружающей среды, в которой вы живете.
90% опухолей напрямую связаны с образом жизни: неадекватное питание, курение, отсутствие движения и загрязнение окружающей среды! Неадекватная диета влияет на опухоли, диабет типа 2, остеопороз, сердечные заболевания или даже остеоартрит! Как эффективно бороться с болезнями, вызванными плохим образом жизни, естественным образом — вы читаете в «Хронике здоровья».
Если нужно выбирать – смесь или сцеженное молоко, которое было заморожено мамой, то ответ очевиден. Частично минералы и витамины при заморозке разрушаются, но полезные белки и другие компоненты, которых не может быть даже в лучших адаптированных смесях, остаются.
Будьте уверены, женское молоко сохраняет свои полезные свойства не только при непосредственном кормлении крохи, но и при хранении. При этом сроки хранения зависят от способа, каким вы хотите его сохранить. Если оно будет стоять при комнатной температуре, то выпить такой продукт следует в течение трех-шести часов.
Чтобы получить дополнительную информацию. Молоко от коров может вызвать много проблем со здоровьем, и миндальное молоко имеет то же преимущество.
Если вы пытаетесь похудеть, миндальное молоко может быть интересным предложением. Проблема заключается в том, что миндальное молоко намного дороже, чем коровы.
Кроме того, миндальное молоко доступны для продажи часто содержит загустители и другие добавки.
Секрет рецепт миндального молока
Многие люди дают так непереносимость молока также купить миндальное молоко. И вы можете сделать это самостоятельно! Для этих компонентов получит литр домашнего миндального молока. Миску салата залить воду, 250 г всего био обстреляли миндальные орехи к воде 5 см выше миндаля. Дайте ему впитаться в течение ночи при комнатной температуре.
Отправив емкость со сцеженным молоком в холодильник, вы можете хранить его до 48 часов.
В течение этого времени ему не дадут испортиться входящие в его состав антитела. Этот способ хранения является предпочтительным, поскольку сохраняет клетки-макрофаги, помогающие крохе противостоять болезням. Если же молочко придется хранить дольше, его стоит заморозить.
Дренажный миндаль и смешать их в блендере в порошок. Добавить стакан воды при комнатной температуре и всю смесь в течение еще 2 минут. Теперь миндаль должен иметь консистенцию густой пасты. Пропускают суспензии в салатницу и залить пол-литра кипящей воды. Варить целом на 10 минут.
Слить пакетную часть смешанных орехов через тонкую ткань сложить в четыре и прикрепленную резинку к шару.
Вы можете сделать это с помощью тонкого металлического ситечка, хотя биты орехов в конце концов, могут попасть в молоко.
Затем осторожно выдавить все содержимое в миску тканью или — в случае при использовании фильтра — оттеснить столовые ложки миндального пасты, чтобы сжать его как можно больше жидкости.
Если вы будете отсутствовать рядом с малышом менее 24 часов, молочко лучше поставить в холодильник, поскольку так сохранится гораздо больше полезных веществ
В обычной морозилке его можно хранить до трех месяцев, а в морозильных камерах с глубокой заморозкой – полгода и больше.
К полученному миндальное молоко, добавить столовую ложку меда или — если хотите — кленовый сироп, ваниль и щепотку соли, корицы и мускатного ореха. В конце битых целом для получения однородной жидкости. Молоко может храниться в течение нескольких дней в закрытом контейнере. Если контейнер в течение длительного времени, не стоит на месте, трясти его перед подачей молока.
После добавления этого резерва вкусных миндального молока вы получите небольшой бонус: грецкий орех мякоть, оставшейся после выжимания молока в решете. Он может быть использован, например, для блинов, торты для выпечки в качестве замены муки или просто сгущать это суп.
Учтите: нельзя повторно замораживать молоко, если после кормления оно у вас осталось. Специальные пакеты для замораживания молока очень удобны
Этапы заморозки
Нельзя замораживать молоко:
- простоявшее 2 часа при комнатной температуре;
- из холодильника с целью продления срока годности;
- размороженное (например, оставшееся после кормления).
Первый этап – сцеживание.
Обычно для этого пользуются молокоотсосом и сцеживают женское молоко в специальные емкости, которые идут к нему в комплекте. Впрочем, сцеживать можно и руками. Напишите на баночке дату сцеживания.
Миндальная пасту можно хранить в холодильнике до 4 дней или заморозить дольше. Законодательство продолжается миндальное молоко иногда рекомендация всем, чтобы лупить миндаль для эффекта, но скучная и совершенно ненужная активность.
Затем миндальное молоко будет иметь приятную текстуру и неповторимый вкус. И если вы еще не подписали сообщение о здоровье, и вы хотели бы получить этот информационный бюллетень бесплатно, вы можете указать свой адрес электронной почты.
Ваша натуральная аптека: Откройте еще раз забытую силу лекарственных растений. Сделайте эффективные смеси эфирных масел, настоев, настойки, обертываний и мазей. Секреты травяной медицины вы узнаете.
Лечение без побочных эффектов: Одной из проблем современной медицины является то, что врачи слишком редко предлагают пациентам естественную терапию.
И все же хорошо известно, что они очень эффективны, когда речь идет о лечении боли и многих заболеваний! У них нет серьезных побочных эффектов, и они не так дороги, как большинство синтетических наркотиков.
Второй этап – охлаждение в холодильнике.
Нельзя поставить только что сцеженное молоко сразу в морозильную камеру. Пусть оно охладится сначала в холодильнике, но не более 12 часов.
Третий этап – замораживание емкостей с молоком.
Поместите их в обычную морозильную камеру, а лучше – в устройство, обеспечивающее температуру минус 18-20 градусов. Так оно сможет храниться дольше.
Вам просто нужно знать, что и как подать заявку. Профилактика заболеваний: в течение 13 лет наши читатели знают о реальных рисках для здоровья, связанных с использованием противозачаточных таблеток.
Они знали в течение 6 лет об опасностях приема снижающих уровень холестерина лекарств и вредного воздействия адъювантов в вакцинах. Они также знают естественные альтернативы широко используемым лекарственным средствам, эффективность которых научно доказана.
О естественных методах охраны здоровья, которые обслуживают читателей в Европе в течение примерно дюжины лет. 100% надежный, без какого-либо давления или влияния.
Разморозка — очень ответственный этап, от которого зависит его питательная ценность. Правильное размораживание грудного молока рассмотрено в другой статье.
- Не наполняйте емкости полностью. Всегда оставляйте примерно сантиметр свободного пространства либо 3/4 от объема, поскольку при заморозке молоко расширяется.
- Перед сцеживанием важно мыть руки.
- На каждой емкости напишите дату сцеживания. Так вам будет удобно сначала использовать контейнеры, дата на которых более ранняя.
- Только что сцеженное молоко можно добавлять к уже замороженному, если его количество меньше, чем объем замороженного продукта.
- Если молоко разморозилось, замораживать его еще раз нельзя.
Источник: https://desinprof.ru/is-it-possible-to-freeze-the-breast-how-to-properly-defrost-breast-milk-from-the-freezer/
Как размораживать грудное молоко из морозилки
Грудное молоко — лучшая еда для младенца, поэтому мамы стараются продлить период грудного вскармливания, даже если вынуждены иногда расставаться с малышом.
Выходом в этой ситуации становится замораживание ценной жидкости и последующая разморозка, когда понадобится накормить ребёнка.
Предлагаю узнать, как сделать это правильно, чтобы материнское молоко не утратило своих полезных свойств.
Как правильно разморозить грудное молоко
Грудное молоко при правильной заморозке сохраняет свою полезность в течение полугода, но не стоит держать его в морозилке дольше четырёх месяцев со дня сцеживания. По мере взросления грудничка состав материнского молока меняется, подстраиваясь под потребности малыша.
Складывая ёмкости в морозильную камеру, обязательно подписывайте дату замораживания и свежие порции молока помещайте к задней стенке, выдвигая вперёд продукт, который нужно использовать первым. Не стоит охлаждать большие объёмы маминого молока в одной таре.
Старайтесь разделить на разные приёмы пищи.
Доставая молоко для разморозки, следите за датами на таре, чтобы взять контейнер, находящийся в камере дольше других
Перед тем как дать ребёнку бутылочку, молоко нужно разморозить и подогреть до комфортной температуры. Никогда не пробуйте делать это в микроволновке. Контролировать температуру в ней сложно, и полезные свойства при перегреве утрачиваются. В микроволновых печках пища разогревается неравномерно и кроха может обжечься горячей частью молока среди тёплой еды.
В магазинах продаются специальные подогреватели для грудного молока, но они дорого стоят и не всякая тара подходит для использования этих приборов.
Разморозка молока в миске с водой
Если нужно быстро разморозить порцию детской еды, поместите герметично закрытый контейнер с молочком в миску, наполовину наполненную холодной водой.
Заметив признаки оттаивания, слейте прохладную и замените её на воду комнатной температуры. Ещё через время смените жидкость на более тёплую.
Весь процесс размораживания порции в 50–100 мл до подходящей для подогревания температуры длится около двух часов.
Разморозка молока в холодильнике
Лучшим способом размораживания молока считается помещение его в обычный отсек холодильника на 10–12 часов (зависит от объёма контейнера). На ночь поставьте тару с детской едой из морозилки и утром порция будет уже готова к употреблению.
Если завтрак малыша в 8 утра, позаботьтесь, чтобы размораживание началось не позже 8 вечера предыдущих суток.
Его можно подогреть под струёй тёплой воды или просто на 1,5–2 часа оставить на столе при условии, что в комнате не очень жарко (максимум 22–24 °C) перед тем, как дать ребёнку.
Размораживать молоко нужно маленькими порциями, чтобы съедалось ребёнком за 1–2 приёма, а остаток не жалко было вылить
Кипятить или разогревать на открытом огне категорически запрещено. Высокие температуры расщепляют белок и уничтожают витамины. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что можно обойтись без подогрева, только разморозив молоко.
Срок хранения размороженного грудного молока
Оттаявшее в холодильнике материнское молоко пригодно к употреблению не более 24 часов от разморозки. То, что таяло в миске — максимум 4 часа.
Если молоко в контейнере неоднородное по консистенции, осторожно пару раз встряхните тару без резких движений. Убедитесь, что еда для крохи не имеет кислого запаха и горьковатого вкуса. Капните немного молока на кожу запястья, чтобы удостовериться в комфортной для употребления малышом температуре.
Можно ли повторно замораживать молоко
Делать этого однозначно не стоит, потому как при повторной заморозке состав молока изменится и оно потеряет полезные свойства. Поэтому лучше размораживать молочко маленькими партиями по 50–120 мл. То, что ребёнок не выпьет до истечения срока хранения, выливайте без сожаления, даже если оно вам кажется пригодным к употреблению.
Видео: советы опытной мамы, как правильно разморозить молоко
Не раз слышала мнение, что молоко желательно хранить в специальных пакетиках. Тогда оно занимает меньше места, тем более ребёнка лучше кормить без использования соски, чтобы малыш не отказывался потом брать материнскую грудь.
Подруга, попавшая в больницу, когда ещё кормила дочь грудью, сказала своей маме доставать заготовленные пакеты молока и оставлять таять в холодильнике.
Затем тётя Валя набирала одноразовым стерильным шприцем (сняв иглу) молоко и давала малышке.
Лактацию нужно сохранять как можно дольше. Правильное размораживание грудного молока дарит ребёнку полноценное питание, если мама не может временно кормить грудью.
- Елена Фитисова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы
Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?
Способы размораживания
Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.
Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.
Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.
Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.
Сроки хранения молока после разморозки
От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.
Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:
- 8 суток – хранение при температуре не более +4 ºС;
- 6 месяцев – хранение при температуре не более –12 ºС;
- 12 месяцев – хранение при температуре –20 ºС.
Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.
Правила использования размороженного молока
Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.
Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.
Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.
Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания.
Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат.
Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.
Советы и предупреждения
Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.
На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.
Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи.
В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта.
При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.
Несмотря на то что при заморозке часть ценных свойств молока теряется, оно питательнее и здоровее искусственных смесей. Следуя правилам размораживания, вы всегда сможете заготовить столько продукта, сколько нужно вашему малышу.
Источник: https://domskotom.net/hranenie/zamorazhivanie/grudnoe-moloko.php
Как правильно размораживать ???????????? грудное молоко после хранения в морозилке
Каждая вторая женщина во время лактации замораживает собственное грудное молоко. Большинство это делают для того, чтобы в дельнейшем можно было кормить малыша, добавлять в первый прикорм для комфортного восприятия.
Также дополнительные порции молока могут понадобиться внезапно, когда маме необходимо срочно отлучиться. Заморозка позволяет надолго сохранить полезные вещества в детской пище.
Чтобы они были доставлены в организм ребенка, необходимо правильно размораживать молоко.
Основные правила и способы размораживания грудного молока
Чтобы сохранить полезные свойства грудного молока, необходимо:
- соблюдать правила асептики при сцеживании;
- замораживать как можно скорее после сцеживания;
- размораживать продукт в холодильнике;
- подогревать только после того, как питание примет жидкую однородную консистенцию;
- использовать безопасные методы для нагрева.
Специалисты рекомендуют для размораживания поместить емкость с детской пищей в дверцу холодильника не менее, чем на 6 часов. Если объем большой, может потребоваться до 12 часов. Поэтому размораживать грудное молоко для кормления надо заблаговременно. Процедура одинакова для разных емкостей: бутылочек, контейнеров, пакетов.
После того, как продукт станет жидким, необходимо его подогреть. Безопасными методами считаются:
- специальные устройства для подогрева бутылочек;
- струя теплой воды;
- водяная баня.
Следует помнить, что при резкой смене температуры стеклянное устройство для хранения молока может лопнуть.
Не рекомендуется нагревать детское питание в пластике, поскольку при повышенных температурах из него могут выделяться токсичные вещества. Оптимальной температурой детской пищи считается 37-38 градусов.
Замороженное молоко охлаждается от -10 градусов и ниже. Смена температуры продукта должна происходить постепенно.
Советы педиатра по разморозке грудного молока
После того, как детское питание разморозилось, его можно держать в холодильнике на протяжении суток. Если в ближайшее время не планируется кормление младенца, не следует подогревать пищу. Повторное охлаждение не пойдет на пользу и может повлиять на состав молока. При комнатной температуре разрешается хранить размороженное молоко в течение 2 часов.
Нагревать продукт необходимо только перед кормлением ребенка. Если малыш поел из бутылочки, но в ней еще осталось питание, не рекомендуется давать его повторно после хранения в холодильнике. В этом случае высока вероятность того, что в пище начнут размножаться различные микроорганизмы.
Неизвестно, как детский организм с неустановленной кишечной микрофлорой отреагирует на это.
Можно ли замораживать молоко повторно?
Повторная заморозка грудного молока недопустима. Именно поэтому необходимо учитывать объем сцеженного продукта при замораживании. Рекомендуется делать небольшие порции по 80-120 мл. В этом случае маме не придется выливать большую часть молока или экспериментировать с повторной заморозкой.
При повторном замораживании детского питания сильно меняется его состав. В результате продукт может не только оказаться не полезным, но и навредить работе пищеварительного тракта малыша. Мнение о том, что молоко можно прокипятить (простерилизовать), и оно станет безопасным для младенца – ошибочное.
Возможные проблемы при размораживании
Многие мамы могут отметить, что охлажденное или размороженное молоко пахнет не так, как свежее. Некоторые сравнивают этот запах с мылом, говорят о присутствии горечи. Несмотря на это, его можно давать ребенку, главное, чтобы были соблюдены правила заморозки, хранения и размораживания.
Важно! При нарушении рекомендаций по сбору молока, появлении кислого запаха и вкуса лучше отказаться от использования такой пищи для ребенка в пользу адаптированной смеси.
Грудное молоко – это уникальный продукт, который может храниться в замороженном виде на протяжении одного года. Необходимо держать контейнеры в задней части морозильной камеры, поскольку там температура всегда стабильна.
Если холодильник имеет функцию саморазморозки, не следует ставить емкость с грудным молоком возле стенок.
Показать ребенка врачу необходимо, если после кормления размороженным питанием у него возникли диспепсические расстройства: метеоризм, диарея, рвота.
Источник: https://topotushky.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html
Как правильно замораживать и размораживать молоко..
Во-первых, вид сцеженного грудного молока совершенно не похож на то молоко, к которому мы привыкли. Точнее, похож, конечно, но не сильно. Если ваше молочко немного постоит, то оно разделится на слои — вверху будет более жирное, а внизу — более жидкое. Я, признаться, при виде такой картины испугалась, что молоко испортилось, и чуть было его не вылила.
Во-вторых, в зависимости от времени суток, состав, а соответственно, и внешний вид молока, меняется. Различно также молоко, сцеженное в начале кормления и в конце его. Поставив рядом две ёмкости со сцеженным в разное время молоком, вы можете обнаружить, что оно различается не только по жирности, но и по цвету.
На цвет молока влияет также степень его зрелости (молозиво — желтое или даже оранжевое, зрелое молоко — бело-голубое), а также рацион мамы (например, если вы накануне полакомились морской капустой, ваше молоко может слегка позеленеть) В-третьих, следует тщательно выбирать сосуд, в котором вы будете хранить сцеженное молоко. Лучше всего, если это будет стеклянная тара.
Но тогда не заполняйте её до конца, т.к. при замерзании жидкость увеличивается в объёме и бутылка может попросту лопнуть. Можно также использовать пластиковую тару или пакеты, специально предназначенные для хранения сцеженного молока. Важно, чтоб ёмкость была чистой, в идеале — стерильной, а также, чтоб она плотно закрывалась. На сосуде обязательно надпишите дату сцеживания.
В-четвёртых, молоко лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Да, так оно хранится не очень долго, всего 8 дней, но зато сохраняет больше антиинфекционных свойств.
К тому же, длительное хранение сцеженного молока имеет один недостаток: молоко, сцеженное в трёхмесячном возрасте малыша, несёт в себе набор полезных веществ, необходимых именно в три месяца, а для годовалого малыша там уже будет недостаточно микроэлементов. Хотя, по сравнению с коровьим молоком или смесью, любое грудное молоко гораздо предпочтительнее.
В-пятых, размороженное молоко нельзя замораживать повторно. Поэтому лучше сразу хранить его небольшими порциями( до 120 мл), чтоб размораживать ровно столько, сколько потребуется для одного кормления. После размораживания молоко можно ещё сутки хранить в холодильнике.
Да, кстати, сцеженное молоко перед заморозкой никак обрабатывать не нужно, особенно кипятить! Ведь при кипячении теряются все его полезные свойства. Теперь что касается собственно хранения. Оказывается, большую роль здесь играет то, какая у вас морозилка.
Находится ли она внутри холодильника или идёт отдельным блоком? Если внутри холодильника, то имеет ли собственную дверцу? В общем, хранить сцеженное молоко можно: — молозиво — 12 часов при температуре до 32 С — молоко — 4-6 часов при 25 C — 10 часов при 19-22 С — сутки при 15 С — 8 дней — в холодильнике, при 0-4 С — 2 недели — в морозилке внутри холодильника без собственной дверцы — от 3 до 6 мес. — в морозилке внутри холодильника с собственной дверцей (зависимо от частоты открываний) — от 6 до 12 мес. — в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой −19
Ну и напоследок напомню, что замороженное молоко нельзя разогревать в микроволновке, нельзя кипятить. Нужно просто поместить ёмкость с молоком под струю тёплой воды
Случается, что мама, кормящая грудью, не может находиться с малышом постоянно, так как ей надо учиться, работать, лечь в стационар на обследование или просто хочется сходить в гости, театр и куда-то еще.
До недавнего времени мама конечно же могла сцедить какое-то количество молока, для того чтобы в ее отсутствие им можно было покормить малыша, но, к сожалению, хранить грудное молоко больше одного дня было невозможно, так как специальных приспособлений для этого не существовало. Сегодня все по-другому.
На отечественном рынке появилось большое количество различных молокоотсосов (для сбора молока) и контейнеров (для хранения молока, в том числе и для его замораживания на длительное время). В общем, есть все, для того чтобы процесс грудного вскармливания продолжался и в отсутствие мамы.
Как правильно собрать грудное молоко?Перед тем как приступить к сцеживанию молока, независимо от способа сцеживания (ручное или с помощью молокоотсоса), необходимо выполнить самые простые гигиенические мероприятия: вымыть руки с мылом, а если женщина сцеживается с помощью молокоотсоса, то предварительно нужно помыть горячей мыльной водой все части молокоотсоса, соприкасающиеся с молоком, а затем высушить их. Емкости для сцеживания также должны быть тщательно вымыты и высушены. Одноразовые стерильные пакеты мыть не надо.Если у кормящей мамы есть трещины на сосках, перед сцеживанием рекомендуется смыть с кожи сосков мази, используемые для лечения, особенно содержащие антибактериальные препараты. Сцеженное молоко в этом случае нужно подвергнуть нежной пастеризации — нагревать в течение 30 минут до температуры 60 °С.
Как выбрать емкость для хранения сцеженного грудного молока?Для хранения молока используются специальные контейнеры и пакеты. Контейнеры могут быть из пластика или полиэтилена. Можно хранить молоко и в стеклянных емкостях, однако обычно они занимают много места в морозильной камере.
Поэтому стеклянные контейнеры чаще всего используются для кратковременного хранения молока в холодильнике.Наиболее экологически чистыми считаются контейнеры из полиэтилена. Они не выделяют вредных веществ и достаточно прочны.
Конструкция некоторых пакетов для хранения грудного молока (например, пакетов компании Lansinoh) позволяет полностью удалить из них воздух, тем самым исключается риск того, что молоко прогоркнет.
В основном пакеты для сбора молока одноразовые, стерильно упакованы (Medela, Lansinoh, Avent), некоторые из них (Lansinoh) подходят ко всем маркам молокоотсосов и могут использоваться и для кратковременного, и для длительного хранения любых объемов женского молока
Где и как долго можно хранить сцеженное грудное молоко? Конечно же оптимально хранить грудное молоко в холодильнике или, если такой возможности нет, в небольшой сумке-холодильнике с морозильными элементами.
Если рядом нет холодильника, то хранить молоко можно всего несколько часов: 24 часа при температуре 15 °С; 10 часов при температуре 19 — 22 °С; 4 — 6 часов при температуре 25 °С. Молоко желательно хранить в непрозрачной емкости или в темном месте. В холодильнике при температуре 0 — 4 °С молоко может храниться до 2 суток.
Более длительное хранение не рекомендуется, так как при этом происходит значительное снижение антиоксидантной активности молока.Если женщина не предполагает кормить ребенка сцеженным молоком в течение 48 часов, то его лучше сразу заморозить в отдельной морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой ниже —20 °С.
Такой способ обеспечивает максимальное сохранение всех качеств молока в течение 6 месяцев.В морозильном отделении с отдельной дверью замороженное сцеженное молоко можно хранить до 3 месяцев.
На морозильной полке, не отделенной специальной дверью от общей камеры холодильника, замороженное сцеженное молоко можно хранить не более 2 недель.Предпочтительно замораживание малых порций молока — 60 — 120 мл.Разрешается смешивание порций молока, сцеженных в одни сутки.
На емкость с молоком необходимо наносить дату, время и объем сцеженного молока.
Как правильно размораживать и нагревать грудное молоко? Для того чтобы разморозить или нагреть грудное молоко, надо поставить контейнер или пакет с молоком под струю теплой воды из-под крана. Грудное молоко не рекомендуется кипятить или разогревать в микроволновой печке.
Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильной камере на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя.
Обладая современными приспособлениями для грудного вскармливания, мама может при необходимости создать настоящий запас грудного молока. Главное — соблюсти основные правила его хранения, для того чтобы молоко сохранило все свои полезные свойства.
Комментировать
Источник: https://www.BabyBlog.ru/user/andrieshka/949431
Как размораживать грудное молоко правильно
Важно знать, как размораживать грудное молоко, чтобы сохранить его питательную ценность
Заморозка сцеженного молока признается специалистами наилучшим способом хранения. Помещенное в морозильную камеру в специальном контейнере, оно не теряет потребительских свойств в течение двух недель. Специалисты советуют каждой маме позаботиться о минимальном «стратегическом запасе» на случай, если придется уехать до делам, если молоко вдруг пропадет или врач пропишет лекарства, несовместимые с кормлением.
Важно не только знать, как разморозить грудное молоко, но и правильно его заготовить.
Размораживайте только ту порцию, которую малыш сможет употребить за один раз. Повторная заморозка продукта недопустима.
Используйте более «старый» продукт, чтобы срок хранения вашего запаса не истек.
Чтобы определить «возраст» заготовок, приклеивайте на контейнеры стикеры с датой сцеживания.
Используйте для хранения продукта специальные емкости, которые можно приобрести в аптеке. Если вы приспособили для этих целей другой контейнер, обратите внимание, чтобы в составе материала, из которого он сделан, не было бисфенола-А.
Смешивайте разные порции молока только в случае, если оно было сцежено в одни сутки.
Способ 1. Поместите контейнер в мисочку с прохладной водой. Жидкость должна накрыть его полностью. Когда лед начнет таять, замените воду на другую, уже комнатной температуры.
Так повышайте температуру до тех пор, пока молочко полностью не разморозится.
Способ 2. Как правильно разморозить грудное молоко для утреннего кормления: вытащить продукт из морозилки с вечера и поставить в холодильник. За ночь лед растает и молоко будет готово к употреблению.
Размороженный продукт часто меняет свой цвет. Он может приобрести розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенок. В этом нет ничего страшного: причина – особенности рациона женщины в период сцеживания.
Другое важное изменение по сравнению со свежим молочком – появление специфического «мыльного» запаха. Это объясняется наличием в его составе особого фермента – липазы.
Чаще всего дети не реагируют на такой аромат, но не исключено, что малыш откажется употреблять размороженный продукт. В этом случае можно подогреть жидкость на водяной бане до появления первых пузырьков.
Запах исчезнет, но вместе с ним уйдут и многие полезные свойства.
Источник: https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/kak-razmorajivat-grudnoe-moloko-poshagovaya-instruktsiya/