О том, как питаться кормящей маме, давно спорят педиатры, диетологи, консультанты по грудному вскармливанию. Одни требуют, чтобы диета была строгой: шаг вправо, шаг влево – расстрел.
Другие считают, что можно есть практически все, но понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Если раньше маме полагалось думать только о своем грудничке, то сейчас ей разрешили быть немножко эгоисткой.
И при составлении меню думать о собственных желаниях и самочувствии.
Для восстановления сил ей необходимы полезные вещества и микроэлементы. Их можно найти в овощах. Брокколи при грудном вскармливании – один из тех продуктов, которые хороши и для мамы и для ребенка.
Польза
Эти ярко-зеленые соцветия – разновидность капусты. Овощ богат полезными веществами и микроэлементами:
- Витамины группы A, C, K;
- Фолиевая кислота;
- Протеин;
- Каротин;
- Кальций.
- Улучшает зубы и состояние костной ткани;
- Препятствует развитию онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки из организма;
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови;
- Укрепляет сердечно-сосудистую мышцу.
Специалисты рекомендуют заедать этим овощем стрессы. Доказано, что эта капуста содержит триптофан (антиоксидант), который участвует в выработке «гормона счастья» серотонина.
Каждая кормящая мама после родов мечтает быстрее похудеть, поэтому подсчитывает количество калорий в блюдах. Калорийность капусты в вареном или тушеном виде невысока. Овощ можно кушать ежедневно, при этом не боясь набрать лишние килограммы.
Пищевая ценность брокколи (в свежем виде) – 34 Ккал на 100 г. Из них:
- Углеводы – 5,2 г;
- Жиры – 0,4 г;
- Белки – 5 г.
Такие минимальные показатели помогут женщине быстро вернуть былые формы.
Можно ли брокколи кормящим мамам
При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.
Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.
В рационе кормящей матери брокколи может присутствовать хоть каждый день. Овощ благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогая женщине справиться с запорами, которые часто встречаются после родов.
Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).
К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:
- На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
- Цвет соцветий ярко-зеленый;
- Кочан на ощупь крепкий;
- Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.
Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.
Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Аллергические свойства брокколи не выражены, но все же не стоит забывать, что это подвид капусты, поэтому в первый месяц становления лактации к ней надо относиться внимательно.
Кормящей маме брокколи разрешено есть только после термической обработки. Продукт в этом случае легче и быстрее усваивается. В сыром виде овощ может стать причиной коликов и боли в животе крохи.
Если вы решили попробовать капусту при ГВ, нужно соблюдать следующие несложные правила:
- В свежем виде продукт употреблять нельзя. В этом случае велика вероятность попадания в организм бактерий и грязи;
- Следите за реакцией малыша. Если у него возникли колики или высыпания на теле, исключите брокколи из рациона минимум на месяц;
- 200 г брокколи в день будет достаточно, чтобы обеспечить женщину всеми полезными компонентами. Переизбыток этого продукта чреват проблемами с желудочно-кишечным трактом;
- Если женщина перенесла кесарево сечение капуста при грудном вскармливании в первые недели противопоказана. К концу первого месяца можно начинать есть брокколи в протертом виде;
- Жареный продукт лучше убрать из рациона, так как это вредная пища для желудка.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи можно кормящей маме даже в первый месяц лактации. Но есть ограничения. Брокколи – вид капусты, который не только у новорожденного, но и у женщины в больших количествах может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Начинать кушать брокколи женщине можно через неделю после родов, но совсем по чуть-чуть. В первое время врачи рекомендуют проваривать овощ и есть употреблять бульоны или супы, где мякоти будет совсем немножко. В этом виде капуста усваивается намного лучше, не вызывая у детей газообразование.
Неправы те, кто считает, что в первый месяц после родов любые овощи под запретом. Ведь в это время большинство мам мучаются от запоров. Проблемы с пищеварением у мамы вызывают газики у ребенка. А наладить стул невозможно без природной клетчатки, то есть овощей и фруктов. Запоры наносят гораздо больший вред, чем воображаемая опасность природного слабительного – капусты.
И все же в первый месяц брокколи едим понемножку и вводим ее постепенно: сначала бульон, потом пара ложек протертого овоща, на следующий день порция увеличивается. При хорошей переносимости доводим дневную норму до 100 граммов. На втором месяце можно и больше.
Как готовить брокколи для кормящих
Приготовить брокколи для кормящей мамы довольно просто, важно соблюдать лишь некоторые рекомендации:
- Готовить капусту лучше сразу после покупки. Максимальное время хранения в холодильнике – 2 дня (к замороженной капусте это не относится). При этом брокколи нужно завернуть в мокрое полотенце или пергаментную бумагу. А вот использовать полиэтиленовый пакет – не самая лучшая идея. Продукту нужна циркуляция воздуха;
- Перед приготовлением соцветия нужно промыть теплой водой, чтобы избавиться от грязи и бактерий;
- Варить брокколи нужно не больше 5 минут, иначе в продукте не останется полезных микроэлементов;
- Во время грудного вскармливания женщина должна потреблять в пищу только свежие блюда, поэтому хранить готовую брокколи можно не более 2 суток в холодильнике;
Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые хорошо впишутся в меню кормящей мамы.
Омлет
Понадобятся следующие ингредиенты:
- 5-6 соцветий брокколи;
- 2 крупных куриных яйца или 4 перепелиных;
- 30 г нежирной сметаны;
- 10 г муки.
Запекать омлет в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.
Легкий суп
Возьмите следующие компоненты:
- 300 г брокколи;
- 1 л мясного бульона;
- 3-4 штуки картофеля;
- 1 головка лука.
Брокколи протушить с луком. Ввести получившуюся смесь в мясной бульон, добавить картофель, проварить 5-7 минут.
Также на основе брокколи можно готовить салаты, использовать ее в качестве гарниров.
Польза брокколи для организма не вызывает сомнения. Поэтому употреблять их во время ГВ не только можно, но и нужно. Но делать это стоит, соблюдая некоторые правила: быть осторожной в первый месяц после родов, подвергать овощи термической обработке, не злоупотреблять продуктом.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Свекла при грудном вскармливании — можно ли есть и в каком виде?
Кормящей маме важно соблюдать строгую диету, чтобы избежать колик у малыша. Но также требуется хорошее питание, чтобы получить все необходимые для развития молодого организма элементы и для собственной реабилитации после изматывающих родов.
Особенно важно добавить в список блюд свеклу при грудном вскармливании младенца зимой, потому что именно зимой мало полезных натуральных дешевых сельхозпродуктов.
Свекла — натуральный дешевый овощ, который будет полезен как маме, так и ребенку.
Можно ли есть свеклу при грудном вскармливании?
Свекла — не аллергенный продукт. Ее можно без опаски внести в меню мамы при грудном вскармливании.
Многие мамы опасаются есть свеколку из-за ее насыщенного бордового цвета, ведь на стадии грудного вскармливания к красным овощам нужно относиться с подозрением. Эти опасения не оправданы, свеколка — гипоаллергенный корнеплод, очень полезный для молодой матери и благотворно влияющий на здоровье грудничка.
В первый месяц
Сладкий корень настолько безопасен, что его можно есть уже на десятый день после родов. Более того, его нужно включить в диету в первый месяц, если родившая женщина испытывает трудности при дефекации. Практически у каждой молодой мамы после рождения грудного ребенка появляется одна или несколько проблем следующего характера:
- геморрой;
- швы на промежности;
- запоры.
Во второй месяц
Через месяц после рождения грудного ребенка пищеварение малыша все еще не совершенно поэтому употреблять свеклу можно, только необходимо четко проконтролировать реакцию ребенка на новый продукт.
Начните с 1 чайной ложки тертой вареной свеколки в день и постепенно доведите размер порции до комфортной вам, но помните, что во время грудного вскармливания злоупотребление любым продуктом может вызвать сыпь и колики у малыша.
Как вводить и сколько есть
Как и другие продукты, свеклу на гв в рацион женщины нужно вводить аккуратно, небольшими порциями, особенно если малыш родился совсем недавно.
Сварите овощ в кожуре (так он сохранит больше полезных веществ), очистите и натрите на терке или порежьте. Первый раз ничего не добавляйте, съешьте одну чайную ложку свеклы с утра и наблюдайте за грудным ребенком.
Если к утру следующего дня малыш не проявляет признаков дискомфорта, значит, все отлично, продолжайте есть свеклу в свое удовольствие и постепенно увеличивайте съеденную порцию корнеплода, добавляйте к ней растительное масло.
- Хотя бурак не аллергенный овощ, каждый ребенок индивидуален и аллергия может проявиться даже на самый безобидный продукт.
- Если у грудного ребенка появилась сыпь или усилились колики, немедленно прекратите употребление свеклы и попробуйте снова не ранее, чем через месяц.
Первые 2 месяца после родов рекомендуется есть сладкий корень не чаще двух раз в неделю. Затем можно увеличить частоту употребления свеклы до 4 раз в неделю.
В первый месяц после рождения ребенка педиатры рекомендуют съедать не более двух столовых ложек тертой свеклы в течение суток.
Пищеварительная система новорожденного несовершенна и лучше не рисковать, а есть продукты в небольших количествах.
Как только ребенку исполнится один месяц можно есть больше свеклы и внимательно следить за состоянием грудничка. Начинайте увеличивать порцию на одну столовую ложку за сутки. Если появилась сыпь или усилились колики, то исключите овощ из своего меню на неделю и потом продолжайте его есть с той порции, когда негативной реакции у малыша не наблюдалось.
Таким образом доведите дневную порцию съедаемой вареной свеклы до одного стакана, но не больше.
В каком виде свекла будет полезна кормящей маме?
Свекла, или по-другому бурак, пришла к нам из Древней Византии. Поначалу в пищу употребляли только листья растения. Со временем овощ видоизменялся и в один прекрасный момент крестьяне заметили, что корень свеклы стал съедобен.
С тех пор бурак встречается на наших столах в борщах и салатах. Многих, кормящих грудным молоком, женщин порадует, что вареная свекла не теряет свои полезные качества. Поэтому нет смысла есть сырой овощ, особенно при кормлении грудью.
Кормящей маме можно есть вареную/тушеную свеклу, а от сырой стоит воздержаться.
Сырая свежая
В первые 4 месяца после родов кушать кормящей маме сырые овощи не стоит вообще так как считается, что в сыром виде в овощах могут быть болезнетворные бактерии, которые перейдут к ребенку через грудное молоко и повредят малышу. Если овощи потушить, сварить или испечь, то все вредные вещества погибнут.
Кроме того, сырая свеколка плохо переваривается желудком, может вызвать проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поэтому свеклу при гв без термической обработки есть противопоказано.
Вареная/тушеная
Самой полезной считается вареная на пару свекла. Приготовленный именно таким образом овощ сохраняет максимум полезных веществ.
Однако не рекомендуется есть вареную свеклу при грудном вскармливании каждый день потому, что свеколка содержит красящий пигмент, накапливающийся в грудном молоке женщины, и это может вызвать сыпь у малыша.
Сок
Свекольный сок можно пить женщинам на грудном вскармливании, но небольшими порциями и не более трех раз в неделю. Кроме того, сок выжимается из сырого овоща. Это значит, что начинать пить сок можно когда ребенку исполнится 4 месяца.
К сожалению, при приготовлении свежевыжатого сока свеклы теряется польза клетчатки, так как мякоть после выжимки выбрасывают.
Тем не менее большая часть свойств свеклы сохраняется:
- в соке содержится много витамина С, который необходим для лучшего усвоения организмом других полезных веществ;
- сок богат витамином А, который необходим малышу для развития зрения;
- напиток содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения;
- стакан свежевыжатого свекольного сока понижает артериальное давление примерно на 10 единиц благодаря содержанию в нем оксида азота, который действует на стенки сосудов и расслабляет их.
- Свекольный сок — отличное натуральное средство для снижения давления при гипертонии.
- Сок хранению не подлежит, его нужно выпить сразу после отжима.
- Чтобы приготовить свежий свекольный сок нужно помыть, очистить свеклу и выжать из нее сок соковыжималкой.
Вводить в рацион, кормящей грудным молоком, женщины свекольный сок нужно так же осторожно, как и вареный овощ.
Начинайте с 50 мл и, если у малыша нет отрицательных реакций, постепенно начинайте пить больше сока. Максимально допустимая суточная доза — 250 мл (одна чашка).
И помните, что главные последствия после выпитой чашки сока — это понижение артериального давления и улучшение опорожнения кишечника.
Свекольный сок чрезвычайно эффективен если нужно снизить артериальное давление.
Польза и вред
Вопреки распространенному мнению свекла содержит очень мало аллергена и в большинстве случаев не вызывает аллергию у грудничка. Напротив, этот корнеплод несет в себе пользу в виде витаминов С, Е, B, железа, магния, йода, фолиевой кислоты, антиоксидантов и других витаминов и микроэлементов. Все это необходимо как маме, так и грудному ребенку:
- Йод регулирует работу щитовидной железы. Свекла поможет маме быстрее восстановить свой гормональный фон после родов, а у ребенка будет правильно развиваться щитовидная железа.
- Железо помогает маме восстановить уровень гемоглобина в крови, а малышу избежать железодефицитной анемии.
- Хонин в составе бурака помогает в формировании нервной системы, а значит грудной ребенок будет более спокойным и уравновешенным.
- В свекле содержится много клетчатки, что дает слабительный эффект. Этот корнеплод можно использовать чтобы помочь маме справиться с запорами, вывести из организма токсины и шлаки. На ребенка же слабительный эффект не распространяется, понос у малыша может быть только в случае непереносимости продукта, что встречается в единичных случаях.
- Есть мнение, что свекла благотворно влияет на состояние кожи и помогает справиться с перхотью на голове.
- Антиоксиданты, содержащиеся в свекле, замедляют процессы старения, укрепляют иммунитет, замедляют рост уже существующих опухолей в организме и не дают появиться новым.
- Этот овощ низкокалорийный. В 100г продукта содержится всего 43 Ккал. Вы можете не бояться потолстеть.
Корнеплод также приносит пользу семейному бюджету, так как продается круглый год и имеет низкую цену. Витамины в свекле сохраняются на протяжении всего периода хранения и купленный зимой овощ не сильно уступает свежему летнему.
Противопоказано частое употребление свеклы при гв если у, кормящей грудным молоком, женщины есть проблемы:
- с печенью;
- с желудком;
- с почками;
- сахарный диабет;
- остеопороз.
Как выбрать полезный овощ
При выборе свеклы для рациона кормящей мамы обратите внимание на следующее:
- Растение должно быть без плесени, признаков порчи, твердым (не вялым).
- Крупные корнеплоды, как правило, относятся к кормовым сортам. Поэтому лучше выбрать свеклу среднего или маленького размера. Как правило, такой овощ более сочный.
- Ботва свеколки забирает большую часть влаги из овоща, поэтому гораздо сочнее будет свекла без ботвы.
- Лучше всего если овощ выращен на вашем огороде или ваших знакомых. Так вы будете уверены, что в корнеплоде отсутствуют химикаты и опасные консерванты.
В тепле хранить свеклу нельзя, так как при таком хранении погибают витамины. Лучше всего хранить этот овощ в холодильнике, используя специальное отделение для овощей.
При правильном выборе и хранении свекла существенно обогатит состав грудного молока.
Рецепты
Специально для, кормящих грудным молоком, мам на сайте представлены рецепты блюд с вареной или печеной свеклой. Сладкий корень можно есть и как самостоятельное блюдо, однако, в таком виде он быстро надоедает.
Салаты со свеклой заправляйте растительным маслом или сметаной. Не используйте для заправки майонез, кетчуп, соусы магазинного происхождения.
Салат с яблоком можно готовить уже на 10 день после рождения грудного ребенка, салат с сыром и салат с черносливом через месяц после рождения.
Гарнир из картофеля, запеченный в духовке — простой и легкий рецепт, однако, очень вкусный.
Ореховые маффины — прекрасный десерт к чаю. Первые месяцы лучше повременить с поеданием мучных изделий, приготовьте их когда ребенка перестанут беспокоить колики.
В разных источниках встречается противоречивая информация по поводу того, когда следует вводить свеклу в рацион женщины, кормящей ребенка грудным молоком. Главное — начинайте есть бурак с маленьких порций и внимательно следите за реакцией малыша. Тогда все будет хорошо!
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/svekla-pri-gv
Свекла при грудном вскармливании
Женщина при грудном вскармливании внимательно следит за своим питанием, поскольку ее рацион фактически употребляет и малыш. Свекла при грудном вскармливании — очень спорный продукт. Он вызывает вопросы у детских врачей. Но многие мамы любят свеклу и с удовольствием добавляют ее в свой рацион.
Можно ли кормящей матери есть свеклу
Свекла — целый кладезь витаминов, полезных веществ. Его употреблять обязательно для улучшения состава крови. Калорийность у корнеплода низкая, веса кормящая мама не наберет. Овощ используется для укрепления иммунитета, очистки организма, улучшения состава крови, повышения гемоглобина.
Но для кормящей матери свекла является агрессивным продуктом. Овощ способен вызвать расстройство стула у грудничка, аллергическую реакцию. Щавелевая кислота раздражает слизистые оболочки ЖКТ, способствует отложению камней в почках, значительно снижает артериальное давление.
Вызывает обморок у мамы, если она гипотоник.
Употреблять корнеплод разрешено. Это необходимо делать с определенного возраста малыша, свекла используется в определенном виде, соблюдаются все нормы и правила питания. Перед применением корнеплода желательно обратиться к лечащему врачу.
Является ли свекла аллергеном или нет
Свекла вызывает аллергическую реакцию. В реакции виноват не сам корнеплод, а вещества, способные вызывать аллергию. Признаки аллергии: покраснение кожи, отечность носовых пазух, слезящиеся глаза. При появлении таких симптомов следует исключить из рациона продукт в любом его виде. Бордовый цвет характеризует овощ как аллерген.
Содержание витаминов, полезных для матери и ребенка
Полезными веществами данный овощ изобилует. Для матери после родов важно, что продукт имеет низкую калорийность, не способствует лишнему набору веса. Он очищает организм от токсинов, укрепляет сосуды. Детям полезно наличие в корнеплоде железа, что способствует повышению гемоглобина, а также улучшению состава крови.
Овощ богат витаминами группы В, содержит никотиновую, аскорбиновую кислоту, витамин Е, магний, кальций, калий, селен, йод, фосфор, многие другие микроэлементы. Эти витамины позволяют укрепить костную систему, что важно маме после потери большого количества кальция во время беременности и родов.
После родов, во время грудного вскармливания женщина нуждается в усиленном поступлении полезных веществ.
Все вещества в составе продукта важны для развития ребенка, укрепления здоровья матери, поэтому совсем вводить запрет на корнеплод при грудном вскармливании врачи не рекомендуют.
В каком виде можно свеклу при грудном вскармливании
При грудном вскармливании не стоит употреблять сырой продукт. В сыром блюде есть соединения очень тяжелые для организма, способствуют обострению проблем с ЖКТ, расстройства стула, снижению давления, а также образованию камней в почках. Таким соединением является щавелевая кислота, еще несколько фруктовых кислот в сыром овоще.
Поэтому сырой корнеплод во время лактации есть запрещено, как и употреблять сок свеклы. Это слишком концентрированный напиток, вызывает раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта. Этот овощ почистит кишечник, нормализует состояние нервной системы, избавит кормящую женщину от бессонницы.
Вареный корнеплод легче воспринимается организмом, не раздражает желудок и кишечник, реже вызывает аллергическую реакцию.
Термическая обработка способствует разрушению большинства фруктовых кислот, агрессивных соединений. При этом при правильной термической обработке остаются практически все полезные вещества. Оптимальный вариант — запекать или варить овощ. Если употреблять его вареным, то можно смешивать в салатах. При этом важно, чтобы остальные ингредиенты салаты были разрешены при ГВ.
Правила и нормы приема свеклы для кормящих матерей
Свекла при ГВ должна быть строго регламентирована, чтобы овощ принес только пользу и не нанес вреда младенцу.
Специалисты рекомендуют в первые дни после родов употреблять не больше 50 г вареной свеклы в сутки. Если у малыша появилось расстройство кишечника, то овощ убирают из рациона во время грудного вскармливания. В первые дни специалисты не рекомендуют употреблять корнеплод ежедневно, лучше начать с 2–3 раз в неделю.
Следует проконсультироваться с врачом, самостоятельно принимать решение о введении в рацион корнеплода не стоит.
С какого месяца принимать свеклу при грудном вскармливании
Есть несколько правил, которые обязательно соблюдать, чтобы обезопасить организм грудничка от нежелательных реакций:
- первые 7–10 дней употреблять овощ в минимальных количествах;
- применять корнеплод можно как в первых, так и во вторых блюдах;
- увеличивать количество следует постепенно и не больше, чем на 20 г в сутки.
Если организм грудничка не смог приспособиться к корнеплоду, появилась сыпь или расстройство стула, то следует исключить его из рациона и вернуть не раньше, чем в 5–7 месяцев. Расстройство стула грозит и кормящей женщине.
Свекла при грудном вскармливании в первом месяце
В первый месяц после родов матери полезно кушать корнеплод в печеном состоянии. Приготовленный в духовке корнеплод сохранит необходимые вещества. В сутки не стоит употреблять больше 50 г.
Дозировки при грудном вскармливании достаточно, чтобы получить необходимые витамины и микроэлементы.
Корнеплод принесет пользу, укрепит иммунитет, окажет противовоспалительный и противоинфекционный эффект.
Количества нужно придерживаться первые 10 дней, затем увеличивать по 15 г в день.
Маме во время грудного вскармливания педиатры разрешают борщ, но в приготовлении должны быть соблюдены правила:
- исключить из борща сало, выбрать только нежирные сорта мяса;
- овощи перед добавлением необходимо не жарить, а тушить;
- исключить из блюда острые приправы, чеснок;
- сметана должна быть с пониженной жирностью.
Следует наблюдать за реакцией малыша. Если организм не принял корнеплод, исключить овощ из рациона до лучших времен.
Свекла при грудном вскармливании во втором месяце
Если первый месяц грудного вскармливания прошел без проблем, то во второй уже добавлять продукт можно смелее. К концу второго месяца можно увеличить количество корнеплода до 200 грамм. Но это только если у мамы и грудничка нет нежелательных реакций, сыпи, аллергии, а также расстройства кишечника, понижения давления.
Отлично подходят для грудного вскармливания к употреблению салаты, но без чеснока, без острых приправ, заправленные оливковым или растительным маслом.
Советы Комаровского: можно ли свеклу при грудном вскармливании
Известный доктор Комаровский подробно рассказывает об употреблении данного овоща. В основном его советы сводятся к следующей информации:
- Для разнообразия свекла в рационе кормящей женщины присутствовать должна.
- Обязательно учитывать состояние своего организма, организма младенца, наблюдать, как он реагирует на введение овоща в рацион мамы.
- Есть свеклу необходимо после термической обработки. Сырой корнеплод слишком агрессивен, как и его сок, который считается концентрированным и в чистом виде может вызвать разные проблемы со здоровьем.
- Сырую свеклу есть только после окончания периода ГВ.
Ограничивать себя в употреблении овоща доктор не советует.
Блюда со свеклой, рекомендованные кормящим матерям
Красная свекла при грудном вскармливании употребляется в разных видах. Рецептов, которые могут успешно разнообразить меню женщины в период грудного вскармливания, достаточно. Вот варианты полезных блюд:
- салат с грецким орехом;
- свекольник;
- корнеплод, запеченный в духовке;
- салат с постным мясом;
- винегрет;
- борщ;
- отварная свекла, натертая на терке.
Полезно применять блюда, если малыш склонен к запорам. Овощ окажет положительное воздействие на перистальтику кишечника. Подойдет для употребления и свекольная икра.
Это натертый вареный продукт, перетушенный на растительном масле с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара. Время приготовления 15 минут. Добавляется немного тертой свеклы к гарнирам, чтобы разнообразить рацион.
Но при это важно соблюдать суточную норму.
Заключение
Свекла при грудном вскармливании является одним из дозволенных продуктов, которые не стоит исключать из питания. Важно просто правильно рассчитывать суточную дозировку, не употреблять овощ в сыром виде, а также следить за состояниям своего малыша. Если только появляется сыпь, диарея или другие отклонения, следует откорректировать рацион мамы.
Полезное питание кормящей матери, включает в себя разные овощи, способные насытить организм грудничка витаминами, микроэлементами и макроэлементами. Свекла в рационе кормящей женщины должна появиться первых дней.
Количество зависит от здоровья кормящей мамы, от реакции малыша. Если появилась сыпь отказаться и исключить из питания младенца.
Вводить в прикорм малышу свеклу педиатры советуют в 6 месяцев, в исключительных случаях с года.
Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/mozhno-li-sveklu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли свеклу, брокколи и кукурузу при грудном вскармливании
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Брокколи при грудном вскармливании
Капусту многие кормящие мамы заносят в «черный список». Насыщенный клетчаткой овощ может провоцировать сильные колики и вздутие у ребенка. Но капуста капусте рознь. И если речь идет о брокколи, то ее разрешается включать в рацион при грудном вскармливании. Узнаем о ее пользе и правилах употребления.
Чем полезна брокколи
Этот вид капусты был любимой пищей женщин Древнего Рима. Насыщенная минералами и витаминами, она прекрасно влияет на обмен веществ. При этом является низкокалорийным продуктом. В ста граммах капусты содержится всего 34 килокалории.
Это важно для тех кормящих мамочек, которые хотят нормализовать свой вес. Значимо и то, что брокколи — гипоаллергенный овощ. Поэтому при употреблении его женщиной у крохи не будет негативных кожных реакций.
А вот «сестры» — пекинская, белокочанная и брюссельская капусты — могут провоцировать у малыша сильное газообразование.
Именно брокколи педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма малышу. Изготовители детского питания добавляют ее в мясные и овощные пюре.
Польза этого продукта основывается на его богатом составе. В ста граммах капусты содержится суточная норма витаминов К и С, 3/4 от потребности в витамине А. В брокколи, которую по праву называют королевой среди всех капуст, высокое содержание фолиевой кислоты (63 мкг на 100 г). Она нужна для улучшения мозговой деятельности.
При лактации продукт помогает укреплять нервную систему благодаря магнию (21 мг) и фосфору (66 мг) в составе.
В нем содержится также триптофан. Это аминокислота, отвечающая за образование серотонина — гормона счастья. Таким образом, продукт подпитывает кормящую маму хорошим настроением и укрепляет ее зубы, кости малыша благодаря кальцию (47 мг). При систематическом употреблении мамой этого вида капусты у крохи снижается риск возникновения рахита.
Она служит также и средством профилактики рака. Ведь в ней содержится сульфорафан — вещество, препятствующее образованию раковых клеток. Состав брокколи благотворно влияет и на сосуды, защищает их от повреждений и укрепляет.
Брокколи богата натрием (33 мг), калием (316 мг), медью (49 мкг), селеном (2,5 мкг).
Отличительной особенностью этого вида капусты является насыщенность белками, которые схожи с белками животного происхождения. При этом они легко усваиваются организмом и содержат набор аминокислот, необходимый для активной деятельности головного мозга и синтеза энергии.
Правила употребления брокколи при лактации
Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать этот продукт в меню кормящей мамы, но при этом соблюдать меру. Также стоит учесть такие их рекомендации:
- Сроки. В первый месяц жизни малыша кормящая мама не должна употреблять этот продукт. Его лучше вводить в рацион после двух, а лучше трех месяцев жизни ребенка.
Преимущество такого вида капусты в том, что ее просто и быстро готовить. А это важно для лактирующей женщины, у которой времени на себя всегда не хватает.
Не менее важно при грудном вскармливании правильно выбирать и хранить этот овощ. Продукт должен быть свежим, а не замороженным, с темно-зелеными соцветиями. Если же они желтые, то это означает, что овощ переспел, и в нем мало полезных веществ.
Хранить его необходимо в холодильнике, а при желании продлить срок годности можно обернуть пищевой пленкой.
Если мама страдает аллергией или до беременности никогда не употребляла брокколи, то стоит посоветоваться со специалистом по грудному вскармливанию или вводить ее в рацион с особой осторожностью.
Переход на пищу взрослых — это важный этап в развитии крохи. Перестраивается.
На протяжении длительного времени единственной пищей маленького ребеночка.
Для родителей время летит незаметно. Вроде бы ещё вчера счастливые мама и.
© 2015 Grudnichok.info. Информационный портал о здоровье.
Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к действию.
Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Копирование материалов сайта разрешается только при наличии индексируемой гиперссылки на.
Источник: http://grudnichok.info/story/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли брокколи кормящей маме?
Здоровье новорожденного ребенка требует особенного внимания: чтобы исключить развитие у грудничка аллергических реакций и проблем пищеварительного тракта, в первые несколько месяцев грудного вскармливания мать должна подходить к составлению своего рациона с осторожностью.
Тем не менее, диета кормящей женщины должна содержать все необходимые вещества, витамины и минералы. Чтобы обеспечить этот набор, нужно в разумных количествах вводить в рацион полезные для здоровья продукты. Один из лучших овощей для употребления в первые недели после родов – брокколи. О ее пользе и способах приготовления будет рассказано ниже.
Можно ли есть брокколи при грудном вскармливании
Брокколи – разновидность капусты, сохраняющая все привлекательные свойства этого овоща, в частности, гипоаллергенность. Даже у самого маленького ребенка развитие аллергии на содержание в грудном молоке следов продукта маловероятно; единственное исключение – индивидуальная непереносимость.
В отличие от других видов капусты – пекинской, брюссельской и простой белокочанной – брокколи не провоцирует у малыша усиление метеоризма и, как следствие, обострение колик. Благодаря этому врачи-педиатры советуют выбирать ее в качестве первого прикорма; присутствует овощ и в рецептурах детских пюре, мясных и овощных.
В целом, кормящей маме можно порекомендовать есть брокколи, поскольку преимущества ее употребления значительно превосходят риски. Разумеется, заботясь о качестве грудного вскармливания, продукт нужно правильно готовить и избегать слишком больших его порций.
Польза брокколи при кормлении грудью
Брокколи, или капуста спаржевая, – один из видов капусты.
При регулярном употреблении в пищу овощ:
- улучшает состояние костей и крепость зубов;
- способствует очищению крови и выводу шлаков;
- поставляет в организм достаточное количество белка;
- поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- противодействует развитию онкологических болезней.
Капуста богата следующими полезными веществами, микроэлементами и витаминами:
- белок (протеин);
- фолиевая кислота;
- лизин, холин и фитин, стимулирующие вывод солей металлов;
- каротин;
- метионин;
- кальций в легкоусвояемой форме, калий, натрий и магний;
- фосфор;
- витамины A, C, K и PP.
Количество белка в брокколи превышает даже аналогичный показатель говядины.
Содержание кальция также достаточно велико: 47 мг на 100 г продукта. Следовательно, употребление капусты крайне положительно влияет на сохранение прочности костей и зубов (включая эмаль) и является отличной профилактической мерой против развития остеопороза.
Можно ли мороженое кормящей маме, читаем тут.
Присутствуют в составе овоща и способствующие омоложению, ускорению восстановительных процессов, освобождению организма от свободных радикалов и нормализации уровня холестерина антиоксиданты, в частности:
На вкус брокколи довольно приятна, хорошо переваривается и усваивается. Благодаря обилию питательных веществ она хорошо утоляет голод и придает сил кормящей матери. Поэтому регулярно употребляющие этот продукт женщины не испытывают недостатка в энергии, всегда настроены оптимистично и доброжелательно. А такое настроение улучшает самочувствие не только мамы, но и зависящего от нее малыша.
Брокколи отличается крайне малой калорийностью (всего около 28 ккал на 100 г), что помогает мечтающим о послеродовом восстановлении женщинам быстрее вернуть форму, не жертвуя питательными свойствами пищи.
Среди других замечательных последствий употребления этого вида капусты можно отметить:
- нормализацию функционирования желудочно-кишечного тракта;
- оздоровление печени и желчного пузыря;
- улучшение зрения (при приеме в пищу сока);
- доказанное в ходе множества исследований противодействие развитию онкозаболеваний (благодаря наличию в составе сульфорафана, мешающего росту раковых клеток);
- изменение в лучшую сторону состава крови (при активном действии хлорофилла).
Такие благотворные свойства брокколи служат хорошим стимулом к ее употреблению.
Как есть брокколи кормящей маме
Аллергические свойства брокколи не выражены, поэтому включать ее в диету можно сразу после начала грудного вскармливания.
Однако чтобы точно избежать всех угроз здоровью малыша, следует придерживаться нескольких простых советов:
- еще один довод не есть сырую брокколи – ее способность провоцировать у новорожденного колики.
- не стоит в период лактации есть сырой овощ, так как невозможно полностью исключить наличие на плохо промытых соцветиях бактерий и грязи, способных ухудшить самочувствие грудничка;
- если у ребенка все же возникла отрицательная реакция, овощ следует исключить из диеты на один-два месяца, после чего попытаться снова ввести в рацион;
- нескольких порций (по 100-200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами;
- вводить овощ в рацион следует постепенно: в первый день будет достаточно пары соцветий (вплоть до 50 г); если ребенок нормально перенес присутствие в молоке следов продукта, можно увеличивать порцию до привычной;
- в случае, когда имело место кесарево сечение, есть капусту лучше всего в протертом виде или как составляющую овощного супа;
- употребляемая в пищу капуста должна быть тщательно термически обработана;
Как выбирать брокколи
Самое главное для матери в период грудного вскармливания – выбор качественных продуктов.
Вот несколько советов по выбору хорошей брокколи:
- на кочане не должно быть следов плесени и гниения, он должен быть достаточно твердым и плотным, оттенок качественного продукта – ярко-зеленый;
- стебли пригодной для употребления брокколи, напротив, тонкие и мягкие, в противном случае можно говорить о перезрелости овоща;
- если на капусте есть желтые пятна, значит, она лежалая и уже подпорченная;
- самый лучший вариант – собственноручно выращенная или купленная у добросовестного огородника или частного предпринимателя продукция;
- допустимо приобретение замороженного продукта, так как современная технология заморозки предусматривает сохранение полезных веществ;
- покупая замороженную брокколи, всегда следует обращать внимание на указанный срок годности и качество соцветий: если они не свалены в комок и каждое по отдельности можно прощупать, значит, продукт качественный.
После приобретения данной капусты нужно позаботиться о ее сохранности дома. Для этого свежую продукцию кладут в бумажные пакеты и хранят в холодильнике, лучше всего – в отсеке для овощей. Мыть капусту нужно только перед употреблением, иначе время хранения сильно сокращается. Замороженные овощи нужно хранить в морозильном отсеке.
Рецепты блюд с брокколи
- 1 брокколи;
- 1 куриная грудка;
- 250 г тертого сыра твердых сортов;
- 1 продавленная долька чеснока;
- немного соли;
- для заправки можно использовать сметану.
В подсоленную закипевшую воду погрузить брокколи, варить около 5 минут; после охлаждения порезать соцветия на 3-4 части. Отваренную куриную грудку охладить и нарезать на небольшие куски.
Продукты смешать, добавить давленый чеснок, тертый сыр, соль и немного сметаны, после чего снова перемешать.
- 0,5 кг брокколи;
- 2 морковки;
- 2 картофелины;
- 2 огурца;
- 2 пучка сельдерея;
- немного укропа и петрушки;
- соль;
- заправка – растительное (оливковое) масло или сметана.
Порезать на небольшие кусочки очищенные огурцы и сваренные в мундире картофелины. Отварив брокколи, разделить каждое соцветие на 3-4 части. Натереть вареную морковь, порезать сельдерей, укроп и петрушку. Все составляющие смешать, добавить соль и заправку и снова тщательно перемешать.
Можно ли селедку кормящей маме, читаем тут.
- 1 кг брокколи;
- 1 л куриного бульона;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- немного соли.
Начав с обжаривания в растительном масле порезанных чеснока и лука, добавить кусочки брокколи. Посолить по вкусу и продолжать тушить продукты на медленном огне. Ввести смесь в свежий куриный бульон и дождаться кипения. Готовый суп снять с плиты и измельчить в блендере. Если есть желание, добавить в пюре нежирных сливок и хорошенько перемешать.
- 300 г брокколи;
- 1 л бульона – овощного или куриного;
- 1 морковка;
- 2 стакана рисовых зерен;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- немного соли.
В течение двух минут тушить на растительном масле нарезанный лук и протертую вареную морковь, после чего переместить смесь в кастрюлю и налить бульон. Туда же добавить промытые зерна риса и соль. Готовить в течение 20 минут, после чего добавить целые или порубленные соцветия капусты и продолжать варить около 7 минут.
- 4 соцветия брокколи;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 чайных ложки муки;
- 2 куриных яйца;
- в качестве смазки – растительное масло;
- соль.
Отваривать капусту в соленой воде около 5 минут. Смешать в блендере или с помощью миксера соль, сметану и яйца, всыпать муку и снова перемешать. На смазанную растительным маслом форму положить соцветия и вылить смесь. Выпекать омлет при 190°С около 15-20 минут.
Помимо приведенных рецептов, отваренную брокколи можно запекать с сыром, кабачками, различными видами зелени, томатами и тыквой. Время приготовления запеканок – 15-20 минут.
Источник: http://ProGrudnichkov.ru/pitanie/mozhno-li-sveklu-brokkoli-i-kukuruzu-pri-grudnom-vskarmlivanii
Свекла при грудном вскармливании. Можно ли вареную свеклу кормящей маме при грудном вскармливании?
Наша статья расскажет вам о полезных свойствах свеклы для кормящей мамы и малыша, а также познакомит с информацией, как лучше всего вводить этот овощ в свой рацион.
Рождение сына или дочки кардинально меняет жизнь женщины. И дело тут не только в бессонных ночах и бесконечной стирке. Помимо всего этого, молодая мама должна тщательно следить за своим питанием. Ведь если она кормит свою кроху грудным молоком, то ее рацион должен состоять только из тех продуктов, которые будут приносить пользу ее малышу.
По этой причине только что родившие женщины должны исключить из своего рациона достаточно большое количество полезных на первый взгляд продуктов. Обычно в этот список попадают абсолютно все фрукты и овощи, имеющие красный цвет. Незаслуженно в перечень опасной пищи попадет и свекла.
Многие молодые мамочки считают ее очень вредной для своего малыша и отказываются от ее употребления даже когда он немножко подрастает. Ввиду этого, давайте разберемся приносит ли свекла вред организму малыша и когда ее можно начинать кушать молодой маме.
Является ли свекла аллергеном?
Свекла не содержит в своем составе никаких аллергенов
- Наверное, многие из нас слышали, что свекла относится к аллергенным продуктам, которые достаточно плохо влияют на организм человека. Но на самом деле этот ярко бордовый овощ скорее можно отнести к полезной пище. Так как он содержит в своем составе достаточно большое количество витаминов, минералов и клетчатки, то его регулярное употребление будет помогать организму бороться со многими болезнями.
- Вас не должен настораживать красно-бордовый цвет этого корнеплода, если вы будете употребляться его в пищу в небольших количествах, то это никак не отразится на самочувствии вашего малыша. Ввиду всего вышесказанного, с уверенностью можно сказать что веществ, которые способны вызвать аллергию в этом ароматном корнеплоде нет. Но несмотря на все это кормящая мама должна с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион.
Причины, по которым необходимо кормящей маме есть свеклу
Можно ли вареную свеклу кормящей маме?
- Свекла очень полезный продукт, который способен обогащать организм человека витаминами и минералами круглый год. В ее составе есть витамины В, РР, С, аминокислоты, железо, кальций, магний и йод, которые просто жизненно необходимы и маме, и ее малышу. Самым главным достоинством этого овоща является то, что даже после термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. Более того, именно вареную свеклу рекомендуют включать в свой рацион кормящим женщинам.
- Считается что вовремя термической обработки погибают все болезнетворные бактерии, которые могут попасть в грудное молоко и через него навредить ребенку. Поэтому если вы планируете вводит в свой рацион свеклу, тогда обязательно варите ее или готовьте на пару. Такой способ готовки поможет вам приготовить не только безопасное, а максимально полезное блюдо, которое насытит грудное молоко исключительно нужными веществами.
Полезные свойства вареной свеклы для мамы и малыша
Полезные свойства вареной свеклы. Вареная свекла не ухудшает полезные свойства грудного молока
- Свекла содержит много йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы. По этой причине если мама будет регулярно кушать этот корнеплод, то у ее малыша будет правильно развиваться щитовидка, а у нее самой достаточно быстро восстановится гормональный фон.
- Высокое содержание железа способствует более быстрому восстановлению женского организма после родов и снижает риск развития анемии у ее малыша.
- Также в ее составе есть большое количество хонина, который участвует в формировании нервной системы только что родившегося ребенка. Ввиду этого, регулярное употребление вареной свеклы поспособствует тому, что ваш малыш будет расти психически здоровым человеком.
- Свекла помогает бороться с запорами. Причем она помогает избавиться от данной проблемы не только маме, а и ее малышу. Вещества, обладающие слабительными свойствами, в больших количествах попадают грудное молоко, и способствуют тому, что у малыша нормализуется функция опорожнения кишечника. Не путайте с поносом. Понос свекла не вызывает у малыша, а в случае запора, поспособствует мягкому опорожнению.
Свекла при грудном вскармливании: с какого месяца?
Вводить свеклу в свой рацион можно приблизительно через неделю после рождения малыша
- Как вы уже поняли свеклу, если ее правильно приготовить, кормящая женщина кушать может без опаски. Но у многих молодых мам возникает вопрос, когда лучше всего вводить ее в рацион. Некоторые педиатры разрешают женщинам кушать свеклу уже через несколько дней после выписки из роддома.
- Они утверждают, что витамины и минералы, которые в ней содержатся помогут и маме, и малышу максимально быстро восстановить свои силы после родов и адаптироваться к новым условиям жизни. В принципе если вы и ваш малыш полностью здоровы, то вы вполне спокойно можете вводить в свой рацион свеклу буквально в первый месяц после родов.
- Но запомните, чтобы все прошло максимально гладко, кушать надо исключительно вареный овощ. Сначала отварите небольшой корнеплод, протрите его или порежьте небольшими кусочками и съешьте ничем не сдабривая. Если у малыша не будет никакой реакции, на следующий раз можете увеличить порцию и добавить к овощу масло и немножко соли.
- В первые месяцы жизни малыша кушать этот корнеплод можно всего лишь 2 раза в неделю. По мере того как малыш будет подрастать вы будете понемногу увеличивать количество свеклы в своем рационе, а также сможете ее кушать 3-4 раза в неделю.
- Но все вышеописанное касается исключительно вареной свеклы. Сырой овощ кормящим мамам противопоказан весь период лактации. Без термической обработки это продукт очень плохо усваивается желудочно-кишечным трактом женщин и на этом фоне у них могут появиться проблемы с поджелудочной и кишечником.
Свекла при грудном вскармливании в первый месяц
Начинать кушать свеклу желательно с маленьких порций
- Обычно в первый месяц после родов меню кормящей мамы складывается из довольно скудного набора продуктов, состоящего в основном из каш и небольшого количества зеленого цвета овощей. Но мало того, что такое питание быстро надоедает, так оно еще и не насыщает организм всеми веществами, которые нужные ему чтобы восстановится после родов.
- Прекрасным способом разнообразить свое меню является свекла. Благодаря тому, что этот овощ хорошо сочетается со многими продуктами, вы сможете дополнять им как первые, так и вторые блюда. В первые дни после родов допустимо съедать не более 50 гамм свеклы в сутки. На первый взгляд может показаться, что такая совсем маленькая доза овоща никакой пользы не принесет.
- Но все же даже такое минимальное количество свеклы окажет благотворное влияние на пищеварительный тракт роженицы и что самое главное максимально усилит кроветворение. И именно такая маленькая доза невредна для самого малыша в первые дни его жизни. Поэтому будет лучше если первые 7-10 дней вы будете кушать свеклу в самых минимальных количествах. Начиная со второй недели можно будет понемножку увеличивать порцию этого овоща в своем рационе.
- С каждым приемом добавляйте буквально по 20 грамм и все время смотрите, как на ваши действия реагирует ребенок. Если у него появится сыпь, тогда на время, вообще, исключите свеклу из своего рациона, а затем начинайте кушать ее с того количества, при котором и вы и малыш чувствовали себя нормально. В случае если все будет нормально, то к концу первого месяца жизни вашей крохи вы сможете съедать до 200 грамм варенной свеклы в сутки.
Можно ли кушать свеклу каждый день при ГВ?
Кормящей маме кушать свеклу каждый день не желательно
- В принципе вареную свеклу можно кушать довольно часто, но делать это каждый день все же не стоит. Ведь даже в сваренном овоще остается приблизительно 50% красящего пигмента, который способен накапливаться в организме женщины. Поэтому если вы будете кушать свеклу каждый день, то вполне вероятно рано или поздно все-таки увидите сыпь на коже своего ребенка.
- Ввиду этого, будет лучше если вы попробуете готовить блюда со свеклой хотя бы через день, а еще лучше 2-3 раза в неделю. Но все же если вы очень любите этот овощ и не можете от него отказаться, тогда следите чтобы его суточная доза не превышала 250 грамм. В случае же если у вас есть проблемы с печенью, желчным и почками, то кушать свеклу каждый день нельзя. Даже вареный овощ в этом случае может усугубить ваше состояние и на фоне этого у вас может, вообще, пропасть грудное молоко.
- Также учитывайте то, что свекла влияет на усвоение кальция. Поэтому если вы будете есть этот корнеплод каждый день, то ваш малыш может начать его не дополучать и это незамедлительно скажется на его самочувствии и развитии. Ввиду этого будет, лучше если вы хотя бы в первые месяцы жизни своей крохи будете стараться есть свеклу не очень часто.
Как употреблять свеклу при лактации?
Можно ли свеклу при грудном вскармливании: Комаровский
Доктор Комаровский советует включать свеклу в свой рацион сразу после родов
- Как утверждает доктор Комаровский, в период ГВ меню женщины должно быть максимально разнообразным. Отказаться она должна только от алкоголя, никотина, копченых, соленых и жареных продуктов. Свекла в рационе кормящей мамы должна присутствовать.
- Просто женщина должна кушать ее, учтивая состояние своего здоровья и особенности организма малыша. Но в принципе если и мама, и малыш полностью здоровы, то этот ароматный овощ может присутствовать в их рационе с самых первых дней.
- Но как уже говорилось выше, кушать его можно только после термической обработки. А вот сырую свеклу женщина может начинать употреблять только после того, как закончит кормить свою кроху грудным молоком.
Видео: Грудное вскармливание — Школа доктора Комаровского
Источник: https://heaclub.ru/svekla-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-varenuyu-sveklu-kormyashhej-mame-pri-grudnom-vskarmlivanii