Каждая мама решает сама, когда начинать давать сок своему ребеночку, но педиатры рекомендуют вводить овощные и фруктовые соки не раньше 6-9 месяцев.
Морковный сок
В морковном соке практически нет пользы, если не употребить его вместе с маслом. Жирорастворимый витамин А просто не сможет усвоится в организме без масляной добавки.
Так что берем морковь, очищаем от ботвы и кожицы, тщательно ополаскиваем под струей холодной воды и измельчаем. Чтобы измельчить овощ, его необходимо пюрировать в блендере или просто натереть на мелкую терку.
Морковное пюре после процеживаем через 2-3 слоя марли, добавляем каплю растительного или оливкового масла и даем сок ребенку.
Такой сок не подлежит хранению, так как не содержит консервантов, поэтому готовьте его на 1 раз, или выпивайте остатки самостоятельно.
Яблочный сок
Яблочный сок является наиболее безопасным, гипоаллергенным, а от того часто бывает первым в жизни малыша. Но, тем не менее, давать такой сок все равно следует постепенно: начинаем с пары капель в перерывах между кормлениями и заканчиваем, давая ребенку дневную норму сока с мякотью.
Итак, для яблочного сока плоды необходимо очистить от кожицы и пропустить через соковыжималку, блендер, или хотя бы натереть на мелкой терке. Полученную кашицу следует отделить от мякоти, пропустив через 5-6 слоев марли.
Рецепт овощного супа для детей
Именно с овощных супов-пюре детские врачи рекомендуют начинать прикорм ребенку с 6 месяцев. Вводить овощи необходимо постепенно, по одному виду в несколько дней. Несколько простых рецептов приготовления овощных легких супчиков для детей.
Овощной суп-пюре для ребенка
Ингредиенты:
- вода — 200 мл;
- морковь — 0,5 шт.;
- картофель — 1 шт.;
- луковица — 0,5 шт.
Приготовление
Овощи тщательно промываем, очищаем, мелко шинкуем и кладем в пароварку или небольшую эмалированную кастрюльку. Затем вливаем кипяченую воду и варим до полной готовности под крышкой. Далее овощи аккуратно достаем, протираем блендером и разводим овощным бульоном. После этого готовый супчик доводим до кипения, добавив по желанию немного сливочного или оливкового маслица.
Овощной суп для детей с рыбой
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- цветная капуста — 50 г;
- капуста брокколи — 50 г;
- филе хека — 40 г.
Приготовление
В кипящую воду бросаем рыбное филе и варим его примерно 20 минут при закрытой крышке. А этим временем пока чистим овощи, промываем и нарезаем мелкими кубиками. По истечении нужного времени засыпаем их в кастрюлю и даем повариться еще 20 минут, периодически помешивая. Готовый суп взбиваем блендером и наливаем в тарелку.
Овощной суп для детей
Ингредиенты:
- морковь — 3 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- цветная капуста — 200 г;
- замороженный зеленый горошек — 0,5 ст.;
- вода;
- отварной рис — 0,5 ст.;
- специи.
Приготовление
В кастрюльку наливаем фильтрованную кипяченую воду, ставим на средний огонь и нагреваем до кипения. Этим временем подготавливаем пока овощи: картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипяток. Морковь чистим, рубим мелкими ломтиками или трем на терке. Бросаем ее тоже в кастрюлю, накрываем крышкой и варим все 5 минут.
Затем разделяем на небольшие соцветия цветную капусту. Кабачок очищаем от кожуры и шинкуем кубиками. Далее кладём в кастрюлю подготовленные овощи, добавляем зеленый горошек, солим немного и перемешиваем. Снова закрываем кастрюлю крышкой, варим ещё 10 минут на среднем огне, а потом взбиваем хорошенько блендером и разливаем супчик на овощном бульоне по детским тарелкам.
Пюре из кабачков для ребенка
Для ребенка до года рекомендуют давать пюре из кабачков в чистом виде, а уже для деток постарше — с разными ингредиентами: маслом, сахаром, яйцом, зеленью, овощами, фруктами или крупой. Кабачок считается одним из самых полезных продуктов для детей, т.к. он легко усваивается и содержит большое количество витаминов, солей, железа и кальция.
Как приготовить пюре из кабачков?
Существует общие принципы приготовления овощного пюре из кабачков:
- Правильно выбрать овощи. Подходят и цуккини, и обычные кабачки. Овощи должны быть молодыми, обязательно с целой кожицей.
- Вымыть кабачок, срезать с него кожицу, удалить у овоща семена и замочить на два часа.
- Приготовить любым способом: сварить в воде или пароварке, протушить, запечь в духовке. Он будет готов уже через 15-20 минут.
- Смешать с дополнительными ингредиентами согласно рецепту.
- Протереть через сито или измельчить блендером.
Рецепты детского пюре из кабачков
Пюре из кабачков с манной крупой
Ингредиенты:
- 1/3 небольшого кабачка;
- 1 ч.л. манной крупы;
- 1 ч.л. сахара;
- 1 желток;
- 5г сливочного масла;
- ½ стакана молока.
Если у ребенка есть аллергия, то молоко заменяется водой, манка — рисовой мукой, сахар — фруктозой.
Приготовление
Очищенный и вымоченный кабачок мелко порезать кубиками. Смешать молоко с желтком, сахаром и манкой. Залить этим кабачки. В пароварке установить режим «варка на пару» и поставить на 20 минут. Или залитые кабачки варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Блендером измельчить готовую смесь. Перед подачей в тарелку добавить сливочного масла.
Пюре из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
- ½ кабачка;
- 1 яблоко;
- 1 ч. л. сахара, если яблоко с кислинкой.
Приготовление
Очищенные кабачок и яблоко нарезать кубиками, удалив из них сердцевины. Овощи варить по отдельности (как варить пюре из кабачков упоминалось ранее). Вареные овощи соединить и перетереть. Поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить по вкусу сахара и остудить.
Приготовленные по таким рецептам пюре из кабачков для ребенка обязательно ему понравятся.
Картофельное пюре
- Замочить в воде на сутки, предварительно сняв кожуру толстым слоем (для удаления лишнего крахмала).
- Разрезать и поместить в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Варить под крышкой и довести до кипения на медленном огне. Воду не солить.
- Сваренные картофелины достать и измельчить доступным способом, пока они горячие.
- Для образования полужидкого пюре добавить отвар из-под картошки, молока.
Картофельное пюре для грудничка должно получиться без комочков, пышным, очень нежным и не густым. Подается теплым.
Рецепт картофельного пюре
Картофельное пюре с зеленью:
Ингредиенты:
- 1шт картофеля;
- 85г капусты или зелени;
- 40г молока или смеси.
Приготовление
Подготовленную картофелину нарезать кубиками. Положить их в кастрюлю с кипятком и накрыть крышкой, варить 10 минут на слабом огне. Потом туда же добавить порезанную зелень или капусту и варить, пока все овощи не станут мягкими, еще 5-10 минут. Затем слить воду и измельчить овощи блендером или протереть через сито, при этом добавляя молоко, до образования пюре нужной консистенции.
Обязательно надо помнить, что начинают знакомить ребенка с картофелем с чайной ложечки, для проверки есть у малыша аллергия на него. Если не проявилась — можно увеличивать порцию. И каждый раз для грудничка мама должна готовить свежее пюре из картофеля, чтобы не навредить его здоровью.
Гречневая каша
Греча — одна из первых круп, вводимых в прикорм, благодаря тому, что это низкоаллергенный продукт с низким содержанием глютена. Особенно любима гречневая каша мамами малышей, находящихся на искусственном вскармливании: она не способствует запорам, к которым склонны искусственники. Греча богата кальцием, железом, фосфором, йодом, марганцем, витаминами групп В и РР. Гречневая крупа — источник белка, содержащего 18 незаменимых аминокислот.
Фирмы-производители детского питания предлагают широкий выбор специальных детских каш, в том числе и гречневой. Но вкусную и ароматную, а главное — полезную, детскую гречневую кашу не так уж сложно приготовить и из обычной крупы.
Как варить гречневую кашу ?
Вот самый простой рецепт гречневой каши .
Для приготовления каши для самых маленьких потребуются только собственно гречневая крупа (светлая, высшего сорта, высокой степени очистки) и вода, а также блендер или кофемолка.
- Переберите крупу, убедитесь, что в ней не осталось неочищенных зерен и соринок. Тщательно промойте ее и высушите.
- Блендером или кофемолкой перемолите крупу до состояния чуть мельче манной крупы.
- 1 чайную ложку перемолотой крупы положите в кастрюлю (лучше толстостенную) и залейте 100 мл воды.
- Доведите до кипения и варите, помешивая, на слабом огне 15 минут.
- Готовую кашу остудите до 37°С, можно добавить грудное молоко или молочную смесь.
Каша по описанному здесь рецепту получается достаточно жидкой, ребенок может кушать ее из бутылочки со специальной соской для каш. Когда малыш научится есть ложкой, можно начинать добавлять густоты: на 100 мл воды класть 2 чайные ложки крупы и т.д.
С 7-8 месяцев не склонным к аллергии малышам в кашу можно добавлять нежирное коровье молоко, ближе к году — сахар и соль, а также сливочное масло.
Для младших или склонных к аллергии детей, для улучшения вкуса гречки, можно добавить в готовую кашу фруктовое пюре.
Молочная гречневая каша для детей готовится по тому же рецепту, что описан выше, только вместо воды используется нежирное коровье молоко, разведенное водой в пропорции 1:1.
Рецепт гречневой каши для годовалых малышей
Гречневая каша для годовалого ребенка может быть приготовлена уже из неперемолотой крупы (при условии, конечно, что у вашего чада уже выросло достаточное количество зубов, чтобы пережевывать такую кашу). Вот рецепт.
- 0,5 стакана гречневой крупы (опять же, берем только светлую, хорошо очищенную крупу высшего сорта), переберите, промойте, поместите в толстостенную посуду, залейте 1-1,5 стакана воды.
- Доведите до кипения и слейте первую воду (так вы избавитесь от ненужного горьковатого привкуса).
- Снова залейте водой, доведите до кипения и варите на умеренном огне под крышкой 20-25 минут, пока вода полностью не выпарится, а зерна не разварятся и не станут совсем мягкими.
- Очень небольшое количество сахара (приблизительно 1 чайную ложку) лучше добавить ещё в процессе варки, чтобы кристаллики сахара растворились.
- В тарелку с кашей добавьте небольшой кусочек сливочного масла.
- Остудите кашу до 40-45°С — ребенок не должен обжечься!
Такую кашу можно также приготовить с добавлением молока: в таком случае крупа (после того, как слили первую воду) заливается небольшим количеством воды (в пропорции 1:1,5), а после выпаривания воды добавляется молоко и сахар, и каша доводится до готовности.
Дети старше года, переходящие на общий стол, могут начинать есть гречневую кашу с мясо-овощной подливой или в качестве гарнира к паровым котлетам, ближе к полутора годам можно подавать маленькому гурману гречку с пассерованными луком и морковью, тыквой, добавляя в блюдо несколько кристалликов соли для улучшения вкусовых качеств.
Пюре из тыквы
Пюре — это практически первое блюдо, не считая каши, вводимое в рацион грудного малыша. Почему? Да потому, что организм ребенка еще не воспринимает тяжелую пищу, поэтому пюре является идеальным вариантом для прикорма. Начинать прикорм детей до года рекомендуют с овощного пюре.
Тыква — очень вкусный и полезный овощ, сохраняющий в себе много витаминов и питательных веществ даже несмотря на тепловую обработку. Пюре из тыквы имеет очень нежный, сладковатый вкус, и малыши едят его с удовольствием.
Знакомить ребенка с тыквой лучше всего где — то с 5 месяцев, а вот детям с аллергией лучше всего подождать до 8 месяцев.
Такое пюре прекрасно сочетается с фруктами, злаками, мясом, поэтому рацион детского питания с добавлением тыквы достаточно широк и разнообразен.
Рецепт пюре из тыквы
Ингредиенты:
- тыква — 200 г;
- молочная смесь или грудное молоко- 40 мл;
- оливковое масло — 1 ч. ложка;
- куриный желток — по желанию.
Приготовление
Давайте рассмотрим простой способ, как приготовить пюре из тыквы. Тыкву промываем, очищаем тщательно от кожуры, семян и нарезаем небольшими кубиками. После этого опускаем тыкву в очищенную кипящую воду и варим примерно 30 минут. Воды должно быть столько, чтобы она ровно полностью покрывала овощи.
Отваренную тыкву хорошенько охлаждаем, измельчаем блендером до получения однородной массы и добавляем к нему немного оливкового масла, молока и сваренного яичного желтка. Всю смесь тщательно перемешиваем.
Вот и все, пюре из тыквы для ребенка готово! К тыквенному пюре также можно добавить половинку свежего яблока, которое кладем после того, как тыква стала мягкой, и провариваем еще минут 10.
(Источник www.womanadvice.ru)
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/3048235
Как приготовить кабачки ребенку – советы для молодой мамы
Кабачки давно привычны для наших широт. Каждый дачник знает, что выращивать их элементарно просто, а любая хозяйка без труда расскажет, как вкусно приготовить кабачок разными способами. Этот полезный продукт должен обязательно присутствовать в детском рационе. Не случайно педиатры рекомендуют использовать его в качестве самого первого прикорма для 5-ти месячного ребенка. Такой прикорм помогает регулировать водный баланс в маленьком организме, стимулирует пищеварение, не вступая в конфликт с маминым молоком и не вызывает аллергию.
Как приготовить кабачки ребенку
Выбор блюда из кабачков для детского меню и способ его приготовления в первую очередь зависит от возраста малыша. Чтобы приготовить кабачок для ребенка 5 месяцев, не нужно придумывать сложных блюд. Это будет простейшее однокомпонентное пюре из кабачка без соли и сахара.
С детьми старшего возраста дело обстоит несколько сложнее — у маленького человечка появляются свои определенные вкусы, он начинает привередничать и проявлять характер. Если в раннем детстве такой малыш за обе щеки уплетал овощные пюре, то в 3-4 года, уже попробовав сладкие фрукты, мучные изделия и прочие вкусности, полезный овощ решительно отвергает.
Многие мамы знают, что заставить любимое чадо съесть некоторые продукты просто нереально. Приходится всячески изощряться и маскировать их в блюдах до неузнаваемости. Дети, например, с удовольствием едят сладкие сырники и запеканки, но отказываются от творога в чистом виде. В этом случае попробуйте приготовить сладкие кабачковые оладьи, или нафаршируйте кабачки творогом.
Натертый овощ можно добавить в мясные котлетки или тефтельки.
Как приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев
В 6 месяцев ваш ребятенок уже успел попробовать некоторые продукты помимо материнского молока. Наверняка он уже ест рисовую, гречневую каши и сладкое пюре из фруктов. Пюре из одного овоща для полугодовалого ребенка уже может быть неинтересным. Мама все чаще задается вопросом, как вкусно приготовить кабачок для ребенка 6 месяцев. В этом случае в пюре из кабачков можно добавлять яблоки, бананы, персики, позже — творог и яичный желток.
Как приготовить пюре из кабачка для ребенка
Перед тем как приготовить кабачки ребенку, внимательно осмотрите овощи. На их поверхности не должно быть сильных повреждений, сморщивания и вмятин. Овощи нужно почистить и удалить сердцевину с семенами. Если вы готовите для малыша до года, лучше пару часов вымочить их в холодной воде. Нарежьте кабачки кубиками, отварите 10 минут и измельчите в блендере. Полученное пюре прокипятите.
Для годовалого ребенка можно приготовить вкусное пюре из кабачков с манной крупой и молоком.
Необходимые ингредиенты:
- кабачок – 70 г
- манка – 10 г
- яичный желток – 1 шт
- сахар – 10 г
- молоко – 100 мл
- сливочное масло – 5 г
Способ приготовления:
- Кабачок нарежьте кубиками.
- Смешайте молоко, сахар, желток и манку. Залейте этой смесью овощи и варите на медленном огне. Не забывайте помешивать, чтобы блюдо не подгорело.
- Готовую смесь измельчите в блендере и бросьте в нее кусочек сливочного масла.
Ваш малыш с удовольствием полакомится таким блюдом.
Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/9555-kak-prigotovit-kabachki-rebenku-sovety-dlya-molodoy-mamy
Как приготовить и вводить кабачок для первого прикорма
Свежеприготовленные однокомпонентные овощные пюре — лучший вариант для начала первого прикорма малыша. Такого мнения придерживаются многие педиатры, а также опытные мамы. Для знакомства ребенка со взрослой пищей сначала выбирают зеленые овощи, лидером среди которых является кабачок. Эта сельскохозяйственная культура — одна из самых безопасных, легкоусвояемых и полезных в аспекте детского рациона. Важно лишь соблюдать несколько несложных правил по выбору овоща и приготовлению блюд из него для первого прикорма.
Нежный кабачок обладает множеством ценных качеств:
- Содержит большое количество микроэлементов (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, сера, медь, железо, цинк, молибден).
- Наличие витаминов А (каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота).
- Бережное воздействие на пищеварительную систему благодаря особой структуре клетчатки овоща. Она отлично смягчает слизистую оболочку желудка, активизирует перистальтику кишечника. У малыша точно не будет запоров и болезненных кишечных колик.
- Мочегонные свойства кабачка помогают организму избавляться от лишней жидкости, соли.
- Продукт рекомендован при физиологической анемии, которая может наблюдаться у детей первого года жизни.
- Высокое содержание калия позитивно сказывается на развитии сердечной мышцы, сосудов, нервных волокон.
- Низкая калорийность позволяет избежать длительного переваривания и излишней нагрузки на ЖКТ. Это особенно важно для малышей с избыточными показателями веса.
- Практически полная гипоаллергенность продукта — хорошо подходит для деток, склонных к атопическому дерматиту.
- Содержит минимальное количество сахаров по сравнению с другими овощами.
- Хорошая сочетаемость продукта с иными овощами, мясными пюре. Для более старших детей можно готовить двухкомпонентные блюда на базе кабачкового пюре.
Когда и как вводить в прикорм
Предлагая малышу кабачковое пюре, стоит придерживаться таких правил:
- Не настаивать на приеме пищи, когда ребенок болен, огорчен или хочет спать.
- Отложить введение блюда, если предстоит поездка, поход в гости или прививка.
- Первый раз малышу дают минимальную дозу пюре — пол чайной ложки, затем докармливают грудью или смесью.
- Пюре должно быть исключительно однокомпонентным, а также не содержать добавок в виде соли, сахара.
- Лучше предлагать блюдо в дневное время (около 12.00) перед одним из кормлений грудью или смесью.
- Пюре должно быть свежеприготовленным, теплым.
- В течение дня необходимо внимательно следить за реакцией ребенка: изменениями в поведении, температурой, кожными покровами (сыпь, красные пятна), стулом. При отсутствии негативных реакций можно продолжать введение кабачка в прикорм, постепенно увеличивая до возрастной нормы (6 месяцев — до 100 гр, 7-9 месяцев — до 150 гр, 10-12 месяцев — до 200 гр.).
Примерная схема введения кабачка в прикорм ребенка имеет следующий вид:
- 1 день — 2,5 гр (0,5 ч. л.);
- 2 день — 5 гр (1 ч. л.);
- 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
- 4 день — 35 гр (7 ч. л.);
- 5 день — 50 гр (10 ч. л.);
- 6 день — 70 гр (14 ч. л.);
- 7 день — 100 гр (20 ч. л.).
Если ребенок отказывается есть кабачок, нельзя насильно впихивать ему пюре, отвлекать мультиками, разговорами. Отложите прикорм на некоторое время. Возможно малыш устал, хочет спать, у него болит живот. А бывает и такое, что ему может не нравится вкус кабачка. В этом случае его можно заменить на другой овощ — цветную капусту, брокколи.
Выбирая овощ на рынке или в магазине, нужно обратить внимание на следующее:
- кабачки должны быть целые, без вмятин, царапин, а также следов плесени, гнили;
- предпочтение лучше отдать небольшим светлым плодам с тонкой кожицей (в крупных кабачках меньше полезных веществ и большие семечки);
- поверхность овоща не должна быть блестящей или матовой (это может свидетельствовать о наличии нитратов).
Как приготовить пюре
Для того, чтобы детское блюдо из кабачка получилось вкусным и полезным, стоит учесть такие нюансы:
- перед варкой покупных кабачков их нужно предварительно вымочить в едва подсоленной воде для того, чтобы избавиться от вредных химикатов;
- ножку, а также нижний и верхний кончик овоща срезают (обычно в них скапливается большая концентрация нитратов);
- для первого прикорма кожицу с кабачка убирают (ее можно оставлять для деток постарше, ведь в шкурке содержится много витаминов);
- посуда для приготовления пюре должна быть тщательно вымыта и обработана кипятком.
Базовый рецепт пюре
- промытый, очищенный овощ нарезать тонкими колечками, удалить все семечки;
- поместить кабачок в кастрюлю с кипящей водой;
- через 7-12 минут овощ будет готов (переваривать его нельзя, так он станет абсолютно безвкусным, а также утратит полезные свойства);
- остуженный кабачок измельчить с помощью блендера;
- в готовое пюре можно добавить 1 каплю оливкового масла или немного грудного молока.
Готовим в мультиварке
- промыть, почистить и нарезать овощ;
- сложить кусочки в чашу мультиварки, залить фильтрованной или специальной детской водой, чтобы овощ покрыло полностью;
- установить режим «тушение» на 10 минут;
- по окончании приготовления измельчить овощ до однородного состояния.
Если пюре из кабачка вышло слишком густым, нужно разбавить его отваром, в котором он готовился.
Хранить готовое пюре можно в морозилке в течение 3 месяцев, однако, делать это все же не рекомендуется. Лучше заранее заморозить свежий овощ в маленьких контейнерах, пакетах и каждый раз варить порцию пюре.
Кабачок — идеальный продукт для малыша, который только начинает кушать что-либо кроме грудного молока или смеси. Воздушное и полезное пюре из этой сельскохозяйственной культуры редко вызывает негативные реакции у ребенка и служит отличной базой для последующего расширения рациона питания. Молодые мамы также оценят блюдо по достоинству — готовить его легко и быстро.
Источник: https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html
Пюре из кабачка для грудничка: когда давать, рецепты, правила варки
Питание детей грудного возраста должно быть особенно сбалансированным и питательным, но желудок младенца способен переваривать минимальное количество продуктов.
При вводе новых блюд нужно тщательно следить за реакцией малыша, но многие мамы не понимают, с чего начинать и как лучше кормить ребенка. Специалисты утверждают, что в начале прикорма лучше вводить овощи, а именно пюре из кабачка для грудничка.
По мнению специалистов, это один из безопасных продуктов для неокрепшего детского организма.
Чем полезен этот продукт для детей?
Кабачок – легко усваиваемый продукт, который не вызывает аллергической реакции и приносит пользу организму. Особенно он подходит грудным детям после 4 месяцев. Среди достоинств овоща стоит отметить:
- высокое содержание натрия и калия, необходимых для улучшения защитных функций организма;
- поддержание организма в период медикаментозного лечения (если имеется);
- содержание витаминов и минералов, которые помогают малышу расти;
- нормализация водно-солевого баланса организма;
- улучшение сердечного ритма;
- стимуляция пищеварительного тракта и стабилизация процессов переваривания пищи;
- положительное воздействие на нервную систему;
- укрепление мышечного корсета;
- наличие в составе клетчатки, благотворно влияющей на жизненно важные органы.
Мама должна помнить, что ребенок еще неприхотлив в еде, поэтому в пюре не нужно добавлять соль или сахар. Малыш должен изначально пробовать блюда без так называемых «усилителей вкуса». В дальнейшем грудника можно приучить к правильному питанию и здоровой пище.
Состав
Витамин B1 | 0,03 | мг |
Витамин В2 | 0,03 | мг |
Витамин В3 | 0,6 | мг |
Витамин В6 | 0,11 | мг |
Витамин С | 15 | мг |
Витамин Е | 0,4 | мг |
Калий | 240 | мг |
Железо | 0,4 | мг |
Как давать пюре из кабачков?
как давать пюре из кабачков грудничку
Первый прикорм кабачковым пюре должен быть постепенным. Сначала дают малышу всего лишь половину чайной ложки, чтобы в дальнейшем наблюдать реакцию его организма на новый продукт.
Специалисты уверены, что пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого на все 100% состоит только из кабачков, не вызовет аллергической реакции, но лучше перестраховаться и начать давать с маленьких порций.
При этом, молодая мама должна увеличивать каждый раз порцию пюре, постепенно повышая ее до 100 грамм.
На полках магазинов можно отыскать множество торговых марок, предлагающих приобрести детское пюре из кабачков, но более подходящим вариантом для малыша является домашний продукт. Натуральная пища обладает большим количеством витаминов, чем фабричная продукция. За счет чего пюре, приготовленное в домашних условиях, является более полезным и сбалансированным для грудных детей.
Приготовление пюре из кабачка
Вопрос, как сделать пюре из кабачка для грудничка, обычно встает перед каждой новоиспеченной мамой.
Приготовление этого продукта не доставляет хлопот, достаточно просто отварить овощи на плите, в пароварке или мультиварке. Стоит учитывать, что в приготовленной кашице не должно быть соли, сахара и др.
Младенец обойдет без каких-либо «усилителей вкуса», важно дать ему попробовать пюре в чистом виде.
Рецепт приготовления детского пюре из кабачков на газовой плите прост:
- овощи нужно тщательно вымыть и почистить;
- кабачки очищаются от семян, режутся на небольшие кубики;
- овощи отвариваются в течение 10 минут;
- нужно протереть их через сито;
- важно подогреть образовавшуюся кашицу на небольшом огне;
- полученное пюре остужают до наиболее подходящей температуры и подают малышу, предварительно залив его небольшим количеством грудного молока.
Многие мамы спрашивают, а как сделать пюре из кабачка для грудничка более питательным и целебным? Сохранить наибольшее количество витаминов в плодах можно, приготовив их на пару. В пароварке или мультиварке плоды готовятся также за 10 минут, но в их составе сохраняется больше питательных веществ, нужных детскому организму.
При варке кабачков необходимо, чтобы жидкость лишь немного покрывала овощи, незачем наливать полную кастрюльку. Если пюре готовится на огне, кусочки овощей стоит класть в кипяток. В мультиварке их варят сразу в холодной, предварительно вымочив овощи в подсоленной воде.
Заготовки кабачков на зиму
Пюре из кабачка на зиму для грудничка лучше всего готовить порционно, используя замороженные овощи. Не рекомендуется замораживать уже готовую кашицу, так как часть витаминов погибает в процессе заморозки.
Важно. Кабачок не относится к аллергенным продуктам, но стоит давать его малышу с особой аккуратностью. Помните, что с другими видами молока, кроме грудного, такой продукт плохо сочетаем, и может вызвать у ребенка нарушение пищеварения. Если в качестве первого прикорма выбран кабачок, нежелательно смешивать его с другими овощами, пока детский организм не привык к новой пище.
Для детского питания особенно важно удалять семена из кабачка, так как они могут вызывать колики или другие дискомфортные ощущения в желудочно-кишечном тракте ребенка.
Вводить кабачки можно в рацион грудника не только в виде пюре, но и в качестве сока. Просто отжав немного жидкости из овоща, можно дать немного малышу за 30 минут до еды, но наиболее питательным прикормом будет именно овощное пюре.
Нельзя добавлять в готовое пюре соль и сахар, так как тогда малыш может отказаться от другой пищи. Маленький ребенок практически непривередлив к еде, потому желательно вводить овощи в прикорм без подсластителей или соли.
Если ребенок выплевывает продукт из-за отсутствия вкуса, грудное молоко или смесь смешивают с кабачковым пюре, чтобы «неведомая» для ребенка кашица стала чуть слаже. Новые продукты вводят в прикорм спустя 2 недели.
Грудничкам, успешно принявшим первые овощи, добавляют в пюре морковь, картофель или цветную капусту.
27 Фев 2018 admin 844
Источник: https://grudnoi.com/pitanie/501.html
Пюре из кабачка для грудничка рецепт
22.11.2012 04:13
Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша.
Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям.
Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.
Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления
Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается.
Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень.
Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.
Пюре из кабачков — подготовка продуктов
Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.
Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно.
В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности.
Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.
Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.
Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.
Пюре из кабачков — лучшие рецепты
Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года
Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.
Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода
Способ приготовления
Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.
Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой
В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).
Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.
Способ приготовления
Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.
Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.
Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.
И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.
Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).
Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем
Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.
Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.
Способ приготовления
Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.
Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком
Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.
Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.
Способ приготовления
Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.
Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой
Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.
Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.
Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.
Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/127431224-48984193/
Как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, сколько варить? Что приготовить ребенку из кабачка: пюре, оладьи, суп, котлетки, запеканку
К началу знакомства малыша со взрослой едой следует подходить с большой осторожностью и ответственностью. Первый прикорм должен быть не только полезным, но и гиппоалергенным. Идеально по своим свойствам для первого прикорма подходит кабачок. Более того, он должен оставаться в рационе ребенка и позднее, на протяжении его взросления.
Ввиду неприхотливости кабачка в выращивании, он является широко распространенным продуктом.
Дешевизна кабачка делает его доступным для каждого, а полезные свойства и легкость приготовления оставляет большое поле для кулинарной фантазии.
Приготовить кабачок легко, его можно использовать как самостоятельный продукт, так и в качестве ингредиента в огромном количестве блюд.
К тому же, этот овощ гипоаллергенный и низкокалорийный, поэтому играет большую роль в рационе людей с аллергией, диатезом и сахарным диабетом.
Кабачок — легкодоступный продукт
Со скольки месяцев можно давать ребенку кабачок?
Пользу кабачка для детского организма сложно переоценить:
- Пектин, содержащийся в кабачке, помогает и стимулирует работу органов пищеварения. Также он способствует выведению вредных веществ из организма ребенка
- Кабачок необходим в рационе детей, страдающих ожирением, так как это низкокалорийный продукт
- Этот овощ имеет в составе легкоусвояемые углеводы
- Витамины и минералы кабачка практически полностью сохраняются во время тепловой обработки
Ввиду полезных свойств кабачка его рекомендуют вводить в прикорм грудничкам в первую очередь или в числе одного из первых продуктов. Если вы кормите грудью, то прикорм следует начинать не раньше 6 месяцев, за исключением раннего прикорма по показанию врача.
Такими показаниями, например, могут быть длительные запоры ребенка или нехватка молока у матери. На грудном вскармливании ранним прикормом считается введение продукта в 4,5 — 5 месяцев. Но даже при наличии кабачка прикармливайте ребенка с осторожностью, начиная с минимальных порций.
Если вы — мама ребенка на искусственном вскармливании, граница первого прикорма немного сдвигается. Можете начинать давать кабачок уже с 4 месяцев.
Начало прикорма — с 4-6 месяцев
Детское пюре для прикорма
В любом возрасте, будь то 4 или 6 месяцев, начинайте прикорм осторожно. Давайте кабачок такому крохе только в виде пюре. Ни в коем случае не используйте для прикорма бутылочки или соски, давайте только с ложечки.
Начинайте прикорм с 0,5 ч.л. утром, чтобы вы имели возможность заметить возможную аллергию или вовремя отреагировать на реакцию пищеварения.
ВАЖНО: Если вы заметили какую-либо реакцию — отложите начало прикорма. Попробуйте снова через какое-то время. Если вновь возникнет аллергическая реакция — отложите кабачок на полгода и начинайте прикорм с другого овоща.
Помимо аллергии, начать прикорм с кабачка вам может не позволить сам ребенок. Изредка бывает, что малыш просто не желает есть невкусный овощ. В таком случае пробуйте дать ему кабачок не больше 10 дней, потом отступите.
Начните прикорм с другого овоща, а к кабачку вернитесь позже. Попробуйте превратить кормление в игру, к тому же, если вы самостоятельно приготовили пюре для первого прикорма — измените немного консистенцию продукта.
Если же ваш ребенок отреагировал спокойно, то ежедневно увеличивайте количество пюре на 0,5-1ч.л. По такой схеме через месяц у вас получится 60г за один прием. Независимо от того, сколько вы дали прикорма, после этого докормите молоком или смесью.
Если вы покупаете готовое пюре в специализированном магазине или в аптеке, обязательно обратите внимание на срок годности и целостность баночки. В фабричный продукт нельзя добавлять соль или масло — пюре уже готово к употреблению.
Пюре для прикорма в баночке
Как готовить кабачок для первого прикорма ребенку и сколько варить?
Для первого прикорма лучше всего использовать молодые овощи. Идеально, если вы приобретете их в сезон у фермеров или вырастите самостоятельно.
- Тщательно вымойте кабачок проточной водой, очистите кожу и еще раз промойте (у молодого плода удалять кожуру не обязательно)
- Удалите косточки — они могут вызвать реакцию со стороны ЖКТ
- Порежьте кубиками и опустите в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала кабачок. Важно не ставить воду на плиту вместе с порезанным кабачком, так как в процессе нагревания и закипания из продукта уходят важные витамины и микроэлементы.
Важно: Не добавляйте соль ни в воду, ни в готовый продукт
- Варите молодой кабачок 3-5 минут, для варки зрелого овоща может уйти в 2-3 раза больше времени. Проверьте готовность вилкой — кусочек должен легко протыкаться, но не разваливаться
- Разомните кусочки вилочкой и перетрите через сито. В пюре для первого прикорма не должно быть комочков или прожилок. Вы можете воспользоваться блендером, однако для первых маленьких порций это не очень удобно — вы всего лишь размажете кабачок по блендеру
- По консистенции пюре должно быть жидковатым.
Конечно, в витамины в продуктах лучше сохраняются при приготовлении на пару. Если у вас есть пароварка, просто положите подготовленный кабачок в чашу и включите режим «приготовление овощей». Даже если пароварки у вас нет, приготовить кабачок на пару не составляет никакого труда:
- Подготовьте овощ (промойте, удалите кожуру и косточки, порежьте)
- На кастрюлю с кипящей водой поставьте сито или дуршлаг
- Сложите овощи, накройте крышкой
- Времени может понадобиться больше чем при варке, пробуйте кабачок вилкой для проверки готовности
Важно: Не добавляйте в кабачковое пюре молоко, эти продукты несовместимы. Вы можете немного разбавить пюре только грудным молоком или, в крайнем случае, смесью.
Если начало прикорма приходится на холодное время года, не покупайте кабачок на рынке. Лучше купите кабачок в разгар сезона, помойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками и заморозьте. Во избежание слипания кусочков вначале разложите их на разделочной доске и положите в морозильную камеру, а потом сложите порционно в полиэтиленовые пакеты.
Как приготовить пюре из кабачков
Блюда из кабачков для детей до года
По мере введения других продуктов вы сможете смешивать их между собой. До 8 месяцев предпочтительней давать все исключительно в виде пюре, потом можно делать пюре погуще или делать зернистую пищу. Обратите внимание, что соль по-прежнему добавлять в детскую еду не нужно.
С 8 месяцев
Пюре из кабачка с морковью:
- Подготовьте 1/2 кабачка и пол моркови (для овощей средних размеров)
- Очистите овощи и порежьте кубиками (не забудьте удалить семена у кабачка, особенно, если вы используете зрелый плод)
- Опустите в кипящую воду морковь, через 15 минут добавьте к ней кабачок, варите до готовности
- Перетрите готовые продукты через сито или используйте блендер
- Можете заправить 0,5 — 1ч.л. оливкового масла
Позже вы можете к вышеизложенному рецепту добавить 2 средних картофеля. Опустите его в кипящую воду вместе с морковью.
Пюре из кабачка с рисом
- Подготовьте 1 стакан риса и средний кабачок
- Рис тщательно промойте, кабачок очистите и порежьте
- Залейте рис холодной водой в пропорции 1:2 и варите на медленном огне до готовности
- Кабачок варите отдельно. Опустите его в кипящую воду и варите до готовности
- Перетрите компоненты через сито до однородного пюре
Пюре из кабачка с творогом
- Отварите кабачок (см.выше)
- Взбейте в блендере или перетрите через сито с 2ст.л. нежирного творога
С 9 месяцев
Пюре из кабачка с мясом курицы или индейки
- Сварите кабачок
- Отварите до готовности 50г мяса
- Взбейте до состояния пюре
- Можете заправить 1ч.л. сливочного масла
С 10 месяцев
Суп из кабачка, картофеля и моркови
- Подготовьте 200г кабачка, 100г моркови и 300г картофеля
- Все овощи порежьте кубиками (если ребенок уже умеет жевать — режьте мелко)
- Положите в кипящую воду морковь и картофель, через 15 минут добавьте кабачок и варите 5-10 минут
- Можете добавить немного зелени
- Если ваш ребенок не умеет жевать — взбейте суп блендером или помните овощи вилкой
Кабачок для детей до года
Блюда из кабачков для детей от 1 года до 2 лет
Пюре из кабачка и яблока
- Половину кабачка и 1 яблоко промойте, очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками
- Отварите отдельно до готовности
- Взбейте в блендере или потрите на терке
- Если вы взяли кислое яблоко, можете добавить сахара
Блюда из кабачков для детей от 2 лет и старше
Кабачки с яйцами, морковью и капустой
- Вам понадобится: по 150г кабачка и капусты, 50г моркови, 2 яйца
- Промойте и почистите овощи
- Порежьте капусту, кабачок кубиками и морковь соломкой
- Отварите овощи в кипящей воде
- Взбейте яйца
- Выложите отваренные овощи на нагретую сковороду с растительным маслом, полейте сверху яйцом
- Постоянно помешивая, жарьте содержимое сковороды до готовности яиц
- Готовое блюда можете приправить рубленной зеленью, можно добавить немного сметаны
Суп из кабачков для детей
Суп картофельный
- Вам понадобится 2 картофеля, кабачок среднего размера, пол помидора, четверть луковицы, половина моркови, 600г подготовленного мясного бульона, зелень, соль
- Нарежьте кабачок и картофель кубиками
- Порежьте мелко лук
- Морковь натрите на мелкой терке
- Обдайте помидор кипятком, снимите кожицу и порежьте кубиками
- Обжарьте лук, морковь и помидоры на маленьком огне около 5 минут
- Положите картофель в кипящий бульон и проварите 5-10 минут
- Добавьте к картофелю кабачок, варите 5 минут
- Добавьте обжаренные овощи, соль и зелень, уменьшите огонь и варите 5-10 минут
- Перед подачей можете добавить в тарелку немного сметаны
Суп картофельный с кабачками для детей
Оладьи из кабачков для детей
- Вам понадобится большой кабачок, 1 яйцо, 2ст.л. муки, соль, растительное масло для жарки
- Кабачок, очищенный от кожуры и семян, натрите на крупной терке
- Вбейте яйцо и добавьте муку, подсолите и тщательно перемешайте
- Ложкой выложите оладьи на предварительно разогретую сковороду с маслом
- Готовьте под крышкой 5 минут, затем переверните и вновь держите 5 минут
- Снимайте оладьи на бумажное полотенце, дайте маслу стечь
- Если вашему ребенку больше 2-х лет, можете добавить в кабачковую смесь чеснока
Запеканка из кабачков для детей
Запеканка для детей от 1 года
- Для приготовления запеканки из кабачка вам понадобится: кабачок среднего размера, 1 яйцо и 150г риса
- Промойте и отварите рис до готовности (в соотношении с водой 1:2)
- Очистите кабачок и потрите на мелкой терке
- Смешайте готовый рис и кабачок, добавьте яйцо
- Детям от года можете немного подсолить и добавить мелко порезанную зелень
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите получившуюся смесь
- На среднем огне запекайте 25-30 минут
Запеканка из кабачка для детей от 1 года
Котлетки из кабачков для детей
Паровые котлеты
- Вам понадобится кабачок, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и манка в равных пропорциях (например, всего по 50г)
- Помойте овощи под проточной водой, очистите и потрите на мелкой терке
- Приспустите кипятком, чтобы растолочь или помять
- Добавьте манку, подсолите
- Подождите , пока манка набухнет
- Сформируйте котлетки, обваляйте в муке и готовьте на пару около 5 минут
- Детям от 2-х лет такие котлеты можно жарить на сковороде
Кабачок с молоком для детей рецепт
Выше было упомянуто, что кабачок абсолютно не сочетается с молоком. Однако, стоит заметить, что речь шла о смешивании сырого молока с готовым кабачковым пюре. Приготовление кабачка в молоке или с добавлением молока вполне допустимо.
Пюре из кабачка с молоком
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 1 репчатый лук, 200г воды, 400г молока, соль. Для детей от 1,5 года — можно добавить сахар по вкусу
- Нарежьте лук и кабачок кубиками, сложите в кастрюлю
- Залейте стаканом воды и варите с открытой крышкой до почти полного выкипания воды (20-25 минут)
- Добавьте молоко и варите 10-15 минут (должен получится кремовый цвет)
- Взбейте блендером
- Если пюре густовато, долейте кипяченого молока
Вариант 2
- Вам понадобится кабачок среднего размера, 200г молока, 1 желток, 2ч.л. манки, сахар (по вкусу для детей старше 1-1,5 лет)
- Очистите промытый кабачок и порежьте кубиками
- Разотрите желток с сахаром и смешайте с молоком
- Выложите кабачок с молоком в форму для готовки на пару, сверху насыпьте манку
- Готовьте на пару 20-30 минут
Кабачок с молоком для детей
Кабачки тушеные в сметане для детей
Тушеный в сметане кабачок
- Вам понадобится кабачок, 2 луковицы, 1-2ст.л. сметаны, соль, растительное масло для жарки
- Нарежьте очищенный кабачок и лук кубиками
- Выложите на разогретую сковороду лук, слегка обжарьте
- Добавьте кабачок к луку и влейте в сковороду немного воды, чтобы покрывала овощи наполовину
- Тушите под крышкой 10 минут
- Посолите, добавьте сметану и доведите до кипения
- Можете подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира
Кабачок с морковью в сметане
- Вам понадобится кабачок, морковь, 4ст.л. сметаны, соль
- Нарежьте кабачок кубиками
- Морковь натрите на мелкой терке
- Наложите овощи в кастрюлю и залейте водой, чтобы немного покрывала овощи
- Доведите до кипения, немного посолите и добавьте сметану
- Сделайте огонь меньше и тушите под крышкой 25-30 минут. Не забывайте помешивать
- Можно употреблять в таком виде или перемолоть блендером в пюре
Кабачки тушеные в сметане для детей
Суфле из кабачков для детей
- Вам понадобится 100г кабачка, 1 перепелиное яйцо, 1ч.л. манки, 3ст.л. молока, 0,5ч.л. сливочного масла и 0,5ч.л. сахара
- Нарежьте кабачок кубиками, выложите на сковороду и добавьте немного воды
- Тушите под крышкой до полуготовности
- Добавьте манку и молоко, посолите
- Тушите до готовности минут 5
- Блендером взбейте в пюре, дайте остыть и добавьте яйцо, масло и сахар, взбейте еще раз
- Выложите в смазанную маслом форму и держите 15 минут на пару
Икра из кабачков для детей
- Вам понадобится 1,5кг кабачков, 2 луковицы, 5 штук моркови, по 0,5кг болгарского перца и помидор, соль
- Нарежьте лук и кабачки кубиками, морковь натрите на терке
- Обжарьте овощи на растительном масле 10 минут на медленном огне
- Мелко нарежьте болгарский перец, помидоры обдайте кипятком, очистит е от кожуры и мелко нарежьте
- Добавьте перец и помидоры в сковороду к овощам
- Обжарьте 5 минут
- Переместите содержимое сковороды в кастрюлю, при необходимости добавьте немного воды и тушите 45 минут
- Когда икра будет готова, слейте лишнюю жидкость
Кабачковый крем-суп, видео
Источник: https://babyben.ru/pitanie/kak-prigotovit-kabachok-dlya-pervogo-prikorma-rebenka-skolko-varit-chto-prigotovit-rebenku-iz-kabachka-pyure-oladi-sup-kotletki-zapekanku.html