Во время грудного вскармливания набор разрешенных для мамы продуктов однообразен и не богат изысками.
Хочется побаловать себя чем-то экзотическим. Можно ли хурму при грудном вскармливании новорожденного?
Состав фрукта
Этот тропический фрукт появляется на витринах магазинов зимой, как раз когда организму необходима витаминная подпитка. У женщин, переживших недавно роды, вызывает опасения яркий окрас. Так ли он опасен…
В состав хурмы входит большое количество веществ:
- витамин А (полезен для зрения);
- витамин С (необходимая организму, аскорбиновая кислота);
- витамин РР (улучшает состояние кожи и волос);
- магний (поддерживает работу сердца);
- кальций (для костей, зубов и ногтей);
- фруктоза и глюкоза (улучшают настроение);
- клетчатка (нормализует пищеварение);
- железо (улучшает состав крови);
- йод (улучшает работу щитовидной железы).
Польза для мамы и малыша
Богатый витаминный и минеральный состав экзотического плода окажет положительное влияние на организм матери и ребенка:
- Входящее в состав хурмы железо, будет полезно для мамы, пережившей потерю крови. Поможет нейтрализовать вредные вещества в печени. Ускорит обновление и омоложение клеток организма.
- Употребление плода предотвратит дефицит кальция, как у мамы, так и у малыша.
- Женщины, страдающие заболеваниями почек, почувствуют облегчение. Хурма обладает мочегонным эффектом и помогает растворить камни.
- Бактерицидное свойство хурмы нейтрализует стафилококки, вызывающие мастит и цистит.
- Магний и калий помогают укрепить сосуды ребенка и матери и предотвратят возникновение тромбов.
- Витамины С и Е в паре обладают противовирусным эффектом, что особенно необходимо ослабленному организму во время зимы.
- Витамины РР и В повысят сопротивляемость кожи различным дерматитам.
- Употребление микроэлементов, входящих в состав хурмы, ускорит обмен веществ. Гормональный фон придет в норму, и набранный лишний вес легче будет уходить.
Возможный вред
При всей полезности яркого экзотического фрукта, есть ограничения:
- Не рекомендуется употреблять хурму диабетикам. Глюкоза в составе фрукта может повысить уровень сахара в крови.
- Содержащийся в плодах танин нежелателен кормящим мамам и детям, страдающим запорами.
- Риск непроходимости желудка для переживших операции и имеющих спайки.
- Может вызвать аллергическую реакцию, как и любой фрукт.
Введение хурмы в рацион
Чтобы употребление экзотического фрукта принесло только положительный эффект, необходимо соблюдать рекомендации. Пробовать хурму можно только по достижении ребенком 4-х месяцев. Начинать нужно со столовой ложки, постепенно увеличивая до одного фрукта в день (при отсутствии аллергических реакций и изменений стула в худшую сторону). Есть можно только спелые плоды без вяжущего вкуса. При появлении сыпи или поноса необходимо отложить введение на месяц.
Не все сорта хурмы можно есть в период грудного вскармливания.
- «Королек» — этот сорт еще называют шоколадным, он самый сладкий и безопасный. Отличается коричневой окраской плодов. В нем много витаминов и мало танина. Разрешен при ГВ;
- «Шарон» — редко встречается в продаже. Это хурма, скрещенная с яблоком. Уступает по вкусу другим видам, но абсолютно безвредна для кормящих матерей;
- сорта «Мандаринный» и «Бычье сердце» не рекомендуется есть во время лактации. Первый – содержит много танина. Могут возникнуть проблемы с пищеварением. Второй – очень сладкий, может спровоцировать набор лишнего веса.
Покупать нужно мягкие и спелые плоды, без внешних повреждений, с коричневой кожицей. Хурма быстро портиться, поэтому хранить ее нужно в холодильнике.
Важно! Запрещено есть такой фрукт на голодный желудок! Нельзя запивать его холодной водой и молоком!
Простые рецепты с хурмой
Вкусные фрукты можно принимать в пищу не только в свежем виде, но и приготовить вкусные блюда. Среди таких блюд, предлагаем следующие рецепты.
Творожная запеканка с добавлением хурмы
Очень вкусно можно приготовить творожную запеканку с хурмой. Стоит попробовать, возможно, блюдо станет любимым.
Ингредиенты:
- 2 хурмы,
- 500 г. творога,
- 4 яйца,
- 100 г. сливочного масла,
- 200 г. сахара,
- 5 стол. ложек манной крупы,
- 2 г. соли.
Плоды измельчить до состояния пюре, добавить 3 ст. ложки сахара. Смешать творог, сметану, мягкое сливочное масло, сахар, соль, манную крупу. Добавить отдельно взбитые яйца с сахаром. Вылить полученную смесь в форму для запекания. Сверху распределить пюре из хурмы. Запекать в духовке (170-180 градусов) около 60 мин.
Запеченная хурма в соусе
Хурму можно еще и запечь в духовке. Получается просто бесподобный вкус.
- 4 плода хурмы,
- стакан сахара,
- полстакана муки,
- сок ½ лимона,
- 3 яйца,
- 200 г сметаны,
- сливочное масло — чтобы смазать.
Взбитые яйца смешать с сахаром, соком лимона, сметаной, мукой. Предварительно сваренную в воде с сахаром хурму нарезать ломтиками, залить полученной смесью и отправить в духовку (180 градусов) на 30 мин. Можно посыпать сахарной пудрой.
Мнение доктора Комаровского
Любимый мамами, доктор Комаровский положительно отзывается о свойствах тропического фрукта. Он согласен с пользой для организма при употреблении хурмы. Но акцентирует внимание на том, что нельзя злоупотреблять количеством и нужно уделить особое внимание реакции ребенка на экзотический плод.
Отзывы
Отзывы на форумах кормящих мам преимущественно положительные. Некоторые женщины чуть ли не с первых дней начинают есть хурму. Очень редко мелькают комментарии со словами сыпь и аллергия.
Хурма вкусный и полезный фрукт. У нее очень много полезных свойств. Но все хорошо в меру, поэтому кормящим мамам необходимо соблюдать все рекомендации.
Источник: https://minutamami.ru/hurma-pri-gv
Можно ли кормящей маме хурму
Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.
Состав и особенности фрукта
В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.
Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.
Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.
Полезные свойства
- Формирует и укрепляет иммунитет;
- Выводит токсины и вредные вещества из печени;
- Предотвращает образование почечных камней, оказывает мягкое мочегонное действие и очищает почки, помогает при лечении различных заболеваний данного органа;
- Обновляет клетки и ткани, омолаживает тело, что порадует каждую женщину;
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, что важно для кормящей матери после родов. Помогает при выпадении волос, дерматите и шелушении кожного покрова;
- Восстанавливает силы после родов, наполняет организм кормящей мамы важными витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Налаживает работу кишечника и щитовидной железы;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Усиливает прочность скелета и предупреждает рахит у грудничков;
- Восстанавливает и положительно влияет на работу мышц;
- Укрепляет стенки сосудов и благотворно воздействует на функционирование сердца, предупреждает образование мышечных судорог и образование тромбов;
- Улучшает зрение, особенно в темноте;
- Профилактика рака, цистита и мастита;
- Сок свежей хурмы вместе с теплой кипяченой водой станет прекрасным средством для лечения горла при простуде и ОРВИ. Такой раствор снимает боль в горле и устраняет кашель;
- Маска из хурмы и желтка яйца сужает поры, тонизирует и обновляет кожу, устраняет прыщи и угревую сыпь. А жирный блеск уберет маска из хурмы, яичного белка, жидкого меда и глицерина, соков алоэ и облепихи.
Чем опасна хурма
Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.
Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов.
Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.
Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес.
Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма.
Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.
Правила употребления хурмы при ГВ
Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.
В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку.
Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю.
Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.
Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.
Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку.
Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.
Когда нельзя есть хурму
- Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
- Нельзя кушать натощак;
- Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
- Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
- Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.
Какие сорта хурмы можно при лактации
Чтобы исключить отравление и другие негативные последствия, нужно правильно и тщательно выбирать плоды и сорта фруктов.
В данном случае это должна быть только спелая и мягкая хурма с однородной коричневатой рыжей или оранжевой шкуркой. Бледный плод с зелеными листочками еще не дозрел.
Если на фрукте присутствуют темные пятна и следы или мелкие черные точки, значит он замерз или начинает гнить. Такую хурму нельзя кушать при ГВ!
Существует несколько сортов, которые практически не вяжут. Прежде всего, это сорт Королек. Он обладает более мягкой, мучнистой или кремообразной мякотью. Королек положительно влияет на работу желудка, помогает при авитаминозе и считается самым вкусным. Такая хурма отличается шоколадным оттенком кожицы.
Наименьшее количество сахара и калорий содержит Китайский сорт. Сорт Шарон не содержит танины и дубильные вещества, что делает продукт безопасным для кормящей мамы, грудничка и лактации. Это твердый и сладкий сорт, который получают путем скрещивания хурмы и яблока.
Кстати, яблоко считается самым безопасным фруктом в период кормления грудью. Мы рассмотрели, можно ли кормящей маме хурму. А какие еще фрукты можно и нельзя при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-frukty-mozhno-kormyashchey-mame/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-xurmu/
Фрукты при грудном вскармливании: бананы, яблоки, гранат, киви
При грудном вскармливании фрукты должны обязательно присутствовать в рационе женщины. Они содержат витамины и микроэлементы, которые необходимы матери для восстановления сил и повышения иммунитета.
Кроме того, проникая в грудное молоко, все эти полезные вещества попадают в организм ребенка. Употребление фруктов в период лактации способствует удалению из организма токсичных веществ и продуктов обмена.
Рассмотрим влияние на организм кормящей женщины и ребенка наиболее часто употребляемых фруктов.
Бананы
Бананы уже достаточно прочно вошли в наш рацион питания. И это не удивительно. Кроме того, что эти фрукты очень вкусные, они содержат множество полезных макро- и микроэлементов.
Педиатры рекомендуют женщинам бананы при грудном вскармливании для восполнения витаминов В6, Е, С, кальция, калия, магния, фосфора, железа. Эти полезные вещества необходимы для нормального роста и развития малыша.
Особенно важен в период лактации калий, который содержится в бананах в значительном количестве. Калий помогает нормализовать работу пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров. Он также способствует очищению организма. Витамин С известен своим свойством укреплять защитные силы организма, повышать сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Бананы содержат легкоусваиваемые сахаристые вещества, которые повышают тонус организма, добавляют энергию. Этот фрукт при грудном вскармливании рекомендуют женщине для профилактики послеродовой депрессии. Ведь в его состав входит особое вещество триптофан, которое способствует образованию «гормона радости» серотонина.
Бананы редко вызывают нежелательные реакции организма ребенка. Но все же лучше вводить их в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с небольшого кусочка. Важно правильно выбирать эти фрукты. Недозрелые бананы иногда способствуют появлению поноса у ребенка, а перезрелые могут стать причиной запоров.
Яблоки
Яблоки относятся к наиболее полезным и доступным фруктам в нашем регионе. Они содержат большое количество витаминов В1, С, А, железа. В их зернышках находится суточная норма йода. Многие женщины интересуются, можно ли яблоки при грудном вскармливании?
Яблоки обязательно должны быть в меню каждой кормящей женщины. Основным их полезным свойством является улучшение состава крови, в частности повышение гемоглобина.
Иногда употребление яблок при грудном вскармливании может быть причиной развития аллергических реакций у малыша. Но чаще всего это относится к плодам с красной кожурой. Зеленые яблоки не только более безопасны, но и значительно полезнее, так как содержат больше железа.
Специалисты рекомендуют вводить в рацион кормящей мамы яблоки после 2 – 3-месячного возраста ребенка. Лучше начинать с печеных яблок. После этого можно пробовать вводить зеленые сорта этих фруктов. Если у крохи появились кишечные колики, беспокойство, маме нужно еще на некоторое время отказаться от яблок. Но чаще всего эти плоды не вызывают нежелательных реакций.
Киви
Хотя киви часто относят к фруктам, на самом деле он является ягодой. И эта ягода содержит множество полезных веществ.
Киви богат органическими кислотами, флавоноидами, клетчаткой, фолиевой кислотой, витаминами В6, В1, РР, Е, А.
Кроме того, эта ягода содержит большое количество таких полезных микроэлементов как кальций, железо, фосфор, натрий, йод. Также киви известен высоким содержанием витамина С и калия.
Чаще всего при ГВ специалисты не рекомендуют женщинам употреблять киви. Все дело в том, что эта ягода относится к экзотическим плодам для нашего региона. И как все экзотические фрукты, она является потенциально аллергенной. Кроме того, киви способен оказывать слабительное действие, в результате чего малыш может страдать поносами.
Если уж женщина решила вводить в рацион при грудном вскармливании киви, лучше это начинать после достижения ребенком возраста 3 – 6 месяцев. Вначале мама может съесть маленький кусочек плода. При отсутствии у малыша нежелательных симптомов, через 1 – 2 суток можно увеличить количество продукта. В случае появления у ребенка поноса, кожных высыпаний, от киви нужно отказаться.
Гранат
Гранат является уникальным фруктом по количеству содержащихся в нем полезных веществ. Он способен оказывать общеукрепляющее действие при многих заболеваниях, снижать температуру тела, нормализовать обмен веществ в организме, возбуждать аппетит и утолять жажду.
Введение в рацион женщины граната в период лактации поможет повысить содержание железа в крови и избавиться от анемии.
Особенно полезными веществами, которые содержатся в гранате, можно назвать витамины А, В, Е, С, кальций, марганец, калий, глюкозу, дубильные вещества и органические кислоты.
Гранат можно употреблять не раньше, чем через три месяца после начала кормления. Очень важно, чтобы у мамы не было аллергии на этот фрукт и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гранат противопоказан людям, страдающим язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.
Иногда гранат может вызывать развитие аллергических реакций у ребенка. Поэтому маме лучше начинать употреблять его с нескольких зерен. Если в течение суток у крохи не появятся нежелательные аллергические реакции, можно постепенно увеличивать количество съеденных зерен.
Принимая гранат во время ГВ, мама не должна слишком им увлекаться. Этот фрукт иногда может оказывать закрепляющее действие, после чего у малыша может появиться вздутие животика и запор. Следует внимательно отнестись к выбору граната. Как недозревший, так и перезревший фрукт способен отрицательно повлиять на пищеварение женщины и ее ребенка.
Компот
Многие специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют кормящим мамам начинать вводить в рацион фрукты с компотов. Вареные фрукты действую более щадяще на пищеварительный тракт матери и малыша и менее способны вызывать аллергические реакции.
Кроме того в период лактации компот обеспечит кормящей женщине необходимый питьевой режим. Ведь для качественного процесса лактации маме необходимо выпивать большое количество жидкости. Тем лучше, если эта жидкость будет содержать полезные витамины и микроэлементы.
В первые месяцы после начала кормления рекомендуется варить компот из одного вида фруктов или ягод. В случае появления аллергической реакции это поможет определить, на какие именно фрукты у ребенка аллергия.
Наиболее полезными считаются при грудном вскармливании компоты из сухофруктов. Для такого компота можно использовать чернослив, курагу, финики.
Источник: https://ymadam.net/deti/pitanie-mamy/frukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.php
Киви при грудном вскармливании: можно ли в первый и второй месяцы
Киви при грудном вскармливании разрешается не всегда. Связано это с тем, что экзотический фрукт может вызывать у ребенка аллергические реакции и колики. Поэтому вводить продукт необходимо, но делать это крайне осторожно. В целом, киви обладает множеством полезных витаминов и минералов, которые необходимы для нормального формирования малыша.
Этот экзотический фрукт содержит огромное количество питательных веществ. В его состав входят такие элементы как калий, фолиевая кислота, а также группа витаминов С, К, Е. Киви является источником антиоксидантов и клетчатки.
Киви при грудном вскармливании разрешается употреблять только после консультации с врачом
Помимо мягкого сочного плода, полезны и пригодны для пищи черные маленькие семена и кожура. Поэтому при грудном вскармливании киви иногда все-таки разрешается.
Для чего фрукт может применяться:
- Астма. Считается, что экзотический плод помогает снизить приступы астмы из-за повышенного содержания в своем составе витамина С и антиоксидантов. Фрукт помогает при ринитах и бронхитах, имеющих аллергическую форму происхождения.
- Восстановление пищеварительных функций. В состав киви также входит особый элемент – актинидин, который помогает усваивать белок. Поэтому пища переваривается и усваивается в несколько раз быстрее.
- Укрепление иммунной системы. Один фрукт содержит около 270% необходимой суточной дозы витамина С. Это помогает организму справляться с различными инфекциями и бактериями. Полезен как для матери, так и для новорожденного.
- Восстановление артериального давления. Ежедневное употребление киви помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов.
- Снижение риска тромбов. Из-за повышенной нагрузки на ноги и спину после родов у женщины может возникать тромбоз. Киви помогает справляться с патологией и восстанавливать нормальную циркуляцию крови.
Экзотический фрукт является незаменимым источником полезных веществ для кормящей мамы в период после родов, однако употреблять его в пищу не всегда разрешается.
Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и богатым витаминами. Поэтому фрукты и овощи обязательны к употреблению. Однако меню может быть изменено из-за индивидуальных особенностей или непереносимости некоторых компонентов малышом.
Начинать употреблять фрукт можно уже в первый месяц кормления. Однако перед этим женщине необходимо для начала ввести в свой рацион яблоки, груши и бананы, и только затем киви. Начинают с небольшого кусочка в день. При этом наблюдают за реакцией грудничка. Если у ребенка возникли негативные проявления, необходимо на время отказаться от экзотической ягоды.
Из-за того, что пищеварительная система ребенка еще не сформировалась, фрукт в первый месяц может быть противопоказан. Мнение врачей по этому поводу разделилось поровну.
Противопоказания к употреблению фрукта в первый месяц жизни малыша:
- наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
- кишечные колики у малыша;
- повышенное газообразование у женщины после употребления некоторых фруктов.
Также фрукт не употребляют, если у кормящей матери имеются хронические формы заболевания желудка (язва, гастрит).
Экзотическую ягоду во второй месяц жизни ребенка вводят таким же образом, как и до этого. Начинают с маленького кусочка и следят за реакцией малыша. При этом, если у кормящей мамы есть желудочно-кишечные расстройства, фрукт предварительно рекомендуется очистить от кожуры.
Безопасным и оптимальным периодом считается, когда ребенку исполниться 3 месяца, в некоторых случаях фрукт вводят, начиная с 6 месяца жизни.
Среди тропических фруктов наименьшую аллергенность проявляет ананас. Иногда им заменяют другой экзотический плод, если у ребенка наблюдается аллергия на киви. Однако ананас рекомендуется вводить в свой рацион при достижении ребенком 3-месячного возраста.
К экзотическим фруктам, которые обладают повышенной аллергенностью, также относится и хурма. Она обладает сильным мочегонным эффектом, но противопоказана, если у матери или ребенка наблюдается сахарный диабет.
Употреблять хурму разрешается, когда младенцу исполнится 4 месяца.
По содержанию витаминов схожим составом обладает авокадо. Вещества ягоды помогают укреплять иммунную систему и участвует в формировании костной и зубной ткани. Поэтому фрукт является незаменимым в период грудного кормления. Рекомендуется вводить в рацион не ранее 3-4 месяцев.
Киви при грудном вскармливании разрешается употреблять, если у матери и ребенка отсутствуют противопоказания. Перед употреблением фрукта рекомендуется обратиться к врачу. Наилучшим периодом введения в рацион тропических фруктов является 4-месячный возраст младенца.
Также интересно почитать: корица при грудном вскармливании
Источник: https://www.baby.ru/wiki/mozno-li-upotreblat-kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Что из фруктов можно есть кормящей маме?
На протяжении всего периода грудного вскармливания важно контролировать рацион и качество продуктов, составляющих основу диеты.
Многие только что родившие мамы задаются вопросом, какие разрешено употреблять фрукты при ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить малышу.
Эти вопросы лучше обсудить с педиатром до родов, а потом уже подкорректировать список под особенности организма карапуза.
Как избежать аллергии и не спровоцировать колики?
Специалист обязан подробно объяснить роженице, какие фрукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц и до тех пор, пока ГВ потребуется прекратить. Многие знают, что диета новоиспеченной мамы принципиально отличимая от обычного человека.
Это связано с тем, что непосредственно в период вынашивания крохи, после рождения и при естественном вскармливании организм женщины испытывает стресс. Силы постепенно исчерпывается, запасы жизненно важных веществ и остальных элементов тоже иссякают.
Поэтому фрукты, как отдельный вид продукта, так необходимы женщине, ведь с их помощью удастся насытить организм витаминами, макроэлементами, улучшить самочувствие, добавить силы во время лактации и ухода за крохой.
Отдаем предпочтение местным фруктам
При естественном вскармливании лучше не проводить эксперименты, употребляя фрукты, выращенные в чужой стране.
Те же мандарины, киви, ананасы, съеденные кормящей мамочкой, нередко провоцируют у новорожденного сильнейшую аллергическую реакцию, последствия которой иногда бывают непредсказуемы.
Поэтому лучше женщине, кормящей ребенка грудью, разнообразить меню продуктами, которые выросли в родной стране и местности.
Важно! Человеческий организм качественнее усваивает фрукты, выращенные непосредственно на территории его проживания. Это, кончено, не означает, что придется навсегда забыть об экзотике. Лучше аккуратно добавлять незнакомый плод в диету. Такие правила распространяются и на женщин, находящихся на ГВ.
Не стоит забывать, что фрукт, растущий в чужой стране, требует перевозки на длительные расстояния.
Чтобы сохранить внешний вид, не дав продукту преждевременно испортиться, перевозчик предварительно обрабатывает его различными химическими средствами, которые помогают продлить сроки хранения.
Если во время кормления грудью у молодой мамы возникнет желание полакомиться таким плодом или ягодой, важно сначала хорошо подумать и учесть эти факторы. Решив все же попробовать запрещенный фрукт, сначала рекомендуется ознакомиться с такими рекомендациями:
- Пробовать продукт понемногу и желательно не в первые дни и недели жизни малыша, а минимум в 2, а то и в 3 месяца.
- Фрукт тщательно вымыть под горячей струей воды. Поверхность не должна блестеть или липнуть.
- Кожуру удалить, ведь в ней накапливаются вредные вещества.
Обязательно покупаем фрукты по сезону
На прилавках крупных торговых центров и небольших магазинов можно увидеть какие угодно фрукты. Однако не все они приносят пользу, иногда нанося здоровью большой вред. Поэтому педиатры настоятельно советуют кормящим мамам обращать внимание только на сезонные плоды. Именно в них присутствует требуемое количество витаминов, макроэлементов, других веществ.
В сезон рекомендованы к употреблению:
- Черешня. Эти ягоды во время грудного вскармливания целесообразно кушать с первых чисел мая и до августа. Черешню разрешено добавлять на стол сразу после рождения ребенка.
- Смородина. Спелые плоды красного или белого цвета богаты на аскорбиновую кислоту, поэтому после их употребления высок риск возникновения у крохи аллергической реакции. Ягоды разрешено есть, когда малыш подрастет до 3 — 3,5 мес. Из смородины полезны компоты, при желании можно поесть и свежесорванные ягодки.
- Нектарин, персики. Сезон на них начинается со второй декады июля и длится до конца сентября. Знакомясь с новым продуктом впервые, рекомендуется съесть 1 кусочек. Если ребенок чувствует себя нормально, количество увеличивается.
- Хурма. Полезна с ноября и до конца декабря. Помогает побороть анемию и улучшить работу щитовидки. Разрешено начинать есть, когда ребенку уже исполнится 2,5 — 3 месяца.
- Гранат. Наибольшую пользу приносит с сентября и до конца декабря. Запрещено употреблять плод, пока крохе не исполнится 1,5 мес. Вводится гранат понемногу, ориентироваться следует на самочувствие дочки либо сыночка.
Правильное введение фруктов в рацион питания
Как только удалось определиться, какие фрукты можно употреблять женщине при грудном вскармливании, потребуется изучить порядок добавления в диету:
- Фрукты при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка водятся аккуратно, буквально по 1 кусочку/день. Когда проявилась аллергия, следует прекратить их есть. Попробовать повторно ввести в меню допускается через 2,5 — 3 мес.
- Чтобы кроху не мучили боли в животике, педиатры советуют сначала употреблять запеченные плоды. После допускается аккуратно переходить на свежие.
- Стоит отдать предпочтение продукту, выращенному в родной стране и соответствующему сезонности. Он не содержит химикатов, из-за этого лучше воспринимается и усваивается.
Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании
Какие фрукты можно кормящей маме новорожденного, подскажет педиатр, учитывая физиологические особенности последнего.
С самых первых дней, находясь в больнице, начинают аккуратно есть банан. Сначала разрешено съесть 1/4 плода, постепенно количество увеличивается.
Бананы хорошо сказываются на работе органов пищеварения, они улучшают функционирование ЦНС и сон. Яблоки желто-зеленого окраса — гипоаллергенные фрукты. В их состав входят витамины РР, С, Е, и макроэлементы.
Прежде чем съесть плод, стоит вымыть и удалить кожуру.
Вначале 2-го месяца, при условии, что у крохи аллергия на ранее введенные продукты не проявилась, полезно разнообразить меню кормящей мамочки персиками, абрикосом, нектарином. Перед употреблением любого из фруктов рекомендуется убрать кожуру. Абрикосы способствуют укреплению иммунных сил, а персики и нектарины успокаивают ЦНС.
После 3 месяцев перечень разрешенных продуктов можно расширять, включая все большее количество новых фруктов. В меню добавляются сливы.
Важно иметь ввиду — сливы стимулируют кишечную моторику, а значит, начинать есть их стоит аккуратно. Кроме этого следует знать, какие ягоды можно кормящей маме. Пользу приносят арбуз и дыня.
Эти ягоды при грудном вскармливании стимулируют лактацию, обогащают организм железом, нормализуют обменные процессы.
С четвертого месяца разрешено попробовать немного хурмы. Фрукт нормализует функционирование внутренних органов и систем, эффективно борется с признаками анемии. Если у крохи ранее не наблюдалось аллергических проявлений, можно попробовать гранат. Плод активно участвует в гемопоэзе, повышает иммунные силы.
Какие фрукты рекомендуется есть кормящим мамам?
Какие же фрукты можно есть кормящей маме без вреда для здоровья? Определяясь с этим вопросом, нужно принять во внимание нюансы:
- Окраска. Яркоокрашенные плоды и ягоды при грудном вскармливании до полугода добавлять на стол противопоказано. Вместо них стоит выбрать продукты растениеводства желто-зеленого окраса. Они редко провоцируют аллергический ответ.
- Семейство. Фрукты, относящиеся к семейству цитрусовых, содержат много аскорбиновой кислоты. Именно она провоцирует острый аллергический ответ. Поэтому употреблять эти фрукты при кормлении запрещается.
- Влияние на работу кишечника. Если женщина и кроха страдают запорами, лучше разнообразить диету продуктами, усиливающими кишечную моторику. К таким относятся груши и еще сливы. Когда беспокоит метеоризм, лучше продукт убрать со стола.
На заметку!Какие фрукты можно есть маме при грудном вскармливании зависит и от места проживания. К примеру, жительницы Италии прямо в роддоме начинают есть цитрусовые. А только что родившим мамочкам, живущим на территории нашей страны, лучше на спешить кушать мандарины и лайм, потому что они способны спровоцировать острый аллергический ответ.
Какие фрукты можно употреблять кормящей маме в первые месяцы жизни новорожденного представлено в таблице.
Название | Месяцы | |||
До I | I | II | III и старше | |
Яблоки | + | + | + | + |
Бананы | + | + | + | + |
Груши | — | — | + | + |
Сливы | — | — | аккуратно | + |
Персики | — | — | — | + |
Арбуз | — | — | — | + |
Хурма | — | — | — | + |
Манго | — | — | — | аккуратно |
Киви | — | — | — | + |
Цитрусовые | — | — | — | аккуратно |
Виноград | — | — | — | аккуратно |
Ананасы | — | — | — | аккуратно |
Папайя | — | — | — | + |
Гранат | — | — | — | + |
Гипоаллергенные ягоды | — | — | аккуратно | + |
Аллергенные ягоды | — | — | — | аккуратно |
Айва | — | — | — | аккуратно |
Яблоки
Добавлять спелые яблочки в лечебную диету допускается с первых дней жизни ребенка. Поначалу рекомендуется употреблять запеченные плоды. Со второго месяца разрешается пить соки, а с 3-го — есть свежие фрукты, предварительно убрав кожицу. Плоды обладают такими полезными качествами:
- повышают защитные функции;
- нормализуют кишечную перистальтику;
- улучшают работу желчного пузыря.
Груши
Богаты на витамины А, Е, Р, РР, В. В мякоти содержится фолиевая кислота. Она благоприятно влияет на растущий организм новорожденного. Добавлять в меню груши разрешено, когда сыночку или дочке исполнится 2 мес. Чтобы предотвратить вздутие и дискомфорт в животе, рекомендуется употреблять запеченные плоды без кожицы.
Персики
Ими разрешено разнообразить меню, когда карапузу исполнится 4 мес. Однако употреблять много персиков не рекомендуется — они вызывают кишечное расстройство. Полезные качества персика при ГВ следующие:
- нормализует функционирование нервной системы;
- препятствует прогрессированию послеродовой депрессии;
- улучшает работу органов пищеварительного тракта;
- благоприятно сказывается на деятельности головного мозга.
Абрикосы
Допускается с осторожностью добавлять в рацион, когда сыночку или дочке исполнится 3 мес. В день разрешено съедать 3 — 4 спелых плода. Не рекомендовано употреблять абрикосы натощак или после жирной еды, так провоцируется кишечное расстройство.
Арбузы
Сочные, спелые арбузы усиливают продуцирование молока, одновременно выгоняя из организма ненужную жидкость вместе с токсинами. Употреблять ягоду можно уже с первых недель жизни ребенка. Лучше есть арбузы, выращенные на своем огороде, в магазинных нередко содержатся химические вещества.
Бананы
Разрешены к употреблению уже в первые дни жизни новорожденного. Редко, но случается так, что плоды вызывают аллергический ответ, поэтому пробовать их важно осторожно и по маленькому кусочку. Плоды насыщают калием, кальцием. Это важно для правильного функционирования сердечной мышцы и сосудов.
Ягоды
Светлые сорта черешни, крыжовник, тутовник, смородина белого и красного окраса — ягоды, от которых редко возникает аллергический ответ у кормящегося грудным молочком карапуза. Употреблять их безопасно в сезон, не переедая. Эти полезные плоды стимулируют иммунную защиту, защищая от негативного влияния внешних факторов.
Экзотические и аллергенные фрукты при грудном вскармливании
Добавлять в лечебную диету такие фрукты во время ГВ решится не каждая женщина. К примеру, распространено мнение, что ягоды годжи при грудном вскармливании приносят пользу женскому организму.
Но важно иметь ввиду, что ягодки выращиваются не в наших странах, имеют красный пигмент, поэтому относятся к аллергенным. Меньшую опасность несут сушеные плоды, суточная доза которых — одна небольшая горсть.
С любыми экзотическими фруктами безопасно знакомиться, когда ребенку исполнится 3,5 — 4 месяца.
Киви
Фрукт богат на витамин Е. Кроме этого, киви улучшает функционирование желудка и поджелудочной железы, способствует естественному выведению токсинов.
Ананас
Полезно есть спелым, начинать стоит с 2 — 3 кусочков. Ананас стабилизирует показатель АД, улучшает метаболизм.
Папайя
Оказывает влияние на работу таких органов, как желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь и кишечник. Благодаря обилию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет.
Хурма
Считается природным антиоксидантом. Нормализует уровень глюкозы, понижает показатель плохого холестерина.
Фейхоа
Богат на элементы йода. Улучшает работу эндокринной системы, повышает защитные функции.
Айва
В период ГВ лучше убрать со стола, потому что в плодах содержатся дубильные вещества, а в косточках — токсичный амигдалин. Но когда до беременности и рождения ребенка этот плод употреблялся постоянно, допустимо включить его в диету и при ГВ, только предварительно протушив.
Аллергенные фрукты
С осторожностью употребляются:
- ягоды: клубника, ежевика, малина, черника;
- цитрусы: апельсины, помело, лимоны, грейпфрут;
- виноград любого сорта.
Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что женщинам, недавно родившим ребенка, необходимо аккуратно употреблять разные виды фруктов.
Рекомендуется начинать аккуратно добавлять в диету продукт, выращенный в родной местности, к примеру яблоки, груши, черешни.
Экзотические плоды допустимо употреблять, когда сыночку или дочке исполнится полгода. В этом возрасте риск развития аллергического ответа минимален.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame
Хурма при грудном вскармливании
С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.
Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.
- Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.
- Беременность и роды истощают женский организм.
- Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.
- Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:
- • аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;
- • витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;
- • в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;
- • магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;
- • клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;
- • йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;
- • железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.
- По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.
Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.
Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.
Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.
Можно ли хурму при лактации
Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.
Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.
Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.
Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.
Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.
Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.
Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.
Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.
- Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.
- При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.
- Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.
Введение в рацион
Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.
Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.
Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.
- Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.
- Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.
- Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.
- Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
- При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.
- При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.
Выбор хурмы при грудном вскармливании
- От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.
- Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.
- Основные признаки созревшего плода:
- насыщенный красно-оранжевый цвет;
- тонкая гладкая кожица;
- сухие полоски на кожуре;
- под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.
Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.
Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.
Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.
- Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:
- • Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.
- • Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.
- Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.
- В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.
Сушеная хурма
Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.
Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.
В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.
С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.
Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/hurma-pri-grudnom-vskarmlivanii.html