Наилучшей пищей для ребенка раннего возраста, особенно первых месяцев жизни, является материнское молоко. Оно полезное, вкусное и состав его идеален для младенца. Оно содержит полный спектр необходимых питательных веществ, витаминов и ферментов.
Грудное вскармливание обеспечивает нормальный рост и полноценное развитие ребенка, правильное формирование его головного мозга и интеллекта. Молоко матери содержит иммуноглобулины и иммунные клетки, которые защищают малыша от различных инфекций (кишечных, гепатита, дифтерии и др.) и стимулируют правильное развитие собственной иммунной системы младенца.
Дети, находящиеся на грудном вскармливании, страдают от аллергии гораздо реже, чем «искусственники». Необходимым условием для выработки качественного грудного молока в нужном количестве является сбалансированное питание матери во время кормления грудью. Женщины особенно внимательно относятся к продуктам, которые употребляют в период ГВ.
И даже такой любимый многими и безобидный фрукт, как абрикос, вызывает кучу вопросов, связанных с тем, можно ли кушать его при грудном вскармливании и в каком виде, влияет ли он на состав молока и не может ли навредить малышу.
Это интересно! Родина абрикоса – Китай, там о нем знали уже за 2 – 3 тыс. лет д.н.э. и уже тогда его применяли в лечебных целях. Позже абрикос распространился по Азии, а в Европу он попал из Армении, там – в Европе, тогда его назвали “армянским яблоком”. В Россию он попал с Запада в XVII, кстати, у нас из 10 видов абрикосовых деревьев можно встретить только 3 дикорастущих вида. Чаще всего абрикос обыкновенный растет одиночным деревом, но иногда встречаются и негустые рощицы абрикосовых деревьев. Абрикосовые деревья (дикие) часто можно видеть по обочинам дорог в средней полосе, культурные же сорта выращиваются в плодосовхозах.
Полезны ли абрикосы во время ГВ?
В большинстве случаев, если нет противопоказаний, связанных с индивидуальной непереносимостью организма, абрикосы полезны и беременным женщинам, и кормящим матерям. Они относятся к диетическим фруктам, а за счет сладкой и сочной мякоти они еще и питательны.
Зрелый абрикос богат калием, необходимым для нормальной работы сердца и нервных клеток. В сушеном виде (кураге) калия содержится в 5-6 раз больше, чем в свежем.
Также абрикос содержит магний и фосфор, активирующие работу головного мозга; железо и йод, предупреждающие заболевания щитовидной железы; множество витаминов (С, А, В1, В2, РР) и полезных веществ.
Кроме того, абрикосы содержат много пектиновых веществ и природных кислот, таких как лимонная, винная и яблочная. Все эти элементы принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма.
Известно, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно выпить ¾ стакана натурального абрикосового сока.
Пищевая ценность абрикосов
Учитывая все полезные свойства, врачи рекомендуют в период грудного вскармливания употреблять этот невероятно вкусный и сочный фрукт, но в меру, без излишеств.
Во избежание возможных колик и болей в животике малыша, они советуют подождать, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, когда его пищеварительная система станет более приспособленной и тогда можно попробовать ввести в рацион мамы абрикосы.
Для первого раза достаточно съесть половину абрикоса и понаблюдать за реакцией ребенка после кормления грудью. Если все в порядке, значит можно смело включать их в свой рацион.
Регулярно употребляя абрикосы, вы сможете почувствовать на себе и оценить по достоинству их полезные свойства для организма мамы, которая кормит грудью:
- Они помогут быстро восстановиться после родов и поддержат в период ГВ за счет уникального и сбалансированного состава витаминов, микроэлементов и полезных веществ;
- Сохранят и улучшат внешнюю красоту молодой мамы, обеспечат здоровье зубов, волос и кожи;
- Способствуют быстрому восстановлению клеток и нормализации работы внутренних органов;
- Нормализуют работу желудка (способствуют выведению из организма шлаков и токсинов);
- Предотвратят возможные проблемы молодых мам, связанные с гормональными нарушениями, дисбактериозом и отеками;
- Это хорошее средство для похудения, т.к. способствуют ускорению обмена веществ, а соответственно, и скорейшему похудению;
- Обладают мочегонным действием;
- Способствуют улучшению памяти;
- Хорошее средство от простудных заболеваний. В восточной медицине в качестве противокашлевого средства широко применяются семена абрикосов. Самое время заготовить на зиму хотя бы несколько банок варенья из этого фрукта: вместе с горячим чаем оно эффективно устранит на простуду;
Полезно знать!
Абрикосы, это отличная профилактика многих серьезных заболеваний.
Научно доказано, что употребление абрикосов предотвращает развитие заболеваний сердца, желудка, мочеполовой системы, артритов и даже рака легких — за счет высокого содержания каротина.
Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, достаточно выпить стакан натурального абрикосового сока или съесть 5-6 свежих фруктов. Кстати, каротин очень полезен для зрения.
Абрикосы применяют в косметологии. Широкое распространение абрикос получил и в косметологии. Из его семян готовят масло, которое по составу близко к миндальному и довольно питательно.
Его можно применять в качестве крема для лица и средства против сухости кончиков волос.
Наконец, сейчас стоит побаловать себя маской из абрикосового пюре, которая насытит кожу ценными элементами, придаст ей здоровый ровный тон и поможет приобрести красивый загар.
Консервированные абрикосы
Врачи не рекомендуют употреблять консервированные абрикосы. Их производят с термической обработкой и применением химических веществ, обязательных при консервации.
В процессе термической обработки абрикосы могут терять внешний вид, в них могут добавлять различные ароматизаторы. Попадая с молоком матери к малышу, искусственные добавки могут вызвать у него аллергические реакции и нарушить работу кишечника.
Рецепт компота:
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…
Курага
Сушеные абрикосы врачи однозначно советуют ежедневно кушать и беременным, и кормящим мамам. Она содержит в своем составе все необходимые витамины, клетчатку, микроэлементы, органические кислоты и углеводы и приносит незаменимую пользу мамам в период лактации.
Полезные свойства кураги:
- Выводит из организма различные вредные металлы и радионуклиды благодаря пектинам и натуральным кислотам;
- Повышает уровень гемоглобина в крови;
- Нормализует деятельность пищеварительной системы после родов;
- Понижает холестерин в крови;
- Является отличным средством для профилактики эндокринных заболеваний;
- Помогает при авитаминозе и малокровии;
- За счет фруктозы и глюкозы утоляют потребность в сладком без вреда для женского организма;
- Благотворно влияет на красоту мамы, укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи;
- Употребляемая при ГВ, курага отлично предотвращает появление запоров у малыша;
- За счет большого количества калия является замечательным лекарством для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- Нормализует давление;
- Благодаря каротину полезна для зрения;
- Является источником отличного самочувствия;
- Обладает активными мочегонными свойствами и нормализует состояние почек.
Сухофрукт можно использовать в виде ингредиентов для десертов и салатов, горячих и мясных блюд.
Правила употребления и меры предосторожности
Главными правилами употребления абрикосов во время ГВ являются следующие:
- Выбирайте только спелые плоды;
- Покупайте их в разгар сезона (июнь-июль);
- Не переедайте;
- Не употребляйте натощак;
- При появлении у ребенка аллергии или расстройства желудка, сразу же прекращайте их употребление.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Можно ли кушать виноград кормящим мамам?
Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид.
Если она имеет слишком яркий цвет и блестит, то это может свидетельствовать о том, что при сушке использовались химические препараты (например, серный ангидрид), которыми часто окуривают плоды в сушильных камерах.
Курага хорошего качества имеет цвет от бледно-желтого до серовато-коричневого и ярко выраженный вкус. Лучше выбирать серую курагу, имеющую невзрачный цвет, который появляется естественным путем при высушивании фруктов.
Перед употреблением курагу нужно тщательно промыть, залить кипятком на 15-20 минут. Потом слить воду, снова промыть и только потом можно употреблять в пищу.
Злоупотреблять сушеными абрикосами не стоит. Достаточно съесть пять-шесть штук кураги в день в качестве сладкого десерта.
Абрикосы широко известны своей способностью слабить стул. Специалисты советуют внимательней быть и к себе, и к состоянию малыша при первом употреблении нового фрукта. При запорах у ребенка они принесут пользу. В случае поносов у малыша, кормящей маме лучше воздержаться от употребления абрикосов и кураги.
В редких случаях у ребенка может появиться аллергия после того, как мама поест абрикосы. Она может быть выражена не только в сыпи и раздражениях на коже, но и в расстройствах стула. Несовершенная пищеварительная система грудничка имеет еще слабые защитные функции и не может переваривать все, что способен переварить желудок взрослого человека.
Помните и о возможной индивидуальной непереносимости фруктов, которая может быть у матери или отца.
Кто-то может съесть полведра без последствий, а некоторым иногда и нескольких штук достаточно для появления сильного поноса.
Если у родителей есть непереносимость этого фрукта, то скорей всего и ребенок будет не воспринимать его. В этом случае маме желательно не рисковать и воздерживаться от их употребления.
Подведем итоги.
Абрикосы полезны и необходимы в рационе кормящей мамы. Употреблять их желательно не с рождения малыша, а спустя 2-3 месяца. При этом помнить о мерах предосторожности. Не забывайте, что питание мамы может влиять на здоровье и состояние малыша. Не будьте эгоистичны и не думайте только о себе.
Если вы видите, что употребление абрикос вызывает аллергические реакции у ребенка или расстройства кишечника, то лучше воздержитесь от их приема в период грудного вскармливания. Быть мамой – это уметь ставить интересы ребенка превыше собственных, уметь чем-то жертвовать ради здоровья своего малыша.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:
Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/abrikosyi-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного: запрещённые и разрешённые
03.07.2018 | Просмотров: 17177
Фрукты — это ценная составляющая здорового питания человека.
Но стоит кормящей матери проявить неосторожность в еде, и у крохи тут же начинается диатез или колики, связанные с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта.
Какие фрукты можно при кормлении грудью? Что лучше полностью исключить? Когда оканчивается «опасный» для грудничка период? Обо всём этом матери нужно знать ещё до родов.
Можно ли кушать фрукты при кормлении грудью: список продуктов
Нитратомер
Ниже приведена сводная таблица данных о том, какие фрукты можно есть кормящей маме новорождённого, а какие нужно кушать с осторожностью. Указаны лишь самые основные плоды, которые продаются почти в любом магазине.
Таблица 1 – Описание фруктов, разрешенных к употреблению при лактации
Название: | Влияние: | Название: | Влияние: |
Банан | Повышает настроение, нормализует давление и отлично насыщает. | Цитрусовые | Могут вызывать расстройство кишечника. |
Яблоко | Повышает уровень гемоглобина в крови. | Виноград | Может вызывать газообразование у мамы. |
Груша | Без кожуры фрукт представляет собой целый перечень полезных витаминов и микроэлементов. | Изюм | Побочные эффекты аналогичны винограду (проявляются при проблемах с ЖКТ). |
Хурма | Повышает гемоглобин. Рекомендована при расстройстве стула. | Клубника | Может спровоцировать побочные эффекты из-за химической обработки или переизбытка пигмента в составе. |
Слива | Раздражает стенки кишечника, вызывая перистальтику. Очищает организм от токсинов. | Малина | Способствует снижению веса при отсутствии аллергии на ягоду. |
Гранат | Помогает при диарее и в борьбе с простудными заболеваниями. Но для кормления маме лучше пить сок этого плода разбавленным. | Экзотические фрукты | В условиях собственного произрастания они не представляют угрозы для ребенка. |
Персики, абрикосы, нектарины | Снимают отёчность конечностей и насыщают организм витаминами. Употреблять их следует без кожуры. | Ежевика | Как и малину, следует употреблять только свежие ягоды. |
Сухофрукты | Желательно употреблять исключительно продукты, высушенные естественным путем. | Земляника | Способна вызвать аллергию. |
Арбуз и дыня | Отсутствуют в списке аллергенных продуктов. | Облепиха | Эта ягода – настоящий кладезь витаминов, но по некоторым неподтвержденным данным может спровоцировать возникновение аллергии у ребенка. |
*Подробнее об аллергенных фруктах можно прочитать на итальянском сайте по пищевой аллергии [1].
Для обогащения систем организма во время грудного вскармливания расходуемыми материалами (микроэлементами) ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять 400 г овощей и фруктов [2, с. 8].
Особенно полезными являются продукты, выращенные самостоятельно без химических примесей.
Этот фактор можно проверить прямо в магазине, имея под рукой нитратомер: прибор позволит снизить риск попадания вредных элементов в организм младенца.
Свежие фрукты нужны не только ребенку, но и его маме, ведь организм кормящей женщины регулярно продуцирует молоко, используя внутренние резервы. Чтобы они не истощались, и мама чувствовала себя хорошо, ей нужна пища растительного происхождения.
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
- если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.
Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.
Разрешённые фрукты во время лактации
Плоды деревьев и растений являются одними из самых необходимых составляющих рациона при лактации. Но бездумно объедаться фруктами после родов не стоит, так как организм ребёнка ещё слишком чувствителен к возможным аллергенам. Не надо забывать и об индивидуальных особенностях каждого человека, из-за них всегда есть место исключениям, и те продукты питания, которые допустимы для одного, могут быть небезопасны для другого.
В первый месяц
Рекомендованные фрукты в первый месяц грудного вскармливания (ГВ)
При кормлении грудьюмама может полакомиться бананами. Их можно употреблять уже в роддоме, но главное – соблюдать меру и обращать внимание на реакцию ребёнка (сначала порции не должны превышать четверти продукта в сутки). Банан способствует улучшению настроения, нормализует сон, стимулирует работу ЖКТ, а также насыщает организм калием.
Основными фруктами для кормящей мамы считаются яблоки: зелёные или жёлтые. Яблоки имеют в составе целый список полезных микроэлементов.
Они успокаивают нервную систему, снимают усталость, незаменимы при правильном питании, повышают устойчивость к воздействиям окружающей среды и чистят организм от вредных веществ.
Перед употреблением яблоки очищают, а затем съедают в свежем или запечённом виде.
Не опасны для самочувствия ребёнка и груши. Так как этот фрукт обладает разжижающим стул эффектом, то употреблять его лучше после одобрения врача. При запорах у новорождённого или его мамы, этот продукт становится просто незаменим.
Есть груши следует запечёнными и без кожуры.
Они имеют в составе основные полезные вещества, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению настроения, стабилизируют состояние кровеносной системы и нормализуют артериальное давление.
Маме разрешается кушать экзотические фрукты: черешню, инжир. Главными условиями их приёма являются употребление в сезон и умеренность порций.
Из сухофруктов можно попробовать курагу и чернослив.
Во второй месяц
Рекомендованные фрукты во 2 месяц ГВ
Что можно есть из фруктов кормящей маме со второго месяца лактации? При отсутствии отрицательной реакции у младенца и членов семьи в ежедневное питание женщины вводятся персики, нектарины или абрикосы.
Первые два фрукта — это природные антидепрессанты: они богаты магнием, успокаивают нервы и участвуют в формировании клеток мозга младенца. Абрикосы повышают иммунитет, за счёт содержания в них бета-каротина.
Перед употреблением, с них необходимо снять кожуру.
К употребляемым сухофруктам добавляются финики.
В третий месяц
Рекомендованные фрукты в 3 месяц ГВ
Можно начать вводить в питание сливу: она раздражает стенки кишечника, способствуя скорейшему его опорожнению, поэтому с ней, как и с грушей, нужно проявлять крайнюю осторожность, смотря на реакцию ребёнка от минимального количества продукта. Из полезных свойств этого фрукта можно выделить повышение иммунитета, улучшение работы кровеносной системы, укрепление костей и придание волосам и коже эластичности.
Арбуз и дыня стимулируют выработку молока, повышают иммунитет, помогают в выработке гемоглобина и ускоряют метаболизм. К сожалению, найти их на прилавках без примесей химикатов практически невозможно. Исключением являются арбуз и дыня, выращенные в южных регионах страны. Их нельзя употреблять также тем женщинам, которые имеют проблемы с мочевыводящей и пищеварительной системой.
С третьего месяца лактации матери следует включить в рацион ягоды (если этого не было сделано ранее). Из них делают морсы, компоты или едят в свежем виде. Можно попробовать крыжовник, клюкву, чёрную и белую смородину, вишню.
Вывод по срокам введения
На самом деле, нет никаких ограничений, согласно которым маме было бы запрещено введение того или иного продукта с первого месяца кормления грудью (сразу после родов). Представленные выше рекомендации – условные (подобное разграничение продуктов по месяцам есть только в России).
Запрещённые фрукты: какие нельзя есть при ГВ
Употреблять с осторожностью
Какие фрукты нельзя при лактации? Для большинства новорожденных опасность представляют фрукты, являющиеся потенциальными аллергенами [1], а также те, на которые замечены аллергические реакции или индивидуальная непереносимость у одного из родителей малыша (папы или мамы). Такие продукты провоцируют образование газов в животике ребёнка, с ними лучше повременить.
Побочные эффекты могут вызывать почти все ягоды из-за химической обработки в несезонный период. Осторожно следует подходить к употреблению экзотических фруктов, особенно тех, которые мама никогда ранее не употребляла (реакция на продукт не известна).
Заключение
Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании, каждая женщина решает самостоятельно. Главное в этом вопросе, делать выбор в пользу плодов с наименьшей аллергенностью и тех, которые нравятся самой маме. Постепенное введение различных фруктов поможет обезопасить кроху от возможных неприятных последствий после употребления продукта.
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/kakie-frukty-mozhno-kormyashhej-mame
Можно ли айву кормящей маме
Фрукты – важное дополнение к рациону кормящей мамы. Это источник полезных веществ, которые помогают женщине восстановить силы и преодолеть послеродовую депрессию. Однако при выборе фруктов следует проявлять осторожность – через грудное молоко малыш получит не только необходимые ему витамины и минералы, но и вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.
Айва относится к плодам с ценными лечебными свойствами. Вместе с тем, ее воздействие на организм мамы и малыша может оказаться негативным. Прежде чем экспериментировать с включением айвы в рацион, необходимо подробнее ознакомиться с качествами этого фрукта.
Особенности фрукта
Айва – плод культурного или дикого растения, так называемое «ложное яблоко». Формой плод может походить на яблоко или грушу. Под волосистой жесткой шкуркой желтого цвета находится плотная не сочная мякоть, в серединке плода – несколько семян с коричневой кожурой.
В сыром виде айву не едят, поскольку она слишком жесткая и имеет терпкий, вяжущий вкус, скорее кисловатый, чем сладкий.
Но мякоть приготовленного плода становится мягкой и сладкой, с необычной гранулированной структурой. Айву тушат или варят с добавлением сахара либо меда, чтобы ароматный фрукт полностью раскрыл свой вкус.
Айва используется для приготовления компотов, варенья, джемов и других десертов.
Полезные свойства
Айву относят к растениям с выраженными целебными свойствами, в лечебных целях используются листья и молодые ветви, плоды, семена плодов и перегородки. Мякоть этого плода используется:
- в качестве противовоспалительного средства, в том числе при воспалениях глотки и ротовой полости;
- для лечения энтероколита, сопровождающегося диареей;
- для остановки внутренних кровотечений;
- для борьбы с анемией;
- для нормализации деятельности ЖКТ;
- для укрепления печени и желудка;
- как желчегонное средство;
- как противорвотное средство.
Плоды айвового дерева содержат провитамин А, витамины С, РР, Е, В1, В2, В6, а также железо, кальций, фосфор, медь, цинк. Айва богата пектинами, полезными кислотами – тартроновой, лимонной, яблочной. Этот фрукт обладает противовирусным действием и антиоксидантными свойствами.
Вред и противопоказания
Список противопоказаний к включению айвы в рацион кормящей мамы входит:
- высокая свертываемость крови, склонность к образованию тромбов;
- склонность к запорам.
В плодах содержится высокая концентрация дубильных веществ. Это делает фрукт лечебным при диарее и вредным при запорах, которые не редкость у женщин после родов. Дубильные вещества проникают в грудное молоко и способны спровоцировать у младенца запор, вздутие живота, болезненные ощущения в брюшной полости.
Также следует отметить, что косточки айвы содержат вещество амигдалин. Кормящей маме ни в коем случае нельзя их употреблять в пищу. Контактируя с кислотной средой желудка, амигдалин образует ядовитые соединения. Вредные вещества способны попасть в грудное молоко, а затем в ЖКТ малыша. Ядовитые соединения нанесут серьезный вред грудничку, негативно воздействуя на внутренние органы и системы.
Многие специалисты по грудному вскармливанию относят айву к продуктам, противопоказанным для кормящих мам.
Рекомендации
Если айва для кормящей мамы не входит в список экзотических фруктов, и она регулярно ела эти плоды до рождения ребенка без ущерба для своего здоровья, можно продолжить употреблять айву и в период грудного вскармливания.
Важно соблюдать следующие условия:
- попытку ввести фрукт в рацион следует отложить до достижения ребенком трехмесячного возраста.
- плод требуется правильно готовить – очищенную от кожуры и косточек мякоть тушат в воде с добавлением минимального количества сахара.
В первый раз количество приготовленной мякоти, которое допускается съесть кормящей маме, ограничивают одной чайной ложкой. Дегустацию проводят в первой половине дня, а затем в течение двух суток наблюдают за самочувствием малыша.
К негативным проявлениям относятся:
- кожные высыпания;
- отек и покраснение слизистых;
- беспокойное поведение, свидетельствующее о болях в животике;
- вздутие живота;
- длительная задержка стула.
Источник: https://vskormi.ru/mama/ajva-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Слива при грудном вскармливании: можно ли есть, и чем полезна?
Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).
Depositphotos.com. SerbBgd.
Состав
В сливе содержатся:
- витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
- минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
- органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.
В чём польза?
Для мамы
В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:
- Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
- Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
- Помогает при запорах.
- Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
- Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
- Благотворно влияет на зрение.
Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.
Для грудничка
- Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
- Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
- Витамин B улучшает обмен веществ.
- Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
- Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
- Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.
Внимание! Слива — натуральное слабительное средство.
При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.
Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей.
В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.
Можно или нет?
Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.
На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.
Мнения консультантов по ГВ
Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».
Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».
Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».
Противопоказания
Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.
Противопоказания для мам:
- сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
- ревматизм;
- гастрит;
- мочекаменная болезнь;
- аллергия.
Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).
Основные правила
Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.
Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!
Соблюдайте несложные правила:
- Съешьте утром небольшой кусочек.
- В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
- Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
- Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
- Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.
Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.
Рецепты
Компот из свежих плодов
- Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
- Разрежьте пополам и удалите косточки.
- В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
- Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
- Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
- Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.
Компот из чернослива
Напиток из сухофруктов, особенно в холодный период года, спасет мамин организм от витаминного дефицита.
- Тщательно промойте 200 г чернослива без косточек.
- Опустите в кастрюлю с горячей водой (0,5 л).
- После закипания варите 20 минут на медленном огне.
- По желанию добавьте немного сахара, но и без него компот получится приятным на вкус.
Янтарное варенье
Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.
- Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
- Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
- Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
- Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
- Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
- Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
- Последний, третий, раз доведите до кипения.
- Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
- Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.
Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.
У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом.
Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.
Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.
Как выбрать?
Свежие плоды:
- крепкие и упругие;
- с гладкой поверхностью, без тёмных пятен;
- равномерной окраски;
- без трещин;
- с сухой коричневой плодоножкой.
В зависимости от сорта, сливы могут иметь блестящую или матовую кожицу. Тонкий белый пушок на поверхности — признак недавнего сбора.
Качественный чернослив:
- Поверхность матовая или глянцевая. Если сухофрукты внешне идеальны и блестят, брать не следует — скорее всего, их подвергли дополнительной обработке глицерином или маслом, которое быстро окисляется.
- Цвет черный. Коричневый чернослив — признак некачественного исходного сырья, возможно, обработанного ядохимикатами.
- Кожура без пятен, потертостей или налета.
- Мясистые и упругие плоды.
- Не слипаются.
- Запах приятный, не землистый.
- Вкус сладкий и насыщенный, не горчит.
- С косточкой: лучше убрать непосредственно перед приготовлением. Без неё плоды быстрее портятся: в них попадают вредные микроорганизмы.
- Состав упакованного чернослива: без красителей и добавок.
Это нужно знать. Практически все промышленные сухофрукты проходят этап обработки консервантами, антислеживающими агентами, парами пестицидов и отбеливателями.
Ищите на упаковке знак BIO, установленный Евросоюзом для минимального уровня обработки химией, или ORGANIC.
* Согласно Журналу прикладной ботаники и качества пищи (Journal of Applied Botany and Food Quality 87, 2014). Можно ли сливу при грудном вскармливании и какую?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/sliva-gv.html
Можно ли есть грушу, абрикосы, сливу, айву при грудном вскармливании
Природный ареал айвы – Кавказ, Средняя Азия, Средиземноморье. Но славу свою, как культура, снискала в Древней Греции. Есть предположение, что «райское яблоко» и «яблоко раздора» из древнегреческой мифологии на самом деле – желтая ароматная айва.
Чтобы признаться греческой девушке в любви, достаточно было преподнести ей этот фрукт. Именно он считался символом брачующихся, плоды бросали под ноги молодоженов с пожеланием счастья и благополучия.
Растет айва на деревцах до 5 м в высоту, сезон сбора урожая приходится на осенние месяцы. Внешне плод яркого желтого цвета немного вытянутой формы, одновременно напоминает яблоко и грушу. Айва покрыта легким пушком, который легко смывается губкой.
Плоды довольно тяжелые, вес иногда может достигать до 2 кг. Мякоть жесткая, терпкая, практически лишена сока. Именно поэтому в сыром виде айву употребляют мало. Зато варенье из нее получается изумительным!
Хеномелес, или айва японская, популярен как декоративный куст с ярким обильным цветением. Ему не страшны морозы до -25 градусов, засухоустойчив и неприхотлив. Его называют «северный лимон». Плоды его мелкие, невкусные в сыром виде, но съедобные – их варят, запекают или используют в лечебных целях, ведь польза и вред японской айвы для организма совсем не отличаются от обыкновенной.
Химический состав и питательная ценность продукта
Айва просто напичкана полезными веществами, которые практически не исчезают даже после тепловой обработки. Чем же так богат этот удивительный фрукт?
- Витамины – А, РР, В, С и Е.
- Макро- и микроэлементы – железо, фосфор, медь, цинк, магний, калий и кальций.
- Фруктоза и глюкоза.
- Пектин.
- Органические кислоты и сахара.
- Эфирные и жирные масла.
- Дубильные вещества.
Айва – диетический низкокалорийный продукт, просто находка для желающих похудеть. В ее составе много клетчатки и пищевых волокон, способствующих снижению веса.
100 граммов фрукта содержит в себе:
- воду – 84 г;
- золу – 0,8 г;
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,5 г;
- углеводы – 9,6 г.
Полезные и вредные свойства
Рассмотрим пользу и вред айвы для здоровья. Богатый химический состав не дает усомниться, что ценность этих фруктов для человека весьма велика, о чем было известно еще с древних трактатов о здоровье.
Авиценна, известный врач и философ древности, советовал употреблять в пищу «золотое яблоко» для укрепления желудка, восстановления печени и улучшения цвета лица.
Однако, некоторые особенности айвы могут доставить неприятности.
Полезные свойства таковы.
- Противовоспалительное и противовирусное средство.
- Способствует снижению веса.
- Разжижает и выводит мокроту из бронхов.
- Лечит болезни пищеварительной системы: язвы, расстройства желудка, тошноту и рвоту.
- Антиоксидант, сорбент, собирает и выводит токсины и вредные вещества.
- Снижает высокое давление благодаря калию, который расслабляет сосуды и уменьшает нагрузку на сердце.
- Понижает уровень вредного холестерина. Антиоксид не позволяет окисляться жирам и не дает образовываться жирным кислотам в сосудах.
- Обладает противораковыми свойствами. Уничтожает раковые клетки и борется со свободными радикалами.
- Повышает гемоглобин, лечит анемию.
- Улучшает зрение.
- Помогает при сахарном диабете, нормализует уровень сахара.
- Благоприятно действует на кожу и волосы.
- Поддерживает мужское половое здоровье, действует как профилактика заболеваний простаты.
Вредные свойства:
Источник: https://zdorovo.live/beremennost/mozhno-li-est-grushu-abrikosy-slivu-ajvu-pri-grudnom-vskarmlivanii-2.html
Можно ли есть абрикосы при кормлении грудью
Материнское молоко — это важное составляющее, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного ребенка. За его качеством должна следить мама, придерживаясь рекомендаций врачей касательно её рациона питания.
Многие десятилетия советские педиатры запрещали кормящим женщинам употреблять аллергенные продукты. Особенно запрещались сырые овощи, фрукты, продукты ярких цветов (цитрусовые, ягоды, томаты, экзотические фрукты).
Большинство из педиатров сокращают диетическое меню, разрешая женщине пробовать разные лакомства (за исключением высокоаллергенных). К продуктам, которые допустимы при грудном вскармливании, можно отнести абрикосы.
Абрикосы при лактации: польза или вред
Чтобы узнать, можно ли кушать абрикосы при грудном вскармливании, нужно выяснить пользу, а также возможный вред от их употребления. Как любой свежий фрукт, особенно используемый в сезонное время, он обладает рядом полезных свойств и должен быть на столе каждой семьи. Но во время грудного вскармливания к сочному лакомству нужно относиться немного осторожнее, чтобы не навредить малышу.
Абрикосы не являются сильными аллергенами. Если кормящая мать кушает их в неограниченном количестве или употребляет в химически обработанном виде в зимнее время, то ждать благодарности от ребенка не стоит. Маленький детский организм, особенно в первые месяцы жизни уязвим, поэтому вместе с грудным молоком ему должны доставаться только лучшие продукты, но в ограниченном количестве.
Польза абрикосов при кормлении грудью:
- восстановление гормонального фона женщины после родов;
- улучшение состояния волос, зубов;
- нормализация работы кишечника, предотвращение дисбактериоза;
- борьба с нарушениями в работе щитовидной железы, дефицитом железа;
- ускорение процесса вывода токсинов и холестерина;
- улучшение работы почек, сердца, очищение сосудов.
Этот сочный и ароматный фрукт имеет в своём составе достаточное количество сахара (20-27%). Он способен не только улучшить здоровье кормящей женщины, но и поднять ей настроение.
Важно ознакомиться с заболеваниями, при которых употреблять абрикосы нежелательно, к ним относят:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- проблемы в работе щитовидной железы и печени.
Нужны ли абрикосы новорожденному?
Регулярное употребление абрикосов помогает укрепить иммунитет новорожденного, а также способствует его правильному развитию.
При грудном вскармливании нельзя вводить в рацион женщины абрикосы в первый месяц жизни малыша. В этом возрасте детский организм очень уязвим, любые изменение отражаются на его самочувствии. В 2 месяца маме также нежелательно экспериментировать над едой. Когда возраст малыша достигает 3 месяцев, можно начинать вводить продукты, которые ранее при лактации были нежелательны.
Включать в мамин рацион сочный фрукт нужно осторожно, начиная с одного плода в день. Если у новорожденного отсутствует негативная реакция, то можно постепенно увеличивать дозировку.
Важно! Чрезмерное употребление абрикосов может вызвать у ребенка диарею, колики или аллергическую реакцию. Необходимо следить за качеством и количеством употребляемого продукта.
Можно ли кормящей женщине абрикосы?
Правильное употребление абрикосов не будет иметь негативных последствий. Главное не спешить вводить его в рацион и не употреблять выше нормы.
Если у женщины личная неприязнь к этому сочному фрукту и она не получает удовольствия от употребления, то насильно кушать его не стоит. Если организм отторгает этот продукт, то лучше отложить его подальше.
Поэтому ответ на вопрос о том, можно или нет кормящей маме абрикосы при грудном вскармливании будет положительным при правильном подходе к его употреблению.
Правила употребления и меры предосторожности
Чтобы избежать негативных последствий при приеме абрикосов, кормящей маме следует выбирать свежие фрукты с минимальной химической обработкой.
Чтобы подготовить организм новорожденного к новому продукту, можно начать употреблять компот на основе кураги, потом попробовать саму курагу, а затем свежие абрикосы.
Термически обработанные продукты имеют меньшую вероятность вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша.
Если выявлены высыпания на коже или слизистых, нарушение сна, колики, вздутие животика, диарея, то следует отказаться от лакомства на месяц, затем повторно пробовать вводить его в рацион.
Свежие фрукты
Лучшим способом получить пользу от абрикоса является его употребление в свежем виде. Тогда все полезные вещества сохраняются и оказывают положительное влияние на здоровье матери и малыша.
Желательно выбирать фрукт, выращенный на ферме или в домашнем саду, поскольку в нем будет содержаться наименьшее количество нитратов, пестицидов и других химических добавок.
Если продукт приобретен на прилавках магазина с непонятным происхождением, то такие фрукты нужно тщательно промыть или срезать шкурку.
Консервированные абрикосы
Чтобы подольше наслаждаться сладким вкусом и ароматом абрикосов, их можно законсервировать на зимнее время.
Кормящей маме нежелательно употреблять покупные консервированные фрукты, поскольку при термической обработке к ним добавляют также разные добавки для долгого хранения.
Абрикосовое варенье не принесет много пользы женщине и ребенку при грудном вскармливании, поскольку витаминов в нем остается немного, а сахара предостаточно. Лучшим выходом будет их употребление в виде несладкого компота из свежих абрикосов или кураги.
Курага
Сушеный абрикос по своему составу ничем не уступает свежему фрукту, его также советуют использовать кормящим мамам при грудном вскармливании. В кураге сохраняются все витамины и минералы, главное выбирать продукт, высушенный естественным способом без использования сернистого газа. Натуральная курага более тусклая по цвету, серая и невзрачная, но имеет ярко выраженный вкус, аромат.
Важно! Курагу можно кушать в чистом виде, как добавку в каши, салаты, мясные блюда. Перед употреблением её нужно помыть, затем дать отмокнуть в горячей воде несколько минут и снова промыть.
Возможные побочные эффекты
Абрикосы имеют свою норму употребления (5-6 плодов в день), если её не соблюдать, то есть риск возникновения негативных последствий от приёма этого лакомства. Он оказывает слабительное действие, поэтому когда у ребенка появляется жидкий стул, маме желательно отказаться от его употребления. Если сложилась обратная ситуация, то его использование будет очень полезным.
Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление у малыша аллергии или других проблем со здоровьем. Поэтому к выбору качественного лакомства следует отнестись крайне осторожно.
Каждая мама желает дать своему малышу только самое лучшее, чтобы насытить его организм необходимыми витаминами и создать все условия для его успешного развития. Абрикосы в этом случае отлично подходят для достижения цели.
Их состав очень полезен для детского организма, но только если употреблять их в меру. Важно научиться правильно выбирать фрукт и соблюдать рекомендации по введению его в рацион, тогда негативных последствий удастся избежать.
Источник: https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/abrikosy-pri-grudnom-vskarmlivanii