Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.
- Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
- Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
- Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
- Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.
- У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
- Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
- Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
- Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.
Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.
Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда.
Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста.
Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.
Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.
Малышу можно предложить такую печень:
- Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
- Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
- Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
- Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
- Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
- Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.
Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.
Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки.
При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается.
Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев.
Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.
Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.
Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.
Далее пюре готовят так:
- Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
- Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
- Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
- Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.
Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Революционная, 71 440000 Пенза
Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/
С какого возраста можно давать ребенку печень?
В печенке содержится много компонентов, которые полезны для малышей. Однако врачи рекомендуют родителям обязательно соблюдать меры предосторожности, чтобы ведение этого продукта питания в рацион не вызвало появление неблагоприятных симптомов у ребенка.
Родители грудных малышей должны внимательно следить за тем, что кушают их дети. Дело в том, что организм грудничка очень чувствителен к новым продуктам питания. Процесс «привыкания» к незнакомой еде должен происходить постепенно. Основным питательным продуктом для новорожденного малыша все-таки является грудное материнское молоко. Прикормы же вводятся постепенно.
Сначала в рационе ребенка появляются продукты питания, которые легко усваиваются детским организмом. Постепенно в меню малыша начинают добавляться и мясные пюре. После того как детский организм «познакомится» с различными видами мяса, то в детский рацион можно включать также и блюда, приготовленные из печени.
Печенка — очень полезный продукт. В ней содержится огромное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для хорошего роста и развития. Так, в печени содержатся вещества, благоприятно воздействующие на сетчатку глаз. Считается, что употребление печени способствует даже улучшению остроты зрения, особенно в сумеречное время.
Богата печень и фолиевой кислотой. Без этого компонента невозможно представить нормального течения всех физиологических процессов в клетках. Малыш активно развивается и растет, именно поэтому ему необходимо достаточное количество фолиевой кислоты. Включение блюд из печени помогает восполнить потребность детского организма в этом важном веществе.
В детское меню разрешается вводить различные виды печени. Так, это может быть говяжья, свиная, куриная, индюшиная и даже рыбная печенка. Особо полезна для детей нежная печень кролика, которая считается диетическим продуктом.
Перед тем как включать в меню малыша блюда из различных субпродуктов следует обязательно учесть возраст ребенка, а также особенности его здоровья. Некоторые малыши в силу наличия у них аллергии или индивидуальной непереносимости не могут употреблять какой-то конкретный вид мяса или птицы, а значит и субпродукты.
Печень содержит довольно много протеинов животного происхождения. Они очень важны для детского организма, так как являются основными «строительными элементами» для клеток тела. Печень можно назвать калорийной едой, именно поэтому после употребления блюд, содержащих этот продукт питания, малыш чувствует сытость на протяжении длительного периода времени.
Печенка содержит также много жиров, которые необходимы малышу для нормального функционирования нервной системы. Положительно влияют на нервную проводимость и содержащиеся в печенке витамины группы В.
Такое действие на организм помогает малышу лучше развиваться, что положительно отражается и на психическом развитии.
Употребление печени способствует также тому, что кроха становится более активным и подвижным.
Печень — прекрасный источник железа. К сожалению, у многих малышей уже даже в первые месяцы после появления на свет регистрируется железодефицитная анемия. При этом состоянии в крови снижено количество гемоглобина или эритроцитов.
Нормализовать уровень красных телец в крови можно при помощи включения продуктов питания, которые содержат довольно много железа. Пюре, приготовленное из печени, может стать прекрасным источником «феррума», который требуется ребенку, страдающему анемией.
Причем кушать блюда, приготовленные из печенки, следует не только с целью лечения, но и для профилактики.
Педиатры не советуют родителям грудничков торопиться с введением мясного прикорма. Чтобы процесс введения нового продукта питания в детское меню прошел благополучно, не следует делать это слишком рано.
Следует отметить, что сроки использования печени в детском рационе могут быть самыми разными. Стандарты введения прикормов в рацион крох первого года жизни постоянно изменяются. Следует отметить, что правила существенно различаются даже в разных странах.
Также срок введения конкретного прикорма зависит от общего состояния ребенка.
Каждый малыш — индивидуален. Именно поэтому окончательное решение о возможности введения печени в рацион питания малыша-грудничка принимает лишь педиатр, который наблюдает за развитием крохи с самого его рождения и знает все физиологические особенности детского организма.
Многие педиатры разрешают добавлять печень в детский рацион к 9-10 месяцам жизни ребенка. Однако эти рекомендации усредненные. Некоторым малышам печень вводится только к году жизни.
Врачи советуют вводить блюда, приготовленные из печени, в детское меню осторожно. В некоторых случаях печенка может навредить организму малыша.
Обычно запрет на употребление этого продукта питания врачи определяют в том случае, если у малыша есть ряд противопоказаний в плане здоровья. Так, наличие аллергии является главным противопоказанием.
В этом случае после употребления субпродуктов у малыша могут развиться неблагоприятные симптомы.
Одним из них является появление на коже аллергической крапивницы. Заподозрить эту патологию можно по появляющимся на кожных покровах ребенка красным пятнам, которые сильно зудят и приносят малышу выраженный дискомфорт.
Обычно такие неблагоприятные симптомы при наличии аллергии появляются через несколько часов после употребления «аллергена».
Если после употребления блюда из печени у малыша появилась крапивница, то его следует обязательно показать врачу.
Еще одно противопоказание для употребления блюд из печени — наличие у ребенка индивидуальной непереносимости. Определить это состояние у малыша можно уже после того, как он скушал печень.
Однако врачи отмечают, что в некоторых ситуациях это состояние может иметь генетическую предрасположенность.
Так, если у кого-то из родителей есть индивидуальная непереносимость печени, то перед введением этого продукта в рацион малыша следует обязательно проконсультироваться с врачом.
У многих родителей часто возникают вопросы о том, что же такого вкусненького можно приготовить из печени.
Некоторые мамы говорят, что их малыши категорически отказываются кушать печенку, так как им не нравится ее вкус. Обычно малыша отталкивает горечь, которая присутствует во вкусе субпродукта.
Если кроха наотрез отказывается от печенки и выплевывает ее, то сначала следует пересмотреть рецепты блюд.
Не вся печень является горькой. Так, свиная или говяжья печенка горчит больше, чем куриная.
Чтобы накормить маленького «привереду», можно попробовать сделать печеночные котлетки из куриной или индюшиной печенки. Характерный вкус можно попробовать «замаскировать» путем добавления различных овощей.
Несколько изменить вкусовые свойства блюда можно при помощи добавления в него морковки, кабачка или репчатого лука.
Процесс принятия пищи следует превратить в интересную и увлекательную игру. Например, можно сказать малышу, что его любимый мультипликационный герой очень любит печень, а чтобы стать таким же сильным, ребенку следует кушать печенку.
Такой способ «мягкого» убеждения часто используют детские психологи при работе с малышами. Ни в коем случае нельзя заставлять съесть печень ребенка, если он не хочет этого делать.
Такой способ является неверным и скорее приведет к тому, что ребенок в дальнейшем будет категорически отказываться от блюд, приготовленных из печени.
Из печени можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд. Так, из нее можно сделать вкусные котлеты, паштеты, суфле и даже супы. Для совсем маленьких деток печенку следует отваривать или долго тушить.
При приготовлении блюд из печени следует следить за тем, чтобы субпродукты хорошо проваривались. Ни в коем случае нельзя давать малышу недоваренную печень, так как это может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом и другим негативным последствиям.
О том, как приготовить детское пюре из печени, смотрите в следующем видео.
Источник: https://umniki.online/pitanie/kogda-davat-pechen/
Как правильно вводить куриную или говяжью печень в прикорм малышу? Лучшие рецепты
Молодым родителям часто бывает трудно перестроить рацион новорождённого с детской пищи на более взрослую. Родительские опасения не возникают на пустом месте – чаще они логичны и закономерны, но иногда излишни и безосновательны.
Когда начинать вводить в рацион ребёнка печёнку? Сколько граммов печени в день требуется малышу? Опасен ли он для грудничка? Эти вопросы часто возникают у родителей.
Их корень кроется в стереотипе восприятия продукта: считается, что в нём содержится много вредных веществ, так как этот орган является фильтром и человеческого, и животного организма.
Другое заблуждение связано с тем, что печёнка с трудом усваивается пищеварительной системой ребёнка до 1 года.
Развеем эти заблуждения.
Свойства печени как компонента детского питания
Вводить новый продукт в детский рацион нужно осторожно: сначала следует выбрать один рецепт печёночного блюда в качестве прикорма, узнать, сколько граммов печёнки должно входить в это блюдо, а затем постепенно усложнять рацион ребёнка новыми продуктами и блюдами.
Педиатры советуют давать печень новорождённым, когда им не исполнилось и года – с семимесячного возраста. До года её добавляют в пищу раз в неделю, а затем постепенно делают стабильным продуктом рациона ребёнка.
Вопреки сложившемуся мнению, этот продукт не опасен для детей: он хорошо усваивается, а содержащиеся в нём витамины и питательные вещества необходимы для нормального роста и развития детского организма.
В прикорм рекомендуется вводить разнообразные виды печени, дополняющие друг друга по содержанию полезных компонентов: тресковую, куриную, печёнку кролика и индейки.
Печень трески
Для семимесячных детей подходит тресковая печёнка, опережающая иные виды по шкале полезных свойств.
- Богато представленный в ней витамин D защищает детский организм от рахита;
- Витамин А оздоравливает волосы, укрепляет зубы и уменьшает риск кожных заболеваний;
- В перечень полезных для детей минеральных компонентов входят цинк (Zn), йод (I) и кальций (Сa). Они укрепляют опорно-двигательный аппарат новорождённого и создают защитный барьер от проникновения инфекций;
- Ещё польза этого рыбного деликатеса распространяется на сердечно – сосудистую систему, помогая укрепить сердечную мышцу и нормализовать ток крови.
Печень птицы
В борьбе против инфекционных заболеваний активным участником является печёнка курицы и индейки, содержащая фолиевую кислоту.
На первых порах её употребление поможет поддержать зрение ребёнка и укрепить дыхательную систему. Научившись ходить, маленькие дети тратят много энергии, потому что постоянно находятся в движении.
Белок, содержащийся в куриной печёнке, поможет восполнить энергетические затраты.
Говяжья печень
Ещё одним полезным видом печени считается говяжья, снабжающая ребёнка витамином В. Её польза распространяется на центральную нервную и кровеносную системы организма. Блюда из этого продукта советуют давать новорождённым, чтобы сократить риск инфекционных заболеваний и нормализовать уровень гемоглобина.
Свиная печень
В разнообразии видов печёночных продуктов, включаемых в прикорм, с осторожностью стоит отнестись к свиной печёнке. Диетологи не рекомендуют давать блюда из этого продукта детям по причине тяжёлой усвояемости.
Широкий ассортимент пищевых добавок для новорождённых экономит время и силы на готовку. Но экономить на пользе для ребёнка нельзя – естественные продукты нужно регулярно включать в пищу по следующим причинам:
- они приучают детский организм к более сложной пище;
- в них содержатся природные витамины и минеральные компоненты, отличающиеся от состава детского питания.
Включение печёночных блюд в рацион ребёнка
Педиатры и детские диетологи рекомендуют использовать печёнку для прикорма, когда ребенку исполнилось 7-8 месяцев. Перед этим он познакомился со вкусом мяса, и вкусовые свойства нового для него продукта не должны его удивить.
Так как молодые родители досконально не знают физиологических особенностей новорождённого, изо дня в день они должны наблюдать, как ребёнок воспринимает пищу: не возникают ли у него аллергические реакции на какие-либо продукты, не болит ли у него что-нибудь, какой у него стул и т.д.
Польза печёночных блюд для прикорма отмечается и педиатрами, и детскими диетологами, однако молодым родителям стоит помнить о некоторых предосторожностях:
- Время первого прикорма для данного продукта точно не определено – оно варьируется в зависимости от особенностей организма конкретного ребёнка. Не страшно, если восьмимесячный ребенок не сможет усвоить печёнку – пройдёт немного времени, и приём пищи нормализуется.
- Ребенок сам даст понять, когда он наестся – не нужно заставлять его съедать порцию целиком. Первая попытка прикорма поможет определить, сколько еды требуется новорождённому для насыщения.
- Печень – универсальный продукт: из неё готовят пюре, суфле, паштеты, супы, оладьи, торты и другие блюда. Выбирать рецепт нужно с оглаской на возраст ребёнка. Начинать стоит с лёгких блюд (с паштета, супа или суфле).
Выбор печени
Приготовление печени – несложный, но имеющий свои тонкости процесс. Первое, что нужно сделать, правильно выбрать продукт. Делая покупки для себя, мы не всегда задумываемся об их качестве. Выбирая продукты для детей, нельзя себе позволить купить некачественный товар. Печёночные продукты рекомендуется покупать в свежем виде, чтобы посмотреть, какой их естественный цвет.
После этого печёнку нужно тщательно промыть, снять с неё плёнку и проверить на наличие грубых прожилок. При необходимости эти прожилки нужно удалить. Затем выбирается способ приготовления.
Рецепты печёночных блюд для прикорма
Когда молодая мама выберет подходящий рецепт для прикорма, ей будет нетрудно готовить это блюдо: рецептура каждого из них проста.
Паштет из печени
Лучше остальных печёночных блюд детским организмом усваиваются паштеты. По составу и способу приготовлению они напоминают пюре. Рецепт их прост. Помимо печенки, в состав ингредиентов входят овощи, масло, а также животное или рыбное мясо.
Чтобы первый прикорм был вкусным и полезным, ребенку можно приготовить паштет из печёнки кролика. Готовить его легко, рецепт блюда прост:
- Сначала печёнку кролика нужно варить с овощами (белый лук, морковь) в течение 10-15 минут. В состав ингредиентов можно включить яйцо, но его следует варить детям, начиная с годовалого возраста. Если сыну или дочке меньше 1 года, этот продукт не стоит давать как прикорм: пищеварительной системе пока сложно справиться с желтком;
- Затем сваренная печёнка кролика, лук и морковь взбиваются в миксере со сливочным маслом, которое можно давать с семимесячного возраста;
- Получившуюся массу можно разбавить бульоном, оставшимся после варки овощей и печени кролика;
- Соль можно не добавлять: это блюдо благодаря морковке и вкусовым качествам печёнки кролика имеет сладковатый привкус, что не может не понравиться ребенку.
Суп-пюре
Полезным для прикорма считается суп – пюре. Главным ингредиентом блюда является печёнка индейки или курицы. Два продукта сходны по своим питательным и вкусовым свойствам.
Мясо курицы и индейки считается диетическим. Его рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и в период грудного вскармливания, а печёнку давать детям в качестве прикорма.
Рецепт супа – пюре лёгок в исполнении:
- К размоченному в молоке куску хлеба добавляется желток и перемолотая печёнка индейки;
- Ингредиенты перемешать, залить стаканом воды и варить 10-15 минут;
- Сваренный суп солится. Для смягчения вкуса можно добавить одну столовую ложку сливочного масла;
- Чтобы оттенить яркий мясной вкус супа – пюре, его рекомендуется варить с овощами (лук, морковь, картофель). Для украшения блюда подойдёт веточка петрушки.
Печеночная запеканка
В состав ингредиентов запеканки также входит печенка индейки, отличающаяся нежностью вкуса и лёгкой усвояемостью детским организмом. Кроме 200 грамм печёнки, понадобятся:
- пол стакана риса;
- одна головка луковицы;
- одно яйцо;
- специи (имбирь, сладкий перец);
- масло для смазки формы.
Молодой маме будет нетрудно готовить запеканку из индейки. Сначала рецепт предписывает варить рисовую кашу. В это время в блендере перемалывается печёнка с луком. На третьем этапе к перемолотой массе добавляем сваренный рис и яйцо, перемешиваем, солим и ставим на час в духовку, разогретую до 175 °С.
Суфле
По консистенции на пюре и паштеты похоже суфле. Для него подойдёт куриная и тресковая печёнка: она хорошо поддаётся взбиванию. Педиатры рекомендуют давать суфле детям больше одного года, чтобы они постепенно привыкали ко вкусу мяса.
Сначала готовим пюре из 2-3 картофелин. Затем взбиваем яичный белок, а печёночные консервы разминаем. Помещаем пюре, взбитый белок и консервы в блендер и взбиваем до однородной массы. На последнем этапе получившуюся массу равномерно распределяем по смазанной маслом форме и запекаем в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут.
Подлива
Привередливым детям, не любящим печёночные блюда, можно готовить из этого продукта подливу. Её можно приготовить так, что ребёнок не поймёт, из каких продуктов она приготовлена, и съест даже ненавистную кашу. Рецепт печёночной подливки не покажется сложным:
- Обжариваем крупно порезанную половинку белого лука 5-10 минут на среднем огне;
- К луку добавляем 300 грамм нарезанной кубиками печёнки индейки и обжариваем 7-10 минут;
- Разводим в стакане тёплой воды муку и сметану по одной столовой ложке и выливаем смесь на сковородку;
- Солим по вкусу, добавляем специи и тушим 7-10 минут.
Оладьи
Оладьи – классическое детское блюдо. Их тоже можно приготовить с добавлением печёнки. Для приготовления теста через мясорубку нужно пропустить лук и печёнку, добавить столовую ложку муки и немного воды или молока. Затем оладьи выпекаются на сковородке.
Первый прикорм – важное и волнительное мероприятие и для родителей, и для новорождённого. Опасения, возникающие у молодых мам и пап, сглаживаются теоретической подготовкой: перед началом кормления ребёнка сложными блюдами стоит ознакомиться с правилами прикорма, проконсультироваться с педиатром и накопить рецепты.
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/prikorm-pechenyu-grudnichka-kurinaya-govyazhya.html
Сколько варить печень для ребенка в 1 год (говяжью, куриную, индюшиную и свиную)?
Питание ребенка является фундаментом здоровья, от которого зависит его гармоничное физическое, умственное и психическое развитие.
Очень важно, какие продукты, в какой последовательности и каким образом вводятся в рацион крохи.
Немаловажную роль играют рецепты блюд, ведь способ приготовления пищи влияет не только на вкусовые качества, но и на содержание полезных веществ, минералов и витаминов, что особенно касается мяса и печени.
Ближе к годовалому возрасту малышу можно вводить в прикорм печеньИНТЕРЕСНО: когда можно давать ребенку куриную, говяжью или свиную печень?
Польза печени для детей
Считается, что печень – достаточно тяжелая пища, особенно для детского организма, но это мнение ошибочно. Этот продукт не представляет опасности для детей, в том числе для малышей до 1 года, а наоборот, является богатым источником витаминов и полезных веществ. По этой причине педиатры рекомендуют давать ее малышам для оздоровления.
Существует огромное разнообразие видов печени, каждый из них положительно влияет на работу внутренних органов и систем благодаря содержанию питательных элементов. В таблице приведены виды печени и ее влияние на организм:
Вид печени | Состав | Полезные свойства |
Рыбная (треска) |
|
|
Птичья (курица, индейка) |
|
|
Свиная |
|
|
Говяжья |
|
Печень трески – главный источник рыбьего жира
В каком возрасте можно вводить печень в прикорм?
Согласно советам педиатров и диетологов, вводить печенку в детский рацион следуют не раньше 7-8 месячного возраста. К этому времени ребенок уже обычно знаком с вкусовыми качествами мяса, и вкус печени не вызовет у него негативной реакции.
Однако эти сроки не являются строгими для первого прикорма. До 1 года малыш может и не усваивать этот продукт. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и темпов его развития.
Со временем подобная проблема уйдет, и кормление печенью станет возможным.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты для ребенка в 1 год
При включении печени в рацион важно соблюдать все правила введения нового продукта, чтобы обезопасить кроху от неприятных последствий:
- Начинать с маленьких объемов. После небольшого количества съеденного продукта нужно следить за реакцией ребенка. Если у него не появилось аллергической реакции, не болит живот и нормальный стул, то объем продукта можно увеличить, постепенно доводя его до полноценной порции.
- Не кормить насильно. Малыш должен распробовать продукт, для этого может понадобиться не один день. Также не нужно пытаться скормить всю порцию. Малыш съест столько, сколько ему нужно, чтобы насытится.
- Правильно приготовленные блюда. Следует выбирать рецепты в соответствии с возрастом малыша. Печенка – идеальный вариант, поскольку из нее можно приготовить массу блюд, которые легко скушает кроха до 1 года. Например, суфле, пудинг, паштет или суп (подробнее в статье: с какого возраста можно давать гороховый суп ребенку?).
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лучшие рецепты блюд для детей до года
Сколько времени варить говяжью, свиную, куриную и индюшиную печень?
В процессе приготовления печени, будь это свиная, говяжья, куриная или печенка индейки, важный момент – сколько ее будут варить. От этого зависят не только вкусовые качества готового продукта, но и его полезность.
Сколько нужно варить тот или иной вид печени:
Вид печени | Среднее время варки, мин. |
Куриная и утиная | 15-20, на среднем огне. В пароварке – полчаса. |
Свиная | 50, на обычном огне. Устранить привкус горечи поможет вымачивание в молоке на протяжении 2-2,5 часов. |
Говяжья | 40, перед варкой замочить в воде или молоке на 2-3 минуты. |
Индейка | 35-40, без предварительного вымачивания. |
Кролик | 30, без вымачивания. |
Баранья | 7, на среднем огне. В процессе варки не солить. |
Кроме времени, необходимого для варки, существуют другие правила для приготовлении идеального блюда:
- тщательно промыть продукт под проточной водой;
- избавиться от всех пленок и жилок;
- нарезать на средние кусочки, т.к. сильно мелкие потеряют свою сочность;
- периодически проверять готовность вилкой: если из печени течет прозрачный сок – она готова, если с красноватым оттенком – еще нет.
Говяжью печень варят около 40 минут
Рецепты блюд из печени для детей при введении прикорма
Годовалые детки еще не умеют полноценно жевать, поэтому им нужно готовить пищу, пропущенную через мясорубку. Главный нюанс готовки заключается в том, что куриную, говяжью или любую другую печень предварительно нужно варить. Самыми лучшими вариантами считаются:
- Паштет. Мягкое и нежное блюдо. Кроме печени потребуются лук и морковь, но можно добавлять и другие овощи или вареные куриные яйца. Все ингредиенты вместе со сливочным маслом взбиваются в однородную массу. От количества масла зависит густота паштета. Обычно на 300 г печени нужно 150 г масла.
- Суп-пюре (см. также: рецепты супов для ребенка). Понадобятся: печень – 100 г, хлеб – 100 г, желток – 1 шт., молоко – полстакана. Нужно залить молоком хлеб, добавить мелко нарезанное яйцо и перемолотую печень. Залить все водой или бульоном и варить 10 минут. Посолить и добавить немного масла. Можно также использовать картофель и морковь.
- Суфле. Ингредиенты: печень трески, яйцо, картофель – 200 г, молоко – 50 мл. Отварить картошку и взбить с молоком. Размять печень, отдельно взбить белок. Все перемешать и посолить. Выложить массу в смазанную и присыпанную сухарями форму и запекать при 200 градусах в течение 20 минут.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как приготовить омлет для ребенка от 1 года? Печеночное суфле
Как приготовить печень детям дошкольного возраста?
Основные правила приготовления печени для взрослых и детей не отличаются. Однако для младшего поколения гораздо сложнее подобрать блюда, которые бы они ели с удовольствием, ведь ребенок дошкольного возраста очень привередлив в еде. Например, если ему попадется жесткий кусок пищи, который тяжело жевать, он откажется есть.
ИНТЕРЕСНО: особенности кормления ребенка в 1 год
Идеальным вариантом приготовления печени, альтернативой варке, является запекание в духовке. Этот способ позволяет готовить более полезные и разнообразные блюда.
Куриная печень с овощами и сыром
Понадобится:
- печень курицы или индейки – 600 г,
- помидор – 2 шт,
- лук и морковь по 1 шт,
- сыр – 150 г,
- сметана – 200 г,
- чеснок, соль и перец по вкусу,
- масло для обжарки.
Предварительно на сковороде обжаривается лук, натертая морковь и печень. Затем выкладывается в форму для запекания, добавляется соль, перец, чеснок, сверху выкладывается помидор, сметана и тертый сыр. Запекается в духовке под фольгой при 170 градусах в течение 15 минут.
Говяжья печень в сметано-луковом соусе
Ингредиенты:
Печень и лук отдельно обжариваются на сковороде. В лук добавляется сметана. В форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями, помещается печень и заливается луком со сметаной. Запекается в духовке до готовности.
Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/recepty/skolko-varit-govyazhyu-pechen-dlya-rebenka.html
Печень в прикорме и питании ребенка
Чем полезен субпродукт?
Печень – продукт белковый, поэтому из него дети получают, прежде всего, полезные аминокислоты. В том числе и такие, которые в человеческом организме не синтезируются.
Печень для детей полезна также тем, что содержит жирорастворимые витамины (А, Д, Е), витамины группы В, а также кальций, медь, магний, селен, йод, кобальт и многие другие макро- и микроэлементы.
Важнейшим из них считается железо, потому как маленькому организму оно необходимо для профилактики анемии.
И кстати, из печени железо усваивается ребенком намного эффективнее, чем из любых поливитаминных комплексов, за что ей стоит сказать отдельное спасибо.
Печень в питании деток способствует также профилактике авитаминоза, рахита, нормализации работы нервной системы, и мозга, нормальному росту и развитию маленького организма.
Существует множество видов печени:
- Говяжья или телячья. Считается самой гипоаллергенной и легкоусваиваемой. Но при этом она несколько жестковата и требует кропотливой подготовки (нужно удалять пленки и желчные протоки).
- Свиная. Имеет нежную, рыхлую структуру, без жестких пленок. Но она не так богата полезными веществами и иногда блюда из нее горчат.
- Индюшиная или куриная. Эти виды печени также очень нежны, готовятся быстро, усваиваются легко, но при этом содержат много жиров и достаточно калорийны.
- Кроличья. Также нежна и питательна, но ее намного труднее достать, и стоит она намного дороже.
- Трески. Такая печень считается деликатесом. Она в большом количестве содержит витамин А и Д, цинк, йод, кальций. Способствует профилактике болезней зубов, укрепляет костную ткань, а также сердечно-сосудистую систему ребенка.
Однако есть у этого продукта и минусы. Так, чрезмерное употребление ее нарушает работу ЖКТ, а из-за высокого содержания в печени белка ее нельзя вводить в питание деток с заболеваниями почек. Иногда на печень у ребенка возникает аллергия. А горький привкус не нравится многим деткам.
Кстати, гусиная и утиная печенка для детского питания не рекомендованы из-за высокого содержания насыщенных жиров.
Когда можно давать печень?
Так можно ли вообще детям печень? Исходя из всего вышесказанного, печенку давать, как говорится, можно, но осторожно. Со скольки месяцев можно печень ребенку?
Лучше этот субпродукт вводить в рацион питания грудничка после того, как он начал кушать мясо и привык к этому вкусу. То есть ориентир держим примерно на 9 месяцев. Это, если говорить о педиатрическом прикорме, который направлен на постепенную замену грудного молока в питании малыша «взрослыми» блюдами.
Сколько печени можно ребенку при педиатрическом прикорме? Первая порция – не больше половины чайной ложки. К году она может составлять не более 60 граммов. А учитывая, что большинство видов субпродукта, помимо белка, содержат много жира, в рационе питания грудничка он должен появляться не чаще 2 раз за неделю.
Не менее удобен и прост в своей идее и педагогический прикорм. Суть его в том, что малыш получает новые продукты исключительно с целью знакомства с теми блюдами, которые едят его родители.
Происходит это обычно несколько раньше 9 месяцев (в районе полугода), когда у ребенка возникает естественный пищевой интерес. При этом ему дают крошечный кусочек продукта.
При педагогическом прикорме печень для детей до года не принесет вреда, но подарит малышу новый вкус.
Как правильно ввести прикорм, в какой последовательности вводить новые продукты и как сохранить аппетит малышу, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Как приготовить?
Давайте вернемся к тому, что печень – это фильтр, накапливающий вредные вещества. Чтобы она принесла малышу только пользу, нужно ее правильно выбрать и приготовить. Предпочтительнее покупать ее у проверенных продавцов, а еще лучше готовить печень птицы, выращенной дома. Тогда вы будете уверены, что птица не получала вредных веществ с кормом.
Если вы покупаете печенку, выбирайте гладкую, блестящую, с ровной поверхностью, однородного цвета, без пятен, вмятин, налета.
Перед готовкой печенку нужно замочить в молоке (или воде), чтобы она отдала жидкости вредные вещества. Время замачивания зависит от вида печени:
- Свиная вымачивается 3 часа;
- Говяжья – около получаса;
- Птичья и кроличья – около 15 минут.
Далее субпродукт нужно отварить в воде. Время варки также различно:
- Свиная – до 50 минут;
- Говяжья – около 40 минут;
- Птичья и кроличья – около 20 минут.
При этом минут через 10 – 15 после закипания воду для варки нужно сменить – в ней также могут остаться вредные токсины.
Готовый продукт измельчают блендером.
Как вводить?
Как и когда давать печень ребенку? Этот вопрос актуален, когда мы говорим о прикорме педиатрическом. Первая порция (не больше четверти чайной ложечки) предлагается ребенку до очередного кормления, в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией организма. Если таковая последует – печень на время исключают из рациона питания ребенка.
Если малышу новый продукт просто пришелся не по душе – также на несколько дней про него целесообразно забыть. А затем предложить снова, но не заставлять кушать насильно.
Если продукт успешно «прошел испытание», постепенно консистенцию делают все более плотной.
Печень ребенку в 1 год можно предлагать в виде запеканок, суфле, паштетов, пудингов, супов-пюре.
Когда малыш научится жевать (подробнее об этом в статье Как научить ребёнка жевать>>>), можно разнообразить его питание запеченной в духовке или тушеной печенкой, приготовленной кусочками. А вот жареный продукт под запретом как минимум до 3-х лет.
На гарнир к печени для питания детей старше года можно предлагать овощные или крупяные блюда. А вот картошку сочетать с печенкой не нужно: это слишком тяжелый для детского пищеварения тандем.
Если ребенок старше года плохо ест, капризничает, выбирает продукты или оказывается их есть, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
- Мясо для первого прикорма
- Таблица прикорма ВОЗ
- Каши для первого прикорма
Людмила Шарова
Источник: https://uroki4mam.ru/pechen-v-prikorme-i-pitanii-rebenka
Со скольки можно вводить печень в прикорм? — печень ребенку со скольки лет
Смотрите также
- А вы даете ребенку печень в год? Ребенок очень любит мясо с печенью, в частности Тема «говядина с печенью». Хочу готовить сама. Какую печень лучше — говяжью или куриную?Как вы ее готовите с чем? Как часто даете. Поделитесь рецептами. Спасибо.
- Ввод прикорма Через 4 дня нам 6 месяцев, планирую начать вводить прикорм по следующей схеме:
Вырезка из книги Камаровского
# Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (ещеоптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время… - Жуткая аллергия после ввода прикорма!!! Девочки, привет)))) Помогите мне пожалуйста советом, может кто-то сталкивался с подобным….Начну сначла, вводить прикорм дочке, я начала в 5,5 месяцев, т.к. ровно на 6-ть у нас должна была быть прививка и я решила ввести пораньше,…
- Как дальше вводить прикорм? Совсем запутались Девочки, всем привет! Очень нужен ваш опытный совет. Пишу по просьбе своей подруге, ее дочке на днях будет 7 месяцев. С прикормом совсем запутались. Хотели по Комаровскому, а получилось как всегда:) начитались всякой информации, наслушались…
- когда вводить прикорм ?? Милые пользовательницы сайта!Возможно,и вам приходилось противостоять многочисленным родным и близким, врачам и их советам — «вводи прикорм! молоко уже не такое ценное и пр.» Нам исполнилось 5 мес, педиатр говорит, что надо вводить овощное пюре,…
- Про прикорм! Нашла в нете очень интересную инфу про прикорм. Все о сроках прикорма, а самое главное как правильно все приготовить. Себе уже распечатала, может еще кому пригодится.. ЖЕЛТОК КУРИНОГО ЯЙЦА, СВАРЕННОГО ВКРУТУЮ Крайне нежелательно использование промышленно…
- вводим прикорм добрый день девочки! нам 5,5 месяцев и мы на гв. вот пришло время вводить прикорм. решила прикармливать по системе комаровского. начали с кефирчика, йогурта. все делаю сама в йогуртнице, т.к. не верю баночкам на прилавках….
- Всю голову сломала, как вводить прикорм… Новые правила введения прикорма Почему ВОЗ рекомендует одно, а отечественные педиатры — другое?
Откуда берутся рекомендации
Вопросы прикорма являются одной из самых популярных тем не только у родителей, но и у оте-чественных и зарубежных педиатров,… - прикорм — больная тема…что вводить дальше? Девочки, привет!выручайте советами!!нам 6 месяцев, прикорм начали в 4 с небольшим месяца, сначала пыталась с овощей, но сын решил иначе — начала давать фрукты.Сейчас кушаем на завтрак кашу (гречневая, рисовая), на обед овощи (кабачок, морковь,…
- Как вводить прикорм ребенку-аллергику Девочки-мамочки. Скажите пожалуйста, как, когда, во сколько месяцев и чего вы начали вводить прикорм, деткам с АД. Нам 6 мес, пьем только смесь. Вы все баночное даете или сами готовите? Как правильно сварить кашку самой?…
Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1595195