центр реабилитации доктора бубновского Зовут меня Фатима. Пришла в центр Бубновского 3 месяца назад. Причиной моего обращения была боль в правом плече.

Меню 12 месячного ребенка на каждый день: схема питания, полезная и вредная еда

Годовалый малыш – чудесное создание, которое тянет в рот и пробует на вкус все, до чего достают маленькие ручонки.

Он еще не готов отказаться от маминой груди, но уже может впиться в твердое яблоко острыми зубками.

 Пищеварение его достаточно развито для переваривания разнообразной пищи, а ведь полезно далеко не все, и тем важнее правильно организовать питание ребенка в 12 месяцев, чтобы не нанести вред здоровью.

  • К 10-12 месяцам в жизни малыша происходят серьезные перемены, влияющие на питание:
  • • Появляется 6-8 зубов – активно развивается жевательный рефлекс.
  • Не нужно давать всю еду в виде пюре, что значительно расширяет выбор продуктов.
  • • Ребенка усаживают за общий стол, он учится кушать самостоятельно, пользоваться приборами.
  • В то же время малыш начинает более настойчиво отдавать предпочтение определенным продуктам, может капризничать и отказываться от не нравящихся ему блюд.
  • • Биологическая потребность в молоке матери, в случае грудного вскармливания, резко убывает, а психологическая сохраняется, становясь способом успокоения, создания «зоны комфорта».
  • Педиатр доктор Комаровский советует прекращать грудное вскармливание после 12 месяцев.
  • Мнение это является спорным, и многие мамы спокойно продолжают давать грудь своему чаду до 1,5-2-х лет.

Чем кормить ребенка в 12 месяцев

Правильное питание ребенка в год – залог его нормального роста и развития.

Если до 12 месяцев необходимые вещества поступали из материнского молока (на искусственном вскармливании – из адаптированной смеси), то теперь рацион должен продумываться до мелочей.

Меню включает почти все «взрослые» продукты, за исключением явно аллергенных, содержащих большое количество сахара, приготовленных способом жарки блюд и цельного молока.

К ложечке добавляют специальную безопасную детскую вилку, бутылку с соской меняют на поильник или легкую небьющуюся чашку – взрослые предметы в руках подталкивают малыша к «подвигам» и он начинает смелее пробовать новые незнакомые блюда.

Отказ от соски становится первым безболезненным шагом к постепенному отказу от груди.

Необходимые и допустимые продукты

  1. Наличие зубов позволяет разнообразить стол ребенка приготовленными на пару мясными и рыбными котлетами, тефтелями, запеканками.

  2. Без молочных продуктов, суточная потребность в которых около 400 мл, не обойтись.
  3. Они представлены в рационе малыша в виде йогурта без добавок, творога, детского кефира.

На молоке варят каши, можно давать твердый сыр, но обязательно натуральный и совсем немного.

  • Детей постепенно приучают к хлебу, следя за тем, чтобы они не давились крошками.
  • Если ребенок категорически отказывается от хлебобулочных изделий, то не стоит заставлять его – это не самые полезные продукты.
  • Содержащиеся в хлебе витамины легко восполняются за счет других продуктов.
  • Впрочем, в этом неоднозначном вопросе в первую очередь стоит брать за ориентир пищевые привычки семьи – дети рано или поздно привыкнут кушать так, как их родители.
  • Полезные советы мамочкам: КРОХА (ДО ГОДА)
  • Мясо выбирают свежее, нежирное, используют его в виде фарша.
  • Как альтернатива – сваренный целиком кусок мяса и порезанный затем поперек волокон на кусочки до 0,5 см длиной.
  • Для детского питания подходит индюшатина, курица, крольчатина, телятина.
  • Не стоит останавливаться на одном виде мяса, так как ребенок привыкнет к нему, и впоследствии будет отказываться от другого вкуса.

Мясные продукты перевариваются дольше другой пищи, вследствие этого их включают в обеденное меню. Достаточное количество – 85 г в день.

Один-два раза в неделю мясо заменяют отварной или паровой рыбой. Главное условие – полное отсутствие костей.

К озерной и речной относятся осторожнее, так как они могут привести к диатезу.

Самая легкая в усвоении – треска. Из рыбы делают котлеты, пюре, но она полезна и безо всяких добавок.

С яйцами раньше времени экспериментировать не стоит, поэтому дают только куриные.

Целиком – в составе запеканок и пудингов, желток – в вареном виде как самостоятельное блюдо.

Растительные масла, подсолнечное и оливковое, не подвергая тепловой обработке, добавляют в готовые салаты, пюре, супы. Дневная норма – 1 ч. ложка.

Кашами, несмотря на их популярность в детском меню, злоупотреблять не нужно.

Такое сытное высококалорийное блюдо дается раз в день и предпочтительно на завтрак.

Так же, как в ситуации с мясом, желательно приучать к разным вкусам – чередовать крупы, добавлять творог, тертый сыр, овощи и фрукты в виде пюре.

На первом месте по пользе стоят гречневая и овсяная каши, за ними – манная, ячневая, перловая.

Варят каши на молоке и уже в готовые добавляют немного сливочного масла.

Овощи в сыром виде подают в обед к рыбе или мясу. Приготовленные на пару или тушеные – в любой прием пищи.

Картофель из-за высокого содержания крахмала усваивается хуже остальных овощей, и давать его в большом количестве не стоит, максимальная дневная норма – 150 г.

Фрукты и овощи выбирают только сезонные, произрастающие в местности проживания.

Питание ребенка в год не исключает материнского молока. В зависимости от потребности грудь дают 1-3 раза в день.

Грудное молоко – это не питье, а еда, и его учитывают в общем объеме пищи, который равен примерно 1200 г в день (230-260 г. на каждое кормление).

Запрещенные продукты

  1. Некоторые продукты, их не так уж много, включать в питание ребенка в год категорически запрещено, чтобы не нарушить с детских лет работу пищеварительной системы.
  2. Другие просто ограничивают, как не несущие никакой пользы, а в больших количествах и вредящие здоровью.

  3. Принципы здорового детского питания выглядят так:
  4. • Жареная пища под полным запретом.
  5. Это не только обилие перекаленного растительного масла, но и вообще сложная для переваривания детским желудком еда.

  6. • Нельзя включать в меню копченые продукты, колбасу в любом виде, специи и пряности, цельное коровье молоко.
  7. Колбасными изделиями ребенок может даже отравиться.

• Конфеты (шоколадные и карамель) желательно максимально ограничить.

Пользы в них нет, а вредная привычка к лишнему употреблению сладкого сформируется очень быстро.

  • Большой ошибкой взрослых становится использование конфет в виде награды, завершения трапезы.
  • Конечно, не нужно с остервенением вырывать у малыша сладость, если его угостили, но и поощрять это пищевое пристрастие не стоит.
  • • Не все овощи и фрукты могут быть полезными.
  • Так, белокочанная капуста приводит к повышенному газообразованию, помидоры перегружают почки, а острые редька, редис, лук и чеснок раздражают нежный детский кишечник.
  • Многие фрукты, особенно «заморские» экзотические являются сильнейшими аллергенами.

Примерное детское меню на неделю

  1. Режим питания 12-месячного ребенка должен предусматривать 5 приемов пищи, чтобы интервал между ними составлял не более 4-х часов.
  2. В процентном соотношении обед и ужин приблизительно равны, они немного сытнее завтрака и полдника.

  3. Каждый ребенок индивидуален, пищевые привычки семьи имеют свои особенности, даже финансовое положение родителей накладывает отпечаток на рацион, поэтому любое готовое меню, и это в том числе, нужно воспринимать как рекомендацию, но не как догму.
Время в ч.Общие принципы питания1 вариант2 вариант3 вариант (для детей на грудном вскармливании)
Завтрак
с 6 до 8
Молочные каши из разных круп с добавлением фруктов, сливочного масла. Кусочек хлеба. Если каша несладкая, то можно предложить фруктовый сок, к сладковатой каше – чай без сахара Манная (овсяная, кукурузная, гречневая) каша, чай, хлеб Молочный суп с вермишелью, фруктовое пюре, чай Каша рисовая, хлеб, грудное молоко
2-й завтрак
с 10 до 11
Фрукты в разном виде, хлебобулочные изделия, напитки Несладкий чай, булочка или хлеб с маслом Банан Булочка с фруктовым пюре, чай
обед
с 13 до 14
Мясной или вегетарианский суп, второе блюдо с мясом или рыбой, кусочек хлеба, напиток Суп овощной на мясном бульоне, картофельное пюре с котлеткой, хлеб, сок Суп вегетарианский с крупами, тушеная рыба с овощным пюре, хлеб, сок Суп на курином бульоне, тефтели из курицы с рисом, пюре из овощей, компот
полдник
с 15 до 16
Легкие, вкусные, возможно, немного сладкие блюда и напитки Готовый творожок для детского питания или запеканка из творога, компот Запеченные фрукты (или фруктовое пюре) с пудингом, чай Омлет, несладкое печенье (галеты), йогурт
ужин
с 18 до 20
Легкоусвояемые, но сытные блюда Макароны с сыром (с овощами), сок Омлет с овощным салатом, компот Картофельное пюре, творожный пудинг с фруктами, сок
кормление перед сном
с 21 до 22
«Жидкое» блюдо, легкое для усвоения желудком Йогурт Детский кефир Грудное молоко

Как приготовить

Молодым мамам понравятся простые рецепты не очень распространенных, но любимых детьми блюд:

• Запеканка из творога с бананом. Необходимые продукты: банан – 1-2 шт. (в зависимости от размера), яйца – 3 шт., творог – 400 г., сахар – 4 ст.л., манка – 2 ст.л., сметана – 2 ст.л.

  • Приготовление: смешать все продукты с помощью ложки в густую пластичную массу, в последнюю очередь добавить порезанные кубиками бананы.
  • Запекать в течение часа при 180 градусах.
  • По указанной дозировке запеканка получается большая, что позволяет накормить вкусным блюдом не только малыша.

• Омлет с овощами. Необходимые продукты: яйца – 1 шт., морковь вареная – 1 шт., капуста цветная вареная – 50 г., соль по вкусу, вода или молоко – 1 ст.л.

  1. Приготовление: морковь и цветную капусту пюрировать блендером или с помощью толкушки для картофельного пюре, слегка подсолить, яйцо взбить с водой или молоком, соединить с овощным пюре.
  2. Запечь омлет до появления румяной корочки.
  3. Питание ребенка в 12 месяцев, несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, можно и нужно сделать разнообразным, полезным и вкусным.
  4. Нужно помнить, что вкусовые привычки и пристрастия раннего детства остаются если и не навсегда, то очень надолго.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.
Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/pitanie-do-goda/pitanie-rebenka-v-12-mesjacev.html

Меню ребенка в 1 год ???? на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются основой меню, но могут в него входить.

Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов.

Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: вкусное меню ребенка в 2 года на неделю

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает, что введение любых новых продуктов в рацион крохи должно происходить по определенным правилам.

Начинать следует с небольшого количества – 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпи, расстройства стула, болей в животе) объем можно увеличивать вдвое каждые сутки.

Нельзя вводить больше одного продукта в 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше варить ее на воде, а затем добавить немного молока или смеси. Варианты круп, подходящие ребенку старше 12 месяцев:

  • безглютеновые – гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) – овсяная, пшеничная, манная.
Читайте также:  Виды высыпаний у грудничков: на лице, шее, животе и попе

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половинкой куриного желтка. Кроме того, малышу стоит предложить пюре из фруктов отдельно либо в качестве «топпинга» для каши.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: манная каша для грудничка – подборка рецептов

Основой завтрака у ребенка в 1,5-2 года может быть не только каша. Другой вариант – омлет (с белками и желтками) на пару, а также бутерброд с хлебом, сливочным маслом и сыром. В таком возрасте малышу можно кушать 15-20 г масла в день, а хлеба – до 40 г. Лучше выбирать изделия из белой муки, так как они легче усваиваются.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: питание ребенка в 1 год и 8 месяцев: меню по Комаровскому Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: 1 год и 3 месяца ребенку: питание, развитие, режим дня

Для мясного блюда подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты – котлеты, пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочке костные и мясные бульоны. Мясо следует варить отдельно.

После годика в рацион можно добавлять курицу и субпродукты – сердце, язык, печень. Жирные и тяжело усвояемые сорта мяса (свинина, утка, гусь, баранина) детям до 2-3 лет не рекомендуются. Кроме того, пока еще не настало время знакомить кроху с колбасными изделиями.

После года меню стоит разнообразить рыбой (речной или морской) с невысоким содержанием жира. Подойдут минтай и хек. В день можно дать крохе 25-30 г. Оптимальный вариант – готовить рыбу 2 раза в неделю, предлагая ребенку порции по 70-80 г.

Дополнить обед следует киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае нужно выбрать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир.

Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом.

Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: что можно ежедневно есть ребенку в год?

Меню на наделю

Чтобы не задаваться вопросом, чем кормить ребенка после 12 месяцев каждый день, стоит планировать недельное меню в форме таблицы. Такой подход помогает экономить время, а также составлять разнообразный и сбалансированный рацион. Отличный помощник для мамы – глобальная сеть, где можно найти множество рецептов с фото.

Е.О. Комаровский не советует пытаться знакомить малыша с множеством новых продуктов в течение второго года жизни. Следует проявлять осторожность и избирательность, ведь его ЖКТ еще очень уязвим.

План питания на неделю:

День Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник молочный суп с вермишелью и сыром (рекомендуем прочитать: вкусный рецепт молочного супа с вермишелью для детей); паровой омлет; кусочек хлеба. суп с рисом и цветной капустой; тефтели из трески; картофель и зеленый горошек в виде пюре; кусочек хлеба; компот. молочный пудинг; сладкий чай; галетное печенье. пюре из брокколи; детский творог; ломтик хлеба; чай с добавлением молока.
Вторник манная каша с тыквой; напиток из цикория и молока; кусочек хлеба. суп-пюре из овощей; суфле из мяса курицы; пюре из морковки; фруктовый сок; кусочек хлеба. пирог с творогом; молоко; груша. тыквенно-творожная запеканка; яблоки с курагой, запеченные в духовке; кусочек хлеба; чай.
Среда овсянка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре из моркови с гренками; картофельное пюре; кусочек рыбы на пару; овощной салат; ягодный морс; кусочек хлеба. пюре из яблок; галетное печенье; кефир. запеканка с мясом и свеклой; пюре из моркови; молоко.
Четверг каша из манки с морковью; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. суп-пюре с овощами и шпинатом; ленивые голубцы; тушеные свекла и морковь; настой шиповника; кусочек хлеба. запеканка из творога; груша; простокваша. картофельно-рыбная запеканка; чай с добавлением молока; кусочек хлеба.
Пятница каша из риса с черносливом; чай с добавлением молока; кусочек хлеба. щи; говяжьи котлеты; пюре из картофеля; томатный сок; кусочек хлеба. галетное печенье; яблоко; кефир. пюре из свеклы и яблока; детский творог; кусочек хлеба; компот.
Суббота паровой омлет; кусочек хлеба; компот. суп-пюре из брокколи; пюре из кабачка; котлеты из мяса индейки; кусочек хлеба. булочка; фрукты; молоко. запеканка из вермишели и языка; кусочек хлеба; кисель.
Воскресенье каша «Микс злаков»; сырники (подробнее в статье: как готовить сырники для детей?); чай. суп-пюре с индейкой (подробнее в статье: как приготовить суп из индейки для ребенка в 1 год?); кабачковые оладьи; печеночное пюре; кусочек хлеба; кисель из фруктов. сухарики; кефир с яблочным пюре; фрукты. манка; паровой омлет; кусочек хлеба; молоко.

Каши

Из риса и чернослива

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рацион питания ребенка в 1 год и 6 месяцев: подробная таблица

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.

  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня.

    Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: когда вводить яйцо в прикорм ребенку?

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Источник: https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-v-1-god.html

Рацион питания ребенка в 1 год: меню на неделю, чем кормить детей в 12 месяцев / Mama66.ru

Меню для ребенка в 1 год должно быть разнообразным и включать много «взрослых» продуктов. Желудочно-кишечный тракт малыша уже созрел и способен усваивать многокомпонентные блюда и плотную пищу.

Фото с сайта keyisunshine.com

Естественно, что перевод младенца на новый рацион вызывает множество вопросов у родителей. Мамочки теряются в продуктах и не знают, что приготовить ребенку. Облегчить положение поможет составление меню для ребенка в 1 год. Причем разрабатывать его лучше не на день, а сразу на неделю. Так проще рассчитать необходимый объем продуктов и закупить их заранее.

Разрешенные продукты

Что можно давать ребенку годовалого возраста? Если прежде родители учитывали советы педиатров и вводили в меню разнообразный прикорм, то малыш уже знаком со вкусом многих продуктов. Поэтому появление еще одного кушанья не станет для него неожиданностью.

Составляя меню для 12-месячного ребенка, за основу следует брать полужидкую пищу. Однако перетирать ее до состояния кашицы не нужно. Небольшие кусочки овощей или мяса помогут малышу освоить такой необходимый процесс, как жевание. Кроме того, меню для ребенка 1 года должно быть максимально сбалансированным по белкам и витаминам.

Итак, что должен есть ребенок в 1 год:

  • постное мясо или рыбу;
  • крупы — пшеничную, гречневую, овсяную, кукурузную;
  • овощи — огурец без кожуры, цветную, брюссельскую и кочанную капусту, морковь, свеклу, кабачок, картофель, редьку, редис;
  • фрукты — зеленые яблоки, банан, персики, абрикосы;
  • целое яйцо;
  • молоко и кисломолочные изделия — творог, кефир, сметану, сыр, йогурт, биолакт;
  • растительное и коровье масло;
  • хлеб:
  • огородную зелень;
  • немного сахара.

Питание ребенка в 12 месяцев должно по-прежнему включать в себя смеси и материнское молоко. Но естественное вскармливание нужно постепенно вытеснять обычными продуктами питания, чтобы к моменту поступления в детский сад малыш полностью перешел на «взрослую» пищу.

Запрещенные продукты

Меню ребенка в 1 год не должно содержать жирных, острых и тяжелых для переваривания продуктов. Младенцу нельзя давать колбасы, покупные полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, острые соусы, специи и добавки.

Также из меню следует исключить большинство сладостей: торты, пирожные, конфеты, песочное и сдобное печенье, варенье. Если хочется побаловать малыша чем-то вкусным, рекомендуется предложить ему зефир, мармелад или пастилу.

Необходимо уточнить, что набор запрещенных продуктов для ребенка в 1 год может быть очень индивидуальным. Все зависит от индивидуальной чувствительности и состояния ЖКТ малыша.

А как быть с магазинными йогуртами в ярких баночках? Педиатры предупреждают, что сладкие напитки с красителями и консервантами давать ребенку в 1 год нельзя. Намного полезнее приготовить вкусный продукт в домашних условиях или в крайнем случае приобрести йогурт без сахара и наполнителей.

Правила ввода в меню новых блюд

Как правило, ребенок уже с 6 месяцев готов к приему новой для него пищи. Тем не менее, начинать коррекцию рациона лучше с овощных и фруктовых блюд. Если младенец отличается худосочием и медленно набирает вес, полезнее приготовить вязкую кашу с кусочком масла.

Из корнеплодов для меню ребенка в 12 месяцев следует выбирать что-то нейтральное — картофель, кабачок, огурец, цветную капусту, тыкву. Овощи яркой окраски могут дать аллергию, потому вводить их в рацион следует осторожно и медленно, буквально по чайной ложечке. Из фруктов для начала можно предложить зеленое яблоко, а затем перейти на другие плоды.

Отследить реакцию малыша в 1 год на новую еду поможет пищевой дневник, куда мама будет записывать вид и количество введенных продуктов, появление кожных высыпаний, а также отмечать особо любимые кушанья.

Что должно входить в меню

Если раньше ребенок ел по требованию и получал грудь по 10–12 раз в сутки, то с возрастом питание становится реже и к 1 году сокращается до шести раз в день. Причем второй завтрак (ланч) в 10.00 и полдник в 16.00 дают только тогда, когда ребенок действительно проголодался. Но и в этом случае они не должны быть обильными. В ночное время предпочтительнее кормление грудью.

Переводя ребенка в 1 год на новый режим питания, необходимо максимально приблизить его к условиям детского сада, чтобы уберечь в будущем от дополнительного стресса.

Завтрак

На завтрак годовалому ребенку хорошо приготовить вязкую кашу на молоке или воде, дать творог, омлет или молочный суп с макаронными изделиями. Отдельно разрешается предложить пюре из фруктов с кусочками.

Не нужно бояться разнообразия  в меню годовалого ребенка. Дети в 1 год уже могут кушать свежие овощи, запеканки, винегрет, бутерброды, сухарики. Из напитков допустимо дать чай с молоком, натуральный сок или отвар шиповника. Многие дети пьют простую водичку.

Второй завтрак

В меню ребенка 1 года на неделю необходимо включить легкий перекус в 10–11 часов. Это может быть какой-нибудь один фрукт дольками или пюре из него, компот с сухофруктами. Такой завтрак утолит на время голод и не перебьет аппетит.

Если период ланча приходится на прогулку, не помешает взять с собой стаканчик натурального йогурта, баранки или сухарики и немного сока.

Обед

Важнейший элемент меню ребенка в 12 месяцев — полноценный обед. Он должен быть вкусным и сытным, удовлетворять максимальную потребность в белках. Перед первым блюдом желательно дать малышу легкий салат из свежих овощей.

В годовалом возрасте допустимо вводить в состав супа крупы, зелень, макаронные изделия, фасоль. На второе можно приготовить овощное кушанье с мясом или рыбой.

Нежелательно малышу в 1 год давать баранину и свинину, но можно предложить высококачественные сардельки или сосиски. Порции должны быть небольшими, чтобы ребенок смог без усилий съесть набор из трех блюд.

После обеда можно выпить компот или чай.

Полдник

Для полноценного питания ребенка в 12 месяцев меню предлагает второй легкий перекус после дневного сна. Правильный полдник должен состоять из молока или кефира с печеньем либо булочкой. На десерт можно предложить фрукты. Многим детям очень нравится творог или домашний йогурт с ягодами и кусочками плодов.

Ужин

Продукты для ужина следует подбирать с учетом завтрака. Если с утра ребенок ел молочное или овощное блюдо, вечером педиатры рекомендуют предложить кушанье из круп. Это может быть запеканка или каша. Неплохо дать малышу мясное пюре с овощами.

Очень экономят время и облегчают мамин труд различные смеси в баночках. Они могут быть мясными, овощными или со злаками и рассчитаны для ребенка от 1 года.

Второй ужин

Младенцам, еще получающим грудное молоко, нередко в качестве ужина предлагают именно его. Деткам на искусственном питании дают смесь или кисломолочный продукт.

Примерное меню на неделю

Очень важно составить меню для ребенка в 12 месяцев так, чтобы маме не пришлось пропадать на кухне сутками, и младенец в то же время получил достаточное количество энергии и питательных веществ.

Кашу, например, можно сварить с вечера, а утром просто подогреть и накормить всю семью. Суп необязательно, хотя и желательно готовить каждый день. Вообще, маме рекомендуется использовать для кормления ребенка 1 года рецепты, позволяющие обеспечить вкусным и сытным питанием остальных родственников.

Ниже приведена подробная таблица-меню для ребенка в 1 год на каждый день.

Понедельник

Завтрак Молочный суп с вермишелью, батон, чай с молоком
Ланч Яблочное пюре, настой шиповника
Обед Салат из огурцов, измельченных на терке, щи со свежей капустой, тефтели с пюре, хлеб, клюквенный кисель
Полдник Кефир, печеное яблоко
Ужин Яблочно-морковная запеканка со сметаной, чай, хлеб с маслом
Перед сном Йогурт

Вторник

Завтрак Рисовая каша, тертая морковь со сметаной, батон, чай
Ланч Пюре из разных овощей, сок
Обед Салат из вареной свеклы, суп картофельный на курином бульоне, мясное суфле, хлеб, компот
Полдник Молоко, булочка
Ужин Творог с изюмом, хлеб, настой шиповника
Перед сном Кефир

Среда

Завтрак Овсяная каша с яблоком и кабачком, булочка, чай с молоком
Ланч Пюре из цветной капусты, настой шиповника
Обед Салат из свеклы и моркови, картофельный суп с клецками, рыбная котлета с овощами, хлеб, кисель из ревеня
Полдник Кефир, галетное печенье, яблоко
Ужин Омлет, мясная запеканка с вермишелью, хлеб с маслом, ягодный морс
Перед сном Простокваша

Четверг

Завтрак Гречневая каша-размазня с молоком, батон, чай
Ланч Печеное яблоко, сок
Обед Салат из брокколи, огурцов и перца, рыбный суп, мясной рулет, хлеб, компот
Полдник Молоко, печенье, фрукты
Ужин Рисовая запеканка с изюмом, настой шиповника
Перед сном Кефир

Пятница

Завтрак Розовая манная каша (с соком свежей моркови), батон, чай с молоком
Ланч Измельченные фрукты, сок
Обед Салат из моркови и яблок, суп-пюре из кабачков и цветной капусты, рагу из вареной курицы, хлеб, ягодный кисель
Полдник Йогурт, булочка
Ужин Тефтели из рыбы со сметанным соусом, хлеб, ягодный морс
Перед сном Биолакт

Суббота

Завтрак Пшенная каша, паштет из печени, булочка, чай
Ланч Овощное пюре, кисель
Обед Салат из свеклы с яблоками, суп из говяжьей печени, картофельное пюре с пропущенной через мясорубку курицей, хлеб, компот
Полдник Молоко, домашние сухарики
Ужин Рыбный омлет, тушеные овощи, настой шиповника
Перед сном Простокваша

Воскресенье

Завтрак Биточки из картофеля, овощное пюре, батон с маслом и измельченным сыром, чай
Ланч Тертая морковь со сметаной, сок
Обед Винегрет, борщ с фрикадельками, овощное рагу, хлеб, молочный кисель
Полдник Кефир, бисквитные сухарики
Ужин Крупяные котлеты, яблочный мусс, морс из ягод
Перед сном Йогурт

Составляя рацион питания для маленького ребенка в 1 год, следует правильно распределить набор продуктов в течение дня. Мясные кушанья лучше давать в первую половину суток. На ужин рекомендуется предложить овощную, молочную или крупяную пищу. Также следует предусмотреть, что некоторые кушанья должны входить в рацион ребенка 1 года ежедневно, а другие только 2–3 раза в неделю.

Салаты для малышей рекомендуется готовить из измельченных овощей, включая в пюреобразную массу кусочки корнеплодов. Для мясных блюд нужно использовать отваренное и прокрученное на мясорубке мясо курицы, говядины, телятины или крольчатины. Примерное меню для ребенка на неделю предусматривает ежедневное употребление молочных изделий, сливочного или растительного масла, хлеба.

Рецепты

Существует очень много рецептов приготовления кушаний для ребенка 1 года. Мы рассмотрим самые простые и вкусные, которые не требуют много времени и вместе с тем получаются питательными, сытными и полезными.

Яблочный суп

Для яблочного супчика с рисом потребуется:

  • 150–200 г яблок;
  • 30 г риса;
  • 250 мл воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • корица.

Яблоки промыть и испечь в духовке, остудить и протереть. Рис отварить в стакане воды с 1 ч. л. сахара и щепоткой соли, чуть остудить и соединить с яблочным пюре.

Добавить оставшийся сахар, корицу и хорошо взбить венчиком. Затем поставить на медленный огонь и прогреть 2–3 минуты. Готовое блюдо для 12-месячного малыша должно иметь консистенцию киселя.

Редкий ребенок откажется кушать такой суп.

Манная каша с морковным соком

Фото с сайта redmondclub.com

Необычная розовая манная каша заинтересует даже самого привередливого ребенка. Для ее приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. манной крупы;
  • стакан молока;
  • 50 мл воды;
  • 1 ч. л. коровьего масла;
  • соль, сахар.

Половину молока соединить с водой, довести до кипения и тонкой струйкой всыпать всю манку. Проварить на медленном огне 5 минут, добавить сахар, соль и оставшееся молоко. Снять с плиты, положить сливочное масло и остудить. В готовую кашу ввести 50 мл свежего сока моркови, перемешать и тут же дать ребенку.

Гречневая каша

Для приготовления потребуется:

  • 1 ст. л. гречневой крупы;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • сахар, соль.

Воду вскипятить и всыпать промытую крупу. Проварить 10 минут, остудить и протереть готовую кашу через сито. Затем добавить соль, сахар, масло, влить молоко и прокипятить еще 2 минуты.

Овощной салат

Для ребенка 1 года очень полезен салат из свежих огурцов, брокколи или цветной капусты и сладких перцев. Для его приготовления нужно:

  • 100 г капусты;
  • 100 г огурцов;
  • 60 г перца;
  • зелень укропа;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • соль.

Огурцы очистить и натереть на терке. Яркие соцветия капусты отварить в подсоленной воде до мягкости и размять ложкой или протереть через сито. Перцы нарезать мелкими кусочками. Если у плодов слишком толстая шкурка, нужно предварительно обдать их кипятком, очистить, а мякоть нашинковать. Все ингредиенты перемешать, добавить масло и измельченную зелень.

Запеканка из риса и изюма

На завтрак хорошо сделать рисовую запеканку из риса с изюмом. Для приготовления 1 порции потребуется:

  • 30 г риса;
  • 30 г воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ яйца;
  • 10 г изюма;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 5 г сливочного масла;
  • 50 г молока;
  • соль, растительное масло для смазки противня.

Рис промыть и отварить в горячей воде до размягчения. Затем жидкость слить, добавить молоко, сахар, соль и продолжать варить еще 10–15 минут. В готовую охлажденную кашу вбить яйцо, ввести промытый изюм и масло. Смесь перемешать и выложить на смазанный противень слоем 5 см. Запекать при температуре 280° в течение 20 минут или до образования румяной корочки на поверхности.

Картофельное пюре с курицей

Для 1 порции потребуется:

  • 100 г отварного куриного мяса;
  • 200 г картофеля;
  • 70 г молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • соль.

Из курицы сварить бульон, затем вынуть мясо и положить вместо него сырой картофель. Выдержать на огне 15–20 минут, хорошо размять толкушкой. В пюре добавить пропущенное через мясорубку куриное мясо и масло, чуть посолить. Смесь взбить венчиком и сразу дать малышу.

Для улучшения вкуса запеканок и вторых блюд ребенку в 1 год можно сделать один из детских соусов. Например, для сметанной подливки понадобится 100 мл бульона, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки и щепотка соли.

Половину бульона подогревают и смешивают с мукой, вторую часть соединяют со сметаной доводят до кипения и вливают в разбавленную муку.

Соус прогревают на слабом огне 5 минут остужают и подают к отварным овощам и крупам или мясным кушаньям.

Меню ребенка в годик требует продуманности и тщательного подбора продуктов. Дети в этом возрасте испытывают большую необходимость в витаминах и микроэлементах, дать которые может только грамотно сбалансированный рацион.

Елена Медведева, врач, специально для Mama66.ru

Источник: https://mama66.ru/pitanie-rebenka/v-12-mesyacev

Правильное питание для детей: правила организации здоровой еды для ребенка дошкольного и школьного возраста, основы полезного рациона

  • Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.
  • В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.
  • Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.
  • Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

  1. Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.
  2. Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

  3. Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

  4. Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.
  5. Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/detej-i-podrostkov.html

Ссылка на основную публикацию