11.02.2018
Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня вы узнаете, как запечь яблоко для ребенка. Вам станут известны различные рецепты этого блюда. Вы узнаете, какие преимущества печеного изделия. Рассмотрим способ приготовления в духовке, микроволновке, в мультиварке.
Преимущества яблок, прошедших термическую обработку
- Понижается кислотность фрукта, что противостоит бродильному процессу в кишечнике и избыточному газообразованию.
- Такой продукт значительно быстрее усваивается организмом.
- При запекании яблоко не теряет процент клетчатки, а вот уровень пектинов повышается. Это способствует скорейшему выведению вредных веществ и токсинов из детского организма.
- Печеные яблочки влияют на организм в качестве иммуностимуляторов.
Советы
- Не рекомендуется очищать яблоко. Кожура придает ему форму и не дает осесть.
- Если вы используете покупной товар, в частности, приобретенный в магазине, то нужно его хорошенько промыть, желательно с использованием мыльного раствора.
- Фрукты можно готовить, как нарезая дольками, так и вырезая сердцевину.
- При использовании твердых зимних сортов на приготовление стоит отводить около семи минут. Если фрукты сладкие, мягкие, то достаточно и трех.
- Яблоки с соусом запекать значительно быстрее, чем с начинкой.
- Если вы готовите в микроволновке, позаботьтесь о прокалывании кожуры в нескольких участках. Это необходимо, чтоб она не потрескалась.
- К сладким сортам можно добавлять ягоды, например, смородину или клюкву.
Готовим в духовке
В моем детстве еще не было современных бытовых приборов, и бабушка запекала яблоки в духовке. Давайте рассмотрим такие варианты приготовления в первую очередь.
С творогом
В духовке для ребенка можно запечь яблочки с добавлением творожной массы. Такое блюдо выйдет достаточно калорийным, полезным и очень вкусным.
- Яблоки тщательно вымывают и высушивают.
- Аккуратными движениями вырезают верхнюю часть фрукта, место с веточкой. Оно понадобится в качестве крышки. Вычищают сердцевину.
- Внутрь каждого яблока насыпают сахар так, чтобы дно было прикрыто.
- Закладывают творог доверху. Накрывают крышкой (яблочной верхушкой).
- Духовка разогревается до 180 градусов, яблоки выкладываются на форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляют запекаться на протяжении 20 минут.
Блюдо с рисом
В соответствие с этим рецептом нужно позаботиться о приобретении:
- четырех яблок;
- ста грамм риса;
- двухсот мл воды;
- трех ст. ложек сахара;
- соли.
- Рис насыпают в емкость, заливают водой, доводят до кипения. Затем подсаливают и варят до получения полуготового состояния.
- Яблоки заполняются рисом, отправляется в духовку при 180 градусах на 25 минут.
Яблоки дольками
По рецепту нужно иметь:
- четыре яблока зеленого цвета;
- грамм двести йогурта, желательно без добавок;
- сто пятьдесят грамм творога (нежирного или с низкой процентностью);
- сок половинки лимона;
- три ст. ложки меда;
- сливочное масло.
- Яблоки нарезают дольками достаточно крупных размеров, удаляют семена.
- Фрукты смазывают маслом, укладывают в форму.
- Процесс запекания длится в среднем 25 минут.
- Отдельно смешивают творог, йогурт, лимонный сок и мед. Полученным раствором поливают готовое блюдо.
С финиками
В соответствии с рецептом нужно:
- две ст. ложки измельченного грецкого ореха;
- четыре яблока;
- два финика, вяленого;
- инжир, такой же;
- пятьдесят грамм изюма.
- Инжир заливают горячей водой на полчаса, затем прослушивают.
- Финики нарезают на маленькие кусочки.
- Финики смешивают с инжиром и закладывают в каждое подготовленное яблоко.
- Запекают в духовке минут 30 при температуре 180 градусов.
Я очень люблю запеченные яблоки с творогом. А мой сын предпочитает блюдо без начинки. Поэтому для него я не срезаю шапочку и не вырезаю серединку, а просто запекаю целиком или разрезаю фрукт на две половинки, вычищаю семена и посыпаю сахаром.
Блюдо из мультиварки
Запеченное яблоко в мультиварке для ребенка можно приготовить с использованием разных начинок. Давайте рассмотрим два возможных варианта.
С творогом и изюмом
Вам нужно подготовить:
- яблоки – три штучки;
- три ч. ложки творога;
- две ч. ложки сметаны;
- три щепотки сахарного песка;
- ст. ложка изюма.
- Фрукты хорошенько отмывают, отрезают крышечку, вычищают середину. Делать это нужно осторожно и обязательно оставить достаточно толстые стеночки, чтоб при запекании плод не превратился в пюре.
- В емкости соединяют творог с сахаром, изюмом и сметаной. Хорошенько перемешивают.
- Заполняют яблоки начинкой.
- На дно чаши выкладывают начиненные фрукты. Закрывают крышку. Выставляют режим «выпечка». Блюдо готовится тридцать минут. Если этого времени оказалось недостаточно и яблоки еще немного твердоваты, то включают режим «подогрев», и блюдо продолжает готовиться еще полчаса.
- Выкладывая яблочки на тарелку, можно их полить медом.
Вариант с овсянкой
Для приготовления возьмите:
- яблоки;
- две чайные ложки овсянки — на каждую фрукту;
- пол чайной ложки меда в соответствии с каждым яблоком;
- курага;
- кипяток.
- Курагу тщательно промывают, заливают горячей водой. Оставляют минут на пять для набухания. После чего измельчают на маленькие кусочки.
- Овсяные хлопья смешивают с медом, сухофруктой.
- Подготовленные фрукты выкладывают в чашу, заливают водой. Выставляют программа «выпечка».
Готовим при помощи микроволновки
Хозяйки, которые не переживают из-за негативного влияния микроволновой печи, могут воспользоваться данной техникой для приготовления яблок. Тут, как и в предыдущих случаях можно подготовить любую начинку. Мы рассмотрим самые популярные варианты.
Яблочки с изюмом
Рецепт такого блюда в себя включает:
- шесть яблок;
- две ст. ложки сахара;
- жменька изюма;
- пять ст. ложек воды.
- Изюм замачивают, дают время стать более мягким.
- У плодов вычищают сердцевину. Оставшиеся части нарезают на дольки, около сантиметра толщиной.
- Яблоки укладывают на тарелку, посыпают корицей и сахаром. С самого верха выкладывают изюм, заливают воду.
- Емкость накрывают крышкой и отправляют в печь на четыре минуты при максимальном показателе температуры. По истечении времени, тщательно размешивают и ставят еще на пять минут готовиться.
С медком
Печеное яблоко в микроволновке можно приготовить с добавлением меда. Вам понадобится:
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/recepty/pechenye-yabloki-dlya-detej-retsept.html
Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они были сочными: рецепты + их польза и вред
О, сегодня будет разговор про вкусный и полезный десерт. А именно запеченные яблоки. Но не в духовке, а в микроволновке. С ее помощью мы получаем готовое лакомство уже максимум через 7 минут. В духовке же оно печется не менее 20. В общем, этот вариант могу смело назвать «на скорую руку».
Если же вы не готовы отойти от классического приготовления в духовке, то вот для вас 10 рецептов.
Чуть ниже расскажу простые и вкусные рецептуры приготовления. Сделаю акцент на тех, что подходят при грудном вскармливании. А также для тех, кто желает похудеть.
Конечно рассмотрим особенности приготовления в микроволновке, чтобы печеное яблоко было сочным и вкусным.
Ну а завершу статью разбором несут ли такие яблоки пользу или вред нашему организму. Сохраняйте статью в закладки и делитесь в соцсетях.
Советы, как запечь яблоки в микроволновке, чтобы оно было сочным
Пред началом приготовления следует отметить, что микроволны начинают разогревать пищу изнутри. Зная этот момент мы проделаем следующее:
- чтобы сохранить форму целого плода, мы проткнем его кожуру в нескольких местах. Так горячий сок, который нагрелся внутри фрукта, не разорвет кожицу, а вытечет через отверстия. Но так как этот сок очень полезен, то не превращайте яблоко в решето.
- чтобы готовый плод не прилип и не пригорел ко дну посудины, добавим 2 ст.л. воды. Так же она поможет более быстро и равномерно яблочку запечься.
- процесс приготовления этого десерта следует делать при максимальной мощности вашего вида микроволновки. По времени это занимает от трех до семи минут. Однако время приготовления зависит от размеров плодов и жесткости кожуры.
- чтобы яблочки не почернели, то перед запеканием их можно немного промазать лимонным соком.
- учтите, что после того, как программа отключилась, в самом яблоке еще очень высокая температура. А значит еще идет процесс готовки. Советуют после отключения таймера, дать фрукту минутку постоять внутри.
- есть очень много рецептов с медом. Это, несомненно, полезный продукт. Однако давно уже всем известно, что при нагревании, он не только теряет свои свойства, но и становится вредным. Поэтому советую не добавлять его в свежие фрукты перед запеканием. А полить уже печеные плоды после готовки.
- также для упрощения процесса приготовления в микроволновке стоит накрыть форму с яблоками жаропрочной крышкой или тарелкой. Так вы сохраните внутри больше витаминов.
- ну и напоследок, скажу про посуду. Лучше использовать специальную для микроволновки. Если такой нет, то возьмите керамическую или из пищевого стекла. Но проверьте чтобы не было никаких золотых или серебристых рисунков на ней. Они просто начнут искрить в микроволновке, что приведет к ее порче. А также в ней нельзя использовать железную и чугунную посуду.
В общем, вот и весь небольшой список нюансов приготовления яблок в микроволновой печи. Думаю, что они понятны и легки для запоминания.
Как запечь яблоки целиком в кожуре без начинки, простой рецепт
Одним из самых полезных вариантов печеных яблок является именно запекание плодов целиком. Именно в таком виде, без начинки, без сахара и меда, они более всего полезны нашему организму. Такой продукт можно всем деткам, даже тем, у кого повышенная кислотность желудка и годовасикам для прикорма. А также людям с сахарным диабетом, кормящим мамам и т.д. Да, вообще всем, на самом деле.
Про пользу и вред подробнее поговорим позже. Сейчас же пора рецептов.
Возьмем:
Все плоды промываем и при необходимости срезаем вмятины. Для запекания в духовке больше подходят фрукты с жесткой кожицей, типа сортов Северинка, Коштеля, Боровинка. Отлично подойдут зимние сорта, а также любимая всеми Антоновка.
Берем яблочко и ножом или вилкой делаем неглубокие проколы по поверхности кожуры. Для чего это нужно, писала выше. Однако не увлекайтесь, двух — трех проколов с каждой стороны вполне хватит.
Подбираем глубокую форму. У меня есть специальная. Перекладываем плоды в нее, стараясь отодвинуть к краям. Так яблоки пропекутся лучше.
Теперь на дно дольем пару ложек водицы и отправляем в нашу чудо-печь.
В микроволновке ставим полную мощность. И таймер на 6 минут.
Чем меньшее время вы выставите, тем более хрустящей будет яблочная мякоть. Я же люблю, наоборот, когда она мягкая, как повидло и легко достается ложкой.
Кстати, если у вас попались сочные плоды, то на дне вы можете увидеть сок образовавшийся в карамельку. Тоже очень вкусно получается.
Даем яблокам минутку постоять внутри микроволновки и затем достаем их. Выкладываем на тарелочку и при желании поливаем медом, сахаром, вареньем и т.д. Это по желанию. Мне же уже сладко и так.
Печеные яблоки кусочками с сахаром
Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.
- Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.
- Возьмем:
Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.
А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.
Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку.
Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.
- Ставим в микроволновку на 5-7 минут.
- Затем достаем, остужаем и кушаем.
Масса после приготовления сильно уменьшится в объеме, поэтому в одну тарелку можно порезать не одно, а два яблока.
Как испечь яблоки с медом в микроволновке
В общем, я не сторонница нагревания меда, но такие рецепты есть и многие ими пользуются. Поэтому, не описать их не могу. Однако, на мой взгляд, лучше полить фрукт этим ценным нектаром после запекания.
Возьмем:
- яблоки — 6 шт.,
- мед — 100 г.
Берем фрукты, тщательно их промываем.
Я еще иногда окунаю их на пять минут в содовый раствор (1 ст.л. на 500 мл воды). Это позволяет убить микробы и снизить уровень канцерогенов в овощах и фруктах.
Затем тщательно смываем воск с кожуры. Если мне кажется, что он не смылся, то просто кожуру срезаю.
Затем со стороны хвостика делаю углубление в плодах и вырезаю серединку. Для этого есть специальное приспособление, которое нам известно еще с советских времен.
Но стараемся не прорезать плод насквозь.
В это отверстие можно положить любую начинку. В данной случае — мед.
- Хватить и по половине чайной ложечки в каждое отверстие.
- Выкладываем десерт на тарелочку и отправляем запекаться минут на пять.
- После выключения программы, оставьте яблоки настояться еще минутку.
Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка
Корица необыкновенно подчеркиваем яблочный аромат. К ней можно еще добавить немного аниса. По сочетанию кухню сразу наполнят ароматы глинтвейна. Такая вот сработала ассоциация.
Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.
Возьмем:
- 3 яблока,
- корицу,
- мед — 1 ст. л.,
- 3 кусочка сливочного масла.
- Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.
- Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.
Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.
- Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.
- Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.
Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).
Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.
Ароматы просто невероятные!
Диетические запеченные яблоки с творогом, рецепт для кормящей мамы
Итак, любая молодая мама знает, что мед и шоколад ей нельзя совершенно. Это сильные аллергены. А значит, подсластить десерт можно небольшим количеством сахара. Можно и вообще обойтись без него, если взять очень сладкие сорта яблок.
Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.
Возьмем:
- яблоки,
- творог,
- сахар (по желанию).
Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.
Опускаем плоды в содовый раствор на пять минут, чтобы вышли лишние химические вещества (1 ст. л. соды на 500 мл воды). Промываем.
Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.
Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.
Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.
- Начиним яблочки творогом.
- И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».
- Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.
Видео рецепт приготовления печеных плодов с овсяными хлопьями
Более сытный вариант десерта ля тех, кто придерживается правильного питания. Хлопья набухают при взаимодействии с соком и напитываются его сладостью.
Также можно добавить дробленные орехи, любые сухофрукты и цукаты, типа изюма, резанной кураги или чернослива.
Польза и вред запеченных в микроволновке яблок
Итак подошли к тому вопросу, полезно ли так готовить. Ну, мы можем встретить мнение, что микроволновка — зло. Но почему-то никто нам не кричит, что магазинные яблоки сплошь и рядом ненастоящие — китайские, с большим количеством воска на поверхности, что не портятся по полгода на прилавках. Так что это палка о двух концах.
Возможно, если пользоваться микроволновкой постоянно по нескольку часов кряду, тогда вред от микроволн проявится. Но вот пару раз в месяц запечь фрукты. В общем, давайте без фанатизма. Не любите микроволны, тогда пеките в духовке и в мультиварке. Экономите время, тогда уважаем микроволновую печь.
В процессе разбора я поняла, что печеные яблоки полезны всем. Если в свежем виде их потребление имеет ограничение, то в приготовленном, нет.
- В общем, противопоказаний я не нашла.
- А вот в чем польза?
- Термообработка обнуляет содержащуюся в яблоках кислоту. В итоге остаются только клетчатка, пектины и природная сладость. Это помогает их кушать людям с больным ЖКТ.
- В печеном виде они содержат больше калия, нежели в свежем. А это полезно для сосудистой и сердечной деятельности.
- Сохраняются пектины, которые выводят токсины и шлаки. А также связывают жидкость, избавляя нас от отечности. Что применяется еще и в качестве мочегонного средства.
- При нагревании в них не разрушается клетчатка, что помогает чувствовать сытость, а также усилить перистальтику кишечника.
- Десерт получается достаточно диетическим. Ведь на 100 г продукта в них всего 50 ккал.
Единственный минус термической обработки этих плодов состоит в том, что они теряют весь свой витамин С. Он разрушается под воздействием высоких температур. Больше огорчений никаких не нашла.
Итак, при правильном сочетании продуктов и знании их особенностей, печеное лакомство нашему организму просто необходимо. Не пренебрегайте советами и угощайтесь на здоровье!
Источник: https://mognotak.ru/kak-zapech-yabloki-v-mikrovolnovke.html
Как запечь яблоки в микроволновке
23 сент. 2016 г.
Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
Десерты на основе свежих фруктов отличает высокая доля витаминов и отсутствие явного вреда, особенно если продукт был термически обработан. Печеное яблоко в микроволновке – полезная сладость, разрешенная даже маленьким детям, лицам с проблемами ЖКТ, молодым кормящим матерям. Приготовить такое блюдо просто, если знать несколько хитростей.
Как запекать яблоки в микроволновке
Принцип приготовления данного десерта при помощи СВЧ идентичен тому, что профессионалы предлагают для духовки.
Единственная существенная разница – скорость приготовления: запеченные яблоки в микроволновке требуют от хозяйки не более четверти часа.
Однако за счет того, что время работы сокращается, необходимость внимательно следить за продуктом повышается. Если вы не знаете мощности своей микроволновки, просто выставить таймер и уйти на эти несколько минут не получится.
Основные нюансы:
- Кожуру желательно не снимать, иначе при нагреве фрукт потеряет форму и осядет. Если вы взяли магазинный продукт, пройдитесь по нему мыльной пеной и щеткой, чтобы удалить слой воска.
- Если вы хотите запечь фрукт не половинками, а целыми «шариками», удалите верхушку и ликвидируйте серединку, сделав цилиндрическую нишу. Дно должно остаться нетронутым и иметь толщину 1-1,5 см или более.
- Сколько времени нужно на приготовление? Очень крупные, твердые и кислые (зимние) сорта отнимут 5-7 минут, мелкие и мягкие можно испечь за 2-3 минуты.
- Яблоки под соусом запекаются быстро, а при появлении начинки может потребоваться увеличение времени приготовления.
- Профессионалы советуют вынуть яблоко чуть раньше, чем это указано в рецепте (на 15-20 секунд): десерт на остаточной температуре дойдет и не потеряет форму.
- Как запечь яблоки в микроволновке, чтобы они не треснули? Профессионалы рекомендуют проколоть кожуру в нескольких местах, прежде чем запекать фрукт.
Какую начинку подобрать? Ваша фантазия ничем не ограничивается:
- К кислым сортам добавляют сахар или мед, сладкие можно заполнить ягодами калины, клюквы, смородины.
- Более питательные варианты – смеси сухофруктов, орехи, шоколад, творог.
- Очень сытные начинки – заранее приготовленный мясной фарш, коктейль из морепродуктов, мягкий сыр с травами.
- Яблоки можно запечь только с соусом: сливочное масло, вино, ликер, карамель, варенье, джем – самые удачные варианты.
Запеченные яблоки с корицей
Такой вкусный сытный десерт готовится очень быстро. Рецепт всегда выручает тех, кому резко захотелось чего-то сладкого, но не вредного. Список ингредиентов:
- свежие красные яблоки – 2 шт.;
- палочка корицы;
- банан перезрелый;
- ванилин – на кончике ножа.
Как запечь яблоки в микроволновке по данному рецепту? Алгоритм простой:
- Банан размять с ванилином, добавить размолотую корицу.
- Из яблок вырезать сердцевину, внутрь ввести мягкую начинку.
- Запечь в СВЧ за 6-7 минут.
Печеные яблоки с медом
Это невероятное по степени пользы для организма блюдо, которое рекомендовано готовить зимой и кормить им детей, страдающих от частых простуд. Ударная доза витаминов в сладком десерте поспособствует укреплению иммунитета. Список ингредиентов короткий:
- яблоки – 4 шт.;
- мед (желательно темный) – 4 ст. л.;
- грецкие орехи и миндаль – 40 г;
- ягоды клюквы – 3 ст. л.
Алгоритм работы такой:
- Ядра орехов прокалить на сковороде, измельчить скалкой или в мясорубке.
- Соединить с медом и клюквой. Перемешать, стараясь не лопнуть ягоды.
- У яблок удалить серединку, сделав из них пузатые «стаканчики» с толстыми стенками.
- Начинить медово-ягодно-ореховой смесью, запечь на мощности 800 Вт.
Печеные яблоки с творогом в микроволновке
Такое блюдо подходит в качестве сладкого, но безопасного для фигуры ужина. Если добавить к нему немного орехов, сытность возрастет в разы. Творог лучше взять протертый, который продают в брикетах: зерновой придется размять перед приготовлением. При желании его заменяют рикоттой, объем продукта при этом сохраняется. Состав блюда такой:
- яблоки крупные несладкие – 3 шт.;
- творог 5%-ной жирности или выше – 150 г;
- изюм мелкий – 30 г;
- курага – 9-10 шт.;
- сахар коричневый – 1 ст. л. с верхом.
Принцип приготовления простой:
- Курагу с изюмом залить кипятком. Через полчаса воду слить, прополоскать их и снова залить кипятком. Дать постоять 3-4 минуты.
- Вынуть сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой, нарезать крупно.
- Творог растереть с сахаром, соединить с курагой и изюмом.
- С яблок удалить «шапочку», удалить сердцевину, заполнить начинкой, накрыть срезанной частью обратно.
- Поставить в чашу для микроволновки, налить туда полстакана воды. Мощность СВЧ – 700-800 Вт.
- Сколько запекать яблоки по этому рецепту, вы решаете самостоятельно: если хотите очень мягкий творог, готовить блюдо нужно 9-10 минут. Если же желаете сохранить плотность фрукта, сократите время до 6-7 минут.
Как запечь яблоко в микроволновке для ребенка
Таким блюдом педиатры рекомендуют кормить грудничка, когда начинает формироваться его первое собственное меню. Фрукт после приготовления превращают в пюре, чтобы малышу было легче кушать, а набор компонентов зависит от возраста ребенка. Классический рецепт выглядит так:
- яблоко желтое;
- масло сливочное – 5 г;
- сахар (для детей старше года) – 1 ч. л.
Принцип приготовления:
- Яблоко очень хорошо вымыть, убрать верхушку, разрезать фрукт пополам. Сердцевину вырезать так, чтобы ликвидировать не только семечки, но и жесткие части их хранилища.
- Положить в центр каждой половинки кусочек масла, присыпать сахаром (если используется). Детям старше года можно добавить щепотку корицы.
- Запечь на мощности 700 Вт, время приготовления – 5-6 минут.
- Дать десерту остыть, удалить кожуру. Ложкой превратить в пюре и можно кормить малыша.
Приготовьтепеченые яблоки в микроволновке и по другим рецептам.
Видео: как сделать печеные яблоки
Домашние хлопоты.Печеные яблоки с ягодами в микроволновке.
Источник: https://sovets.net/7205-kak-zapech-yabloki-v-mikrovolnovke.html
Правильно запекаем яблоки для грудного ребенка
В первые полгода жизни дети быстро крепнут и развиваются. Растущий маленький организм требует больше витаминов и новых микроэлементов. Поэтому прикорм начинают вводить уже с 4 месяцев. Яблоко, как правило, первым проходит пробу у малыша. Но не все родители знают, что в печеном виде этот фрукт полезнее и безопаснее.
Яблоко в печеном виде принесет больше пользы вашему малышу.
Со скольки месяцев вводить прикорм, как правильно это делать, объяснит врач, который наблюдает вашего малыша. Включение в рацион новых продуктов также должно проходить под его присмотром.
Полезные свойства яблок
Содержание витаминов В и С, кальция, каротина, фосфора и железа оптимальное именно в этом фрукте. Наличие пектина и клетчатки помогает нормализовать работу кишечника, вывести токсины и вредные вещества. Полезные свойства яблок способствуют улучшению пищеварения, повышают аппетит. Кроме этого, обладают противомикробным действием и поддерживают иммунитет.
Вот несколько способов предложить его малышу:
- Начинать прикорм нужно с минимального количества фрукта. Для этого очистите от кожуры небольшой участок и поскребите чайной ложкой немного. Полученную мякоть сразу дайте малышу.
- Когда грудной ребенок привыкнет к новому продукту, увеличьте количество яблока в рационе питания. С помощью мелкой терки натрите немного очищенного фрукта.
- Легкий вариант сделать быстро яблочное пюре для ребенка, это воспользоваться блендером.
Прежде, чем давать малышу яблоко, нужно запомнить, что большая концентрация витамина С в зеленых сортах, но они же чаще бывают кислыми. Красные яблоки сладкие и содержат много пектина, но именно от них у детей чаще всего бывает аллергия. По оптимальному содержанию нужных витаминов и веществ подходят зеленые сладкие сорта.
Для запекания лучше использовать зеленые яблоки, которые содержат больше витамина С.
Вводя яблочный прикорм, как любой другой, следите за тем, как грудничок реагирует на новую еду. Если появились высыпания, нарушился стул, усилились колики, повысилось газообразование, то нужно прекратить давать продукт или найти подходящий сорт. А лучше всего, во избежание таких реакций детского организма, замените сырой плод на печеное яблоко.
Преимущества печеных яблок
Яблоко печеное — такой же источник витаминов, как сырое, но в таком варианте оно мягче, вкуснее и нежнее. При этом поедание большого количества сырых не рекомендовано детям, пожилым и людям с заболеваниями пищеварительного тракта из-за повышенного содержания кислоты. А вот запеченное яблочко не имеет ограничений, оно идеально подойдет для первого прикорма.
Подвергаясь тепловой обработке, фрукт сохраняет все полезные свойства и приобретает новые, важные для малышей.
- Снижается природная кислотность. Это препятствует процессу брожения в желудке и повышенному газообразованию.
- Быстрая усвояемость. После запекания продукт теплый и мягкий, поэтому быстро переваривается, что упрощает работу желудку.
- В яблоке сохраняется то же количество клетчатки, а вот пектина вырабатывается больше. Поэтому оно еще лучше выводит токсины и вредные микроэлементы. Эффективное средство при запорах и нарушениях работы кишечника.
- Действует как иммуностимулятор. Если запекать, добавив корицу и мед, то получится отличное защитное средство в период холодов и вспышек эпидемий.
- Прикорм подходит для детей на грудном вскармливании и на искусственном.
Печеное яблоко лучше усваивается организмом и улучшает работу иммунной системы ребенка.
Печеное яблоко полезное и вкусное, но нужно правильно его готовить.
При приготовлении яблок полностью очищайте их от семечек, потому что в них содержится много синильной кислоты. А это очень опасный яд!
Итак, выяснив, что печеные яблоки полезнее сырых, осталось разобраться, как их правильно готовить. Есть варианты, среди которых каждая мамочка найдет подходящий для себя. Для начала рассмотрим, как запечь яблоки для ребенка в духовке.
- Вымыть тщательно несколько штук и вытереть их досуха. Если фрукты были куплены в супермаркете или другом магазине, то вымыть их тщательно с мылом и губкой, чтобы удалить воск с поверхности.
- Далее разрезать пополам, удалить всю сердцевину с семечками. При этом кожу не счищать, иначе яблоки развалятся. К кислым плодам добавить немного сахара в сердцевину.
- В предварительно разогретую духовку поместить приготовленные фрукты и оставить запекаться на 10-15 минут.
- Достать из духовки, остудить. Мякоть вынуть и дать ребенку.
Это простейший рецепт для запекания. Когда малыш подрастет немного, то рецепт можно усовершенствовать, добавив к яблочкам начинку из творога, сухофруктов, орехов или меда.
Проще всего запекать яблоки в обыкновенной духовке.
Несколько альтернативных методов запекания
Есть еще способы горячего приготовления. Сначала о том, как запечь яблоко в микроволновке. Для этого понадобятся сама микроволновка и специальное блюдо для нее.
Нужно вымытый фрукт нарезать на дольки, очистив от кожуры, убрав сердцевину с семечками. Положить в тарелку и залить немного водой. Если он слишком кислый, то добавить чуть сахара.
Далее поставить блюдо с получившейся смесью в микроволновку на 5-7 минут. Перед употреблением остудить и размять.
Следующий рецепт тоже имеет место быть, потому что в нем рассказывается, как запечь яблоко для ребенка в мультиварке. Любители готовить в этом приборе могут взять на заметку.
Для приготовления в мультиварке лучше выбирать сорта с толстой кожурой. Вымытые плоды с очищенной сердцевиной выложить на предварительно смазанное маслом дно мультиварки. Выставить режим «выпечка» на 35-40 минут или «тушение» 40-50 минут. После того, как яблоки приготовятся, выложить их мякоть без кожуры на тарелку и дать ей остыть. После этого слегка размять и предложить ребенку.
Эти способы подходят для приготовления прикорма малышам, а также создания лакомства всем членам семьи.
Запекать фрукты можно и в чаше мультиварки.
Вкусные рецепты
Яблоко с творогом в духовке
- Выбрать фрукты с толстой кожурой, тщательно вымыть и высушить.
- Аккуратно срезать у каждого яблока верхушку с веточкой (лучше ее оставить), она будет выполнять функцию крышки. Вычистить сердцевину.
- Посыпать немного сахарного песка внутрь (по вкусу).
- Творогом заполнить углубления в каждом фрукте и накрыть их яблочными крышечками.
- Приготовить форму для запекания и смазать ее сливочным маслом (можно любым другим). Выложить на нее заготовленные яблоки.
- В разогретой до 180 градусов духовке запекать в течение 20-25 минут.
- Достать и остудить. Полученная внутри мякоть легко смешается с творогом и отлично подойдет малышу в качестве десерта.
К печеным яблокам нередко готовят сметанный или сливочный соус.
В любой из рецептов можно добавить дополнительные ингредиенты, соответствующие возрастным нормам.
Творог, добавленный внутрь печеного яблока, сделает его вкуснее и полезнее.
Яблочное пюре
Приготовить вымытые яблоки. Нужно очистить их от кожуры и сердцевины, потом порезать на дольки.
- Натереть заготовленные кусочки фрукта на средней или мелкой терке.
- В полученную массу добавить 2-3 столовые ложки воды и немного сахара (на личное усмотрение).
- Выложить смесь в эмалированную кастрюлю и поставить тушиться на 8-10 минут при медленном огне.
- Выложить пюре на тарелку, остудить и можно давать ребенку.
Резюме
Яблоко при введении прикорма очень сложно заменить. Ни один продукт не имеет столь сбалансированного состава для быстрого усвоения и насыщения маленького организма полезными веществами.
А этот фрукт в запеченном виде не только донесет до ребенка всю пользу, но и уменьшит риск возникновения аллергии, колик, появления запоров.
Поэтому для первого знакомства грудничка со взрослой пищей лучше запеченного яблока не найти.
Источник: https://prochado.ru/kormlenie/produkty/pechenoe-yabloko.html
Печеное яблоко для грудничка
Когда младенец подрастает, начинает пробовать взрослую пищу, хочется угостить его чем-то вкусненьким. Но, конечно, ничего пока нельзя. Вот и приходят на помощь фрукты. Кушать их можно не только в сыром виде.
Печеное яблоко станет хорошей альтернативой с соотношением пользы и вкуса. Попробуйте это блюдо и сами, возможно, оно станет желанным десертом для всей семьи.
Кроме того, яблоки, особенно печеные, помогают улучшению пищеварительных процессов.
С какого возраста давать яблоко малышу?
Можно делать печеные яблоки, используя духовку, мультиварку и даже микроволновку. Печеное яблоко лучше свежего тем, что оно мягче и его легче перетереть в пюре, что особенно важно, когда кушает грудничок, у которого нет пока зубов. К тому же, это уменьшает риск аллергии. Со скольки месяцев можно печеное яблоко? С шести, как и покупное яблочное пюре или сок.
Правила запекания яблок
Вот этапы приготовления печеного яблока в духовке:
- Для запекания берут зеленые яблоки – в них больше витамина С, промывают хорошенько в проточной воде;
- Разрежьте пополам, но не вдоль, а поперек;
- Удалите косточки, вырезав их ножом;
- Внутрь яблока можно положить сахар или обвалять мокрое яблоко в сахаре или сахарной пудре, хотя для детей с 5 до 10 месяцев лучше запекать яблоко без добавления сахара;
- Возьмите любую удобную форму для запекания, поместите туда яблоко и уберите в духовой шкаф, который лучше нагреть заранее;
- 20-30 минут – и яблоко будет нужной консистенции, можно вынимать и остужать, а на это тоже уйдет около получаса;
- Остывшую мякоть надо переложить в тарелочку и размять любым удобным способом, проще всего – вилкой, после этого можно предложить попробовать яблочное пюре малышу.
Если вы увидели, что ребенку нравится такое блюдо и после не возникло аллергии, через три недели можно предложить пюре из свежего яблока.
Вы можете усложнить этот рецепт для более взрослых детей, добавив внутрь яблока сладкий творог. Такое блюдо можно давать уже с 1 года, а с пяти лет творог попробуйте заменить медом с орехами – это очень вкусный десерт, поднимающий иммунитет и натуральный.
Печеное яблоко для грудничка с творогом
Разнообразив состав блюда, можете изменить и способ приготовления. Например, есть вариант приготовления печеного яблока с творогом в мультиварке. На 4 яблока надо 100 грамм творога, яйцо и сахар по вкусу.
- Отрежьте у вымытых яблок верхушки, чтобы удалить серединки;
- Также вам понадобится выскрести ложкой и немного мякоти, которую надо мелко порезать;
- Взбейте белок яйца в отдельной мисочке и пока оставьте;
- Творог с сахаром для малышей лучше не просто перемешать, а тоже взбить погружным блендером;
- Подмешайте желток и мякоть яблока (не обязательно), можно взбить;
- А вот белок надо вмешивать в начинку аккуратно и не торопясь, делая медленные плавные движения снизу миски к верху;
- Вложите в каждое яблоко часть начинки, если мало помещается, надо будет выскрести еще мякоти из яблок;
- Накройте яблоко срезанной верхушкой;
- Выложите в чашу мультиварки, если есть для нее решетка для паровой обработки, лучше положить яблоки на нее;
- Остановитесь на режиме для запекания, он, скорее всего, так и называется – «выпечка»;
- После окончания режима остудите яблоки и достаньте начинку, которую надо перемешать с запеченной мякотью яблок, а вот кожуру лучше убрать;
- Положите в тарелочку и угощайте малыша!
Кстати, для детей можно брать и детский творожок для начинки – он более нежный. Или вообще – сметану, тоже очень вкусно и сытно.
Еще маленький совет – для фаршированных яблок лучше брать маленькие плоды, чтобы они не деформировались под воздействием температуры.
Для печеных яблок используют иногда подливку из молочного или сметанного соуса с сахаром, всем известны и яблоки, запеченные в карамели.
Яблоки с сахаром будут готовы и намного быстрее, минут за 5-7, если готовить их в микроволновке. Да-да, даже так можно! Однако не стоит добавлять в начинку яйцо при этом способе.
И обязательно берите только такую посуду, которая подходит для микроволновой печи. Готовьте на максимальной температуре, и лучше не проверяйте готовность раньше, чем микроволновка выключится сама.
А вот после звукового сигнала обязательно проверьте, и если яблоко кажется недостаточно мягким, поставьте дополнительно на минуту.
Как уже было сказано, для пятилетних дошкольников можно приготовить и медовый десерт с орехами. Орехи берите любые, можно их перед этим немного поджарить.
Кстати, можно сочетать несколько видов орехов и даже заменить их семечками. Просто перемешиваете их с медом и вкладываете внутрь яблока, подготовленного, как описано выше. Туда же можно насыпать по щепотке корицы и молотого имбиря.
Корицу можно и просто смешать с сахаром и засыпать внутрь яблока. Время и условия приготовления те же самые, что и в МК выше.
Видео по теме статьи
Источник: https://webdiana.ru/deti/samim-malenkim/11270-pechenoe-yabloko-dlya-grudnichka.html
Как запечь яблоко в микроволновке для грудничка, или в мультиварке и духовке — Все о грудничках от А до Я
Содержание
- Печеное яблочко – источник витаминов
- Как правильно приготовить прикорм
- Заготавливаем пюре впрок
С каждым днем ребенок растет, его организм все больше нуждается в витаминах. До какого-то момента материнское молоко обеспечивает все потребности малыша, но наступает время прикорма. Когда ребенок познакомился с соками и фруктами, можно разнообразить меню. На помощь маме приходит современная техника, с помощью которой получаются вкусные, а также полезные блюда.
Грудничку можно предложить запеченное в мультиварке яблоко. Такой десерт хорошо давать после овощного пюре. Он может стать прекрасным дополнением к молочной каше.
Печеное яблочко – источник витаминов
Зеленые сорта яблок всегда считались самыми полезными для прикорма грудничка. Они содержат все необходимые организму витамины.
Печеные яблоки оказывают мягкое слабительное действие, препятствуют возникновению метеоризма и процессам брожения в кишечнике. Такой прикорм одинаково хорош как для деток на грудном вскармливании, так и для тех, кто находится на искусственном питании.
Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное или неправильно употребление фруктов наносит вред.
- Кислоты, содержащиеся в составе плодов, способны раздражать слизистую желудка, что может привести к язвенной болезни.
- Кислые сорта яблок не рекомендуют давать детям, так как это вызывает повышенную чувствительность зубов.
- Готовить фрукты для грудничка нужно без семечек, они содержат слишком много синильной кислоты.
Как выбрать фрукт для ребенка
Многие мамы стараются выбрать для малыша самое красивое яблочко. Но тут нужно проявить осторожность.
Для детского меню подбирайте плоды зеленого окраса. Обратите внимание на кожицу фрукта. Она не должна быть идеальной.
Натуральное яблоко не может блестеть, на нем не должно быть воскового налета. Домашние фрукты – залог качества и пользы. Если приобрести такой продукт не получается, отдайте предпочтение местным сортам. Они обогатят организм ребенка необходимыми витаминами больше, чем привезенные «заморские» фрукты.
Как правильно приготовить прикорм
Яблоко можно давать в любом виде: свежее или измельченное в пюре. Но маленький ребенок вряд ли справится с целым фруктом. Для грудничка предпочтительнее начинать прикорм с печеных плодов
Запечь фрукт можно несколькими способами:
- целиком;
- порезанным на дольки.
Рецепт печеных яблок в мультиварке
- Яблоки отбираем, моем и вычищаем семена.
- Подготовленные фрукты укладываем в чашу мультиварки, добавляем немного воды.
- Выбираем программу «Запекание», и через несколько минут десерт готов.
Печеное в мультиварке яблоко нужно перемолоть блендером. Тогда получится вкусное, нежное пюре.
Сегодня запечь фрукты можно в микроволновке. Для этого понадобится специальная посуда.
Рецепт яблок в микроволновке
- Фрукты помыть и порезать на кусочки, очищая семена.
- Выложить дольки на жаропрочную посуду, добавить немного воды и готовить в микроволновке 5 минут.
- Готовые яблоки можно измельчить вилкой, блендером или протереть через сито.
Приготовленное в микроволновке пюре нужно хорошо остудить. Если оно получилось кисловатым, можно добавить сахар.
Как запечь яблоки в духовке? Подготовленные плоды нарезать, сложить в посуду, отправить в духовку на 20 минут. Готовое пюре нужно охладить.
Печеные яблоки подойдут для самых маленьких. Добавлять их в рацион можно уже с 4-5 месяцев. Пюре получается более однородным и нежным. Малышам постарше можно разнообразить меню, добавив к печеному яблоку творог или тыкву.
Заготавливаем пюре впрок
Полезный прикорм должен быть в рационе грудничка на протяжении всего года. Можно использовать магазинное пюре из баночек, но лучше приготовить хороший десерт самостоятельно. Это не займет много времени, а приложенные усилия пойдут только на пользу малышу. Летом, когда урожай хороший, нужно заготовить пюре впрок.
Рецепт детского консервированного пюре
- Яблоки очищаем и нарезаем мелкими дольками. Добавляем немного воды и сахара, варим около 30 минут.
- Пюре раскладываем по стерильным банкам и дальше готовим в духовке.
Устанавливаем их на решетку, накрываем крышками, стерилизуем еще 40 минут.
- Готовое пюре закатываем, остужаем и храним в холоде.
Такой десерт станет отличным источником клетчатки в зимнее время года.
Заготовить яблоки на зиму можно и в мультиварке:
- Подготовленные и очищенные плоды нарезать ломтиками, отправить в чашу мультиварки.
- В сырье добавить немного воды и сахара. Готовить пюре в режиме «Тушение» около 2 часов.
- Полученную массу нужно измельчить блендером, продолжать готовить в мультиварке еще 10 минут.
- Когда пюре закипит, прибор отключить. Разложить готовый продукт по стерильным банкам и закатать. Хранить приготовленное в мультиварке пюре нужно в прохладном месте.
Яблоки, запеченные в микроволновке, тоже можно законсервировать на зиму. Зимой или холодной осенью домашнее пюре послужит источником витаминов для грудничка.
Запеченное яблоко – это не только сладкое блюдо, но также полезный десерт. При запекании в плодах остается много витаминов, клетчатки, железа и пектина. Такое блюдо поможет справиться с простудой и станет хорошим полдником в любое время года.
Источник: https://grudnichky.my1.ru/news/kak_zapech_jabloko_v_mikrovolnovke_dlja_grudnichka_ili_v_multivarke_i_dukhovke/2017-01-30-120
Запекаем яблоко в микроволновке для грудничка
Молодые мамы часто задумываются над вопросом: какое питание, кроме молока, для ребёнка будет и вкусным, и полезным одновременно.
Прочитав представленную ниже информацию, они узнают, что яблоки в запечённом виде являются именно таким продуктом. Процесс приготовления не займёт много времени, а малыш обязательно оценит незабываемый вкус любимых фруктов. Они помогут справиться с проблемой запора, которая часто возникает в семье, где недавно появился на свет кроха.
Разве не заманчивы следующие факты? Только послушайте, чем хороши печёные фрукты:
- В них много витамина С, пектина, меди, каротина, кальция, глюкозы;
- Повышают иммунитет;
- Очищают желудок;
- Борются с малокровием;
- Улучшают аппетит.
А ещё фрукты, запечённые в микроволновке, препятствуют проникновению микробов в организм.
Детей до полугода нужно кормить материнским молоком. Если оно есть. Когда ребёнок переступит возрастной порог в 7 месяцев, можно начинать прикармливать его различными пюре из овощей и фруктов.
Наилучшим будет не покупное, а самодельное пюре из зелёного яблока местного взращивания. Если такой фрукт запечь, он снизит риски аллергических проявлений и более мягко подействует на нежный детский желудок, нежели сырое яблоко.
Руководство
Пошаговый процесс поможет легко и быстро приготовить лакомство:
- Хорошо промываем зелёные яблоки под проточной водой.
- Верхушки аккуратно отрезаем ножом.
- Стараясь не проколоть дно яблока, вырезаем центральную часть, где находятся семена. Маленькой ложечкой вычищаем остатки жёсткой сердцевины.
- Внутрь каждого яблока кладём немного свежего сливочного масла.
- Сахар не понадобится, если малышу не исполнился год. Но в этом случае нужно использовать только спелые и сладкие фрукты, чтобы после запекания они не кислили. Если же ребёнок старше, сердцевину фрукта можно чуть-чуть подсластить (примерно половину десертной ложки сахара на 1 фрукт). То же касается корицы. Она придаёт лакомству интересный вкус, однако рекомендована к использованию для приготовления печёных яблок для малышей от года (достаточно будет небольшой щепотки).
- Микроволновку нужно настроить на самую высокую температуру. Фрукты положить на тарелку и поставить внутрь. Шести минут будет довольно, чтобы они пропеклись и стали мягкими и горячими. Маленький секрет: если тарелку с фруктами накрыть крышкой, предназначенной для микроволновок, в результате они будут ещё сочнее.
Как самостоятельно приготовить ягодные компоты для грудничка.
- Узнайте у нас, со скольки месяцев можно давать соки грудничку.
- Полезная информация — нормы дневного рациона ребенка в 2 месяца.
Малыши будут очень довольны, если продукт посыпать сахарной пудрой. А ещё им понравятся вырезанные из яблок с помощью формочек для печенья различные фигурки. Удивляйте детей, узнав, как запечь яблоко в микроволновке для грудничка!
Оценка статьи:
(2
Источник: https://moeditya.com/pitanie/detskoe/kak-zapech-yabloko-v-mikrovolnovke-dlya-grudnichka