Привет, ребята! С Вами Лена Жабинская! Если мужчине для здоровья нужны белки, которые являются своеобразным строительным элементом для тела и содержатся в мясе, то женщине – углеводы.
Будучи неиссякаемым источником энергии, они содержатся преимущественно во фруктах и лакомствах.
И это не просто предположение, а самое настоящее мнение ученых, которое имеет под собой научное подтверждение.
Вот почему представительницам прекрасной половины человечества всегда хочется мучного и вкусного. Даже в период беременности и кормления грудью. Но можно ли сладкое при грудном вскармливании? Не повредит ли это новорожденному малышу? И, если да, то как найти компромисс в сложившейся ситуации, и себя не обделить, и организму не навредить. С этим мы сегодня и будем разбираться.
Почему хочется
Пожалуй, все молодые мамы согласятся с тем, что уже в первый месяц после родов они испытывают острую нехватку сахара в рационе. По-другому желание поедать лакомства тоннами не назвать.
В этот период хочется всего и побольше и останавливает женщину в безудержном стремлении побаловать себя вкусненьким только переживание за новорожденного.
Почему так происходит и нормально ли это? Ученые говорят, что да и объясняют все физиологией. Оказывается, при кормлении грудью женщина затрачивает массу энергии.
В основном та идет на круглосуточную выработку молока. Нужно ли говорить о том, что быстро опустошающиеся ее запасы необходимо пополнять. Как лучше всего это сделать? Правильно, съесть нечто сладенькое. Но не вредно ли это?
Чем полезно
А можно ли есть сладости на ГВ, если очень хочется? Пожалуй, только в этот период вопрос о целесообразности поглощения огромного количества вкусных углеводов просыпается в голове так часто. Правда, за исключением тех случаев, когда женщина сидит на диете.
Медики успокаивают: углеводы – это не только лишние калории, но также своеобразный заряд положительной энергии. Дело в том, что повышенное содержание углеводов способствует усиленной выработке серотонина – гормона счастья.
Того самого, который дарит беспричинную радость, держит организм в тонусе, снимает усталость, раздражительность и успешно борется с бессонницей. Если она у мамы, конечно, есть в первые месяцы после родов.
Почему не стоит злоупотреблять
Если все так хорошо, почему нельзя тогда чрезмерно увлекаться лакомствами при лактации? Ответ на этот вопрос тоже знают врачи.
Они говорят, что безудержная страсть мамы к конфетам и пирожным может закончиться плачевно для малыша. И дело не только в огромной нагрузке, которую тяжелая пища окажет на организм грудничка.
В сладостях содержатся вещества, которые могут вызвать у новорожденного аллергию.
Не стоит забывать и о том, что производители зачастую добавляют в сладости консерванты, красители, вредные пищевые добавки. Нужно ли говорить о том, что во время грудного вскармливания они невольно попадают через грудное молоко и в детский неокрепший организм, вызывая у малыша колики, вздутие, повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением.
Чем это все заканчивается? Плачем и бессонными ночами. Стоит ли конфетка таких жертв?
Интересно, что аллергия и проблемы у крохи – это не единственные причины, по которым стоит отказаться от сладкого в этот период. Оно вредит и самой женщине. При условии чрезмерного употребления повышается риск развития ожирения, кариеса и сахарного диабета. И все это на фоне ослабленного беременностью и родами организма.
Но не стоит расстраиваться раньше времени. Все не так плохо. Дабы порадовать себя вкусненьким и сберечь здоровье и крепкий сон, важно просто правильно подбирать сладости и следовать рекомендациям врачей относительно их употребления.
Что можно и чего нельзя
Как бы долго и рьяно медики ни доказывали вред от злоупотребления сладким, все они все же сходятся в одном. Крохе нужны все полезные вещества для нормального и полноценного роста, а получить их из хлеба и воды весьма проблематично. Поэтому можно и нужно в определенный момент разнообразить свой рацион.
Кстати, считается, что если мама ела лакомства во время беременности, при лактации они ей и малышу вряд ли навредят. Скорее всего, он уже будет готов к ярким и незабываемым вкусам.
ТОП 12 сладостей, которые можно есть маме при ГВ
Зефир
Воздушная текстура, незабываемый аромат и божественное послевкусие – ничто не может сравниться с зефиром, которым женщина может лакомиться даже при грудном вскармливании.
Главное, чтобы сам он был белым, лишенным искусственных красителей и шоколадной глазури и тогда масса удовольствия от кусочка счастья не принесет проблем в виде сыпи и колик ребенку.
Мармелад
Вкус, знакомый из детства. Самое интересное, что он еще и очень полезен, если изготовлен из натуральных ингредиентов.
Если есть время, сделать мармелад можно в домашних условиях самостоятельно с использованием желатина и любимых фруктов. Если нет – пора отправляться в магазин в поисках натурального продукта без красителей и консервантов!
Пастила
Еще одно лакомство, которое готовится на основе фруктово-ягодного пюре уже не один десяток лет. Вкусное, полезное, сытное.
Опять же, по желанию сделать его можно самостоятельно или приобрести в кондитерском отделе. Выбирать лучше пастилу без красителей и консервантов.
Халва
Полезна и безопасна, как и другие восточные сладости, например, лукум или козинаки.
Но ее главная особенность в том, что производится она из семечек подсолнуха, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют организм, позволяя ему быстрее восстановиться, нормализуют кровообращение, снимают усталость, увеличивают лактацию.
Правда, есть халву можно, только если нет аллергии у малыша на семечки. В противном случае от нее лучше отказаться.
Детское печенье
- Сложно пройти мимо отдела с детским питанием, где так вкусно пахнет изумительная детская выпечка.
- Обычно предлагается она маленьким потребителям в форме мишек или других забавных животных и является безопасной для деток постарше, а значит, и для мам грудничков.
- Также кормящим разрешено галетное печенье.
Безе
Еще одна белковая вкусняшка, безопасная для мамы новорожденного. Хорошо, если приготовлена она была в домашних условиях.
Если нет, подойдет и тщательно подобранный магазинный вариант – без консервантов и вредных пищевых добавок.
Сухофрукты
Это тот вариант, когда много сладкого – не вредно, а наоборот полезно. Подойдут курага, изюм, чернослив, сушеные груши или яблоки.
Отбирать их лучше тщательнее, избегая продуктов, которые поддавались дополнительной обработке вредными веществами.
Орехи или ягоды в сахаре
Чаще всего эти лакомства приходят медикам на ум, когда молодые мамы спрашивают их о том, что из сладкого можно на ГВ.
В конце концов, это просто, вкусно и полезно. Среди всех орехов лучше выбирать миндаль – он менее аллергичен.
Сгущенное молоко
В нем много сахара и много углеводов. Из-за высокого риска развития аллергии вводить его в свой рацион можно не ранее, чем малышу исполнится месяц.
Употреблять его в качестве самостоятельного продукта не стоит, а вот делать себе чай с молоком – вполне. Бытует мнение, что он улучшает лактацию, хотя оно так и не нашло научного подтверждения.
Варенье
- Баночка бабушкиного варенья – это будто взгляд в детство.
- Пусть во взрослой жизни его вкус забывается, но именно в период грудного вскармливания нравится вдвойне.
- Так говорят те, кто ел сладкое в этот период, в том числе и варенье.
Конфеты
Можно позволить себе карамельки, желейки или ириски. Главное, не злоупотреблять шоколадом. О том, как выбирать его правильно кормящей мамочке и сколько можно есть, читайте тут.
В нем содержится сильнейший аллерген – какао, который способен вызвать у крохи аллергию.
Мед
В одной чайной ложечке этого лакомства – масса витаминов и микроэлементов.
Читайте подробнее о том, можно ли мёд кормящей мамочке.
Единственный его недостаток – в аллергенности. Поэтому кушать его нужно в умеренных количествах.
От чего лучше отказаться
В список сладостей, которые кормящей маме стоит употреблять с большой осторожностью, или вовсе исключить, входят:
- шоколад – черный, белый или молочный из-за содержания в нем какао. Первый кусочек шоколада, обязательно натурального черного, можно попробовать съесть в 3 – 6 месяцев. Если неприятной реакции на лакомство не последовало, через пару дней эксперимент с ним можно будет повторить;
- сладкая газировка из-за присутствия в ней красителей и консервантов;
- жирные торты, украшенные толстым слоем масляного крема.
Интересно, что по поводу тортов у специалистов по грудному вскармливанию неоднозначное мнение. Одни говорят исключить их полностью, другие – разрешают есть однокомпонентные торты, приготовленные на воде без добавления ванили, ягод и других ингредиентов, которые могут вызвать аллергию или запор.
Как поступать на самом деле – решать только Вам! Главное, при этом следить за реакцией крохи.
Правила употребления сладостей на ГВ
Чтобы съеденное лакомство не стало неприятным сюрпризом, помните:
- всегда важно соблюдать меру. Вводить сладости лучше через 1 – 3 месяца после рождения крохи;
- ни при каких обстоятельствах нельзя есть лакомства с красителями и пищевыми добавками;
- вводить сладость лучше по чуть-чуть, внимательно следя за состоянием здоровья малыша;
- не рекомендуется одновременно добавлять в свой рацион сразу два незнакомых доселе продукта, пусть и очень вкусных;
- не стоит забывать о том, что порой лакомство может заменить даже сладкий чай;
- при покупке вкусняшек важно смотреть не только на их внешний вид, но также на срок годности, состав, целостность упаковки.
Забирайте статью себе на стену в соцсетях, чтобы точно знать можно ли есть сладкое на ГВ, а также подписывайтесь на обновления блога! Я, Лена Жабинская, говорю Вам «Пока-пока!»
Источник: http://www.baby-lifestyle.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какое сладкое можно при грудном кормлении
Кормящей маме следует тщательно следить за питанием. Ведь каждый компонент еды попадает вместе с молоком в организм малыша. Пища может оказать как положительное, так и отрицательное влияние. Многие убеждены, что сладкое при грудном вскармливании нельзя из-за большого количества углеводов. Однако это не так.
Большое разнообразие сладких продуктов поможет подобрать правильный вариант, который не навредит малышу. К таким видам относятся сухофрукты, пастила и овсяное печенье. Иногда можно кушать домашние джемы и зефир. Но только при условии, что у малыша нет аллергии.
Польза или вред
Высокое содержание углеводов вырабатывает гормон серотонина, который поддерживает организм в тонусе, снимает усталость и борется с бессонницей. Сладости помогут кормящей женщине быстрее восстановиться после родов, поднимут настроение и избавят от депрессии.
Однако сладкое при грудном вскармливании может принести много вреда. Прежде всего, у малыша может появиться аллергия. Кроме того, углеводы дают тяжелую нагрузку на каждый орган еще неокрепшего организма грудничка. Поэтому возникают нарушения в работе пищеварения, появляются колики, вздутие, повышенное газообразование.
Чрезмерное употребление сладкого навредит и маме. Перебор со сладостями приведут к увеличению лишнего веса и заболеваниям зубов и повышению сахара в крови. Возрастает риск возникновения сахарного диабета.
К сожалению, в настоящее время во многие сладости добавляют консерванты, красители и другие химические элементы. Это приводит к аллергии или отравлению. Некоторые лакомства склонны к брожению в организме, что способствует появлению коликов у малыша.
Однако этих проблем легко избежать, если соблюдать меру в еде и тщательно отбирать продукты. Кстати, отличным решением будет готовка дома. Можно подобрать простые рецепты, которые не займут много времени. При этом, вы будете уверенны в содержимом и безопасности блюда.
Восточные лакомства
На первом месте в списке разрешенных сладостей стоят восточные лакомства. Прежде всего, это лукум и козинаки. Однако употреблять их можно только при отсутствии у малыша аллергии на орехи и семена.
То же касается и халвы. При отсутствии аллергии лакомство можно кушать в ограниченном количестве. Ненасыщенные кислоты в составе этого продукта укрепляют организм и ускоряют восстановление после родов.
Орехи и семечки нормализуют состояние волос, кожи и ногтей, улучшают работу кровообращение и укрепляют сосуды, снимают усталость и напряжение. Кроме того, халва часто увеличивают лактацию. Халву легко приготовить дома.
Помните, что халва и лукум – тяжелые для пищеварения продукты, поэтому увлекаться такими лакомствами не стоит. Кроме того, семечки и орехи относят к группе сильных аллергенов.
Допустимая суточная норма халвы, лукума или козинаки составляет 50-100 грамм.
Шоколад и печенье
Многие врачи рекомендуют вовсе отказаться от шоколада в период лактации. Шоколад и шоколадные конфеты содержат сильный аллерген, а большое количество какао в составе продукта возбуждает нервную систему малыша и нарушает сон. Кроме того, шоколад тяжело усваивается, вызывает колики и повышенное газообразование у грудничка.
Однако если очень хочется шоколадного лакомства, то маленький кусочек не повредит. Начните с 25 грамм и проверьте реакцию ребенка. Если сыпи, покраснений и других симптомов аллергии нет, то иногда можно позволить съесть 50 грамм шоколадки.
Есть шоколад можно минимум через три месяца после родов, а лучше через полгода. Выбирайте только натуральный черный горький шоколад.
Более безопасным для кормящей мамы будет печенье. Но и здесь нужно обратить особое внимание на сорта. Мучные изделия с добавлением ароматизаторов (корицы или ванили), красителей, повидла провоцируют появление запора, проблем с пищеварением и сыпи у малыша.
Выбирайте галетное печенье, в состав которых не входит сливочное масло, молоко и яйца. Тесто в данном случае замешивают на воде. К галетным видам относят печенье “Юбилейное” и “Мария”.
Диетологи рекомендуют кушать овсяное печенье, так как оно содержит массу витаминов и полезных веществ. Такой вид выпечки очень очень редко способствует появлению негативной реакции у новорожденного. Хорошо, если это будет домашнее печенье.
О том, сколько можно кушать и как приготовить мучные изделия дома читайте здесь https://vskormi.ru/mama/food/ovsyanoe-pechene-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Зефир и торты
Эксперты рекомендуют исключить торт из рациона кормящей мамы. Но однокомпонентные домашние сладости в небольших количествах можно кушать без боязни навредить малышу.
Торт же из кондитерской делают с добавлением красителей, ароматизаторов и загустителей, что сильно навредит организму малыша.
Чтобы приготовить торт, не используйте молоко, а тесто замешивайте на воде. Нельзя добавлять ягоды ярких цветов (малинка, клубника) и цитрусовые фрукты, шоколадный и сметанный крема, сливки.
Безопасным компонентом станет зеленое яблоко. Если у малыша нет аллергии, то добавьте в торт орешки. Если используете ягоды, то берите только один вид, не смешивайте. Подойдет смородина или черника.
Зефир – отлично лакомство для кормящей мамы, так как не содержит молока. Зефир изготавливают из желе, сахара, белковой массы и фруктового пюре. В небольшом количестве такие компоненты не вызовут аллергии или пищевых расстройств у малыша.
Учтите, некоторые виды добавляют красители и другие химикаты. Поэтому нельзя употреблять зефир розового или желтого цвета. Выбирайте ванильный или крем-брюле.
Самым безопасным продуктом являются меренги. Это пирожное, в состав которого входит только сахар и белок. Сладости легко приготовить в домашних условиях.
Просто взбейте белок и добавьте сахар. Выпекайте воздушную массу на кондитерской бумаге в духовке при температуре 80 С. Выпекать такое блюдо довольно долго, около двух часов. В это время можно заняться домашними делами.
Как правильно есть сладкое при лактации
Cладкое при грудном вскармливании кушать можно при соблюдении определенных рекомендаций:
- Соблюдайте меру и вводите в рацион сладкие продукты через 3 месяца после родов, а варенье и джемы – после 6;
- Избегайте сладостей с медом и молоком. Категорически нельзя есть продукты с различными добавками (красители, консерванты и пр.);
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек сладости. Обязательно проверяйте самочувствие малыша в течение двух-трех дней после первой пробы. Если негативной реакции нет, то лакомство можно кушать;
- Нельзя вводить новые продукты одновременно. Пробуйте по одному, чтобы точно определить реакцию;
- Тщательно выбирайте продукты, смотрите на срок годности и дату изготовления. Внимательно изучайте состав и проверяйте упаковку. При возможности готовьте самостоятельно;
- Если вам часто хочется сладкого, замените его на сухофрукты из сливы, яблок, абикоса. Они содержат те же витамины, что и настоящие фрукты, однако легче усваиваются и более безопасны для организма малыша. При этом, сухофрукты также имеют сладковатый вкус и смогут стать для кормящей мамы отличным лакомством.
Если следовать этим правилам, то удастся избежать негативных последствий. Малыш останется здоров, а у мамы улучшится настроение.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»
Источник: https://vskormi.ru/mama/sladkoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме выпечку
Среди женщин бытует мнение, что выпечка при ГВ строго запрещена. На самом деле это не совсем так. Если использовать правильные рецепты и подойти к делу с фантазией, то разнообразить рацион молодой мамы с помощью вкусной и полезной выпечки вполне возможно. Как правильно выбирать рецепты и ингредиенты? Какая выпечка при грудном вскармливании вредна, а какую можно есть без опаски?
Выпечка для кормящих мам: развенчиваем мифы
Вокруг питания при грудном вскармливании до сих пор витает множество мифов, которые мешают кормящей женщине полноценно кушать и радоваться материнству из-за постоянных ограничений. Это относится и к выпечке.
1. Сахар, масло и яйца, обязательные атрибуты любой выпечки, недопустимы при ГВ
На самом деле во время грудного вскармливания можно кушать все эти продукты. Главное, убедиться, что кроха хорошо их переносит. Основная опасность заключается в куриных яйцах, так как белок – сильный аллерген.
Но даже в случае негативной реакции у малыша куриное яйцо можно с успехом заменять на перепелиное. Риска аллергических реакций в этом случае практически нет. Сливочное масло, как и сахар, в умеренных количествах можно кушать уже с первого месяца ГВ.
При разумных дозах они не принесут вреда малышу и не вызовут никакого дискомфорта.
2. Все мучное очень калорийно, а во время ГВ и без того есть риск набрать вес
Если и существует период в жизни женщины, когда можно немного ослабить подсчет калорий, так это период грудного вскармливания. На выработку молока женскому телу необходимо более 600 Ккал в сутки. Если прибавить сюда ежедневный уход за ребенком и домашние хлопоты, то энергозатраты выйдут довольно внушительные.
Не случится ничего страшного, если мамочка съест за завтраком кусочек пирога или небольшой кекс. Разумеется, нужно соблюдать меру
3. Во время ГВ лучше кушать однокомпонентную пищу без использования рецептов с множеством ингредиентов
На самом деле этот миф не лишен смысла. Но это относится только к введению новых продуктов в рацион.
При таком условии легче отследить возникновение аллергических реакций у малыша на тот или иной продукт.
В случае, когда кормящая мать уже убедилась в том, что малыш хорошо реагирует на многие продукты, можно спокойно составлять из них сложные блюда, используя рецепты с множеством компонентов.
4. Все мучное вредно для грудничка, так как содержит глютен
Да, некоторая опасность непереносимости глютена новорожденным присутствует, но риск такой реакции менее 4%. Даже если у малыша выявлен этот недуг, то есть множество рецептов с использованием, например, гречневой или кукурузной муки, которая не содержит глютена. Такая выпечка будет не менее вкусной, чем из пшеничной муки, а малышу не принесет никакого вреда.
Единственное, что нужно помнить кормящей маме при приготовлении выпечки: дрожжевое тесто использовать нежелательно. Этот продукт часто становится причиной вздутия и колик у ребенка, поэтому лучше заменить его более безопасными аналогами.
Какую выпечку предпочесть: домашнюю или покупную?
На прилавках можно встретить большое разнообразие всевозможных булочек, пирожков, ватрушек. Выглядят и пахнут они замечательно. Иногда и в свежести изделий не остается сомнений. Но стоит ли их покупать для рациона кормящей женщины?
Магазинной выпечки во время ГВ желательно избегать. Да, она вкусная, но часто в состав входят те ингредиенты, которые могут навредить маме и малышу. Консерванты, красители, ароматизаторы, дрожжи, большое количество сахара, растительные жиры низкого качества – все это способно вызвать аллергические реакции и кишечный дискомфорт у грудничка.
Единственное, что можно приобрести в магазине, – это сушки, овсяное или галетное печенье. Этот товар относительно безопасен. Но нужно внимательно смотреть на сроки годности и читать состав, чтобы там не было подозрительных компонентов.
Исключение могут составлять частные небольшие пекарни, которые делают хорошую выпечку из натуральных ингредиентов и следят за качеством. Но нужно приготовиться к тому, что цена на изделия будет довольно высока и не все из ассортимента подойдет для меню при ГВ
Чтобы быть максимально уверенной в том, что качество выпечки на высоте, использованы правильные ингредиенты, а изделие свежее, лучше заниматься готовкой дома. Да, это потребует времени, но результат стоит затраченных усилий.
Общие рекомендации по введению в рацион и приготовлению домашней выпечки
Чтобы еда приносила удовольствие, а не беспокойство, нужно правильно питаться. Особенно это актуально при кормлении грудью. Если следовать нескольким советам, приведенным ниже, то выпечка в период ГВ станет доступным и безопасным лакомством.
Советуем почитать:Можно ли блины кормящей маме
- В первый месяц ГВ после родов лучше ограничиться простыми и проверенными блюдами, оставив пироги и ватрушки на более поздний период. Это даст возможность ребенку спокойно адаптироваться к новой еде, а маме значительно расширить список разрешенных продуктов, из которых потом можно готовить вкусную выпечку.
- Вводить в рацион выпечку труда не составит, так как предполагается, что все ингредиенты уже ранее опробованы мамочкой и малыш переносит их хорошо.
- Слишком увлекаться мучным не стоит, даже если используются полезные рецепты. Нужно помнить, что много углеводов в рационе – это лишний вес у мамы и риск кишечного дискомфорта у крохи.
- Так как тесто – это углевод, то начинку нужно выбирать белковую или содержащую много клетчатки – овощи, свежие фрукты и ягоды, творог, нежирное мясо и т.д. Это поможет сделать блюдо более полезным и сбалансированным.
- Рецепт теста не должен содержать дрожжи.
- Количество сахара и яиц должно быть минимальным.
- Если используется пшеничная мука, то лучше выбирать первый сорт, а не высший. Для муки высшего сорта используют различные химические отбеливатели, чтобы придать ей белоснежный оттенок. Они могут принести вред неокрепшему организму грудничка.
- Цельнозерновая мука очень полезна, но изделия из нее не всегда хорошо пропекаются. Этот факт нужно учесть начинающим хозяйкам, у которых мало опыта работы с таким ингредиентом.
- Хорошо заменять часть пшеничной муки на гречневую или кукурузную муку, различные отруби, а также использовать другие полезные компоненты.
Рецепты выпечки для кормящих мам
Используя эти безопасные для грудничка рецепты, можно убедиться, что домашняя выпечка – это вкусно и совсем несложно.
Бездрожжевое тесто для пирожков
Данный вид теста еще и не содержит яйца. Это делает его максимально безопасным и правильным вариантом при ГВ.
- Кефир 2,5% – 250 мл.
- Сахарный песок – 2 чайные ложки.
- Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Мука пшеничная (1 сорт) – около 2,5 стаканов.
- Пищевая сода – 2/3 чайной ложки.
Подогреть кефир до слегка теплого состояния, добавить сахар, соль и растительное масло. В получившуюся жидкость постепенно добавлять просеянную муку, хорошо вымешивая тесто. Так как мука бывает разной влажности, то ее может потребоваться больше или меньше. Важно добавлять ее понемногу, чтобы тесто не вышло слишком крутым.
Соду нужно примерно разделить на 3 равные части. Тесто раскатывается в пласт толщиной 0,5-1 см на доске, присыпанной мукой, и максимально равномерно посыпается одной частью соды. Затем тесто нужно сложить в 3 раза и снова раскатать в пласт, опять приспать содой и сложить в 3 раза. Повторить манипуляцию еще раз. Готовое тесто нужно положить на 30-40 минут в теплое место.
Когда время выйдет, можно будет убедиться, что хоть дрожжи не использовались, но тесто получилось мягким и воздушным. Можно приступать к изготовлению пирожков с любой начинкой.
При лепке пирогов не нужно сильно мять тесто, иначе есть риск, что изделия плохо поднимутся
Жидкое бездрожжевое тесто для пиццы, открытых или закрытых пирогов
- Кефир 2,5% – 500 мл.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 1 столовая ложка. Можно не добавлять сахар совсем, чтобы получить идеальный диетический вариант.
- Мука – 2 стакана.
- Сода или разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
Смешать в миске кефир с солью, содой, сахаром и мукой. Лучше всего замешивать такое тесто миксером, чтобы консистенция была однородной и без комков. Муку следует добавлять порциями.
Готовое тесто нужно поставить в теплое место минут на 15-20 до возникновения на поверхности воздушных пузырьков. Затем можно приступать к готовке.
Нужно помнить, что тесто жидкое и не держит форму. Для открытого пирога и пиццы все тесто выливается в форму сразу и равномерно распределяется. Затем выкладывается начинка. Если печется закрытый пирог, то сначала выливается половина, потом идет начинка, потом вторая половина теста. Готовность такого вида теста при выпекании можно проверить спичкой.
Яблочный пирог для кормящей мамы
Ингредиенты:
- Творог 1,5% – 200 г.
- Яблоки сладких сортов – 2-3 шт.
- Сливочное масло – 80 г.
- Мука (1 сорт) – 300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка. Можно использовать щепотку соды.
- Корица – по вкусу.
Масло нужно оставить некоторое время при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем миксером взбить его с яйцами. Добавить к маслу и яйцам творог и муку, смешанную с разрыхлителем, и тщательно вымешать тесто. Готовое тесто должно получиться негустое, тягучее и эластичное.
Небольшим количеством масла смазать форму (силиконовые формы можно не смазывать) и вылить тесто, равномерно распределив его по всей посуде. Поверх теста нужно выложить тонкие ломтики яблок, очищенные от семян и кожуры.
Если яблоки кислые, то можно добавить в тесто или насыпать сверху немного сахара. Если малыш хорошо переносит такую специю, как корица, то можно сверху посыпать пирог корицей для вкуса и аромата.
Выпекается пирог 40 минут в духовом шкафу при 180°.
Яблоки – самый гипоаллергенный фрукт, который можно есть при кормлении грудью уже с 1-2 месяца жизни крохи. Сладкую выпечку на ГВ лучше готовить, используя именно этот безопасный и вкусный ингредиент
Яблочные кексы
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сортов – 4 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.
- Манка – 5 столовых ложек.
- Сметана 10% – 5 столовых ложек.
Яблоки очистить от кожуры и семян. Затем натереть на крупной терке. Подготовить маленькие формочки для кексов, при необходимости смазать их маслом (если формочки не силиконовые). Разложить натертые яблоки по формам.
Смешать яйца с сахаром, манкой и сметаной при помощи блендера или миксера до образования однородной массы. Вылить одинаковую порцию теста на яблоки в каждую форму. Поставить формочки в духовку при 180° на 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовность теста можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.
К данному рецепту можно добавить изюм, корицу или немного какао. Эти добавки разнообразят блюдо, позволив приготовить по одному алгоритму совершенно разные на вкус кексы
Песочное печенье для лактации
Это печенье не навредит малышу, так как в нем отсутствуют вредные ингредиенты. Оно сытное и питательное. Несколько штучек такого печеньица могут заменить перекус или стать прекрасным десертом. А увеличение лактации обеспечат семена фенхеля, которые входят в рецепт.
- Сливочное масло – 120 г.
- Сахарный песок – 100 г.
- Ваниль – 1 щепотка. Можно использовать щепотку ванильного сахара или несколько капель экстракта.
- Соль – 1 щепотка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука первого сорта – ¼ стакана.
- Молотые семена фенхеля – 1 чайная ложка.
Мягкое сливочное масло нужно растереть с сахаром и яйцом. Далее добавляются соль, ванильный сахар, семена фенхеля, предварительно смолотые в кофемолке. Мука просеивается и добавляется к остальным ингредиентам. Замешивается довольно крутое тесто, из которого нужно скатать колбаску, обернуть пленкой и поместить в холодильник на 2-3 часа.
Затем тесто вынимается из холодильника и нарезается на кружочки (толщина 0,5 см). Кружочки выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Сверху можно посыпать печенье молотыми кедровыми орехами, которые также способствуют увеличению лактации.
Печенье выпекается в духовке при 180° около 25 минут. За это время тесто приобретет красивый золотистый оттенок.
Выпечка в рационе кормящей матери – это нормально. Отказываться от вкусных и питательных блюд не стоит. Главное, не лениться подбирать хорошие рецепты и печь пироги, печенье и кексы самостоятельно, а не покупать магазинный аналог сомнительного качества.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-vypechku
Разрешенные сладости при грудном вскармливании: халва, варенье, мед
2018-03-13
Во время лактации и ГВ кормящим женщинам необходимо ограничивать себя в сладкой и высококалорийной пище. К тому же, многие магазинные сладости помимо сахара содержат также вредные красители и консерванты. Что делать, если без вкусняшек жизнь не в радость? Давайте рассмотрим, какие сладости разрешены кормящим мамам, и как правильно вводить их в рацион.
Самыми безвредными считаются восточные сладости. И, пожалуй, самый актуальный для кормящих вариант – это халва. По классическому рецепту она состоит из семечек, орехов, меда, патоки или сахарного сиропа. При условии приготовления из натуральных ингредиентов халва при грудном вскармливании не только разрешена, но даже полезна. В ней содержится много ценных для организма микроэлементов, витамина Е и жирных кислот, кальция и антиоксидантов.
Многие педиатры и диетологи даже рекомендуют халву кормящим мамам, так как считается, что она может повысить жирность молока. В магазинах можно встретить различные разновидности восточного десерта: из подсолнечных семечек, кунжута, миндаля, фисташек. Делайте выбор исходя из собственных вкусовых предпочтений, ведь каждая разновидность по-своему полезна.
Домашнее варенье из ягод и плодов также является разрешенным для кормящих мам лакомством. Выбирая варенье при грудном вскармливании, лучше отдать предпочтение облепиховому, черносмородиновому, яблочному и вишневому. Эти сорта наиболее полезны и не должны вызвать у малыша аллергической реакции. А вот малиновое, клубничное и абрикосовое лучше начать употреблять попозже, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца.
Если вы будете готовить варенье дома, то лучше всего отдать предпочтение «быстрым» рецептам с минимальным количеством сахара, так называемым «пятиминуткам». Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и снизить калорийность десерта.
Мед также очень полезен для кормящих мам. Употреблять мед при грудном вскармливании можно не только как ароматную сладость к чаю, но и в качестве эффективного противовирусного средства при простуде. Он обладает сильными иммуностимулирующими свойствами, повышает настроение и придает силы. Однако мед относится к числу аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно постепенно и очень небольшими порциями.
Очень большое значение имеет и выбор меда. Современный рынок переполнен подделками, и за натуральный продукт «пчелиного производства» очень часто выдают бесполезный суррогат из сахарного сиропа. Поэтому не гонитесь за низкими ценами и выбирайте только проверенных производителей.
Следует знать и о правилах употребления меда. Не стоит добавлять его в чай, нагреваясь, он теряет свои полезные свойства. Мед отлично сочетается с творогом и кашами, его можно добавлять в йогурты, фруктовые салаты и соусы.
Обсудить статью на форуме
- Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет: Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.
Филодендрон. Уход за растением
В нашей квартире более 20 лет живет филодендрон дольчатый — Philodendron lacinsatum. Его подросший черенок я купила в теплице, когда младшей дочурке было всего 4 месяца. Это…
Очаровательная малютка: печеночница
Печеночнице не свойственна броская красота, но, присмотревшись, можно оценить скромное очарование этого первоцвета. Даже одно растение, посаженное у вас в…
Использование Петунии
Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее…
Агротехника Флоксов
Флоксы — растения, не требующие частой пересадки. Поэтому необходимо правильно выбрать место, где кусты флоксов будут чувствовать себя хорошо в течение…
Агротехника Лилейников
Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью….
Прекрасные «Дикари»
В дикорастущей флоре средней полосы лилейники не встречаются, но некоторые виды хорошо адаптировались к местным условиям и широко используются в озеленении….
Краткое описание сортов флоксов
Оленька. Цветки светло-розовые с белым центром и ярким малиновым колечком, плоскоколесовидные до 4 см в диаметре. Соцветие среднего размера (18-25 см). Высота растения…
Краткое описание некоторых сортов Лилейника
Amazon Amethyst (Амазон Аметист), Wild, 1967. Цветок розово-красно-малиновый, светлый, 13 см в диаметре. Лепестки гофрированные, широкие, сильно отогнутые. Горло ярко-желтое….
Сорта и гибриды Петунии
Как уже отмечалось, все современные сорта и гибриды петунии можно разделить на несколько групп по размеру и внешнему виду цветков, а также по высоте и форме…
Гибискусовые сюрпризы
Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его…
Источник: http://osadovod.ru/razreshennye-sladosti-pri-grudnom-vskarmlivanii-xalva-varene-med.html
Что из сладкого можно при грудном вскармливании: рецепты полезных десертов и обзор сладостей для кормящей мамы — Детки Мои
Если ты до родов не была категорическим противником сладостей, то не удивительно, что сейчас твой организм кормящей женщины сложно переносит ограничения в питании. Но не стоит расстраиваться, ведь есть сладости, которые можно смело есть кормящей женщине.
Мужскому организму для нормального функционирования нужны белки, которые находятся в мясных продуктах. Женщине же, из-за того, что она очень энергична, нужны углеводы, которых очень много во фруктах и в сладостях, утверждают ученые.
Да, тортики, шоколадки, конфетки – это самые эффективные продукты, быстро подымающие женское настроение и заряжающие энергией.
Но что же делать, если ты кормишь грудью? Какие сладости можно есть кормящей маме? Ведь иногда так сильно хочется чего-нибудь такого, а яблочко или банан не спасают.
Молодой кормящей маме приходится не так уж и легко, ведь ей нужно очень внимательно следить за своим питанием (все, что мама съест, попадает в грудное молоко).
И, несмотря на это, сейчас к вопросу выбора продуктов для мамы грудничка нет особых ограничений, потому что молочко мамы должно быть сытным и полезным, то есть наполненным всеми необходимыми для роста и развития крохи веществами. А из воды и сухарей этого не получишь.
Читай также: Запретные продукты для кормящей мамы
Также нутрициологи говорят, что кормящая мама может смело употреблять в пищу те продукты, которыми она питалась еще во время беременности.
Находясь у мамы в животике, малютка уже познакомился со всеми этими вкусами, поэтому новинкой они для него не будут.
Если все же не осмеливаешься вернуться к нормальной диете, то можешь вводить в свой рацион продукты постепенно, обязательно присматриваясь к реакции на них малыша.
Женщине, которая кормит грудью, от сладостей тоже не стоит отказываться. Только нужно подходить к этому вопросу более избирательно. Да, кремовые тортики и большинство конфет, все же не нужно есть во время грудного вскармливания. Но существует масса других вкусностей, которые полностью удовлетворят твое желание. Оглашаем весь список сладостей, которые можно кормящей маме.
Сладости, которые можно есть при кормлении грудью:
- Зефир. Выбирай белый зефир, без искусственных красителей и шоколадной глазури.
- Мороженое. Сейчас в продаже появилось органическое мороженое на основе натурального молока и сливок, без консервантов, красителей и ароматизаторов. Да, оно стоит немного дороже обычного, но и эту сладость ты же не будешь есть каждый день.
- Пастила. Ее можно приготовить самостоятельно: на просторах Интернета много рецептов. А можно купить уже готовую. Покупая пастилу в магазине, обращай внимание на ее состав: никаких красителей, подсластителей, ароматизаторов! И, желательно, чтобы она была на основе пектина, а не желатина.
- Мармелад. Самый полезный мармелад находится в отделах с органическими продуктами. На что обращать внимание при выборе мармелада? Смотри пункт о пастиле.
- Сгущенное молоко. Правда, в нем слишком много сахара, поэтому нужно есть ее с осторожностью и желательно после того, как малютке исполнится 1 месяц. В чистом виде сгущенку лучше не есть, а добавлять ее в чай вместо сахара. Кстати, бабушки часто рекомендуют ее употребление, если нужно повысить лактацию. Хотя учеными этот способ повышения количества грудного молока не подтвержден, многие мамы говорят, что помогает.
- Халва. Халву тоже можно есть при грудной вскармливании. Но помни, она производится из семечек подсолнуха и большого количества сахара, поэтому злоупотреблять ею не стоит, во избежание появления у малютки сыпи, зуда и болей в животике.
- Молочное суфле и панна-котта. Да-да, Если готовить такие десерты самостоятельно (а готовятся они не так уж и сложно) и из натуральных ингредиентов, то почему бы и нет?
Читай также: 3 рецепта изысканных десертов: панна-котта, зефирный торт, крем-суфле
- Конфеты. Отдавай предпочтение натуральным конфетам без шоколада, ведь какао – сильный аллерген. Если у карапуза нет аллергической реакции, то в день можно съедать 2-3 конфеты. Лучшим вариантом конфет являются карамельки (без красителей и ароматизаторов), желейки, ириски и пр. Можно также приготовить домашние конфеты из сухофруктов или леденцы.
- Безе или меренги. Эта сладость очень легко готовится в домашних условиях. Поэтому время от времени можно себя побаловать такой белковой вкусняшкой.
- Сухофрукты. Курага, изюм, чернослив, сушеные яблоки и груши – это тоже хороши сладости. Только выбирая сухофрукты, нужно быть абсолютно уверенной в том, что их дополнительно ничем не обрабатывали.
Читай также: От каких болезней защитит регулярное употребление сухофруктов? Открытие
- Миндаль или клюква в сахаре. Миндальные орешки и ягоды в сахаре – это очень вкусные и полезные сладости. Кстати, из всех представителей орехов, миндаль наименее аллергенен.
- Варенье. Кусочек хлеба с вареньем – это незабываемая вкусняшка из нашего детства. Только почему-то, становясь взрослыми, мы об этом забываем. Главное правило – не злоупотреблять.
- Детское печенье безопасно для малыша с точки зрения его приготовления, поэтому его тоже можно смело есть. А если само печенье уже приелось, то можно сделать из него тортик. Взбей нежирную сметану с небольшим количеством сахара. Выложи на блюдо слой печенья и залей это слоем сметаны. Повтори процедуру несколько раз. Дай тортику настояться в течение часа в холодильнике и можешь его смело употреблять. Также можно есть и овсяное печенье.
Интересно знать!
Женщине во время кормления грудью хочется сладкого неспроста.
Ученые доказали, что во время грудного вскармливания малыша у мамы израсходуется большое количество глюкозы, которую нужно обязательно восполнять.
Если этого не делать, то женщину могут начать беспокоить головные боли, возникнуть чувство усталости, раздражение и даже агрессивность. Поэтому не отказывай себе в удовольствии – съешь сладенькое!
Источник:
Что из сладкого можно при грудном вскармливании
Источник: https://petushok38.ru/detskaya/chto-iz-sladkogo-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-retsepty-poleznyh-desertov-i-obzor-sladostej-dlya-kormyashhej-mamy.html
Можно ли кормящей варенье – Разбор 6 видов варенья при грудном вскармливании
С какого варенья лучше начинать
Варенье — один из наиболее многообразных десертов в мире. Существует около трёхсот рецептов этой сладости: от таких привычных, как абрикосовое, вишневое или варенье из айвы, до столь необычных, как одуванчиковое, помидорное и луковое.
Не все виды варенья одинаково подходят для кормящей матери и каждое можно вводить в рацион только с определённого срока:
- малиновое — с 6 месяца;
- шиповниковое — c 6 месяца;
- смородиновое — с 3 месяца;
- брусничное — c 3 месяца;
- клюквенное — c 3 месяца;
- черничное — с 3 месяца;
- ежевичное — c 3 месяца;
- кизиловое — c 3 месяца;
- виноградное — c 3 месяца;
- дынное — с 3 месяца;
- из арбузных корок — со 2 месяца;
- облепиховое — cо 2 месяца;
- земляничное или клубничное — с 1,5 месяцев;
- из крыжовника — с рождения ребёнка;
- лимонное — c 4 месяца;
- сливовое — c 3 месяца;
- абрикосовое — c 3 месяца;
- персиковое — с 1 месяца;
- вишневое — с 1 месяца;
- яблочное — с рождения ребёнка;
- грушевое — с рождения ребёнка.
Как готовить и есть варенье в период грудного вскармливания
Поскольку активные вещества продуктов имеют свойство выводиться с грудным молоком, во время лактации следует придерживаться нескольких правил в приготовлении и употреблении этого десерта.
- Не рекомендуется готовить варенье-пятиминутку или натёртые фрукты/ягоды с сахаром. Хотя они и сохраняют большую часть витаминов, такое сочетание способно спровоцировать брожение в желудке и, как следствие, повышенное газообразование.
- Непосредственно перед употреблением варенье нужно подогреть. Для этого достаточно поставить банку в кастрюлю с водой так, чтобы вода доходила до трёх четвертей банки. Разогревать на слабом огне, помешивая варенье ложкой. Когда консистенция варенья станет однородной, а скристаллизовавшийся сахар растворится, банку можно извлекать.
- Скисшее или забродившее варенье (а также повидло или джем) кормящей матери нельзя есть даже после его кипячения. Прокипячённый десерт лучше отдать другим взрослым в семье.
- Любой новый (за время ГВ) продукт необходимо для начала попробовать в небольшой дозе и понаблюдать за ребёнком в течение суток. Только при отсутствии непереносимости у ребёнка можно продолжать кушать продукт.
Самые полезные варенья
Каждый фрукт и каждая ягода отличаются своим неповторимым набором уникальных свойств, поэтому выделить самое полезное варенье попросту невозможно. Однако среди всех варений несколько славятся поистине целебными свойствами.
Малиновое варенье
Издавна за малиной закрепилось звание первого домашнего лекарства от ОРВИ. Особенно незаменимо малиновое варенье при грудном вскармливании, когда использование многих лекарств вынуждает прекращать ГВ.
Малина славится очень сбалансированным химическим составом, включая в себя практически все витамины и минералы. Особенно много в этой ягоде витамина С: 27% от суточной нормы в 100 граммах плодов.
Тем не менее «антипростудный» эффект малины обеспечивается не только витамином С (количество которого при изготовлении варенья или конфитюра уменьшается на 80%), но и большим количеством салициловой кислоты, входящей сегодня в состав множества медикаментов и обладающей противовоспалительным и антисептическим действиями.
Также малина содержит в больших количествах:
- марганец — участвует в кроветворении, поддерживает функцию половых желёз;
- медь — необходима для образования большого количества ферментов, участвует в белковом обмене;
- молибден — повышает эффективность витамина С и других антиокислителей, необходим для тканевого дыхания;
- кобальт — поддерживает кроветворение, функции печени, образование ферментов;
- калий — нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, участвует в мышечных сокращениях.
Варенье из черной смородины
Смородиновое варенье столь же популярно и полезно, как малиновое. Даже официальная медицина признала в смородине эффективного борца с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией.
Черную смородину отличает просто огромное количество витамина С: в 100 граммах ягод его содержится 222% от суточной нормы, что в 5 раз больше, чем в лимоне. Даже с учётом 80-проценного разрушения этого витамина при варке его останется достаточно, чтобы поддержать иммунную систему матери и ребёнка в холодное время года.
Кроме того, смородина богата на витамин В5, отвечающий за:
- реакции обмена веществ;
- производство гормонов глюкокортикоидов (применяющихся при лечении заболеваний сердца, колита, артрита, аллергий):
- окислительно-восстановительные процессы;
- стимуляцию перистальтики кишечника.
Варенье из облепихи
Облепиховое варенье признано эффективным народным средством против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки).
При почти полном отсутствии микро- и макроэлементов (только железо, калий, магний и в совсем небольших количествах кальций, фосфор и натрий), природа наделила это растение огромным количеством витаминов, среди которых особенно много:
- витамина С (220% от суточной нормы в 100 г) — участвует в работе иммунной системы, необходим для всасывания железа и производства гормонов кортикостероидов;
- витамина В6 (40%) — необходим для образования эритроцитов и обмена жиров;
- витамин Е (33%) — антиоксидант, снижает производство холестерина, сильный иммуномодулятор;
- витамина А (32%) — синтезирует многие ферменты и половые гормоны, поддерживает прочность костных и эпителиальных тканей, крайне необходим для зрения, является мощным антиоксидантом.
Заключение
Ни одно варенье кормящей маме не противопоказано, однако у каждого есть свой срок введения в рацион, которому желательно следовать, чтобы не вызвать у ребёнка аллергических реакций или проблем с пищеварением. При этом маме категорически нельзя есть даже немного подпорченное варенье или джем. Самыми же полезными из рассмотренных варений считаются малиновое, черносмородиновое и облепиховое.
209
Источник: https://kolyaski5.ru/raznoe/mozhno-li-kormyashhej-varene-razbor-6-vidov-varenya-pri-grudnom-vskarmlivanii.html