angiopharm тоник Prodew® 400- аминокислотный комплекс (глицин, аланин, пролин, серин, треонин, аргинин, лизин, бетаин, глутаминовая кислота), созданный на основе естественного механизма регулирования водного баланса здоровой кожи. Prodew® 400 обеспечивает мощную защиту сухой и чувствительной кожи от повреждающих факторов, которые вызывают длительное обезвоживание, помогают коже противостоять потерям влаги, надежно удерживая ее в эпидермисе в течение 12 часов. Комплекс растительных СО2-экстрактов...

Шиповник при гв: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Шиповник помогает при простуде, позволяет укрепить иммунитет и проявляет массу других полезных свойств. И все благодаря богатому составу. В него входят: витамины, органические кислоты, пектины, минералы (кальций, железо…). А также дубильные и иные вещества. Но полезен ли шиповник при грудном вскармливании для мамы и малыша? И если да, как правильно употреблять «ягоду»? Об этом далее!

Полезные свойства

Рассказывая о целебных свойствах плодов шиповника нельзя не упомянуть о том, что в составе таковых витамина C больше, чем в лимонах или черной смородине. А как известно аскорбиновая кислота ценна для нашего организма. Она помогает:

  • избежать возникновения цинги и атеросклеротических бляшек;
  • поддержать жизненный тонус;
  • ускорить вывод из клеток тела тяжелых металлов;
  • улучшить работу большинства органов;
  • укрепить костную ткань и ускорить рост человека.

Ежедневное потребление 2-3 плодов «дикой розы» полностью удовлетворяет потребность организма в витамине С, так как на 100 грамм «ягодок» приходится 470 мг вещества. Напомним: кормящей женщине в сутки необходимо потреблять от 90 мг. Другие полезные свойства шиповника:

  • оказание общеукрепляющего воздействия на организм;
  • повышение защитных сил и энергии;
  • облегчение состояние при холецистите и холангите;
  • поддержание гормонального баланса;
  • снятие воспалений и уменьшение болевых ощущений, с ними связанных;
  • способствование быстрому восстановлению после тяжелых родов;
  • поддержание красоты и молодости.

Но что важнее – шиповник совершенно безопасен для потребления кормящей мамой в период лактации, тогда как многие аптечные средства в этот момент запрещено. И, кстати, для малыша плоды «дикой розы» тоже полезны.

Они укрепляют нервную систему, помогают побороть инфекцию и детскую анемию, насытить организм кальцием и получить заряд бодрости. Но пить отвары или настои на основе шиповника грудничкам можно с 4 месяцев, не более 10 мл за 1 раз.

До года эту дозу разрешается довести до 100-150 мл в сутки.

Влияние напитков из шиповника на лактацию

Стоит заметить, что научных изысканий по этому поводу не было. Но кормящие мамы, употребляющие шиповник при лактации, в своих отзывах пишут, что молока в груди после него становится больше. Особенно они рекомендуют готовить в этих целях теплый чай с молоком. Для этого нужно: засыпать в термос 4 ст.

ложки плодов, залить литром горячей воды, оставить на 4 часа. Добавить теплое молоко и пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день за 10-15 минут до кормления грудью. Если малыш после еды будет слишком активен, дозу следует сократить. Если у него появится аллергическая сыпь – от чая следует немедленно отказаться.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, употреблять шиповник при грудном вскармливании, особенно в первый месяц жизни малыша, следует с осторожностью из-за наличия массы противопоказаний. К таковым причисляют:

  • ЯБЖ (язва желудка) и гастрит;
  • гипотония и склонность к образованию тромбов;
  • нарушение кровотока в организме;
  • кожные заболевания (к примеру, дерматит);
  • непереносимость компонентов;
  • аллергия на аскорбиновую кислоту;
  • бронхиальная астма и диабет (нельзя сладкие напитки!);
  • коралловидные камни в лоханках почек.

Частое употребление шиповника может отрицательно отразиться на состоянии зубов из-за наличия в его составе витамина C. Поэтому после каждого приема нужно как можно тщательнее ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Правила введения в рацион при лактации

Полезные напитки из шиповника кормящей маме следует начинать пить постепенно – с 1 чайной ложечки в день. Если у младенца нет кожных высыпаний, запоров или колик, и он остается спокойным, объем потихоньку можно увеличить до 1 литра. Но пить тот же шиповниковый отвар или настой стоит согласно правилам:

  1. Заваривать плоды нужно из расчета: 100 г. на 1 л воды (если не указано иное!).
  2. Перед высыпанием в термос «ягоды» важно размять или растолочь для освобождения большего количества полезных веществ, хранящихся в мякоти.
  3. Перед употреблением шиповниковый отвар или настой желательно процедить.

При необходимости в напиток можно добавить: черную смородину, красную рябину, чернослив, высушенные яблоки, курагу. Все эти продукты также положительно влияют на лактацию. Для малыша они безопасны.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

В каком виде употреблять шиповник?

Чтобы шиповник при гв был по-настоящему полезным, употреблять его нужно правильно. Есть желательно только сушеные плоды, в которых полезных микроэлементов больше, чем в сырых.

Если такие не нравятся, можно готовить из них: чаи, компоты, сиропы, отвары и так далее.

Эти напитки обладают способностью восстанавливать процессы обмена в организме, выводить шлаки и токсины, стимулировать работу сердца. Подробнее о каждом из них:

Настой

Полезный напиток. Способен снимать отеки, улучшать отток желчи и работу пищеварительной системы, останавливать воспалительные процессы. А также насыщать организм кормящей мамы необходимыми витаминами, повышать его устойчивость к всевозможным вирусам и инфекциям.

Он отлично подходит для улучшения состояния при физическом переутомлении и аппетита. Чтобы приготовить, нужно взять 4 ст. ложки «ягод», насыпать в термос, залить 1 литром воды. Прокипятить 10 минут, снять с газа. Оставить на ночь для настаивания. Пить по 0,5 ст.

трижды в сутки.

Отвар

Отвар из шиповника при грудном вскармливании новорожденного педиатры рекомендуют употреблять многим женщинам. Он позволяет им быстрее восстановить жизненные силы и энергию после родов, ощутить бодрость. А также способствует профилактике мастита.

Для приготовления в термос или кастрюльку из эмали следует насыпать 4 ст. ложки измельченных плодов, залить литром кипятка, оставить на ночь. Утром добавить сахара (не больше 1 ч. ложки!), пить по 0,5 ст. незадолго до кормления.

Это очень полезно!

Компот

Компот из шиповника – напиток, помогающий в профилактике ОРЗ и ОРВИ, авитаминоза. Он повышает лактацию, помогает избавиться от проблем с ЖКТ, нормализует артериальное давление, очищает стенки сосудов от токсинов. Для приготовления нужно взять 1,5 ст. сушеных плодов, промыть и пересыпать в стеклянную банку. Залить 2,5 ст. кипятка и отставить на полчаса.

Затем переложить в кастрюлю, засыпать стаканом сахара и накипятить. Чуть проварить и снова перелить в банку, прикрыть крышкой. Убрать в духовку, нагретую до 120 °C, для стерилизации на 1 час. Вынуть, поставить на теплый материал и укутать одеялом. Когда остынет, убрать в прохладное место. Пить по 0,5 ст. трижды в день за 20-25 минут до кормления ребенка грудью.

Чай шиповниковый

Такой напиток называется «бурятским». Он создается на основе сушеных плодов шиповника с молоком. Помогает быстрее избавиться от лишнего веса и «плохого» холестерина, а также придать красоту ногтям и волосам.

Считается действенным средством для омоложения. Применять его можно как внутрь, так и наружно (например, для протирания лица). Для приготовления нужно взять 5-10 сухих плодов, переложить их в заварник, залить кипятком. Отставить минут на 10.

Затем в напиток добавить молоко из расчета 1:1 с водой.

Разделить приготовленное питье на 4 раза, принимать перед кормлением. В качестве дополнения можно использовать: листья смородины или малины, мяту, чернику, рябину, ягоды облепихи и т.д. Отметим, что чай с шиповником при грудном вскармливании незаменим зимой, когда на улице вовсю свирепствуют эпидемии гриппа и прочих простудных заболеваний. Он отлично защищает от вирусов!

Сироп

Сироп шиповника можно купить в аптеке или сделать дома самим. Он рекомендуется к употреблению для профилактики авитаминоза и дефицита витамина C, нормализации давления, стимуляции аппетита, быстрого выздоровления после простуды. Кормящим женщинам его применять можно, но с осторожностью, только по назначению доктора. Если у малыша возникла аллергия, прием следует немедленно прервать.

Для приготовления полезного сиропа дома нужно насыпать плоды в 1,5-литровую банку доверху, после пересыпать все в кастрюлю. Залить 2 л кипятка, варить на маленьком огне 40 минут.

Затем убрать с газа и дать остыть, процедить, всыпать 1,5 кг сахара. Снова проварить, но уже в течение получаса. Разлить в стерилизованные емкости, остудить и убрать на хранение. Принимать по 1 ст.

ложке дважды в день, не более.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Варенье из лепестков

Кроме напитков, из плодов шиповника можно приготовить варенье. Сырье для него собирают в июне, когда «дикая роза» активно цветет. Рано утром, пока на листьях остается роса.

Цветки желательно выбирать ярко-розовые, цельные, без признаков увядания. Лепестки следует обрывать сразу после сбора. Дома для очищения от слоя пыли и пыльцы сырье стоит ополоснуть в тазике с прохладной водой 2-3 раза.

Встряхнуть, чтобы освободить от излишков влаги.

Чтобы приготовить варенье из лепестков шиповника для кормящей мамы, следует взять 200 грамм чистого сырья, ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Засыпать 7-ю ст. ложками сахара без горки. Влить сок, выжатый из половинки лимона.

Все хорошо перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и переставить в холодильник. Через 2-3 часа подготовить сироп: смешать равное количество воды и сахара (по 350 грамм), варить до получения однородной консистенции. Залить им лепестки.

Переставить кастрюлю на плиту, закипятить, проварить 5 минут. Снять с огня, убрать в полутемное место на 12 часов. Повторить процедуру кипячения и остужения еще 2 раза.

Только в третий раз варить варенье нужно уже 20 минут, а не 5. Через 12 часов после этого его уже можно пробовать. Употреблять полезное блюдо из лепестков шиповника при кормлении грудью следует по 1 ч.

ложке трижды в сутки, лучше – добавляя в чай или иной напиток.

Правила сбора, сушки и хранения плодов

Сегодня достать шиповник для кормящей женщины можно двумя путями: купить в аптеке или собрать самим. Второй вариант предпочтительнее, так как в этом случае можно не сомневаться, что ягоды «дикой розы» добыты в «правильном» месте и действительно полезны для организма мамы. Итак…

Собирать плоды лучше подальше от пыльных дорог и шумного города. Так как они имеют свойство поглощать вредные вещества из внешней среды. Самые лучшие места: опушка леса, загородная дача и т.д. Время – с начала сентября по октябрь, утро или вечер, в погожую погоду. С собой лучше взять рукавицы, так как кусты шиповника сильно колются, о них можно легко пораниться.

Читайте также:  Режим дня ребенка в 8 месяцев: как правильно составить распорядок питания, сна и прогулок

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Дома «ягоды» следует тщательно пересмотреть и перебрать. Сразу удалить все вялые, подгнившие или подпорченные плоды, листочки и иной мусор, который попал в корзинку во время сбора. Целые и красивые можно слегка протереть сухой тряпочкой. Мыть их не нужно, это делается непосредственно перед приготовлением напитка для мамы, кормящей ребенка грудью. Сушить можно двумя способами:

  1. В духовке на металлическом противне или электросушилке. Делать это нужно при температуре в 100-120 градусов до приобретения плодами оранжевого или красновато-коричневого цвета. Обычно времени на процедуру уходит 7-8 часов.
  2. В теплом полутемном помещении (к примеру, на чердаке). Для сушки шиповник следует разложить на газетке и оставить до полного высыхания, не забывая иногда перемешивать. Процесс длится примерно 3-4 дня.

Некоторые умудряются сушить шиповник в микроволновке, сушилке для овощей или аэрогриле, а также на батарее, но эти методы не так сильно распространены.

Что касается хранения плодов «дикой розы», оно начинается сразу после сушки с удаления чашелистиков. Затем «ягоды» помещаются в картонную коробку, ящик из дерева, бумажный листок или марлевую ткань. Оставляются в таком виде на 2-3 дня.

После чего пересыпаются в стеклянные банки и хранятся без крышек (горлышко сверху можно обвязать марлей!). Срок годности правильно заготовленного шиповника составляет 3 года. Именно столько он не теряет своих полезных свойств и не портится.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/napitki-iz-shipovnika-kormyashhim-mamam

Можно ли шиповник при грудном вскармливании — польза и вред, как принимать, мнение доктора Комаровского

Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации — очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды — кладец витаминов и полезных веществ.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

Содержание аскорбиновой кислоты в составе шиповника в 40 раз выше, чем в лимоне.

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины.

Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Правила сбора и сушки плодов дикой розы

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки — 100 — 120 ºC.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Электросушилка — современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков.

Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает.

Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Приготовление и приём лекарств из шиповника

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 — 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C

Бурятский чай — чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 — 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Молоко в сочетании с шиповником — отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 — 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника — сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 — 2 столовые ложки сиропа 2 — 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Несомненным плюсом этого медикамента является его ценовая категория: не выше 10 рублей за упаковку.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника.

В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год.

И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество.

Но на почве стресса молоко действительно пропадает.

И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Видео: как заготавливать и заваривать шиповник самостоятельно

Отзывы кормящих мам о приёме шиповника

Мнение женщин о применении шиповника в качестве противовирусного и лактогонного средства достаточно противоречиво. Многие из молодых мам с опаской относятся к плодам этого красивоцветущего кустарника из-за их мочегонного свойства. Другие же по совету врача с удовольствием принимают отвары и сиропы по совету врача и довольны результатом.

Читайте также:  Энтеробиоз у грудничка: симптомы и лечение

Применение средств нетрадиционной медицины чревато большим количеством побочных эффектов. Бездумное их использование может привести к плачевному результату. Какой бы безобидной не казалась ягода, прежде чем её принимать, необходимо проконсультироваться с врачом. Тем более когда речь идёт о беззащитных грудничках, которые полностью от нас зависят.

  • Ирина Иванчик
  • Распечатать

Источник: https://poslerodov.pro/fitoterapiya/shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме отвар шиповника: показания и противопоказания

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка.

По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании.

Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст.

л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке.

Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться.

Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза —полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза— 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник.

Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты.

При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Можно ли кормящей маме отвар шиповника: показания и противопоказания Ссылка на основную публикацию Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот 

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/shipovnik-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Компот из шиповника при грудном вскармливании — Мамины новости

Особую роль в гармоничном развитии и состоянии здоровья грудного ребенка играют продукты, из которых состоит ежедневный рацион кормящей женщины.

В данной статье мы рассмотрим влияние на грудное вскармливание такого продукта, как компот из плодов шиповника, который заслужил славу самого вкусного и полезного напитка. Казалось бы, что такой натуральный  и такой популярный продукт приносит организму сплошную пользу, но не все так однозначно, когда речь идет о периоде лактации.

Польза компота из шиповника в период лактации

В целях разнообразия своего стола и получения максимально возможной пользы, кормящей маме необходимо употреблять как можно больше, разрешенных в этот  период, даров природы.

Плоды шиповника широко известны своими полезными качествами, особенно популярны они в народной медицине.

Его ягоды многие врачи рекомендуют употреблять как в натуральном виде, так и в термически обработанном (добавление в чаи,  получение отваров, приготовление компотов).

  • Шиповник является просто уникальным кладезем витамина С, занимая лидирующее положение среди всех растительных продуктов.
  • Также в его ягодах содержится некоторое количество бета-каротина, витаминов А, Е, В2, В1 и РР.
  • Содержатся в нем и следующие минеральные вещества: молибден, магний, медь, калий, кальций.

Следует сделать акцент и на наличии в данном продукте железа и фосфора. Железо просто необходимо для поддержания необходимого уровня гемоглобина, следовательно, и улучшения циркуляции кислорода. Что касается фосфора, то он участвует в процессе развития клеток головного мозга у грудного ребенка, что закладывает основу его гармоничного физиологического развития.

Крайне богато это растение и фитонцидами, антиоксидантами. Их наличие обуславливает следующие полезные свойства шиповника:

  • Тонизирующее воздействие на весь организм в целом;
  • Способность к регенерации поврежденных клеток;
  • Обеззараживание и противовоспалительный эффект;
  • Предупреждение развития склероза;
  • Желчегонное действие.

Следует выделить и такое свойство шиповника, как улучшение свертываемости крови, что, безусловно, чрезвычайно полезно мамам в целях профилактики возможных послеродовых кровотечений.

Шиповник давно обрел себе славу растения, которое успешно лечит инфекционные и простудные заболевания. Особенно актуально это для кормящих матерей, так как в этот период им необходимо отказаться от большинства медикаментозных препаратов и обратиться к народным средствам.

Применяется шиповник и в лечении заболеваний мочеполовой системы, эндокринных расстройств, гепатитов и язв различной этимологии. Особенно порадует кормящих матерей такое его свойство, как стимуляция лактации.

Нельзя не упомянуть еще и такое свойство шиповника, как способность благотворно влиять на нервную систему женщины, что является профилактикой столь частых послеродовых депрессий. Заметим, что оказывая подобное воздействие на нервную систему матери, шиповник не оказывает никакого вредного воздействия на нервную систему ребенка.

Читайте также:  Как ребенка приучить к горшку в 1,5 года: эффективные методики и возможные проблемы

Вред от шиповникового компота при ГВ

Не стоит забывать, что шиповник может вызвать некоторые аллергические реакции, как в организме самой мамы, так и у грудного ребенка. Это требует особой осторожности в его употреблении кормящими мамами.

  • Не стоит и усердствовать с потреблением этого полезного продукта, так как шиповник обладает сильным мочегонным эффектом, что способно вывести из организма множество полезных веществ.
  • Злоупотребление шиповником может вызывать запоры у женщины.
  • Будьте осторожны с его этой ягодой, если вы имеете склонность к повышенному артериальному давлению – напитки из этого продукта могут вызывать спазмы сосудов.

Как ввести в рацион компот из плодов шиповника в меню кормящей

Необходимо начинать употребление компота из плодов шиповника с одной чайной ложки в сутки, предпочтительнее в утреннее время.

В течение дня после его приема, внимательно наблюдайте за реакцией грудного ребенка. При отсутствии каких-либо негативных последствий (аллергические высыпания, расстройства пищеварения) понемногу доводите объём напитка до 1 литра (при необходимости).

Шиповник при ГВ: можно ли пить первый месяц, чай, отвар и компот

Если вы заметите любые признаки аллергии либо просто беспричинное беспокойное поведение ребенка, советуем отложить прием компота на пару месяцев. Если у ребенка наблюдается склонность к аллергиям, возможно, что употребление компота придется отложить до окончания периода грудного вскармливания.

Как приготовить компот из плодов шиповника для кормящей мамы

Безусловно, максимальную пользу от продукта вы получите, употребляя шиповник в свежем виде. Но так как в период лактации важно потреблять больше жидкости, компот из шиповника сушеного при грудном вскармливании будет отличным вариантом.

Рецепты приготовления такого компота могут несколько различаться, приведем наиболее традиционный из известных.

  • Несколько горстей высушенных ягод вначале слегка разомните в ступке.
  • Залейте плоды 1-1,5 литра воды и поставьте на плиту на средний огонь.
  • Возможно добавление в компот меда или сахара по вашему вкусу.
  • В целях сохранения полезных веществ, варить такой компот надо не дольше 5-7 минут.
  • Чтобы несколько разнообразить вкус, можете добавить другие фрукты или сухофрукты (отлично подойдут яблоки, груши, курага или чернослив).

Решение о включении в свой рацион компота из шиповника при грудном вскармливании каждая кормящая мама должна принять самостоятельно. Если вы хотите обезопасить себя от потенциальных негативных реакций после его употребления, рекомендуем вам обратиться за консультацией к доктору.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/kompot-iz-shipovnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить шиповник кормящей маме: отвар, сироп и чай

06.10.2019 | Просмотров: 149

Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Соберите плоды шиповника

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери — для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  1. Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
  2. Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
  3. Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
  7. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  8. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  9. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
  10. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
  11. Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
  12. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
  13. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  14. Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
  15. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  16. Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
  17. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.

Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью [1].

Отрежьте верхнюю часть плодов

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Разделите шиповник на 2 части (пополам)

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.

Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Положите разделанные плоды в духовку (100 град.) на 1,5-2 часа. Периодически проверяйте состояние, когда плоды высохнут — извлеките противень.

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару — 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду [2]. Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет [3].

Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.

Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу.

При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.

Список литературы:

Источник: https://kormigrudyu.ru/shipovnik-pri-gv

Ссылка на основную публикацию