Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода.
Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.
Ценные свойства круп
Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года.
Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины.
Безоговорочные лидеры в этом сегменте:
- Гречка.
Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы; - Овсянка.
Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды: - Рис.
Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором. - Кукуруза.
С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.
Классификация готовой продукции
Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.
- Однокомпонентные.
В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом - Многокомпонентные.
Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств - Безглютеновые.
Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение - Безмолочные.
Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка - Молочные.
Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко
Первые рецепты
Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C.
Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней.
На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу.
Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.
Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.
Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки.
Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются.
Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.
Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу
1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.
Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу
Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.
Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.
Рецепт протертой рисовой каши на молоке
Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.
Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.
Польза овсянки
- Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
- В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
- Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
- Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
- Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
- У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.
Вред
- Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
- Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
- Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
- Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.
Когда можно давать детям?
Знакомство с кашами, содержащими глютен, к которым относят и овсяную, советуют начинать не раньше 8 месяцев. До этого грудничок должен познакомиться с безглютеновыми кашками – рисовой, гречневой, кукурузной. Такие виды каш можно давать с 6-7 месяцев. При склонности к аллергии овсянку следует предложить ребенку лишь после года.
Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Как ввести в рацион?
Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки.
При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту. Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.
Готовые каши
Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства).
Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь.
Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.
Как варить на воде?
Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку.
В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.
Как сварить на молоке?
Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.
Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:
- Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
- Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
- Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
- Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
- Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.
Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».
Источник: https://lafesta-nsk.ru/supy/s-kakoi-kashi-luchshe-nachinat-prikorm-grudnichka-kak-gotovit-recepty/
Каши для первого прикорма: особенности и приготовление для детей до года
Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.
Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:
- появление зубов;
- умение сидеть;
- грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
- интерес к «взрослой» пище;
- слизывание еды с ложечки (не выплевывая).
Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.
- Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
- Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
- Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
- Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
- Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).
Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».
Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция.
Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».
С каких каш начинать
На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген — глютен (он же клейковина).
И хотя аллергией на этот растительный белок — целиакией — страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием.
У малыша еще нет достаточного количества пептидазы — того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.
Пусть первая каша вашего чада будет монозерновой (то есть состоящей из какого-то одного злака). Фрукты, орехи или мед можно добавлять в возрасте 6-7 месяцев, по рекомендации педиатра, если ребенок здоров.
Наши рекомендации помогут определиться, какая каша лучше для первого прикорма и когда ее давать ребенку.
6-7 мес. | Гречневая | Низкокалорийна. Содержит много железа, клетчатку и помогает пищеварению, применяется при запорах | 150-170 мл |
Рис | Хорошо переваривается (так как в ней мало растительного белка). Подходит при неустойчивом стуле | ||
Кукуруза | Отличный вариант разнообразить меню, помогает при вздутии живота и запорах благодаря высокому содержанию клетчатки | ||
8 мес. | Овес | Насыщен белком, микроэлементами клетчаткой. Способствует росту, развитию мышц, стабильной работе пищеварительной системы | 170-180 мл |
9-10 мес. | Пшено | Содержит железо, фосфор, магний, клетчатку, обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника | 180-190 мл |
От 1 года | Манная | Высокое содержание глютена. Должна присутствовать в питании не часто (не более 2 раз в неделю). В ней не так много питательных веществ, чем в других злаках | 200 мл |
В рейтинге каш для первого прикорма безусловное первенство принадлежит гречке. В ней нет глютена, она насыщена клетчаткой, белком, витаминами группы В и дарит энергию для активной жизни.
На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное — готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.
Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).
Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» — известной телепрограмме «Первого канала».
Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi.
В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.
Эксперты «Контрольной закупки» считают: лучшие каши для детей с 4 месяцев — из собственно злаковой муки, глюкозы и витаминов. Каши с подсластителями, овощами и фруктами подходят для возраста с 6 месяцев.
Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.
- Тщательно переберите и хорошо промойте крупу.
- Измельчите в чистой кофемолке до порошкообразного состояния.
- Залейте порошок холодной водой (для гречки, риса) или высыпьте в закипевшую воду (для овсянки и манки). Количество — 5 г порошка на 100 мл воды. Через месяц можно сделать консистенцию более густой — 10 г порошка на 100 мл воды.
- Варите, помешивая, на небольшом огне до готовности.
Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.
- Сварите крупу.
- Пока каша не остыла, измельчите ее.
- Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.
Безмолочные или молочные каши для детей до года
Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши — это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.
Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год — в отличие от коровьего молока.
Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой.
Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.
Как готовить кашу для прикорма
Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.
Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).
- Измельчите злак блендером или кофемолкой.
- Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
- Варите 15 минут на небольшом огне.
- Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.
Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.
При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.
- Просушите рис.
- Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
- Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
- Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.
Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.
Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).
- Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
- Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
- Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.
Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.
- Просейте 2 чайных ложки крупы.
- Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
- Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
- Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.
Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.
Источник: https://mykids365.ru/kashi-dlya-pervogo-prikorma/
С какой каши начинать прикорм грудного ребенка: как готовить, рецепты
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Каши для первого прикорма — выбираем правильный вариант
Ваш малыш подрастает, первые тревоги за него миновали, на пороге новые вопросы и трудности. Ваша мама (соседка, подруга) говорит, что пора бы его прикармливать, а на баночках с детским питанием стоит возраст: от 4-х месяцев.
Если взглянуть на них поближе, можно увидеть рекомендацию обращаться к педиатру по вопросам прикорма. Но беда состоит в том, что разные педиатры дадут совершенно разные советы.
А если вы ненароком заглянете в детскую историю болезни (чего лучше не делать), то увидите фантастические вещи о своем ребенке: что вас регулярно инструктируют, что грудничок получает массаж, что он уже принимает соки и отвары и многое другое, что не соответствует действительности.
Похоже, что важное решение, связанное с будущим здоровьем маленького человека, принимать снова вам, дорогие мамочки! Но чтобы его принять, необходимо обладать хоть какой-то информацией.
Факторы, воздействующие на начало прикорма
Норма введения первого прикорма весьма вариативна и условна. Некоторые дети, получающие исключительно грудное вскармливание, кормятся материнским молоком до года без потери веса. А некоторые начинают хныкать уже в 5—6 месяцев, заглядывая в мамину тарелку.
Общепринято, что ранний прикорм начинается с 4-х месяцев, а после 6-ти — это уже поздний прикорм, так как труднее формируются жевательные навыки, происходит неадекватное восприятие пищи, а ЖКТ подвергается нагрузкам.
Новая для малыша пища не должна его насыщать, а только знакомить с тем, что едят взрослые. Только в отличие от взрослой пищи, детская лишена вкусовых и ароматических добавок, то есть натуральна. Конечно, наш «извращенный» вкус оценит это не иначе как: «Фу!», появится желание подсолить или подсластить, но делать этого не стоит.
Справиться с коликами у младенца поможет укропная водичка. Это лекарство легко приготовить, оно обладает не только приятным вкусом, но и помогает ребенку легче заснуть.
Что делать, если у вашего малыша запор? В этой статье вы найдете советы, которые подскажут, как справиться с проблемой, а так же рекомендации по питанию кормящей мамочки.
На время прикорма и его блюда влияют следующие факторы:
- характер вскармливания (грудное по требованию, грудное по часам, искусственное или смешанное). Детям, находящимся на ГВ лучше начинать прикорм с 6 месяцев при отсутствии показаний к этому (ребенок не наедается, он слабо набирает вес и пр.). Производители смесей утверждают, что их питание сбалансировано, но все же существует тенденция к более раннему введению прикорма у малышей искусственников;
- интерес малютки к еде (если таковой присутствует, то вероятность выталкивания новой непривычной пищи изо рта меньше);
- прорезывание зубов;
- вес (малыш ко времени введения первого прикорма должен удвоить свой вес). Дети, которые слабо набирают вес (или недоношенные) начинают знакомство с новой пищей с каши, другим рекомендуется пробовать овощи;
- работа детского кишечника и наличие заболеваний (рахит, анемия, аллергия и др.). При склонности к запорам детей начинают прикармливать овощными пюре, аллергиков — безглютеновой рисовой безмолочной кашей;
- активность малыша (кашу дают активным карапузикам (она заряжает их энергией), тогда как овощи дают спокойным, вялым деткам).
Лучше всего начинать прикорм тогда, когда чадо научится немного о себе заботиться: самостоятельно сядет, сможет покрутить головкой, если не захочет кушать, отодвинет своей рукой протянутую к нему ложку. Приведенные факторы должны рассматриваться в комплексе, а не отдельно друг от друга. Только так можно получить целостную картину готовности малыша к восприятию новой пищи.
Правила ввода новых продуктов
Существуют правила прикорма, в которых все педиатры едины. Вам посоветуют не вводить одновременно больше одного продукта, то есть начинать с монокомпонентных блюд. Это делается для того чтобы отследить детскую реакцию на «взрослую» пищу.
Блюдо вводится по следующей схеме: пробуем новое в течение недели, начиная с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно порцию в два раза. К концу недели у вас должна получиться примерная возрастная норма. Всю следующую неделю рацион ребенка не меняется: его желудочек привыкает.
И только на 3-й неделе после ввода нового продукта можно пробовать что-то другое.
Следует повременить с вводом «кулинарных новшеств», если планируются профилактические прививки или ребенок болен. В таком состоянии он вряд ли обрадуется вашей инициативе, и у него закрепится неадекватная реакция на пищу. Помимо этого его иммунная система будет занята борьбой с заболеванием, а на все другое у нее будет недостаточно сил.
Однако если малыш здоров, но от предложенного меню отказывается, проявите терпение и предложите ему опять через время или на следующий день. «Пробовать» пищу таким способом карапуз может до 10—15 раз! Помните, что кормление грудным молоком или смесью должно происходить после непривычной еды. Хотя иногда допускается «побаловаться» вначале грудью для успокоения.
Готовим сами или покупаем
Во времена наших бабушек и мам выбора не было: готовили сами, причем манную кашу. И ничего, все нормально выросли. Человеческий организм ко всему приспосабливается.
А теперь оказалось, что манка очень тяжелая для незрелого желудочка, что в ней много глютена и что кушать ее можно только после года и то 1—2 раза в неделю.
С покупными баночками и пакетиками тоже можно ошибиться: оранжевые пюрешки, каши с медом или сахаром и прочие изыски, подходящие европейским детям, но небезопасные для наших малышей.
С экономической позиции выгодно готовить самостоятельно, так как в первое время малютке необходимо мало пищи, а консервированная и пакетированная еда хранится не долго. Рецепт приготовления прост: кашу размолоть в мельнице и сварить необходимое количество на грудном молоке или смеси.
Другой вариант: сначала варить, затем измельчать в блендере. Однако врачи (и производители) рекомендуют использовать готовые продукты, так как они очень мелкодисперстны, а значит, лучше усваиваются. Кроме этого, все ингредиенты еды промышленного производства тщательно отобраны и дополнительно витаминизированны. Так что решать снова вам, мамочки.
Если ребенок улыбается — это значит, что нет повода для беспокойств. Интеллектуальное и умственное развитие идет полным ходом! Когда ждать первую улыбку крохи читайте здесь.
Нужна ли пустышка ребенку? Узнайте, что думают по этому поводу специалисты и примите верное решение.
Выбираем лучший вариант питания для малыша
Допустим, что вы решили прикармливать малыша кашами. Перед вами сразу же встает вопрос: «С какой каши начинать прикорм?», ведь на прилавках такое разнообразие.
Так какую выбрать среди них? Специалисты рекомендуют начинать знакомство с взрослой едой с гречневой или рисовой каши, так как они легче усваиваются, а первая еще содержит много витаминов и железо.
Из промышленного производства также подойдет кукурузная каша. Когда готовишь ее самостоятельно, она получается с твердыми крупинками и не нравится детям.
Детям, слабо набирающим вес, рекомендуют давать овсяную кашу (в ней содержится много белков, жиров и витаминов), но для первого прикорма она не годится. Лучше отсрочить ее ввод до 8—9 месяцев.
Примерная схема ввода продуктов
Рассмотрим, как вводить новые продукты в рацион ребенка правильно. Примерная схема прикорма такова:
- Всю первую неделю давать гречневую (рисовую) кашу, начиная с 1 чайной ложки в сутки. К концу недели малыш будет получать уже 7 чайных ложек пищи.
- На второй неделе можно оставить предыдущее меню, а можно постепенно замещать старую пищу новой. Например, 6 чайных ложек уже привычной еды и 1 ложка новой. На следующий день 5 ложек привычной и 2 новой и так далее.
- На третьей неделе можно таким же образом вводить зеленые овощи.
Внимательно следите за маленьким «гурманом»: если он заболел, ввод новых продуктов отменяется (смещается). Существует идея педагогического прикорма, когда малышу дают все, что он просит из еды взрослых, но по кусочкам размером с рисовое зернышко.
Однако при такой позиции сложно отследить за тем, на что возникла негативная реакция у карапуза. Да и за своим питанием вам нужно будет следить усиленно. Не спешите: постепенно расширяя рацион ребенка, вы выйдете на то, что к году он сможет уже есть с общего стола.
Конечно, при условии, что здоровая пища — ваш конек.
Источник: http://ProGrudnichkov.ru/pitanie/s-kakoj-kashi-nachinat-prikorm-grudnogo-rebenka-kak-gotovit-retsepty
Как приготовить прикорм для ребенка?
Когда подходят сроки введения прикорма любимому ребеночку, то, казалось бы, что никаких проблем с этим не возникает. Ведь сегодня не является проблемой купить необходимые продукты для прикорма. Но хочется ж ведь накормить малыша чем-то особенным, полезным и главное теми продуктами, в которых уверен.
Тем самым при приготовлении прикорма мамочке предоставляется возможность проявить свои не только кулинарные способности, но и творческие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и подать его в интересном для ребеночка виде.
В прикорме некоторые родители ориентируется на те сведения, которые указанны на баночках с детским питанием, однако после достижения ребеночка полугода с проблемой приготовления блюд. Имеется ряд несложных правил, которые помогут облегчить жизнь мамы относительно прикорма.
Сегодня для некоторых мам сложности в приготовлении блюд не возникает, поскольку в магазине можно приобрести различную пищу, предназначенную для детей. Но большинство мам все же склоняются к тому, что готовить кушать ребенку нужно самому.
Для приготовления таких блюд желательно брать продукты, которые были выращены на огороде, но не всегда удается такие найти. Главное при приобретении продуктов помнить вероятнее всего, что купленные на рынке овощи у бабушек были выращены при помощи многочисленных химических удобрений.
Консистенция первых блюд должна быть однородной и по консистенции жидкообразной, это поспособствует тому, чтобы у грудничка не провоцировались позывы к рвоте. Любые овощи, впоследствии мясо должны вначале протушиться, возможно готовиться на пару, а затем с малым количеством отвара, в котором они готовились, смешивают их, можно для этого использовать молоко.
В большом количестве жидкости варить овощи не желательно, поскольку все витамины из продукта уходят в отвар. Блюдо измельчить можно при помощи блендера, это поможет придать ему определенную гомогенизированную консистенцию.
Для приготовления пищи малышу используйте отдельную кастрюльку, желательно с толстым дном эмалированную чугунную, объемом где-то пол-литра. Не лишним будет иметь отдельный инвентарь, как разделочная доска, ложка, нож, однако предпочтение следует отдать доске из дерева, ложка не должна быть алюминиевой.
На первых порах в то время пока глазомер нарабатывается желательно иметь кухонные весы. Также отличным помощником может стать кухонный таймер, о времени выключения плиты он оповестит.
Важным моментом остается не только правильное приготовление продуктов, но и их хранение.
Многие заботливые мамочки готовят различные блюда именно перед его употреблением, это абсолютно правильно, однако иногда с учетом режима прогулок, времени сна это удается не всегда.
Необходимо знать, что вчерашняя порция пищи, хранящаяся в холодильнике в чистой посуде, не является особо опасным продуктом. В ряде исключений такой продукт допустимо давать малышу.
Но чтобы такие моменты не стали частыми, то можно воспользоваться удобным вариантом – нарезать небольшими кусочками мясо, овощи и заморозить их. Это поможет сохранить все ценные свойства, имеющиеся в продукте.
Чтобы знать, как правильно и быстро приготовить то или иное блюдо мы предлагаем Вам таблицу приготовления продуктов:
Продукт | Как нужно готовить и замораживать? | Примечание |
Тыква, кабачки | Тушить на протяжении пяти-десяти минут. Для заморозки мякоти нужно нарезать ее кубиками не более 2 см. | Их можно сочетать с другими овощами, также в конце тушения допустимо добавить овсяные хлопья, измельченную крупу. |
Цветная капуста | Варить нужно в течение пяти-семи минут. Перед заморозкой ее нужно разобрать на соцветия. | Хорошо сочетается различными овощами. |
Морковь, свекла, репа | Перед заморозкой необходимо натереть соломкой или крупной терке. Тушить или варить нужно на протяжении десяти минут. | Можно сочетать с различными другими овощами. |
Картофель | Этот продукт следует вымочить в воде, это поспособствует уменьшить количество крахмала, затем нарезать и залить водой. | Чтобы картофельное пюре не было сильно густым, его следует разбавить водой, в которой варились продукты. |
Каши: гречневая, рисовая | Варить необходимо в воде в течение пятнадцати-двадцати минут, затем измельчить блендером и добавить сливочное масло. | Можно добавить к овощному пюре. |
Овсяные хлопья | Варятся на воде, молочно-водной смеси или заливаются горячей водой. | Можно добавить к овощному пюре. |
Мясо кролика | Тушку нужно отварить, очистить от костей, а затем измельчить блендером или же пропустить через мясорубку, для консистенции можно добавить бульон, где варился кролик. | Мясное блюдо, которое может стать отличным дополнением к овощным блюдам, кашам. |
Мясо: говядина, телятина, филе индейки, курицы | Проворачиваем два раза на мясорубке и формируем фрикадельки или брусочки фарша. | Фрикадельки или брусочки фарша. |
Такие самодельные полуфабрикаты помогут максимально облегчить процесс приготовления пищи. Тем самым мама избавляет себя от рутинных процессов, к тому же творческий подход и правильная организация помогут приготовить ребеночку здоровую пищу, которая принесет ему максимальную пользу.
В начале знакомства ребеночка с пюре, приготовленного из овощей, следует брать только один продукт, впоследствии следует рацион расширять, добавляя новые, но уже знакомые продукты, которые хорошо перенеслись организмом.
Обязательно все овощи нужно мыть, однако оставлять, кроме картофеля, нарезанными нельзя, поскольку тогда возможна потеря большого числа витаминов.
Самым наилучшим способом приготовления продуктов является на пару, поскольку тогда в овощах сохраняются все полезные витамины и элементы. «Варка на пару» — это та функция, которая имеется во многих приборах кухонной техники.
Если же таких приборов нет, то можно овощи тушить, для этого необходимо нашинкованные овощи залить водой и накрыть крышкой, в течение двадцати минут продукты будут готовиться.
Картофель варится дольше остальных овощей, поэтому класть его нужно первым, а затем добавить и иные овощи. Перед готовкой замороженные овощи размораживать не нужно. Их необходимо погрузить в небольшое количество кипящей воды и готовить под крышкой на маленьком огне.
Измельчать овощи необходимо в горячем виде, в этом отличным помощником станет блендер, с его помощью получается однородное пюре без комочков, это поспособствует хорошему перевариванию, а также и усвоению продуктов питания у детей.
Деткам старшего возраста, у которых уже есть несколько зубов, овощи размягчить можно вилкой. Подавать первые овощные блюда нужно в чистом виде, заправив овощным отваром, спустя две недели перед приемом пищи можно добавить любое растительное масло. Также овощи разрешается заправить сцеженным молоком мамы или же его заменителем.
Видео рецепт приготовления кабачкового пюре для прикорма:
Знакомство с кашами желательно начинать с круп, не содержащих глютен – рис, гречка, кукуруза. Перед варкой каши можно перемолоть в кофемолке, чтобы получить крупяную муку. Также можно измельчать блендером уже готовые. Эти крупы необходимо на некоторое время замачивать в воде, затем слить ее и тщательно промыть.
При приготовлении детских кашек важно придерживаться правильного соотношения воды и крупы. Воды должно быть приблизительно раза в два больше, нежели крупы. Каши засыпают в кипящую воду, на небольшом огне варят в течение пятнадцати-двадцати минут. Чтобы получилась каша рассыпчатая, то во время варки ее помешивать не нужно.
Первые блюда из каш для малышей должны быть жидкими, варятся они с расчета одна чайная ложка крупы на 100 миллилитров воды. Со временем, когда ребеночек подрастает, беря во внимание созревание жевательного аппарата малыша, каши уже нужно варить более гуще и варить в 100 миллилитров воды две чайные ложечки крупяной муки.
Малышам до одного года каши готовят на воде, с дальнейшим добавлением молочной смеси или же грудного молока уже именно перед приемом пищи. До достижения ребеночка одного года во избежание появления аллергии в питании коровье молоко лучше не использовать.
Не раньше, чем спустя две недели после начала прикорма кашами можно добавлять сливочное масло. Вначале норма его должна составлять на кончике ножа, затем доводить ее до количества, соответствующего возрасту.
В кашу не следует класть фруктозу, сахар и соль. В случае если малыша отказывается от приготовленной пищи, то улучшить его вкус можно добавив фруктового пюре в небольшом количестве. Затем, когда введение безглютеновых каш прошло удачно, то детям старше одиннадцати-двенадцати месяцев можно предложить попробовать и иные крупы. Однако полезную кашу, как считают многие наши бабушки и дедушки, современные специалисты в области питания рекомендуют знакомить после двухлетнего возраста. Это объясняется тем, что манка не выделяется особой полезностью и пищевой ценностью, к тому же она не благоприятствует усвоению кальция в организме, то есть это может способствовать развитию у деток такого недуга, как рахит.
Если малыш хорошо переносит эти продукты, то ближе к годовалому возрасту можно перейти на говядину, курятину и телятину. Перед приготовлением мяса нужно его хорошо промыть, однако оставлять его в емкости с водой не желательно, поскольку это чревато тем, что из продукта все полезные вещества перейдут в воду.
Отличным способом термической обработки мяса является приготовление его на пару. В пароварке приготовить мясо можно куском, а также в виде фарша. В случае варки мяса опускать его нужно опускать в воду, которая уже кипит, тем самым это поможет сохранить в продукте максимальное количество полезных веществ.
Разделив мясо на небольшие кусочки можно его разложить по пакетикам, а затем заморозить. Тем самым это облегчит в дальнейшем приготовление блюд, ведь небольшой кусочек разморозится быстрее. Чтоы быстро разморозить мясо его необходимо опустить в емкость с холодной водой, но только не в горячую.
Чтобы из мяса вышли все не полезные экстрактивные вещества в процессе варки бульон нужно сливать дважды. Продолжительность варки мяса зависит непосредственно от самого продукта, так, к примеру, курица, индейка и нежирная свинина отвариваются быстрее на протяжении получаса, в отличие от крольчатины, говядины и телятины, которые готовятся около часа.
При помощи блендера, мясорубки можно измельчить мясо. В случае когда пюре получается несколько сухим, то можно добавить овощной отвар или просто кипяченую воду.
Заготовку тефтелек можно выполнить следующим образом – из фарша приготовит небольшие шарики, затем на разделочную доску их нужно разложить, после чего в морозильной камере заморозить.
Когда продукты уже заморозятся, то порционно по пакетикам их следует разделить, чтобы хранить в морозилке.
По достижению детьми годовалого возраста пищу они должны получать не измельченную, а им нужно давать пюре, содержащее небольшие кусочки продуктов.
После этого постепенно в рацион можно вводить бананы, абрикосы, сливы, персики. Фрукты детям предлагают в свежем виде в пюреообразном виде, их моют, затем очищают от косточек, кожуры и при помощи блендера измельчают.
Зеленые яблоки садовых сортов насыщены витамином С, пектином, им присуща определенная кислинка, при помощи запекания можно убрать. Для этого необходимо очищенный плод можно оставить целым или же разрезать на дольки. В емкость, где будет готовиться яблоко следует добавить небольшое количество воды, накрыть фольгой, затем на протяжении пятнадцати-двадцати минут при температуре 180-200°С запекать в духовке.
Такое же блюдо можно приготовить и в микроволновой печи. Для этого понадобиться пищевая пленка, в которую необходимо завернуть яблоки, в ней проделывают дырочки и уже через пять-семь минут блюдо будет готово. При приготовлении фруктового пюре сахар добавлять не нужно.
Если заботливая мамочка решили малыша кормить всем тем, что приготовит сама, то в этом ей могут помочь специальные закваски и соответствующие кухонные принадлежности, к примеру, йогуртница. О правильном приготовлении кисломолочных изделий (кефира, йогурта, творога и прочих продуктов) написано на коробочке заквасок.
Готовя малышу блюда, помните, что тем самым Вы передаете ему свою энегеику и положительный настрой.
Источник: https://mamapedia.com.ua/pitanie/prikorm/kak-prigotovit-prikorm-dlia-rebenka.html
Первая каша для прикорма: с какой крупы начать и какие являются лучшими для детей до года
Педиатры советуют вводить первый прикорм малышам с 5-6 месяцев, когда наладится пищеварительная система. Начинать кормление желательно с круп, так как они имеют в составе большое количество полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым ребенок быстро растет и набирает вес, получает все необходимые питательные вещества.
Первая каша для прикорма должна быть правильно подобрана, чтобы не нанести вреда здоровью. Расширение рациона крохи – ответственный процесс, родителям важно знать, какую кашу лучше выбрать для самого первого прикорма?
Зачем грудничкам прикорм
В материнском молоке скрыто множество полезных веществ и витаминов, которые помогают новорожденным расти и полноценно развиваться. Первые 4-5 месяцев младенцев кормят исключительно грудным молоком, лучше его для новорожденных питания нет. В пачке искусственной смеси нет столько полезных веществ, сколько в материнском молоке.
Важно! По мере взросления ребенку нужно больше полезных микроэлементов и витаминов. Активность требует энергии, получить которую можно при помощи полноценного питания.
Прикорм обеспечивает грудничка всеми необходимыми веществами и витаминами, требующимися в большем количестве.
Благодаря крупам детки учатся жевать, что способствует ранней речи и укреплению лицевых мышц. При помощи еды малыш удовлетворяет свое любопытство, познает мир, который его окружает.
Раньше врачи советовали начинать прикорм с 3-месячного возраста, по последним данным ВОЗ делать это стоит не ранее 6 месяцев при условии нахождения на естественном вскармливании.
Интересно! Сколько должен съедать новорожденный за одно кормление
Когда ребенок питается искусственными смесями, дополнительное питание дают с 5 месяцев. Если до этого возраста вводить новые продукты, то это не принесет пользы младенцу, так как пищеварительные органы еще не полностью сформированы.
Особенности введения прикорма
Решая, когда вводить молочные каши, рекомендуется ознакомиться с алгоритмом включения пищи в рацион грудничка. Выглядит он следующим образом:
- Рецепты каш для детей до года должны содержать в себе один компонент – крупу. Исключается сахар, молоко, соль, ароматизаторы и прочие добавки. Они принесут вред здоровью ребенка, так как пищеварительная система еще не успела полностью сформироваться.
- Молочные каши для детей до года запрещены – в натуральном коровьем молоке находятся жиры и тяжелые компоненты, переварить и усвоить которые организм малыша еще не способен.
- Какую кашу лучше выбрать для первого прикорма? Врачи советуют выбирать крупы, в составе которых нет глютена – это белок растительного происхождения, не переваривающийся в организме малышей. Такого вещества нет только в двух крупах – рисовой и гречневой. Именно их стоит давать деткам в качестве первой еды. Иногда можно готовить другие виды, однако делают это после назначения врача.
- Манку не стоит давать детям до года, так как она снижает усвоение кальция, что негативно сказывается на развитии костной системы. Эта каша считается тяжелой и вызывает дискомфорт в животике у грудничка.
- С какой каши начинать прикорм, если ребенок на искусственном вскармливании? Рекомендуется отдать предпочтение гречке, так как она более сбалансированная и имеет множество полезных для здоровья веществ.
- Молочные каши для детей до года можно давать в том случае, если они плохо набирают вес. Использовать молоко требуется строго по показанию и рекомендациям педиатра.
Самостоятельно начинать давать прикорм не стоит, только доктор может заметить, когда малышу можно вводить дополнительное питание. Если у мамы мало молока, то такая пища может быть назначена и в 4 месяца, ведь она намного полезнее, чем искусственная смесь.
Это интересно! До какого возраста кормить ребенка грудным молоком
Виды
Чтобы понять, какую лучше использовать крупу для приучения крохи ко взрослому питанию, рекомендуется ознакомиться с их ассортиментом.
Сегодня возможно:
- самостоятельно сделать кашу;
- купить ее в аптеке или магазине, а затем растворить при помощи теплой воды.
- Каждая мама должна сама решать, что именно выбрать для приготовления еды.
- В магазинной безмолочной продукции нет сахара, крахмала, молока и иных компонентов,
- которые создают серьезную нагрузку на не до конца окрепшую пищеварительную систему грудничка.
- Если мама решила покупать продукт в магазине, то рекомендуется отдавать предпочтение рисовой, кукурузной и манной крупе.
- В них находится:
- магний;
- железо;
- белок;
- витамин В.
Именно такие полезные вещества необходимы детям в первый год жизни.
Рис могут назначать малышам, имеющим недостаточный вес для своего возраста. Рекомендуется использовать рисовую муку, а не крупу, так как она не вызывает запор у грудничка.
Кукурузная крупа тоже важна для полноценного развития крохи, так как в ней присутствует белок, микроэлементы и клетчатка.
Внимание! В первый месяц начала прикорма еда не должна содержать никаких добавок – готовится она только из воды и крупы.
Первые 2-3 месяца следует давать пищу, сделанную из одного компонента, а по мере достижения ребенком 7-8 месяцев допускается использовать многокомпонентные блюда.
Что лучше – приготовить или купить
Прежде чем ответить на вопрос, как нужно развести кашу для первого прикорма, стоит выяснить, ее лучше покупать в магазине и разводить водой или же готовить самостоятельно? ВОЗ советует родителям первое время покупать продукт в коробках, так как он готовится по специальной технологии, которая точно не навредит крохе. Требуется отдавать предпочтение проверенным маркам, которые успели завоевать известность у современных родителей.
Интересно! Какие бутылочки для кормления для новорожденных лучше: рейтинг
Магазинные смеси имеют богатый состав, а также правильную технологию приготовления. Такой продукт:
- обогащен большим количеством калия, цинка, железа и магния;
- не содержит в составе красителей, соли, ароматизаторов и прочих ненатуральных добавок;
- наделен однородной консистенцией, благодаря чему еда хорошо усваивается организмом;
- имеет полностью безопасный состав, в котором отсутствуют тяжелые металлы и прочие виды химикатов;
- проходит тщательный контроль, а также регулярно оценивается экспертами.
Лучшие детские каши из коробки готовятся из высококачественного сырья, поэтому за здоровье грудничка можно не волноваться.
Но если оценивать с экономической точки зрения, намного выгодней готовить самостоятельно. Срок годности у еды из пачек небольшой, а в первое время малыш будет есть совсем немного.
Некоторые родители не доверяют покупной продукции, поэтому готовят малышам самостоятельно.
Требуется внимательно рассчитать дозу крупы, а также соблюдать строгую гигиену.
В домашних условиях проще всего делать гречку, так как она быстро варится и не меняет свою консистенцию по мере остывания. О том, как приготовить гречневую кашу для первого прикорма, рекомендуется узнать у педиатра.
Список лучших круп для грудничков
Наши бабушки не мучились с выбором крупы, так как в то время лучшей считалась манка, а в магазинах продавалось всего несколько видов такого питания. Сегодня же можно встретить большой ассортимент данной продукции.
В продаже широко представлены безмолочные каши для первого прикорма. Рейтинг их имеет условный характер. При его составлении эксперты исследовали все виды продуктов, которые имеются в настоящее время на прилавках магазинов, а затем составили список безопасных и полезных круп. Наиболее известные бренды:
- Semper.
- Nestle.
- ФрутоНяня.
- Heinz.
- Hipp.
О том, как варить кашу грудничку, можно узнать в инструкции, прилагаемой к каждой упаковке.
Как правильно готовится еда
Как развести кашу для первого кормления? Этот вопрос возникает у молодых мам, которые никогда не сталкивались с приготовлением первой пищи для ребенка.
Если вы купили крупу в пачке, требуется внимательно прочитать инструкцию.
Обычно она содержит такую информацию: заливаем определенное количество крупы кипятком и тщательно перемешиваем.
Маме не придется стоять у плиты, поскольку еда готовится быстро. Разводить ее следует прямо перед кормлением, а после этого слегка остудить.
Важно! От чего возникает зеленый стул у грудничка на искусственном вскармливании
Если же мама решила самостоятельно делать еду, ей требуется следовать определенной схеме. Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма:
- тщательно перебираем крупу, промываем ее, просушиваем;
- измельчаем ее в кофемолке так, чтобы она превратилась в муку;
- берем 5 граммов муки на 100 граммов воды (со временем доза увеличивается) и доводим до кипения;
- если еда получилась густой, ее можно разбавить грудным молоком – так грудничок съест ее лучше, поскольку в пище будет знакомый ему компонент.
Когда ребенку исполнится 8 месяцев, в блюдо можно добавлять немного масла – оно станет еще вкуснее и аппетитней.
Источник: https://beremenno.ru/deti/pervaya-kasha-dlya-prikorma.html